Сахарозаменитель

Содержание

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

Из чего составлять меню диабетикам

Если у больных СД 1-го типа все кажется проще: рассчитал инсулин, уколол – и ешь, все, что хочешь, то у представителей СД 2-го типа баланс уровня глюкозы в крови, похудение, состояние здоровья напрямую зависит от пищевых привычек. Разрешенная еда всегда бывает с ограничениями, требующими персонального подхода.

Для больных диабетом 2 типа диета подбирается персонально

Рацион питания будет зависеть от степени тяжести заболевания, уровня компенсации сахаров. Чем хуже эти показатели, тем более жестким должны быть ограничения. Для быстрого результата нужно проявить характер.

Чем меньше вы будете отходить от назначенной диеты, тем быстрее пойдет процесс выздоровления

Всю разрешенную еду можно условно разделить на две категории.

  1. Продукты, разрешенные всем, на любой стадии СД и сопутствующих болезней.
  2. Продукты, дополняющие рацион при достижении стабильной компенсации сахаров или при преддиабете, не требующем самых жестких мер.

Ограничивают только продукты, в основе которых содержатся любые углеводы. Все блюда с белками и жирами можно есть спокойно, но не переедать – меру надо соблюдать всегда.

Переедание даже разрешенными продуктами не пойдет на пользу

предлагает несколько форм выпуска сахарозаменителя на основе стевии:

  • жидкая
  • кубики;
  • порошок;
  • таблетки;
  • саше;
  • сироп;
  • листья

Для получения стевиозида (экстракта листьев сладкого растения) мы используем самые новые технологии очистки, которые дают на выходе продукт без привкуса горечи.

Современные потребители оценили по достоинству стевию в жидком и рассыпчатом виде как один из лучших сахарозаменителей для кулинарии и выпечки. Благодаря своей сладости стевия прекрасно подходит для приготовления пирогов, пирожных и прочих десертов.

Из порошковых видов наибольшую популярность в домашней выпечке и кулинарии приобрел стевиозид «Сладкая Стевия». Среди жидких форм популярны вкусы: ваниль, шоколад, лимон, натуральный и другие. Благодаря своей сладости стевия прекрасно подходит для приготовления пирогов, пирожных и прочих десертов.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (, , , , ). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Какой лучше выбрать

Общие рекомендации

  1. Предпочтение стоит отдать натуральным добавкам (см. таблицу выше).
  2. Консерваторам, тяготеющим к классике, рекомендуется выбрать фруктозу или сорбит. Тем, кто идёт в ногу со временем, — сукралозу или стевию.
  3. Лучше всего купить препарат в аптеке — это гарантия качества и наличия сертификатов. Можно в отделах диетического питания. Заказывать в Интернете — нежелательно.
  4. При сахарном диабете, инсулинорезистентности и нарушении толерантности врачи назначают сахарозаменители, которые при длительном приёме не имеют побочных эффектов. В этом плане самый безвредный — стевиозид. Конкуренцию ему может составить только эритол.
  5. Сидя на диете, лучше выбирать низкокалорийные добавки.

Согласно мнению учёных, самый безвредный сахарозаменитель на сегодняшний день — стевия. Он имеет множество полезных свойств для здоровья. Но не подойдёт тем, для кого важны вкусовые качества, так как обладает ярко выраженным травяным вкусом.

По калорийности

Чтобы узнать какой сахарозаменитель лучше при похудении, достаточно посмотреть их калорийность по таблице:

Для тех, кто худеет, полезно также знать, сколько углеводов в сахарозаменителе, который вы планируете употреблять:

По гликемическому и инсулиновому индексу

Диабетикам следует ориентироваться на гликемический индекс:

Инсулиновый индекс большинства сахарозаменителей — низкий.

Виды аналогов сахара и их состав

Все современные сахарозаменители можно условно разделить на две категории: искусственные (синтетические) и натуральные.

Первая группа подсластителей производится из искусственных соединений, созданных в условиях химической лаборатории. Они бескалорийны и полностью выводятся из организма.

Вторая группа изготавливается из составляющих природного происхождения, обладающих разными показателем калорийности. Природные подсластители медленно расщепляются и постепенно перерабатываются организмом, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.

К числу натуральных заменителей сахара относят следующие вещества:

  • фруктоза. Содержится в овощах, фруктах и натуральном меде. Фруктоза примерно в 1.2-1.8 раза слаще сахара, при этом ее калорийность намного ниже (3.7 ккал /г). Данное вещество обладает низким гликемическим индексом (ГИ=19), поэтому его можно употреблять даже при диабете;
  • сорбит. Присутствует в яблоках, абрикосах и других фруктах. Сорбит не является углеводом, а относится к группе спиртов, поэтому он менее сладкий. Для его усвоения не нужен инсулин. Калорийность сорбита невелика: 2,4 ккал/г. Рекомендуется употреблять не более 15 г продукта в сутки. Если превысить указанную норму, может развиться слабительный эффект;
  • эритрит («дынный сахар»). Это кристаллы, внешне напоминающие сахар. Подсластитель хорошо растворяется в воде, а его калорийность равна практически нулю. Эритрит прекрасно переносится организмом даже в больших дозировках и не взывает слабительного эффекта;
  • стевия. Это наиболее популярный вид подсластителя, который получают из листьев одноименного растения, растущего в Азии и Южной Америке. Стевия почти в 200 раз слаще сахара. Допустимая суточная норма потребления продукта составляет 4 мг/кг. Данное растение выравнивает уровень сахара в крови. Гликемический индекс стевии равен нулю, поэтому такой продукт могут употреблять диабетики.

Современные искусственные заменители сахара — это следующие виды продуктов:

  • сукралоза. Это один из наиболее безопасных сахарозаменителей, который изготавливают из обычного сахара. Сукралоза в 600 раз слаще сахара, но при этом не влияет на уровень содержания глюкозы в крови. Вещество полностью сохраняет свои свойства при термической обработке, поэтому ее можно использовать во время приготовления пищи. Употреблять можно не более 15 мг/кг вещества в сутки;
  • аспартам. Вещество в 200 раз слаще сахара, а его калорийность равна нулю. При высоких температурах аспартам разлагается, поэтому его нельзя использовать во время приготовления блюд, которые подвергаются длительной термической обработке;
  • сахарин. Превосходит сахар по сладости в 450 раз. В сутки можно потреблять не более 5 мг/кг вещества;
  • цикламат. Слаще сахара в 30 раз. Калорийность цикламата также равна нулю. Максимально допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг.

Выбор заменителя сахара следует осуществлять в индивидуальном порядке.

Синтетические подсластители

Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ — это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они употребляются в очень небольших количествах и не добавляют пище дополнительной энергии. К ним относятся: 

  • цикламаты (E 952);
  • ацесульфам K (E 950);
  • аспартам (E 951);
  • сахарин (E 954). 

В настоящее время наиболее часто используемые в Европе и одобренные для использования в пищевых продуктах — это аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийной пищи для диабетиков и людей, придерживающихся рекомендаций по низкокалорийной диете. 

Измерение глюкозы в крови после употребления сладкого

Как выбрать заменитель сахара

Заочно определить, какой сахарозаменитель лучше, можно по нескольким критериям – вид сахарозаменителя, тип подсластителя, а также форма выпуска. Но прежде стоит проконсультироваться с доктором, если речь идет о проблемах со здоровьем, подтолкнувших вас к отказу от сладкого.

Виды сахарозаменителей

Разновидностей активных компонентов, выступающих альтернативой рафинаду, на самом деле много. Но чаще всего сегодня используют натуральные и синтетические. В первом случае это стевия, фруктоза, сорбит или эритрит. Во втором, преимущественно сукралоза, цикламат, аспартам.

Тип подсластителя

Главное отличие натурального подсластителя заключается в том, что он обладает энергетической ценностью, принимает участие в обменных процессах, имеет минимальную калорийность. Он не «пустой», а значит, полезный организму.
Синтетический тип не имеет гликемического индекса, пищевой ценности. Он не влияет на уровень сахара, вообще не усваивается, выводясь из организма на 100%. Чаще всего их предпочитают диабетики и те, кто на строгой безуглеводной диете.

Форма выпуска

Самые частые формы выпуска – это таблетки, порошок, раствор. Первый вариант удобнее добавлять в напитки, они всегда под рукой, да и ошибиться с дозировкой почти невозможно. Второй и третий уместны при готовке блюд, они не нуждаются в предварительном растворении, не плавятся.

Сахарозаменители FitParad

Это сбалансированный запатентованный состав специально подобранных компонентов:

  • Эритритол – натуральный подсластитель для диет. Подходит для людей, находящихся на программе снижения веса. Идеален для приготовления выпечки и десертов. Не вызывает кариеса. Не приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
  • Стевия — самый полезный природный заменитель сахара. Изготавливается из листьев субтропического растения Stevia. Снижает уровень сахара в крови, хорошо укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует замедлению процессов старения. Имеет калорийность 0 кКал, благодаря чему подходит для диеты Дюкана.
  • Сукралоза – безопасный натуральный подсластитель. Показан для диабетиков. Успешно прошел целый ряд исследований наряду с другими сахарозаменителями FitParad.

Купив ФитПарад №1, в составе смеси вы также встретите экстракт топинамбура с инулином, который помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Другие составы ТМ ФитПарад, помимо полезных заменителей сахара, также содержат натуральные компоненты – например,  экстракт плодов шиповника.

Какой заменитель сахара самый безвредный?

Абсолютно все сахарозаменители, предложенные на прилавках аптек и магазинов, проходят проверку на предмет безопасности и только после этого поступают в продажу.

Однако отношение к составу подсластителя в разных странах мира может разниться. К примеру, то, что разрешено к употреблению в Азии, может быть запрещено в Европе и США и так далее.

Поэтому основным требованием в процессе применения заменителей будет четкое соблюдение дозировки, объемы которой обычно указаны на этикетке или в инструкции.

Употребляя заменитель сахара по инструкции, вы снизите возможный вред, который может причинить продукт здоровью, до нуля.

Виды

В этом вопросе тоже имеются разногласия.

Сахарозаменители и подсластители

Международная ассоциация производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов делит их на сахарозаменители и подсластители. На основе этой классификации и пошли противоречия. Одни считают, что это два абсолютно разных понятия, которые нужно разграничивать и рассматривать как два продукта, не связанных друг с другом. Другие доказывают, что это по своей сути одно и то же, но с небольшими отличиями.

Сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза.

Подсластители:

  • глицирризин;
  • лактулоза;
  • неогесперидин;
  • стевиозид;
  • сукралоза;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители отличаются тем, что обладают нулевой калорийностью и не являются участниками обмена веществ.

Натуральные и искусственные

Натуральные сахарозаменители производятся из природного (чаще всего растительного) сырья. Они могут синтезироваться и лабораторным путём, но суть в том, что они максимально приближены к тем, что содержатся в естественных продуктах. Их состав — выделенные из экстрактов растений белки, многоатомные спирты и углеводы, обладающие сладким вкусом.

Из чего делают искусственные сахарозаменители? Из тех же природных пептидов, аминокислот и углеводов, но они модифицируются до такой степени, что мало напоминают свой исходник. Создаются путём химических реакций в лабораторных условиях и представляют собой синтетические вещества.

Эти таблицы помогут вам узнать, природный ваш сахарозаменитель или синтетический.

Форма выпуска

Сахарозаменители выпускаются в разных формах:

  • жидкий: столовый подсластитель Стевия от компании Bionova, цикламат и сахарин от Milford SUSS, жидкий экстракт стевии от фирмы Я Стевия, чистая стевия от SweetLeaf, столовый подсластитель с сукралозой от «Сладис»;
  • в таблетках: Стевия, Сукралоза, Аспартам от Novasweet, Сукралоза от Bionova, комплексный сахарозаменитель от «Сладис», Stevia от Витатеки, Fit Parad №9;
  • в порошке (рассыпчатый): Умные сладости, Novasweet, Bionova, Я Стевия, Fit Parad №14.

Каждая из форм достаточно удобна для употребления. Порошки более концентрированные и быстрее растворяются в жидкости, подобно сахарному песку.

Рейтинги

Выбрать самый лучший сахарозаменитель помогут небольшие рейтинги.

Рейтинг лучших сахарозаменителей в чистом виде:

  1. Глицерин.
  2. Ксилит (ксилитол).
  3. Сорбит (сорбитол).
  4. Стевиозид (стевия).
  5. Фруктоза.
  6. Эритритол (эритол).
  7. Аспартам.
  8. Неотам.
  9. Сахарин.
  10. Сукралоза.

Рейтинг лучших производителей:

  1. Фит Парад (Fit Parad). Россия.
  2. Novasweet (Новасвит). Россия.
  3. Milford (Милфорд). Германия.
  4. Rio Gold (Рио Голд). Россия.
  5. Bionova (Бионова). Россия.
  6. Я Стевия. Россия.
  7. SweetLeaf. (СвитЛиф). США.
  8. Сладис. Россия.
  9. Умные сладости. Россия.
  10. Витатека. Россия.

Рейтинг лучших брендовых добавок поможет узнать названия и примерную стоимость:

  1. SweetDrops — жидкий подсластитель. Стевия, ваниль. SweetLeaf. $11,6 за 60 мл.
  2. Дынный сахар в порошке. Эритрит в чистом виде без дополнительных добавок. Bionova. $10,6 за 1 кг.
  3. Стевия — заменитель сахара в порошке. № 14. Эритрол, стевиозид. Fit Parad. $6,5 за 200 г.
  4. Натуральный подсластитель на основе стевии. Мальтодекстрин, экстракт стевии. Умные сладости. $3,3 за 50 саше по 1 г.
  5. Натуральный заменитель сахара. Стевиол-гликозид, сорбат калия. Я-стевия. $3,1 за 30 мл.
  6. Натуральный заменитель сахара. Ребаудиозид A, мальтодекстрин, эритритол, винная кислота, бикарбонат натрия, стеарат магния. Я-стевия. $3,1 за 200 таблеток.
  7. Стевия Nature — жидкий подсластитель. Глицерин, стевия. Bionova. $2,8 за 80 г.
  8. Suss — жидкий подсластитель. Цикламат, сахарин. Milford. $2,1 за 200 мл.
  9. Stevia — натуральный заменитель сахара. Экстракт стевии, лактоза, пищевая сода, винная кислота, лейцин, стабилизатор кроскарамеллоза. Витатека. $2,1 за 150 таблеток.
  10. Заменитель сахара. Натриевая соль цикламовой кислоты, пищевая сода, сахарин, лактоза, винная кислота. Novasweet. $1,7 за 1 200 таблеток.

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Натуральные подсластители

К натуральным подсластителям относятся: 

  • Стевия (лат. Stevia rebaudiana). Это растение с исключительно сладкими листьями. Стевия родом из Южной Америки и использовалась там на протяжении сотен лет в качестве натурального подсластителя и лекарства. Стевия не повышает уровень сахара и в 250-450 раз слаще белого сахара. Она не теряет сладости при температуре до 200 ° C и в кислой среде. Может храниться долго. Этот подсластитель полностью безопасен;
  • Фруктоза (фруктовый сахар). Это простой сахар, естественно присутствующий во фруктах. Он отличается низким гликемическим индексом (около 20) и в 1,5 раза слаще белого сахара. Фруктозу можно использовать для выпечки тортов и подслащивания горячих напитков — она не теряет сладости под воздействием температуры. Избыток фруктозы в рационе может повысить уровень холестерина и триглицеридов. Фруктоза продается в виде порошка или мелких кристаллов; 
  • Тауматин (E 957). Это белок, выделенный из африканского растения Thaumatococcus danielli. Он в 2000-5000 раз слаще сахара. Имеет послевкусие лакричника. Его используют при производстве печенья, а также жевательной резинки и мороженого. Считается безопасным; 
  • Неогесперидин DC (E 959). До 3000 раз слаще сахарозы. Это вещество получают путем модификации одного из флавоноидов, присутствующих в горьких апельсинах Севильи. Применяется для безалкогольных напитков на основе воды, молока или фруктовых соков. Этот ингредиент добавляют в десерты, жевательные резинки, какао-продукты, спреды, желе, джемы, мармелад, консервированные фрукты и т. д. Неогесперидин DC всасывается в организме в небольшой степени. Считается безопасным в Европейском Союзе; 
  • Многоатомные сахарные спирты (пирролы). Их энергетическая ценность снижена наполовину по сравнению с сахарозой, а сладкий вкус похож на сахар. Считаются безопасными при умеренном потреблении; 
  • Маннит (E 421). Это вещество, используемое при производстве десертов, джемов, конфет, конфет, печенья, желе без сахара; 
  • Сорбит (E 420). Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; 
  • Ксилит (E 967). Вещество, используемое в производстве не содержащих сахара десертов, джемов, конфет, шоколада, печенья, желе, жевательных резинок, концентратов. Он создает легкое охлаждающее ощущение во рту, поэтому идеально подходит для холодных десертов и напитков. Полезен для людей с диабетом, которые уже пробовали различные подсластители, но не смогли их использовать из-за специфического вкуса.

Какой подсластитель подходит диабетикам

Натуральные заменители сахара и новое поколение синтетических

Из натуральных сахарозаменителей без калорий доступен только экстракт стевии Стевиозид Е960, который на вкус как ржавые гвозди. По стевиозиду будет отдельная статья, но в свой рейтинг вкусных и безопасных заменителей сахара я его не включаю.

В разработке у химиков ряд суперсладких и дорогих соединений растительного происхождения: куркулин, браззеин, гликозид из плодов Монка, миракулин, монатин, монелин, пентадин, тауматин (Е957). Если задаться целью, почти все это можно купить и попробовать уже сейчас.

Все остальные вещества, типа фруктозы, эритрита, ксилита, сорбита и других — имеют не нулевую калорийность. О них я писать не буду.

Неотам (Neotame)

Модифицированная форма аспартама, слаще сахара в 8000 раз в среднем. Устойчив к выпечке, имеет нулевой гликемический индекс. Безопасен для людей с ФКУ. Его метаболизм отличается от аспартамового: из молекулы E961 получатся только 8% метанола. По объемам аспартама в 40 раз меньше. Хотя эти заявочки напоминают мне маркетинг в духе «минералка без ГМО». Про метанол из аспартама вы уже видели в табличках выше.

ADI неотама 0,3 мг/кг м.т. или 44 банки колы на E961 (не производят пока такой). В данный момент это самый дешевый синтетический подсластитель: 1% от стоимости сахара.

Адвантам (Advantame)

Новейший подсластитель, пока не получивший свою Е. Изготовлен на основе аспартама и изованилина , но слаще сахара в 20 000 раз. Из-за гомеопатических количеств в продукте, подходит для фенилкетонуриков. Молекула адвантама стабильна при высоких температурах. Организмом не метаболизируется. ADI адвантама 32,8 мг на кг массы тела. FDA одобрила вещество в 2014 году после ряда тестов на животных. Но в качестве домашнего сахарозаменителя мы его вряд ли попробуем в ближайшее время.

На основе аспартама разработан не только адвантам. Несколько более сладких вариантов, чем Е951: алитам Е956 (торговое название аклам), Ацесульфам-аспартамовая соль Е962 (я пью Пепси на этой смеси, вкусно), неотам.