Польза и вред кофе 3 в1 в пакетиках

Содержание

Количество калорий и содержание кофеина

Стремление производителя удешевить стоимость продукта и перебить неприятный вкус некачественного сырья приводит к добавлению в растворимый порошок огромного количества сахара. В связи с этим количество калорий казалось бы безобидного пакетика в разы возрастает, так энергетическая ценность 100 г сухого порошка составляет 358.25 ккал, что эквивалентно куску копчёной колбасы того же веса.


Калорийность одного пакетика очень высокая из-за большого количества сахара

При этом содержание углеводов так же находится на высокой отметке в 69.84 г, что составляет около 26% от необходимой человеку суточной нормы, такая цифра относительно «пустого» продукта поражает, особенно в соотношении с жирами (10.35 г ) и белками (2,33 г).

В растворимом кофе с сахаром и сливками кофеин не превышает показатели в 0, 5 % от обще массы. И это в самом лучшем случае, ведь низкокачественный продукт может и вовсе его не содержать. Бодрящий эффект такого напитка сомнителен, поскольку к крепком чёрном чае кофеина содержится от 2 до 4%.

Вреден ли кофе три в одном

Конечно, кофе 3 в 1 не может заменить натуральный напиток ни по вкусовым свойствам, ни по влиянию на организм. Пакетированный аналог более удобен как в транспортировке, так и в приготовлении, но пить его ежедневно не рекомендуется. Не стоит забывать, что в нем содержится много сахара, а также транс-жиры. В то же время врачи утверждают, что употребление качественного полуфабриката в разумном количестве не нанесет значимый вред здоровью. Как говорится, все хорошо в меру.

Молочный коктейль с кофе

Кофе является тонизирующим напитком, который заряжает организм энергией.

В то же время пакетированный аналог содержит его в минимальных количествах и на бодрость практически не влияет.

Зато он содержит гораздо больше калорий и вполне может способствовать набору веса. Например, в одной порции Маккофе находится 1440 ккал.

Противопоказаний данному напитку практически нет

Конечно, стоит с осторожностью употреблять растворимый кофе при наличии сахарного диабета. В остальном ограничений нет

Относительно того, можно ли пить его во время беременности, однозначного ответа нет. Как правило, врачи рекомендуют ограничивать употребление натурального кофе, так как он способствует учащению сердцебиения. В то же время растворимый аналог содержит кофеин в малых дозах, поэтому беременным он точно не навредит. Однако наличие в составе искусственных добавок настораживает и лучше свести употребление этого напитка к минимуму.

Сколько приносит вреда, есть ли польза


Пакетированный кофе сомнительного состава употреблять не стоит вообще, даже изредка В умеренных количествах напиток 3 в 1 вряд ли способен нанести серьёзный вред здоровью, однако, при регулярном употреблении он может привести к неприятным последствиям:

  1. Зависимость. В кофе из пакетика, как и в любом другом, содержится кофеин, он способен привести к нарушениям в работе нервной системы и вызвать привыкание. При частом употреблении кофеин вымывает кальций из костей, разрушает зубную эмаль и приводит к обезвоживанию организма.
  2. Проблемы с сердцем. Содержание трансгенных жиров негативно сказывается на состоянии сосудов, приводит к их закупорке, и, как следствие, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Лишний вес. Высокая калорийность и огромное содержание сахара в напитке при ежедневном употреблении способны привести к накоплению избыточной массы тела.
  4. Сахарный диабет. Негативное влияние растительных жиров на работу поджелудочной железы может вызвать чрезмерный выброс инсулина, что приведёт к развитию сахарного диабета 2 типа. Страдающим этим недугом быстрорастворимый напиток и вовсе запрещён, ведь уровень глюкозы в нём зашкаливает.
  5. Онкологические заболевания. Разумеется, самостоятельно кофе в индивидуальных упаковках привести к росту раковых клеток не способен, а вот стать спусковым механизмом – да, особенно это относится к заядлым курильщикам и людям, находящимся в группе риска по тем или иным причинам.


Можно нанести своему здоровью непоправимый вред Если баловать себя изредка напитками 3 в 1, угроза состоянию человека вряд ли будет хоть немного существенной. Кроме прямого назначения, т.е. заваривания кипятком, такой кофе можно использовать для приготовления десертов и выпечки, добавлять в домашний ликёр и готовить пропитку для бисквитного торта, в этом случае он придаст интересный оттенок вкуса и аромата, а негативное влияние и вовсе будет сведено к минимуму.

Разновидности кофе «3 в 1»

Существует несколько видов «три в одном»:

  1. В состав входят натуральные кофейные зерна. У такого напитка присутствует настоящий вкус кофе.
  2. Вместо кофейных зерен в состав входит цикорий.
  3. Кофейные зерна и цикорий заменяют каштаны, желуди, ячмень.

Напитки различаются по своими вкусовым особенностям: лесной орех, карамель, амаретто, корица, кокос и т.д.

Популярные марки

На рынке кофейной продукции существуют известные производители кофе:

  • Jacobs. Лидер кофейной продукции «3 в 1», получивший популярность благодаря тому, что он выпускает продукцию лучшего качества;
  • Nescafe. Напиток выигрывает тем, что при его производстве используют кофейные зерна арабики. Благодаря этому, продукт получается ароматным и вкусным.
  • MacCoffe. Компания из Азии еще в 90-х годах прошлого века прочно заняла лидирующую позицию среди производителей продукции «три в одном». К сожалению, продукцию производителя нельзя назвать качественной. В составе присутствует дешевый ароматизатор, а сам напиток получается с горьким вкусом.

Популярные производители

Кофейные стики «3 в 1» выпускают как крупные бренды, так и совсем малоизвестные. В их ассортименте можно найти растворимый кофе с разными вкусовыми добавками. К наиболее популярным производителям относятся:

  1. «Nescafe». Изготавливается из арабики. Компания производит напитки разной крепости: «Классик», «Крепкий» и «Мягкий». Недавно была выпущена «Карамель». Используются растительные сливки. Доля сахара – 60%. Присутствует подсластитель – цикломат натрия. Примечательно, что в «Нескафе» небольшое содержание трансжиров.
  2. «Jacobs». Стики «3 в 1» представлены разной насыщенностью вкуса – «Классика», «Крепкий», «Мягкий». Новинкой является Jacobs «3 в 1 Monarch». В упаковке уже не порошок, а цельные гранулы с растительными сливками. Сахара – 40%. Немного трансжиров. Есть подсластитель – ацесульфам калия.
  3. «Петровская слобода». Многие потребители выбирают продукцию именно российского производства. В ассортименте разные вкусы напитка в пакетиках – «Классический», «Крепкий», «Миндаль», «Карамель», «Лесной орех», «Сгущенное молоко». Используются растительные сливки, 70% сахара, зато нет подсластителей. Небольшое количество трансжиров.
  4. «Golden Eagle». Малазийская компания одна из первых начала поставлять растворимый кофе на российский рынок (1994 год). В ассортименте представлено всего несколько вкусов – «Classic» и «Supreme». В продукт добавлено большое количество сахара и подсластитель мальтодекстрин. «Голден Игл» слишком приторный, нет яркого кофейного вкуса.
  5. Вьетнамский кофе 3 в 1 «G7». Менее известный, но быстро набирающий популярность производитель кофейного напитка в пакетиках. Состав отличается от предыдущих компаний в лучшую сторону. Растительные сливки на основе кокосового, а не пальмового масла. Присутствует патока, но сахар не основной компонент. В упаковке больше всего сублимированного кофе. Кофеина – 0.25%. Напиток хорошо бодрит.

Указанные производители кофейной продукции – самые популярные на российском рынке. Разнообразный ассортимент помогает выбрать напиток по вкусу, но у них всех схожий состав. Исключение – вьетнамский кофе «G7». У продукта лучше ингредиенты, меньше сахара и больше содержание кофеина.

Разновидности кофе 3 в 1

Пакетированный напиток 3 в 1 условно можно разделить на несколько типов:

  • среди компонентов есть кофейные зерна;
  • вместо натурального кофе используется цикорий;
  • главным составляющим компонентом выступает ячмень, каштаны или желуди.

Также продукты отличаются вкусовыми качествами. В них может присутствовать оттенок лесного ореха, корицы, карамели, кокоса и т.д.

Выпускают продукцию разные производители. Среди самых популярных из них выделить следует:

  • Jacobs. Торговая марка обладает огромной популярностью. Выпускает растворимый кофе хорошего качества;
  • Nescafe. При изготовлении используются зерна сорта арабики. За счет этого напиток характеризуется приятным вкусом и насыщенным ароматом;
  • MacCoffe. Компания завоевала популярность еще в девяностых годах минувшего столетия;
  • G7. Обладает отменными вкусовыми качествами, но за счет высокой стоимости не слишком востребован;
  • GoldenEagle. Продукция этого производителя первой появилась на российском рынке. Выпускается несколько вариантов кофе, различающихся по крепости.

Краткий экскурс в историю

Кофе появился довольно давно на наших столах, и сегодня такой напиток считается одним из самых популярных в мире. Существует множество разнообразных сортов, но большим спросом пользуются все-таки мокко и арабика.

Врачи то и дело твердят о вреде кофе для человеческого организма. Особенно это касается растворимого напитка. Но не у каждого из нас есть возможность приготовить кофе в турке или кофемашине.

Как говорится, спрос порождает предложение. На заре прошлого века производители придумали растворимый кофе. Повсюду возить банку неудобно, да и о сахаре необходимо позаботиться. Следующим шагом стало производство порционного напитка, соединенного с сахарным песком.

И тут обделенными остались любители бодрящего напитка с добавлением сливок или молока. Согласитесь, в поездку или на пикник неудобно брать с собой все ингредиенты, а вот пакетик с манящей надписью «3 в 1» — это то, что надо.

Достоверно неизвестно, когда именно появился такой напиток, но сразу же чудо-саше стали пользоваться оглушительным успехом

Приготовление и состав продукции


Для приготовления используют лучшие зерна кофе и первоклассный сахар Для создания МакКофе используют только самое качественное сырье и продукты. Кофейные зерна, которые являются основой в приготовлении каждого вида, выращиваются в Эфиопии, Бразилии, Центральной и Южной Америке. Подбирается купаж только самых цельных зерен Арабики, которые несильно обжариваются, потому сохраняют натуральность и прекрасный аромат. Сахар используют только малазийский, а сливки импортируют из Голландии.

В 2006 году в Московской области был открыт дополнительный завод по изготовлению продукции. А в 2012 году очередную фабрику запустили в Украине.

Марка MacCoffee неоднократно становилась спонсорами мероприятий. Например, в 2005 году этот продукт был спонсором чемпионата мира по фигурному катанию, в 2020 году – чемпионата Европы по этому же виду спорта. В 2020 MacCoffee был первым спонсором Кубка мира по хоккею.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • кокосового либо пальмового масла;
  • молочного белка;
  • сиропа глюкозы;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Как видите, компонентный состав нельзя назвать полезным и удивительным.

Правильный напиток 3 в 1 обязательно должен содержать кофе, и этот ингредиент всегда стоит на первом месте. Что касается сливок, то во всех без исключения пакетиках с быстрорастворимым содержимым, независимо от бренда, содержатся сливки растительного происхождения. Это обязательно кокосовое или пальмовое масло. Вообще, состав так называемых сливок очень сложный и ничего общего с натуральным продуктом такие компоненты не имеют.

Теперь давайте поговорим о кофе. Как уже упоминалось, некоторые производители в целях экономии вообще не добавляют растворимый кофе в пакетики «3 в 1». Не удивляйтесь, если под видом кофе вам предлагают цикорий, измельченные каштаны или ореховые ядра.

Нередко в быстрорастворимые кофейные напитки добавляют всевозможные усилители вкуса, к примеру, карамель, мускатный орех, ваниль, ром и т. п. Если верить исследователям, которые в лабораторных условиях поверяли содержимое таких пакетиков, ничего общего с истинными прародителями эти добавки не имеют. Это очередной маркетинговый ход.

Что такое растительные сливки

Изготавливают растительные сливки путем соединения нескольких ингредиентов. Часто используют кокосовое или пальмовое масло, которые разводятся водой. К смеси добавляются искусственные ароматизаторы для придания молочного вкуса. Стабилизаторы, которые также входят в состав сливок, необходимы для увеличения срока хранения продукта.

Сливки бывают двух консистенций: жидкие и сухие. Для производства растворимого кофе используют сливки в виде порошка. Жидкие сливки применяются в кондитерских целях, для соусов, мороженого, крем-супов.

На этикетке продукции «3 в 1» должно быть указано, что в составе присутствуют растительные сливки.

Калорийность

100 грамм продукта содержат:

  1. Белки – 2.35 грамм.
  2. Углеводы – 69.72 грамм.
  3. Жиры – 10.40 грамм.

Калорийность продукта – 358.25 ккал.

Поскольку в продукте «три в одном» присутствует много сахара, он считается высококалорийным.

Почему беременным нельзя кофе «3 в 1»

Будущие мамы щепетильно относятся к выбору продуктов, чтобы не навредить здоровью малыша. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления кофе во время беременности, поскольку излишнее употребление кофеина способно спровоцировать выкидыши на ранних сроках, а также провоцирует аномалии в развитии плода. Что касается продукта «три в одном», будущим мамам следует полностью исключить его потребление из-за химических веществ в составе и повышенного содержания сахара. Если появилось непреодолимое желание, можно пить только натуральный кофе хорошего качества.

Разновидности кофе 3 в 1

На рынке представлено большое количество видов кофе в пакетиках, которые различаются и по вкусовым добавкам, и по входящим в состав компонентам. Можно выделить три группы напитка:

  • содержащие в составе натуральные зерна,
  • созданные на основе цикория,
  • напитки из кофеинозаменителей (желуди, каштаны, злаковые культуры и т.д.).

Среди производителей самыми популярными являются:

  • Nescafe;
  • Жокей;
  • Golden Eagle;
  • Jacobs;
  • Петровская слобода.

Каждая марка предлагает потребителю напитки с добавлением разных вкусовых акцентов: корица, орехи и даже ром. Так что каждый сможет выбрать кофе на свой вкус и настроение.

Торговая марка Голден Игл – первый производитель, который выпустил продукцию на российский рынок. Его напитки различаются по степени крепости и наличию вкусовых добавок. Низкая стоимость делает данный бренд популярным, но, если сравнивать с другими марками, по качеству Голден игл весьма уступает.

Кофе три в одном от Якобс отличается более насыщенным вкусом и ароматом, не смотря на свою мягкость. Он менее сладкий и больше похож на натуральный кофе, да и в составе последний присутствует. Помимо кофейных напитков, Якобс производит и растворимый пакетированный чай. Самым натуральным и крепким можно признать пакетированный вьетнамский напиток G7 – он больше остальных придется по вкусу кофеманам. Однако высокая цена делает его менее популярным среди аналогов.

Правила приготовления

Кофе в пакетиках 3 в 1 обрел большую популярность за счет простоты приготовления. Выполнить нужно следующие действия:

  1. Распечатать упаковку и всыпать ее содержимое в чашку.
  2. Влить в емкость кипяток.
  3. Перемешать ложкой полученную жидкость.

После этого кофе готов к употреблению. Такие действия удастся выполнить в любых условиях, где есть кипяток. Поэтому пакетики 3 в 1 нередко берут на работу, в путешествие.

Кофе три в одном очень популярен во всех уголках планеты. Главным его преимуществом считается быстрота и простота приготовления. Правда, более никаких положительных качеств не отмечается. В составе продукта множество химических элементов, а кофейные зерна нередко вовсе отсутствуют. Правда, любителей сублимата этот факт не смущает, они продолжают его пить изо дня в день. Ведь, на приготовление тратятся считанные секунды, а в итоге получается вкусный, сладкий напиток.

Популярные марки, которые производят кофе 3 в 1


Российский бренд Петровская слобода Высокая популярность пакетиков 3 в 1 позволила производителям кофе включить такой напиток в линейку своей продукции. Одни компании специализируются только на быстрорастворимых формах, другие производят абсолютно все виды – от зернового до пакетированного. В России самыми популярными марками заслуженно стали:

  • МакКофе.Настоящий лидер по производству молотого кофе. Приемлемая стоимость и запоминающаяся реклама снискала бренду любовь россиян. Напитки бренда насыщенные благодаря тщательной обработке зёрен, собранных в Азии. Правильная рецептура и разные степени обжарки позволили создать вкусный и ароматный быстрорастворимый кофе 3 в 1. В линейке присутствуют напитки с пометкой «мягкий», «классический», «оригинальный», «крепкий», также выпускается в таком формате латте, капучино и карамельный латте. Стоимость за пакетик начинается от 12 рублей.
  • Зёрна арабики в составе позволяют получить насыщенный богатый вкус и высокую крепость кофе. Напитки этого бренда отлично растворяются даже в тёплой воде, не оставляя осадка. Выбор вкусов огромен: от «классического» и «мягкого» до « кофейного заряда» и « strong», для гурманов есть кофе со сливочным и карамельным ароматом. Цена за стик стартует с отметки в 10 рублей.
  • Азиатская компания, представившая свою продукцию на российском рынке более 20 лет назад. Использование дешёвых ароматизаторов, цикория и других заменителей натуральных зёрен придаёт напитку резкий аромат и горьковатый вкус, поэтому содержание сахара в нём выше, чем в других. Гранулы плохо растворяются и оставляют осадок на дне чашки. В линейке представлен кофе разной крепости.


Один из самых распространённых брендов на постсоветском кофейном рынке Принципиально отличается от остальных напитков марки Cappuccino di Torino, он обладает отличным вкусом и ароматом, на поверхности образуется нежная кофейная пенка, а приятный бонус – прилагающийся пакетик с тёртым шоколадом. Если стандартный пакетик 3 в 1 стоит около 9 рублей, то новый изысканный десерт имеет больший вес и цену в 25 рублей и выше.

  • Петровская слобода. Российский бренд, выпускающий один из лучших кофе 3 в 1. Гармоничный вкус и насыщенный аромат пришёлся по вкусу жителям нашей страны. Особенность марки – богатая коллекция напитков: есть и классические разной крепости, и гурманские, с ароматом лесного ореха, сгущёнки, миндаля, карамели, кокоса или пломбира. Цена более чем демократичная – за яркий пакетик придётся заплатить около 12 рублей.
  • Жокей. Марка, давно известная во всём мире, совсем недавно выпустила на рынок формат напитка 3 в 1, который по качеству не уступает более дорогим и именитым конкурентам. К сожалению, в линейке пока только три варианта кофе: «мягкий», «нежный» и «крепкий», приобрести их можно в среднем за 9 рублей.


Бренд Жокей наладил выпуск трёх разновидностей кофе в пакетиках Кофе формата 3 в 1 очень популярен во всём мире. Основное и, пожалуй, единственное его неоспоримое достоинство – быстрое и простое приготовление. В состав продукта входит кофейное сырьё низкого качества или вовсе его заменители. Растительные жиры тоже сложно назвать полезными, а калорийность при этом высокая. Однако любители быстрорастворимого кофе продолжают пить его с удовольствием, ведь готовится он за секунды, а вкус напитка сладкий и приятный.

История пакетиков растворимого кофе 3 в 1


Порошкообразный порционный кофе начали производить с 1909 года Люди привыкли пить кофе ещё с давних времён: выращивали зёрна, сушили, мололи, варили крепкий напиток, добавляя в него специи, молоко. В XIX веке начался выпуск растворимого кофе в банках, но носить такую тару с собой – не самый удобный вариант. Тогда стали задумываться о производстве напитка в небольших мягких упаковках, однако массово порционные пакетики стали выпускать лишь в 1909 году, тогда они представляли собой просто чёрный растворимый кофе, позже к нему добавили сахар, затем – сухие сливки, и напиток приобрёл привычный образ и вкус.

Благодаря удобству и быстроте приготовления кофе 3 в 1 в небольших стиках быстро набрал популярность. Сейчас быстрорастворимый напиток – целая отрасль производства: сколько всего можно смешать с привычными ингредиентами, каких только не бывает различных вкусовых добавок, трудно уследить, например, корицу, карамель и т.д. На прилавках легко найти и пакетированный кофе разной крепости, а какой разнообразностью отличаются экземпляры, которые продаются вместе с ещё одним маленьким пакетиком, в котором может быть топинг или тёртый шоколад.

Какой кофе выбрать

Так как технология создания напитка у разных брендов практически идентична, при выборе обратите внимание на упаковку продукта и его состав. В первую очередь, проверьте целостность пакетика

Если на нем есть повреждения, нарушающие герметизацию, такой кофе не пригоден к употреблению.

Внимательно изучите состав. Лучший напиток будет содержать кофе на первом месте в списке ингредиентов. Если его там не наблюдается, значит перед вами некачественный полуфабрикат. Чтобы понять, какой напиток лучше, стоит попробовать несколько разновидностей, ведь каждый из нас ценит в нем разные свойства.

Из чего состоит напиток

Как утверждают производители, в состав кофе этой разновидности входят кофейные зерна, молоко или сливки, а также сахар. Правда, срок хранения натуральных молочных продуктов достаточно короткий. Поэтому вместо них используют растительные сливки, содержащие следующие компоненты:

  • кокосовое или пальмовое масло;
  • сироп глюкозы;
  • регуляторы кислотности;
  • молочный белок;
  • усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы.

Самым дорогим компонентом выступают кофейные плоды. Естественно, производители всячески экономят на них и используют самые дешевые зерна робусты. Нередко их вовсе заменяют ячменными зернами желудями или цикорием.

Нередко в пакетики добавляют чрезмерно большое количество сахарного песка. За счет этого удается скрыть вкус некачественного продукта. Напиток при этом оказывается очень сладким, приторным.

В состав также могут входить такие добавки, как ликер, кокос, шоколад или карамель. Эти компоненты также создаются искусственно. У них нет ничего общество с натуральными продуктами.

Состав


Проведение теста на состав Обычный потребитель о составе и пользе напитка 3 в 1 задумывается редко, предполагая, что название говорит само за себя и в пакетике лишь 3 ингредиента: сам кофе, сахар и сухое молоко или сливки. Именно последние составляют большую часть напитка. Внешне их сложно отличить от натуральных, но это лишь растительный жир: кокосовое или пальмовое масло, поэтому ничего общего с настоящим молочным продуктом они не имеют. Кроме того, в состав растительных сливок входят:

  • глюкозный сироп;
  • молочный белок;
  • лимонная кислота;
  • усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы;
  • компоненты против слёживания.

В правильном кофе 3 в 1 обязательно должен присутствовать сам кофе, обычно в составе он на первом месте. Однако некоторые производители и вовсе не добавляют его в пакетик, заменяя цикорием, ореховыми ядрами, измельчёнными каштанами или желудями.

Что касается сахара, его содержание в пакетике с надписью «3 в 1» часто гораздо выше, чем хотелось бы. Это связано с тем, что использование низкосортного кофе или его заменителей делает вкус напитка неприятным, а потому возникает необходимость замаскировать его. Большое количество сахара делает кофе приторным и перебивает горечь.

Многие производители указывают на упаковке содержание вкусо-ароматических добавок, например, кокоса, цитрусовых, лесного ореха. Только рассчитывать на то, что внутри действительно эти продукты, не стоит. Надпись «со вкусом», а именно это обычно значится на пакетике, буквально означает не присутствие мякоти кокоса или дроблёного ореха, а лишь искусственные ароматизаторы с их запахом.


Большинство видов такого напитка содержат искусственные вредные добавки

Сам по себе растворимый кофе 3 в 1 не слишком полезен, а добавки и подсластители, эмульгаторы и усилители вкуса этого свойства и подавно не приносят. Поэтому лучше избегать те виды напитка, где они содержатся. Для этого следует внимательно изучать состав. Он должен быть указан на каждом пакетике и быть читаемым.

Выбирать следует тот пакетик, где на 1 месте указан кофе, ведь порядок ингредиентов не случаен: чем больше содержание в продукте, тем ближе компонент к началу списка.


Часто на рынке кофе встречается и фальсификат, поэтому лучше покупать продукт в специализированных магазинах

Несмотря на относительно невысокую стоимость, пакетированный кофе известных марок всё равно фальсифицируют. Подделку можно отличить по размытым надписям или названию, содержащему ошибку, замену букв и т. д. Кроме того, на неоригинальном продукте состав, информация о производителе и адреса для претензий зачастую присутствует только на целлофановой упаковке, в которой поставляются пакетики, а вот на них как раз этих надписей может не быть. Каждый стик должен содержать насечку для лёгкого открывания и чётко пропечатанный срок годности и дату изготовления.

Вредные составляющие

В пакетиках могут быть такие составляющие, которые причиняют вред нашему организму. Поэтому надо выбирать тот вид, где их нет или количество сведено к минимуму.

Искусственные ароматизаторы – вредные компоненты, которые добавляют в кофе для придания ему запаха. Они совершенно не нужны нашему организму, поэтому в качественном кофе их быть не должно.

Аспартам (сахарозаменитель Е951) – очень сомнительный компонент, относительно вреда которого давно уже ходят споры. Производители утверждают, что он безвреден, однако, ученые говорят об обратном.

Красители – вещества, которые добавляются в напиток для придания ему красивого цвета.

Стабилизаторы – вещества, которые помогают смешивать несочетаемые продукты.

Эмульгаторы – компоненты, которые очень вредны и могут вызвать расстройство желудка. Используют их для того, чтобы смешать в единую смесь воду и жиры.

Каждый человек может уменьшить вредное влияние на свой организм этих вредных компонентов. Для этого надо запомнить простые правила и никогда не пить кофе натощак. Даже не рекомендуется пить его в вечернее время.

Как выбрать кофе 3 в 1: советы покупателям

Остановившись у витрины с кофейными стиками, не торопитесь хватать самый дешевый, не покупайтесь на яркую упаковку и провокационные надписи «Акция! +20% бесплатно». Потратьте несколько минут на пристальное изучение каждой разновидности.

Осмотрите упаковку. Она должна быть целостной, не потертой, а краска не должна оставаться на ваших пальцах. Если краска стирается от тепла рук, то скорее всего, перед вами фальсификат. Если упаковка даже слегка нарушена, значит, внутрь уже попала влага из воздуха. Порошок мог отсыреть, а это приводит к его быстрой порче.
Сравнить цены. Если пакетик кофе стоит намного дешевле, чем другие такие же, есть повод отказаться от покупки. Кофе — самый дорогой компонент смеси. Низкая цена может означать, что кофе в продукте нет.
Целесообразно выбирать пакетики с насечками – их проще открыть без использования режущих приспособлений.
Удобны также классические стики, раскрывающиеся по центру при разламывании.
Попробовать разные марки. Даже если все предыдущие условия выполнены, покупателю может не понравится вкус. Ведь каждый производитель готовит этот напиток по своему собственному рецепту. Напиток может показаться слишком сладким, слишком горьким, даже слишком крепким

Поэтому стоит купить несколько пакетиков и выбрать среди них подходящий: с крепким, стойким ароматом, приятным вкусом, согревающий, бодрящий.
Обратите внимание на состав: есть ли среди ингредиентов непосредственно кофе, на каком месте он стоит (если на последнем, значит, кофейного порошка в порции минимум). Выбирайте товары с наименьшим количеством добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса

Минимальное количество сахара – еще один плюс такого напитка.

Состав напитка

Любителям суррогатных продуктов не мешало бы узнать, что в состав кофе 3 в 1 – нескафе или маккофе – входят следующие компоненты:

Сироп на основе глюкозы, который резко повышает уровень сахара в крови, заставляя поджелудочную железу активно вырабатывать пищеварительные соки и инсулин. Через несколько лет регулярного употребления кофе 3 в 1, калорийность в 1 пакетике которого чрезмерно высокая, можно заработать панкреатит или холецистит.

Пальмовое масло, которое приносит пользу только в сыром виде и только здоровым людям, ведущим подвижный образ жизни. Рафинированное, которое присутствует в составе 3 в 1 плохо переваривается и откладывается внутри сосудов.

Молочный белок искусственного происхождения, из-за которого в Китае разразился скандал и было казнено несколько директоров компаний, производящих данный продукт, так как умерли дети. Меламин добавляли в молоко, якобы для улучшения его характеристик. Вещество способно вызвать почечную недостаточность.

Регуляторы кислотности на основе фосфата калия применяются для удержания цвета порошка, способствуют его рыхлости.

Стабилизаторы и эмульгаторы – цитрат натрия, полифосфат натрия и другие химические соединения – не сильно токсичны, но только в допустимых количествах. Проблема в том, что редкие производители придерживаются этих норм.

В результате химического разбора можно задуматься, вреден или нет кофе три в одном в пакетиках, какую марку выбрать, чтобы сохранить здоровье, сколько раз в день пить.

Сухие сливки – что это

До определенного момента производители использовали сухое натуральное молоко. Но вскоре его применение стало нерентабельным, так как молочный белок быстро портится, долго не хранится. Его заменили сухим пальмовым порошком, что сразу повлияло на вкус напитка в целом.

Преимущество только для производителей, так как такой продукт обходится дешевле. Покупателям достается только вред при употреблении кофе 3 в 1.

Калорийность одного пакетика кофе 3 в 1 при использовании сухих растительных сливок меньше, чем при добавлении молока у любого производителя – Маккофе, Якобс, Нескафе, Нестле.

Растворимый кофе – как производят

Чтобы понять, какой состав пакетиков Маккофе или Нескафе 3 в 1, нужно знать технологию производства растворимого кофе. Вначале молотые зерна завариваются кипятком в промышленных масштабах, затем удаляется вся жидкость, а оставшиеся вещества формируются в гранулы или остаются в порошковом состоянии. Понятно, что при такой технологии мало ароматических веществ попадает к потребителю, приходится усиливать вкус, добавляя химию.

Интересный факт, что в некоторых пакетиках кофе нет вовсе – его заменяют ядрами орехов, желудями, каштанами, корнем цикория. Обычно на этикетке пишут «кофе», а сзади мелким шрифтом настоящий состав порошка.

Говорить о какой-либо бодрости после выпитого напитка не приходится. Людям, кому противопоказан кофеин, могут пить такой напиток. Те, кто хочет купить кофе, должны читать состав, чтобы не чувствовать себя обманутыми.

Добавки – натуральные или нет

В состав пакетиков кофе 3 в 1 часто входят различные добавки – карамель, ром, коньяк, мускат, ваниль. Исследования, которые проводились в химических лабораториях, дали однозначный ответ – добавки не настоящие. Этот маркетинговый ход был необходим для увеличения продаж, а в состав добавлялись химикаты.