Воздействие на организм
Польза цикория для организма бесспорна. Травянистую культуру используют в разных формах. Пьют напиток, приготовленный из корней для улучшения работы органов пищеварения. Отвары используют для лечения кожных заболеваний и как желчегонное средство. Листья цикория насыщают организм витаминами.
О пользе
Цикорий обладает мочегонным, заживляющим, противобактериальным, желчегонным свойствами, что обуславливает включение культуры в комплексную терапию следующих заболеваний:
- холецистит, цирроз, гепатит;
- мочекаменная болезнь, цистит, нефрит;
- энтерит, колит, дисбактериоз;
- синдром хронической усталости;
- гипергидроз;
- фурункулез, экзема;
- артроз;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипертония.
Полезные свойства растения проявляются благодаря химическому составу и особому веществу инулину, который действует следующим образом на организм:
- понижает показатели сахара в крови у больных диабетом;
- активизирует рост костной ткани;
- регулирует липидный обмен, стимулируя метаболизм;
- выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- стимулирует сердечную деятельность, лечит аритмию;
- повышает иммунную защиту;
- оздоравливает печень;
- помогает усваивать кальций.
Описание кордилины кустарниковой Киви, размножение и уход в домашних условиях
Читать
Помимо инулина культура богата аскорбиновой кислотой, каротином, пектинами. Пользу организму при проблемах с сердцем, суставами и при анемии несут минералы — калий, кальций, железо. Салат из листовых сортов напитывает организм полезными веществами, помогает справиться с токсикозом беременным женщинам. Напиток, приготовленный из цикория, подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость.
Диетологи рекомендуют употреблять напиток натощак в чистом виде без добавок утром и вечером.
Есть ли противопоказания
Цикорий приносит вред организму при неконтролируемом употреблении у здоровых людей и больных с хроническими системными заболеваниями. Растение провоцирует:
- обострение варикозной болезни, геморроя, так как расширяет сосуды:
- бессонницу;
- снижение кровяного давления при гипотонии;
- аллергические реакции на повышенное содержание аскорбиновой кислоты, пыльцу сложноцветных;
- образование камней в почках, подагру, ревматоидный артрит из-за содержания оксалатов;
- набор избыточного веса, вызванный повышением аппетита;
- кашель у больных легочными заболеваниями;
- осложнения при обострении гастрита.
Врачи не рекомендуют пить цикорный напиток при приеме антибиотиков и включать продукт в рацион детей, не достигших возраста трех лет.
Какой цикорий лучше покупать — растворимый, сублимированный или жидкий
Для изготовления этого полезного и вкусного напитка используют корень многолетней травы семейства Астровых. Именно от метода его обработки зависит, каким будет конечный результат. Способом выпаривания получается растворимый или порошкообразный цикорий, а чтобы получить молотый продукт, корень сначала хорошо промывают, высушивают и перемалывают.
Жидкий же получают путем вытяжки из корня растения эфирного масла. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в молотом и жидком продукте, но и растворимый цикорий тоже полезен, если не попасть на подделку, поскольку именно в этом сегменте фальсификат встречается чаще всего.
Преимущества жидкого напитка
Жидкий цикорий практически невозможно подделать, поэтому тем, кто опасается фальсификата, лучше отдать предпочтение именно напитку.
Убедиться в его натуральности можно по таким характеристикам:
- Цвет жидкости должен быть насыщенным, кофейным. Комочки или светлые разводы свидетельствуют о том, что его хранили неправильно;
- В пряном аромате чувствуется кислинка, напоминающие кофейную;
- Вкус у цикория насыщенный, и также с легкой кислинкой. А так как в его составе есть инулин (полисахарид), то напиток получается в меру сладким.
К преимуществам жидкого напитка можно отнести то, что при его изготовлении он не подвергается никакой термической обработке, а значит, все полезные свойства корня сохраняются в нем. Жидкий цикорий очень часто используют в кулинарии, но и в повседневной жизни он может стать прекрасным заменителем кофе.
К преимуществам жидкого цикория можно отнести то, что при его изготовлении он не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка
Какой растворимый цикорий лучше — сублимированный или гранулированный?
Наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить именно растворимый цикорий. Он может быть сублимированным или гранулированным. Главное их отличие заключается в способе обработки. Сублимированный цикорий просто подвергается сушке и измельчению, тогда как гранулированный еще дополнительно обжаривается.
Очень часто производители добавляют в порошок муку из злаков и мальтадекстрин – загуститель и ароматизатор. Эти добавки также увеличивают вес сырья, тем самым ухудшая его качество. Поэтому перед покупкой растворимого напитка следует тщательно изучать состав. Если в нем присутствуют эти компоненты или состав написан на иностранном языке – от покупки стоит отказаться.
В противном случае, напиток не только не будет полезен, но и может навредить здоровью. Сублимированный цикорий отличается гранулами более крупной фракции, поэтому его сложнее подделать. При его выборе стоит ориентироваться на два показателя – качество упаковки и внешний вид гранул.
Цикорий моментально впитывает в себя влагу и ароматы, поэтому упаковка должна быть герметично закрыта. Что касается внешнего вида, то в гранулах не должно быть слипшихся комочков – это говорит о том, что продукт хранили правильно.
Как пить
Человек, который хочет добиться похудения, знает, что придется отказаться от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов, жиров, от алкоголя, а иногда и кофе. Если же вы привыкли начинать утро с этого ароматного напитка, но по диете он вам запрещено, то следует знать, как пить цикорий. Вкус у продукта специфический, поэтому сразу же перейти при похудении на него не получится, необходимо привыкнуть.
Попробуйте сначала размешивать в чаше пополам с кофе, со временем дозу второго можно повышать. В конце вы полностью откажитесь от кофеина и добьетесь запуска процесса похудения. Если же привыкнуть никак не удается, то готовить можно этот продукт вместе с имбирем, корицей, молоком или медом. Они придадут приятный вкус напитку и сделает его более насыщенным.
С молоком
Это прекрасное сочетание для тех людей, у которых ослаблен организм после болезни. Цикорий с молоком дарит чувство насыщения, очищает организм, доставляет катализаторы, которые стимулируют ускорение метаболизма. Единственный минус у этого соединения – у беременных может начаться аллергия. На данный момент клинических исследований нет, поэтому оценить влияние напитка с молоком на плод нельзя. Для всех остальных же напиток вреда не несет и при похудении хорошо помогает придерживаться выбранной диеты. Калорийность – на 100 г всего 19 ккал.
- Шалфей — лечебные свойства и противопоказания травы
- Лечебная диета при геморрое
- Гормон тестостерон у женщин
С медом
Сочетание этих двух компонентов очень полезно для людей, которые страдают от повышенного кровяного давления (гипертонии). Цикорий с медом смягчает горло и не вызывает сильного кашля при употреблении, хорошо подходит при воспалительных заболеваниях, когда нужно насытить организм и получить заряд энергии. При похудении напиток следует пить в утреннее время натощак. На одну чашку заваренного напитка кладут 1 ложку чайную меда. Пейте, когда напиток будет теплым, а не горячим.
С корицей
Это еще одно возможное сочетание для получения вкусного, полезного напитка. Цикорий с корицей будет хорошо бодрить по утрам даже лучше, чем кофе. Он подходит людям с сахарным диабетом, гипертонией, приготовлен впервые этот напиток был в России. Его можно смело использовать при похудении, потому что содержание калорий очень низкое, а корица часто используется во время диеты. Для создания угощения вам понадобится:
- молотый корень цикория – 1 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- корица – 1 палочка;
- сахар, мед – по вкусу.
Рекомендуется употреблять вкусное угощение теплым, а не горячим, готовится по следующий инструкции:
- Положите в стакан палочку корицы.
- Через ситечко процедите измельченный корешок корицы.
- Далее нужно кипятить воду, положите корень.
- Огонь убавьте до минимума, варите, пока не начнет выкипать и пенится вода.
- Снова процедите уже горячий напиток, залейте жидкость к палочке корицы.
- Понизить огонь до минимума и заваривать до той поры, пока напиток не начнет пениться и выкипать.
С имбирем
Если постоянно переедать мучные, сладкие блюда, то избавиться от жировых накоплений становится сложнее. Цикорий с имбирем помогает ускорить метаболизм, повысить иммунитет, очистить организма. Некоторым людям не нравится вкус напитка, можно добавить гвоздику вместе с имбирем. При похудении готовится угощение из:
- воды – 300 г;
- гвоздики – на кончике ножа;
- свежего имбиря – кусочек;
- растворимого цикория – 2 ч. л.
Способ приготовления напитка при похудении следующий:
- В емкость положите ложечку растворимого цикория.
- Нарежьте имбирь нам мелкие кусочки.
- Насыпьте далее гвоздику.
- Залейте все ингредиенты кипятком, размешайте.
Как выбрать цикорий
Нередко можно встретить на прилавках подделки, в которые могут добавлять молотые злаки и другие примеси. Вреда они не наносят, но продукт уже получает не натуральный, выбрать цикорий следует в форме порошка, кусочков, жидкого экстракта. Последний вариант очень удобен для хранения, его гораздо легче заваривать (быстро растворяется в горячей жидкости). Подделать жидкий цикорий практически невозможно, поэтому выбор рекомендуется делать в пользу этого варианта.
Во время приобретения хорошо изучите упаковку, информацию о продукте. Не покупайте, если в составе написано — экстракт. Увлекаться даже качественным продуктом не стоит, потому что происходит привыкание организма, а полезный эффект из-за этого снижается. Некоторые недуги могут стать противопоказанием к употреблению этого напитка:
- геморрой;
- язва ЖКТ (любого отдела);
- мочекаменная болезнь;
- бронхиальная астма;
- варикозное расширение вен (варикоз) и прочие заболевания сосудов;
- аллергия.
В чем преимущества цикория?
Прежде всего, финансовая сторона. В любом случае упаковка натурального цикория обойдется намного дешевле, чем упаковка кофе (даже не натурального, а растворимого). Обуславливается это тем, что вырастить цикорий очень просто: он хорошо растет на любой почве, достигает больших размеров, дает отличный корень, который впоследствии становится основой «кофезаменителя». Производство кофе же более дорогостоящий и сложный процесс, отсюда и высокая цена на этот напиток. В напиток из цикория можно не добавлять сахар, так как он сладкий и без этого. Причем сладость эта полезна. Польза заключается в природном полисахариде – инулине, содержание которого в цикории составляет от 50% до 60%. Это он придает напитку сладость, заботясь при этом о здоровье организма: ускоряет обмен веществ, способствует выведению вредных веществ из организма. Все это делает цикорий невероятно полезным для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, а также для диабетиков. В продаже кроме чистого растворимого цикория есть готовые растворимые напитки, которые обогащены различными полезными добавками: ромашкой, облепихой, черникой, брусникой, шиповником и т.д. Все они насыщают напиток дополнительными витаминами и полезными веществами, которые отлично сочетаются, дополняют друг друга и являются эффективными в профилактике и лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Высокое содержание витамина С в растворимом цикории позволяет использовать этот напиток в качестве иммуностимулятора и хорошего средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями.
Сочетание цикория и шиповника, который нередко используют в качестве добавки к этому напитку, имеет удвоенную мочегонную функцию и помогает снять отечность конечностей, вывести из организма вредные вещества и даже избавиться от лишнего веса.
Витамин В и калий, которые содержатся в цикории, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и успокоению нервной системы. Витамин В и калий расширяют сосуды и выводят излишки холестерина. Благодаря этому цикорий успешно применяют в лечении тахикардии, ишемической болезни сердца, анемии. Напиток из цикория помогает работе желудочно-кишечного тракта, так как это растение способно снизить риск возникновения и развития гастрита и язвы. Также оно стимулирует работу поджелудочной железы и печени, помогает избавиться от камней в желчном, лечит дисбактериоз и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Полезен напиток из цикория и для здоровья кожи. Часто его используют в качестве противомикробного и противовоспалительного средства при лечении загноившихся ран или глаз, угревой сыпи, себореи, ветряной оспы, псориаза, экземы, дерматита, фурункулеза и т.д. Помимо всех вышеперечисленных преимуществ известно также о кровоостанавливающем эффекте напитка из цикория, о его мочегонных свойствах, противоглистном действии, а также о способности сбивать повышенную температуру.
Если вы замените кофе растворимым цикорием и будете употреблять напиток каждый день, то скоро заметите, как ваш организм очистится от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Даже совершенно здоровые люди заметят положительный эффект от принятия цикория: аппетит станет лучше, поднимется настроение и улучшится общее самочувствие.
Противопоказания и вред
Есть у цикория противопоказания и побочные действия, поскольку это лекарственное растение. Поэтому при некоторых проблемах пить его нельзя. Перед началом приема необходимо убедиться в отсутствии ограничений.
Противопоказания:
Реклама:
- индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту;
- артериальная гипотензия;
- осложненное течение варикоза, геморроя;
- бронхит, бронхиальная астма, легочные заболевания;
- болезни почек, печени в стадии декомпенсации;
-
язвенная болезнь;
- ранние сроки беременности — растение обладает абортивным действием;
- хронические неврозы, психические расстройства;
- наличие крупных камней в желчно пузыре;
- нельзя давать детям в возраст до 3 лет;
- период восстановления после полостных операций;
- напитки с цикорием препятствуют всасыванию антибактериальных препаратов.
Цикорий нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью. Напиток усиливает выработку соляной кислоты, появляется изжога. Но при пониженном уровне кислотности продукт полезен, но только не во время обострения болезни.
Цикорий обладает жаропонижающим действием. Но если простуда или инфекционная патология сопровождается кашлем, напиток пить нельзя. Он провоцирует, усиливает приступы.
Напиток из цикория приносит вред только при несоблюдении дозировок, наличии противопоказаний. Возможные побочные действия — боль в животе, расстройство стула, приступы тошноты, аллергические реакции в виде крапивницы, зуда. Иногда наблюдается учащенное сердцебиение, головокружение, слабость.
Цикорий в народной медицине
В народной медицине используют различные целебные напитки на основе цикория. Для отвара залить 500 мл воды 20 г измельченного корня, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Настой готовят из 20 г сырья и 1 л кипятка, настоять 2 часа, отфильтровать. Спиртовая настойка для наружного применения — 1 ч. л. тертого корня залить 250 мл водки, настаивать 7 суток в темном прохладном месте.
Реклама:
Как принимать:
Проблема | Вид напитка | Дозировка |
Заболевания желчного пузыря. | Отвар | По 100 мл утром до завтрака на протяжении месяца. |
Патологии сосудов, сердца. | Настой | По 200 мл утром в течение 3 месяцев. |
Хронический панкреатит. | Отвар | По 200 мл утром. Курс — 1 месяц. |
Дерматологические патологии, раны, прыщи. | Настойка | Смазывать пораженные участки 2-3 раза в день до полного устранения неприятных симптомов. |
Диатез у детей. | Отвар из свежего корня. | Добавлять по 100 мл в ванночку. Или делать компрессы 3-4 раза в день. |
Зубная боль. | Настой | В теплом виде полоскать рот до 6 раз в день. |
Цикорий помогает в борьбе с лишним весом, благодаря работе инулина, слабительному и мочегонному действию. Залить 500 мл воды 1 ст. л. тертого свежего корня. Довести до кипения, варить на среднем огне 10 минут, процедить. Пить по 100 мл трижды в день до еды. Минимальная продолжительность курса — 4 недели.
Лечебные напитки
Продают цикориевый порошок с различными добавками. Продукт с шиповником улучшает работу иммунной системы, очищает стенки сосудов от холестерина, тонизирует. На 1 порцию напитка потребуется 1-2 ложки сырья, добавить сахар или подсластитель.
Цикорий с черникой полезен при проблемах со зрением, малокровии, ревматизме, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень сахара. Рецепт приготовления стандартный — 1-2 ч. л порошка на 200 мл кипятка.
Реклама:
Рецепты:
-
Для улучшения внимания, памяти. В 200 мл цикориевого отвара добавить 30 мл молока, 5 мл меда. Выпить, съесть яблоко. Пить при повышенных умственных нагрузках для профилактики переутомления.
-
При близорукости, дальнозоркости. Смешать 80 мл сока моркови, 60 мл сока сельдерея, по 30 мл сока из листьев цикория т петрушки. Пить по 1-2 стакана в день на протяжении 3-4 месяцев.
-
В 200 мл теплого молока растворить 10 г цикория. Пить трижды в день. Такой напиток полезен при железодефицитной анемии.
- При импотенции. Смешать 150 г пюре из отварной моркови с 1 ст. л. меда, 5 г измельченного корня цикория. Есть ежедневно вечером. Курс — 2 месяца.
В период эпидемий простудных заболеваний поможет цикорий с женьшенем. Продукт обладает иммуностимулирующим, противовирусным действием
Препятствует росту опухолей, улучшает работу головного мозга, память, внимание, помогает при хронической усталости, импотенции. Для 1 порции потребуется 250 мл кипятка и 10 г порошка
Пить в день 2-3 раза.
Рекомендации врачей
Доктора рекомендуют употреблять цикорий людям в возрасте, у которых накопились заболевания сердца и органов ЖКТ. Правда, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите в стадии обострения напиток употреблять не стоит. Тем, у кого имеются проблемы с аппетитом, лучше выпивать чашку цикория перед едой для стимуляции пищеварения.
Поможет цикорий и людям с желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в напитке вещества будут постепенно растворять камни
При регулярном употреблении цикорий снижает уровень артериального давления, что важно для гипертоников
Классический напиток без молока и сахара можно использовать наружно для заживления порезов и ран. Перед тем как начать регулярно принимать цикорий, лучше посоветоваться с лечащим врачом, который учтет все противопоказания и даст свои рекомендации.
К счастью, сегодня у покупателей есть выбор, какой цикорий им приобрести. Одни выбирают напиток в порошке, другие предпочитают сублимированный продукт. Можно попробовать то и другое, чтобы окончательно утвердиться в своих предпочтениях. В любом виде напиток принесет организму несомненную пользу.
Пищевая ценность
Вещества, содержащиеся в этом продукте, делают его полезным для здоровья, а вкус – таким привлекательным.
В цикории до 75% состава занимает инулин. Это вещество придают растению такой приятный, сладковатый привкус. Инулин – полисахарид, а точнее – полимер фруктозы. Его растение откладывает про запас. Эти растительные углеводы обладают сладким вкусом, но организмом они не усваиваются. Звучит сложно. Но все предельно просто – пить цикорий можно, не боясь за фигуру.
Растительные сахара просто выйдут из тебя, никак не затронув вес. Инулин знаком людям, страдающим от диабета – он является натуральным заменителем сахара и показан для диетического и детского питания. Кроме безвредности для твоего организма, инулин может стать хорошим другом бактериям в кишечнике – вещество способствует росту числа полезных бактерий, а также ускоряет метаболизм.
Как и в любом другом растении, в цикории много клетчатки. Она просто необходима для работы желудочно-кишечного тракта, в частности, для бактерий, живущих там. Также клетчатка помогает выводить из кишечника токсины.
Еще цикорий богат провитамином А – бета-каротином. Вещество обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует иммунитет. Еще бета-каротин нужен для быстрого заживления ран и восстановления организма. Зрение также зависит от этого вещества, поэтому дефицит провитамина А вызывает серьезные нарушения в работе твоих глаз.
Фолиевая кислота… Ее по ошибке считают витамином беременных, но это вещество нужно абсолютно всем
Кислота участвует в строительстве новых клеток, необходима для твоего костного мозга… У нее так много функций и жаль, что только беременные уделяют этой кислоте внимание! Но любители цикория могут быть спокойны – этого вещества в напитке много
Польза и вред натурального цикория для иммунитета
Натуральный цикорий является источником веществ, которые положительно влияют на иммунитет. Прежде всего, в нем есть витамины:
- А;
- Е;
- С;
- группы В;
- РР.
Без них невозможна нормальная работа организма, они улучшают обмен веществ и усвоение пищи.
Есть в продукте и нужные для работы сердца и сосудов калий и магний. Цикорий снижает давление, расширяет сосуды, очищает кровь от холестерина и выводит из организма токсины.
Читать: Польза салатов из сырой свеклы
Корень цикория является богатейшим среди растений источником инулина. Особенность этого вещества в том, что оно не поддается воздействию ферментов желудочного сока. Попадая в толстый кишечник, инулин становится средой, на которой развиваются полезные лактобациллы и бифидумбактерии. Они, в свою очередь, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, что положительно влияет на иммунную защиту. Инулин по праву относят к пребиотикам.
Напиток из натурального цикория можно отнести к полезным энергетическим продуктам, которые позволяют получить заряд бодрости, но не имеют таких вредных последствий, как кофе.
Вред цикорий приносит при аллергии на этот продукт. Не стоит его употреблять людям с больными венами.
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.
Как правильно выбрать жидкий цикорий
Выбрать качественный жидкий цикорий проще всего, о нем в Сети написаны только положительные отзывы. Можно брать такой продукт в магазине «не глядя».
Его покупают исходя из трех характеристик:
- Цвет. О высоком качестве говорит насыщенный кофейный оттенок. Светлые разводы или комочки свидетельствуют о неправильном хранении партии.
- Запах. Аромат пряный с легкой кислинкой, напоминает кофе.
- Дегустация. Вкус насыщенный, кисловатый. За счет инулина напиток из цикория получается в меру сладким, пить его лучше без подсластителей.
Хранить в закрытой таре в холодильнике. Используйте жидкий цикорий как можно быстрее, так как из него улетучиваются эфирные масла и характерный пряный аромат.