Классический эспрессо — нюансы приготовления
Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.
Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.
Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой
Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода
Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получился эспрессо?
Существует мнение, что эспрессо – это напиток исключительно из кофеварки. Есть рецепт, благодаря которому можно понять, что это неправда. Понадобится 14 грамм кофе и 60 мл воды (кипячённой, охлаждённой до 40 градусов).
Сначала в чистую и ничем не пахнущую кастрюлю насыпают кофе и, потряхивая тару, чуть-чуть его нагревают. После этого тонкой струйкой вливают воду. Как только у напитка появляется «шапка», кастрюлю убирают с конфорки, не сильно перемешивают жидкость и снова отправляют на огонь. Не давая закипеть, снимают с плиты, плотно накрывают крышкой минуты на 3-4, фильтруют и пьют.
Конечно, для приготовления кофе есть масса современных гаджетов, красивых турок, френч-прессы и даже специальный порошок для заваривания прямо в чашке. Однако и такой способ имеет место, у него даже есть очевидный плюс, напиток можно залить в термос или приготовить на большую компанию. Так что ответ на вопрос: как варить зерновой кофе в кастрюле – легко! А результат на удивление хорош.
Запоминаем тонкости и нюансы.
время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне
От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.
Watch this video on YouTube
Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.
Как правильно подобрать посуду
Начать необходимо с подбора емкости. Лучшим материалом считается:
глина или керамика – сейчас в посудных магазинах много таких кастрюль, поэтому можно недорого обзавестись;
нержавеющая сталь, из которой сделаны посудные наборы;
стекло огнеупорное;
медь – если еще остались раритетные изделия из бабушкиного детства, современный сплав – латунь;
посуда с эмалированным покрытием.
Лучше всего держит температуру керамика. Вода греется дольше, но специи и кофейные зерна хорошо настаиваются и отдают вкус.
Чаще всего на кухне у хозяйки можно встретить эмалированные и стальные изделия в виде кастрюль разных размеров. Тоже неплохой вариант, главное – химически нейтральный. Покрытие не отдает свои ионы в напиток, и он не меняет вкус.
Медь в чистом виде использовать не рекомендуется. Старые изделия обычно покрыты слоем оксида, который защищает организм человека от попадания вредных соединений. Современная посуда из меди или латуни покрыта напылением из олова, поэтому полностью безопасна.
Какие материалы нельзя использовать
Плохой вариант – алюминий, особенно без покрытия защитным слоем. Металл способен накапливаться в организме – у людей с больными почками он не выводится. Вдобавок, алюминиевая посуда влияет на вкус пищи, поэтому хранить продукты в ней нельзя.
Сколько времени рекомендуется варить кофе на плите?
Время изготовления кофе на электронной и газовой плите может отличаться. Потому в течение всего времени лучше находиться около плиты, чтобы не пропустить «момент истины». Как кофе начинает закипать, огонь на плите необходимо уменьшить и продолжить кипятить напиток. Возникновение на поверхности пенки гласит о том, что кофе уже совершенно скоро будет готов.
Принципиально отметить, что пенку необходимо попытаться сохранить неповрежденной. Дело в том, что конкретно пенка позволяет сохранить в кофе тот запах, к которому мы привыкли. К слову, если Вы предпочитаете кофе с сахаром, то его необходимо добавлять конкретно на первой стадии. Связано это с тем, что сахар во время кипячения тормозит процесс закипания воды и очень отлично смешивается с мелкими молотыми частичками.
Чтобы «эликсир бодрости» вышел безупречным, в него можно добавить малость прохладной воды. Также оседанию кофейных частиц содействует постукивание по турке чайной ложкой сразу после варки кофе. Очевидно, 1-ые опыты по изготовлению кофе на плите, обычно, завершаются сбеганием напитка и очисткой плиты от накипи. Вобщем, уже на 2-ой – 3-ий раз заморочек с изготовлением бодрящего напитка не появляется. Потому смело пробуйте и услаждайтесь своим возлюбленным кофе каждый день!
Не оказалось под рукою турки? Не неудача! Мы поведаем, как сварить кофе в ковше на плите!.
- Введение
- Каким должен быть верный ковш
- Обычный рецепт очень смачного кофе
- Ошибки, которых ни при каких обстоятельствах нельзя допускать
- Видео
Трудно представить более универсальный, пользующийся популярностью и обычный в изготовлении напиток
Все, что необходимо, чтоб сварить смачный кофе – это сами зерна, определенное количество воды и неважно какая плита – газовая, электронная либо индукционная
Что касается посуды, то для изготовления этого благоуханного напитка идеальнее всего подходит турка: сосуд вытянутой конусообразной формы, сделанный из керамики либо меди. Последний вариант предпочтительней, так как медь отличается хорошим уровнем теплопроводимости. Но главным различием правильной турки является конкретно ее форма: понизу она должна быть широкой, а понизу узенькой. Обширное дно содействует равномерному прогреванию измолотых зернышек, а узенькое горлышко препятствует выпариванию компонент, отвечающих за вкус и запах кофе. Но, как быть, если специального сосуда не оказалось под рукою, но при всем этом очень охото побаловать себя возлюбленным напитком? Не торопитесь бежать в магазин и брать турку! Для варки можно использовать фактически всякую другую емкость. К примеру, ковшик. Уж он-то наверное имеется на каждой кухне!
Можно ли сварить смачный кофе в кастрюле.
Кофе ценится за неописуемый вкус и запах. Он присваивает заряд энергии и делает хорошее настроение. Многие уже не представляют собственного утра без чашечки крепкого благоуханного напитка. Готовить его идеальнее всего с помощью специального аппарата либо обыкновенной турки. Но время от времени появляются ситуации, при которых под рукою не оказывается подходящего оборудования. Потому многие спрашивают, как варить кофе в кастрюле и сколько времени занимает этот процесс.
Что еще добавляют в кофе
Пряности и различные пищевые добавки способны привнести в привычный вкус и аромат кофейного напитка неожиданные новые нотки:
- измельченные орехи придадут терпкости напитку;
- немного экзотики добавляют фрукты и ягоды: ананас, клубника, вишня, апельсин и пр.;
- сладкоежкам придется по вкусу карамель или несколько капель кленового сиропа вкупе с любимым напитком;
- шарик мороженого и тертый шоколад, добавленные в чашку с обычным черным кофе, превратят его во вкусный глясе;
- свежесть и насыщенность подарят имбирь и мята;
- тем же, кому нужно согреться подойдут такие специи, как мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон.
Варианты приготовления
Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.
По-турецки
Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:
- 50 мл воды;
- чайная ложка кофейного порошка;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится по следующей технологии:
- В емкость вливается вода и всыпается сахар.
- Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
- Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
- Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
- Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
- Выполняют такие действия 5 раз.
https://youtube.com/watch?v=uCFa58gsyDw
По-арабски
Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:
- 80 мл воды;
- столовая ложка измельченных бобов;
- четверть чайной ложки кардамона;
- сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
- Вливают в емкость холодную воду.
- Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
- После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.
Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.
По-бразильски
Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- четверть чайной ложки какао:
- сахар (по вкусу);
- столовая ложка молотых бобов;
- 50 г мороженого;
- 30 мл рома.
Приготовление:
- В джезву влить воду.
- Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
- Всыпать молотые зерна.
- Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
- Снять емкость с плиты.
- Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
- Добавить в состав ром.
- На поверхности выложить пломбир.
По-венски
Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:
- 50 г сливок;
- 2 чайных ложки молотых бобов;
- 100 мл воды;
- чайная ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
- В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
- Влить в емкость воду и дождаться пенки.
- Перелить напиток в чашку.
- Сверху выложить взбитые сливки.
Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.
По-варшавски
Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
- сахар (по вкусу);
- 100 мл молока.
Выполнить нужно следующие действия:
- В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
- Добавить в состав сахарный песок.
- Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
- Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
- Процедить жидкость.
- В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
- Влить в чашку теплое молоко и кофе.
С медом и пряностями
Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:
- чайная ложка кофейного порошка;
- 100 мл воды;
- 3 горошины черного перца;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- чайная ложка меда.
Технология заваривания:
- В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
- Вливают воду и хорошо ее прогревают.
- После появления пенки переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав мед.
- Поверхность присыпают мускатным орехом.
С коньяком
Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:
- 3 чайные ложки измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки коньяка;
- щепотка морской соли.
Выполнить несколько несложных манипуляций:
- Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
- Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
- Влить воду.
- Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
- Снять турку с огня.
- Повторить такие манипуляции три раза.
- Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
- Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.
https://youtube.com/watch?v=CoFHVWbIrmU
Приготовление крепкого напитка без турки
В конце каждого празднества всегда подают десерт. И многие гости не против отведать и чашечку крепкого эспрессо с тортом. Заварить его не составит труда даже в обычной небольшой эмалированной кастрюле. Главное — чтобы в ней не осталось аромата от предыдущего блюда. Для этого хорошо вымойте ее и высушите.
Этапы приготовления:
- Налейте воды в емкость, нагрейте ее до закипания. Снимите кастрюлю с плиты.
- Минуты через три добавьте кофе. Опять отправьте кастрюлю на плиту.
- Следите за тем, чтобы кофе не закипел, вовремя снимайте емкость с огня.
- Накройте напиток крышкой минуты на три, пока порошок кофе не осядет на дно.
- Разливайте кофе по предварительно подогретым чашкам тонкой струей, чтобы была пенка.
- Когда будете заваривать, таким образом, напиток, ни в коем случае не мешайте его ложкой. Кофе сам должен опуститься на дно после заваривания.
Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком
Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.
Вам будет интересно Стоит ли молоть кофе в блендере
Для приготовления необычного кофе понадобятся:
- вода — 200 мл;
- свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
- чеснок — 1 зубец;
- соль и черный перец — щепотка;
- сахар — по вкусу.
Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.
Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.
Так как же правильно варить кофе в кастрюле
Существует несколько рецептов такого приготовления, мы рассмотрим наиболее интересные. Первый – классический. Для начала обдаем кастрюлю кипятком, после чего наливаем литр воды и подогреваем до 60 градусов, не кипятим.
Засыпаем пять столовых ложек молотых зерен, при образовании пены – быстро убираем с плиты, плотно прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут, чтобы кофейная гуща осела на дно посуды. После этого можно наливать кофе в чашки и наслаждаться его насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.
Следующий способ приготовления кофе в кастрюле базируется на разности температур.
Для начала наливаем в посуду половину от желаемого объема воды (можно молока), подогреваем, добавляем необходимое количество молотых зерен, перемешиваем и ставим на медленный огонь до образования пенки. Далее убираем с плиты, повторно перемешиваем, заливаем оставшейся водой и повторно подогреваем.
После того, как пена образуется во второй раз, перемешиваем кофе предварительно замороженной ложкой и снова подогреваем, но не кипятим. Кофе, приготовленное таким способом, очень ароматное и отлично бодрит. Только одно условие – пить его нужно сразу, иначе оно утратит все свои свойства.
Чистка кастрюли от пригоревшего кофе
Если вовремя не снять с плиты, то кофе станет для кастрюли большой проблемой При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.
Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.
Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.
Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.
Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!
Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.
Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Кофе с корицей — гармония вкуса
Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:
- кофе — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/3 ч. л.;
- корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.
Вам будет интересно Как заготовить имбирь для чая — сушка и хранение
Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.
https://youtube.com/watch?v=f5VxuyjwmaI
https://youtube.com/watch?v=wLhG-4E-gns
https://youtube.com/watch?v=seugcX5iQGA
6 рецептов приготовления
При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.
№1. Турецкий кофе в турке
Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.
Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.
Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.
Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.
https://youtube.com/watch?v=aEz3pUVXYw0
№2. Арабский
Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:
- 10 г свежесмолотого порошка;
- 100 мл + 1 ст. л. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- корица, кардамон по вкусу.
- Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
- Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
- Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
- Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.
№3. Бразильский
Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:
- 1 ст. л. смолотых зерен;
- 1/4 ч. л. какао-порошка;
- 200 мл воды.
Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.
№4. Французский
Для варианта на французский манер найдите дома:
- 1 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. любимого ликера;
- взбитые сливки.
Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.
№5. Эспрессо в джезве
Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:
- 3 ч. л. смолотых зерен;
- 200 мл воды;
- щепотка соли, сахар по вкусу.
Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.
Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.
Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.
№6. На молоке
Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:
- 2 ч. л. молотых зерен;
- 200 мл молока.
Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.
Как сварить вкусный кофе в турке ингредиенты
Фото: envato.com
Для того, чтобы сварить вкусный кофе в турке, никаких звезд с неба или неизвестных заморских приборов искать не нужно. Все ингредиенты простые и давно известные. Главное, что понадобится это, конечно, турка и молотый кофе. Также подготовьте немного сахара, щепотку соли и воду.
Идеальный вариант кофе свежемолотый из обжаренных зерен. Самый популярный и всеми горячо любимый вид кофейных зерен называется арабика, очень ароматная и нежная на вкус. Менее популярной считается робуста, она более горькая. Если вы любите нежный вкус в сочетании с легкой горчинкой, можно сделать смесь зерен.
Если вы еще недостаточно разбираетесь в выборе кофе и смешивании зерен, можно приобрести готовые купажи. Купажированное кофе это сочетание различных видов с целью создания уникального и неповторимого вкуса.
Вода
Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.
Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.
Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.
Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне pH= 6,5 – 7,5.
Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.
Турецкий кофе — полезные советы для гурманов
Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:
- смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
- вода — 150 мл;
- кардамон и сахар — по вкусу.
Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.
В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.
Подготовка
Готовим посуду
Желательно приобрести отдельную емкость. Если такого варианта нет, воспользуйтесь старой.
Чтобы правильно варить кофе, в кастрюле не должно быть посторонних запахов. Тщательно промойте ее мыльной водой, смойте и ополосните кипятком.
Обжариваем и мелем
Перед тем, как сварить в кастрюльке кофе, подготовьте зерна. Если вы купили зеленые, их нужно обжарить. В этом вам поможет статья «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».
Интересно! Как нужно варить кофе с молоком в турке
Обжаренные зернышки надо измельчить. Если нет под рукой специального прибора, ознакомьтесь со статьей «Как можно перемолоть кофе без кофемолки». Делайте это за 5-10 минут до варки.
Чтобы правильно сварить напиток, измельчайте зернышки до определенного размера. Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».
Стандартные пропорции ингредиентов
Вкус зависит от количества кофейного порошка и воды. Общепринятое соотношение составляет 1:20. То есть на 10−15 г нужно 200-250 мл воды.
Стандартные пропорции: 1-2 чайные ложки свежемолотых зерен на 180 мл жидкости. При таком соотношении напиток получается ароматным, густым, с небольшой горчинкой.
Методы сделать лучше вкус и запах напитка
Независимо от того, какой рецепт был избран для изготовления кофе, необходимо держать в голове о обычных вещах, способных существенно воздействовать на конечный вкус напитка. Так, к примеру, зерна лучше использовать не только лишь высококачественные, да и свежеобжаренные и свежемолотые, при этом обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед изготовлением напитка.
Более принципиально соблюдать пропорции, выбирая тот либо другой рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, наименее крепкий — понижая.
Добавить особенности напитку посодействуют ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, различные сиропы и даже мускатный орешек.
https://youtube.com/watch?v=SGD6QQKKIME
Как варить кофе в кастрюле.
Время от времени очень охото испить благоуханного кофе, но под рукою нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А время от времени необходимо сварить кофе сходу на огромное количество гостей. В этой статье мы поведаем, как сварить кофе в кастрюле, и тем, решить эти трудности.
Итак, традиционный рецепт – как верно варить кофе в кастрюле на плите, чтоб получить идеальный вкус:
Поначалу наливаем в кастрюлю воду. Ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня Насыпаем кофейный порошок маленького помола, добавляем сахар. Ставим на слабый огонь В сей раз до кипения содержимое емкости доводить не надо. Снять кастрюлю с огня нужно сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка начнет подниматься ввысь После чего рекомендуется немного остудить содержимое. Для этого в емкость можно добавить ложку прохладной воды Сейчас возвращаем посуду на огонь – и снова снимаем, когда корочка начнет подниматься
Направьте внимание: если Вы используете не турку, а кастрюлю, то пышноватой пены у Вас не получится. Потому подниматься ввысь будет не пенная шапка, соответствующая для джезвы, а относительно узкая корочка. Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока появляется пышноватая пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости
Если Вы станете терпеливо дожидаться, пока появляется пышноватая пенка, то закипевшее содержимое может просто сбежать из емкости
Сейчас озвучим пропорции для варки кофе в кастрюле:
- Естественно, все находится в зависимости от поперечника емкости. Приблизительно на 1 литр воды берется 5-6 столовых ложек кофе
- Если Вы возьмете небольшую кастрюлю, рассчитанную на одну порцию, то на 150 мл воды будет нужно 2 чайные ложки мелко молотых кофейных зерен
- Что касается сахара, то он добавляется по вкусу. Его можно добавить в процессе варки либо положить конкретно в чашечки
Один из самых фаворитных вопросов – сколько варить кофе в кастрюле после закипания. Отвечаем:
- После закипания молотый кофе не варят! Его снимают с плиты сходу, как образовавшаяся на поверхности корочка подымется ввысь
- Если напиток перекипит, то улетучятся эфирные масла, отвечающие за выразительную вкусоароматическую композицию кофейного сорта
Сейчас Вы понимаете, сколько времени варить кофе в кастрюле дома. А вот советы по выбору подходящей емкости:
- Вы никогда думали о том, почему размеры турки, обычно, маленькие, а ее горлышко узенькое?
- Дело в том, что чем меньше поперечник емкости, тем меньше ее содержимое соприкасается с воздухом во время варки. Это предутверждает выпаривание эфирных масел
- Потому лучше, чтоб кастрюля была малеханькой – это обеспечит сохранность всех вкусовых параметров
А вот крышкой емкость накрывать не нужно: в данном случае Вы не успеете проследить, когда конкретно напиток схватится, и подымется ввысь образовавшаяся корочка. Другими словами, из-за наличия крышки содержимое емкости может перекипеть, что очень не нужно.
Основой напитку послужит традиционный эспрессо. Сварите его по традиционному рецепту, представленному выше Приготовьте высочайший прозрачный бокал. На дно бокала положите 2 чайные ложки сгущенного молока Влейте в бокал 20 мл бренди
Делайте это аккуратненько, чтоб не перемешать со сгущенным молоком (коктейль должен получиться слоистым – это смотрится очень прекрасно)
Осторожно, узкой струйкой, влейте эспрессо Взбейте в пену 30 мл молока и добавьте в бокал Украсьте щепоткой корицы и размельченной лимоновой цедрой
Принципиальное замечание.
Большущее воздействие на вкусовые характеристики эспрессо и других напитков оказывает твердость воды – ведь на 97% кофе состоит конкретно из нее. Потому лучше дать предпочтение питьевой либо бутилированной воде. Если желаете использовать водопроводную, то – только после прохождения через особый смягчающий фильтр (лучше, чтоб уровень жесткости не превосходил 10 dH по европейской шкале).
Как сварить кофе в кастрюле?
Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.
Пошаговая последовательность приготовления:
- Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
- Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
- Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
- Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
- В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
- Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.
1Основной рецепт
Если необходимо сварить кофе больше, чем способно уместиться в турку, очень кстати окажется небольшая кастрюлька. Рекомендуют использовать именно эмалированную, потому что взаимодействие горячего напитка с остальными материалами может дать нежеланный привкус.
- Чтобы кастрюля ничем не пахла, перед началом готовки ее до краев наполняют водой и ставят на огонь. Когда вода вскипит, ее сливают, а кастрюлю еще раз ополаскивают.
- Затем в нее наливают воды ровно столько, сколько хотят получить порций готового напитка. Эту воду также кипятят и засыпают в нее молотый кофе. Количество порошка будет зависеть от личных предпочтений, но по стандартам для обычной крепости используют около 60 гр молотого кофе на 150 г воды.
- В процессе готовки кофе перемешивают всего раз, после чего опускают огонь до самого слабого и просто наблюдают. Едва станет заметно, что кофейная пенка начинает подниматься, кастрюлю отодвигают в сторону. Дают ей немного остынуть и вновь ставят на огонь. Это делают несколько раз, чтобы напиток сумел набрать необходимую крепость.
- Если в процессе возникает желание его подсластить, то рекомендуют вместо сливок с сахаром использовать сгущенное молоко. Оно гармонично дополняет кофейный вкус, а сам напиток делает более однородным.
- Перед тем, как разлить кофе по чашкам, рекомендуют ополоснуть их горячей водой – нагретые чашки дольше сохранят кофе горячим. В процессе разливания домохозяйки используют мелкое ситечко, чтобы неперемолотые части зерен не попали в чашки.