Как приготовить кофе в кофеварке

Какую лучше купить зерновую кофеварку для дома: основные параметры выбора

При выборе оптимальной модели покупателю предварительно следует определиться с основными параметрами, которые играют важную роль в работе и удобстве использования.

Габаритные размеры и производительность

Для обладателя загородного дома большой площади вопрос размеров приобретаемого устройства не является актуальным. Но для людей, проживающих в условиях малогабаритной квартиры, где площадь кухни составляет от 7 до 10 м2, этот критерий подчас становится определяющим. Поэтому при желании сохранить как можно больше полезной площади можно рекомендовать присмотреться к модели Jura Ena Micro 1, которая считается одной из самых маленьких кофемашин для зернового кофе в мире. Её параметры: ширина – 23 см, глубина – 32,3 см, высота – 44,5 см.

Jura Ena Micro 1 – одна из наиболее компактных кофемашин для зернового кофе

Это полноценная кофеварка, которая имеет встроенную мельницу для кофейных зёрен ёмкостью 125 грамм, даёт возможность приготовления до 2 чашек одновременно и обладает информативным дисплеем. Стоимость составляет 37 890 рублей.

Отзыв на Jura Ena Micro 1

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—kofemashina-jura-ena-micro-1/8443402/reviews?track=tabs

Jura Ena Micro 1

Также при выборе следует учитывать производительность. Если предполагается, что кофе на протяжении дня будут пить два человека, то оптимальными будут модели, рассчитанные на приготовление до 30 порций, и стоящие не очень дорого. В ином случае потребуется присмотреться к более мощным аппаратам.

Функциональные возможности

В этом пункте для зерновых кофемашин на первом месте – материалы изготовления ножей мельницы. Они могут быть выполнены из керамики или стали. Первый тип работает практически бесшумно, также бытует мнение, что керамические ножи при помоле не сжигают зёрна.

При необходимости приготовления более одной порции, лучше выбирать машины, которые обладают функцией одновременного заваривания двух чашек

К СВЕДЕНИЮ!

Главным недостатком керамики является высокая хрупкость. При попадании постороннего предмета ножи выходят из строя и требуют замены.

Жернова, которые изготавливаются из стали, являются более долговечными и практичными, но создают при работе больше шума. Некоторые модели кофемашин от ведущих производителей оснащаются системой поглощения звука.

Также под определение функциональных возможностей попадает система нагрева. Она может быть бойлерного типа или в виде термоблока. В первом случае вода набирается в ёмкость, а по мере исчерпания происходит новый набор и нагрев. При использовании термоблока реализуется проточная схема достижения необходимой температуры воды.

Металлические ножи мельницы более долговечные, но издают больше шума при помоле

Следующим параметром из разряда функциональных возможностей может считаться вариативность приготовления напитков. Обычно бюджетные модели оснащаются лишь одним рецептом – эспрессо. При наличии капучинатора можно готовить кофе с молочной пенкой.

К СВЕДЕНИЮ!

Наибольший ассортимент готовых напитков предлагают кофемашины капсульного типа, что объясняется возможностью помещения внутрь герметичного блока всех необходимых компонентов.

Ещё одной важной деталью при решении, какую выбрать зерновую кофемашину для дома, по отзывам является качество помола зёрен. На рынке имеются модели, где существует функция регулировки степени размола, что позволяет расширить ассортимент готовых напитков

Наличие капучинатора позволяет готовить кофе с густой пенкой

Дополнительные опции

Кроме основных параметров существует множество дополнительных функций, которые направлены на повышение комфорта и удобства эксплуатации девайса. Их наличие не является обязательным. Также следует учитывать, что любое дополнение сказывается на стоимости. Необязательными, но полезными опциями являются:

  • система контроля температуры, которая позволяет получать готовый напиток высокого качества, поскольку кофе очень восприимчиво к температурному режиму приготовления;
  • автоматическая очистка. Машина в автоматическом режиме производит очистку, для чего пользователю требуется лишь закинуть внутрь специальную таблетку;
  • встроенный дозатор для приготовления различных объёмов;
  • система подогрева чашек;
  • встроенный счётчик приготовленных порций кофе;
  • система E-Plus. Это опция, наличие которой позволяет регулировать крепость напитка посредством изменения давления воды.

Чем больше и дороже машина, тем больше дополнительных опций в неё встроено

Кофеварки, их особенности и принцип работы

Гейзерная

Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке. Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью

Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  • Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  • Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  • Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Рецепты для рожковых устройств

С помощью рожковой кофемашины можно готовить различные напитки – эспрессо, лунго, американо, а также те, в которых обязательным компонентом выступает молоко.

Эспрессо

Крепость кофе в рожковой кофеварке можно регулировать с помощью автоматических настроек, если такие есть. Для этого выставляется количество воды – 30, 40 или 60 мл на порцию. При этом количество заварки всегда остается одинаковым. При поступлении в чашку нужного объема жидкости, кофемашина отключается.

Есть агрегаты, которые нужно выключать самостоятельно, когда жидкости в чашке уже достаточно. В зависимости от конструкции машины, можно регулировать крепость эспрессо.

Видео: Готовим эспрессо в домашней кофеварке

https://youtube.com/watch?v=5gl1CJ_8S7s

Капучино

Как правильно приготовить капучино в рожковой кофеварке:

Подготовить свежее молоко для взбивания. Оно должно быть холодным – не выше 4 градусов. Для этого пакет нужно держать в холодильнике.

Включить агрегат, чтобы машина нагрела воду для паровой трубки.

Когда пар появится – поднести емкость с молоком и опустить панарелло в питчер. Круговыми движениями регулировать равномерность взбивания.

В тот же момент приготовить эспрессо в рожке. Как это делать – описано выше.

Вылить в кружку взбитое молоко, затем эспрессо.

Проблема может возникнуть из-за жирности: чем она меньше, тем тяжелее взбить в пену молоко. Плохо взбиваются растительные аналоги – миндальное, соевое, рисовое или кокосовое молоко.

Если в первый раз не получилось добиться высокой пенки, нужно поэкспериментировать с разными марками молочной продукции. Даже профессиональные бариста подтвердят, что по непонятным причинам некоторые виды молочки не взбиваются как положено.

Латте в рожковой кофеварке готовится как капучино, только количество молока должно быть в три раза больше, чем кофе.

Мокачино

Для приготовления мокачино понадобятся взбитые сливки и горячий шоколад.

Вначале делается капучино, затем в него вливают горячий шоколад, а сверху напиток украшается взбитыми сливками. По вкусу мокачино напоминает какао с привкусом кофе.

Вам также будет интересно почитать:

Как почистить турку из меди снаружи кислотой, абразивными веществами, солью и мукой: пошаговый процесс

Гейзерная кофеварка: рейтинг, лучшие модели для дома и бизнеса. Принцип работы, материалы изготовления

DeLonghi Caffe Corso – особенности и принцип работы. Уход за кофеваркой по инструкции. Преимущества и недостатки модели

Кофе для кофеварки: капельной, гейзерной, рожковой. Почему помол важен для вкусовых характеристик напитков

Устройство

Чтобы понять, как работают различные виды кофемашин, следует рассмотреть их конструктивные особенности. В значительной степени они зависят от марки и конкретной модификации прибора.

Существует серия кофеварок Grand Barista от Saeco, включающая в себя дорогостоящую технику, оснащенную комплексной электроникой и применяемую для массового производства кофе в местах общественного питания и ресторанных заведениях. Наряду с ними есть весьма бюджетная кофемашина Bosch TAS 4012, в которой предусмотрен минимальный набор функциональных возможностей.

Тем не менее, все составные компоненты можно условно разделить на рабочие группы, которые также называются узлами. С этой точки зрения устройство кофемашины Bosch практически ничем не будет отличаться от того, что может предложить схема работы кофемашины Delonghi Magnifica или аппарат фирмы Saeco.

В число базовых комплектующих элементов входит:

  • Контейнер для хранения измельченного кофейного порошка или поджаренных зерен;
  • Приспособление для помола бобов или капсула для таблеток. По данному параметру выделяют такие типы кофемашин, как капсульные и зерновые. В зависимости от принадлежности к одному из указанных классов варьируется качество получаемого напитка и устройство кофеварки;
  • Водяной резервуар;
  • Защитный клапан;
  • Дозатор молотого кофе или порошкового продукта;
  • Заварочный модуль;
  • Накопительная емкость для отработанных кофейных отходов;
  • Бойлер для нагрева жидкости;
  • Помпа кофемашины и комплекс трубок, благодаря которым вода циркулирует по аппарату;
  • Холдер для таблетки или капсулы, фильтрующий элемент;
  • Поддон для отвода остатков жидкости и кофе;
  • Микросхема обеспечивающая функционирование кофемашины в целом;
  • Электронная контрольно-индикационная панель.

По мере усложнения системы и расширения ее функциональных возможностей, составные части кофейного аппарата приобретают комплексный характер. В первую очередь это относится к вычислительным платам. В плане компьютеризации и ПО устройство кофемашины Bosch ранее описанной линейки TAS 4012 на порядок проще и незатейливее, по сравнению с тем, чем оснащена кофемашина Delonghi модельного ряда Primadonna.

Центральным элементом прибора является заварочный модуль – в нем сформированный из кофе-бобов фильтр подвергается парообработке или воздействию жидкости заданной температуры.

В продаже они встречаются по отдельности, поэтому в том случае, если фирменный узел вышел из строя, его несложно заменить. Однако в каждой модели различных торговых марок конструкция и габариты варочного модуля разнятся, так, к примеру, детали кофемашины Saeco не подойдут, если у вас кофемашина Krups.

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.

Что это такое?

Капельная кофеварка имеет свою историю. Впервые устройство, которое готовило кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, предложили покупателям в 1800 году. Изобретателем способа считается Жан-Батист де Беллуа – служитель церкви, парижский архиепископ.

Данное изобретение было многократно модернизировано, переделано, представлено в разных странах. Но принцип приготовления остался прежним. Благодаря эволюции электрических устройств капельная кофеварка имеет свой источник нагрева. Современная машина представлена в виде электрического аппарата с нагревателем, где горячая вода поступает через фильтр с молотым кофе и проникает в резервуар. Крепость и аромат напитка обеспечиваются при помощи медленного прохождения воды через кофе, благодаря чему она имеет вкус и аромат молотых зерен.

https://youtube.com/watch?v=q8FwvsA_cFY

https://youtube.com/watch?v=HxzQ-wPLW4g

https://youtube.com/watch?v=imlAuajv6BE

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

В гейзерных кофеварках напиток готовится за счет давления пара. Свое название они получили за сходство с гейзерами по внешнему виду и принципу работы.


Пользоваться кофеварками гейзерного типа многие продолжают до сих пор, а появились они еще в начале XIX века

Нынешние гейзерные кофеварки производятся в основном из нержавеющей стали, алюминия, керамики и могут работать как от сети, так и нагреваться на варочной поверхности. Поэтому в числе производителей – известные и популярные посудные бренды (BergHOFF (Бергофф), Vinzer (Винзер)) и авторитетные марки бытовой техники (DeLonghi (Делонги), Bialetti (Биалетти), Con Brio (Кон Брио)).

Устройство таких кофеварок достаточно простое: две емкости; в нижнюю заливается вода, в верхнюю поступает готовый напиток. Между ними находится фильтр в виде воронки, куда засыпается молотый кофе.


На фото: чашки, кофемолка и гейзерная кофеварка в разобранном виде

В процессе нагрева вода из нижней емкости в виде пара поднимается в верхнюю часть, проходя через слой кофе в фильтре. Напиток готов, когда весь объем залитой в кофеварку воды окажется в емкости наверху.

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой и сварить себе чашечку ароматного напитка, нужно сделать следующее:

  1. Разобрать кофеварку, отделив емкости друг от друга и вынув фильтр.
  2. Налить в нижнюю часть холодную воду, ориентируясь по уровню на метки, обозначающие необходимые объемы жидкости.
  3. Засыпать молотый кофе в фильтр до краев. Не утрамбовывайте порошок в попытке сделать кофе покрепче, через слишком плотный слой вода будет проходить плохо.
  4. Снимите излишки сухого кофе с ободка фильтра.
  5. Установите фильтр на место и прикрепите верхнюю емкость.
  6. Готовую к работе кофеварку поставьте на плиту или включите в розетку.
  7. Дождитесь шипения, которым сопровождается окончание процесса приготовления.

Чтобы кофе получился вкуснее, заливайте в кофеварку очищенную природную или фильтрованную воду; берите зерновой кофе хороших сортов и мелите его перед самым завариванием.

При постоянной эксплуатации гейзерной кофеварки важно разбирать и мыть емкости после каждого использования (когда они остынут), тщательно очищать фильтр от кофейной гущи, следить за состоянием фильтров и прокладок. Регулярный уход позволит вам пользоваться кофеваркой долгие годы

Предлагаем видеорекомендацию по использованию гейзерной кофеварки.

От чего зависит вкус?

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на вкус готового напитка.

  • Сорт кофе. Есть два основных вида, которые пользуются наибольшей популярностью: Арабика и Робуста. Вкусовые качества обоих видов кофе происходят из химического состава зерна. Обжаренная робуста более горькая, что обусловлено высоким содержанием кофеина и хлоргеновой кислоты, чего нет у арабики, которая обладает характерной кислинкой и ароматом из-за большего количества сахарозы и липидов, чем в робусте. Вкус напитка из чистой робусты можно охарактеризовать как «грубый» без каких-либо оттенков и нюансов, в отличие от арабики, которая может иметь множество оттенков вкуса и аромата, в зависимости от сорта и условий обработки.
  • Терруар, т.е. регион произрастания зерен кофе. Чем выше росло растение, тем больше кислинки будет в готовом напитке.
  • Обжарка, степень и свежесть помола.
  • Вода.

Плюсы и минусы кофеварок капельного типа

Существует множество кофеварок, но самыми простыми в эксплуатации считаются капельные, рожковые и капсульные модели. Все они отличаются своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов можно выделить следующие:

  • Капельный прибор может работать с любым молотым кофе.
  • Все устройства отличаются компактными размерами и легко помещаются на кухне.
  • Простое управление, пуск производится нажатием кнопки. Все остальные действия выполняются автоматически, до окончания процесса.
  • В капельных и капсульных моделях отсутствуют сложные механизмы.
  • Фильтр препятствует попаданию в чашку кофейной гущи.
  • Все кофемашины легко и быстро отмываются от загрязнений.
  • Получаются ароматные напитки с мягким вкусом.
  • Можно готовить другие напитки – чай или какао.

Как и в других устройствах, здесь не обошлось без минусов:

  • В капельной кофеварке нельзя приготовить крепкий кофе. Вода проходит через порошок без давления, поэтому в нее попадает меньше ароматизаторов и полезных веществ.
  • Для рожковых и капсульных моделей требуются определенные разновидности и сорта.
  • Конструкция рожковой кофеварки сложнее из-за помпы и других компонентов.
  • Частая замена фильтров и повышенный расход кофе.

Преимущества кофеварки с автоотключением:

Вода, залитая в контейнер, кипятится в полном объеме. Далее включается режим подогрева в течение определенного времени. По окончании установленного срока, кофеварка автоматически отключается. Таким образом, не требуется постоянно следить за аппаратом, чтобы из него не выкипела вода.

Особенности использования капельных кофеварок

Если вы захотите приготовить, например, кофе по-восточному, или эспрессо, или капучино, то пользоваться кофеваркой капельного типа нет смысла.

Капельные кофеварки обычно готовят кофе средней степени крепости, однако, в зависимости от того, как пользоваться кофеваркой, при использовании кофе более мелкого помола и уменьшении количества воды можно получить более крепкий напиток.

Кофе для таких кофеварок обычно используется среднего помола, сильной или средней степени обжарки.

+ Простую и надежную конструкцию;+ Простоту в использовании и стабильное качество продукта;+ Адекватные цены;+ Повсеместная распространенность и доступность. — Капельная кофеварка может готовить кофе только по одному рецепту;— Элитные сорта кофе при таком способе приготовления могут потерять оттенки вкуса и аромата;— Выбор моделей большой, но, как правило, они все однотипные.

Виды фильтров

Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.

Многоразовый

Многие кофеварки изначально укомплектованы многоразовыми фильтрами. Преимущественно, используются следующие изделия:

  • Металлические. Требуют очистки и мытья после каждого использования. Напиток может пройти с мелким частичками гущи и приобрести неприятный металлический привкус.
  • Нейлоновые. Могут применяться 60-80 раз. Так же необходимо мыть после каждого использования.
  • «Золотые». По факту – нейлоновые с титановым напылением, продлевающим срок эксплуатации.

Что такое капельная кофеварка?

Кофеварка такого типа может похвастаться солидной историей. Первое упоминание о капельной кофеварке относят к началу девятнадцатого века. В то время она представляла собой сосуд, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотые зерна.

Справка! Идея создания прибора принадлежит Жану-Батисту де Беллуа, который был архиепископом в парижской церкви.

С течением времени прибор постоянно модернизировался и к середине XX века приобрел привычный для нас и обзавелся собственным источником нагрева.

Причиной популярности данного устройства оказалось то, что капельная кофемашина как нельзя лучше подходит для приготовления «Американо».

К тому же капельные кофеварки совсем просты в использовании, что сыграло на пользу их популярности.

Как же выглядит современная капельная машина? Это электрический прибор, одним из главных элементов в котором вступает нагреватель. Горячая вода проходит через специальный фильтр, в который помещается молотый кофе. Затем напиток попадает в резервуар.

К сведению! Данный тип кофеварки идеально подходит для приготовления крепких напитков, т.к. особый вкус кофе приобретает за счет медленного прохождения жидкости сквозь фильтр с порошком.

Несмотря на то что все кофеварки данного типа устроены примерно одинаково, приборы разных брендов отличаются своими характеристиками.

К ним относится: дизайн, мощность, объем, а также материал, из которого прибор сделан.

К дополнительным функциями капельной машины относится наличие таймера и отложенного пуска, индикация, электроное или механическое управление, возможность подогрева и сохранения температуры.

Капсульная кофеварка

Главная особенность кофеварок данного типа заключается в использовании капсул для приготовления кофе. Конструкция подразумевает наличие отсека с прокалывающей поверхностью. Внутрь отсека закладывается капсула, и специальная игла прокалывает ее содержимое. Самые популярные производители капсульных аппаратов: Delonghi, Bosch, Krups. Они работают с расходниками разных типов, в основном – Nespresso, Tassimo, Dolce Gusto. Так, Delolngi и Крапс разработали свои кофемашины для нескольких типов капсул.

Как сделать напиток в аппарате данного типа? Отметим, что бойлера, или водонагревателя в конструкции капсульной кофемашины нет. Все, что вам нужно сделать – загрузить в отсек капсулу и запустить агрегат.

После приготовления напитка следует тщательно почистить детали устройства. Некоторые кофеварки (например, Bosch, Magnifica) оснащены функцией самоочистки или содержат в комплектации таблетки от накипи.

Устройство капельной кофеварки

В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:

  • Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
  • Мощность;
  • Объем;
  • Дополнительные функции

Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:

  1. Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
  2. Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
  3. Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
  4. Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.

Дополнительные функции

Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:

  • Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
  • Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
  • Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
  • Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
  • Встроенный фильтр для воды.

Разновидности фильтров

Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.

Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.

Виды фильтров для капельной кофеварки

Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.

Существует также «золотая» разновидность этих фильтров, золотой цвет им придает защитный слой из нитрида титана. Они служат гораздо дольше.

Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.

Рожковые кофеварки умеют варить вкуснейший эспрессо

Если вы ценитель настоящего эспрессо, или же любите побаловать себя капуччино с нежнейшей пенкой, то вам обязательно нужно приобрести рожковую кофеварку. Свое название устройства такого типа приобрели из-за того, что вместо привычных сетчатых фильтров для кофейного порошка в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • заполните бойлер водой;
  • в рожок насыпьте необходимое количество кофе и тщательно утрамбуйте (этот момент очень важен и вкус напитка напрямую зависит от правильности исполнения процесса).

После включения кофеварки пар проходит через кофейный порошок, а готовый напиток выливается в ёмкость, которую можно предварительно нагреть для достижения максимального вкусового эффекта. При этом в кофеварке — эспрессо получается не только крепкий напиток, но и густая пышная пена, что очень ценится любителями этого нюанса.

Особенности рожковой кофемашины

Рожковые кофеварки бывают разные – бойлерные или помповые. Первые дешевле, вторые – дороже. Почему лучше купить более дорогой прибор:

Выше мощность.

Помпа нагнетает давление, с помощью которого вода проходит через кофейную таблетку и экстрагирует все вещества – кофейный жир, смолы, минералы и витамины.

Вкус готового напитка лучше – он напоминает тот, что подают в кофейнях.

В помповой кофемашине давление около 8 – 9 бар. В бойлерной 2 – 3, что очень мало для получения насыщенного эспрессо, поэтому вкус чаще всего не устраивает владельцев таких агрегатов. Рано или поздно их перестают эксплуатировать.

Как готовить эспрессо в кофемашине рожкового типа:

Насыпать в рожок молотые зерна.

Утрамбовать темпером.

Установить рожок в варочную группу, повернув слева направо.

Включить машину.

После того как из носика начнет выливаться эспрессо, кофеварку можно выключать.

Капельная кофеварка – особенности приготовления

Есть еще один тип устройств для варки кофе – капельный. Принцип работы – кипяток пропускается через слой зерен, которые находятся в бумажном фильтре. Вкус кофе напоминает тот, что получается из бойлерного рожкового агрегата. Напиток не крепкий, поэтому не устраивает истинных ценителей насыщенного эспрессо.

Рецепт кофе в кофеварке капельного типа простой:

Устанавливается бумажный фильтр.

Насыпается заварка.

Включается прибор.

Минус капельного устройства в том, что для получения слабого напитка приходится расходовать много заварки.

Гейзерные устройства

Гейзерное устройство – простое недорогое приспособление. Замечено, что в гейзере получается эспрессо такого же качества (даже лучше), чем в капельной и дешевой рожковой бойлерной кофеварке.

Это связано с конструкцией: в нижнюю часть заливается вода, далее в фильтр насыпается пару ложек порошка и закручивается верхней частью. При нагревании образуется пар, как в бойлерном приборе, который выталкивает жидкость на зерна.

Далее готовый напиток поступает в верхнюю емкость. Если выбирать между капельным, бойлерным или гейзерным устройствами, то дешевле обойдется последний вариант.