Что полезнее белое или красное сухое вино

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Так какое вино больше принесет пользы — белое или красное: сравнение, отличие

Много ученых проводят эксперименты по проверке пользы и вреда натурального вина красного и белого. Фактор – в технологии изготовления. Цвет красного вина зависит от цвета кожуры винограда, а белое вино создается из мякоти и сока ягоды. Многие делают домашнее вино из разных ягод. Например, прочитайте рецепт вина из красной смородины в другой статье на нашем сайте.

Какое вино лучше для самочувствия, полезнее – красное или белое? Вот сравнение и отличия:

Красное вино — ученые, проводя многие исследования, установили, что для расслабленного иммунитета и самочувствия человека желательно пить напиток именно из красных и черных сортов винограда:

  • Снижается выход эндофелина-1, который при превышении может вызвать ишемическую болезнь сердца, сосудистые заболевания.
  • Растительные антиоксиданты влияют в лучшую сторону на работу сердечных мышц, кровообращения и очищают холестерин.
  • Растительные красители удовлетворяют потребность организма витамина Р.
  • Содержится небольшое количество спирта и сахара. Это, конечно, больше недостаток, чем преимущество, но без этих ингредиентов вино бы не получилось сделать.

Белое вино также считается полезным для лечения от атеросклероза. Полезные качества этого напитка, содержащего не более 12 процентов спирта:

  • Легкий напиток, полезный для работы легких.
  • Защищает кровеносные сосуды, употребляют при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ.
  • Утоление жажды в летний период.

Лучшее сочетание мяса птицы и вина

Самым популярным видом птицы традиционно считается курица, вариантов приготовления блюд с данным мясом насчитывается больше сотни. Алкоголь подбирайте, отталкиваясь от способа приготовления курицы. Так, например, для пряной курицы с чесноком подавайте белое полусухое или сухое. Отлично подойдет Совиньон бланк. Если блюдо ожидается острым, то выбирайте ягодные легкие и молодые вина, например Шираз или пино нуар. Для постного блюда с курицей подойдет пино-блан или рислинг. Это сладки и игристые сорта составят гармоничную пару с тушеным или вареным мясом курицы. Если курица готовится на гриле, то выбирайте молодые красные, например, Испанское розе или риоха.

Вариаций блюд из птицы велико многообразие и связано с видом птицы. От этого фактора также зависит, какое вино под мясо птицы лучше подавать.

  1. Гусь отличается жирностью. Смело выбирайте красное сухое или полусухое терпкое вино. Именно этот вид прекрасно дополняет блюдо и нейтрализует излишнюю жирность пищи. Делайте выбор в пользу классического каберне Совиньон или бордо.
  2. Цыпленок обладает нежным вкусом и отличается некой сухостью. Под такие блюда выбирайте легкие и молодые вина, с фруктовыми нотками. Это могут, как и белые, так и красные сорта.
  3. Утка имеет специфический вкус, на интенсивность которого влияет способ приготовления. Так мясо на гриле, мангале или углях отличается более ярким и насыщенным вкусом, поэтому к такому виду подавайте пряные сорта красного вина, например карменер. А если мясо утки используется в жаркое или тушится с овощами, то тогда подавайте его с ширазой. Этот сорт красного вина прекрасно выделит вкус мяса на фоне овощей, но при этом сделает блюдо с гармоничным сочетанием.
  4. Тетерева или фазана подавайте с изысканным и пикантным наварро. Это молодое красное вино, которое отличает сбалансированным фруктовым и мягким вкусом. Он усилит вкусовые качества дикой птицы, не утратив его пикантности.

При приготовлении используете минимальное количество специй, иначе есть риск, что ни одно вино не сможет подчеркнуть вкус птицы.

Красное вино полезнее белого?

Если вы собираетесь пить вино, очевидно, что красное вино значительно полезнее — или менее вредно — чем белое вино.

Другими словами, красное вино — явный победитель, когда дело касается воздействия на здоровье.

При этом употребление алкоголя никогда не следует рекламировать как способ улучшения здоровья, учитывая, что вредные последствия могут быть огромными, если вы пьете слишком много.

Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, носят наблюдательный характер, то есть они не могут доказать причинно-следственную связь.

Если вам нравится пить вино, красное вино — лучший выбор, однако ограничение употребления алкоголя (или его полное исключение) всегда является самым безопасным выбором.

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.

Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».

В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.

Правила выбора

Главное правило выбора – основываться на личном вкусе и предпочтениях. Не нужно выбирать сухое красное вино, например, если оно не нравится или его просто пьют все. Стоит ориентироваться на собственное желание, но если предпочтения еще не сложились, перед походом в магазин лучше узнать несколько нюансов.

 Сухое или сладкое

В зависимости от того, сколько сахара, спирта в напитке, выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина. Как выбрать сухое вино? Оно должно иметь крепость не больше 11% при содержании сахара около 1%. Сухие вина бывают красные и белые: качественное красное хорошо сочетается с жареным мясом, а белое – с блюдами из грибов, рыбы, овощами или нежирным мясом. К полусухому подают сырные и овощные закуски. Лучшими белыми напитками считают Алиготе, Рислинг или Совиньон, а красными – Каберне или Мерло.

Сладкие напитки считаются десертными, поэтому подают их к сладким блюдам. При их изготовлении используется специальная техника, которая сохраняет сахар при брожении. При этом содержание спирта в нем выше – от 14 до 18%, сахара – порядка 20%. Вкус вина богатый, насыщенный, так как его выдерживают в бочках 2-3 года. Качественными марками, производящими напиток, считают «Мускат белый Ливадия», «Кагор», купажный «Старый нектар». Купажным называют алкоголь, в котором сочетаются разные сорта винограда в определенных пропорциях.

Сорт винограда

У Франции первое место в мировом виноделии держалось долгие годы, потому что есть плодородные почвы и благоприятный климат для выращивания винограда. К французским сортам относят такие известные названия: Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Семильон. Сорт винограда для алкоголя называют техническими. От обычного растения его отличают небольшие гроздья весом от 120 до 150 граммов, повышенная устойчивость к грибкам и вредителям. Сока в ягоде порядка 80%, сахаристость обязательно превышает 15%, растение плодоносит несколько раз в году.

Виноград Алиготе – основной для приготовления белого столового. Ответ на вопрос «Как выбрать белое сухое вино?» необходимо искать на этикетке: чем моложе алкоголь, тем лучше. Это связано с тем, что процесс выдержки не улучшает вкус.

Информация на этикетке

Как выбрать вино в супермаркете? Основную информацию о напитке можно узнать по этикетке. На ней содержатся сведения о:

  • том, когда был собран виноград;
  • стране производителя;
  • выдержке;
  • содержании спирта и сахара.

Именно по этим данным стоит судить напиток, но никак не по оформлению бумажки. Французские этикетки, например, выполнены в простом стиле, содержат минимум цветов и бросающихся надписей, поэтому не так запомнятся покупателю. На розовом вине из Нового Света (Чили, ЮАР, Новая Зеландия) будет яркая этикетка, но это не говорит о вкусовых качествах. Точно не нужно выбирать продукт без указанного производства вина, так как скорее всего это дешевый, некачественный алкоголь, которым можно отравиться.

Бутылка и пробка для вина

Еще один фактор, по которому определяется качество – внешний вид и материал тары

По сравнению с этикеткой, на это стоит обратить особенное внимание, потому что от бутылки и пробки зависит качество хранения

Важно обратить внимание на хранение тары. Бутылку необходимо держать в горизонтальном положении. Напиток должен смачивать пробку, чтобы она не пересохла, не начала пропускать воздух

В таком случае начинается процесс окисления, жидкость портится. Также должно храниться вино не под прямыми солнечными лучами

Напиток должен смачивать пробку, чтобы она не пересохла, не начала пропускать воздух. В таком случае начинается процесс окисления, жидкость портится. Также должно храниться вино не под прямыми солнечными лучами.

Пробка может быть корковой, пластиковой или винтовой. Первая дорогая, её делают их коры дуба, затем обрабатывают хлором. Из-за последнего шага из открытой бутылки появляется неприятный аромат: хлор соединяется с напитком. Пластиковая пробка дешевле, ею закупоривают простой алкоголь. Винтовые изделия – одни из последних технологий. Созданы так, что напитки могут дышать, поэтому удобны при транспортировке из Нового Света. Другие винодельческие страны используют её для хранения.

Винтовая крышка или пробка?

Традиционная культура употребления вина подразумевает открытие бутылки штопором. Винтовая крышка, которая все чаще используется производителями белых вин вместо классической пробки, у многих вызывает как минимум недоверие.

Основное преимущество винтовой пробки — она не может повлиять на вкус вина, какими бы ни были условия хранения. Даже если бутылка с вином будет долгое время храниться горизонтально, крышка не отдаст вину неприятных побочных вкусов. Пробка, в свою очередь, при неправильном хранении может рассохнуться или же передать вину специфичный привкус картона или мокрой собачьей шерсти.

Появление нежелательных запахов стало одной из причин, почему производители Нового света (и в частности — Новой Зеландии) отказались от использования пробки. Укупорка бутылок винтовой крышкой позволила им перевозить вина на дальние расстояния без каких-либо неприятных последствий.

Чем отличается бочковое вино от не бочкового?

Под бочковым вином принято понимать напитки, выдержанные в дубовой бочке хотя бы непродолжительное время (зачастую — от 6 месяцев). При этом нередко вино не только выдерживается в дубовой бочке, но и ферментируется в ней. Такую технологию широко используют производители сухих белых бургундских вин из Шардоне. Более дешевая альтернатива подразумевает ферментацию в емкостях из нержавеющей стали и последующую выдержку в деревянных бочках, или же использование планок, чипсов и гранул из обожженного дуба вместо полноценных бочонков.

Технология выдержки в дубовых бочках используется для смягчения вкуса у вин с высокой кислотностью, а также для придания вину определенных вкусовых характеристик, бархатистой, сливочной текстуры, аромата дуба, ванили и тостов, пряностей, масла, ананаса и кокоса.

Принципиальное отличие не бочкового вина — вкус у него более свежий и фруктовый. В зависимости от региона производства в букете присутствуют ноты зеленых или тропических фруктов.

Какое вино подходит к свинине

Свинина отличается своей жирностью и сочностью, поэтому следует знать какое вино подходит к свинине, чтобы дополнить блюда, приготовленные из нее. Здесь также учитывайте способ приготовления мяса.

  1. Для мяса, приготовленного на гриле или углях, подавайте бордо или барбареско. Терпкий вкус этих сортов подчеркнет дымную нотку блюда, а также усилит вкус.
  2. Молодая свинина отличается нежной текстурой и вкусом, для такого мяса выбирайте пино-нуар или божоле. Эти легкие сорта не будут перебивать вкус мяса, приятная кислинка добавит пикантности блюду. Также рекомендуется к подаче рислинг, это белое сухое или полусухое вино. У него легкий освежающий вкус без ярко-выраженной терпкости и долгого послевкусия.
  3. Подходит белое вино к мясу еще и в том случаи, если свинина подается совместно с овощами. В этой ситуации выбирайте сухое вино вионьер или грюнер. Сбалансированное сочетание нескольких сортов винограда даст возможность усилить вкус овощей, но при этом не перебьет вкусовые качества свинины.

Если ожидаете прихода гостей, то дайте им возможность сочетания мяса с разными сортами вина.

Самым неподходящим напитком считается каберне, так как его насыщенный и густой вкус напрочь перебьет мясо. Свинина – рекордсмен по содержанию лактонов, поэтому такое мясо будет отлично сочетаться с пряными винами. Иногда смелые вкусовые эксперименты могут привести к неожиданным гармоничным сочетаниям.

Лучшие красные сухие вина Крыма, по версии Роскачества

Теперь об упомянутых выше крымских винах, которые по-прежнему пользуются высоким спросом благодаря своему соотношению цены и качества.

Alma Valley

Сухое красное вино Кюве с ЗГУ «Крым», которое может похвастаться насыщенным плодово-ягодным вкусом и рубиновым окрасом с высоким уровнем прозрачности без мутного осадка. Во вкусе присутствует терпкость, но она очень приятная, ненавязчивая, бархатистая.

Массандра Саперави

Бюджетный, но от этого не менее качественный, вкусный и интересный вариант Саперави, который вряд ли нуждается в представлении, настолько популярным является производитель. Вкус у вина более умеренный, но вместе с тем очень гармоничный и сбалансированный – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета.

Бюджетный вариант Саперави с умеренным, но вместе с тем очень гармоничным и сбалансированным вкусом – с оттенками шоколада и сухофруктов, проявляющимися при постепенном раскрытии букета

Солнечная долина Меганом

Вкус у вина умеренно интенсивный, сбалансированный, но в то же время довольно насыщенный, прозрачность – без нареканий. Цвет насыщенный, бордовый.

Массандра Алеатико

И вновь Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино. Послевкусие не самое долгое, но в целом очень приятное и ненавязчивое.

Еще одна Массандра, которую просто невозможно обойти стороной, настолько вкусным, ароматным, по-своему нарядным и, конечно же, узнаваемым является это вино

Inkerman Рубин Херсонеса

Еще одно замечательное столовое вино Крыма насыщенного темно-красного цвета с хорошей прозрачностью. Не подкачали и вкус с ароматом – напиток постепенно раскрывает свой умеренный букет, оставляя эффект средней интенсивности и продолжительности. Все очень грамотно и сбалансировано.

Солнечная Долина Каберне

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом и чуть приглушенным округлым вкусом. Послевкусие имеет среднюю длительность, прекрасно дополняя этот по-простому благородный напиток.

Старая добрая классика столовых вин с умеренным, но очень чистым и элегантным ароматом, чуть приглушенным округлым вкусом и послевкусием средней продолжительности

Влияние вина на сердечно-сосудистую систему

Умеренное потребление благородного алкоголя – лучший помощник в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. Он помогает справиться с рисками инфаркта или инсульта, выводит из организма плохой холестерин и способствует образованию хорошего. Вино расширяет стенки сосудов, служит профилактикой тромбоза. Еще одно полезное свойство напитка – он предотвращает сердечный приступ. Эти свойства были выведены еще нашими предками.

Недавние исследования показали: регулярное употребление вина снижает риск инфаркта миокарда на 30%. Инсульт появляется на 40% реже. Снижается риск развития ишемической болезни сердца. Все это можно пронаблюдать на французах – жители этой страны практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом такое благотворное влияние наблюдается вне зависимости от сорта напитка. Для сердца одинаково полезен и красный, и белый алкоголь.

Полезные свойства

Умеренное употребление не наносит вреда здоровью человека. Кроме того, имеется ряд положительных свойств:

  • наличие полезных антиоксидантов, минералов и микроэлементов, которые замедляют старение кожного покрова, улучшают клеточное состояние, препятствуют развитию атеросклероза, опухолей;
  • улучшение работы органов пищеварения благодаря наличию винной или яблочной кислоты;
  • нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
  • возможность снижения артериального давления;
  • без привыкания и зависимости;
  • пониженная калорийность по сравнению с обычными винами;
  • минимальное содержание сахара;
  • благотворное воздействие на работу печени, почек, а также нервную систему;
  • снятие усталости организма;
  • повышение аппетита;
  • укрепление иммунной системы.

Однако наряду с достоинствами можно столкнуться с негативными сторонами чрезмерного употребления, особенно в период беременности. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний следует учитывать, что такой напиток может:

  • вызвать проявление аллергической реакции;
  • содержать ингредиенты, способные оказывать отрицательное воздействие на развитие плода;
  • увеличить риск сильного пищевого отравления из-за малого срока хранения.

Хорошие вина Крыма — красные сухие

Помочь выбрать красные вина сможет рейтинг, в котором собраны лучшие представители крымского полуострова. Такие же жаркие и темпераментные, каждый с сильным характером.

«Sun Valley» Cabernet — Солнечная долина

Лидером однозначно становится этот молодой бренд и его самое лучшее красное сухое вино, которое еще не успело получить массовой известности, но те, кто успел его попробовать — однозначно делают фаворитом на столе. В нем гармонично все, от вкуса аромата, заканчивая соотношением цены и качества, где даже преобладает последнее. Sun Valley (Солнечная долина) — основана князем Голицыным в 1888 году, он знал толк в отдыхе и вине. Компания свято чтит традиции древности и производит достойные напитки.

Этот впечатляет лёгким ароматом черной смородины, который слышится сразу после открытия бутылки, до того, как вино подышит. В нем есть типичные южные, насыщенные, жаркие ноты фруктов и разнотравья, с легкой, дева уловимой горечью и насыщенным послевкусием.

Плюсы
натуральное
насыщенное, вкусное, мягкое и ароматное
цена
своеобразное, со своей прелестью

Минусы
гурманы ярко выраженного Каберне соло — здесь его не найдут, тут присутствует невероятная гамма вкусов, которая сливается в единый гармоничный букет

Мне нравитсяНе нравится

«Крымский Погребок» Бастардо

Настоящий напиток из винограда сорта Бастардо — понравится исключительно любителям достаточно грубого вина. Оно обладает невероятной терпкостью и кислинкой, практически не содержит сахар, но именно в этом его истинный характер. Легкий аромат фруктовый, довольно интересный вкус со сливовым послевкусием, много разнообразных кислых красных фруктов, в числе всех ярко можно прочувствовать вишню.

Плюсы
продается за смешные деньги
однозначно понравится любителям кислых вин
благородная терпкость
вино с характером

Минусы
на любителя, так как кислота здесь сильно выражена

Мне нравитсяНе нравится

Массандра, Мерло

Массандра — легенда и одна из красивейших достопримечательностей Крыма. Не зря здесь был возведен царский домик, ведь Российский Император знал толк в хороших напитках, здесь только традиционные рецептуры, равные мировым поставщикам винодельческой продукции. В напитке чувствуется заметная терпкость, вино густое, с ярким ароматом винограда, красных ягод и цветов. Есть совсем немного пряности и ванильных отголосков. Вкус гармоничный, кислинка не яркая. Одно из лучших в данном рейтинге, заслуживает исключительного внимания настоящих ценителей и гурманов.

Плюсы
производится из натурального сырья
за смешные деньги альтернатива дорогим итальянским и французским представителям
качество проверенное временем
соответствует всем стандартам качества
красиво звучит, душистое
множество медалей на международных выставках

Минусы
цена
практически нет сладости

Мне нравится1Не нравится

Бахчисарай, «Крымская трапеза» Каберне

Прекрасный представитель вин полуострова, в котором чувствуются лучи яркого солнца, согревающего виноградники сорта Саперави. Характерная данной ягоде терпкость присутствует в напитке, но она не вяжуще-приторная, а достаточно легкая, благодаря чему напиток идет очень мягко, Чувствуется его натуральность в виде небольшой компотности, где четко угадываются красные ягоды. Недорогое, но приятное, оставляет благородное послевкусие. Сладковатое, фруктовое, не слишком алкогольное, легко тельное.

Плюсы
недорогое
приятный вкусо-ароматический букет
легко употребляется, без головной боли на утро

Минусы
светлое, не соответствует заявленномиу односортному Саперави, в составе присутствуют другие сорта, выраженные ярче

Мне нравитсяНе нравится

«Вилла Крым» Мерло

Романтичный напиток, обладающий невероятным вкусоароматом, освежающее играет нотами и ароматами цветов и красных фруктов. Совершенно не балует благородной терпкостью, из-за чего пьется очень легко, обладает приятной компотностью. Не сшибает с ног спиртуозностью, если дать подышать, то раскрывает всю гармонию букета практически наравне с мировыми брендами и лучшими представителями итальянских и французских производителей. Все заявленные производителем ноты чернослива, ежевики и вишни — не приторные, а остаются для наслаждения с нежным послевкусием.

Плюсы
романтическая легкость и нежность
никаких последствий употребления в виде похмелья и головной боли
чистый вкус, на уровне европейских вин
цена

Минусы
есть не во всех магазинах, на экспорт идут лишь небольшие партии

Мне нравитсяНе нравится1

Какое вино пить летом?

Любимое вино можно пить в любой сезон — и летом, и зимой. Однако некоторые вина лучше пить сильно охлажденными, тогда как другие — при комнатной температуре. Жарким знойным летом принято подавать освежающие, практически ледяные вина — те, которые обладают легким телом и приятным вкусом цитрусовых фруктов и зеленых яблок. Зимой же, напротив, хочется чего-то согревающего, по аромату близкого к меду, корице, карамели, с более мощным телом и высоким содержанием алкоголя.

Из сухих белых вин зимой можно порекомендовать бочковое Шардоне, Шенен блан или Семильон, вина Бургундии и Риохи. Идеальным же летним вином считается португальское Виньо Верде, которое по содержанию сахара может быть полусухим или полусладким, но непременно — с небольшим количеством остаточного газа в бутылке.

Вред и противопоказания

Польза и вред красного вина для здоровья зависят от его качества. Порошковый напиток не окажет благотворного влияния на самочувствие. Употреблять нужно только натуральную продукцию.

Прием в лечебных целях разрешен только после консультации с врачом, который определит суточную норму питья.

Поскольку вино содержит алкоголь, его лучше не пить людям со следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • нарушение функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • подагра.

Вино противопоказано в период обострения любых болезней.

Нарушение рекомендуемой дозировки вызывает отрицательные последствия, среди которых:

  • Избыточный вес – напиток усиливает аппетит, что приводит к перееданию;
  • Алкогольная зависимость – привыкание развивается очень быстро и может возникнуть даже от небольших доз;
  • Депрессия, мигрень и нервное расстройство;
  • Цирроз печени – для развития этого заболевания достаточно выпивать 2-3 стакана алкоголя в сутки;
  • Хотя напиток и обладает антиоксидантными свойствами, его неумеренное употребление провоцирует появление злокачественных новообразований. Большое количество алкоголя становится канцерогеном, который наносит непоправимый вред. Особенно он сказывается на состоянии пищевода и ротовой полости;
  • Сокращение продолжительности жизни. Такая участь ждет тех, кто позволяет себе регулярное питье от 0,5 литра этого напитка.

Негативное влияние проявляется не только в виде перечисленных симптомов, но именно они встречаются наиболее часто. Основной вред приносит чрезмерное употребление некачественного сырья, которое оказывает гнетущее действие на организм.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос употребления вина во время беременности и лактации.

Некоторые специалисты не имеют ничего против одного бокала в период вынашивая плода, потому что он способствует расслаблению мышц матки. Однако профессиональная консультация врача необходима в любом случае. При кормлении прием любого алкоголя категорически запрещен.

https://youtube.com/watch?v=tlmxenrGeLg%3Ffeature%3Doembed

Небольшое количество красного вина организму не навредит. Бокал, выпитый за ужином, сделает сон крепким и успокоит нервную систему. Но не нужно так поступать каждый день.

Лечебной дозой является только 50 мл напитка. В таком количестве он способствует оздоровлению многих органов и систем.

Если есть сомнения в целесообразности его употребления, то стоит проконсультироваться с врачом. Он даст четкие рекомендации и назначит необходимую дозировку. Злоупотребление любым алкоголем наносит сильный вред здоровью и даже приводит к преждевременной смерти.

Можно ли беременным пить вино

Еще одна сторона алкогольных напитков, не изученная врачами до конца, – их влияние на плод беременной женщины. Врачи не могут прийти к единому мнению, поэтому рекомендации по этому поводу постоянно меняются. ВОЗ считает, что любой алкоголь в первом и втором триместре строго запрещен.

В это время проходит формирование органов младенца, и спирт в крови матери способен нанести малышу непоправимый вред. По поводу третьего триместра специалисты не столь категоричны. Некоторые врачи разрешают беременным 1 бокал хорошего красного вина в неделю, наполовину разбавленного водой.

По поводу лактации мнения медиков однозначны: кормящей матери любой алкоголь строго запрещен. Он попадает в кровь малыша через молоко и наносит непоправимый вред беззащитному организму.

https://youtube.com/watch?v=HqZeYcCw4WM

Лучшие розовые сладкие вина

Готовят из красных (черных) сортов винограда. Никакой особенной технологии для получения розового цвета напитка здесь нет. Это натуральное вино, цвет которого получается в результате непродолжительного брожения сусла вместе с кожицей ягод. Затем сусло отжимается, кожица отбрасывается и дальнейшие процессы протекают без нее.

Смешивать белые и красные сусла и соки в процессе брожения с целью получения розового вина запрещено законами практически всех винодельческих стран.

Мы внимательно изучили описание розовых вин Франции, Италии, Испании и России. Сравнивались их вкусовые характеристики, гастрономические рекомендации, отзывы покупателей. Для рейтинга были отобраны два номинанта.

Крымский Парус Мускат Десертный 2016

Розовое десертное крепленое, производства завода марочных вин Коктебель (Крым, Феодосия). Готовится из мускатов розового итальянской селекции, с высокой сахаристостью (35%) и красного, выведенного молдавскими селекционерами, с сахаристостью до 20%. Алкоголя немного, всего 16%.  Технология основана на принудительной остановке процесса брожения добавлением спирта. Сахар при этом не перерабатывается «до суха», а остается в вине, в нужной концентрации.

В результате процесса получают розовое вино рубинового оттенка, с деликатным, соблазнительным вкусом бархатистой текстуры, со сладостью фруктов и ягод в сочетании с липовым медом и спелым крыжовником. Аромат тонкий, загадочный, заброшенного сада, травы, чайных роз. Крымский парус – одно из лучших вин Крыма. Подавать его лучше к мясным закускам, овощам и десерту.

Когда – то завод Коктебель производил «Адмиральскую мадеру», лучшую в стране. На этикетке был изображен парусный корабль на крутой волне. Отдавая дань традиции, компания приступила к приготовлению вин линейки «Крымский парус».

Достоинства:

  • Отменный вкус;
  • Тонкий аромат;
  • Умеренная крепость;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Не выявлены.

Les Caves de la Loire “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou 2019

Компания Ле Кав де ля Луар из городка Брессак, что в центре региона Анжу, производит вино с 1951 года. В течение 70 лет специалисты компании неизменно повышали качество своих напитков. Технологические линии оснащены самым современным оборудованием.

В нашем рейтинге “Les Caprices d’Ines” Rose d’Anjou урожая 2019 года – вкусное сладкое вино светло – розовое, восхитительного аромата и несравненной свежести, с нотками садовых ягод, диковинных фруктов. Во вкусе преобладают красная смородина, клубника, цитроны. Идеально выдержан баланс кислоты и сладости. Содержание алкоголя – 10,5 %.  Готовится из местных сортов Гролло (80%) и Гамэ (20%).  Урожай собирают только по достижении ягодами окончательной зрелости. Материал прессуют и отправляют в бродильные чаны. Температура процесса ферментации контролируется.

Достоинства:

  • Готовится из старинных местных сортов винограда;
  • Легкое, всего 10,5% спирта;
  • Замечательные вкус и аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Не выявлены.

Свойства красного вина

Множество людей часто задают вопрос о том, какое вино полезнее и оказывает положительное влияние на здоровье. Красное вино имеет немало полезных свойств:

Благодаря тому, что содержит много железа, этот напиток способен повышать гемоглобин, что очень важно при анемии.
Также с его помощью можно восполнить запасы кальция при переломах.
Красное вино относят к сильным антиоксидантам, так как он богат на витамин С.
Ученые из Греции выяснили, что этот напиток способен избавить организм от последствий курения. Они утверждают, что вред, который несет одна выкуренная сигарета, можно нейтрализовать двумя бокалами красного вина.
Употребление этого напитка понижает уровень холестерина, благодаря чему можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Вино используют и в рецептах для омоложения, ведь оно оказывает хорошее воздействие на кожу, особенно в зоне живота и груди

Также его добавляют в крем и маски для лица.

Этот напиток обладает еще множеством полезных свойств. Но самые основные заключаются именно в антиоксидантных особенностях.