Полезный омлет с овощами и сыром на воде
Когда день уходит от вас, а вы еще даже не завтракали, приготовьте быстрый и вкусный диетический омлет. Использовать можно любые овощи, зелень, а также, по желанию, мясо и грибы.
Что подготовить?
- яичные белки – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- прованские травы – щепотка;
- болгарский перец – 10 г;
- помидоры черри – 2 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 4 веточки;
- вода – 1 ст.л.;
- твердый сыр – 40-50 г;
- сливочное масло (для смазывания формы) – ½ ч.л.
Приготовление шаг за шагом
- Яичные белки посолить, добавить воду и взбить венчиком или миксером.
- Перец нарезать соломкой, помидоры на четвертинки, сыр натереть на терке.
- Глубокую суповую тарелку или стеклянную мисочку смазать сливочным маслом. Вылить яичную массу.
- Добавить подготовленные овощи, посыпать приправами и рубленой зеленью.
- Сверху равномерно распределить натертый сыр.
- Запекать в микроволновке под специальным колпаком от СВЧ печи 4 минуты. Мощность выставить 750 Вт.
В микроволновке диетический омлет получается невероятно нежным и сочным. Попробуйте один из вариантов, и вы увидите насколько приготовить полезный завтрак можно быстро и просто.
Рецепт Яичница на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница на подсолнечном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.6 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 6% | 1036 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 9.9% | 623 г |
Жиры | 11.9 г | 56 г | 21.3% | 13.1% | 471 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Вода | 74.2 г | 2273 г | 3.3% | 2% | 3063 г |
Зола | 1.032 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 155.8 мкг | 900 мкг | 17.3% | 10.6% | 578 г |
Ретинол | 0.156 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 8.766 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 489.935 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 1.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.445 мг | 1.8 мг | 24.7% | 15.2% | 404 г |
Витамин В4, холин | 286.17 мг | 500 мг | 57.2% | 35.2% | 175 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.493 мг | 5 мг | 29.9% | 18.4% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 5.1% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 45.779 мкг | 400 мкг | 11.4% | 7% | 874 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.867 мкг | 3 мкг | 28.9% | 17.8% | 346 г |
Витамин D, кальциферол | 1.948 мкг | 10 мкг | 19.5% | 12% | 513 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.948 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.023 мг | 15 мг | 6.8% | 4.2% | 1466 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.487 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.058 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0731 мг | 20 мг | 0.4% | 0.2% | 27360 г |
Бетаин | 0.292 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.42 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.3% | 1860 г |
Кальций, Ca | 54.55 мг | 1000 мг | 5.5% | 3.4% | 1833 г |
Магний, Mg | 11.69 мг | 400 мг | 2.9% | 1.8% | 3422 г |
Натрий, Na | 138.31 мг | 1300 мг | 10.6% | 6.5% | 940 г |
Сера, S | 122.34 мг | 1000 мг | 12.2% | 7.5% | 817 г |
Фосфор, P | 192.9 мг | 800 мг | 24.1% | 14.8% | 415 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.705 мг | 18 мг | 9.5% | 5.8% | 1056 г |
Марганец, Mn | 0.0273 мг | 2 мг | 1.4% | 0.9% | 7326 г |
Медь, Cu | 70.13 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.3% | 1426 г |
Селен, Se | 29.903 мкг | 55 мкг | 54.4% | 33.5% | 184 г |
Фтор, F | 1.07 мкг | 4000 мкг | 373832 г | ||
Цинк, Zn | 1.2565 мг | 12 мг | 10.5% | 6.5% | 955 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.36 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.799 г | ~ | |||
Валин | 0.836 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.301 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.654 г | ~ | |||
Лейцин | 1.058 г | ~ | |||
Лизин | 0.888 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Треонин | 0.542 г | ~ | |||
Триптофан | 0.163 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.662 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.716 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.294 г | ~ | |||
Глицин | 0.421 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.63 г | ~ | |||
Пролин | 0.499 г | ~ | |||
Серин | 0.946 г | ~ | |||
Тирозин | 0.486 г | ~ | |||
Цистеин | 0.265 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 362.34 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.037 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.025 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.004 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.173 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.79 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.563 г | min 16.8 г | 21.2% | 13% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.196 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.193 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.322 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.3 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.022 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.861 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 10.2% | |
18:2 Линолевая | 1.515 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.012 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.491 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.018 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.022 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.183 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.013 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.056 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 22.3% |
Энергетическая ценность Яичница на подсолнечном масле составляет 162,6 кКал.
Порция = 154 гр (250.4 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в омлете без масла
Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:
- Оливковое – 198 ккал;
- Подсолнечное – 578 ккал;
- Сливочное – 748 ккал;
- Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.
Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …
6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами
Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.
Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.
7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока
Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.
Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.
В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.
Какая польза от омлета
При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:
- блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
- омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
- содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
- основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
- витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
- витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
- витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
- кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.
Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.
Как приготовить вкусный омлет
Если вы решили приготовить омлет, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом омлета по-французски.
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 куриных яйца,
- 35 г сливочного масла,
- четверть чайной ложки соли,
- пятая часть чайной ложки молотого перца.
Этапы приготовления блюда:
- Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
- Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
- На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
- Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
- Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
- Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!
Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.
В нем содержится:
- углеводов 2 гр.;
- белков 11 гр.;
- жиров 15 гр.
Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:
Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.
Итог:
В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):
- С одним яйцом с молоком – 128,5;
- С двумя яйцами и молоком – 178;
- В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
- К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
- В омлете без желтков – 111;-
- В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
- В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.
Сколько калорий в омлете без масла
Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:
- Оливковое – 198 ккал;
- Подсолнечное – 578 ккал;
- Сливочное – 748 ккал;
- Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.
Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …
В омлете в духовке, на наш взгляд, появляется особенный вкус, потому что продукт готовится не только снизу, как на газовой плите, но и сверху. Уверены, что большинство «вторых» блюд, испеченные в духовке, мультиварке гораздо вкуснее, чем приготовленные на газовой плите.
В омлете в микроволновке, на наш взгляд, нет той «вкусовой изюминки», которая заставляет мужчину говорить женщине: «Спасибо, дорогая, омлет был восхитительный». Микроволновка придумана не для гурманов, а для людей, которые постоянно куда – то спешат.