Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком и без: калораж нескольких вариантов рецепта

Полезный омлет с овощами и сыром на воде

Когда день уходит от вас, а вы еще даже не завтракали, приготовьте быстрый и вкусный диетический омлет. Использовать можно любые овощи, зелень, а также, по желанию, мясо и грибы.

Что подготовить?

  • яичные белки – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • болгарский перец – 10 г;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 4 веточки;
  • вода – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 40-50 г;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – ½ ч.л.

Приготовление шаг за шагом

  1. Яичные белки посолить, добавить воду и взбить венчиком или миксером.
  2. Перец нарезать соломкой, помидоры на четвертинки, сыр натереть на терке.
  3. Глубокую суповую тарелку или стеклянную мисочку смазать сливочным маслом. Вылить яичную массу.
  4. Добавить подготовленные овощи, посыпать приправами и рубленой зеленью.
  5. Сверху равномерно распределить натертый сыр.
  6. Запекать в микроволновке под специальным колпаком от СВЧ печи 4 минуты. Мощность выставить 750 Вт.

В микроволновке диетический омлет получается невероятно нежным и сочным. Попробуйте один из вариантов, и вы увидите насколько приготовить полезный завтрак можно быстро и просто.

Рецепт Яичница на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница на подсолнечном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 162.6 кКал 1684 кКал 9.7% 6% 1036 г
Белки 12.2 г 76 г 16.1% 9.9% 623 г
Жиры 11.9 г 56 г 21.3% 13.1% 471 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.2% 31286 г
Вода 74.2 г 2273 г 3.3% 2% 3063 г
Зола 1.032 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 155.8 мкг 900 мкг 17.3% 10.6% 578 г
Ретинол 0.156 мг ~
бета Криптоксантин 8.766 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 489.935 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.445 мг 1.8 мг 24.7% 15.2% 404 г
Витамин В4, холин 286.17 мг 500 мг 57.2% 35.2% 175 г
Витамин В5, пантотеновая 1.493 мг 5 мг 29.9% 18.4% 335 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 5.1% 1205 г
Витамин В9, фолаты 45.779 мкг 400 мкг 11.4% 7% 874 г
Витамин В12, кобаламин 0.867 мкг 3 мкг 28.9% 17.8% 346 г
Витамин D, кальциферол 1.948 мкг 10 мкг 19.5% 12% 513 г
Витамин D3, холекальциферол 1.948 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.023 мг 15 мг 6.8% 4.2% 1466 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.487 мг ~
дельта Токоферол 0.058 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.0731 мг 20 мг 0.4% 0.2% 27360 г
Бетаин 0.292 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134.42 мг 2500 мг 5.4% 3.3% 1860 г
Кальций, Ca 54.55 мг 1000 мг 5.5% 3.4% 1833 г
Магний, Mg 11.69 мг 400 мг 2.9% 1.8% 3422 г
Натрий, Na 138.31 мг 1300 мг 10.6% 6.5% 940 г
Сера, S 122.34 мг 1000 мг 12.2% 7.5% 817 г
Фосфор, P 192.9 мг 800 мг 24.1% 14.8% 415 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.705 мг 18 мг 9.5% 5.8% 1056 г
Марганец, Mn 0.0273 мг 2 мг 1.4% 0.9% 7326 г
Медь, Cu 70.13 мкг 1000 мкг 7% 4.3% 1426 г
Селен, Se 29.903 мкг 55 мкг 54.4% 33.5% 184 г
Фтор, F 1.07 мкг 4000 мкг 373832 г
Цинк, Zn 1.2565 мг 12 мг 10.5% 6.5% 955 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.36 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.799 г ~
Валин 0.836 г ~
Гистидин* 0.301 г ~
Изолейцин 0.654 г ~
Лейцин 1.058 г ~
Лизин 0.888 г ~
Метионин 0.37 г ~
Треонин 0.542 г ~
Триптофан 0.163 г ~
Фенилаланин 0.662 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.716 г ~
Аспарагиновая кислота 1.294 г ~
Глицин 0.421 г ~
Глутаминовая кислота 1.63 г ~
Пролин 0.499 г ~
Серин 0.946 г ~
Тирозин 0.486 г ~
Цистеин 0.265 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 362.34 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.037 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.025 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.032 г ~
15:0 Пентадекановая 0.008 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.173 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.79 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.563 г min 16.8 г 21.2% 13%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.196 г ~
16:1 цис 0.193 г ~
16:1 транс 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.322 г ~
18:1 цис 3.3 г ~
18:1 транс 0.022 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.861 г от 11.2 до 20.6 г 16.6% 10.2%
18:2 Линолевая 1.515 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.012 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.491 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.012 г ~
18:3 Линоленовая 0.047 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.035 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.012 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.018 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.022 г ~
20:3 Омега-6 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.183 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 6.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.013 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.007 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.056 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 22.3%

Энергетическая ценность Яичница на подсолнечном масле составляет 162,6 кКал.

Порция = 154 гр (250.4 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Какая польза от омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Если вы решили приготовить омлет, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом омлета по-французски.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 35 г сливочного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
  2. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  3. На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
  4. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  5. Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
  6. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

В нем содержится:

  • углеводов 2 гр.;
  • белков 11 гр.;
  • жиров 15 гр.

Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:

Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.

Итог:

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

В омлете в духовке, на наш взгляд, появляется особенный вкус, потому что продукт готовится не только снизу, как на газовой плите, но и сверху. Уверены, что большинство «вторых» блюд, испеченные в духовке, мультиварке гораздо вкуснее, чем приготовленные на газовой плите.

В омлете в микроволновке, на наш взгляд, нет той «вкусовой изюминки», которая заставляет мужчину говорить женщине: «Спасибо, дорогая, омлет был восхитительный». Микроволновка придумана не для гурманов, а для людей, которые постоянно куда – то спешат.