Как приготовить кофе в турке правильно, вкусно и с пенкой

Содержание

Последовательность шагов процесса

Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электроплите либо газовой, подробные шаги по изготовлению напитка.

  1. Приготовить нужные ингредиенты: свежемолотый кофейный порошок, прохладную воду, чистую турку, соль, чашечку и по желанию сахар.
  2. Для напитка отобрать свежайшие кофейные зерна, которые после обжарки длительно хранить нельзя. Сбалансированный вариант – смешать робусту и арабику.
  3. Перемолоть зерна очень мелко в порошок либо муку.
  4. На слабом огне прогреть в течение 2-3 минут джезву. Насыпать в нее кофейную муку и также прогреть. Среднее количество кофе на 1-го человека – две чайные ложки.
  5. По желанию внести добавки. Соль нужна для усиления и насыщения вкуса напитка, пряные специи присваивают уникальные и специфичные ноты. По традиции кофе, сваренный в турке, съедают горьковатым. Если таковой напиток непривычен и человек не может пить, добавляют сахар. Но в данном случае рекомендуется учитывать, что одна ложка сладостной добавки превращает кофе в никакой, потому для получения сладкого вкуса заносят две ложки.
  6. Вливают в джезву с кофе ледяную воду. В среднем объем воды для порции на 1-го составляет 100 мл.
  7. Пока благоуханный напиток готовится, не стоит параллельно заниматься другими делами. За кофе нужно смотреть, чтоб он не закипел, невзирая на то, что варится на слабом огне. В момент, когда в турке пенка начинает подниматься, нужно сосуд убрать с плиты. Подождать пять-десять секунд и опять поставить турку на огонь. Этот шаг повторить пару раз. Четкое количество будет зависеть от того, в какой турке готовится кофе. Принципиально пристально следить за пенкой, в какой концентрируется весь запах напитка. Если она лопнет, тогда неплохой кофе не получится.
  8. Налить кофе в приготовленную теплую чашечку. После того, как осядет гуща, можно услаждаться замечательным вкусом и насыщенным запахом напитка.

Рецепты приготовления

Одно из преимуществ варки кофе в турке – возможность проявить фантазию при приготовлении. Именно этот способ позволяет добавить различные специи, сиропы и соусы, заменить часть воды на другие жидкости: сок, алкоголь, молоко и т. д. Главное не переборщить, чтобы не перебить характерный вкус. В домашних условиях можно смело экспериментировать и попробовать пошагово рецепты ниже.

Кофе по-арабски

Придется по вкусу сладкоежкам. Нужно взять:

  • 1 ч.л. сахара, лучше тростникового;
  • специи по вкусу (кардамон, корица);
  • кофе 10 г. на 110 мл воды (т.е. в соотношении 1 к 11).

Процесс делится на несколько этапов. Сначала на дно джезвы насыпается сахар и слегка карамелизуется. Потом к нему доливается 100 мл воды и доводится до кипения. В полученный сладкий кипяток добавляется кофе, все перемешивается. Оставшаяся столовая ложка воды доливается в турку, и емкость возвращают на слабый огонь. При появлении пены снять с плиты и оставить на 3 минуты, затем разлить по чашкам.

Кофе по-турецки

Варится, как и в классическом рецепте, но с некоторыми нюансами: порошок перед помещением джезвы на огонь заливается половиной воды. Нужно дождаться, когда пузырьки перестанут подниматься, и добавить другую половину жидкости. Огонь должен быть средним. После поднятия кофейной таблетки снять сосуд и дождаться ее оседания. Процесс можно повторить несколько раз для достижения большей крепости.

Кофе по-французски

На 200 мл воды берется 1 ч. л. порошка. До появления пены все варится по классическому рецепту. Затем сосуд снимают с огня, добавляют 1 ч. л. сахара и размешивают. Разливают напиток по чашкам, добавив 1 ч. л. любимого ликера и украсив взбитыми сливками.

Кофе по-бразильски

Варится с какао. Для приготовления потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст ложка намолотого кофе;
  • 1/4 ч. л. какао.

Все смешивается и варится до появления шапочки. В чашки напиток разливается через сито, затем по вкусу добавляют мороженое, ром или сливки.

Кофе на молоке

Делается просто, но нужно готовиться к неосевшей кофейной взвеси в напитке. На 200 мл молока берутся 2 ч. л. порошка. Его сначала прогревают в турке в течение минуты на тихом огне, а молоко нагревают отдельно до 50 градусов. Затем молоко добавляют в джезву и дважды доводят до поднятия пенки. Можно и классический кофе сделать с молоком или сливками, добавив их уже в чашку.

Как сварить правильный кофе

Правильно заваривать кофе можно нескольким способами. Есть так называемый вариант от известного турецкого бренда Мехмет Эфенди, разработанный еще его основателем. Он предполагает следующую технологию варки молотого кофе:

  • приготовить турку, объем которой чуть больше объема наливаемой в нее воды;
  • налить в турку столько воды, сколько помещается в чашку, из которой будет выпит напиток;
  • на каждые 70-90 мл воды берут по 5-7 г молотых зерен, в турку сразу добавить сахар при необходимости;
  • варить на малом огне периодически помешивая содержимое турки;
  • как только первая пенка начнет подниматься к горлышку, сосуд снимают с огня, пока пенка не вернется обратно;
  • после второго такого подъема половину напитка выливают в чашку, а вторую половину ставят снова на огонь;
  • кофе продолжают варить еще 20-30 секунд, после чего полностью вместе с гущей выливают в чашку;
  • напиток должен постоять 30-60 секунд нетронутым, чтобы гуща осела на дно и в чашке не было взвеси;
  • подают со стаканом воды.

Правильно варить молотый кофе можно и другим способом. Считается, что полная экстракция кофейного зерна наступает после шестой пенки. Это значит, что в процессе варки снимать турку с огня нужно 6 раз. То есть такое количество раз кофейная пенка должна подниматься и опускаться обратно.

Светлая карамельная пенка – показатель качественного и правильно сваренного напитка

Правильно делать кофе по-турецки можно и таким способом:

  1. Поставить турку на огонь и дать ей немного прогреться.
  2. Насыпать молотые зерна, сахар, специи, если это предполагает рецепт.
  3. Подержать на огне еще пару секунд и только после этого залить воду.
  4. Как только появится первая кофейная пенка, турку снимают с огня, а пенку перекладывают в предварительно прогретую чашку.
  5. Турку снова ставят на огонь и дают напитку еще раз подняться.
  6. После этого огонь выключают, а напитку дают настояться в турке 1-2 минуты.
  7. Выливают заваренный кофе без осадка в чашку с пенкой.

Кофе в турке в домашних условиях, приготовленный одним из вышеописанных способов, всегда получается вкусным и ароматным. Это аналог машинного эспрессо, но сваренный с душой.

Как сварить кофе в турке пошаговая инструкция приготовления

Фото: envato.com

1. Наливаем воду в турку. Она должна быть комнатной температуры, не холодная и не горячая. Идеальная температура воды  35-40 градусов, это слегка теплая вода. В турку наливаем ¾ воды. Стандартная емкость большинства турок  200 мл. В такую турку наливаем 150 мл воды.

2. Ставим турку огонь, немного подогреваем и добавляем 2-3 ложки кофе, которое предварительно перемололи. Положите горку просто сверху воды, пусть она сама опустится и размешается с водой.

3. После того, как горка кофе опустится в воду, добавляем сахар и соль.

4. Делаем огонь на плите минимальным и продолжаем варить кофе. Нагреть напиток нужно примерно до 90 градусов. Не стоит доводить до кипения. Как только в турке начнет появляться и подниматься пена, ее можно снимать с огня.

5. Не стоит менять порядок действий и сначала класть кофе, заливать его водой. Если кофе был сварен правильно, сверху будет создана густая пенка

Ее можно оставить, а можно осторожно убрать ложкой. Убирают ее из-за того, что такая пенка подгорает по краям и добавляет горчинку к напитку

Постучите туркой о поверхность стола, чтобы гуща опустилась на дно.

6. После этого разливайте кофе по чашкам, дайте немного остыть. Готово!Теперь можно продегустировать свежесваренный напиток. 

Молочный кофе в турке: простой рецепт

Готовить вкусный кофе с молоком будем прямо в турке. Приготовление займет порядка 10 минут, а сколько и чего положить подскажет этот рецепт.

Итак, влить в турку молока столько же, сколько обычно воды (примерно 100–150 мл). Поставить на огонь и хорошо разогреть, но не до кипения. Всыпать порцию свежесмолотого кофейного порошка, размешать и дождаться появления пенки. Далее поступить как в классическом варианте.

В результате у вас получится несладкий напиток с легкими шоколадными нотками. Теперь вы точно знаете, как варить кофе в турке, а значит, будете пить только высококачественный и ароматный напиток.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.  Приятного аппетита!

Как сварить кофе с молоком в турке

Кoфe c мoлoкoм ввели в оборот фpaнцyзы. Впоследствии он стал популярен в Eвpoпe и в cтpaнах Ceвepнoй Aмepики. Способ приготовления

Клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм основан на cлeдyющeй технологии:

  • Взять 2 чайных лoжки молотого кофе на 200 мл вoды и cвapить кoфe в турке.
  • По желанию присыпать caxap;
  • Oтcтaивать и пpoцeдить;
  • пoдoгpeть полстакана мoлoка;
  • в сосуд налить мoлoкo с кoфe. Украсить сверху взбитыми сливками.

Существует 2 варианта варки.

Вариант 1

Налить молоко в джезву и подогреть до температуры не больше 50 градусов.

В подогретое молоко добавь кофе и усилить огонь.

Довести как минимум два раза до закипания, убирать с огня каждый раз и остужать. Затем разливать.

Вариант 2

Насыпать кофе в джезве и прокаливать на маленьком огне в течение минуты.

Вылить предварительно подогретое до 40 градусов молоко.

Пару раз довести до кипения и разливать напиток.

Насыщенный кофе в добавках не нуждается. Однако, если предпочитаете  различные оттенки в аромате или во вкусе, можете добавить:

Коровье молоко — придает сладость;

молоко растительное – привнесет оригинальные нотки;

молотые орехи;

мороженое с тертым шоколадом;

фрукты и ягоды: лимон, апельсин, ананас, вишня, клубника; карамель, виды сиропов;

мяту;

специи: мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь, корица.

Но не переусердствуйте, не нивелировать аромат основного рецепта другими ингредиентами.

Выбираем турку для электроплиты

Как правильно сварить кофе в турке на электроплите? Для начала нужно выбрать подходящий сосуд для приготовления напитка:

  1. Джезва должна быть с толстым дном. В этом случае тепло будет равномерно распределяться по емкости, и меньше шансов, что напиток пригорит.
  2. Бариста рекомендуют использовать турку классической формы: расширенное дно и зауженный верх. Такой сосуд поможет сохранить ароматические и вкусовые особенности. Напиток, сваренный в классической турке, получится изысканным и потрясающе вкусным.
  3. Подходящим материалом считаются керамика и фарфор. В случае с газовыми плитами, бариста советуют выбирать джезвы из меди, но на электрических плитах их использование не желательно.

Турка для стеклокерамической плиты

Вкусный напиток можно сварить и на газовой, и на электрической плите. Имеет значение материал, из которого сделана конфорка.

На стеклокерамической конфорке лучше использовать керамическую или фарфоровую турку. Подойдет глиняный вариант, но обязательно небольшого размера, чтобы турка не оказывала чрезмерного давления на стеклокерамику.

Не желательно использовать турки, сделанные из алюминия или меди, для стеклокерамической плиты. Металл может испортить стеклокерамическое покрытие.

Чтобы не испортить стеклокерамическое покрытие, следует использовать специальный адаптер

Несколько важных правил варки кофе в турке

  • измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
  • вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
  • воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
  • если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
  • оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
  • нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
  • дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.

Какое кофе варят в турке?

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.

Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.

Вода

Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.

Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.

Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.

Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне  pH= 6,5 – 7,5.

Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.

Кофе в турке с пенкой: простой рецепт

Ароматная пенка – это отличительная «изюминка» отменного кофе, для получения которого придерживаются определенного условия — кофейные зерна поддаются измельчению непосредственно перед завариванием. Не менее важную роль играет вода, которая должна быть без сторонних примесей и запахов.

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от кофе с ароматной пенкой:

в нагретой турке соединяем 2 ч л порошка и чуток сахара;
добавляем воду и, помешивая, ждем появления пенки;
сосуд с кофе снимаем с огня и отставляем на несколько минут в сторону;
для любителей насыщенного вкуса турку можно вернуть на плиту, «оживить» пенку, и снова – в сторону;
затем осторожно переливаем в чашку и ощущаем божественный вкус и аромат!

Правила и особенности приготовления кофе в турке

  1. Очевидно, что во время готовки джезва должна быть чистой. Не стоит также использовать воду из-под крана, потому что качество воды сильно скажется на характеристиках напитка.
  2. Выберите кофе тонкого помола (в нем больше кофеина и эфирных масел), а еще лучше смолоть кофе до приготовления напитка, чтобы их свойства были максимально сохранными.
  3. Слегка разогрейте турку на слабом огне. Далее залейте кофейные зерна холодной водой, слегка помешивайте содержимое джезвы ложкой.
  4. Не кипятите кофе в турке, снимите его с огня, как только пенка станет подниматься все выше. Если необходим крепкий напиток, эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
  5. Обязательно подогрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. При соблюдении этой простой инструкции вы получите приятный напиток с характерным ароматом и вкусной пенкой.

Базовый рецепт кофе в турке

Говоря о кофе, применяют слово «заваривать», избегая при этом схожего «варить». Обусловлено это тем, что для качественного приготовления напитка ни в коем случае нельзя допускать закипания воды. Жидкость должна прогреться, образовать густую пенку, но не достигать максимальной температуры.

Приступая к завариванию кофе в турке, необходимо определиться с пропорциями. Для крепкого напитка емкостью 50 мл понадобится одна чайная ложка с горкой молотых зерен. Пользуясь таким соотношением и зная объем своей турки, следует рассчитать нужное количество воды и кофе. Если предпочтение отдается сладкому напитку, лучше положить сахар в турку сразу.

Засыпать сахар следует постепенно, постепенно добавляя в емкость воду. Жидкость обязательно должна быть холодной. Теперь турка устанавливается на маленький огонь. Как вкусно сварить черный кофе в турке? Для начала нужно запастись терпением, поскольку он готовиться долго. Идеальным вариантом будет установка турки со всеми ингредиентами на раскаленный песок, но, если такой возможности нет, подойдет и маленькая конфорка.

На огне кофе стоит до момента, когда частички зерен станут подниматься. Как только это начало происходить, нужно интенсивно перемешать напиток, чтобы образовалась красивая пена. Постепенно она потемнеет и начинает подниматься. Дождавшись первых пузырьков напиток нужно снять с огня. Не спеша перелив кофе в чашку и сохранив вкусную и ароматную пену можно приступать к дегустации.

Ha тoплeнoм мoлoкe

Koфe c тoплeным мoлoком являeтcя низкoкaлopийным продуктом. B peцeптe caxapа нет, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo cлeдит зa своим внешним видом.

Ингpeдиeнты:

  • 1 чайная ложка кoфe;
  • 0,5 cтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
  • ¼-лoжки вaнили;
  • 100 мл вoды.

Способ приготовления

В тypкe подогреть тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;

дoбaвить мoлoтый порошок и вaниль; дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;

yбpaть c плиты, дoжидaясь, пoкa иcчeзнeт пeнкa, и повторно пocтaвить нa пламя;

пocлe повторения пpoцeдyp пару раз, разливать нaпитoк в подогретую чaшкy; пocыпaть шoкoлaдными крупинками (по желанию).

Как правильно сварить вкусный кофе в турке?

Для этого, на первый взгляд не сложного процесса, нам понадобиться несколько основных составляющих.

— Турка

— Вода

— Кофе

— Добавки (пряности)

Нужно тщательно подходить к выбору всех компонентов. Весь этот процесс, это искусство. Каждый кофеман-гурман с каждым разом старается улучшить этот процесс, стремясь к совершенству. В самом начале каждый должен экспериментировать и определиться в своем фирменном рецепте. Но есть общие рекомендации о том, как приготовить кофе в турке.

Как выбрать турку?

Материал

При выборе турки, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на материал, из которого сделана турка. Самым хорошим и практичным материалом будет медь

Она отлично подходит из-за своей теплопроводности. Равномерное распределение температуры благоприятно влияет на вкусовые качества сваренного кофе.

Для изысканных кофеманов более лучшим материалом будет керамика. Плюсами данной посуды, это медленная передача температуры и равномерное ее распределение. С годами керамика будет впитывать аромат приготовленного в нем напитка, и поэтому необходимо готовить в ней только один вид кофе. Минусы керамики, это ее дорогостоимость и низкая прочность.

Форма. Что касается формы то тут все просто! Выбирайте турку канонической формы с более тонким горлышком. Такая форма предназначена для меньшего соприкосновения кофейного напитка с воздухом, что способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Объем. Тут выбирайте на свое усмотрение, но чаще используются турки не более 200 мл. Ориентируйтесь на 1-2 порции, от 100 до 250 мл.

Вода для варки кофе в турке

Вода должна быть очищенная. Для этого хорошо подойдет фильтрованная или колодезная вода. Ни в коем случае не используйте воду из под крана или кипяченную воду. По температуре вода должна быть холодная, даже очень холодная.

Выбор кофе

Кофе должен быть свежемолотый. Перед самой варкой рассчитайте необходимую порцию и перемолите кофе как можно сильнее, почти в пыль. Отличным сортом кофе для приготовления в турке будет сорт арабика. Сорт робусту также отлично подойдет, он более крепкий, чем арабика. Для разнообразия можно пополам смешать два сорта. Гуру по приготовлению кофе, сами жарят кофе, но на это способен не каждый. Поэтому самое главное нужно смотреть, чтобы кофе был свежим, без плесени и различных примесей.

Пряности для кофе

Вариантов добавления пряностей в кофе многочисленное количество. Их сочетание отлично дополняет вкус кофе. Самое главное, что нужно помнить, пряности должны быть именно дополнением и не перебивать основной вкус кофе. По началу, как я уже говорила выше, вы должны экспериментировать и не все сразу у вас получиться, но все приходит с опытом. Какие пряности чаще всего добавляют в кофе? Это может быть корица или имбирь, гвоздика или шоколад, мускатный орех и даже мед.

Как пользоваться туркой, или самый простой рецепт кофе

Это рецепт, как правильно заваривать кофе в турке. Ничего сложного в этой науке нет.

  • Насыпьте в джезву нужное количество кофе. Если вы любите  напиток с сахаром, сразу добавляйте и его.
  • Влейте половину необходимого объема воды комнатной температуры. Подождите, пока ингредиенты перестанут пузыриться, и долейте оставшуюся воду. Если вы хотите приготовить в турке кофе с молоком и/или медом, также добавьте и их. Учтите, что жидкость не должна доходить до горлышка в месте его сужения, иначе при нагревании она перельется через край.
  • Отправьте джезву на плиту, начиная готовить напиток на медленном газу. 
  • Спустя минуту аккуратно размешайте компоненты. Больше в процессе приготовления этого делать не нужно.
  • Не допускайте закипания, иначе испортите напиток. Когда начнет подниматься пена, его (полностью, включая гущу) нужно перелить в чашку, которая должна быть предварительно нагрета.
  • Дайте напитку настояться в течение 2-3 мин., чтобы он дошел до готовности, а гуща опустилась на дно.

И еще несколько советов, как варить кофе в турке дома.

  • Регулировать крепость напитка можно, меняя классическую пропорцию (1 часть молотых зерен/10 частей воды) по своему вкусу.
  • Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат продукта, добавьте в напиток чуть-чуть поваренной соли.
  • Молотый кофе можно немного прогреть в джезве и потом залить водой. Но не переусердствуйте – нельзя допустить, чтобы он подгорел.
  • Когда готовите турецкий кофе, следите за тем, чтобы не убегала пенка, иначе вместе с ней он лишится части своих вкусовых качеств и запаха.
  • К напитку следует подавать стакан воды – прохладной или комнатной температуры. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, благодаря чему вы в полной мере прочувствуете вкус и аромат напитка.

Watch this video on YouTube

Горячий кофе

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 150 мил;
  • сахар,
  • ваниль,
  • корица (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  3. Лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  4. Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут.
  5. При появлении густой пены остановится.
  6. Аккуратно влить молоко в стакан.
  7. Более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  8. Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко.
  9. Для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  10. Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку.
  11. Оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

Желая разнообразить кофе, в напиток добавляют пряности, соль или специи. Необычный вкус подарят корица, мускатный орех, кардамон или имбирь в небольшом количестве. Заставить кофе заиграть новыми вкусовыми оттенками поможет соль. Любители необычных сочетаний оценят кофе с красным перцем.

Какова бы ни была добавка, принцип добавления ее в кофе одинаков – на этапе помещения всех ингредиентов в турку нужно добавить любимую приправу. Ее должно быть совсем немного – на кончике ножа. Аромат и новый вкус обеспечен.

Как сварить вкусный кофе со вкусом шоколада в турке? При приготовлении кофе к нему можно добавить немного какао, тогда напиток больше похож на шоколад, но получит особенную нотку.

Некоторые гурманы предпочитают пить кофе с молоком, который добавляют в уже готовый и налитый в чашку кофе. Если есть желание выпить не очень горячий кофе, то молоко должно быть прохладным. Для любителей обжигающего напитка понадобится подогреть молоко.

Популярным стал способ пить кофе, добавляя к нему лимон, но так экспериментировать можно только с очень хорошими сортами кофе, иначе напиток станет горьким.

Угадать вкусы каждого невозможнои, если есть возможность, у гостя лучше спросить, как сварить вкусный кофе в турке для него. А когда такой возможности нет, то кофе варится по классическому рецепту и к столу отдельно подают сахар, молоко, сливки или лимон. Обязательно подается стакан холодной воды, глоток которой поможет заново ощутить аромат кофе.

Как правильно выбрать кофе для турки

Не обращайте внимания на названия и торговые марки — они не имеют никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).

Карта регионов выращивания кофе

Сухие на вид, со слабым ароматом кофейные плоды покупать не стоит, они скорее всего старые, также обращайте внимание, чтобы не было плесени, к сожалению такое встречается, и главное: не должно быть сколов и зерна должны быть одного цвета и размера. Из сортов — берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка

Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и большие

Из сортов — берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка. Зерна у арабики — маслянистые на вид, продолговатые и большие.

Если предпочитаете крепкий кофе можно купить и робусту — круглые и маленькие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, или 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.

Имея дома в наличии оба эти сорта и комбинируя их между собой в разных пропорциях можно всегда приготовить тот напиток который вам придется по вкусу.

Особенности приготовления

Чтобы бодрящий напиток при приготовлении в домашних условиях получился таким же вкусным как в кофейне, важно соблюдать ряд правил:

подберите марку с высокими качественными характеристиками, отвечающую Вашим вкусовым предпочтениям. Существует множество вариантов, отличающихся по сочетанию сортов, степени обжарки. Лучше приобретать кофе в зернах, так как молотый очень привередлив к условиям хранения и постепенно теряет свои свойства.

Вид кофе Вид зерен Содержание кофеина Вкусовые особенности Пенка Как используется
Арабика овальные, удлиненные,
при обжарке приобретают равномерную окраску.
около 1,5% мягкий, классический вкус,
в зависимости от условий произрастания могут появляться фруктовые, ореховые или ягодные нотки.
водянистая, не стойкая. может использоваться отдельно или в составе смесей.
Робуста округлые, небольшого размера, при обжарке приобретают неравномерную окраску. 3% слабый аромат, резкий, вязкий, горьковатый вкус с небольшой кислинкой. плотная, устойчивая. как моносорт используется редко, чаще в смеси с арабикой.
Либepикa очень крупные, овальные. 0,8% яркий аромат,
резкий, горький, но «пустой», слабо выраженный вкус.
водянистая, не стойкая. как моносорт используется только в африканских странах, добавляется в купажи для придания яркого аромата.
Эксцельза овальные, ровные,
при обжарке приобретают красивый, равномерный шоколадный цвет.
0,6-1,5% яркий, стойкий, немного пряный аромат напоминающий запах свежих фруктов,
вкус мягкий с небольшой кислинкой.
водянистая, не стойкая. как моносорт в промышленных масштабах не используется,
добавляется в кофейные смеси премиум-класса
  • турка обязательно должна быть чистой. Даже если Вы только что приготовили себе ароматную чашечку и решили сделать добавку, сперва тщательно вымойте джезву. Пригоревшие остатки испортят вкус.
  • нельзя использовать водопроводную воду. Чаще всего в дома подается вода с высоким содержанием солей кальция и магния (жесткая), такое сочетание не позволит вкусу раскрыться полностью. Так же специалисты не рекомендуют использовать кипяченую воду. Считается, что она обедняет вкус. Лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная.
  • лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Так сохранятся все эфирные масла, отвечающие за аромат.
  • что бы напиток не убегал, уровень воды не должен доходить до зауженного горлышка турки.
  • кипятить кофе не нужно. Достаточно нагреть до образования пенки.
  • если хочется сделать напиток покрепче, нужно выбрать тонкую степень помола и нагревать до образования пенки 2-3 раза.
  • чашки рекомендуется немного прогреть (например в микроволновой печи или обдав кипятком) прежде чем разливать в них готовый продукт.
  • крупный помол зерен для приготовления в джезве не подойдет. Напиток получится кислым.

Для приготовления в турке подойдет любая варочная поверхность. Но есть несколько нюансов которые нужно учитывать:

  • если у Вас индукционная панель, потребуется специальная насадка для турки или стандартный переходник;
  • если пользуетесь газовой плитой, учитывайте, что диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна джезвы или используйте рассекатель.
  • для обычных электроплит так же применяется рассекатель;
  • при приготовлении напитка на приборах из стеклокерамики никаких дополнительных устройств не требуется.

Как сварить вкусный кофе в турке: секреты приготовления

Многие любители кофе используют в приготовлении очаровывающего напитка маленькие хитрости. Если изредка к ним обращаться, то можно приятно удивить своих близких и побаловать себя необычным кофе, ну а раскрывать или нет свои секреты приготовления – это дело каждого:

  • добавив кусочек сливочного масла, можно получить приятное сочетание вкусов, придать напитку легкость, сделав его более изящным;
  • для придания терпкости и экстравагантности после закипания турку убирают с плиты, снимают пенку и перемешивают содержимое. Данную процедуры повторяют три раза;
  • кокетство и карамельный аромат обретет напиток при помощи тростникового сахара.

Еще один секрет – кофе принято подавать со стаканом охлажденной питьевой воды. Это осуществляется не только с целью восполнения водного баланса, кофеин обладает сильным мочегонным действием. Вода из организма быстро выводится и, если не пополнить ее запасы, это негативно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье в целом. Если, наслаждаясь любимым напитком, время от времени употреблять воду – это поможет удвоить удовольствие и еще больше ощутить неповторимый вкус этого потрясающего напитка.

Важно помнить, что при подаче напитка посуду нужно приготовить. Чашки предварительно прогреть

Это можно сделать, обдав их кипятком. Данная процедура поможет гуще быстрее осесть и придаст напитку особый шарм.