Как рассчитать калории для набора массы
Часто можно встретить универсальную рекомендацию о том, что среднестатистическому человеку для поддержания массы тела на одном уровне необходимо 1800-2000 килокалорий в день. Эту рекомендацию не стоит воспринимать слишком буквально, так как на самом деле эта цифра зависит от многих факторов. Среди этих факторов можно выделить несколько основных:
- Масса тела
- Физическая активность
- Пол
- Возраст
- Тип телосложения
- Уровень метаболизма
- Состояние здоровья
Понятное дело, что 100-килограммовому качку нужно больше калорий, чем хрупкой девушке с весом в 50 килограмм. Также и активному человеку, работающем на тяжёлой физической работе потребуется больше калорий, чем офисному сотруднику, ведущему сидячий образ жизни (при прочих равных условиях).
Поэтому данная рекомендация (1800-2000 ккал) по меньшей мере является слишком усреднённой, и на деле вам может потребоваться совсем другая калорийность. И это если только говорить о том, чтобы поддерживать массу тела на определённом уровне. Если же говорить именно о бодибилдинге и массонаборе, то здесь всё ещё сложнее, так как в уравнение добавляются дополнительные факторы.
Спортсмены могут ставить перед собой разные цели, у них может быть разный тип телосложения (эндоморф, мезоморф, эктоморф). Они могут придерживаться разных взглядов на питание.
Например, если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то ему можно вообще не считать калории. К тому же калории калориям рознь. Калории полученные, скажем, из углеводов, будут давать для организма совсем не такой же эффект, как такое же количество калорий, полученных из белковой пищи.
Эктоморфы плохо набирают массу, поэтому им нужно создавать больший профицит калорий для массонабора
Эндоморфы, наоборот, будут жиреть от большого профицита, и им следует повышать калорийность очень осторожно
Спортсмен готовящийся к соревнованиям не захочет иметь много жировых отложений, поэтому ему также следует быть осторожным с калорийностью. А в межсезонье и период тотального массонабора он может позволить себе набирать жиромассу.
Поэтому учитывать нужно одновременно все эти факторы.
Что такое суточная потребность в калориях?
Суточная потребность в калориях (СПК) – это тот объем энергии, который требуется вашему организму для здоровой жизнедеятельности и нормального функционирования. Условно говоря, это та энергия, без которой вам точно не обойтись. Во время похудения вы должны употреблять немного меньше своей суточной нормы и, безусловно, питание при этом обязано быть правильным, сбалансированным и рациональным.
Если количество потребленных калорий будет намного меньше суточной нормы, то организм начнет страдать и включит режим энергосбережения, при котором замедляется метаболизм и сжигание жира. Вот почему многие диеты не работают так, как того хотелось бы, и в итоге приводят к еще большему набору веса.
Планирование и регулирование питания
Чтобы стало возможным увеличение массы мышц, необходимо употреблять в пищу избыток калорий, иначе желаемого результата добиться будет невозможно.
Если до того, как вы начали ходить в тренажерный зал или решили тренироваться в домашних условиях, вы ели два-три раза в день, то теперь нужно постепенно приучать себя питаться чаще (6-7-8 раз в сутки). К тому же, перед сном будут полезны богатые белком перекусы, например, творог.
Частый прием пищи способствует ускорению обмена веществ, что положительным образом влияет на рост мышечной ткани.
Да, есть Вы должны больше и чаще, но не все, что придется, а только те продукты, которые станут источником энергии и строительного материала для Вашего организма.
Энергетическая ценность
Чтобы узнать, сколько калорий в день нужно ваш вес в килограммах умножить на 30. Полученный результат — это усредненное необходимое количество для поддержания жизнедеятельности. С этого начинаются все расчеты (воспользоваться калькулятором).
В результате получаем приблизительную энергетическую ценность пищи на 1 день — столько калорий нужно употребить Вам за сутки, чтобы не худеть и не полнеть
Для набора мышечной массы необходимо будет на 500 ккал больше.
Важно учитывать и строение тела. Для худых девушек вместо 500 ккал можно попробовать добавить 1000, а для склонных к полноте людей и пятьсот килокалорий будет вполне достаточно – они не успеют трансформироваться в жир, а будут израсходованы на увеличение мускулатуры.
Разберем на примере
Вес девушки составляет 50 килограмм. Используя указанную выше формулу, получаем 50×30 = 1500 ккал – именно столько калорий ее организм должен получать каждые сутки, чтобы вес находится в пределах нормы. Плюсуем 500 для массонабора. В итоге суточная энергетическая ценность составит не менее 2000 ккал.
Составление правильного рациона
В наборе мышечной массы играет роль не только количество потребляемой энергии, но и те продукты питания, которые попадают в ежедневный рацион
Важно придерживаться следующего процентного соотношения основных питательных веществ:
Жиры – 10-20%
Белки – 20-30%
Углеводы – 50-60%. Это пропорциональное соотношение является оптимальным для массонабора, к тому же оно безопасно для организма
Да, стоит сказать, что речь идет о наборе сухой мышечной массы — без сопутствующего роста жировых отложений
Это пропорциональное соотношение является оптимальным для массонабора, к тому же оно безопасно для организма. Да, стоит сказать, что речь идет о наборе сухой мышечной массы — без сопутствующего роста жировых отложений.
Углеводы
Все углеводы делятся на медленные и быстрые. Самым ценным свойством медленных углеводов является то, что они практически не откладываются в виде жира в подкожной клетчатке (рис, гречка, макароны из твердых сортов муки и различные каши). В идеале желательно полностью перейти только на них. А быстрые углеводы постараться полностью исключить (сахар, кондитерские изделия) — способствуют образованию жира.
Белки
Выступают в качестве строительных кирпичиков, из которых и будут выстраиваться мышечные волокна и наилучшим источником послужат продукты животного происхождения (мясо, рыба, творог и птица). Нужно знать 2 важных момента:
- количество употребляемого белка (протеина) в сутки приблизительно равно 2 граммам на один килограмм веса. Для девушки 50 кг понадобится 100 грамм белка в день.
- нужно максимально равномерно распределить прием белка в течение суток.
Жиры
Играют важную роль в формировании как мышечной ткани, так и поддержании здоровья в целом. Здесь главное проявить аккуратность, отделяя вредные жиры от полезных. Плохие (насыщенные) жиры – это те продукты, от которых отказаться крайне тяжело, например, торты и животные жиры. Хорошие (полиненасыщенные) жиры находятся в менее привлекательных продуктах: в семечках, орехах, рыбьем жире.
Не забывайте и о клетчатке, ешьте много овощей и фруктов.
Как правильно рассчитать калории для набора мышечной массы
Даже самая эффективная, современная методика тренировок не позволит достичь желаемой весовой категории, если человек не употребляет достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Перед тем, как производить расчет калорий для набора массы, необходимо определить, обладателем какого типа фигуры является человек. Их всего три:
- эктоморф – этот человек быстрый, худощавый и энергичный. Ему никогда не грозит полнота. Такие люди отличаются хрупким телосложением, тощими мышцами. Им очень тяжело набрать мышечную массу. Метаболизм у эктоморфов быстрый;
- эндоморф – полная противоположность эктоморфу. В его организме процесс перегорания белков, жиров и углеводов очень замедлен. У таких людей потребность организма в энергии невелика. Это приводит к тому, что тело мягкое, округлое, с излишками жировых отложений. Человек с таким типом фигуры чаще всего имеет короткие руки и ноги, широкие бедра и талию. Эндоморф быстрее набирает мышечную массу, но ее сложно увидеть из-за излишков жира;
- мезоморф – это люди, которые имеют хорошую фигуру и мускулатуру от природы, независимо от тренировок. У них не бывает лишних жировых отложений. Чаще всего у людей с таким типом телосложения объемные мышцы, толстые кости. Они легко набирают мышечную массу.
Опытные спортсмены говорят о том, что от питания зависит 70% успеха при наборе мышечной массы. Если человек будет употреблять меньше калорий, чем расходуется, или такое же количество, нарастить мышцы невозможно.
Расчет калорий для набора веса можно производить по следующей формуле: вес в кг*30. В результате получится необходимое количество калорий. Но при этом необходимо учитывать, что полученное значение говорит о количестве калорий необходимых человеку в сутки. Чтобы набрать массу, нужно съедать больше установленного параметра. Рекомендуется прибавлять к этой сумме еще 500 единиц.
От питания зависит 70% успеха при наборе мышечной массы
Обратите внимание! При вычислении калорий нужно учитывать тип фигуры человека. Для эктоморфов и мезоморфов нужно прибавлять дополнительно больше калорий, не менее 1000. . По мере наращивания массы необходимо увеличивать калорийность
В противном случае роста мышц не будет. Важно не только увеличивать калорийность, но и соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Ежедневно рацион должен состоять из:. По мере наращивания массы необходимо увеличивать калорийность
В противном случае роста мышц не будет. Важно не только увеличивать калорийность, но и соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Ежедневно рацион должен состоять из:
По мере наращивания массы необходимо увеличивать калорийность
В противном случае роста мышц не будет. Важно не только увеличивать калорийность, но и соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Ежедневно рацион должен состоять из:
- 20% жиров;
- 20% белков;
- 40% углеводов.
Учитывая это соотношение, необходимо составлять ежедневное меню с правильными продуктами.
Подбирая продукты, нужно отдавать предпочтение тем, в которых содержится самое низкое количество жиров. К ним относятся:
- мясо птицы;
- постная говядина;
- бобовые;
- яйца;
- рыба;
- молочные продукты.
Для набора веса большую роль играют углеводы. Они подразделяются на быстрые и медленные. За два часа до физических нагрузок рекомендуется употреблять медленные углеводы. После завершения занятий лучше отдать предпочтение быстрым. Они помогут восстановить энергию после нагрузок. Для получения медленных углеводов нужно съедать крупы и овощи. В качестве быстрых подойдут фрукты. При этом необходимо отказаться от продуктов с содержанием сахара. Овощи рекомендуется тушить, нельзя есть жаренное, так как это только нарастит жир, а не мышечную массу.
Суточная норма калорий для женщин в среднем
Счетчик КБЖУ онлайн даёт точные данные для каждого конкретного человека, но есть и общие понятия. Ученые выявили, что примерная суточная норма КБЖУ для женщины – 2 тысячи калорий, из которых половина — углеводы, 20-30% белок и 20-30% жиры. Этот показатель зависит от разных факторов:
- рост;
- вес;
- возраст;
- суточная активность.
С возрастом количество потребляемой пищи уменьшается. Женщинам в возрасте 30-50 лет рекомендуется снизить суточную норму до 1800 ккал. После 50 лет КБЖУ составляет 1600 ккал.
Важно при подсчёте учитывать физическую активность. Женщинам, регулярно занимающимся спортом, можно повышать суточную норму на 200 ккал
Чтобы похудеть, достаточно снизить количество калорий на 10%. Результат будет медленным, но похудение будет максимально комфортным для женского организма. Девушка не будет испытывать стресс от недостатка пищи и практически не заметит разницы.
Для быстрого результата можно уменьшить суточную норму на 300-400 ккал. В этом случае скорость похудения ускорится, но организм будет испытывать стресс. Возможны срывы и переедания, то есть не совсем пп получается.
Не рекомендуется снижать калорийность меньше чем 1200 ккал в день (вот тут готовое меню на такую норму калорий) . Организм будет испытывать сильный стресс. Внутри включится сигнал SOS. Каждый съеденный кусок пищи будет откладывать в жиры. Пищеварительная система боится остаться без ресурсов и накапливает питательные вещества на черный день.
По каким формулам ведётся расчёт нормы калорий онлайн калькулятором?
Расчёт нормы калорий и БЖУ с помощью моего калькулятора позволяет вычислять близкое к точному значению под вашу конкретную ситуацию, т.к. в нём используется усовершенствованная формула Харриса-Бенедикта, которая была переработана в 1984 году, причём уточнённые данные в неё добавлены из исследовательских материалов Харриса и Бенедикта с 1928 по 1935 года.
В алгоритм расчёта вшиты уточнённые коэффициенты физической активности, а также результаты крупномасштабных исследований в области ежесуточной нормы потребления калорий среди людей разных возрастов и уровнем затрат энергии (тренировочного и нетренировочного термогенеза).
Таблица расчета калорий для похудения
Помочь высчитать калорийность рациона может специальная таблица. Она отражает энергетическую ценность, а иногда еще и содержание БЖУ. Учитывая значения калорийности продуктов, вы легко сможете их комбинировать, создавая все новые блюда для диеты даже на неделю вперед. Таблица расчета калорий разделяется по видам пищи. Как видно на фото, существуют отдельные варианты для круп, масел, мяса, овощей, фруктов и другой пищи. Еще удобнее будет пользоваться таблицами, если их распечатать и положить где-нибудь на кухне. Так вы в любой момент сможете узнать количество энергии в продукте.
Энергетический баланс определяет вашу потребность в калориях
Если вы хотите знать, как потребление калорий соотносится с физической формой, вам нужно понять основы научных принципов, на которых основано понятие «энергетического баланса».
Энергетический баланс это соотношение энергии, которую вы скармливаете вашему телу и энергии, которую оно тратит.
Как вы уже наверняка знаете, её часто исчисляют в килокалориях.
«Калория» — это просто единица энергии. Одна калория это количество энергии, которое нужно, чтобы разогреть один килограмм воды на один градус Цельсия.)
Как видите, в научном смысле «скучная» реальность такова:
- Ощутимый сброс веса подразумевает, что вы тратите больше энергии, чем потребляете.
- Ощутимый набор веса (как мышечного, так и жирового) подразумевает обратное: потребление больше расхода.
Если вы сейчас качаете головой и думаете, что у меня передозировка пертуссина, позвольте задать вам несколько вопросов.
Почему каждое контролируемое исследование по изучению сброса веса, проведённое за последние 100 лет… даже после бесчисленных мета-анализов и систематических переповерок… заканчивалось заключчением, что ощутимый сброс веса требует, чтобы расход энергии превосходил её потребление?
Почему бодибилдеры, начиная от… начиная от Сэндоу и Ривза и до атлетов наших дней… использовали этот метод, чтобы систематически из раза в раз понижать и повышать уровень жира в организме?
И почему тенденции, отрицающие этот метод, приходят и уходят, не в силах завоевать признания в литературе, посвящённой сбросу веса?
А реальность такова, что столетие исследования метаболических процессов подтвердило, без малейшей тени сомнения, что энергетический баланс, который осуществляется согласно первому закону термодинамики, это основной механизм, регулирующий накопление и расход жира.
Это не значит, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно рассчитать бжу… но это наверняка значит, что нужно понимать соотношение между потреблением и расходом калорий, и набором и потерей веса.
Вот почему заявления, что для сброса веса какая-то еда «лучше», чем какая-то другая, только вводят в заблуждение.
Это как раз тот случай, когда за деревьями не видно леса, потому что у еды нет каких-то особых свойств, делающих её лучше или хуже для сброса веса.
А вот что у неё есть, впрочем, так это разное количество калорий и различное содержание макронутриентов.
Вот эти два основных фактора — количество калорий, содержащееся в продукте и в каких пропорциях там содержатся белки, жиры и углеводы — вот что делает одни продукты более подходящими для сброса веса, чем другие.
Заметьте, я сказал «более подходящими» а не «лучшими».
И именно поэтому, если вы знаете, как правильно регулировать и балансировать ваш рацион, как посчитать бжу, вы можете есть что угодно и при этом сбрасывать вес.
Не верите?
Профессор Марк Хауб сбросил 12 килограмм, сидя на диете, состоящей из белковых коктейлей, бисквитов с кремом, кукурузных чипсов, печенья и пирожных.
Он сделал это чтобы доказать одну простую вещь:
Если вы постоянно поставляете в организм меньше энергии, чем он сжигает, вы будете терять вес, даже если эта энергия берётся из товаров кондитерского магазина.
Не будем забывать и о следующем:
Если вы постоянно поставляете в организм больше энергии, чем он сжигает, вы будете набирать вес, даже если эта энергия берётся из самых «чистых» продуктов на планете.
Чтобы убедиться в этом, просто оглянитесь вокруг, когда будете в тренажёрном зале.
Сколько там людей с лишним весом, вне зависимости от того, какими продуктами они питаются?
Вот это и есть баланс калорий и энергии, и теперь вы можете использовать этот метод для того, чтобы уменьшить или увеличить вес тела, рассчитывая свой калораж.
Как же в эту картину вписываются макронутриенты?
Оптимальное время для приема пищи
Питание – важная составляющая при наборе мышечной массы. Полное усвоение полученных элементов будет только при соблюдении режима дня, отдыха, тренировок.
До начала тренировок
Употреблять пищу нельзя непосредственно перед тренингом. Оптимальное время – за два часа до начала занятий.
Выбрать нужно продукты, богатые сложными углеводами. Они придадут сил, энергии для предстоящей тренировки. Рекомендовано съесть тарелку каши, макарон, картофеля. Дополнить трапезу фруктами, мясом, орехами. За 30 минут желательно выпить коктейль, содержащий белки и углеводы.
После завершения тренировок
Исключать прием пищи после тренинга запрещено. Это идеальный момент для полного усвоения всех элементов, необходимых для построения мускулатуры.
Через 45 минут с момента окончания занятия нужно съесть несколько бананов, выпить порцию гейнера. Главное – восполнить потерянную энергию, восстановит силы. Включить в рацион еду, содержащую белки, медленные углеводы.
Частота приема пищи
Есть необходимо с перерывами, не превышающими три часа. Питаться полноценно пять-шесть раз. Важный момент – количество приемов пищи, рекомендованное время трапезы.
Идеальный график для набора мускул представлен ниже:
- Завтрак – 7:00.
- Первый перекус – 11:00.
- Обед – 14:00.
- Полдник – 17:00.
- Ужин – 20:00.
- Трапеза перед сном – 23:00.
Размер порции зависит от особенностей организма, но суточная калорийность не меньше 1500 ккал – девушкам, 2500 ккал – парням.
Выстроив свой оптимальный график питания, можно добиться больших результатов. Соблюдая такой режим питания на протяжении 90 дней, выработается рефлекторное желание есть к определенному времени.
Соотношение белков, жиров и углеводов
- Для здорового питания. Стандартом считается соотношение 3/3/4, то есть по 30% рациона составляют белки и жиры, и 40% — углеводы.
- Для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно уменьшить количество потребляемых жиров в пользу углеводов. Так что последние должны составлять половину рациона, белки — от 25 до 35%, а жиры — не более 30%.
- Для набора массы. В этом случае опять же нужны углеводы (тренировки требуют большого количества энергии) и белки (мышцы складываются именно из них). Получаем пропорцию 35/30/55. Отмечается также, что перед набором массы нужно убедиться в отсутствии избытков жира. Иными словами, сначала худеем и сжигаем жир, а потом наращиваем мышцы.
Суточная норма калорий для женщин
Согласно таблиц, разработанных ведущими диетологами, суточная норма калорий для женщин в возрасте 18-40 лет, деятельность которых не требует сильных физических затрат, составит от 2000 до 2200 калорий, после достижения сорокалетнего возраста эти цифры немного уменьшатся примерно на 100-200 калорий в сутки.
Для девушек в возрасте до 18 лет среднесуточная норма увеличена, но не превышает 2500 калорий. Для женщин, профессия которых связана с активной физической деятельностью, потребность в калориях составляет 2700-3000.
Беременным молодым женщинам диетологи рекомендуют придерживаться среднего показателя в 3200 калорий из-за того, что организм работает в усиленном режиме и расходует большее количество калорий, кормящим матерям – 3500.
Женщинам, занимающимся спортом, показан максимальный объём потребления калорий – 3500-4000.
Руководствуясь информацией, предоставленной в таблицах, можно определить примерное количество энергии, которая нужна для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но чтобы похудеть, такие нормы должны быть снижены до 1300-1500 калорий в сутки. Именного такого количества калорий хватит, чтобы поддерживать свой организм в хорошем состоянии и обеспечить его необходимой энергией.
Что такое калории: небольшой экскурс в науку и историю
Чтобы понимать, как устроена любая система, важно немного погрузиться в ее основы, чем мы сейчас и займемся. Итак, калории
Что это такое, как их “пощупать” и почему весь мир уверен, что это работает?
Все, что мы едим, содержит макронутриенты: белки, жиры и углеводы. В процессе пищеварения они попадают в кровоток, после чего наш организм сжигает их для получения энергии (ведь еда напрямую влияет на поддержание жизнедеятельности) или запасает в мышцах, печени, жировых клетках. Все макронутриенты вырабатывают тепло в процессе метаболизма, который как раз и измеряют калории. В одном грамме углеводов и белков содержится 4 ккал, а жиров — 9 ккал.
И вот основная идея системы похудения на подсчете калорий: если мы тратим больше энергии, чем получаем — сбрасываем вес, и наоборот. Ниже я подробно расскажу о том, как правильно рассчитать необходимую суточную калорийность, чтобы похудеть.
О базальном метаболизме
Человек “не в теме” может подумать, что по такой логике можно просто ничего не есть и, по идее, вес должен оставаться на месте. Ведь когда мы голодаем и не тратим энергию (например, лежим весь день в кровати), калории не поступают в организм и не расходуются. Но при этом на практике в такой ситуации человек истощается. Почему?
Существует такое понятие как “базальный метаболизм” или “основной обмен” (DCI). Это то количество энергии, которое необходимо нам для поддержания всех процессов жизнедеятельности: кровотока, сердечного ритма, дыхания и так далее.
Грубо говоря, у каждого человека есть определенное количество калорий, который его организм по-любому сжигает ежедневно, даже если он не встает с дивана. Этот показатель у каждого свой. Например, у среднестатистического мужчины базальный метаболизм составляет около 1800 калорий. Если он будет потреблять такое количество ккал ежедневно и не двигаться совсем, то будет оставаться в своем весе.
Сколько нужно углеводов для роста мышц?
Общие рекомендации 4.4-6.6 грамм углеводов на килограмм веса тела. Здесь снова есть те, кто добивается лучших результатов на высоких углеводах, и есть те, кто большое количество углеводов переносит плохо.
На норму углеводов здесь влияют две переменные: тренировочный объем и чувствительность к инсулину.
Тренировочный объем
Объем — это количество подходов суммарно за тренировку. Например, каждое упражнение состоит из трех подходов. Если у вас восемь упражнений в программе, ваш тренировочный объем — 24 подхода.
Очень приблизительно посчитано, что на каждые 2 подхода организм тратит 5 грамм углеводов. Если ваша тренировка суммарно имеет 24 подхода во всех упражнениях, на них организм тратит 60 грамм углеводов, которые должны быть восполнены с едой (24 подхода * 5 г/2 подхода). Эта цифра — не строгое руководство к действию, но она показывает, что огромного количества углеводов для набора мышц не требуется, если только человек не делает по несколько десятков подходов за тренировку.
Чувствительность к инсулину
Чувствительность к инсулину показывает, насколько хорошо клетки мышц реагируют на инсулин и забирают глюкозу из крови. Генетическая чувствительность к инсулину может меняться от человека к человеку в 10 раз. Когда идет речь о хорошей генетике для бодибилдинга, это тоже имеется в виду.
Так что люди с хорошей чувствительностью к инсулину могут позволить себе больше углеводов в диете и могут эффективнее запасать углеводные калории в мышцы, а не в жир. Люди с плохой чувствительностью должны есть меньше углеводов. Так они не только лучше себя чувствуют, но и лучше растут, не прибавляя в процессе набора мышц много жира.
Как узнать, насколько вы чувствительны к инсулину?
Вы можете провести эксперимент или вспомнить:
1
Что вы заметили после высокоуглеводной еды? Важно выбирать продукты без жиров: кексы и сладости не подходят. Макароны, рис, картофель, бананы, хлеб — подходят
- а) наполненность мышц и лучший рельеф. Это может говорить о хорошей переносимости углеводов.
- б) тяжесть, залитость и вздутие. Это не очень хорошая переносимость углеводов.
2. После большого количества углеводов вы чувствуете:
- а) бодрость, энергию, прилив сил. Это значит, у вас нормальный уровень секреции инсулина.
- б) упадок сил, сонливость и быстрый голод через час. Возможно, секреция инсулина повышена. Это вызывает резкое понижение глюкозы в крови, что делает вас сонным и голодным.
Силовые тренировки повышают чувствительность мышц к инсулину. Это самый мощный инструмент, которым мы можем пользоваться. Но для людей с плохой чувствительностью углеводы по-прежнему должны быть умеренными даже во время фазы роста мышц. В этом случае может быть достаточно 150 грамм углеводов в день (это не вес круп, а вес именно углеводов). Остальные калории набираются из белка и жиров до нормы.
Калории
Даже самый лучший спортивный коктейль не способен дать выраженного результата, если вся энергия уйдет на тренировку. Для того чтобы мышцы росли, организм должен получать больше калорий, чем он потеряет. Для набора мышечной массы необходимо посчитать нужное число килокалорий. Сделать это можно при помощи простых формул или удобных калькуляторов. К получившемуся числу нужно будет прибавить от 10 до 20 % (в зависимости от исходных данных). Результатом подсчетов станет то количество калорий, которое необходимо употреблять в течение суток для роста мышц. Главное – не забывать о тренировках и рациональном подходе.
Почему не нужно слушать бабу Машу
Очень много людей пытаются похудеть и находятся в поиске самого оптимального варианта избавления от лишних килограммов. От этого выбора зависит очень многое, и хотя единственно правильный способ лежит на поверхности, большинство не находит его и спотыкается в самом начале. Лично я на поиски верного пути потратил впустую ровно два года.
Методик и диет масса, но 99% из них дают краткосрочный результат. Временное ограничение потребления определенных продуктов, либо групп продуктов помогает похудеть, но ненадолго. Как только диета заканчивается, вес всегда возвращается обратно.
Для того чтобы похудеть и удержать результат навсегда, необходимо подобрать индивидуальную программу правильного питания, которую вы сможете соблюдать на протяжении всей жизни.
На сегодняшний день у медицины практически не осталось белых пятен в вопросе похудения. Проведены тысячи исследований и экспериментов, которые дали подробные ответы на практически все вопросы, касающиеся правильного питания.
Именно поэтому, сегодня просто глупо использовать непроверенные и ничем не подтвержденные авторские методики, на которых какая-то баба Маша похудела в талии на полметра, когда есть научные данные, подтвержденные современными высокотехнологичными исследованиями.
Интересно, что для эффективного похудения и дальнейшего поддержания результатов обычному человеку необязательно обладать глубокими знаниями в области биохимии, диетологии и анатомии. Достаточно лишь понимать основы и следовать несложным рекомендациям.
И так, поехали. В основе правильного питания лежит всего лишь одно главное правило.