Лучшие марки сублимированного кофе

Jacobs Monarch Millicano

Цена от 230 рублей.

Истинные кофеманы советуют остановить свой выбор Jacobs Monarch Millicano. Он приготовлен по инновационной технологии «молотый плюс растворимый». Каждая гранула содержит мельчайшие частички кофейных зерен, что создает интенсивность, насыщенность. Jacobs Monarch Millicano выделяется не только уникальным вкусом, но и ярким привлекательным дизайном. Немецкий бренд славится непревзойденным качеством — представленный на рынке товар не разочарует.

Плюсы:

  • Благородное послевкусие без навязчивой горчинки или терпкости.
  • Экологически чистое сырье — смесь робусты и арабики.
  • Приятные нотки ванили, темного шоколада.
  • Защита от вскрытия.

Минусы:

Небольшой осадок, обусловленный наличием молотых зерен.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Как выбрать растворимый кофе

Выбрать самый качественный растворимый кофе, ориентируясь только лишь на рейтинг, невозможно. Магазинные полки постоянно пополняются новой кофейной продукцией, которая не всегда успевает попасть в ТОП-списки. Поэтому при совершении выбора нужно учитывать сразу несколько важных факторов.

Вкус

Пока не попробуешь кофе, определить его вкус только лишь по упаковке не получится. Поэтому, чтобы выбрать в магазине вкусный растворимый напиток, нужно изучить следующие критерии:

Состав. Среди ингредиентов не должно быть никаких химических добавок

Любителям сладкого, нужно обращать внимание на торговые марки, содержащие в составе натуральные ароматизаторы.
Крепость. Тем, кто предпочитает кофе с горчинкой, необходимо покупать продукцию, содержащую от 3,5 до 4% кофеина

К сожалению, этот показатель указывают не все производители.
Цвет. Для получения напитка без горечи нужно покупать кофе с ровными гранулами шоколадного цвета. Слишком темный оттенок обычно свидетельствует об использовании для изготовления продукта пережаренных зерен, придающих напитку неприятный горький привкус.
Цена. Лучшие торговые марки не могут производить дешевый продукт с плохим вкусом.

Иногда производители наносят описание вкуса прямо на этикетку кофейной продукции. Поэтому перед покупкой следует внимательно ее изучать.

Степень обжарки

От степени обжарки зависят вкусовые особенности готового кофе. Всего выделяют три основные степени обжарки:

  • Светлая. Зерна светло коричневого цвета, не маслянистые. После экстракции напиток имеет выраженный кисловатый привкус.
  • Средняя. Гранулы шоколадного цвета, матовые. Кофе сочетает одновременно кислинку и горьковатость.
  • Темная. Зерна темно-коричневого цвета, с маслянистым налетом. При растворении в воде отдают горечью.

Стоит иметь в виду, что чем интенсивнее степень обжарки, тем меньше кофеина содержится в готовом напитке. Поэтому тем, кто не обходится без чашечки бодрящего по утрам, стоит выбирать кофе светлой обжарки.

Запах

Запах через упаковку также почувствовать не получится. Однако покупая кофе в стеклянной банке можно определить его аромат по цвету зерен:

  • Светлые гранулы дадут насыщенный аромат;
  • Кофейные частички шоколадного цвета придают напитку запах «с дымком»;
  • Самые темные − обеспечат поджаренный запах.

Также можно обратить внимание на ароматизаторы в составе. Например, карамели, лесного ореха или кленового сиропа

Упаковка

Главные критерии при выборе упаковки − целостность и герметичность. Если это стеклянная банка, на ней не должно быть сколов, трещин, царапин. На металлической таре не должно быть вмятин и других деформаций. А мягкие экономичные пакеты должны обязательно иметь зип-застежку, обеспечивающую герметичность.

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления

Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна – содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Польза и вред растворимого кофе

По всем параметрам и свойствам кофеин – довольно сложное вещество, способное самым негативным образом повлиять на общее состояние человека. С другой стороны этот вкусный компонент способен улучшить настроение за счет содержащегося в его составе серотонина. Это вещество еще называют «гормоном счастья».

Растворимый кофе обычно имеет немного более низкий уровень кофеина по сравнению с натуральным, поэтому, если вы беспокоитесь о том, что получите много кофеина, то не стоит, это напротив может быть вам полезно.

Из полезных воздействий на организм можно отметить следующие, конечно, при употреблении кофе в разумных пределах:

  1. Умственная деятельность и работоспособность улучшаются.
  2. Во время приема и после повышается настроение.
  3. Улучшает физическую активность.
  4. Улучшает работу печени.
  5. Снижается возможность возникновения депрессии.

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

Какой кофе лучше пить

Самым лучшим считается натуральный кофе. Выбирая кофейную продукцию, приобретать рекомендуется этот вариант. Он не только вкуснее растворимого, но и полезнее. Главное, соблюдать меру. Употреблять не более трех порций в сутки.

Также стоит учитывать концентрацию кофеина. Выбирать следует зерна средней степени обжарки. Напиток на их основе получается сравнительно некрепким. Кроме того, на содержание алкалоида влияет продолжительность экстракции. Чем меньше вода контактирует с кофейным порошком, тем меньше природного стимулятора окажется в готовом напитке.

Кофеманам зачастую проблематично выбрать кофейную продукцию. Ассортимент ее невероятно велик. Правда, справиться с этой задачей не так сложно, как кажется изначально. Стоит лишь только изучить рейтинг зарекомендовавших себя брендов и придерживаться ряда рекомендаций.

Рейтинг растворимого кофе

В магазинах на полках с кофейной продукцией преобладают баночки с растворимыми гранулами. Такая форма наиболее удобна для приготовления. Гранулы или порошок растворяются в горячей воде и обеспечивают насыщенный яркий вкус. Покупатели стоят перед сложным выбором. Далеко не каждому известно, как купить качественный продукт.

VyborExperta.ru протестировала продукцию 30 наиболее известных марок, чтобы определить лучший растворимый кофе − рейтинг составлен на основе следующих характеристик:

  • Качество сырья;
  • Вкус;
  • Растворимость;
  • Образование пенки;
  • Степень обжарки;
  • Запах;
  • Упаковка.

При составлении ТОП-листа 2021 года проанализированы как бюджетные продукты, так представители премиальных брендов. Примечательно, что некоторые производители недорогого кофе выпускают продукцию достаточно высокого качества. Насладиться насыщенным ароматом и терпким вкусом смогут покупатели даже с невысокой платежеспособностью.

Отдельные торговые марки показали себя, напротив, не с лучшей стороны. После растворения гранул, купленных по высокой цене, отмечалось выпадение осадка и появление неприятного синтетического запаха.

Лидирующие позиции заняли торговые марки, прошедшие проверку на безопасность и насыщенность вкуса.

Виды растворимого кофе и технологии его изготовления

Для натурального растворимого кофе имеет значение сорт зерен, из которого он произведен. Отличить их нетрудно: арабика – мягкий, бархатистый вкус с характерной кислинкой, а робуста – плотный вкус с легкой горечью. В сортах кофе есть своя градация:

  • высший или элитный – арабика;
  • средний – кофейные бленды из арабики и робусты;
  • третий – чистая робуста.

Что поможет выбрать вкусный напиток, кроме сорта кофе и списка названий популярных брендов? Главной характеристикой, влияющей на вкус и аромат, является способ изготовления или сушки кофе. Различают следующие виды растворимого напитка:

Сублимированный. Зерна подвергаются глубокой заморозке в вакууме. Кристаллизованный кофе сохраняет все свои вкусовые свойства и экстрактивные вещества. Это дорогостоящая технология, что влияет на конечную стоимость продукта. Но такой напиток практически не отличить от сваренного из молотых зерен. Сублимированный кофе содержит не более 3 % кофеина.

Порошковый или спрей-драйд. Этот способ полная противоположность первому. При ее применении сырье испытывает воздействие высоких температур – кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, теряет влагу и превращается в порошок. Также эту технологии называют «сушка распылением». Один из самых бюджетных вариантов изготовления кофе. В ассортименте Офисмаг растворимый кофе в порошке представлен брендом Jacobs Velour (Якобс Велюр). Эти продукты отличаются мягким вкусом и плотной нежной пенкой.

Молотый в растворимом. Популярность набирает способ изготовления растворимого кофе с добавлением натурального. Сублимированный кофе обсыпается молотым, либо молотый кофе находится внутри кофейного кристалла. При заваривании напитка эта гранула раскрывается, передавая всю насыщенность кофейного купажа.

Виды

Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.

Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:

  1. Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
  2. Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
  3. Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.


Сублимированный


Гранулированный


Порошкообразный

Что представляет собой сублимированный кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как  freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая

Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае – существенно пострадает качество готового кофе

 Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

Дальше твердая и сухая кофейная масса тщательно, но достаточно осторожно размельчается на кусочки. Благодаря этому процессу мы и получаем гранулы-пирамидки светло-коричневого цвета

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Как выбрать качественный растворимый кофе?

У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость. Невозможно назвать определенную марку растворимого кофе, поскольку это определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Одни предпочитают выраженную горчинку, а другие – кислинку.

Перед покупкой растворимого кофе, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это разные продукты, и разное качество зерен, из которых сделаны эти продукты

Также обращайте внимание на стоимость растворимого кофе.

Основные правила выбора качественного растворимого кофе:

  • Упаковка. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины. Емкость не должна иметь сколы или трещины. Кофейная упаковка должна иметь знак – ГОСТ, что подтверждает качество товара.
  • Срок годности. Продукт не должен быть с истекшим сроком годности.
  • Основные характеристики. Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам: вид зерен, размер и цвет гранул, наличие пылевых частиц, время заваривания, растворимость, наличие осадка.

Популярные сорта кофе – арабка и робуста. Арабика характеризуется богатым, тонким, насыщенным вкусом, в котором выделяется специфическая кислинка. Робуста – отличается очень горьким привкусом, и она дешевле большинства сортов арабики. Большинство гурманов отдают предпочтение арабике. Но робуста имеет своих поклонников, которые обожают ореховые нотки во вкусе.

Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола. Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.

«Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов и производителей»

Какой кофе выбрать

При выборе кофейной продукции крайне важно учитывать, каким образом будет завариваться напиток. Только с учетом этого критерия удастся совершить удачную покупку

Для кофемашины

Выбрать кофе для кофейни или заваривания в кофемашине в домашних условиях не составит труда. Если агрегат оснащен кофемолкой, предпочтение отдается целым зернам

При этом следует брать во внимание степень обжарки. Чем дольше бобы подвергались термической обработке, тем крепче получится напиток на их основе

Как правило, используется смесь эспрессо. Благодаря ее применению удается получить напиток, максимально схожий с тем, который подается в итальянских кафе.

Для турки

При заваривании зерен в джезве лучше выбрать зерна, измельченные буквально в порошок. Благодаря этому удастся получить насыщенный, ароматный напиток. Также допускается приобретение зернового варианта. Правда, достичь столь мелкой степени помола в домашних условиях проблематично.

UCC The Blend 117

Цена 520 рублей.

В ТОП-10 вкусный UCC The Blend 117 попал благодаря авторской технологии обработки сырья. Интенсивная и длительная степень обжарки придает растворимому кофе насыщенный аромат, приятный терпкий вкус с легкой горчинкой. В составе 100% арабика, выращенная на территории Эквадора, Бразилии. Красивые ровные гранулы без посторонних тонов или примесей.

Плюсы:

  • Плотная пенка при приготовлении.
  • Презентабельная банка с закругленными углами.
  • Надежная защитная фольга.
  • Медиум обжарка.
  • Приятные нотки фруктов, бархатистое послевкусие.

Минусы:

Не всегда есть в розничной сети.

Разновидности растворимого кофе

Выделяют три вида растворимого напитка:

  • Эмульгированный.
  • Гранулированный.
  • Сублимированный.

Первый вид, который больше известен как порошковый, прекрасно растворяется в воде без образования осадка. Технология его производства заключается в распылении кофейного экстракта в потоке горячего воздуха.

Порошковый аналог самый дешевый и высоко концентрированный, но качество используемого в процессе его приготовления сырья оставляет желать лучшего.

Гранулированный вид имеет более приемлемые вкусовые свойства и хорошую насыщенность. Его получают путем увлажнения порошкового сырья, которое преобразуется в небольшие комочки. Такой сорт стоит дороже, но качество все равно сильно отличается от нерастворимого.

Сублимированный кофе получают путем сложного технологического процесса

Для получения сублимированного кофе обжаренные зерна помещают в экстракционные батареи, где они варятся в течение нескольких часов. Образуемый конденсат собирают, так как в нем содержатся эфирные масла, которыми в последствие насыщается готовый продукт.

Полученный экстракт замораживают в морозильных камерах, где происходит вакуумное испарение воды. Образуемый сублимат дробят на маленькие кусочки и насыщают эфирными маслами.

Сублимированный кофе является самым качественным среди растворимых. У него более высокая цена, но она оправдана затратами на его производство. Как правило, производители используют для его создания лучшее сырье. Однако молотый кофе все равно имеет совершенно другой вкус и аромат, поэтому какой растворимый кофе покупать из представленных на рынке видов – вопрос финансовых возможностей и личных предпочтений.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Чтобы не разочароваться в продукте, следует придерживаться следующих правил:

всегда внимательно читайте информацию на этикетке – надписи должны быть чёткими и не размытыми, штрих-код соответствовать стране производителю;
убедитесь, что упаковка целая и не имеет повреждений;
обратите внимание на срок выпуска и хранения, чтобы исключить приобретение просроченного продукта;
одноразовые пакетики «3 в 1» представляют собой суррогат, речь о качестве здесь вообще не идёт – избегайте таких покупок;
кофе, изготовленный из Арабики, вкуснее, чем из Робусты, но содержит значительно меньше кофеина;
если запах напитка напоминает хлеб или сдобу, значит, в составе имеются ячменные зёрна – такой кофе лучше больше не покупать;
запах жжёной пробки говорит о том, что производитель пережаривает зёрна;
хороший кофе должен полностью растворяться в воде, не образовывая осадка, причём не только в горячей (за 30 секунд), но и холодной (за три минуты).

Теперь вы знаете, как выбрать кофе.

https://youtube.com/watch?v=RLi-whu1uNw

Carte Noire Original

Цена 350 рублей.

Легендарный производитель Крафт Фудс предложил рынку Carte Noire Original с французским характером и немецким качеством. В основе — идея производства изысканного и мягкого напитка с устойчивыми насыщенными нотками. Состав Carte Noire Original — 100% арабика, что приближает сублимированный сорт по качеству к натуральному. Богатый аромат, приятное послевкусие, ровная нежная пенка покорят самых привередливых гурманов.

Плюсы:

  • Плотные гранулы без порошкового осадка.
  • Насыщенность с легкой кислинкой.
  • Оригинальная банка с плотной крышкой.

Минусы:

Высокий риск приобретения подделки, поэтому важно обращать внимание на название бренда

Растворимый кофе – разновидности и отличия

Производители выпускают растворимый кофе трех видов:

Кофе-порошок. По технологии выпускается из перемолотых обжаренных зерен, которые в процессе изготовления проходят три этапа технологической обработки: экстрагирования, концентрации и сушки. Мельчайший порошок, полученный в результате производства, отлично растворяется в горячей воде без образования осадка.

Сублимированный растворимый кофе

  • Гранулированный растворимый – получают путем увлажнения порошкового кофе, при этом получаются рыхлые, слипшиеся гранулы неправильной формы. Напиток из гранулированного кофе получается более насыщенного цвета и аромата.
  • Сублимированный кофе – отличается самой высокой ценой среди растворимых кофейных напитков. Качество продукта намного выше, чем у первых двух разновидностей. Технология производства этого вида растворимого кофе состоит в предварительном замораживании кофейного экстракта, последующем дроблении льда, удалении влаги посредством сублимированной сушки. Вкус сублимированного кофе намного лучше, чем у напитков из гранулированных или порошковых аналогов.

Рейтинг 5 качественных товаров от Росконтроля

Разобравшись с особенностями кофейного состава, не помешает изучить некоторые данные из заключительных протоколов независимой экспертной комиссии Росконтроля. Благодаря им можно понять, продукция какого производителя заслуживает внимания, а какую, напротив, следует обходить десятой дорогой. И если уж говорить о качественном растворимом кофе, то на это звание претендует, как минимум, 5 позиций.

Жардин

Популярный кофе, признанный на 100% безопасным, благодаря отсутствию в составе таких вредных веществ, как афлотаксин B1 и токсины. Не удалось обнаружить экспертам и присутствия сторонних добавок – все соответствует маркировке, включая основной сорт зерен кофе – Арабика.

Напиток соответствует наименованию «сублимированный», демонстрируя быстрое растворение без остатка. Сюда же стоит отнести массу нетто, которая также соответствует той, что указана на упаковке. И самое главное: вкус у кофе, если не идеальный, то близкий к нему.

Якобс

Не менее популярная марка сублимированного кофе, который имеет только один существенный недостаток – необозначенный сорт использованных для его изготовления зерен.

Масса в порядке, упаковка тоже – кофе продается как в герметичных мягких пакетах с фольгированной внутренней стороной, так и в стеклянных банках разного объема, через которые видно идеальную фракцию продукта. Цена высоковата, но однозначно того стоит.

Тудей

Еще один вкусный безопасный кофе без всяких афлатоксинов и прочих вредных компонентов в составе. Конечно, кофеина здесь, как для сублимированного кофе маловато, что свидетельствует о явном применении химической обработки, но, в целом, речь не идет о каких-то критичных цифрах.

Что касается сорта, то в отличие от Якобс, производитель четко прописал Арабику в составе. В общем, кофе что надо, причем как по органолептическим, так и по физико-химическим показателям, да и масса нетто в полном порядке – как заказывали.

Нескафе

Эта позиция, конечно, уступает всем предыдущим, причем практически по всем фронтам, если не брать в расчет яркую упаковку и громкий бренд.

Но в целом, образец вполне достойно прошел тестирование, продемонстрировав свой безопасный натуральный состав и неплохую органолептику.

Чибо

Завершает рейтинг лучших растворимых марок кофе этот сублимированный продукт, изготовленный из кофейных зерен сразу двух сортов – Арабики и Робуста. При этом специалистов настолько впечатлила органолептика, упаковка и состав продукта, что растворимый напиток оказался единственным, в адрес которого не прозвучало ни единого замечания.

А вы говорите кофе нет, и кругом одна сплошная подвальная фальсификация! Описанная выше продукция доказывает обратное, поэтому стоит поторопиться с ее покупкой и дегустацией.