Как разводить протеин с водой и молоком? пропорции, правила приема

Когда и как пить казеиновые протеины

Когда и как принимать казеиновый протеин, можно прочитать на упаковке. Однако существуют общие правила, которые необходимо соблюдать всем.

Время для употребления медленных протеинов

Поскольку казеин направлен на питание аминокислотами, и время его усвоения более длительное, лучшее время для его принятия – на ночь. Во время сна медленные протеины питают восстанавливающиеся мышцы аминокислотами. Кроме того, когда вы знаете, что до следующего приема пищи пройдет много времени, можно пить медленный протеин.

Казеин – идеальный вариант для новичков.

При употреблении протеинов необходимо выпивать достаточное количество жидкости.

Дозировка медленного протеина

Для полноценного обеспечения организма аминокислотами при наращивании мышечной массы достаточно 30 г (разовая порция) медленного протеина до приема пищи.

Если медленные протеины принимаются для похудения, достаточно 15 г.

Употребление медленного протеина может заменить 1-2 приема пищи.

Как разводить протеин

Приобретая готовые смеси, многие не знают, как разводить протеин. Ведь при неправильном разведении коктейль не только будет отвратителен на вкус, но и может вызвать проблемы с пищеварением.

На самом деле протеиновые смеси разводятся предельно просто – при помощи миксера или шейкера, который можно купить в любом спортивном магазине.

Если в упаковке не оказалось мерной ложечки, можно взять обычную столовую ложку и отмерять дозы «без горки».

Разведенный коктейль нельзя хранить – он моментально портится и теряет свои свойства.

Самые популярные вопросы:

— Можно ли разводить протеин в кефире?

— Да, кефир является молочным продуктом, содержащим в своем составе аминокислоты, а также кисломолочные бактерии, способствующие улучшению усвоения добавки. А кроме того, кефир идеальный продукт для страдающих непереносимостью лактозы.

— Можно ли разводить протеин с соком?

— Можно. В соке содержится фруктоза, а также большое количество витаминов, минералов и прочих питательных веществ. А, кроме того, вкусовые свойства протеина, при разведении с соком, значительно улучшаются.

— Как разводить протеин: пропорции?

— Обычно это от 250 мл и больше, жидкости, которой разбавляют 20-30 грамм сухой смеси. Главное, не превышать суточную норму белка, которая рассчитывается по формуле — 2 г\кг веса собственного тела.

— В какой воде растворять протеин?

— Протеин нужно растворять в кипяченой, минеральной либо отфильтрованной негазированной, теплой воде.

— Чем лучше разводить протеин водой или молоком?

— Протеин лучше разводить в молоке, так как оно богато аминокислотами и углеводами, незаменимыми для роста мышечной массы в период активного тренинга.

Лучший сывороточный протеин 2020

Для вашего удобства мы приводим ряд самых популярных и эффективных добавок. Все они отлично подходят для набора массы, в том числе профессиональными спортсменами. Если вы видите на банке протеина WHEY, значит перед вами сывороточный. При этом WPC – концентрат, WPI – изолят, WPH – гидролизат.

  • WEIDER GOLD WHEY PROTEIN На каждые 100 г приходится 24г белка и 23г аминокислот. Содержание сахара и жира низкое. Представлено широкое разнообразие приятных вкусов. Хорошо растворяется.
  • SAN 100% PURE TITANIUM WHEY Отличный вкус и премиум-качество сделали эту добавку одной из самых популярных в мире. Гарантирует эффективный набор сухой массы. Содержит дополнительные элементы для предотвращения катаболизма и активного формирования мышц.
  • DYMATIZE ELITE WHEY PROTEIN Хорошая смесь за умеренную цену. Предоставляет необходимую для роста и сохранения мышечной ткани концентрацию белка.
  • ULTIMATE NUTRITION PROSTAR WHEY Подойдет как для усердно тренирующихся атлетов, так и обычных людей, тренирующихся 1-2 раза в неделю. Лучше всего принимать после тренировки, её продолжительность значения не имеет. Позволяет не только восстановить и обеспечить рост мышц, но и укрепить иммунную систему.
  • OPTIMUM NUTRITION 100% WHEY GOLD STANDARD Представляет собой смесь изолята, концентрата, а также сывороточных пептидов. Содержание жиров и углеводов сведено к минимуму. Очень популярен, благодаря высокой эффективности и большому выбору вкусов.

С выбором вам также могут помочь консультанты специализированного магазина. Но и это еще не всё, теперь нужно разобраться, как добавку следует принимать.

Сколько раз в день нужно принимать протеин?

Прежде всего вы должны знать сколько граммов белка из протеина вы должны употребить в сутки. Разделив эти граммы на 30, вы получите примерное количество раз употребления протеина: если вам для наращивания мышечной массы и с учетом вашего суточного рациона достаточно добавить 60 грамм белка, соответственно, эти 60 грамм вы делите на два приема. Почему делить именно на 30 грамм? Дело в том, что есть мнение, что наш желудочно-кишечный тракт не может усвоить больше 30-ти граммов белка за один прием. Пусть даже некоторые специалисты утверждают обратное, я бы не советовал вам принимать более 30-ти граммов белка за один прием, чтобы не перегружать организм.

Как правильно использовать

Сывороточный протеин обычно разводят в коктейли с водой, молоком или соком. В силу быстрого усвоения его чаще употребляют после тренировки, в течение получаса. Это позволит притупить возникшее чувство голода и оперативно восстановить питание мышц. Это наилучшее время для употребления сывороточного протеина. Кроме того, имеет смысл принимать добавку перед тренировкой – за два часа. В процессе похудения уместно заменить один из приемов пищи протеиновым коктейлем. Также полезно употреблять смесь между приемами пищи. А чтобы приостановить процесс разрушения мышц во время сна, порция протеина должна быть первым, что вы употребляете утром. Примерно через 40 минут за ней должен последовать сбалансированный завтрак. Утреннего приема достаточно, если вы не тренируетесь.

В целом сывороточный протеин не несет вреда и подходит всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы. В силу негативного влияния большой концентрации белка на почки, людям, имеющим заболевания этих органов также стоит быть осторожными. При неправильном применении возможно возникновение пищеварительного расстройства. Неприятные ощущения могут быть вызваны вкусовыми добавками, это еще один повод внимательно изучить состав смеси.

Купить сывороточный протеин можно в любом магазине спортивного питания. Грамотно составив диету и план тренировок вы сможете добиться поразительных результатов. Нужно признать, что использование добавок дает уникальные возможности для совершенствования и поддержания физической формы.

Как правильно принимать казеин?

Разовая норма потребления казеинового протеина составляет от 30 и до 40 граммов. Его разводят в молоке, соке, обычной воде. Разбавленный казеин обладает творожным вкусом, который можно разнообразить. Чтобы подсластить коктейль, в него добавляют какао, фрукты, варенье. Готовить смесь удобнее всего в миксере или шейкере.

Не рекомендуется употреблять за один раз больше 40 граммов казеина. Превышение оптимальной дозировки способно стать причиной расстройства желудка. Казеин может вызывать индивидуальную непереносимость. Она проявляется диареей, рвотой, болями в области желудка, проблемами с пищеварением. Если аллергия проявила себя, следует перейти на другой тип протеина.

Приобретать добавку следует от дорожащих своей репутацией известных компаний-производителей. Казеин от менее популярной фирмы допустимо покупать только в тех случаях, когда к протеину прилагаются результаты лабораторных исследований. Выгоднее брать чистый продукт, а не смесь белков.

Углеводы

Протеиновые коктейли, сделанные с водой, содержат в среднем 1-2 г углеводов. Как уже говорилось выше, это идеально подходит при низкоугеводной диете. Приготовление на любом молоке приведет к получению дополнительных 12-13 г углеводов. При снижении жировой массы каждый грамм углеводов на карандаше, и взять и вот так просто выпить лишние 13 г просто непозволительная роскошь. Это примерно 4 чайные ложки сахара! А если трижды в день, то это уже 40 г сахара только с молочком. Если же протеин употребляется на стадии набора массы, то углеводы не будут помехой, можно делать и на молоке, но с оглядкой жирность.

Почему сывороточный протеин так популярен?

Добавка эффективна для набора мышечной массы, поскольку обеспечивает организм необходимыми для построения мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми. Соблюсти норму белка без использования спортивного питания

Кроме того, сывороточный протеин:

  • Повышает выделение гормонов, благотворно влияющих на рост мышечной ткани.
  • За счет высокого содержания лейцина снижает уровень сахара в крови и помогает скорому восстановлению кожи и костей.
  • Обладает наибольшей скоростью усвоения, поскольку данная разновидность белка быстрее перерабатывается клетками.
  • Повышает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Однако, стоит отметить, что, в отличие от казеина, данный белок утоляет чувство голода лишь ненадолго.
  • Улучшает самочувствие, повышает иммунитет, помогает в борьбе с различными заболеваниями.

Таким образом, добавку можно применять и для похудения, при этом вы снизите процент жира и сохраните мышечную массу, но необходимо соблюдать режим дефицита калорий. Сам по себе сывороточный протеин имеет специфичный вкус, поэтому производители обычно перебивают его различными ароматизаторами. Самыми популярными являются клубника, шоколад и ваниль.

Важно понимать, что все хвалебные речи относятся прежде всего к чистому белку, который довольно сложно выделить. В реальности же смеси могут обладать пользой в разной степени и другими свойствами

Всё зависит от конкретной добавки.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина характеризуется высокой степенью очистки (более 85 % белка), в котором нет жиров и углеводов. При изготовлении изолята молочную сыворотку обезвоживают, удаляют лактозу, вредный холестерин, животный жир. Изолят помогает быстро восстановить мышцы после силовой тренировки, препятствует катаболизму и усиливает анаболизм.

Изолят, благодаря высокой очистке, менее аллергенный, чем концентрированные протеины. Эта добавка является незаменимой для бодибилдеров с непереносимостью лактозы. По сравнению с обычными изолятами, сывороточный лучше усваивается, оказывает антиоксидантное воздействие, повышает иммунитет.

100 % Whey Gold Standard — это сывороточный протеин, который достаточно распространен среди атлетов. Он идеально подходит после анаэробной тренировки. Как разводить протеин 100 % Whey Gold Standard с молоком? Для начала посчитайте, сколько белка в день вам нужно. Разделите пополам дневную норму. И из протеина потребляйте не больше половины. В идеале соотношение природного белка к протеину должно быть 2:1.

Виды протеина

Существует несколько видов протеина, отличающихся методом получения и сроком действия.

Сывороточный протеин

Самый популярный вид протеина, отличающийся высокой эффективностью при доступной цене. Изготавливается из молочной сыворотки, в результате чего из него полностью удаляется лактоза. Это снижает калорийность готового порошка и делает его быстроусваиваемым.

Сывороточный протеин лучше принимать сразу после тренировки, когда организм нуждается в быстрой подпитке. Добавка в это время предупреждает катаболизм мышц, что приводит к их разрушению.

Сывороточный протеин подходит новичкам, которые еще не определились с уровнем нагрузки и видом спортивного питания.

Казеин

Казеиновый протеин добывают посредством отделения казеина от молочной сыворотки. В результате получается натуральный, качественный продукт с долгим усвоением, что и является его главным достоинством.

Казеин очень калорийный — в 100 гр порошка содержится порядка 500 ккал. Поэтому принимать такой протеин нужно для набора мышечной массы, а при похудении он противопоказан.

Принимать казеиновый протеин можно в разное время. Обязательно одну порцию коктейля выпивать перед сном, чтобы предупредить распад мышц во время сна. Поскольку белок усваивается долго, полезно будет принять по одной порции утром и до тренировки.

Соевый протеин

Идеальный вариант для вегетарианцев и при непереносимости лактозы. Изготавливается из соевых бобов, обладает средней калорийностью (300 ккал на 100 гр). Недостатком является плохое усвоение, побочные эффекты в виде несварения желудка.

Яичный протеин

Яичный протеин — лидер по скорости и качеству усвоения. Он подходит абсолютно всем — новичкам и профессионалам. Можно принимать при непереносимости лактозы. К недостаткам относится высокая стоимость и менее разнообразный аминокислотный комплекс, в отличие от сывороточного протеина.

Говяжий протеин

Еще один вид протеина, который можно принимать при непереносимости лактозы. Изготавливается из говяжьего мяса и имеет среднюю калорийность (около 350 ккал на 100 гр). Можно принимать для набора массы и при похудении. К недостаткам относится высокая стоимость и специфический привкус горечи, что делает говяжий протеин менее популярным, чем другие виды.

Комплексный протеин

Чтобы в течение всего дня мышцы получали белок, стоит приобрести комплексный протеин. Он включает в себя несколько видов протеинов: казеин, сывороточный, яичный, соевый и другие. Отличается высокой калорийностью (порядка 600 ккал на 100 гр) и подходит только для набора массы.

Когда принимать

От времени приема протеина зависит результат. Поэтому запомните основные правила:

  1. Утром. Сразу после пробуждения нужно выпить первую порцию протеинового коктейля. Это необходимо для утоления так называемого белкового голода, который возникает после ночного сна.
  2. Между приемами пищи. Чтобы поддерживать мышцы в тонусе, нужно регулярно подпитываться белком. Он распадается на аминокислоты, необходимые для крепкой и здоровой мускулатуры.
  3. До тренировки. Обязателен прием порции протеина за полчаса до тренировки. Это повысит выносливость, позволит тренироваться дольше и эффективнее.
  4. После тренировки. После физических нагрузок организм испытывает нехватку белка и углеводов. Поэтому лучше отдать предпочтение гейнеру — белково-углеводной смеси. Но также подойдет и обычный протеин, желательно — комплексный.

Перед сном. Ночью мышцам также требуется питание. Но быстроусваиваемые белки не нужны, поэтому лучше отдать предпочтение медленному казеину.

Как и какой протеин пить при наборе мышечной массы?

В данном случае потребность в протеине становится еще выше. В свой рацион следует добавить белки с быстрой и медленной скоростью усвоения.

Самым лучшим вариантом быстрых белков является сывороточные протеины (концентрат, изолят, гидролизат).

Оптимальное время для приема сывороточного белка – утро, за час до тренировки и в течение получаса после тренировки. Также можно принимать несколько порций в течение дня между или вместо приемов пищи.

Наиболее популярные сывороточные протеины:

Медленный белок, казеин, стоит принимать на ночь. Также его хорошо использовать, когда нет возможности полноценно поесть в течение длительного времени, например, в дороге.

Наиболее популярные добавки с казеином:

  • (от 259 грн за 700 г);
  • (от 510 грн за 1 кг).

Также в любое время можно принимать комплексный протеин, содержащий белки с разной скоростью усвоения. Такой протеин обеспечит поступление аминокислот в кровь на протяжении длительного времени.

Например, MATRIX  от Syntrax. В состав добавки входят сывороточный протеин, яичный белок и мицеллярный казеин. Цена – от 1130 грн за 2270 г.

Читайте: Топ-7 лучших протеинов 2018

Вкус протеинового коктейля

Основные вкусы протеина — это шоколад и ваниль, а также производят со вкусом тропик, ягоды, пломбир и прочее разнообразие вкусов.

Кому что нравится, конечно. Однако есть четкая тенденция — народ все больше выбирает шоколад и ваниль, ягодные же вкусы часто вызывают нарекания из-за химического привкуса Ничего удивительного: ягодно-фруктовые ароматизаторы в большинстве случаев и есть химия, а шоколад и ваниль, по крайней мере, в приличных фирмах, кладут натуральные.Подсластитель, может быть, кому-то и нужен, но большого смысла в нем нет. С другой стороны, не понимаю предубеждения потребителей против аспартама, который остается самым безопасным на сегодняшний день заменителем сахара. Если уж вы не желаете ощущать в протеине сахарозу, лучше он, чем какая-нибудь токсичная дрянь. Лично мой выбор — вообще без ароматизатора, чем хочешь, тем и «облагораживай».Вот если вдруг у протеина возникает горечь или посторонний привкус, стоит задуматься — горький вкус, скорее всего, свидетельствует о начале разложения белка или присутствии посторонних примесей.

Протеин с молоком

Протеин с молоком лучше мешать когда вы хотите набрать вес и не слишком заботитесь о получаемых калориях. Если вы хардгейнер, эктоморф, и хотите набрать вес любым способом, то молоко даст вам хороший толчок. Стакан молока содержит примерно 6 грамм медленного белка и 70 калорий. Помните, что организм за один раз может усвоить около 30 грамм белка (зависит от рациона человека: чем больше белка в рационе — тем больше усваивает организм за раз). «Лишний» белок организм может пускать на калории, соответственно часть поступающих жиров и углеводов будут отложены в запасы — в жировую ткань.
Медленный белок в молоке замедляет усвоение протеина, поэтому протеин с молоком лучше пить в первой половине дня, а после вечерних тренировок используйте для коктейля воду.
Кроме этого стоит сказать, что протеин некоторых производителей хуже растворяется в молоке, чем в воде

Поставьте эксперимент и узнайте, останутся после размешивания комочки или нет.
Совершенно не важно с каким молоком пить протеин: с цельным, парным или ультрапастеризованным. Соотношение белка, жиров и углеводов в них почти не различается
Единственное, на что тут стоит обратить внимание — это жирность молока: если вы делаете на нем коктейль не для набора массы, а для замедления усвоения, то отдайте предпочтение самому нежирному молоку.
Еще один момент, на который нужно обращать внимание — это как ваш организм реагирует на молоко

Есть люди, которые не очень хорошо переносят молоко или лактозу вообще, поэтому их попытки сделать протеиновый коктейль с молоком приводят к достаточно болезненным реакциям организма.

Когда пить белок

Важно не только количество белка, полученного за день, но и время его употребления. Необходимо распределить количество вещества равномерно, учитывая особенности физической и физиологической активности организма


Полезность перед сном

После пробуждения организм не готов к большим нагрузкам

Ему нужно равное количество белков, жиров и углеводов, поэтому важно получать полноценный завтрак. В это время луче всего употреблять быстрорастворимые добавки, которые незамедлительно восполнят запас веществ, потраченных во время сна

Небольшие порции продукта рекомендуется пить до 6 раз в сутки. Не следует забывать пить добавку за несколько часов до тренировки и сразу после нее для максимального эффекта. На ночь лучше всего пить медленные белки, например, казеин.

Как видите, употребление продукта полезно для здоровья

Особенно важно пить его перед и после тренировки. Его можно также применять на ночь, что позволит насыщать мышцы белками на протяжении ночи

https://zozhnik.ru/effektivno-li-pit-belkovyj-koktejl-pered-snom/ https://i-pump.ru/sportivnoe-pitanie/683-protein-na-noch https://vremiasna.ru/pravilny-son/pitanie/protein-pered-snom-polza-ili-vred.html

Банановое овсяное печенье с Total Protein Blend

Если вы думаете выбросить перезрелые бананы, подумайте еще раз. Не стоит выбрасывать эту кладезь калия — добавьте банан в тесто и приготовьте белковое печенье! Дополните свое печенье чем угодно, от арахисовой пасты до шоколадной стружки и изюма. Вы можете насладиться вкусом теплого печенья или поместить их на некоторое время в холодильник, чтобы получить великолепный охлажденный десерт.

Ингредиенты

  • пюре из 2 перезрелых бананов
  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • ⅛ ч. л. морской соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 мерная ложка протеинового порошка Total Protein Blend (банан)

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 ºC.
  2. Слегка сбрызните противень оливковым или кокосовым маслом. Равномерно распределите масло салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. В большой миске вилкой разомните бананы до кремообразного состояния. Добавьте овсяные хлопья, протеин, корицу, соль, разрыхлитель и любые дополнительные ингредиенты по вашему выбору. Хорошо всё перемешайте.
  4. Выложите полученную смесь ложкой на противень.
  5. Выпекайте 15 минут и посыпьте шоколадной стружкой сразу после приготовления.
  6. Наслаждайтесь насыщенным спортивным печеньем, которое придаст вам сил на целый день!

Качество протеинового порошка

Идеальный белок для человека содержит на 1 грамм:

  • Изолейцин — 40 мг.
  • Лейцин — 70 мг.
  • Лизин — 55 мг.
  • Метионин и цистин в сумме — 35 мг.
  • Фенилаланин и тирозин в сумме — 60 мг.

Идеальным для роста считается белок, соответствующий молоку матери. Ближе всего к нему подошел сывороточный протеин. На рынке сегодня присутствуют: сыворотки, яичный белок, казеин, соя, пшеничный белок. является неполноценным, так, например, в пшеничном белке содержится мало лизина.

Как разводить сывороточный протеин? Так же, как и любой другой. Сывороточный протеин — это не что иное, как белки, полученные из молочной сыворотки.

Как разводить протеин?

Обычно одна мерная ложка протеинового порошка составляет 30 грамм. Стандартов по пропорциям не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений. Чем больше порошка и меньше основы, тем слаще будет коктейль. Многое зависит и от самой основы. Например, коктейли на молоке слаще, чем на воде.

Итак, как разводить протеин с молоком? пропорции и количество указаны ниже.

На молоке протеиновая смесь получается достаточно сладкой, поэтому рекомендуется одну мерную ложку, т. е. около 30 грамм, разводить в 500 мл молока. Если вы собираетесь выпить две мерные ложки, то вам потребуется литр молока. Если говорить о том, как правильно разводить протеин с молоком, то можно рекомендовать либо использовать большой объем жидкости (1 литр), либо смешать молоко с водой, чтобы не было приторно сладко.

Для приготовления коктейля нужно брать молоко невысокой жирности.

Второй по популярности основой для разведения протеинового порошка является вода.

Как разводить протеин с водой? Точно так же, как и с молоком, только нужно учитывать вкусовые особенности. Разводить протеин с водой, как рекомендуют это профессиональные атлеты и производители протеиновых смесей, лучше всего в ручном шейкере. Шейкеры можно купить в тех же спортивных магазинах, что и протеин.

Как разводить протеин с водой? Пропорции и количество очень важны. На воде протеин получается менее сладким. На одну мерную ложку будет достаточно 200-250 мл воды. А для двух мерных ложек хватит и 500 мл. Для этого используется негазированная минеральная, очищенная либо кипяченая вода.

Протеин с молоком

Протеин с молоком лучше мешать когда вы хотите набрать вес и не слишком заботитесь о получаемых калориях. Если вы хардгейнер, эктоморф, и хотите набрать вес любым способом, то молоко даст вам хороший толчок. Стакан молока содержит примерно 6 грамм медленного белка и 70 калорий. Помните, что организм за один раз может усвоить около 30 грамм белка (зависит от рациона человека: чем больше белка в рационе — тем больше усваивает организм за раз). «Лишний» белок организм может пускать на калории, соответственно часть поступающих жиров и углеводов будут отложены в запасы — в жировую ткань.
Медленный белок в молоке замедляет усвоение протеина, поэтому протеин с молоком лучше пить в первой половине дня, а после вечерних тренировок используйте для коктейля воду.
Кроме этого стоит сказать, что протеин некоторых производителей хуже растворяется в молоке, чем в воде

Поставьте эксперимент и узнайте, останутся после размешивания комочки или нет.
Совершенно не важно с каким молоком пить протеин: с цельным, парным или ультрапастеризованным. Соотношение белка, жиров и углеводов в них почти не различается
Единственное, на что тут стоит обратить внимание — это жирность молока: если вы делаете на нем коктейль не для набора массы, а для замедления усвоения, то отдайте предпочтение самому нежирному молоку.
Еще один момент, на который нужно обращать внимание — это как ваш организм реагирует на молоко

Есть люди, которые не очень хорошо переносят молоко или лактозу вообще, поэтому их попытки сделать протеиновый коктейль с молоком приводят к достаточно болезненным реакциям организма.

Необходимость в белковых коктейлях

Протеин играет ключевую роль в формировании мышц. Он, словно кирпичики, наращивает ткань после травмирования мускулатуру в результате интенсивных тренировок. В результате мышцы увеличиваются, формируется красивый рельеф.

Протеин получить можно в чистом виде, употребляя белковую пищу. Это мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые. И поставляемого с едой протеина достаточно обычному человеку, не имеющего цель нарастить мышечную массу. Если же нужна крепкая мускулатура и красивый рельеф на теле, то нужна дополнительная протеиновая загрузка.

Что дает прием протеиновых коктейлей:

  1. Увеличивается физическая выносливость и сила.
  2. Повышается концентрация внимания.
  3. Увеличивается масса тела и укрепляется мускулатура.

Самый распространенный вопрос — обязательно ли заниматься спортом при приеме протеиновых коктейлей

Нет, принимать их можно в качестве дополнительного источника белка, что особенно важно при тяжелом физическом труде, веганском образе жизни и несбалансированном питании. Но о росте мышечной массы речь можно заводить только при условии регулярных физических нагрузок

И это необязательно спортзал — достаточно домашних тренировок и работы с поднятием тяжестей.

Принимать протеиновые коктейли рекомендуется при лишнем весе. В этом случае белком заменяется 1-2 перекуса. Изначально протеин помогает избавиться от лишних килограммов, а затем работает на наращивание мышечной ткани.

В чем разница?

Ключевых момента два. Один связан с общей калорийностью коктейля, другой со скоростью усвоения протеинов.

  1. Протеиновый коктейль на основе молока вдвое калорийнее аналога на воде: приблизительно 220 калорий против 110. Также протеиновый коктейль с молоком будет содержать дополнительную порцию питательных веществ: около 10г углеводов, 6г белков и 5г жиров. Последних может быть меньше, если молоко с небольшим процентом жирности.
  2. Молоко будет замедлять скорость усвоения протеина. Следовательно, после коктейля с молоком организм будет дольше получать аминокислоты. Еще молоко содержит небольшую порцию казеина. Этот белок усваивается долго сам по себе.

Молоко усваивается около 3 часов, вода абсорбируется уже спустя 5 минут после приема. Почувствуй разницу!

Два этих факта дают объясняют многие из рекомендаций, которые ты увидишь дальше.

Можно ли разводить протеин

 Помимо важности правильного разведения протеина, необходимо знать правила его хранения. Если предварительно разведенную смесь требуется взять с собой на тренинг, то лучше всего его перелить в термос, так он не даст коктейлю скиснуть в жаркую погоду и охладеть зимой

В домашних условиях готовая смесь следует хранить в холодильнике, но не больше  пяти часов. Смеси, в составе которых содержится креатин, следует употреблять сразу, поскольку аминокислоты быстро деградируют при  контакте с жидкостью.

Можно ли заранее разводить протеин? Можно, но стоит учесть, что чем дольше такой напиток хранится в разведенном виде, тем меньше в нем остается полезных веществ. Разведенный напиток можно хранить при комнатной температуре не более четырех часов. Поэтому не рекомендуется смешивать протеин с жидкостью заранее, чтобы не зря не выкидывать дорогой продукт.Смесь в растворенном виде через несколько часов подвергается атаке бактерий и со временем полезные вещества полностью разрушаются.

Протеиновые коктейли своими руками из натуральных продуктов

Рецепт №12

Протеиновый коктейль после тренировки сразу восстановит запасы гликогена:

  • пол-литра 1% кефира;
  • 180 г сырковой массы;
  • 2 банана;
  • 200 мороженого;
  • 100 мл концентрированного напитка какао.

Рецепт №14

Для приготовления натурального протеина понадобится:

  • меланж Grovo – 50 мл;
  • пару ложек сухого молока;
  • банан;
  • ложка желатиновых гранул;
  • мед.

Рецепт №15

Для спортсменов важно поддерживать норму поступления белка. Можно сделать натуральный напиток в домашних условиях по рецепту, взяв:

  • 50 г тертого грецкого ореха;
  • 40 мл сиропа;
  • 200 мл простокваши.

Рецепт №16. Напиток от Стива Ривза

  • 3 деревенских яйца;
  • 20 г сухого молока;
  • банан;
  • 12 г желатина, кленовый сироп или мед.

Рецепты протеиновых коктейлей со вкусом шоколада и ванили

Рецепт №17

  • 25 г сывороточного изолята с запахом какао;
  • 300 мл молока;
  • 120 г измельченного в пыль миндаля;
  • половина белкового батончика.

Чтобы правильно сделать протеин для роста мышц, жидкие ингредиенты сначала взбивают, сверху посыпают миндалем и крошкой.

Протеиновый смузи для рельефных мышц с какао

Рецепт №18

Компоненты:

  • стандартная ложка белкового концентрата с примесью шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 50 г «Нествика»;
  • около 160 г творога.

Способ приготовления: жидкость нагревают, соединяют с остальными продуктами, взбивают на высокой скорости.

Рецепт №19

Как вариант: берут по мерной ложке белкового порошка и казеина со вкусом ванили и разводят соком или лимонадом без аспаркама, смешивают. Принимают после нагрузки.

Как выбрать жидкость для разведения

Перед приготовлением смеси, также нужно определиться, с чем разводить протеин лучше.

Самым идеальным вариантом жидкости для наведения продукта, является обезжиренное молоко. Оно обогащено кальцием, полезными углеводами и большим количеством белка. Как вариант, подойдет и кефир. Чтобы смесь получилась максимально полезной, нужно знать, как разводить протеин с молоком.

Для приготовления, нужно взять от 250 до 500 мл молока

При этом важно учесть — температура жидкости должна быть комнатной. Холодная негативно отразится на пищеварении, горячая — денатурирует белок

Смесь заливается молоком, а не наоборот, иначе коктейль получится с комочками.

Часто бывает, что молочки нет под рукой либо организм ее не переносит. Тогда можно разводить протеин с водой, соком или компотом.

Если используется вода — ее обязательно нужно профильтровать, прокипятить либо разводить смесь покупной водой из бутылки — обычной или минеральной.

Не рекомендуется использовать газированные жидкости, особенно перед тренингом, а также напитки с большим содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов.