Рейтинг шоколада в россии в 2021

Кому можно, а кому нельзя

При похудении

Сейчас популярна шоколадная диета для снижения веса. Она предлагает плитку весом 100 г разделить на 3–4 приёма пищи, и в течение дня есть только её.

Однако, это одна из худших диет. Питаясь только шоколадом, вы получите сильный углеводный удар по организму. Через короткое время вы снова заходите есть. И будет крайне сложно дождаться следующего приёма пищи.

При предрасположенности к сахарному диабету, при инсулинорезистентности подобные эксперименты скорее приблизят диабет, чем помогут похудеть.

Но если вы сейчас худеете, или просто поддерживаете постоянный вес, горький вариант вам точно не навредит. Как уже было сказано выше, маленький квадратик самым благотворным образом скажется на здоровье. А также непременно поднимет настроение.

При беременности

Беременность — это особенный период. Многие женщины начинают задумываться, а можно ли есть тот или иной продукт.

Идеи о необходимости исключать те или иные продукты, чтобы уберечь ребёнка в будущем от аллергии остались в прошлом. Нет научных доказательств, что это имеет хоть какой-то смысл.

Поэтому современные врачи доказательной медицины разрешают беременным употреблять все продукты, но понемногу. Шоколад в том числе. Единственное, беременным не рекомендуется экспериментировать и пробовать какие-то новые продукты. Поэтому, если вы ели шоколад до беременности, не надо от него отказываться и во время неё.

Во время вынашивания малыша, как и в остальное время лучше отдавать предпочтение горькому лакомству. Ведь это не только очень вкусно, но и полезно.

Так вы сможете получить витамины, минералы и десятки других полезных веществ.

Молочный и белый — не обладают такими свойствами. Более того, содержат слишком много сахара и не всегда полезных жиров.

Тем не менее любой шоколад имеет высокую калорийность, и злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов.

При грудном вскармливании

Кормящей маме часто сложно позволить себе какое-то лакомство, особенно если педиатр настаивает на строгой диете.

На самом деле, «диета при ГВ» существует только в странах СНГ. В других, даже более цивилизованных странах, врачи никогда не вынуждают мам в чём-либо себя ограничивать.

Современные продвинутые педиатры считают, что шоколад, как и любой другой продукт нужно вводить постепенно

Особенно осторожно это нужно делать, если у вас новорождённый малыш. Начинайте с маленького кусочка

При отсутствии реакции у ребёнка можно увеличивать количество. Отдавайте предпочтение чёрному. Но даже его употреблять много не рекомендуется. Во всём нужна мера. Квадратика в день достаточно.

При диабете

Многочисленные исследования подтверждают, что чёрный шоколад способен повышать чувствительность к инсулину и поддерживать нормогликемию. А значит предотвращает или значительно задерживает наступление сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

И также благотворно он влияет на течение уже имеющегося диабета.

Существенную роль в таком влиянии имеют флаванолы (группа флавоноидов), которые содержатся в какао-продуктах.

Однако большинство шоколадных плиток и конфет содержат низкое количество флавонолов и богаты сахаром и калориями. Поэтому злоупотребление ими может, наоборот, ухудшить состояние при диабете.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Тем не менее если говорить о качественном настоящем чёрном шоколаде, он рекомендован диабетикам. Тем более, гликемический индекс его равен 25–30, в зависимости от содержания сахара. Значит, глюкозу в крови он повышается медленно и плавно. Кроме того, сегодня можно найти чёрный шоколад совсем без сахара.

Но, прежде чем принять решение включить это лакомство в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом. И не забывайте, что ваша дозировка — всего несколько кусочков в день.

Польза и вред шоколада для здоровья после 50 лет

Для пожилых людей горький шоколад также очень полезен. Ведь обычно после 50 мужчины и женщины наиболее предрасположены к заболеваниям сосудов и сердца.

Его регулярное потребление способствует расширению сосудов, и, следовательно немного понижает кровяное давление.

Шведское исследование связало потребление шоколада с более низким риском инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Японское исследование также подтвердило, что ежедневное его употребление снижает вероятность инсульта у женщин.

Кроме того, он способен понижать уровень холестерина в крови.

Всё дело во флавоноидах. Поэтому выбирайте только качественный горький шоколад. Чем больше продуктов какао он будет содержать, тем благотворнее будет действовать на ваше здоровье.

Toblerone

Производитель: Швейцария, компания Монделиз

Изобретение уникального рецепта датируется 1908 годом. Параллельно была разработана форма в виде треугольных долек. Название марки – сочетание фамилии кондитера-основателя (Tobler) и нуги из миндаля (Torrone). Отменный вкус, сохранившийся неизменным более 100 лет, позволяет регулярно получать восторженные отзывы.

Виды:

  • классический Тоблерон – молочная основа с миндалем и медом;
  • вариант с ромом;
  • горький сорт;
  • белые треугольники;
  • новинка с изюмом и миндалем.

Как видно, ассортимент не настолько широк, как у других марок. Но это не мешает Toblerone периодически возглавлять рейтинг шоколада. Марка завоевывает сердца покупателей не количеством, а качеством продукции. С конвейера сходят сладости в упаковках по 35, 50, 100, 200 и 400г. Шоколад Toblerone, цена за 100 г которого начинается от 120 рублей, широко представлен в магазинах.

Как проверить качество в домашних условиях?

Для проверки качества шоколадки в домашних условиях важно оценить следующие свойства продукта:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • вкус.

Кроме того, можно разломать плитку на кусочки и оценить место разлома или поджечь ее и посмотреть, будет ли лакомство гореть.

Как узнать по внешнему виду хороший продукт или нет?

Качество продукта легко определить по его внешнему виду.

  • Плитка должна иметь гладкую и блестящую поверхность. В темные сорта нередко добавляют сою и белок, такой шоколад имеет более светлый окрас и лишен глянцевого блеска. К тому же подобный продукт склонен липнуть к зубам.
  • Серые и мутные пятна на плитке говорят о том, что ее неправильно хранили, подвергали воздействию высоких и очень низких температур. Плесень указывает на то, что продукт просрочен.

Как оценить аромат?

Качественное лакомство источает яркий аромат шоколада. Если в десерте присутствует начинка, то ее запах чувствоваться не должен.

Совет

Для проверки потрите продукт пальцами и понюхайте его. Если вместо шоколадного аромата плитка источает запах ванилина и других добавок, скорее всего она не окажется вкусной.

Каковы атрибуты плохого вкуса и консистенции?

Собственные ощущения во время употребления помогут как отличить хороший шоколад от плохого, так и оценить натуральность его состава. Некачественный продукт будет:

  • неприятно жевать;
  • липнуть к зубам;
  • с неизвестными крупинками;
  • иметь восковой привкус;
  • вязким.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, нежный и бархатный вкус, а также мягко тает на языке.

Что должна показать проверка на разлом?

Разломайте шоколадку на кусочки, при этом должен раздаться резкий и чистый щелчок, а продукт на месте разлома иметь матовый оттенок. Если плитка сгибается и сильно крошится, значит она низкого качества или просрочена.

Какой может быть реакция на тепло?

Настоящее лакомство тает во рту или под воздействием высоких температур. Подделки, в зависимости от того, какие заменители в них добавлены, могут растекаться по рукам и таять в упаковке, или наоборот, оставаться пластичными даже во рту.

Как определить поддельную плитку по горению?

Основными компонентами настоящего шоколада являются тертое какао и масло из него, а также сахар и молочный или сливочный жир.

Первый ингредиент не горюч, но обладает хорошими впитывающими свойствами. Он пропитывается сахаром и жирами, после чего приобретает твердую структуру.

Сахар и жиры плавятся, при этом настоящий шоколад начинает гореть как свечка, тогда как подделка будет таять.

Продавать молочный шоколад выгоднее, потому что в нём меньше какао

Шоколадная плитка в магазине может стоить 50—60 рублей. Именно такую цену готов заплатить средний потребитель. Но шоколад не может стоить дешево из-за высокой цены какао-бобов, поэтому производители удешевляют производство за счет сахара и сухого молока.

В рекламе производители упирают именно на молоко: молоко с альпийских лугов, нежные и правильные коровы, больше кальция и молока. Хотя молоко — это не главный ингредиент в шоколаде, в рекламе акцент делают именно на нем. Потому что производителю выгодно, чтобы потребители выбирали молочный шоколад.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами. Так у потребителей формируется запрос на молочный шоколад, который выгоднее производить: в нем мало какао-бобов, много сахара и сухого молока. Если хотите получить больше какао-бобов в шоколаде, покупайте горький.

В рекламе подменяются понятия: у хорошего шоколада должен быть насыщенный молочный вкус, хотя на самом деле вкус должен быть сложным с горькими и кислыми нотами

Некоторые производители указывают на упаковке регион какао-бобов, как защищенное географическое наименование у вин. Обычно такую информацию можно встретить на дорогом и качественном шоколаде. Но такие пометки никто не регулирует: шоколад может быть сделан из чего угодно, а на упаковке написано, что из какао-бобов сорта Тринитарио.

На плитке шоколада пометка: «Лучшие какао-бобы, Африка, Гана», но в Африке не принято культивировать благородные сорта какао. Возможно, это лучшие какао-бобы из тех, что есть у производителя

Информация о сырье, регионе, о том, как производитель привез какао-бобы, может быть признаком хорошего шоколада, но это не гарантия.

Польза и вред

Эти два понятия обуславливаются составом продукта. Какао-бобы наделяют десерт богатым витаминно-минеральным составом. Польза шоколада для здоровья обуславливается наличием:

  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты;
  • триглицеридов;
  • аминокислот;
  • витаминов РР и Н;
  • микроэлементов – селена, цинка, кальция, железа, калия, меди и йода.

Биохимический состав суррогата далек от понятия «польза для здоровья». Пальмовое масло являясь частым ингредиентом в составе сладкой плитки, наоборот наносит вред организму. Оно тяжело усваивается, и имеет свойство скапливаться на стенках сосудов, что чревато развитием атеросклероза.

Также в состав кондитерских плиток входит большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, которые влияют на развитие аллергической реакции.

История шоколада для детей

Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.

История шоколада для детей указывает на то, что в начале это был продуманный маркетинговый ход — производители манипулировали чувствами и эмоциями родителей, призывая их покупать батончики, «созданные для ваших детей».

После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.

Изобретатель Киндер — Сюрприза Микеле Ферреро с детства не любил молоко, но разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Производители шоколада стремятся к тому, что бы максимально завлечь ребенка и его родителей — фабрики выпускают шоколад в форме плиток, батончиков, зверюшек, рыбок или шишек.

Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.

Каждый знает популярные детские сорта шоколада, такие как «Аленка» или «Киндер». Это нежное лакомство, которое с удовольствием отведает не только ребенок, но и каждый взрослый. А еще вспоминаются шоколадные конфеты «Мишка на севере» — вкус этого шоколада действительно знаком нам с детства. Употребление данных сладостей не только не принесет вреда ребенку, но и пойдет ему на пользу.

Шоколадная глазурь и Е476

Теперь я подошла к самой неприятной части статьи. Мне бы хотелось, чтобы продукты всегда были качественными, и производителям можно было верить. Из прошлых статей Вы знаете, что в России какао деревья не растут. Поэтому шоколад, какао продукты импортируются. Значит их цена привязана к цене доллара. Всю мою жизнь рубль дешевеет, а доллар дорожает. Значит и шоколад становится дороже. Когда я только начала заниматься кондитерским делом профессиональный шоколад стоил 400-500 рублей за кг. За 5 лет цена поднялась почти в 2 раза.

Значит плиточный шоколад в магазинах тоже должен дорожать. Но если цены поднимутся, снизится спрос. Поэтому производители придумывают способы, чтобы снизить цену шоколада. Например, можно:

  • продавать плитку шоколада не 100 гр, а 85 гр
  • добавить в шоколад добавки, например печенье, хрустяшки, начинки
  • снизить количество какао масла
  • заменить какао масло на более дешевый пальмовый жир

Анализируя состав магазинного шоколада, я вижу, что все больше производителей снижают количество какао масла и добавляют Е476. Если в шоколаде уменьшать долю какао масла, значит нужно добавить больше сахара. В итоге шоколад будет более сладким, мягче, исчезнет хруст, он будет проще таять в руках. Поэтому придумали добавлять Ешку, которая стабилизирует шоколад. Википедия говорит: «Основная часть эмульгатора в организме человека медленно расщепляется в кишечнике, поэтому продукты, а именно шоколад, содержащий E476 в небольшом количестве вполне можно употреблять в пищу. Однако в больших дозах «Е476″ оказывает действие слабительного и снотворного».

Другой способ снизить себестоимость — заменить дорогое какао масло на дешевый жир с похожими свойствами. Таким образом появилась шоколадная глазурь. В ней вместо какао масла содержится пальмовое масло. А про вред пальмового масла сняты фильмы, написаны статьи. Вывод из них: пальмовое масло — это яд. Поэтому внимательно читайте состав шоколада, не ведитесь на акции в магазинах. Лучше покупать реже качественный шоколад, чем подделку с заменителями.

Поэтому если Вы кондитер или выбираете качественные продукты, покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Там продается профессиональный шоколад от производителей (некоторые производители занимаются полным циклом производства от выращивания какао деревьев до производства шоколада). Самые известные мировые производители шоколада, доступные в России, Callebaut, Irca, Belcolade. Российские фабрики скорее всего у этих же компаний покупают шоколад только в других объемах.

Snickers

Сникерс придуман в 1923 году в Америке Фрэнком Марсом – владельцем известной тогда фабрики по производству шоколадных батончиков «Mars». Хозяин решил запустить новую линию сладостей, на основе начинки из нуги и арахиса, залитую темным, а сверху еще и молочным шоколадом. Полученные шоколадные батончики, название которых с английского означает «подсмеивание» или «тихое ржание», были запущены в массовое производство лишь в 1930 году.

Интересные факты:

  1. Свое название батончик получил благодаря любимой лошади Ф. Марса. Возможно, звуки, которые она издавала, напоминали Марсу тихое подсмеивание. Лошадь умерла за пару месяцев до создания сладкого шедевра.
  2. Состав начинки остается неизменным уже почти 90 лет.
  3. 100 г батончика «Сникерс», калорийность которого 507 ккал, способны быстро утолить голод. Он пользовался особым спросом у военнослужащих в Чечне, поскольку, несмотря на свой маленький размер, он легко восстанавливал силы и способствовал поднятию настроения.
  4. В каждый батончик добавляют ровно 16 орешков.
  5. Ежедневно компания производит 15 млн «Сникерсов», добавляя туда 99 т арахиса.
  6. Ежесекундно съедается 400 «Сникерсов».

Выбираем молочный шоколад

В молочном шоколаде совсем не так много полезных компонентов, но именно он является признанным лидером продаж уже довольно давно. Его любят за вкус, за сладость, за различные наполнители и нежность. Людям нравится текстура плиток, привлекающая гладкостью и мягкостью. Этого становится несложно достичь, поскольку при производстве используют сгущенное молоко, сахара. И спектр начинок, всевозможных наполнителей практически неограниченный.

Коркунов

Производитель заслуженно признан одним из лучших в стране. Фабрика современная, на ней трудятся талантливые ответственные специалисты. А созданием уникальных вкусов занимаются в особой инновационной лаборатории. И именно эксклюзивные вкусовые оттенки стали фирменным отличием марки.

Dove

Марка обладает очень высокой популярностью, прочно держится в своей нише лидера уже давно. Шоколад бренда США, но давно производится на отечественных фабриках в полном соответствии с требованиями и рецептурой. Он обладает нежным вкусом, очень приятной шелковистой текстурой.

Milka

Эта марка шоколада неоднократно признавалась лучшей на территории страны. Это подтверждают не только отзывы потребителей и рейтинги, но и комплексные научные исследования. Так, недавно снова удивили, причем очень приятно, итоги доскональной экспертизы.

  • В продукте нет компонентов, вредных для здоровья. Он совершенно безопасен даже для людей с повышенным уровнем чувствительности.
  • Массовая доля белка высокая, что делает шоколад полезным для организма.
  • Тщательно сбалансирован состав жирных кислот, то есть соотношение молочного жира и какао-масла.
  • В шоколаде содержится натуральное какао и его продукты: сухой остаток составляет 30%, а доля какао-масла – 24%. Здесь минимум превышен, что позитивно отражается на качестве.

Интересные факты о сладких плитках

История шоколада, прошедшего невероятный и интересный путь, богата уникальными фактами и событиями, о которых знает далеко не каждый. Сегодня я хочу рассказать некоторые факты, связанные с историей и свойствами шоколада:

  • название дерева, дающего какао-бобы для изготовления шоколада, в переводе с итальянского означает «пища для богов»;
  • спокойные и уравновешенные личности употребляют в 2 раза меньше шоколада по сравнению с теми, кто склонен к эмоциональным всплескам и психической неустойчивости;
  • в 16 веке пираты, захватившие испанский фрегат, сожгли целую тонну плодов какао-дерева — по своей неграмотности они приняли семена за овечий помет;
  • индейцы майя использовали какао-бобы на церемонии бракосочетания — они подносили этот дар богине Земли для того, чтобы навеки скрепить брачный союз;
  • шоколад является природным афродизиаком (особенно сильно воздействие шоколада проявляется у представительниц женского пола);
  • когда у вас во рту тает долька шоколадки, вы испытываете эйфорию и восторг, похожие на те, что возникают при поцелуе с любимым человеком;
  • бобы, используемые для создания шоколада, имеют 300 оттенков вкуса и 400 — аромата;
  • католическая церковь долгое время позиционировала потребление шоколада, как страшный грех (приравнивался к колдовству, обольщению и богохульству);
  • 75% всех какао-деревьев растут в пределах 8 градусов от экватора;
  • майя использовали шоколад и в жертвенных целях — для того, чтобы обеспечить себе урожайный год, на праздник урожая они давали мужчине кубок с густым напитком. После несчастному вспарывали живот, и его кровь, смешанную с шоколадом, собирали в специальный кубок — в дар богине урожая и плодородия;
  • солдат, участвующих во Второй Мировой Войне, ежедневно кормили шоколадом. Правда, вкус шоколада скорее напоминал вареную картошку без приправ — это делалось для того, чтобы бойцы не съедали угощение слишком быстро.

Лучшие марки

Больше всего швейцарцы любят шоколад ручной работы. В супермаркетах местные жители чаще всего выбирают родных производителей. По вкусам распределение следующее:

  • молочный шоколад предпочитает около 70% швейцарцев;
  • горький – примерно 25%;
  • белый – менее 5%.

Некоторые марки швейцарского шоколада хорошо известны в России. Однако не стоит опасаться неизвестных брендов. В Швейцарии не делают плохого шоколада. Иначе производитель потеряет лицензию.

ТОП-10 марок швейцарского шоколада:

  1. Toblerone. Швейцарский шоколад «Тоблерон» прославился на весь мир благодаря оригинальной форме в виде пирамидки и безупречному вкусу. Рецептура основной линейки швейцарской марки не изменилась с 1868 года.
  2. Lindt. Основатель компании изобрел рецепт молочного шоколада, который таял во рту. Изначально под маркой «Линдт» выпускались только классические плитки. Сегодня швейцарский шоколад Lindt славится и горькой линейкой, а также батончиками и конфетами.
  3. Chocolat Frey. Швейцарский шоколад этой марки часто продают в магазинах Duty Free европейских аэропортов. Компанию основали братья Макс и Роберт Фрей. Линейка широкая: от традиционных молочных плиток до конфет с нестандартными начинками.
  4. Villars. Элитный швейцарский шоколад. Большая часть сладостей этой марки продается в красивых жестяных коробках. Отличный подарок!
  5. Milka. Этот бренд швейцарского шоколада хорошо знают во всем мире. Однако плитка, купленная в России, не будет на 100% похожа на ту, которая сделана в Швейцарии. Впрочем, любая «Милка» приготовлена по «правильной» рецептуре. Поэтому она такая вкусная и тающая во рту.
  6. Maestrani. Компанию основала династия швейцарских шоколатье. Первый магазин «Маэстрани» открылся в 1912 году в Люцерне. Сегодня это успешный шоколадный бренд, который славится плитками и конфетами. А также уникальными органическими сладостями.
  7. Movenpick. В России этот бренд ассоциируется исключительно с мороженым. Оно приготовлено на альпийских сливках и отличается нежной текстурой. Швейцарцы же часто покупают домой шоколад этой марки. Стоит попробовать классическую линейку.
  8. Camille Bloch. Семейная швейцарская фабрика выпускает элитный шоколад. Особенно славятся линейки с трюфельными и ликерными начинками.
  9. Munz. Если вы хотите попробовать классический швейцарский шоколад, вам стоит присмотреться к этой марке. Помимо традиционной линейки, бренд выпускает плитки с необычными вкусами. Кроме того, Munz славится конфетами с начинками типа пралине.
  10. Teuscher. Компания нескромно заявляет, что производит лучший в мире швейцарский шоколад. Их сладости поставляют к королевскому двору и в респектабельные отели. Элитный шоколад Teuscher в основном представлен в виде трюфелей и других конфет.

Сегодня купить настоящий швейцарский шоколад можно в супермаркетах любой европейской стране, Duty Free или через интернет. Перед путешествием в Швейцарию непременно загляните в наш большой гид по шоппингу. А если вы не планируете ехать за границу в ближайшее время, советуем посмотреть сладости в магазине SwissTrade.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Швейцарский шоколад Тоблерон — история создания шоколада

Нежный ломтик, тающий во рту, выпускают только в Швейцарии. Впервые шоколад Тоблерон увидел свет в 1908 году, а это значит, что вкуснейший шоколад радует потребителей более 110 лет.

Жан Тоблером, являющийся создателем шоколадки, начинал свою карьеру с небольшой кондитерской, в которой трудился вместе со своими сыновьями. После Жан смог открыть солидную фабрику, но отказался от дел, передав бразды правления своим сыновьям — теперь им предстояло создавать и разрабатывать новые вкусы шоколада.

Вокруг шоколада ходит множество слухов — говорят, что неординарная форма ломтика символизирует гору Маттерхорн, считающуюся символов Швейцарии.

Вид и вкус

Шоколадка, сделанная из натуральных какао-бобов, наделена от природы специфическими вкусом и ароматом. На эти качества первостепенно влияет местность произрастания сырья. Она придает десерту особенные ореховые, ягодные и цветочные нотки.

Благодаря природе каждый сорт шоколада уникален. Кондитерские аналоги этим не обладают.

Кондитерская плитка и шоколад в чем ощутимая разница:

  1. У какао-масла температура плавления составляет 33 градуса, а у пальмового и кокосового масел 38–40 градусов. Настоящая шоколадка тает во рту, а сладкий суррогат необходимо жевать, и она прилипает к зубам вроде пластилина.
  2. Настоящий шоколад при правильных условиях хранения имеет глянцевую поверхность и матовый срез. При нарушении температурного режима могут проступать на поверхность белесые пятна – это масло какао, либо сахарная пудра. На качестве и вкусе этот внешний недостаток не отражается.
  3. Срок годности настоящего шоколадного изделия составляет 6 месяцев, с начинкой 4 месяца.

Какие виды шоколада бывают

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао. Всего таких разновидностей — три:

  • классический чёрный (он же — горький);
  • молочный (или тёмный молочный);
  • белый шоколад.

По способу приготовления различают:

  • десертный;
  • обычный;
  • пористый;
  • шоколад с начинкой;
  • диетический;
  • жидкий.

Ещё одна классификация видов — уже по форме:

  • монолитный плиточный;
  • пористый-плиточный;
  • шоколад-батончик;
  • фигурный шоколад.

Впрочем, и это не всё. С недавних пор лакомство стали разделять на виды ещё и по географическому признаку. В зависимости от фирменного исполнения (с учётом традиций конкретной страны-производителя) существуют:

  1. Бельгийский;
  2. Швейцарский;
  3. Итальянский;
  4. Французский;
  5. Испанский;
  6. Российский шоколад