Пп-корзина: список продуктов для правильного питания

Содержание

Как составить бюджетное меню на неделю

Шаг #1 — план

Освоение любого нового навыка лучше начать с планирования. Если вы никогда не занимались подробным описанием своего меню, то изначально это займет некоторое время. Итак: сядьте и напишите все, что вы умеете готовить. Прям начиная от компотов и домашнего мороженого, заканчивая запеченной бужениной или уткой под яблоками. Что бы легче было справится — разделите блюда на пять столбиков: завтраки, обеды, ужины, перкусы, праздничные блюда, салаты. В каждой категории у вас будет большой список. План лучше писать в экселе. Я пользуюсь им. Пример моего списка:

Шаг #2 – расчет и перевод в деньги

Раз уж мы говорим об экономии на питании, то мы углубимся в мелкие цифры. Далее будет непосредственный расчет стоимости продуктов. Из списка всех блюд выберите те, что будете готовить на ближайшей неделе. И подробно распишите в файле состав каждого блюда.

Далее скопируйте все ингредиенты в один файл, отфильтруйте по содержанию, посчитайте количество. Добавьте цены и получите общую сумму расходов.

Прежде чем идти в магазин, загляните в запасы и проверьте, может что-то уже есть и не нужно покупать это сейчас. Обычно к этому относятся продукты, продаваемые на вес (крупы, макароны, мука, сахар) или то, что расходуется экономно и в малых количествах (томатная паста, кетчуп).

Шаг #3 – покупка продуктов строго по плану

Отправляемся в магазин исключительно со списком. Знаете, сколько денег вы тратите на эмоциональные покупки? Прежде чем отправиться в магазин, промониторьте цены на предмет скидок. Например в приложении Едадил. В магазине закупайте только то, что указано у вас в списке. Не отвлекайтесь на другие акции, где хорошая цена, но данный продукт вам не нужен.

Акции – это отличная уловка магазина, что бы увеличить оборот, получить скидку у поставщика и сделать себе прибыль. Когда я раньше сама работала в оптовой фирме, то мы так сливали излишки товара – объявляли мега скидку на продукцию. Клиентам товар особо не был нужен, но человеческая психология построена так, что маркетологи знают, на каком из чувств сыграть и как подать товар, что бы вы его купили, несмотря на отсутствии необходимости в нем.

Еще момент – идите в магазин на сытый желудок. Не ходите туда голодным. Даже если у вас будет список, но вы очень хотите кушать – то вероятность набрать всего ненужного очень высока. Да вы и сами об этом знаете. Как еще экономить на продуктах и не потратить денег сверх бюджета читайте в статье «Как экономить на продуктах питания — пошаговая инструкция».

Рассчитав примерную стоимость покупок – берите ровно ту сумму, которая вам понадобиться. Можете добавить 10-15% сверху на случай повышения цен или покупки какого-то товара упаковкой.

Шаг #4 – готовка по плану

Закупившись на неделю (исключаем фрукты, молочку и скоропортящиеся продукты –их докупаем пару раз в неделю), мы начинаем готовить по заранее продуманному плану. Если от него не отходить, то это значительно облегчит вам жизнь. Ведь не нужно каждый день выдумывать, что бы приготовить. У вас есть список блюд и продукты к нему. И вот тут вы оцените нужность плана.

Иногда я слышу такие фразы, как мол можно готовить по плану, если готовка это творчество. Я и сама раньше так думала. Но экономия бывает не только денег, но и времени. Когда я в течение недели отслеживала сколько же времени я трачу на «творческий подход» к приготовлению пищи, то была удивлена, что в день могло уходить до трех часов (придумать, что сейчас я буду готовить, сходить за продуктами, если чего-то не хватает, приготовить). И это каждый день. Даже когда хочется лежать в свой законный выходной на диване. Когда же я стала применять системный подход, писать плановое меню один раз в неделю и закупать основные продукты почти за один раз, то я сократила время приготовления пищи в день до 40-60 минут (на три основных приема пищи). Поэтому, девушки, решайте сами, что важнее – творческий подход или прагматичный расчет. Сейчас сэкономленное время я трачу на книги, прогулки, фильмы, общение с близкими.

Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к

они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно

Жиры

  • Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.

Таблица продуктов ПП

Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.

Примерное ПП меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

Понедельник Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Вторник Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Среда Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Четверг Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Тушеная капуста с фасолью
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Пятница Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Суббота Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Воскресенье Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея

3 группа продуктов питания – молоко и молочные продукты

Молочные продукты — источники кальция

3 пищевая группа – молоко и молочные продукты — источники кальция, белка и некоторых витаминов (А, В). Вопреки распространенному мнению о том, что жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные, специалисты наставляют нас в обратном. Именно обезжиренные продукты являются хорошей питательной альтернативой  для  обеспечения организма кальцием и белком.

Жирные сливки и сливочное масло содержат в основном жиры.

Рекомендуемая дневная норма для этой группы — 3 порции.

1 порция молочных продуктов это:

  • 1 стакан (200,0) молока, йогурта или кефира;
  • Два ломтика (45 грамм) твердого сыра (например, чеддер);
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта;
  • 1,5 чашки (около 250 грамм) домашнего сыра;
  • 1 стакан (250 мл) соевого, рисового молока.

Замороженные запасы

Вы можете замораживать запасы самостоятельно. Например, во время дачного сезона в морозилке обычно появляется много ягод, яблок и зелени. Чуть позже наступит грибная пора, и в морозилке поселятся пакеты с грибами.

Такие сезонные запасы очень помогают зимой. Из ягод можно варить компоты, зелень добавлять в любые блюда, грибы пустить на ароматный суп. Если в вашей морозилке есть сезонные запасы, это здорово!

Что еще желательно иметь в морозилке:

  • Пельмени и/или вареники
  • Кусок мяса или курицы
  • Мясные полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки, тефтели)

Мясо или курицу можно разморозить и сварить бульон. Подать его с вермишелькой или рисом (ведь бакалея у нас тоже есть в запасах). Прекрасный супчик согреет в прохладную погоду.

Пельмени, фрикадельки, котлеты и пр. вы можете слепить и заморозить сами. Но можно просто купить в магазине продукты проверенной марки. Наступит вечер, когда будет лень готовить. Полуфабрикаты могут вас очень выручить в такой момент. Кстати, тут я уже писала, как готовить не каждый день.

Вы можете составить свой список запасов, которые всегда должны быть дома. Главное, не забывайте их периодически пополнять!

И в любой ситуации вы будете готовы накормить себя и близких.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соевые бобы известны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Питательные вещества во всех представителях семейства бобовых помогают снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления, а следовательно снижают и риск развития ишемической болезни сердца, диабета и остеопороза.

Благодаря растворимым волокнам вы долго будете ощущать сытость. И да, это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Раньше считалось, что фитиновая кислота в бобовых мешает усвоиться питательным веществам и нарушает пищеварение. Но замачивание бобовых в воде на сутки нейтрализует вредные элементы.

Злаки

Злаки – это тоже продукты питания растительного происхождения. В эту группу входит пшеница, рожь, овес и другие их виды. Уже много веков они употребляются человеком. Сначала их готовили в цельном виде, потом стали перемалывать и печь различные хлебобулочные изделия. Но с течением времени все больше и больше ученых-исследователей приходят к выводу, что злаковые каши вызывают брожение, а чрезмерное употребление хлеба способствует увеличению массы тела.

Конечно, полностью исключить из рациона эти продукты питания растительного происхождения нам не удастся. Но стоит воспользоваться некоторыми советами:

  1. Употреблять зерновые необходимо в необработанном виде. То есть в рационе не должно быть никаких хлопьев, манной крупы и т. д.
  2. Вы обязаны их сочетать с овощами и фруктами. Имеется в виду правильный баланс этих продуктов в рационе.
  3. Кушать злаки лучше с утра. Они содержат много углеводов, необходимых для нормальной активности и бодрости на протяжении дня.

Где лучше покупать? Как правильно ходить в магазины?

Еще одним немаловажным фактором, который далеко не все помнят является «правильный» поход в магазин. Да-да, даже со списком, увы, не всегда закупка проходит гладко.

Обусловлена такая необходимость сразу несколькими факторами.

Первый – это, конечно, экономия, потому что те же фрукты порой стоят в супермаркете чуть ли не в два раза дороже, чем на местном рынке.

Второй – качество продуктов, ведь всем известно, что в молочной лавке приобретать кисломолочные продукты намного надежнее, ведь вы хотите питаться не только экономно, но и полезно, не так ли?

И, наконец, третий – помощь в следовании списку. Как бы старательно вы ни составляли список, отправившись за покупками в дурном настроении вы рискуете засунуть этот «дурацкий листик» в дальний карман и отправиться прямиком в кондитерский магазин или в отдел готовой продукции.

Совет первый – всегда отправляйтесь в магазин на полный желудок. Да, это не всегда удобно и вы наверняка слышали эти слова уже тысячу раз, но задумайтесь, ведь наверняка вам их вторят изо дня в день вовсе не без причины на то. Этот совет проверен годами и проверен десятками людей, так что лучше просто прислушайтесь к нему. Владельцы супермаркетов отлично знают человеческую психологию и очень ловко выудят у вас лишние пару сотен рублей так, что вы даже не заметите этого. Так не идите же у них на поводу.

Совет второй – перед походом в магазин настраивайте себя на это и не позволяйте себе идти в дурном настроении духа или же второпях, надеясь, сможете все быстренько закупить, принести домой и поспешить на встречу или куда-нибудь еще. Не сможете. Поход в магазин на неделю потребует у вас немало сил и времени и вам нужно быть готовым к этому. Навряд ли вам захочется куда-то бежать после этого занятия.

А вот плохое настроение действует на вас подобно голоду, по факту они даже очень сильно связаны чаще всего. Чувствуя себя одиноко или подавленно, вы захотите заполнить пустоту внутри себя за счет пестрых и ярких предложений умных маркетологов, которые обещают вам счастье от лишней шоколадки. Счастье даже если и придет, то скоротечное и придет оно к вам вместе с лишней парой килограммов.

Совет третий – закупайте отдельные виды продуктов в специализированных магазинах. Если вы беспокоитесь о качестве продуктов, приобретаемых вами, лучше закупать все в разных местах, а не бежать в ближайший дешевый, а иногда и не очень, супермаркет, чтобы закупить все и сразу. Качественное мясо по хорошей цене вы сможете приобрести лишь в мясной лавке, качественную рыбу – соответственно.

Молоко тоже лучше покупать в отдельных магазинчиках, у них чаще всего эксклюзивный и качественный товар без наценки супермаркета – вкуса и полезных веществ будет больше, а цена существенно снизится.

А вот бакалею – различные крупы и макаронные изделия, приобретайте в супермаркетах, цены у них почти всегда невысокие, а качество не подводит, к тому же предоставляется широкий выбор. Там же вы найдете соусы и прочие мелочи, которые в отдельных лавочках могут просто-напросто не оказаться.

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

Супы

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

Посмотреть

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Примерный список продуктов для ПП на неделю

Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.

Список продуктов на неделю:

  1. Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
  2. Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
  3. Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
  4. Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
  5. Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
  6. Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.

Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.

Список продуктов на неделю для вегетарианского меню

Поскольку в вегетарианском меню отсутствуют мясо и рыба, при формировании продуктовой корзины важно подбирать другие полноценные источники белка. А также искать пищу, богатую витамином В12 и железом

Именно дефицит этих веществ часто наблюдается у вегетарианцев.

Предлагаем вам следующий набор продуктов:

  1. Крупы: овсяная, ячневая, пшенная, гречневая – по 1 кг.
  2. Овощи: по 1 кг помидоров, огурцов и моркови, по 0,5 кг болгарского перца и свеклы, 1,5–2 кг картофеля, 8–10 редисок, 1 кочан пекинской капусты, по 1 пучку рукколы и кинзы, 4 стебля сельдерея, 2 авокадо, 5 кабачков, 5 головок чеснока.
  3. Фрукты: 1 кг апельсинов, 3 банана, 1 кг яблок, 2 лимона, 0,5 кг винограда.
  4. Зелень – 3 пучка (например, укроп, петрушка и шпинат).
  5. Бобовые – по 1 кг фасоли, гороха и чечевицы, 200 г арахиса.
  6. Орехи: по 100 г фундука, кешью и грецких орехов.
  7. Кукуруза, зеленый горошек и белая фасоль консервированные – по 2 банки каждого продукта.
  8. Специи: по 1 пакетику черного перца, чили, паприки, корицы, розмарина, орегано, куркумы, зиры, лаврового листа.
  9. Сахар – 1 кг.
  10. Мука – 1 кг. + разрыхлитель.
  11. Оливковое масло – 0,5 л.

Многих компонентов (круп, бобовых) хватит еще на 2–3 недели. Лакто-ово-вегетарианцы могут дополнительно закупить по 1 л молока и кефира, 300-400 г твердого сыра.

Список всех продуктов. Продукты, которые постоянно должны быть дома: мой список

Всем привет! Сегодняшний пост будет интересен хозяюшкам. А речь пойдет о продуктах, точнее о списках, продуктов, которые всегда должны быть дома. Как правило, я составляю меню на каждую неделю. Это очень удобно и экономит большое количество времени и денег. Подробнее о том, как я это делаю, вы можете прочесть здесь .

Так вот. Я выписываю все блюда, которые собираюсь подготовить в ближайшие 7 дней и параллельно записываю продукты, которые мне необходимо купить. Но этот список разделен на 2 части. В первой колонке пишу то, что мне нужно докупить из базового набора продуктов, а во втором дополнительные, которые нечасто покупаю, но без них никак не обойтись.

Например, сегодня я готовлю суп с плавленым сыром . Каждую неделю я его не готовлю, и такой сыр мы едим очень редко, поэтому к основным продуктам не могу его отнести. Но на этой неделе он мне понадобиться, чтобы приготовить блюдо.

Разделение списка продуктов на 2 части лично для меня очень удобно. Автоматически первая колонка переходит в перечень продуктов для покупки, если что-то закончиться, остальное я уже записываю согласно составленному меню.

Еще один плюс такого планирования, заключается в том, что даже если у вас не будет времени для поездки в магазин, случиться форс-мажор или придут неожиданно гости, а вы не успели сбегать в магазин, то из основного набора продуктов вы сможете приготовить много вкусных и недорогих блюд.

Поэтому я всем советую составить универсальный основной список продуктов, которые должны быть у вас дома всегда, независимо от того, какое меню вы составили. Даже тем, кто не придерживается планирования меню, такой приемчик станет огромной поддержкой в домашнем хозяйстве.

И так, все продукты я разделила на несколько категорий, чтобы было легче в нем сориентироваться.

Мясо:

  • курица (последнее время я беру уже готовые полуфабрикаты – куриные крылышки, бедро, грудку)
  • субпродукты – сердечки и желудочки куриные, печень
  • рыба – скумбрия, щука, кета, горбуша, мойва, сельдь, минтай (это мой набор рыб, которые присутствуют в рационе семьи)

Молочные продукты:

  • молоко
  • сыр
  • сметана
  • йогурт

Овощи

  • картофель
  • капуста китайская
  • капуста белокочанная
  • лук
  • морковь
  • огурец и помидор (зимой покупаю эти овощи очень редко, так как вкуса у них нет, а стоят как мясо)
  • чеснок

Фрукты

  • яблоки
  • мандарины
  • бананы

Крупы и злаки

  • рис
  • гречка
  • кукурузная крупа
  • ячневая крупа
  • горох
  • овсянка

Остальное:

  • чай
  • кофе
  • сахар
  • макароны
  • томатная паста
  • яйца
  • приправы (соль, перец, различные смеси, горчица, хрен)
  • зелень свежая
  • масло подсолнечное рафинированное
  • оливковое масло нерафинированное
  • масло сливочное
  • сок

Как видите, мой набор обычный и содержит простые и повседневные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Согласитесь, даже с ними можно приготовить обалденный полезный и вкусный ужин, сытный обед и быстрый завтрак.

Что касается сладкого, то я конфеты, пирожные и печеньки покупаю очень редко. Пеку также не часто, поэтому мука не входит в данный перечень. Колбасы и копченое мясо не входят в мои планы, и я считаю, что не стоит тратить такие деньги, за которые можно дома приготовить запеченный кусочек мяса с ароматными приправами, отлично заменяющий все эти вредности. Но это лишь мой список, у каждого из вас он будет другой, ведь и питание и образ жизни у каждой семьи разный, хоть и имеет схожие принципы.

Всех крепко целую и до завтра! Пока!

Виды списков

Многое зависит от того, есть ли у вас привычка делать запасы и заготовки: замораживаете ли вы овощи и фрукты с лета, делаете ли соленья и варенья, готовите ли домашние полуфабрикаты, закупаете ли мешками впрок сахар, крупы и картофель и т.д.

Если всегда есть запасы, то в большинстве случаев список покупок продуктов на неделю будет составляться с учетом того, что требуется докупить. Если же запасливостью вы похвастаться не можете, то недельная продуктовая корзина будет включать почти все ингредиенты, которые планируется использовать в ближайшие семь дней.

Бывают еще списки для особых случаев. Например, если вы планируете принимать гостей или решили сесть с понедельника на диету.

Почему нужно составлять меню?

Если закупки впрок — это уже достаточно распространенная практика, то далеко не все составляют меню семьи на неделю. Список продуктов составить намного проще, если вы имеете представление о том, что собираетесь готовить. Также данное действие характеризуется следующими преимуществами:

  • экономия времени на ежедневное обдумывание меню;
  • исключается вероятность нерационального использования продуктов, что значительно экономит время;
  • возможность перевести семью на здоровое питание, в котором не будет места полуфабрикатам;
  • возможность закрепить имеющиеся кулинарные навыки и научиться готовить новые блюда;
  • самодисциплина.

Продукты исключения

Список продуктов был бы неполным без тех, которые нежелательно употреблять в борьбе за правильное питание. На первом месте находится все с содержанием сахара. Например, шоколад и конфеты, а также магазинные йогурты с различными наполнителями.

Нужно исключить из рациона:

  • любые виды варенья, в том числе домашнее;
  • мучные изделия, полученные из муки высшего сорта;
  • чипсы, сухарики и другие снеки;
  • все жареное, копченое и соленое;
  • любые разновидности полуфабрикатов, а именно пельмени, вареники, рыбные продукты.

Рекомендуется отказаться от покупных соков, джемов и любой другой консервации, в которой присутствует уксус, сахар или соль.

Яд на тарелке: 100 самых вредных продуктов [полный cписок от А до Я]


Яд на тарелке: 100 самых вредных продуктов . Фото: simpleslim.ru

  • Диетическое мороженое – польза подобного мороженого не доказана, отмечают специалисты. А наличие химиката «полисорбат-80» и вовсе сделает данный продукт вредным для организма.
  • Жареная рыба во фритюре – пример продукта, который теряет полезные свойства благодаря способу приготовления. Высокое содержание жиров и масла, будьте осторожны.
  • Жевательная резинка – большая часть состава жвачки не попадает в желудочно-кишечный тракт, однако сахарные спирты и искусственные подсластители все же можно переварить. А эти элементы могут вызывать вздутие живота и другие расстройства пищеварительной системы. Кроме того, жевательная резинка разъедает зубную эмаль.
  • Желе – если это не продукт, приготовленный своими руками, то желе может содержать искусственные ароматизаторы, аспартам и ацесульфам калия (придает форму). А эти вещества способны сильно навредить печени и желудку.
  • Малосольная селедка в упаковке – скоропортящийся продукт, который может храниться долгое время благодаря уротропину – веществу, которое замедляет разложение. Об усилителях вкуса и говорить не стоит.


Яд на тарелке: 100 самых вредных продуктов . Фото: chocosite.ru

  • Замороженная рыба – яркий насыщенный цвет, идеальный товарный вид, привлекательная упаковка. Рыба, как и мясо, является скоропортящимся продуктом, а заморозка может убить все его полезные свойства.
  • Злаки быстрого приготовления – если продукт сладкий, то в него может быть добавлено большое количество сахара или подсластителей. А еще такие каши могут содержать усилители вкуса.
  • Искусственный шоколад – такие сладости, конечно же, вкусные. Но дешевый заменитель натурального шоколада иногда включает в себя полисорбат-60, который не дает продукту портиться, а значит не так уж и полезен.
  • Искусственная вишня – покупая недорогое лакомство, помните, что ягод в нем может и не быть. Это всего лишь их заменители – диоксид серы, хлорид кальция, бензоат натрия, сорбат калия, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, красный краситель.
  • Йогурт – сладкие йогурты содержат мало натуральных элементов. Их состав может включать концентрат фруктового сока и каррагинан – эмульгатор на растительной основе.

Полный список продуктов, которые могут быть вредны для здоровья: Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Осторожно, вас вынуждают покупать больше

Любой современный супермаркет это большая и очень правильно устроенная машина, цель которой заставить нас находиться там как можно дольше и купить как можно больше, причем зачастую совсем не нужного. Для этого применяется огромное количество уловок: от выкладки товара на полках до расположения отделов.

Например, чтобы купить продукты ежедневного потребления, хлеб или молоко, нужно пройти практически чрез весь торговый зал, а это значит, что по дороге вас могут привлечь другие товары, которые вы, не задумываясь, положите в свою корзину или тележку, хотя не планировали это покупать. Этот прием называется импульсная покупка.

На полках, которые находятся на уровне ваших глаз, как правило, находятся более дорогие продукты, хотя, если наклониться к нижним полкам, можно найти аналогичные продукты, но более дешевые.

В кондитерских отделах пахнет свежей выпечкой, устоять перед этим запахом может далеко не каждый, хотя это всего лишь специальный химический аромат, который периодически распыляют, вынуждая нас совершить покупку.

Зона касс — это еще одна ловушка. Именно здесь выложены шоколадки, упаковки леденцов и прочей «мусорной» еды. Ожидая своей очереди, вы, чтобы скоротать время, рассматриваете яркие упаковки и непроизвольно что-то кладете в свою корзину.

Вот так и получается, что зашли только за хлебом и молоком, а вышли с полными пакетами непонятно чего.

Список всех продуктов. Продукты, которые постоянно должны быть дома: мой список

Всем привет! Сегодняшний пост будет интересен хозяюшкам. А речь пойдет о продуктах, точнее о списках, продуктов, которые всегда должны быть дома. Как правило, я составляю меню на каждую неделю. Это очень удобно и экономит большое количество времени и денег. Подробнее о том, как я это делаю, вы можете прочесть здесь .

Так вот. Я выписываю все блюда, которые собираюсь подготовить в ближайшие 7 дней и параллельно записываю продукты, которые мне необходимо купить. Но этот список разделен на 2 части. В первой колонке пишу то, что мне нужно докупить из базового набора продуктов, а во втором дополнительные, которые нечасто покупаю, но без них никак не обойтись.

Например, сегодня я готовлю суп с плавленым сыром . Каждую неделю я его не готовлю, и такой сыр мы едим очень редко, поэтому к основным продуктам не могу его отнести. Но на этой неделе он мне понадобиться, чтобы приготовить блюдо.

Разделение списка продуктов на 2 части лично для меня очень удобно. Автоматически первая колонка переходит в перечень продуктов для покупки, если что-то закончиться, остальное я уже записываю согласно составленному меню.

Еще один плюс такого планирования, заключается в том, что даже если у вас не будет времени для поездки в магазин, случиться форс-мажор или придут неожиданно гости, а вы не успели сбегать в магазин, то из основного набора продуктов вы сможете приготовить много вкусных и недорогих блюд.

Поэтому я всем советую составить универсальный основной список продуктов, которые должны быть у вас дома всегда, независимо от того, какое меню вы составили. Даже тем, кто не придерживается планирования меню, такой приемчик станет огромной поддержкой в домашнем хозяйстве.

И так, все продукты я разделила на несколько категорий, чтобы было легче в нем сориентироваться.

Мясо:

  • курица (последнее время я беру уже готовые полуфабрикаты – куриные крылышки, бедро, грудку)
  • субпродукты – сердечки и желудочки куриные, печень
  • рыба – скумбрия, щука, кета, горбуша, мойва, сельдь, минтай (это мой набор рыб, которые присутствуют в рационе семьи)

Молочные продукты:

  • молоко
  • сыр
  • сметана
  • йогурт

Овощи

  • картофель
  • капуста китайская
  • капуста белокочанная
  • лук
  • морковь
  • огурец и помидор (зимой покупаю эти овощи очень редко, так как вкуса у них нет, а стоят как мясо)
  • чеснок

Фрукты

  • яблоки
  • мандарины
  • бананы

Крупы и злаки

  • рис
  • гречка
  • кукурузная крупа
  • ячневая крупа
  • горох
  • овсянка

Остальное:

  • чай
  • кофе
  • сахар
  • макароны
  • томатная паста
  • яйца
  • приправы (соль, перец, различные смеси, горчица, хрен)
  • зелень свежая
  • масло подсолнечное рафинированное
  • оливковое масло нерафинированное
  • масло сливочное
  • сок

Как видите, мой набор обычный и содержит простые и повседневные продукты, которые можно купить в любом супермаркете. Согласитесь, даже с ними можно приготовить обалденный полезный и вкусный ужин, сытный обед и быстрый завтрак.

Что касается сладкого, то я конфеты, пирожные и печеньки покупаю очень редко. Пеку также не часто, поэтому мука не входит в данный перечень. Колбасы и копченое мясо не входят в мои планы, и я считаю, что не стоит тратить такие деньги, за которые можно дома приготовить запеченный кусочек мяса с ароматными приправами, отлично заменяющий все эти вредности. Но это лишь мой список, у каждого из вас он будет другой, ведь и питание и образ жизни у каждой семьи разный, хоть и имеет схожие принципы.

Всех крепко целую и до завтра! Пока!

Что нужно соблюдать при ПП?

  • Ешьте больше медленных углеводов. Они надолго насыщают организм, и у человека не возникает ощущение аппетита.
  • Пережевывайте пищу до состояния кашицы во рту, как завещал профессор Иван Павлович Неумывакин «Пищу нужно пить!». Ешьте еду осознанно не отвлекаясь на ролики в интернете и просмотр программ по ТВ, так Ваш организм осознает, что он точно поел и не попросит добавки.
  • Откажитесь от вредной пищи, которая не несет пользы для организма. Напомним слова Гиппократа «Мы есть, то что мы едим». Поэтому рекомендуем Вам употреблять только полезные продукты.

Кушайте 3 раза в день маленькими порциями. Делайте перерывы между едой в 4 часа. После 19-00 рекомендуем легкий ужин, т.к. пища попавшая в организм не переваривается и она дает дополнительную нагрузку на организм. Если Вы плотно поужинали, то результат будет виден на теле в виде целлюлита в зеркале или на фото.

Вводите новые привычки для здоровья плавно, чтобы они стали для Вас ежедневными ритуалами на пути к лучшей версии себя. Делайте подбор в Ваш ежедневный рацион только из полезных продуктов для здорового питания. Помните, что для закрепления новой нейронной связи понадобится 45 дней, поэтому наберитесь терпения и верьте в себя.

В заключение мы отметим, что зная базовый набор продуктов для правильного питания Вы сможете сделать полезный выбор и составить хороший рацион на неделю и более.