Лучшие бренды кофе

Содержание

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Самый лучший выбор

Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.

60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.

Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.

После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.

Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.

https://youtube.com/watch?v=rNolWe65rWQ

Кофе в зернах без кофеина

В таких зернах по стандартам содержится не более 0.3% кофеина. Этого процента удается добиться посредством декофеинизации (удаление вещества). Обычно процесс начинается с обработки зеленого сырья паром. Данная процедура не приводит к устранению других компонентов. В ТОП добавлен один продукт указанного вида, признанный безопасным.

Julius Meinl Zumtobel

Зерновой напиток сохраняет свой вкус и аромат за счет декофеинизирования путем вапоризации. Таким образом происходит удаление кофеина, благодаря чему напиток становится безопасным для людей с высоким давлением и другими противопоказаниями. Его сложно отличить от настоящего кофе.

Julius Meinl Zumtobel можно употреблять в любое время суток, в том числе, перед сном. Отсутствие активного вещества не дает вызвать бессонницу. Продукт подходит для приготовления как в турке, так и в машине. Он сделан из чистой арабики средней обжарки и относится к черным видам.

Достоинства:

  • Не имеет противопоказаний;
  • Насыщенный вкус;
  • Яркий аромат;
  • Отсутствие посторонних включений;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Для сохранения полезных свойств, оригинального вкуса и запаха упаковку необходимо держать в помещении с температурой до 27°C при влажности не более 75%. Вскрытая пачка должна быть плотно закрыта во избежание проникновения воды внутрь.

Как выбрать самый вкусный кофе в зернах?

Среди наиболее известных сортов кофе – арабика и робуста. Если первая отличается мягким и легким вкусом, то вторая – терпким ароматом и насыщенной гаммой вкуса. Такие различия во многом обусловлены местностью произрастания плодовых деревьев, их ухоженности. Робуста считается неприхотливым сортом, наблюдения за которым не требуется – отсюда и крепкий характер «зерна».

Рассмотрите зерна

Чтобы определить качество плодов, можно рассмотреть их и визуально уже определить состояние. Помните, что даже самый элитный сорт при неправильной транспортировке может сильно пострадать

Следует акцентировать внимание на:

  • Оболочку зерна. Плоды должны поблескивать, тусклые бобы говорят об их плохом составе, продукт залежался у продавца и потерял нужные качества.
  • Запах плодов. Он не должен отдавать плесенью или кислить. Хороший аромат – ровный, а упаковка должна содержать специальный клапан для проверки. Перед покупкой кофе лучше не использовать лишних запахов (духов, курения), которые могут дать ложное представление о продукте.
  • Внешний вид зерен. Потрескавшиеся или поломанные зерна – некачественный продукт, который плохо доставили к месту продажи.
  • Цену. Если хотите попробовать действительно хороший напиток, не жалейте денег. Дешевыми могут быть только некачественные сорта или подделки.

На сегодняшний день многие люди переходят на зеленый зерновой кофе, который по заявлению производителя помогает в похудении, поднимает боевой дух и дарит небывалую работоспособность. На деле продается полуфабрикат, который в домашних условиях приготовить нет никакой возможности. Будьте осторожны!

Полезные и вредные свойства кофе.


Польза:

Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования в очередной раз подтвердили факт, что люди, употребляющие кофе, намного быстрее и качественнее запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции

Особенно это важно для пожилых и людей с плохой памятью.
Снижение риска появления диабета.
Доказано, что у людей, ежедневно употребляющих от 4 чашек кофе, риск развития диабета (второго типа) снижается на 30%. А если пить более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, то эта цифра достигнет 35%.
В кофе содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их разрушительным влиянием на клетки организма

А значит, предохраняют организм, от множества серьезных болезней включая онкозаболевания.

Вред:

  1. Возможная прибавка в весе.
    Известно, что кофеин даёт временный приток сил и энергии, который через некоторое время идёт на спад. Чтобы пополнить запасы жизненной силы, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато набором лишнего веса.
  2. Влияет на появление морщин.
    Кофе вызывает обезвоживание организма, а это способствует появлению ранних морщин. Поэтому рекомендуется после каждой чашки такого напитка выпивать хотя бы один стакан чистой воды.
  3. Повышение риска развития остеопороза.
    Кофеин вымывает из костей кальций. Выпив всего 200 мг. любимого напитка человек рискует потерять до 5 мг. кальция.

Лучший растворимый кофе

Какой растворимый кофе самый лучший? Рейтинг марок, о качестве которых многие не подозревают, представлен ниже. А между тем, это весьма достойные представители кофейной индустрии по доступной цене. Растворимый кофе удобен тем, что приготовить его утром не составляет труда. При этом многие марки не уступают по качеству молотому или зерновому.

  • Какой кофе самый лучший (по отзывам) в Германии? Egoiste – немецкий кофейный бренд, снискавший множество положительных отзывов. Он не входит в список элитных, хотя имеет достаточно высокую стоимость и превосходное качество. Его любят за насыщенный вкус, приятный аромат и заряд бодрости, который он дарит с утра.
  • Grandos Exclusive. Элитный немецкий бренд, отзывы о которым исключительно положительны. Приятный, мягкий, с легким бодрящим эффектом.
  • Bushido Original – японский бренд. Его основным недостатком является высокая стоимость. Кроме этого, он плохо растворяется в горячей воде. Его хвалят за аромат и приятный вкус без привкуса ароматизаторов. Стоимость около 400 руб. за 100 г.
  • «Московская кофейня на паяхъ» – российская марка, созданная в 1997 году. Качество кофе на высоте. Совершенство вкуса и аромата уже долгие годы радует россиян. Так что вопрос, какой растворимый кофе самый лучший в Москве, отпадает сам собой. Цена вполне приемлемая, около 400 руб за 95 г.
  • Indian Gold coffee отличается ярко выраженным ароматом и терпкостью. Напиток получается сбалансированным и приятным на вкус. Стоимость весьма демократична.

Трудно сказать, какой растворимый кофе самый лучший. Рейтинг никогда не заменит субъективных ощущений после выпитого напитка. Так что не бойтесь экспериментировать и ищите именно свой напиток.

Какой помол кофе подходит для кофемашины?

В приготовлении кофе важно знать технологию. Прежде чем заваривать его, изучите какой помол подойдет для вашего кофейного аппарата

В автоматических машинах есть настройка степеней помола. Различают несколько видов зерновых кофемашин:

  • 1-5 степеней – базовый выбор вкуса;
  • 6-11 степеней – большее разнообразие вкусовых оттенков;
  • Более 12 степеней – профессиональное приготовление кофе и широкая палитра вкусов.

Есть одна особенность молотого кофе: чем мельче помол, тем более насыщенным и терпким получает напиток, наоборот грубая обработка зерен дает мягкий вкус.

Если вы готовите напиток с помощью кофеварок и других приспособлений таких, как френч-пресс, то вам также полезно знать о степени подходящего помола.

Сколько стоит хороший кофе

«Хороший кофе правильной обжарки вам обойдется примерно около 500 рублей за 100 г, – говорит Павел Сугробов. – Кофе как вино: он имеет более 800 дескриптеров. Дескриптер – это некое послевкусие, связь аромата и вкуса, ноты, которые мы можем различить. Самые популярные: ноты ягод, фруктов, орехов и шоколада

Чтобы уловить верный аромат и послевкусие, обязательно обращайте внимание на сорт, степень обжарки и помол. Например, в бразильской арабике средней обжарки вы сможете почувствовать оттенки шоколада, карамели и поджаренного хлеба

Если вы не хотите сильно задумываться, то обращайтесь к этикеткам. Производители часто пишут о вкусовых и ароматических показателях кофе прямо на упаковке».

По словам эксперта, понятие вкуса объединяет горечь, кислотность, сладость, соленость. Такая категоризации позволяет упростить определение вкуса, а многим любителям кофе помогает более привычным и понятным языком выразить свои предпочтения. Самой богатой ароматикой обладает высокогорный кофе, который растет на высоте от 1500 до 2300 метров. Именно этот кофе будет обладать насыщенными вкусами и богатыми ароматами. Но и здесь важны личные предпочтения, для кого-то такой кофе может показаться чересчур концентрированным.

Японский бренд BUSHIDO – первое место

Данный представитель — лучший растворимый кофе в мире. Его ценят во всем мире не только за хороший вкус, но и за высокое качество данного напитка. Все дело в том, что, несмотря на то, что марка продукции принадлежит Японии, производится он в Швейцарии. Содержание кофеина равняется 3%, что свидетельствует о том, что данный продукт относится к напиткам средней крепости.

Гранулы крупного размера с хорошим темно-коричневым оттенком, которые растворяются в воде со средней скоростью. Осадка после него не остается. Любители данного кофе отмечают, что аромат, который разносится по комнате при его заваривании невозможно спутать ни с одним другим. Полученный напиток обладает приятным шоколадно-кофейным вкусом с небольшой горчинкой.

Отдельно следует отметить тот факт, что у данного бренда множество интересных упаковок, а также необычных вкусов. Чего только стоит продукт с примесью пищевого золота. Он определенно достоит звания – самый вкусный кофе и первого места нашего рейтинга.

Цена за 100гр этого кофе 800 рублей.

Сегодня мы с вами рассмотрели рейтинг растворимого кофе, который как нельзя лучше представляет каждый отдельно взятый бренд. Надеемся, теперь вам будет легче решить, кому же вы отдадите свое предпочтение. А мы желаем вам наслаждаться бодростью с чашечкой любимого напитка.

Лучшие бренды молотого кофе

Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.

Illy

Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.

Достоинства

  • Шоколадное послевкусие;
  • Присутствуют фруктовые нотки;
  • Быстро готовится;
  • Сочетается с молоком;
  • Высокое качество.

Недостатки

Не обнаружено.

Hausbrandt

Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.

Достоинства

  • Насыщенный вкус;
  • Быстро готовится;
  • Идеально раскрывается;
  • Не горчит;
  • Приятное послевкусие.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.

JuliusMeinl

Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.

Достоинства

  • Необычный вкус;
  • Универсальное использование;
  • Качество сырья;
  • Хорошая переработка;
  • Потрясающий запах.

Недостатки

Не обнаружено.

Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.

Jacu Bird

Это еще один сорт кофе, который производится путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жаку, а не слонов. На плантациях фирмы Jacu Bird растут также фруктовые деревья, имеется и обычная лесопосадка. Все это делается специально для того, чтобы птицы питались разнообразно и кроме частичной ферментации зерна обогащались фруктовыми и ореховыми нотками.

Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для подобных разновидностей обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар довольно редкий, выпускается строго по предварительному заказу. Стоимость 1 кг кофейных зерен составляет около 500 долларов.

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Лучший растворимый кофе, собранный из нескольких сортов зёрен на 2021 год

Список составили лучшие производители зарубежных стран, а также отечественный контингент:

  • Tchibo;
  • Nescafe;
  • Maestro.

Популярность продуктов этой категории зависит от двух параметров – недорогих цен и различных вкусовых решений. В одной пачке содержится несколько вариантов сублимированного кофе, чаще всего – арабика и робуста.

Gold Selection от производителя Tchibo

Обжарка зёрен средняя, делается небольшими партиями до образования золотистого цвета с коричневым оттенком. При соблюдении норм хранения можно пить растворимую смесь несколько лет (температура – не более 20 градусов, влажность – до 75%). Основной состав – арабика + робуста.

Кофе Gold Selection от производителя Tchibo, упаковка и внешний вид гранул

Основные характеристики:

Масса нетто: 40 грамм
Ложек на чашку: 1-2, около 2 г
Упаковка: вакуумный пакет
Количество чашек: 20 шт.
Срок хранения: 2 года
Страна происхождения: Эфиопия
Страна-производитель: Россия
Стоимость в среднем: 200 рублей

Кофе Tchibo Gold Selection
Достоинства:

  • Удобная эргономичная упаковка;
  • Приятный аромат;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Своеобразный вкус.

Gold Origins от производителя Nescafe

Приятная тара и логотип. Зёрна средней обжарки и помола. Вкусовые качества на любителя, хотя по многим отзывам, кофе неплохой. Калорий в этой смеси намного больше, чем у других представителей – более 100.

Внешний вид упаковки кофе Gold Origins от производителя Nescafe

Основные характеристики:

Масса нетто: 85 грамм
Энергетическая ценность: 118 ккал
Содержание веществ (в граммах): 7,8 – белки, 0,2 – жиры, 3,1 – углеводы
Материал упаковки: стекло
Страна происхождения: Кения, Уганда
Средняя цена: 210 рублей

Кофе Nescafe Gold Origins
Достоинства:

  • Ароматный;
  • Вкусный;
  • Насыщенный;
  • Доступная цена.

Недостатки:

Для гурманов: не всем нравится аромат и послевкусие.

Di Caffe Original от производителя Maestro

Выпускается кофе в любой таре, но дешевле его приобретать в пакете. Сама по себе компания выпускает широкий спектр продукции, но среди данной категории этот вариант лидирует по сбыту. Гранулы светлого окраса. Упаковка водонепроницаемая, долго хранится, сохраняя аромат и вкус свежего натурального зернового напитка.

Название кофе Di Caffe Original от производителя Maestro, вид на упаковку

Основные характеристики:

Масса нетто: 90 грамм
Энергетическая ценность: 400 ккал
Упаковка: пакет
Страна происхождения: Бразилия, Гватемала
Обжарка: средняя
Производитель: Россия
Срок годности: 24 месяца
Средняя цена: 160 рублей

Кофе Maestro Di Caffe Original
Достоинства:

  • Вкусный;
  • Большая упаковка;
  • Недорогой;
  • Ароматный.

Недостатки:

Калорийный для тех, кто соблюдает фигуру.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму

Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта

Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.


Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.