Какой зеленый чай самый полезный

Содержание

Рейтинг сортов чая

При составлении топа наша редакция проконсультировалась с титестерами из нескольких стран. Это дегустаторы («чайные сомелье») с большим опытом оценки продукции на всех этапах ее изготовления. Благодаря их знаниям мы составили список характеристик, по которым отобрали номинантов:

  • Классификация по степени ферментации, цвету;
  • Вкусовые качества, аромат;
  • Качественные характеристики;
  • Форма, размер чаинок;
  • Особенности приготовления;
  • Полезные свойства для здоровья;
  • Цены, страна выращивания.

Результатом комплексного изучения стал топ из 10 позиций. Мы разбили список сортов чая на несколько подразделов по типу ферментации – зеленый, черный, белый и красный. Глубокий мониторинг отзывов на разных порталах и источниках помог выделить особенности, сильные, слабые стороны каждого номинанта.

Чай «Травяная энергия» от «Тотал Ти»

Говорят, что этот чай имеет лучшие отзывы. Он рекомендуется многими врачами как продукт, помогающий похудеть. Также он способствует улучшению памяти. На первый взгляд это выглядит как просто рекламный ход, не имеющий под собой никаких оснований. Слова об улучшении памяти подтвердить нечем, но, по отзывам потребителей, этот чай дарит им энергию на весь день и снижает аппетит, что помогает меньше есть. Это ключ к тому, чтобы быстрее похудеть.

Плюсы:

  1. Многие врачи рекомендуют этот чай.
  2. Чайный пакетик прост в использовании.
  3. Действительно помогает сбросить вес.

Минусы:

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

  1. Присутствует чайный аромат. Многие воспринимают это негативно.
  2. Чтобы значительно похудеть, потребуется много лет.

Польза пакетированного чая

Утверждения производителей о том, что их пакетированный продукт обладает всем набором полезных для здоровья свойств, как и листовой черный, зеленый или белый чай, скорее всего – маркетинговый ход.

Все же он производится из худшего сырья, проверить качество которого не всегда представляется возможным.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин читайте в этом материале.

Если не касаться темы здоровья, то ряд достоинств есть и у этого вида чая:

  • он готовится быстро; 
  • в чашку не попадают чаинки; 
  • от заварки не надо промывать чайник; 
  • можно приготовить всего одну чашку чая; 
  • меняя продолжительность заваривания, можно регулироать крепость напитка; 
  • пакетики чая удобно взять на работу, в поездку, в поход. 

Также положительным моментом является огромный ассортимент чая.

Собравшимся за одним столом людям не обязательно пить одно и то же, они могут делать выбор напитка по собственному вкусу: кто-то предпочтет чай ромашковый или облепиховый, с бергамотом или имбирный, кто-то захочет попробовать пуэр или молочный улун.

Некоторые производители для таких случаев предусмотрели целые коллекции. Например, чай «Imperial» представлен набором из 250 пакетиков (по 25 каждого вида) и ассорти фруктовых чаев, а «Richard» — ассорти черного чая, ароматизированного мятой, лимоном, бергамотом, лаймом. С ассортиментом вкусов чая Ричард у нас имеется отдельная статья.

Если все же вернуться к теме здоровья, то пакетики чая можно использовать в качестве компресса, чтобы убрать мешки под глазами.

При ожоге – прикладывать их (остуженные) к коже, чтобы снять болезненные ощущения. Иногда их используют в борьбе с бородавками (в виде компресса) и язвочками в ротовой полости.

Пакетики: плюсы и минусы такой фасовки

Чай начали укладывать в одноразовые бумажные пакетики в США в начале ХХ века. Такой способ фасовки имеет ряд преимуществ. Пакетики легко брать с собой в дорогу, заваривание не требует дополнительной посуды, в кружке не плавают чаинки. Но есть и минусы такой упаковки. Если пакетики выполнены из бумаги, а их форма плоская, сырье в них мелко истолченное. Другими словами, это чайная пыль. Стоит воздержаться от такой покупки. Чтобы бумага не раскисала, ее обрабатывают синтетическими смолами. Это не только отрицательно влияет на вкус напитка, но и наносит вред здоровью. Но это вовсе не значит, что хороший чай в пакетиках не существует. Просто упаковка должна быть соответствующей. Выбирайте пакетики пирамидальной формы, выполненные из нейлона, искусственного шелка или кукурузного крахмала. Чаинки в такой упаковке могут раскрыться и передать напитку вкус и аромат. Желательно, чтобы каждый пакетик был в индивидуальной фольге. Ведь проникающий воздух окисляет чай. А это напрямую влияет на его качество.

Зеленый чай

Самый популярный вид чая в Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам). Его стоимость, в большей степени, зависит от того, из какого сырья он изготовлен – сырьё из молодых листьев дороже, чем из зрелых, просто потому, что их меньше, и на качество молодого листа в большей степени влияет окружающая среда.

Как правило, зеленый чай не режется. После сбора лист предварительно фиксируется паром, ферментация может не проводиться или проходит в течение двух дней, после чего лист высушивается. В сухом виде имеет тёмно-зелёный цвет.

Заваривается из расчёта 1 чайная ложка сырья на 1 чашку при температуре воды от 65°С до 90°С. Настаивается от 30 секунд до 2-3 минут. При заваривании чайный лис раскрывается. Настой соломенно-жёлтого или зелёного цвета с ярко выраженным травяным ароматом. Вкус терпкий, может быть слегка сладковатым со слабо выраженной горчинкой. Послевкусие слабо выраженное. После употребления остается приятное ощущение свежести.

Имеет бодрящий эффект. Не рекомендуется добавлять сахар или мед. Очень интересное сочетание с мятой, лимоном, лаймом или апельсином. Можно разбавлять молоком. Заваривается 2-3 раза в короткий промежуток времени. Можно употреблять в охлаждённом виде (особенно с соком лимона).

Существует зеленый чай, измельченный практически в пыль. В основном он встречается в Японии и Корее. Он очень быстро растворяется в воде, оставляя небольшой осадок, и используется, как добавка в мороженное или тесто, для придания вкуса и цвета зелёного чая конечному продукту. Также он используется в качестве растворимого чая, хотя таковым не является. В последнее время набирает популярность напиток «Green Latte» — зеленый чай с молоком и взбитой молочной пенкой.

Проведено огромное количество исследований на предмет изучения пользы зелёного чая для организма человека.

Лучший зеленый чай

Organic Art Matcha

Японский зеленый чай Матча (Маття) традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Высушенные листья истёрты в порошок до состояния практически растворимого чая. В настоящее время, активно используется в качестве кулинарной добавки.

Средняя цена Organic Art Matcha – 580 рублей за 50 гр.

Зеленый чай Organic Art Matcha

Mlesna

Цейлонский крупнолистовой зелёный чай высокого качества, произведенный по традиционной китайской технологии. Имеет терпкий вкус. Настой прозрачный, желтовато-зелёного цвета.

Средняя цена зелёного чая Mlesna – 672 рубля за 200 гр.

Зеленый чай Mlesna крупнолистовой

Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Несмотря на то, что это пакетированный чай, благодаря ему можно получить представление о всем возможном разнообразии вкусов и ароматов китайского зеленого чая из различных провинций, произведенного с некоторыми отличиями в технологиях. Впоследствии, Вы можете отдать своё предпочтение конкретному сорту и покупать только его.

Средняя цена Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках – 97 рублей за 25 пакетов.

Зеленый чай Maitre Ассорти Весь Китай в пакетиках

Зеленый чай с добавками

Существует много сортов зелёного чая с добавками, но можно порекомендовать несколько, наиболее интересных и гармоничных.

На первом месте, безусловно, зелёный чай с жасмином. Не менее интересна смесь зеленого чая с семенами лотоса. И на закуску немного экзотики, слабо представленной на российском рынке, — это зелёный чай с жаренным рисом. Настой этого чая немного мутный и питательный, из-за крахмала, содержащегося в рисе, и позволит Вам не только взбодриться, но и слегка подкрепиться. Правда, чувство голода может остаться.

Лучший ароматизированный зелёный чай

Black Dragon с жасмином

Классический вариант зелёного чая с цветками жасмина. Рекомендуется заваривать водой при температуре не более 85°С, чтобы сохранить аромат жасмина.

Средняя цена Black Dragon с жасмином – 126 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Black Dragon с жасмином

Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Чайная индустрия Вьетнама набирает обороты. Зеленый чай из этой страны менее резок, чем китайский. Ненавязчивый аромат лотоса не портит, наоборот дополняет аромат и вкус напитка. Очень приятное послевкусие, дающее ощущение свежести.

Средняя цена зелёного чая Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus – 359 рублей за 100 гр.

Зеленый чай Teapins Farmer`s tea B`Lao lotus

Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Недорогой способ познакомится с интересным видом чая. Привкус жаренного риса очень гармоничен с зеленым чаем.

Средняя цена Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках – 69 рублей за 20 пирамидок.

Зеленый чай Greenfield Classic Genmaicha в пирамидках

Лучший зеленый чай: рейтинг ТОП-5

В России большим спросом пользуется черный чай, тем не менее, среди магазинных вариантов зеленого чая тоже встречаются неплохие варианты:

  1. Greenfield Flying Dragon. Классический листовой чай, обладающий приятным вкусом и нежным травянистым ароматом. Цена – 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест – листовой чай, который отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Несмотря на низкую стоимость (55 рублей за 100 г), является вполне качественным.
  3. Ahmad Green Tea – китайский листовой чай. Имеет нежный, чуть сладкий вкус, дает приятный настой фисташкового цвета. Стоит 265 рублей за 100 г.
  4. Greenfield Japanese Sencha – японский пакетированный чай. Отличается классическим вкусом и приятным ароматом с нотками трав. Цена – 295 рублей за 100 пакетиков.
  5. Lipton Classic Green – традиционный сорт пакетированного чая, имеет мягкий, немного терпкий вкус и нежный легкий аромат. Стоимость составляет 276 рублей за 100 пакетиков.

В продаже встречаются и другие варианты, весьма популярны сорта с различными добавками.

Противопоказания зеленого чая

Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:

  • напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
  • при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
  • ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
  • при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
  • некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
  • при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.

Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью

Зеленый чай кормящим мамам

Женщины, имеющие детей на грудном вскармливании, интересуются, влияет ли зеленый чай на качество и количество грудного молока. Раскроем этот интересный вопрос. Эксперты рекомендуют принимать напиток при проблеме скудной выработки молока. Приветствуются разные сорта чая, в их числе и зеленый чай. Надо заметить, что перед нами продукт, который не относится к лактогонным средствам. На самом деле зеленый чай способствует расслаблению протоков молочных желез, что способствует более активному движению жидкости по ним. Кстати, такого эффекта можно добиться и от других видов теплого питья.

Некоторым кормящим мамам нравится добавлять молоко в зеленый чай и этот напиток им не вредит, но случается так, что у детей, предрасположенных к аллергии, появляются расстройства пищеварения.

Женщинам не стоит использовать для заварки кипящую воду, ее температура должна быть в районе 80 градусов. Напиток лучше не пить на голодный желудок. При отсутствии проблем со здоровьем дневная норма — 6 чашек. Придется отказаться от зеленого чая тем кормящим мамам, которые имеют диагноз гастрит, проблемы с пищеводом или язву желудка.

В некоторых случаях из-за потребления мамой большого количества зеленого чая у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и нарушается сон. В этом случае можно прибегнуть к альтернативе — пить белый чай, где содержится гораздо меньше кофеина.

Источники

Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного

Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.

От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.

Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Пуэр

Это вид чая в зависимости от срока старения может быть очень дорогим. Это постферментированный чай. Собранный чайный лист, доведённый до уровня зелёного чая, подвергается микробной ферментации под действием плесневых грибов Aspergillus acidus.

При проведении естественного старения ферментация в этом чае продолжается постоянно и получается чай сорта Шен пуэр.

Свои особые качества чай Шен пуэр приобретает спустя 2-3 года, а особо ценным, по мнению знатоков, становится спустя 10-20 лет, при условии правильного хранения. Шен пуэры возраста 40 лет и более являются коллекционными и редко встречаются в продаже.

При проведении ускоренного (искусственного) старения получают сорт Шу пуэр. Технология ускоренного старения была разработана относительно недавно, в 1973 году, но при этом не используется никакой дополнительной химии, просто, для грибка создаются благоприятные условия, в которых ускоряется процесс ферментации. Несмотря на то, что и в этом чае ферментация происходит постоянно, его свойства и качество не значительно меняются со временем.

Для заваривания необходимо взять 4-6 грамм чая пуэр на 100-150 миллилитров воды. Если вы используете прессованный пуэр, то перед завариванием его рекомендуют обдать кипятком для того, чтобы смыть пыль, и измельчить. Заваривается пуэр кипящей водой и настаивается несколько секунд. Повторно его можно заваривать до 10 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на несколько секунд.

Есть еще один способ приготовления пуэра. Чай настаивается несколько минут и повторное заваривание возможно не более 1-2 раз. При этом настой получается более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Цвет настоя может быть от насыщенного красного до почти черного. Во вкусе присутствуют ореховые и древесные нотки, а также карамельный привкус. Послевкусие приятное с лёгкой горчинкой. Вкус во многом зависит от качества сырья, взятого для производства. Не рекомендуется добавлять сахар, это портит вкус пуэра. Из-за сильного бодрящего эффекта, чай рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Пуэр из провинции Юньнань. Настой с мягким вкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Послевкусие продолжительное, сладковатое.

Средняя цена Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.) – 529 рублей / 1 точа.

Шен Пуэр точа 100 г «Цзя-Цзи» (Фаб. Сягуань, 2017 г.)

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Настой Шу Пуэра Чен Тай, темного рубинового цвета. В аромате присутствуют шоколадные и фруктовые нотки. Вкус и послевкусие с приятной горчинкой.

Средняя цена Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр. – 305 рублей / 1 точа.

Шу Пуэр Чен Тай, фабрика Менхай Лянтай, 2013 г., точа, 100 гр.

Как правильно заваривать и пить

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны, богатой ферментами и пищеварительными соками. Если этим правилом пренебречь, после чайной паузы (после окончания действия кофеина) наступает вялость и слабость.

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Как заваривать

Для заварки используется только очищенная вода: фильтрованная, бутилированная, родниковая или в течение нескольких часов отстоянная. Вода не должна перекипеть: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Поэтому лучше пользоваться электрическим чайником, который выключается автоматически.

Для заварки зеленого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник, можно керамический, глиняный или стеклянный. Строго — без металлических деталей. Предварительно его следует подогреть, а после засыпать чайные листочки, затем укутать салфеткой и подержать 5 минут в теплом месте. Залить горячей водой на треть чайника. Затем снова укрыть салфеткой и через 5 минут долить еще воды. Пить можно сразу.

Фото с https://elements.envato.com/ru/

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;

  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Белый чай

Один из самых дорогих видов чая. Для его производства берут самые верхние, едва распустившиеся листья или листовую почку (типсу), опушённые белым серебристым ворсом (байчой). Именно поэтому чай называют белым. Сбор производят рано утром в хорошую солнечную погоду. Собранные листья не скручивают, подвергают минимальной ферментации на солнце и высушиванию в печи.

Заваривают белый чай из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку горячей водой температурой около 80°С и настаивают 4-6 минут. Настой белого чая желто-зелёный, немного темнее, чем зелёный чай. Аромат очень тонкий. Присутствуют цветочные нотки. На вкус сладковатый с легкой горчинкой, оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Можно доливать воды в заварник несколько раз по мере выпивания напитка в короткий промежуток времени. С каждой последующей заваркой необходимо увеличить время настаивания. При повторном заваривании горечь практически уходит. Повторное заваривание можно продолжать до полной потери вкуса напитка, в среднем не более 2-3 раз.

О пользе белого чая говорят много, так как он несет в себе силу пробуждающейся почки. Его ещё называют «эликсиром бессмертия».

Twinings Pure white в пакетиках

Элитный чай в пакетиках? Да и цена не слишком отличается от цены на черный чай. Остаётся только полагаться на имя производителя.

Средняя цена Twinings Pure white в пакетиках – 243 рубля за 20 пакетов (30 гр.).

Twinings Pure white в пакетиках

Dilmah t-Series Ceylon silver tips

Больше похоже на правду, тем более, что продукция компании «Dilmah», несмотря на отличное качество, находится в более низкой ценовой категории, чем продукция компании «Twinings». Дорого!!! Но решать Вам.

Средняя цена белого чая Dilmah t-Series Ceylon silver tips – 2990 рубля за 40 гр.

Dilmah t-Series Ceylon silver tips

Выбираем по терруару

Какой лучший чай – черный, зеленый или белый, выбирать вам. Степень ферментации листа влияет не только на цвет сырья и напитка. У чая появляются определенные полезные свойства. Зеленые сорта – отличные антиоксиданты. Но есть и противопоказания к частому употреблению таких напитков. Черный чай также имеет свои плюсы и минусы. Лучше выбирать не по цвету – это оставим на ваше личное усмотрение, а по терруару. Есть страны, где куст камелии китайской прижился и чувствует себя хорошо. Это и Австралия, и юг США, и Грузия, и даже Краснодарский край России. Но там нет наработанной тысячелетиями культуры производства чая. А потому сырье из этих регионов не пользуется популярностью. Лидерами в данной индустрии являются Китай, Шри-Ланка, Индия. Когда чайный куст попал на Японские острова, он дал неожиданно вкусные и полезные сорта. Сенча также является элитным видом. Тайвань, Вьетнам и Таиланд считаются странами-производителями хороших чаев. Но Китай – это безусловный лидер. Там культура выращивания и обработки камелии существовала несколько тысяч лет. Страна подарила миру около сотни сортов чая.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай изготавливают из тех же самых листьев чайного куста, из которых делают черный чай, а также многие другие разновидности чая. Разница скрывается лишь в способе обработки листочков.

Как его делают

Весь процесс производства зеленого чая направлен на бережное отношение к чайному сырью. Собранные листья сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного подвяли и размякли. Затем их сушат горячим воздухом, чтобы лист не окислялся. После этого листочки скручивают вручную или с помощью специальных машин, в результате чего получаются чаинки, готовые к фасовке.

Чем отличается от черного

В первую очередь, зеленый и черный чай отличаются цветом чаинок. Разумеется, они также имеют разный вкус. Такая разница обусловлена различным процессом производства, так как черный чай подвергают ферментации (окислению), а после этого обжаривают в особых печах. Этот способ обработки придает готовому зеленому чаю более терпкий и крепкий вкус, но в то же время понижает содержание полезных веществ.

В этом видео процесс ручной обработки легендарного зеленого чая Чжуецин, который произрастает исключительно в провинции Сычуань, в уезде Мэндин.

Ароматизированный

Tea Tang Soursop

Плюсы

  • вкус
  • насыщенный аромат
  • хорошо утоляет жажду

Минусы

негерметичная упаковка

От 200 ₽

Чайный сорт из Шри-Ланки с ароматом южноамериканского фрукта гуанабана. После заваривания имеет приятный кисло-сладкий вкус, сильный свежий аромат. Особенно хорошо употреблять в жару. Подходит для частого употребления. Минусы: упаковка негерметичная, не предназначена для длительного хранения; несколько завышенная цена.

Lipton Mandarin Orange

Плюсы

  • цена
  • пакеты-пирамидки
  • яркий вкус

Минусы

негерметичная упаковка

От 60 ₽

Недорогая марка зеленого чая. Чаинки помещены в пакетики пирамидальной формы – они равномерно завариваются и быстро раскрывают свой вкус и цвет. Готовый напиток тонизирует организм, не нуждается в сахаре. Из минусов: из-за формы пакетов упаковка больше стандартных размеров.

Twinings Green tea & Mint

Плюсы

  • вкус
  • аромат
  • герметичность пакетов

Минусы

нет

От 185 ₽

Из названия понятно – это марка зеленого чая в пакетиках, ароматизированного мятой. Каждый из 25 пакетиков помещен в индивидуальную герметичную упаковку, поэтому коробка после вскрытия может долго храниться. Мятный запах хорошо ощущается уже при открытии упаковки, усиливаясь после заваривания напитка. Во вкусе также яркие нотки мяты в сочетании с немного терпкой чайной основой. Многие покупатели отмечают успокоительный эффект от употребления напитка и благотворное влияние на пищеварение.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям

С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Улун

Полуферментированный чай. Для его производства используют сочные зрелые листья, собранные со взрослых деревьев. После завяливания листья скручивают и отправляют на ферментацию. Процесс ферментации длится 2-3 дня. В этот период каждый час листья перемешивают и разминают, стараясь не поломать. Делается это для того, чтобы ферментации подвергся не весь лист, а только его края. После достижения степени ферментации в пределах 50 процентов, её останавливают путем нагрева и просушки.

Производятся улуны только цельнолистовыми. Благодаря такой технологии улуны обладают свойствами зелёного и черного чая одновременно. Заваривается улун, как черный чай, из расчета 1 чайная ложка чая на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник, но при меньшей температуре воды, примерно 90°С. Улуны выдерживают многократное заваривание, по некоторым данным от 7 до 15 раз. При заваривании лист раскрывается и имеет характерный вид – края листа тёмные, а серединка зелёная. Именно эта особенность затрудняет подделку этого чая. Настой, в зависимости от степени ферментации, может быть от янтарного до насыщенно красного цвета.

Улун – самый ароматный чай. В его аромате присутствуют и травянистые оттенки, и фруктовые нотки, и цветочные ароматы. Вкус полный, насыщенный, немного травянистый со сладковатым привкусом и послевкусием, характерным для черных сортов чая.

Конфуций Молочный оолонг

Очень популярный сорт улуна в России. Отличается нотками во вкусе, напоминающими зелёный чай с молоком. Настой плотный, не горький, желтого цвета.

Средняя цена Конфуций Молочный оолонг – 180 рублей за 65 гр.

Улун Конфуций Молочный оолонг

Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Слабоферментированный китайский улун, обладает сладковатым вкусом и долгим приятным послевкусием.

Средняя цена Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой – 293 рубля за 100 гр.

Улун Тянь-Жень Те Гуань Инь Улун листовой

Plum Snow Да хун пао

Сильноферментированный китайский улун, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов. Цвет настоя коричневый с шоколадными нотками во вкусе.

Средняя цена Plum Snow Да хун пао – 212 рубля за 100 гр.

Улун Plum Snow Да хун пао

Время сбора и страна расфасовки – имеет ли это значение?

Чайный куст растет преимущественно в регионах с жарким климатом, где зимы не бывает. Имеет ли в таком случае значение, когда собраны листя? Да, непосредственное. Камелия реагирует на увеличение светового дня, и это вызывает в ней приток соков. Поэтому лучший чай – тот, который собран весной. Выбирая сорта японской сенчи, следует искать так называемый фэрст флаш (первый урожай). Он собран в апреле, когда в молоденьких листах наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. В странах, приближенных к экватору (Шри-Ланка, Таиланд, Индия) лучшие чаи собираются весной и осенью. Если вы покупаете фасованный чай, ищите на этикетке надпись «Гарден фреш». Эти слова переводятся как «Садовая свежесть», но в данном контексте они означают, что сырье было упаковано в коробочки из фольги или пакетики на месте. Обычно чай в больших партиях скупают по низкой цене транснациональные корпорации. Они занимаются расфасовкой товара. Но сам чай при этом проигрывает в качестве.