Немножко вкусных советов
- Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
- Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
- Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
- Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
- Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
- Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
- Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.
Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!
6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?
Рецепты полезных каш в мультиварке
Еще на Руси вторым хлебом называли каши, томленые в глиняных горшочках в русской печи. В наше время приготовить аутентичное блюдо практически невозможно, но с этой задачей может справиться мультиварка. Этот прибор способен существенно упростить процесс приготовления. Кашу не нужно помешивать и она не убежит, ее можно приготовить заранее и оставить томиться на режиме подогрева. Самые полезные каши на завтрак для детей и всей семьи легче всего приготовить именно с помощью мультиварки.
Рисовая каша на молоке
Стоит начать утро с молочной рисовой каши – и до обеда не будет ощущаться чувство голода, организм будет полон энергией, а ваше настроение – отличным.
Для приготовления потребуется
- 0,5 мультистакана круглого риса;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1-2 ч. ложки сливочного масла;
- 3-3,5 мультистакана молока;
- Сахар (ванильный) – по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промыть крупу в холодной воде, откинуть на сито и после того, как влага стечет – переложить рис в чашу мультиварки.
- Влить холодное молоко, если вы хотите жидкую кашу стоит немного увеличить его количество. Добавить в чашу также соль, сахарный песок и сливочное масло.
Совет! Ванильный сахар рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.
- Закрыть крышку прибора, выставить режим «Молочная каша» и готовить кашу до завершения цикла.
- Переключить режим на функцию подогрева и дать блюду настояться не менее 5-7 минут.
Пшенная каша с тыквой
Холодной зимой хочется ярких красок – и пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке как раз то, что нужно для позитивного завтрака. Такая каша отлично сжигает жировые отложения в организме, ну а если на тыкву есть аллергия, ее с успехом можно заменить сладкой морковью.
Для приготовления потребуется
- 100 гр. пшенной крупы;
- 225 гр. свежей или замороженной тыквы;
- 2 стакана молока нормальной жирности;
- 1 стакан чистой воды;
- 2-3 ст. ложки сахарного песка;
- Щедрая щепотка соли;
- 65 гр. несоленого сливочного масла.
Приготовление
- Свежую тыкву очистить от кожуры и семян нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки выложить кубики, если тыква заморожена, то можно предварительно ее не оттаивать.
- Добавить соль и сахарный песок, сливочное масло, залить молоком и водой.
Совет! Чтобы пшенная каша не горчила, крупу можно на 5-7 минут залить кипящей водой, а потом тщательно промыть.
- Добавить промытую крупу, и закрыть крышку мультиварки.
- Выставить на приборе нужную программу, например «Каша» и готовить не менее 25 минут, после чего переключить на подогрев и дать каше настояться.
Гречневая каша со сливочным сыром
Такую кашу можно подать не только на завтрак, но и использовать как гарнир к мясуилиптице, в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления потребуется
- 250 гр. гречки;
- 700 мл.чистой воды;
- Щепотка соли;
- 165 гр. творожного или сливочного сыра;
- Щепотка черного перца;
- 65 мл.растительного масла.
Приготовление
- Влить в чашу мультиварки растительное масло и добавить гречку. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаритькрупу до золотистого цвета и орехового аромата.
- Подсолить, поперчить, влить воду и закрыв крышку мультиварки переключить режим на «Тушение». Варить крупу 25-28 минут.
Совет! Если во время тушения в гречку добавить обжаренный репчатый лук, каша станет ароматной, с приятной пикантной ноткой.
- Добавить сливочный сыр, тщательно перемешать силиконовой лопаткой и закрыв крышку, перевести мультиварку на режим подогрева.
- Через 10-15 минут кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Молочная кукурузная каша с изюмом
В последнее время блюда из кукурузы пользуются большой популярностью, и молочная каша не стала исключением. А с добавлением изюма она становится сладкой, пушистой и ароматной.
Для приготовления потребуется
- 1 мультистакан крупы;
- Большая горсть изюма;
- 1 мультистакан воды;
- 1 мультистакан молока;
- 2 ст. ложки сахара;
- Щепотка соли;
- 65 гр. сливочного масла.
Приготовление
- Всыпать крупу в чашу мультиварки, влить воду и молоко.
- Добавить промытый, но не замоченный изюм, сахар, соль и сливочное масло.
Совет! Вместо изюма можно использовать курагу, инжир или чернослив.
- Включить режим «Каша» и готовить до завершения цикла, после чего протомить около 20 минут на режиме «Подогрев».
- Подавая кашу к столу, стоит сдобрить ее еще одной порцией сливочного масла.
Изобретательная овсянка
Беспроигрышный способ приготовления каши из овсяных хлопьев — запечь их в духовке. В жаропрочной емкости смешиваем 200 г сухой овсянки, горсть дробленого миндаля, ¼ ч. л. соли и сахар по вкусу. Для яркого аромата положите по щепотке молотой гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха. Отдельно взбиваем венчиком 400 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла и яйцо. Заливаем этой смесью хлопья, перемешиваем, а сверху утапливаем яблочные ломтики. Ставим форму в духовку при 170°C на 20–25 минут. Для детей в тарелку с овсянкой добавьте немного ванильного йогурта или сливок. Также кашу можно посыпать корицей и украсить яблочными дольками.
Из перловой крупы
Перловка отличается специфическим вкусом. Но не стоит забывать, насколько она полезна. А чтобы крупа быстро стала мягкой, рекомендуется готовить молочную кашу в мультиварке.
Чтобы сделать кашу, надо взять следующие продукты:
- перловая крупа – 1/3 стакана;
- литр воды для замачивания;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло для подачи;
- мед для заправки.
Пошаговая рецептура:
- Перловую крупу замыть и высыпать в миску. Влить литр воды. Обернуть пленкой. Оставить на ночь для набухания и размягчения.
- Утром воду аккуратно слить. Переложить крупу в чашу мультиварки. Добавить молоко, смазать стенки тонким слоем масла, после чего защелкнуть крышку.
- Варить кашу из перловой крупы в режиме “Каша” на протяжении 20 минут, в течение которых она окончательно приготовится.
- После частичного остывания заправить завтрак натуральным медом и сливочным маслом.
Watch this video on YouTube
Поскольку мед “не любит” термическую обработку, рекомендуется добавлять его уже после выключения мультиварки. При этом каша не должна быть слишком холодной, чтобы мед быстро и равномерно перемешался внутри.
Польза овсяной каши по утрам
Самой непревзойденной по своим полезным свойствам является, конечно же, овсянка. Она является источником многих витаминов, клетчатки, аминокислот и иных полезных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор, марганец, железо. Помимо этого, в овсяной каше содержатся сложные углеводы, благодаря которым организм долго находится в энергетическом подъеме. Также после овсяной каши долго не приходится ощущать чувство голода в силу низкого гликемического индекса (ГИ) данного продукта, что напрямую влияет на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщенности желудка. Если существуют проблемы с кишечником, то ежедневное употребление овсяной каши способствует его нормальному функционированию.
Полезные свойства и противопоказания
Блюдо из овсянки с большим удовольствием едят все, кто придерживается здорового образа жизни. Говорят, что употребляя этот злаковый продукт по утрам, худеешь и оздоравливаешь организм. В чем же польза этой каши? Для начала стоит упомянуть о том, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приготовленного блюда, нужно правильно выбрать сам продукт. Лучше отдавать предпочтение геркулесовым хлопьям, которые требуют длительной варки. Именно такой продукт содержит в себе наибольшее количество полезных веществ. А вот от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Также не стоит брать продукт, который содержит в себе такие вредные добавки, как ароматизаторы и красители.
Данная каша содержит в себе так называемую грубую клетчатку. Благодаря ей организм очищается от шлаков и токсинов, улучшается работа кишечника и пищеварения. Поэтому злаковый продукт рекомендуют употреблять во время диет или разгрузочных дней. Кроме того, хлопья содержат в себе аминокислоты, которые способствуют формированию белка в нашей мышечной ткани. По этой причине кашу рекомендовано вводить в рацион детей и спортсменов. Эти полезные вещества также помогают поддерживать тонус в мышцах, благодаря чему человек легче переносит нагрузки.
Благодаря тому, что в хлопьях содержатся антиоксиданты, их регулярное употребление положительно влияет на здоровье и красоту кожи и волос. Эти вещества помогают предотвращать процессы старения. Многочисленные витамины и минералы позволяют обогатить организм полезными веществами, улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Еще одна отличительная черта данного продукта заключается в том, что злаки содержат в себе медленные углеводы. Организм тратит много времени и энергии на их усвоение, и после такого завтрака долго не хочется кушать. Именно поэтому многие диетологи считают, что лучше употреблять кашу утром. Регулярное употребление данного продукта помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и почек, улучшает память и развивает внимательность, а также способствует похудению.
Безусловно, у овсянки есть свои противопоказания, если их не учесть, то можно нанести вред организму. Не стоит вводить кашу в рацион детей младше одного года. Нельзя есть такую кашу тем, у кого выявлена непереносимость глютена или другая индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того, не стоит злоупотреблять любой едой в неограниченных количествах.
В случае чрезмерного употребления овсянки может начаться процесс вымывания кальция из организма, также может развиться авитаминоз и другие проблемы, связанные с пищеварением.
Лучшие каши для завтрака
Какие каши можно и даже нужно есть на завтрак:
- Овсянка.
- Рис.
- Пшеничная.
- Гречка.
- Перловка.
Помимо них, можно готовить кукурузную, ячневую каши, кускус, манку, булгур, киноа и т.д. У всех есть свои достоинства, которые принесут организму очевидную пользу.
Овсяная
Овсянку на завтрак предпочитают есть не только британцы, ведь она очень сытная, богатая полезными веществами и, к тому же, вкусная. Полезные свойства овсяной каши:
- Подходит для людей с заболеваниями ЖКТ, очень полезна для желудка.
- Приводит в ному кислотность организма.
- Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица.
- Нормализует уровень холестерина.
- Улучшает работу мозга.
- Надолго насыщает.
- Содержит массу витаминов и микроэлементов.
Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке
Эта каша может готовиться множеством способов, имеет разнообразный выбор добавок в кашу. Полезные каши для детей, не могут быть без овсяной каши, это давно привычное для мам блюдо. Овсяная каша делится на хлопья, сделанные из овса — геркулес, и крупу в неизменном ее виде.
Овес богат на витамин группы В, РР, и Е (токоферол) микро- и макроэлементы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо и цинк;
- содержит жирные кислоты;
- легкоусвояемые углеводы;
- пищевые волокна.
Это интересно!
Овес содержит клейковину (глютен). Овсянку нельзя есть детям с целиакией.
Одна порция овсянки по утрам, способна обогатить дневной рацион почти всеми необходимыми веществами. В рацион ребенка будет сбалансированным и питательным. Каша рекомендована педиатрами к употреблению 3-4 раза в неделю, если нет противопоказаний.
Овсяная каша в мультиварке
- Плюсы приготовления овсянки в мультиварке состоит в том, что если готовить небольшое количество каши то она не пригорит, не убежит, есть возможность отложенного старта. Чтобы каша была разваристой, молока или воды требуется в 3-4 раза больше чем крупы.Молоко — 500 мл;
- геркулес — 150 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- соль, сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- В чашу кладется хлопья, сахар, соль.
- Заливается молоком и все тщательно перемешивается.
- Включается режим каши/крупы время приготовления 50-60 минут.
- Готовая каша заправляется сливочным маслом.
- Также в овсянку можно добавить сухофрукты, нарезанное яблоко или банан, ягоды или цукаты.
Кукурузная каша
Во многих южных регионах нашей страны долгое время на первом месте была кукурузная каша (мамалыга), а затем употребление такой каши расширило свои границы, может ее потребление и не вышло на первые места, но у такой каши есть свои преимущества.
- витамины С, Е, РР, группы В
- железо, кальций, калий, фосфор
- ненасыщенные кислоты
- много углеводов и пищевых волокон
Рекомендована при нарушении обмена веществ, болезнях сердца и нервной системы, печени, проблем желчного пузыря и ЖКТ. Есть мнение, что является профилактическим продуктом онкологических заболеваний, обновляет клетки. Полезно использовать в рационе питания:
- пожилым людям
- людям страдающим лишним весом
- ведущим малоактивный образ жизни
Включая в свою меню 1-2 раза в неделю кукурузную кашу, вы, несомненно, получите пользу.
Как сварить из пшенки
Правильно сваренная каша из пшенки привлекательно смотрится на тарелке. А чтобы она получилась еще более красивой, рекомендуется включить в рецепт морковь, нарезанную кубиками.
Ингредиенты:
- пшенка — 1/2 стакана;
- молоко — 1,5 стакана;
- морковь — 55 г;
- ваниль и сахар по вкусу;
- сливочное масло для заправки.
Пошаговая инструкция:
Морковь почистить, вымыть и порубить мелкими одинаковыми кубиками. Отмерить и промыть пшенную крупу.
Дно керамического горшка смазать маслом. Высыпать пшенку и морковь. Влить молоко. Обмазать край емкости сливочным маслом, которое не даст молоку «убежать».
Поставить в духовку на решетку. Включить внутреннюю конфорку на 190 градусов
Варить кашу около получаса.
Затем осторожно горшочек достать. Высыпать сахар и ваниль
Перемешать и, не накрывая крышкой, вернуть в духовой шкаф.
Продолжить приготовление до мягкости крупы. Перед подачей заправить сливочным маслом.
Поскольку готовится сладкий завтрак, рекомендуется делать его с молодой сочной морковью, которая добавит «изюминку» во вкус каши. Теперь все знают, как сварить из пшенки сытный завтрак!
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
Пшенная каша
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Сытный завтрак поможет забеременеть – утверждают ученые!
Весьма любопытны данные исследования, которое проводили ученые из Еврейского института Тель-Авива. Целых 3 месяца они наблюдали за 60 женщинами. Половина участниц ели на завтрак овсянку и другие сытные блюда, половина не завтракала, либо имела с утра легкий перекус. Суточное количество калорий для всех женщин было одинаковым — 1800.
Выяснилось, что уровень глюкозы в крови и инсулино резистентность у дам из первой группы снизились на 8%. Уровень тестостерона у них упал примерно на 50%. А ведь повышенный уровень тестостерона мешает забеременеть. Овуляции состоялись значительно у большего количества женщин, чем среди представительниц «обеденного» группы.
Рецепт завтрака за 10 минут на видео
Почему надо есть кашу по утрам. Почему полезно завтракать кашей
Как утверждают диетологи, тарелка каши из цельнозерновых злаков, съеденная на завтрак, может стать недорогой и эффективной мерой по профилактике сахарного диабета и заболеваний сердца.Анализ ряда исследований позволил сделать вывод: употребление 50 граммов цельного зерна в день (а это большая тарелка каши), снижает риск возникновения хронических болезней.При этом подчеркивается, что 80% людей пренебрегают продуктами из цельного зерна.Цельные зерна богаты клетчаткой (очень полезной для кишечника), витаминами, минеральными веществами, белками и феруловой кислотой (антиоксидант.Для тех, кто хочет похудеть, немаловажно помнить, что цельное зерно — низкокалорийное, но долго переваривается, что означает, что чувство сытости остается надолго.Мы напомним, к цельнозерновым относятся рожь, овес, пшеница, бурый рис, греча и другие
Какая крупа самая полезная
Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.
По медицинским исследованиям цельные злаки при регулярном употреблении на 20% снижают риск развития рака! Также исследования показали — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна , то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно снижается.
Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.
Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.
И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.
Какие крупы полезны
Гречку в России и СНГ ее считают царицей круп.
В ней мало калорий — около 100 Ккал на 100 гр, даже съеденная маленькая порция гречневой каши позволяет быстро насытиться. Ее любят спортсменам, так как в ней белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов — А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.
Гречневая каша полезна: для снижения веса и сахара в крови; повышает иммунитет; улучшает кроветворение; препятствует развитию атеросклероза .
Самая полезная каша – овсянка. Она вторая по полезности. Овсяная каша издавна популярна в России и Англии. Это блюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ — белки, микроэлементы, клетчатку и витамины.
Овсяные хлопья снижают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, показаны людям с язвами желудка и гастритом, улучшает работу кишечника, после сложных операций быстро восстанавливает силы.
Однако есть маленькое но… Нельзя много есть овсянки, она выводит из организма кальция и витамина D , а это может привести к тяжелым заболеваниям.
Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. Полезные свойства риса прежде всего проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. Этот злак хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма.
Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютена, который способен вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он служит отличным гарниром для овощных блюд.
Полезные свойства перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы
Желтое просо и приготовленная из него пшенная каша занимает четвертое место по полезности круп. Высокое содержание магния благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Пшенная каша показана при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени. Она чистит организм от токсинов и жира.
При насморке горячую кашу прикладывают к гайморовым пазухам, предварительно положив ее в тканевый мешочек.
Перловую крупу получают из шлифованного ячменя. Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа, фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В.
Ячневая крупа. Крупа Артек – производят из ячменя без шлифовки. Каши из ячневой крупы должны включать в свой рацион желающие похудеть, почистить и омолодить свой организм.
Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки.
Приготавливая их с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. А главное – это сытно и очень вкусно!!!
Вывод: крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет — средиземноморская диета. Она включает в себя наряду с фруктами и овощами злаки. Приятного аппетита!
В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.
https://youtube.com/watch?v=88-xcI3E48c
Польза овсяной каши по утрам
Самой непревзойденной по своим полезным свойствам является, конечно же, овсянка. Она является источником многих витаминов, клетчатки, аминокислот и иных полезных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор, марганец, железо. Помимо этого, в овсяной каше содержатся сложные углеводы, благодаря которым организм долго находится в энергетическом подъеме. Также после овсяной каши долго не приходится ощущать чувство голода в силу низкого гликемического индекса (ГИ) данного продукта, что напрямую влияет на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщенности желудка. Если существуют проблемы с кишечником, то ежедневное употребление овсяной каши способствует его нормальному функционированию.
Варианты завтраков
Если вам сложно сориентироваться, что и сколько можно есть утром натощак, с чем комбинировать, яйца или куриную грудку, не знаете, достаточно ли съесть яблоко, то мы предложим вам несколько удачных сбалансированных комбинаций:
- Овсянка со свежими ягодами или сухофруктами, какао на молоке и злаковое печенье.
- Омлет с кусочками белого мяса птицы, салат из капусты, помидоров и стеблей сельдерея, зеленый чай, горсть кураги.
- Свежевыжатый сок, бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из рикотты и авокадо, мюсли с йогуртом и орехами.
- Смузи с киви, бананом, лимонным соком и мятой, вареное яйцо, кофе и ломтик черного шоколада.
- Гречневая каша с тушеной индейкой, творог с медом, напиток по вкусу.
- Рис с запеченными овощами и кусочком сыра, фреш из любимых фруктов.
- Хлебцы с семгой, свежими огурцами и зеленью.
- Салат из бананов, яблок и других плодов с йогуртовой заправкой, можно добавить семена (лен, кунжут) и орехи для сытности.
- Завтрак при больших нагрузках
Комментарий диетолога:
Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, рекомендуется кушать не менее 5 раз в сутки. Несмотря на мнение, что спортсмены испытывают особенную потребность в белках, жирами и углеводами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Именно из этих нутриентов тело черпает энергию. Перед тренировкой (не позднее, чем за час) можно немного подкрепиться, а основная трапеза осуществляется после спортивного занятия. Поэтому в рационе спортсменов, как правило, 2 завтрака.
Напоминаем, что можно поесть утром натощак (после того, как выпить воды) — йогурт, сок, зеленый или травяной чай. Большое значение имеют фрукты, в составе которых много антиоксидантов и макроэлементов, такие продукты помогают быстрее восстанавливаться и поддерживать правильный водный баланс в организме. В этот список входят банан, цитрусовые, черника, киви, ананас. Кроме того, в рационе уместны яйца, рыба из семейства лососевых, орехи — они дают силы, позволяют увеличить мышечную массу, благоприятно влияют на выносливость, а значит тренировки проходят продуктивнее, а их результат приносит больше радости и удовлетворения.
С молоком или без
Многие не представляют себе кашу без молока. Поэтому стоит разобраться, полезна ли каша на молоке на завтрак. Среди ее преимуществ – высокая питательность, интересный вкус, оттеняющий крупу, а также лучшая усвояемость некоторых витаминов, что особенно значимо для детей.
Разбираясь, какая молочная каша самая полезная на завтрак, нельзя прийти к однозначному ответу. Поэтому здесь стоит исходить из личных предпочтений. Многие предпочитают манную, овсяную и рисовую каши именно с молоком.
ВАЖНО: Если ваша цель – похудение, то вам стоит варить кашу только на воде или, в крайнем случае, на маложирном молоке, и отказаться от добавления сливочного масла. Так как даже самая полезная молочная каша на завтрак содержит много калорий
В видео – как приготовить овсянку в банке – просто, быстро и вкусно.