Калорийность кофе без сахара с молоком. способы приготовления кофе

Содержание

Пищевая ценность популярных видов кофе

Мы рассмотрели черный кофе, но далеко не все из нас пьют его именно таким. О калораже чаще задумываются следящие за своим весом женщины, а они как раз любят напитки как минимум, с молоком, а то и сахаром или сахарозаменителями.

Приводим таблицу пищевой ценности кофе:

Объем Ккал Жиры Белки Углеводы
Кофе с обезжиренным молоком 240 8 0,2 0,4 1,3
Кофе с сахаром 240 38 0,2 0,2 9,5
Макдональдс, маленький Капучино 200 59 3 3 5
Макдональдс, средний Капучино 300 86 4 5 8
Макдональдс, маленький Латте 200 75 4 4 7
Макдональдс, средний Латте 300 118 6 6 10
шоколадница, Латте 400 219 8,7 8 26,7
Шоколадница, Раф 400 345 23,6 6,7 25,3
Шоколадница, Капучино лайт 320 84 1,5 6,3 10,8
Шоколадница, Капучино 320 144 8 7 11
КофеХауз, Мокко 220 131 5,8 4,7 15,2
КофеХауз, Латте 220 89 4,8 4,5 7
КофеХауз, Капучино 350 121 5,5 6,2 10,6
3 в 1 Nescafe пакетик 67 2 0,2 12

Калорийность напитка заметно повышается, если в него добавлять молоко. В кофейных коктейлях, которые вы получаете в кафе, молока довольно много, и чем больше объем напитка – тем больше калорий (белков, жиров и углеводов) вы получите.

Когда вы наливаете немного молока дома в свою чашку, это количество редко превышает 50 мл, и в нем меньше калорий.

Если вы контролируете калории и стремитесь потреблять меньше, лучше заказать в кафе американо с молоком, а не капучино, или, тем более, латте.

Виды горячих кофейных напитков с молоком

По традиции, кофе чаще употребляют в горячем виде. Он очень хорошо помогает согреться осенью или зимой, поднять настроение. В 21 веке в каждой кофейне человеку в глаза бросаются десятки различных наименований. Для того, чтобы люди лучше разбирались в разновидностях, здесь представлена подборка видов кофе с молоком (в картинках) и рецепты приготовления каждого.

Латте

В основе напитка лежит теплое вспененное молоко, его доля в напитке составляет 2/3. Оставшаяся треть – эспрессо, который тоненькой струйкой вливается в молочную основу. Латте легко приготовить дома: достаточно залить кипятком молотые кофейные зерна (2 чайные ложки), добавить сахар по вкусу, затем влить горячую жидкость в стакан вспененного теплого молока. Чтобы пенка была пышнее, молоко лучше немного подогреть перед тем, как взбивать блендером. Латте пришел к нам из Италии, слово переводится на русский язык как “молоко”. Для добавления интересного акцента в латте добавляют различные сиропы. Поверх молочной пенки часто делают красивые рисунки.

Капучино

Так же, как и латте, напиток произошел из Италии. Традиции пить эспрессо с молоком придерживались итальянские монахи – капуцины. Они обожали кофе со взбитым молоком и носили одежды кофейного цвета. Для того, чтобы приготовить капучино, нужно смешать порцию эспрессо,обычного молока и вспененного теплого молока в равных количествах. Напиток часто подают с корицей, возможно добавление сиропов.

Торре

Родом из Италии, в переводе означает “башня”. Представляет собой порцию эспрессо и сильно взбитое молоко в преобладающем количестве. Молоко взбивается настолько интенсивно, что образует на бокале с напитком пышную “шапку”. Напиток распространен в стране с 17 века, кода кофейни поставили перед собой задачу привлечения новой аудитории за счет разнообразия меню. Молочная пена выкладывается на кофейную основу ложкой для создания устойчивой “башни”.

Мокко

Для приготовления мокко используются в равных пропорциях черный кофе сорта “Мокко”, шоколадный сироп и вспененное молоко (иногда берут взбитые сливки). Этот вид напитка менее крепок, чем прочие. Подходит для людей, которые не любят крепкие кофейные напитки или не могут их пить по состоянию здоровья.

Латте маккиато

Особенностью латте маккиато является то, что молочной пены в нем по объему меньше, чем молока и эспрессо. Объем пенки не должен превышать половины от всего напитка. В составе маккиато используется только эспрессо, другие виды кофе недопустимы. Для приготовления в домашних условиях нужно нагреть молоко до 50-60 градусов и взбить его в блендере. Далее следует сварить порцию эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную основу, состоящую из молока и пенки (вливать надо посередине). При правильном приготовлении в кружке образуются три слоя.

Мокачино

Похож на мокко. Родиной мокко является Америка, а после попадания в Европу название кофейно-шоколадного горячего коктейля изменилось на “мокачино”. От американского варианта отличается разнообразием компонентов: в процессе приготовления может использоваться какао или растопленный шоколад. Для приготовления могут использоваться разные сорта кофейных зерен. Чтоб приготовить мокачино дома, нужно сначала вскипятить в кастрюльке молоко с сахаром (можно взять пакетик ванильного сахара), растопить в молочно-сахарной жидкости шоколад. Затем сварить сто грамм кофе, вылить в блендер, туда же вылить содержимое кастрюльки. Взбить и разлить по чашкам. Сверху можно украсить корицей.

Нью-Ореланский кофе

Эта разновидность кофейного напитка готовится с добавлением молотых зерен цикория. Сначала варится основа из зерен черного кофе и цикория, смешанных в пропорции 1:1. Затем напиток разливается по кружкам и в каждую добавляется небольшое количество молока.

Кофейный напиток 3 в 1

Популярный кофейный напиток, пакетики с которым можно увидеть на полках любого супермаркета. В пакетике содержится сухое молоко, растворимый кофе и сахар. Для приготовления достаточно высыпать содержимое пакетика в кружку и залить кипятком.

Французский крем-кофе

Французский вариант с пышной пенкой. Для приготовления необходимо вскипятить пол-литра молока, добавив сахара по вкусу. Затем к горячему молоку добавить 3-4 столовых ложки сливок и тщательно взбить. Затем добавить в молочно-сливочную смесь стакан только что сваренного кофе. Размешать и разлить по небольшим чашкам.

Состав и пищевая ценность кофе

Пищевая ценность напитка представлена уникальным химическим составом кофейного зерна, в который входят следующие полезные вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин);
  • витамины Р, В2, В3 и В5;
  • дубильные вещества (танины);
  • эфирные масла;
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, азот, и др.);
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая и др.).

Стоит учесть и тот факт, что при обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

Кому вредно?

Фото: depositphotos/photofriday

Мария Розанова подчеркивает, что в лечебной диетологии есть противопоказания употребления кофе при диабете, заболеваниях ЖКТ, инсулинорезистентности, пониженном давлении и других проблемах со здоровьем. Специалист также отмечает, что популярный напиток отрицательно влияет на кожу и даже способствует прибавке веса.

«Наши ферменты не знают, что делать с едой из чужой местности, а ген, который метаболизирует кофеин, не очень активен у россиян по сравнению с бразильцами, на родине которых растет кофе. Поэтому российские любители ароматного напитка получают лишнюю нагрузку на печень, у них страдает выделительная система, а это отражается на состоянии кожи. Кроме того, играет роль качество кофе и его состав. На кухни москвичей попадают отнюдь не те зерна, которые утром были собраны и обжарены в Бразилии. Зерна проходят специальную обработку, а перед фасовкой в них добавляют химические компоненты, чтобы в продукте не развивались бактерии и грибы».

Рассчитываем калорийность вашего кофе с молоком и сахаром

Теперь все просто. Сделайте подсчеты для вашей привычной порции. Вы получите число, на которое можете ориентироваться. Никто не отмеряет каждый раз граммы на весах и не наливает сливки с помощью мерного кувшинчика. Налейте вашу привычную порцию, посмотрите, сколько получается. Скорее всего, вы ежедневно пьете примерно одинаковый напиток, в этом случае нет смысла волноваться о небольшой разнице в показателях.

Растворимый кофе с сахаром

Для примера:

Растворимый, с двумя ложками подсластителя без горки и с добавлением небольшого количества молока 2,5% жирности (по сути, молочный американо):

  • 10 ккал из ложки растворимого кофе;
  • 40 – из сахара;
  • 13 – молочные.

Всего: 63 килокалории на порцию.

Приготовленный в турке, 300 мл, с 50 мл домашнего коровьего молока, стиком сахара:

  • 6 ккал в кофе;
  • 20 – подсластитель;
  • 35 – молокопродукт.

Вы видите, как делается расчет, и можете легко подсчитывать калораж того, что пьете. Если вы покупаете в кафе готовый кофейно-молочный коктейль, вы можете узнать у бармена калорийность, и сделать точный подсчет с учетом того, сколько именно подсластителя вы добавили – в кофейнях обычно подают палочки-стики, а из сахарниц высыпается такая же порция, так что считать особенно легко.

Как снизить калорийность?

В общем-то, напрашивается ответ – класть меньше добавок, но дело в том, что изменив рецепт, вы получите совершенно другой вкус. Так что либо придется перейти на менее жирные молочные продукты (если вы льете много) и сахарозаменители, либо делать порции меньше. На половину привычной чашки вы добавите в два раза меньше продуктов, получите тот же вкус, но меньшую питательность. Попробуйте, возможно, этот вариант вам подойдет, вы научитесь наслаждаться любимым вкусом медленно, и в результате это пройдет с меньшим вредом для вашего организма.

Натуральный кофе

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Фото: caffevita.ru

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

Робуста Арабика
Белки, г 13,9 7
Жиры, г 14,4 8
Углеводы, г 29,5 0,20
Калорийность, ккал 331 101

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Фото:  www.paulig.ru 

Отличия:

Робуста Арабика
Родина Конго. Первое упоминание 18 век. Эфиопия. Первое упоминание 9 век.
Место выращивания Растет на равнинах. Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен.
Внешний вид Куст Дерево
Зерна Овальные Круглые
Вкус Простой, грубый. Ярко выражена горечь. Богатый с яркой кислинкой.
Кофеин Содержит в 2 раза больше, чем арабика
Производство 35% 65%
Производитель Вьетнам Бразилия

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

%
Кофеин 1,5
Дубильные вещества 5,5
Эфиры кофейных кислот 6,5
Лимонная кислота 1
Тригонеллин 1
Микроэлементы и минеральные вещества 5
Пуриновые основания 1,2
Щавелевая кислота 0,4
Полисахариды 75

Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе  с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Фото: mnevkusnotut.ru

Сколько калорий в кофе с молоком без сахара?

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Калорийность растворимого кофе

Любителей кофе всё чаще и чаще волнует вопрос калорийности этого напитка Обычно производитель честно указывает энергетическую ценность продукта на упаковке, исходя из веса в 100 гр. Если речь идёт о растворимом кофе, то его калорийность обычно находится в пределах 90-100 ккал на 100 гр сухого порошка.

Цифра, конечно, меньше чем у натурального зернового напитка, содержащего множество масел, но всё же ощутимая. Вот только на чашку кофе обычно используется 1-2 чайных ложки порошка или гранул, что составляет примерно 10 гр. Путём несложных вычислений можно понять, что калорийность водного раствора кофе составляет 9-10 ккал.

Зачастую быстрорастворимый напиток содержит ароматизаторы, например, карамель, лесной орех или шоколад. Безобидное на первый взгляд для фигуры химическое вещество увеличивает калорийность чёрного кофе в два раза!

Калорийность кофейных напитков

Разнообразные добавки: сахар, молоко, сливки, шоколад, алкоголь, – гораздо калорийнее самого кофе

Любителям латте или глясе важно точно знать, сколько калорий в их любимых напитках

Энергетическая ценность молока и сливок зависит от их жирности. Молоко жирностью менее 2,5% взбивается не очень хорошо, поэтому в кофе его добавляют редко. Чтобы рассчитать калорийность кофейного напитка, нужно сложить количество калорий всех его ингредиентов.

Калорийность ингредиентов кофейных напитков

Продукт Калорийность 5 г, кКал Калорийность 100 г, кКал
Сахар 19,35 387
Молоко 1% жирности 2,10 42
Молоко 2,5% 2,60 52
Молоко 3,2% 2,95 59
Сливки 10% 5,90 118
Сливки 20% 10,25 205
Сливки 30% 14,55 291
Сливки 35% 16,85 337
Пломбир 13,65 273
Молочный шоколад 26,75 535
Чёрный горький шоколад 27,00 540
Желток куриного яйца 17,60 352 (калорийность 1 желтка – 59,84 кКал)
Коньяк 11,95 239
Ром 11,55 231
Виски 12,50 250
Ликёр Bayleis 16,35 327

Калорийность кофейных напитков

Название напитка Состав порции Калорийность порции, кКал Калорийность порции с сахаром
Макиато: 25–30 мл эспрессо, 10–15 мл молока 7,45–11,10 26,80–30,45
Капучино 25–30 мл эспрессо, 60 мл молока 33,45–37,65 52,80–57,00
Латте 50–60 мл эспрессо, 100 мл молока 56,5–63,5 75,85–82,85
50–60 мл эспрессо, 180 мл молока 98,10–110,7 117,45–130,05
Глясе 150 мл кофе, 50 г пломбира 140 159,35
Айриш кофе 79 мл кофе, 40 мл виски, 30 мл взбитых сливок, 1 ч.л. сахара 162 – с 10%-ми сливками; 188 – с 20%-ми сливками; 213 – с 30%-ми сливками Обязательно добавляют сахар
Раф кофе 25–30 мл эспрессо, 100 мл сливок 10–15% жирности, 10 г сахара, тёртый шоколад 190 Обязательно добавляют сахар
Мокачино 50 мл эспрессо, 100 мл молока, 40 мл сливок, 50 мл шоколада 373,7–380,7 – с 10%-ми сливками; 408,5–415,5 – с 20%-ми сливками;

442,9–449,9 – с 30%-ми сливками

Не добавляют сахар

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Вам будет интересно  Совместимость кофе и алкоголя: все за и против

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

Калорийность 100 г кофе

На формирование калорийности кофейного напитка без сахара оказывают влияние многие факторы. По питательности натуральный зерновой и растворимый кофе будут абсолютно разными. Также этот показатель отличается у декофеинизированного вида и с ароматизаторами.

Растворимый напиток

В состав растворимого кофе входят минимальное количество сахаров, кислот и жиров. При изготовлении этого напитка они просто вымываются. Процентное соотношение натурального сырья в этой продукции составляет до 15% от общей массы. Остальное количество принадлежит химическим добавкам, создающим цвет и запах. Поэтому растворимый кофе является более калорийным, чем натуральный без сахара.

Видео

Посчитать, сколько калорий в растворимом кофе без сахара, не составит труда, если брать цифру 6 ккал на 100 г в готовом виде. Это цифра уместна для гранулированного вида, а в сублимированном она возрастает в 2 раза и составляет 12 ккал. Пищевая ценность также будет зависеть и от марки продукта.

В таблице можно изучить основные показатели продукции от известных производителей:

Бренд Калорийность на 100 граммов Килокалорий в чайной ложке
Nescafe Classic 56 5,6
Carte Noire 100 10
«Эгоист» 90 9
Jacobs Monarch 100 10
Maxwell House 100 10
Tchibo Exclusive 264 26,4
Jardin 92 9,2

Натуральный черный кофе

Зерновой напиток включает в себя протеины, глюкозу и жиры. Концентрация этих веществ будет зависеть от даты осуществления прожарки. Чем она ближе, тем выше их содержание. При долгом хранении зерен эти компоненты начинают постепенно испаряться. По минимуму их остается в перемолотых зернах, которые хранятся в неплотно закрытой банке. Поэтому если обжаренные зерна смолоть и сварить кофе сразу же, то в кружке будет на 1-2 калории больше. Также калорийность имеет прямую зависимость от длительности экстракции. Если варить в турке зерновой молотый кофе, то в 200 мл будет 4 ккал. Если такой же объем напитка приготовить в френч-прессе, то калорийность составит 3 ккал.

Видео

Без кофеина

Напиток без кофеина считается диетическим и самым низкокалорийным. Но он будет таким, если выбрана правильная методика декофеинизации. В этом случае калорийность стандартного объема будет всего 1 ккал для цельных зерен. Если на 1 стакан заварить растворимые гранулы без подсластителей и молочных продуктов, то значение вырастет до 15 ккал.

С ароматизаторами

Ароматизаторы состоят из сахаров и жиров, делающих вещество более питательным для организма. Любые ароматизаторы повышают калорийность кофе не менее чем в 2 раза. Шоколадные, вишневые, ореховые отдушки оцениваются в 8 ккал.

Калорийность чашки кофе с молоком

Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.

Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.

Латте

Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.

Капучино

Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.

Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.

  • Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
  • Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
  • Пропитка для бисквита: рецепты сиропа

Моккачино

Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.

Для приготовления необходимы продукты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл.

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
  2. В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
  3. Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
  4. Украсить сливками.

Калорийность – 242 ккал.

Глясе

Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.

Как готовить:

  • кофе – 300 мл;
  • пломбир – 110 г.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Подготовить конический стакан.
  2. Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
  3. Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.

Калорийность – 141,27 ккал.

Фраппучино

Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лед – 3 кубика;
  • шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
  • молоко 1,5% – 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовленный эспрессо остужают.
  2. В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
  3. Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
  4. Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.

Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.

Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.

Мокаччино

Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.

Калорийность различных видов кофе

Энергетическая ценность напитка может быть различной и зависит от вида и сорта. Этот напиток содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди которых ниацин, позволяющий улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также железо, нормализующее гемоглобин, кальций, укрепляющий костную систему, и калий, способствующий улучшению работы сердечного ритма.

Если регулярно употреблять этот напиток, может улучшиться обмен веществ. Только готовить его нужно из обжаренных зерен. Помимо этого, кофе помогает выводить лишнюю жидкость из организма и стимулирует работу коры головного мозга.

У разных производителей калорийность растворимого продукта может различаться. К примеру:

  • растворимый напиток фирмы «Амбассадор» имеет калорийность 329 ккал на 100 граммов продукта;
  • в «Якобс Монарх» содержится 100 ккал на 100 граммов;
  • «Черная карта Голд» — 92 ккал на 100 граммов;
  • «Нескафе Голд» имеет наименьшую калорийность — всего 50 ккал.

Чтобы получить максимум вкуса и пользы от напитка, лучше готовить его, используя цельные кофейные зерна, а не растворимые. Обычно варится такой напиток в турке или кофемашине.

Кофе со сливками, молоком и сахаром

Немногие любят горький вкус напитка, поэтому часто добавляют в него разные добавки, позволяющие смягчить вкус. Обычно добавляют молоко или сливки и сахар. Эти дополнительные ингредиенты могут сильно изменить не только вкус, но и калорийность.

Например, в одной чайной ложке сахарного песка содержится около 20 ккал. А в сливках может содержаться от 100 до 500 ккал. Нередко с напитком сочетают и другие продукты. К ним можно отнести алкоголь, шоколад, пряные специи, такие как корица, различные сиропы и т. п.

Если пить черный кофе без сахара и дополнительных добавок, то в 100 мл будет всего пара килокалорий. А вот если добавить ложку сахара, то калорийность напитка станет уже 17 ккал. И это только с одной ложкой. Соответственно, если добавить две ложечки, то цифра увеличится в два раза. Добавляя сливки, можно увеличить показатель до 50 единиц.

Готовя напиток на основе растворимого кофе с разными добавками, можно выделить следующую классификацию для одной чашки:

  • растворимый без сахара — 7−8 ккал;
  • с добавлением сахара — 22 ккал (также зависит от того, сколько добавляется ложек);
  • с добавлением сгущённого молока — 55 ккал;
  • с молоком (рассматривается средняя жирность) — 59 ккал.

Хоть и кофе с молоком имеет самую высокую калорийность, в нем есть своя польза. Дело в том, что добавление молока позволяет снизить содержание кофеина, и, следовательно, уменьшить его воздействие на организм человека.

Капучино и латте

Кофе можно разделить на несколько видов в зависимости от способа его приготовления. Например, эспрессо — это черный кофе без добавок. Он отличается низкой энергетической ценностью в отличие от остальных. В одной чашке содержится всего 3−4 килокалории. То есть калорийность черного кофе самая низкая. Иногда калорийность натурального кофе увеличивается, при добавлении сахара.

В общественных заведениях часто встречаются такие разновидности напитка, как латте или капучино. Эти два вида схожи между собой и отличаются от эспрессо добавлением сливок и молока. Соответственно, в связи с этим их энергетическая ценность резко возрастает. К примеру, в популярном заведении «Макдональдс» стаканчик капучино большого объема содержит примерно 120 ккал.

Если кофе добавляется во взбитое молоко — то это уже Латте, и его калорийность примерно на 30 ккал выше, чем у капучино. Также там можно встретить мокко (для любителей сладкого), в который добавляются разные добавки, такие как сиропы. Но такой вид напитка не относится к диетическому питанию.

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

Ингредиенты:

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

Виды кофе на основе молока

К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.

Капучино

Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.

Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.

Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко фирмы Valio «Отборное», «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.

Инструкция:

  • в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
  • вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
  • медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.

Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.

Капучино с большой пенкой.

Латте

В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.

Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.

Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.

Макиато

Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.

Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.

Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.

Ингредиенты для макиато:

  • эспрессо — 35 мл;
  • молоко (температура — 60ºC) — 15 мл.

Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.

Карамельный макиато.