Виды и названия роллов и суши. описание, особенности приготовления, фото

Содержание

Виды суши и роллов

Нигиридзуси (суши, сделанные руками). Этот вид суши считается наиболее распространенным. Они представляют собой комочек риса, который спрессовывается руками, с небольшим количеством васаби и тонким слоем начинки, покрывающей рис. Иногда нигири может быть связан тонкой полоской водорослей нори.

Гункан-маки (рулет-корабль). При их приготовлении комочек риса спрессовывается руками в небольшой овал, обрамляется по периметру полоской водорослей нори для придания суши формы корабля. В качестве начинки может использоваться филе рыбы, икра или салат из макарон.

Макидзуси (крученые суши). Данный вид представляет собой рулет из спрессованного риса цилиндрической формы, которую ему придают при помощи бамбуковой циновки. Макидзуси закручиваются в лист водорослей нори, покрытых рисом и начинкой из сливочного сыра и полосок свежего огурца. Скрученный ролл нарезается на 6-8 мини-рулетиков одинакового размера, после чего блюдо подают на стол.

Футомаки (большие рулеты). Это большие роллы цилиндрической формы, в котором лист водорослей нори находится снаружи. Толщина футомаки составляет примерно 3-4 см, а ширина – 4-5 см. В их приготовлении используется сразу несколько видов начинки.

Хосомаки (маленькие рулеты). Данный вид представляет собой противоположность футомаки. Это маленькие рулеты цилиндрической формы, толщина и ширина которых составляет всего около 2 см. Хосомаки делают только с использованием одного вида начинки.

Урамаки (рулет наоборот). Это роллы среднего размера с 2-3 видами начинок. Отличительная особенность этих роллов заключается в технологии их приготовления, при которой рис находится снаружи, а лист из прессованных водорослей нори — внутри. Начинка, окруженная нори, находится в центре, а сверху идет рис, обваленный в обжаренных кунжутных семечках или икре летучей рыбы.

Тэмаки (суши, сделанное руками). Это большие конусы из риса шириной около 10 см. Начинка для ролла находится в основании конуса. Тэмаки принято употреблять в пищу при помощи рук, так как делать это палочками для еды достаточно неудобно.

Осидзуси (прессованные суши). Это суши, сделанные в виде небольших брусочков при помощи деревянного пресса, который называется осибако. Начинка укладывается на дно осибако, покрывается рисом, после чего деревянный пресс сжимают до получения плотного прямоугольного куска. Далее прессованный рис нарезается на небольшие брусочки.

Инаридзуси (суши с начинкой). Это мешок из жареного во фритюре тофу, наполненный рисом. Вместо тофу также может использоваться японский омлет или засушенная тыква. 

Немного общей информации

Блюда японской кухни для многих уже стали близкими и привычными, хотя все же есть и те, кто на дух не переносит ничего, кроме европейской пищи. Часть людей можно смело назвать знатоками японской кухни, а кто-то только-только решается познакомиться с ней и попробовать на вкус что-нибудь азиатское. И первое, что приходит на ум – это суши и роллы. Все просто – именно эти блюда японской кухни стали настолько популярны в европейской части мира, что с ними не сравнится больше ни один вариант японских яств.

Чем суши отличаются от роллов

Их заказывают с доставкой на дом, едят в специализированных ресторанчиках, даже готовят сами – к счастью, это не так сложно осуществить. Суть предыдущего предложения проста – именно роллы максимально доступны каждому и притом настолько вкусны, что их едят практически все, от мала до велика. Но, тем не менее, и сейчас встречаются люди, кто еще ни разу не пробовал это распространенное в каждом уголке мира блюдо.

Роллы очень популярны во всем мире

Самые первые в мире суши были приготовлены около 2000 лет назад именно на юго-востоке Азии. Тогда нори как ингредиент не использовался, суши представляли собой кусочки рыбы и рис. Только спустя века они стали оформляться такими, какими мы видим их сейчас, а японцы стали добавлять в рецептуру водоросли. Постепенно появились и роллы – как раз в виде небольших рулетиков. Теперь это – популярный и известный практически каждому фастфуд, только гораздо вкуснее и полезнее гамбургеров.

Нори для суши

Одно время роллы были очень популярны в США, и можно смело сказать, что американские повара внесли весомый вклад в развитие японской кухни. Именно они придумали такие виды роллов как Филадельфия и Калифорния, а также ряд других рецептур приготовления этого блюда. Благодаря американцам японскую кухню легко удалось адаптировать под Европу и сделать максимально приятной для жителей этой части света.

С развитием и распространением суши-кухни в мире появляются различные виды роллов

Основные ингредиенты, без сомнения, остались теми же – рис и рыба с добавлением нори

Рыба используется, как правило, в сыром виде, притом важно, чтобы она была свежайшая. Рис варится особым способом, благодаря чему отлично слипается и получает определенные свойства (например, впитывает соевый соус именно в том количестве, которое необходимо, чтобы тонко раскрыть вкус блюда, но не испортить и не перебить его)

Также для приготовления роллов могут использоваться авокадо, огурцы и другие овощи, сыры, икра летучей рыбы, такуан и т. д.

История ролла «Филадельфия»

Виды суши и их различия

Известно огромное количество разнообразных видов изысканной еды, пришедшей из Японии и успевшей завоевать симпатию у наших соотечественников. Разнятся суши не только по своему составу, но и по внешней форме. В нашей статье будут представлены суши, которые чаще всего встречаются в меню отечественных ресторанов.

Гункан-маки — так называемые кораблики-суши. Представляют собой кусочек риса овальной формы, который готовят руками, не используя при этом коврик для готовки. По внешнему виду это блюдо напоминает некую лодочку – отсюда и название. Данные суши с икрой и с мелко нарезанными морепродуктами. По периметру блюдо перетянуто полоской водорослей. Иногда в качестве начинки используют макароны или бобы.

Нигири-суши – одни из разновидностей блюда, которые пользуются популярностью в европейских и отечественных ресторанах. По внешнему виду они представляют собой комочек риса продолговатой формы, который покрывают кусочком свежей рыбы или каким-нибудь морепродуктом. Например, кусочком осьминога, тунца, креветкой или кальмаром. Суши с рыбой непременно подают с соевым соусом и васаби.

Маки-суши, их ещё называют «домашние». Готовится данная пища с помощью коврика. Блюдо заворачивается рулетом в водоросли или тонкий омлет. После образования необходимой формы разрезается на части.

Сяке-суши является ещё одним домашним видом блюда, которое получило широкое распространение в суши-барах нашего государства. Представляет собой суши с огурцом, мелко нарезанной морковью, ломтиками лосося и водорослями.

Футомаки-суши – это такая разновидность блюда, в которой водоросли располагаются по периметру рисового комочка. Его наполняют несколькими компонентами с целью достижения неповторимого вкуса. У блюда есть второе название – «толстое суши», которое появилось благодаря тому, что оно имеет цилиндрическую форму, что придаёт ему оригинальность.

Темаки-суши – представляют собой небольшие рисовые кусочки с водорослями по периметру. Имеют характерное отличие, которое выделяет их из ряда остальных суши. Они имеют форму конуса. Компоненты, входящие в состав – это рис, морепродукты, а также овощи. Кушают данное блюдо руками, так как длина каждого кусочка составляет около 10 см.

Негиторо-маки – это разновидность роллов, то есть суши с луком и измельчённым тунцом.

Ураками-суши – разновидность блюда, в котором рис вывернут наружу. Начинка находится в самом центре, благодаря тому, что она окружена листом из водорослей. Во время приготовления блюда рис окунается в семена кунжута, которые заранее разогреты. Также можно обмакнуть суши в икру. Когда японское блюдо только начинало входить в моду, в Соединённых Штатах данный вид пользовался особой популярностью.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нориКак правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание роллаВажно хорошо спрессовать почти готовый роллКак заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетикУкладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового роллаПриятного аппетита!

Видео – Готовим холодные роллы

Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!

4.14/5 (14)

Summary

Article Name
Какие роллы самые вкусные — ТОП-5 лучших претендентов!

Description
Узнайте, какие роллы самые вкусные! Рейтинг самых вкусных роллов, плюсы и минусы, как приготовить самому, советы, фото + видео.

Author

Publisher Name

sushi-expert.ru

Publisher Logo

Кое-что интересное о роллах и суши

Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.

Практически все повара роллов – мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.

Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.

Маки – привычные роллы

Виды роллов с названием маки – это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки – это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории – это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Канада

Роллы канада находятся на втором месте по популярности, на первом филадельфия.

Особенность данного ролла в том, что он готовится с угрем – рыбой оборачивают рис вместо нори, а в начинку входит мясо лосося.

Канада роллы стали известны в 80-х годах после того, как появились филадельфия и калифорния. У всех них похожий процесс приготовления, но все-таки канада готовится сложнее. Этот шедевр изобрели кулинары Канады, отсюда незамысловатое название.

Состав: главным ингредиентом лакомства является угорь. Обычно для приготовления роллов используют копченый. Начинка может состоять из семги, сыра, лосося и др.

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения

Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне

В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Рейтинг видов роллов

Составить правдивый и истинный рейтинг роллов от самых вкусных к тем, которые по вкусовым качествам хуже, весьма сложно и даже в целом невозможно (достаточно вспомнить поговорку, что на вкус и цвет товарищей нет). Однако в мире роллов все же есть бесспорные лидеры, которым отдают предпочтение большинство поклонников азиатской кухни.

  1. На первом месте ролл Филадельфия, который появился в Америке и не имеет отношения к Японии. Относится к категории урамаки, так как не закрыт нори снаружи. Внутри не только рис, но и сыр филадельфия – впрочем, отсюда и название этого вида блюда. Снаружи ролл украшен полоской красной рыбы (обычно это семга или форель).

  2. На втором месте ролл Калифорния, который, как и Филадельфия, был придуман не японцами, а все в той же Америке. Назван он, кстати, в честь штата Калифорния. В составе – рис, имитация краба, нори, огурец. Снаружи ролл, который тоже является «открытым», покрыт икрой тобико. Если честно, цена у него неоправданно велика по сравнению с другими роллами.

  3. Очень ценится европейцами и ролл Канада, который займет третье место в этом рейтинге. Происхождение названия до сих пор точно не известно, но сушисты говорят, что придумал рецепт именно канадец. В составе – огурец или авокадо, сливочный сыр и лососевая рыба, подкопченный угорь.

  4. Осака займет почетное четвертое место. Это запеченный ролл, очень нежный и вкусный. В составе у него рис, морепродукты и рыба, снаружи – хрустящая корочка. Ролл подается теплым, иногда посыпанный кунжутом.

  5. Сякэ маки – ролл, который мы поставим на пятое место в этом рейтинге. Это хосомаки, то есть маленький вид ролла, притом – довольно простой. Внутри – начинка из лосося и рис, обернутые нори. Именно такие роллы чаще всего готовят дома, так как сделать их проще, чем другие, и они максимально близки к истинной японской кухне. Это, можно сказать, основа любого японского меню в любом японском ресторане.

Как правильно есть суши

  • Вы можете использовать палочки для еды, наслаждаясь суши, но это не обязательно. Это просто то, что мы ввели на Западе. Использовать руки никогда не ошибается. Особенно во время еды ручные роллы (в отличие от маки) так как вы можете просто потрогать нори снаружи. Если вы выбираете суши из общей тарелки, при разделении ролла используйте задний конец палочек для еды и никогда не ешьте сашими руками. Это нет-нет везде.
  • Нигири следует есть палочками для еды, так как нет нори, чтобы поднять его. Обмакивая его в соевый соус, держите его боком, а затем слегка поверните, погружая в сою только часть рыбы. Не обмакивайте слишком много и никогда не стряхивайте соевый соус, а быстро кладите его в рот, чтобы поесть.
  • Если вы не пользуетесь палочками для еды, положите их на подставку для палочек на столе.
  • Каждый кусок суши нужно съесть за один раз. Хотя это может быть непросто, особенно для больших американских суши с рисом снаружи, несколько укусов — это не способ их съесть, и кусочки могут упасть на стол, а вы этого не хотите, так как это японцы считают грубым.

Как есть начинки и соусы

Между порциями следует есть маринованный имбирь (гари), так как он способствует хорошему перевариванию пищи, а также очищает ваше небо. Никогда не ешьте имбирь вместе с суши или макайте в соевый соус.
Если вы хотите обмакнуть суши в соевый соус, просто обмакните рыбную часть суши. Никогда не окунайте рис в соевый соус, особенно с кусочком нигири или американскими суши с рисом снаружи

Рис может стать сырым и сломаться, когда он впитает соус, но, что более важно, погружение его в соевый соус может испортить идеально выдержанный вкус риса. Обмакивая маки ролл с нори снаружи, вы можете очень легко окунуть одну сторону кусочка в соевый соус

Когда они подают суши с соусом, например, пикантным майонезом или соусом унаги, в соевом соусе больше нет необходимости.
Для посетителей стало обычным делом добавлять васаби либо в рыбу, либо в соевый соус. Это обычная практика в американских ресторанах, но никогда не смешивайте васаби с соевым соусом. В традиционных ресторанах суши-повара уже готовят суши-роллы с васаби внутри. Как вариант, это может быть под рыбой поверх нигири.. В большинстве американских ресторанов, вероятно, уже не будет васаби, поскольку не всем американцам нравится его вкус, а те, кто есть, привыкли добавлять его в свой соус. Если вы хотите использовать васаби, добавьте немного сверху.

Суши-этикет

В большинстве японских суши-ресторанов вам дадут горячее полотенце перед тем, как вы начнете обедать. Полотенце предназначено для мытья рук. 
Когда вы решите сесть в суши-бар, закажите закуски и выпейте из официанта. Ваш повар отвечает за выполнение всех ваших заказов на суши.
Никогда не заказывайте васаби и соевый соус, если они не предлагаются

Важно отметить, что суши нужно употреблять, а не замачивать под другими соусами. В традиционном суши-ресторане шеф-повар следит за тем, чтобы он добавил необходимое количество приправ, чтобы рыба выделялась

В таком случае никогда ничего не добавляйте в суши — просто наслаждайтесь им без дополнительных соусов.
Если шеф-повар приготовил соевый соус, налейте его в миску или блюдо, предложенное для соуса.
Никогда не спрашивайте шеф-повара, свежая ли рыба — это считается грубостью. Лучше спросите повара, что он порекомендует на этот день.
Обедая в традиционном суши-ресторане, всегда начинайте с сашими, а затем с суши.
Всегда ешьте маринованный имбирь как средство для очищения неба. Откушайте имбирь между кусочками суши — никогда не ешьте имбирь вместе с суши.
Когда вы заказываете нигири, обязательно ешьте рис, который его сопровождают. Никогда не оставляйте рисовые шарики. Если вам нужны сашими, закажите их, а не оставляйте рисовые шарики.
Каждый кусок суши нужно съесть за один раз. Несколько перекусов считается нарушением этикета.

Хотя в первый раз это может показаться устрашающим, понимание ваших суши, а также сопутствующая информация и этикет могут помочь вам каждый раз получать удивительные и запоминающиеся суши.

Как правильно нужно есть

Фото: эти блюда нужно есть специальными палочками Японцы уважают и чтят традиции своего народа. Завтрак, обед и ужин для них непросто утоление голода, а настоящая церемония приёма пищи.

Употреблять суши и роллы нужно придерживаясь особых правил:

  • японское блюдо нужно есть специальными палочками;
  • брать с общей тарелки следует обратной плоской прямоугольной стороной палочек;
  • суши употребляются с соусом. Обмакивать в него нужно рыбной стороной;
  • роллы обмакивают в соус ребром;
  • едят лакомство целиком;
  • имбирь едят для того, чтобы сбить вкус ролла или суши;

Сашими употребляют так: в тарелку наливают соус и перемешивают с небольшим количеством васаби. Затем палочками берут сашими и обмакивают в жидкость и отправляют в рот.

В Японии кушать руками лакомства разрешается лишь мужчинам. Женщина обязана уметь пользоваться палочками!

Если подвести итог, то суши действительно немного отличаются от роллов и сашими. Идя в ресторан или суши-бар эти отличия нужно знать каждому, чтобы сделать правильный выбор при заказе и сполна насладиться лакомствами страны Восходящего Солнца.

Правила употребления

По правилам хорошего тона, суши требуется обмакивать в соус той стороной, на которой закреплён кусочек рыбы. Подают их исключительно холодными.

Немногие знают, что суши положено опускать в соус «рыбной» стороной

Роллы перед появлением на столе могут разогреть. В пиалу с соусом миниатюрные рулетики опускают одним из рёбер.

Ролл погружают в соус одним из уголков

Онигири — это отдельное блюдо японской кухни

В чем разница между западными и японскими суши?

Нет сомнений в том, что японские суши — это оригинальный и лучший вид суши. Однако западный стиль, вдохновленный сочетанием американских и восточных суши, тоже очень вкусный. 

Основное различие между ними заключается в том, что американские суши содержат более одного ингредиента. Суши обычно имеют формат роллов и полны восхитительных начинок и начинок, которые придают смелый вкус. 

В Соединенных Штатах суши-роллы набиты мясом, овощами и жареными ингредиентами. . Что касается ингредиентов, то японские суши обычно не острые и не содержат авокадо. 

Тип используемого риса (коричневый рис или рис для суши)

Японцы очень четко определяют тип риса, который они используют, и обычно используют определенную разновидность риса. короткозернистый рис который прекрасно заправлен сахаром, рисовым уксусом и солью.

С другой стороны, западные рестораны используют коричневый рис, а не белый короткозернистый. Однако коричневый рис обычно изменяет вкус суши и лишает его подлинности.

Уровни сложности

Японские суши очень просты и состоят из одного вида рыбы, морских водорослей, некоторых овощей (которые не являются обязательными), а также риса для суши, пропитанного рисовым уксусом.

С другой стороны, западные суши наполнены начинками и начинками, в состав которых входят различные виды рыбы, овощей и всего остального, что может поместиться в суши-ролл.

Американская версия суши, как и ролл «Радуга», состоит из трех разновидностей рыбы, которые кладут сверху, чтобы придать суши красивый вид.

Затем в суши есть овощи и авокадо внутри — это можно сравнить с американскими гамбургерами или бутербродами, которые могут содержать разные вещи, когда это возможно.

Техника прокатки

Традиционные японские суши состоят из риса для суши с уксусом, сырой или приготовленной рыбы и овощей, завернутых в лист нори (водоросли), который поджаривают.

С другой стороны, американские суши свернуты наизнанку, где нори находится внутри, а рис для суши — снаружи.

Size

Традиционные японские суши следует есть всего одним укусом. Один суши-ролл обычно разрезают на шесть маленьких кусочков, которые идеально подходят для того, чтобы съесть их всего за один укус.

С другой стороны, американский суши-ролл немного жирноват, и из него можно получить 8 или более кусочков, которые нельзя съесть за один укус.

Короткозернистый рис из Японии

Для вкусных суши необходимо раздобыть особый рис под названием суши-меши или, как его ещё называют, сумеши. Это особый японский рис, который обладает повышенным содержанием клейковины. Как правило, он приправлен сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, а иногда – саке.

Самое главное свойство, которое должно быть характерно для такого риса – это его высокая клейкость. По ощущениям он немного жёстче привычного злака, объясняется это тем, что он приготовляется в меньшем количестве жидкости. Для того чтобы рис достиг нужной консистенции, его мгновенно охлаждают и резко размешивают в деревянной посуде. Приправы к злаку могут быть разными – это полностью зависит от вида предполагаемой начинки суши, так как в разных странах отдают предпочтение различным компонентам, входящим в состав блюда.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы – полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории – это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Ролл Калифорния

Этот ролл стал первым в истории создания суши и роллов на территории США. К удивлению самих создателей, этот ролл получил всемирное признание за достаточно короткий срок. Таким образом на сегодняшний день вы можете наблюдать этот вид роллов в каждом меню суши-баров и ресторанов. Ролл очень прост. Он состоит из риса и икры тобико, а начинка может быть самой разной. Все зависит от места, где вам подают эти роллы. В стандартных вариантах Калифорнии встречается чаще всего авокадо или огурец и крабовое мясо. Также есть сладкий вариант, где вместо авокадо добавляют банан или манго. Достаточно экзотический и интересный вкус!

Гункан – яркий представитель азиатской кухни

Любите остренькое? Тогда ощутите вкус Японии, закажите гункан-маки. В их состав входят такие ингредиенты, как:

  • рис;
  • нори;
  • начинка (рыба, морепродукты, овощи).

Ключевая особенность блюда заключается в характерной остринке. Поэтому гунканы подходят не всем. Однако благодаря потрясающему вкусу такие маки должен попробовать тот, кто отдает предпочтение острым блюдам.

Для приготовления необходимо взять небольшой брусок, скрученный из рисовой крупы, и сформировать маленький кораблик. Заготовки оборачивают полоской нори. Поверх риса кладутся икра, мясо краба, салат чука, рыбное филе и другие ингредиенты. Удобная форма маки позволяет заполнять кораблик различными соусами и смесями продуктов.

Итог

При посещении Японии обязательно попробуйте как можно больше сортов суши.

Сегодня есть кое-что, что вы заметите, когда посетите Японию: суши можно найти почти на каждом углу.

Вы найдете суши на полках супермаркетов и в магазинах. Также есть суши-роллы домашнего приготовления, не говоря уже о суши-барах, элитных суши-ресторанах и суши-ресторанах с конвейерной лентой.

В некоторых из этих суши-столовых есть очереди на резервирование, которые бронируются за несколько месяцев.

Если вы хотите испытать лучшие японские суши, обязательно пробуйте суши в любое время и в любом месте.

Некоторые из этих японских сортов суши трудно найти в любой другой части мира

Примите во внимание, что тип местного риса, свежие приправы и овощи, а также внимание к деталям со стороны суши-поваров можно найти только в Японии

Просто убедитесь, что ваш визит в Японию дополнен суши.

Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

ПРОВЕРИТЬ КУРС

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.