Калорийность пицца с колбасой. химический состав и пищевая ценность

Содержание

Рецепт Пицца с колбасой и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пицца с колбасой и сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296.4 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 568 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 3.7% 916 г
Жиры 21.6 г 56 г 38.6% 13% 259 г
Углеводы 18.5 г 219 г 8.4% 2.8% 1184 г
Органические кислоты 20.4 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.2% 2857 г
Вода 42 г 2273 г 1.8% 0.6% 5412 г
Витамины
Витамин А, РЭ 47.9 мкг 900 мкг 5.3% 1.8% 1879 г
бета Каротин 0.162 мг 5 мг 3.2% 1.1% 3086 г
Витамин В1, тиамин 0.649 мг 1.5 мг 43.3% 14.6% 231 г
Витамин В2, рибофлавин 0.8 мг 1.8 мг 44.4% 15% 225 г
Витамин В4, холин 16.18 мг 500 мг 3.2% 1.1% 3090 г
Витамин В5, пантотеновая 0.37 мг 5 мг 7.4% 2.5% 1351 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 1.4% 2410 г
Витамин В9, фолаты 36.579 мкг 400 мкг 9.1% 3.1% 1094 г
Витамин В12, кобаламин 0.155 мкг 3 мкг 5.2% 1.8% 1935 г
Витамин C, аскорбиновая 3.25 мг 90 мг 3.6% 1.2% 2769 г
Витамин D, кальциферол 0.082 мкг 10 мкг 0.8% 0.3% 12195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.606 мг 15 мг 44% 14.8% 227 г
Витамин Н, биотин 2.744 мкг 50 мкг 5.5% 1.9% 1822 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.4% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.7908 мг 20 мг 14% 4.7% 717 г
Макроэлементы
Калий, K 137.04 мг 2500 мг 5.5% 1.9% 1824 г
Кальций, Ca 133.77 мг 1000 мг 13.4% 4.5% 748 г
Кремний, Si 0.921 мг 30 мг 3.1% 1% 3257 г
Магний, Mg 16.43 мг 400 мг 4.1% 1.4% 2435 г
Натрий, Na 314.29 мг 1300 мг 24.2% 8.2% 414 г
Сера, S 65.81 мг 1000 мг 6.6% 2.2% 1520 г
Фосфор, P 135.3 мг 800 мг 16.9% 5.7% 591 г
Хлор, Cl 323.11 мг 2300 мг 14% 4.7% 712 г
Микроэлементы
Бор, B 22.5 мкг ~
Ванадий, V 20.51 мкг ~
Железо, Fe 0.995 мг 18 мг 5.5% 1.9% 1809 г
Йод, I 2.95 мкг 150 мкг 2% 0.7% 5085 г
Кобальт, Co 1.289 мкг 10 мкг 12.9% 4.4% 776 г
Марганец, Mn 0.3711 мг 2 мг 18.6% 6.3% 539 г
Медь, Cu 63.1 мкг 1000 мкг 6.3% 2.1% 1585 г
Молибден, Mo 5.342 мкг 70 мкг 7.6% 2.6% 1310 г
Селен, Se 1.707 мкг 55 мкг 3.1% 1% 3222 г
Фтор, F 10.32 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 38760 г
Хром, Cr 1.41 мкг 50 мкг 2.8% 0.9% 3546 г
Цинк, Zn 0.7439 мг 12 мг 6.2% 2.1% 1613 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 19.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Пицца с колбасой и сыром составляет 296,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность начинок

Существует множество вариантов начинки. Всё зависит от того, какой рецепт выбран. Может не быть ничего, кроме томатного соуса и сыра, либо же на лепешке окажется смешение самых разнообразных продуктов. Может быть и сладко, и остро. Некоторые варианты начинки и порадуют ваш желудок, и не испортят фигуру.

Энергетической ценностью ингредиентов в килокалориях на 100 грамм

Продукт Разновидность Ккал
Мясо Индейка 195
Ветчина из индейки 84-120
Свинина 275-285
Прошутто 279
Говядина 158
Курятина 150
Колбаса Салями 568
Пепперони 601
Сосиски молочные 261
Овощи Помидоры 19
Болгарский перец 25,3
Оливки 115
Баклажаны 24
Кабачки цукини 16
Красный лук 41,7
Желтый лук 38
Морепродукты Креветки 91,3
Кальмары 101,4
Анчоусы 182,6
Фрукты Ананасы 48
Груши 42
Бананы 91
Киви 49
Лимоны 31
Грибы Шампиньоны 41
Вешенки 38
Белые 34
Соусы Кетчуп 60
Майонез от 350 до 650
Специи Орегано 306
Базилик 27
Смесь «Прованские травы» 204

Калорийность теста для основы

Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.

Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.

Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г

Вид теста Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Дрожжевое 6,5 5,3 49,0 270,0
Дрожжевое пресное 7,5 2,0 42,0 216,0
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) 8,7 6,8 55,8 320,0
Дрожжевое слоеное 7,7 20,9 41,0 383,0
На кефире 8,0 1,1 42,1 210, 0
Пресное 8,7 2,6 41,2 223,0
Пресное слоеное 5,5 21,9 39,5 377,0
Творожное 10,2 18,9 26,1 315,0
Тонкое тесто 6,6 3,3 36,7 203,0

Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.

Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.

Рецепт пицца с колбасой,сыром и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пицца с колбасой,сыром и помидорами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 239.5 кКал 1684 кКал 14.2% 5.9% 703 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 5.4% 776 г
Жиры 14.7 г 56 г 26.3% 11% 381 г
Углеводы 17.7 г 219 г 8.1% 3.4% 1237 г
Органические кислоты 13.6 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.1% 2000 г
Вода 56.2 г 2273 г 2.5% 1% 4044 г
Зола 1.208 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 87.6 мкг 900 мкг 9.7% 4.1% 1027 г
Ретинол 0.052 мг ~
бета Каротин 0.213 мг 5 мг 4.3% 1.8% 2347 г
Ликопин 121.797 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.626 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.124 мг 1.5 мг 8.3% 3.5% 1210 г
Витамин В2, рибофлавин 0.185 мг 1.8 мг 10.3% 4.3% 973 г
Витамин В4, холин 15.88 мг 500 мг 3.2% 1.3% 3149 г
Витамин В5, пантотеновая 0.221 мг 5 мг 4.4% 1.8% 2262 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 1.8% 2326 г
Витамин В9, фолаты 14.986 мкг 400 мкг 3.7% 1.5% 2669 г
Витамин В12, кобаламин 0.294 мкг 3 мкг 9.8% 4.1% 1020 г
Витамин C, аскорбиновая 2.55 мг 90 мг 2.8% 1.2% 3529 г
Витамин D, кальциферол 0.203 мкг 10 мкг 2% 0.8% 4926 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.951 мг 15 мг 6.3% 2.6% 1577 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 1.466 мкг 50 мкг 2.9% 1.2% 3411 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.8% 5455 г
Витамин РР, НЭ 2.249 мг 20 мг 11.2% 4.7% 889 г
Ниацин 0.152 мг ~
Бетаин 0.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.4 мг 2500 мг 5.2% 2.2% 1932 г
Кальций, Ca 218.39 мг 1000 мг 21.8% 9.1% 458 г
Кремний, Si 2.517 мг 30 мг 8.4% 3.5% 1192 г
Магний, Mg 18.82 мг 400 мг 4.7% 2% 2125 г
Натрий, Na 220.67 мг 1300 мг 17% 7.1% 589 г
Сера, S 77.32 мг 1000 мг 7.7% 3.2% 1293 г
Фосфор, P 150.7 мг 800 мг 18.8% 7.8% 531 г
Хлор, Cl 534.23 мг 2300 мг 23.2% 9.7% 431 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 63 мкг ~
Бор, B 49.1 мкг ~
Ванадий, V 18.18 мкг ~
Железо, Fe 0.741 мг 18 мг 4.1% 1.7% 2429 г
Йод, I 0.86 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 17442 г
Кобальт, Co 2.191 мкг 10 мкг 21.9% 9.1% 456 г
Литий, Li 6.196 мкг ~
Марганец, Mn 0.2147 мг 2 мг 10.7% 4.5% 932 г
Медь, Cu 71.7 мкг 1000 мкг 7.2% 3% 1395 г
Молибден, Mo 4.424 мкг 70 мкг 6.3% 2.6% 1582 г
Никель, Ni 3.034 мкг ~
Рубидий, Rb 73.4 мкг ~
Селен, Se 4.524 мкг 55 мкг 8.2% 3.4% 1216 г
Фтор, F 11.48 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 34843 г
Хром, Cr 1.68 мкг 50 мкг 3.4% 1.4% 2976 г
Цинк, Zn 1.1896 мг 12 мг 9.9% 4.1% 1009 г
Цирконий, Zr 1.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.075 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.596 г ~
Сахароза 0.79 г ~
Фруктоза 0.478 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.105 г ~
Аргинин* 0.192 г ~
Валин 0.367 г ~
Гистидин* 0.255 г ~
Изолейцин 0.242 г ~
Лейцин 0.473 г ~
Лизин 0.356 г ~
Метионин 0.123 г ~
Метионин + Цистеин 0.172 г ~
Треонин 0.215 г ~
Триптофан 0.152 г ~
Фенилаланин 0.289 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.598 г ~
Заменимые аминокислоты 3.467 г ~
Аланин 0.159 г ~
Аспарагиновая кислота 0.357 г ~
Глицин 0.105 г ~
Глутаминовая кислота 1.208 г ~
Пролин 0.556 г ~
Серин 0.281 г ~
Тирозин 0.309 г ~
Цистеин 0.049 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.18 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.022 г ~
8:0 Каприловая 0.086 г ~
10:0 Каприновая 0.259 г ~
12:0 Лауриновая 0.266 г ~
14:0 Миристиновая 0.621 г ~
15:0 Пентадекановая 0.073 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.434 г ~
17:0 Маргариновая 0.033 г ~
18:0 Стеариновая 0.566 г ~
20:0 Арахиновая 0.033 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.554 г min 16.8 г 9.3% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.095 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.126 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.333 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.151 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 0.5%
18:2 Линолевая 0.151 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.8%

Энергетическая ценность пицца с колбасой,сыром и помидорами составляет 239,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в пицце

Одним из наиболее часто употребляемых компонентов пиццы является колбаса. Обычно, в нее идут сухие сорта колбасы. Рецептов такой пиццы можно придумать великое множество. Помимо колбасы в пиццу может также входить и другое мясо, но калорийность пиццы с колбасой во многом зависит от калорийности выбранной колбасы. Можно попробовать, например, приготовить пиццу с охотничьими колбасками и докторской колбасой. Для ее начинки используют охотничьи колбаски, соленые огурцы, докторскую колбасу, маслины, помидоры, брынзу и сыр. Калорийность пиццы с колбасой получится равной примерно 280 ккал на 100 г. Как видно, блюдо достаточно калорийно, но это и не удивительно, учитывая обилие входящих в него ингредиентов. Калорийность пиццы с колбасой можно уменьшить, если использовать только один сорт колбасы, томатный соус и сыр. Тут уже все зависит от предпочтений повара. Нужно учитывать, что калорийность пиццы с сыром будет выше, однако, с ним пицца получается особенно вкусной. Сыр присутствует практически в любой пицце. Главное требование к нему, чтобы он хорошо плавился при термической обработке и получался тягучим. У итальянцев есть даже рецепт пиццы, куда кроме сыра не входит больше ничего. Это очень вкусное блюдо, но калорийность пиццы с сыром получится, конечно, более высокой, чем, если использовать в ней только один вид сыра, поскольку этот продукт является достаточно калорийным.

Частым ингредиентом, используемым для приготовления пиццы, являются также грибы. Учитывая, что грибы не относятся к продуктам с высокой калорийностью, они не сильно увеличивают калорийность пиццы с грибами. Например, сырые шампиньоны, которые добавляют в пиццу, содержат всего 20 ккал на 100 г. Для приготовления пиццы их нужно совсем не много. Если бы в начинку для пиццы входили только грибы и томатный соус, то калорийность пиццы с грибами была бы относительно невысокой. Она была бы однозначно ниже, чем калорийность пиццы с сыром. Однако на калорийность пиццы с грибами будут влиять и остальные продукты, входящие в состав пиццы.

Итальянская лепешка с сыром и томатами, которую уже давно все привыкли называть пиццей, является одним из самых популярных блюд в мире.

В обеденный перерыв можно быстро перекусить кусочком пиццы. Вечером можно получить удовольствие от общения с друзьями в пиццерии. Для семейного застолья пиццу можно заказать с доставкой на дом или приготовить в домашних условиях.

Это блюдо вряд ли когда-нибудь сможет надоесть, ведь вариантов приготовления теста для пиццы – масса. Что уже говорить о начинке – тут простор для идей безграничен.

Наиболее калорийный вариант теста – «американский». Пышный и мягкий корж из дрожжевого теста даже без начинки имеет калорийность около 250 ккал на 100 грамм продукта.

Колбаса в виде начинки может добавить готовому продукту от 300 до 600 калорий в зависимости от вида колбасы и от ее жирности.

Энергетическая ценность 100 грамм пиццы с колбасой и помидорами на дрожжевом тесте составит приблизительно 255 ккал.

«За» и «против»

Почему у пиццы есть не только приверженцы, но и ярые противники? Ведь тесто готовится из натуральных ингредиентов. Продукты, чаще всего использующиеся для начинки – мясо, грибы, помидоры, перец, сыр также полезны. Почему же диетологи не советуют включать пиццу в свой постоянный рацион?

Виной всему процесс приготовления пиццы в сегодняшних реалиях.

Майонезы и кетчупы, входящие в состав большинства видов пиццы, не могут похвастаться натуральным составом. Мясо зачастую заменяется колбасой. Да и использование во многих заведениях быстрого питания многократно пережаренного масла в процессе приготовления начинки для пиццы не добавляет полезности готовому продукту.

Сделать это блюдо не только вкусным, но и полезным для собственного организма достаточно просто – приготовьте пиццу дома . Используйте для приготовления свежие помидоры и куриное мясо, потрите сыр, добавьте перец, чеснок и ароматные травки – и вот уже готова натуральная, вкусная и совершенно безопасная для здоровья пицца.

Калорийность пиццы определяется составом теста и начинки. Вариантов для приготовления теста в домашних условиях очень много. Это и дрожжевое, и слоеное, и кефирное тесто.

Вариант приготовления основы для пиццы на кефире наиболее оптимален для тех, кто хочет на выходе получить минимум калорий.

Готовьте пиццу дома, экспериментируйте с вариантами теста и начинок, проявляйте фантазию в процессе приготовления – и любимое блюдо будет приносить вам не только удовольствие, но и пользу. Только не увлекайтесь – ведь удовольствие это – высококалорийное.

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.

Калорийность пиццы

Заказать пиццу

Сколько калорий в средней пицце? Какова калорийность кусочка пиццы? Эти вопросы наверняка интересуют тех любительниц этого изобретения итальянской кухни, которые беспокоятся за свою фигуру и стараются поддерживать свой вес.

В целом итальянскую кухню можно отнести скорее к низкокалорийной. Итальянцы используют много овощей и фруктов, морепродукты и сыры моцарелла, пармезан, пекорино. Как и в любом блюде, калорийность пиццы определяется продуктами, входящими в ее состав.

Основа пиццы — корж (краст) в классической итальянской пицце выпекается из дрожжевого теста, в состав которого входят мука из твердых сортов пшеницы, оливковое масло и соль. Если учесть, что корж тонкий, то и количество калорий, которые вы вкушаете невелико. Пицца, использующая пресное тесто без дрожжей, менее калорийна. А пицца, которую готовят в других странах, где корж толстый, выше.

Важен и выбор такого необходимого продукта, как сыр. Лучшим для пиццы можно считать моцареллу. Это мягкий и легкий, хорошо усваивающийся сыр. Калорийность пиццы с сыром, безусловно, зависит от его выбора. Пицца 4 сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола, эмменталь) имеет калорийность 275 ккал.

Начинка классической неаполитанской пиццы — помидоры, базилик и моцарелла позволяют ей оставаться в ряду низкокалорийных блюд. Вот почему калорийность пиццы «Маргарита» — классики итальянской кухни сравнительно невысока.

Для начинки используют разные продукты, и их выбор очень сильно сказывается на результате. Обычно пицца может содержать порядка 180–450 ккал. Например, калорийность вегетарианской пиццы с овощами (сладкий перец, помидоры, оливки, зелень) составляет 179 ккал. Калорийность пиццы сбарро с грибами выше — 197 ккал, а пицца цезарь с курицей имеет калорийность 199 ккал. Пицца с колбасой более калорийна, чем пицца с курицей. У пиццы пепперони калорийность порядка 300 ккал (в ней используется высококалорийная салями). На калорийность пиццы с морепродуктами влияет выбор морепродуктов: пицца с креветками — 250 ккал, а с лососем — 450 ккал.

Помимо состава продуктов, на калорийности пиццы сказывается и способ приготовления. Печется пицца или жарится, какое масло используется, какой соус. Вот почему, заказывая пиццу в ресторанах и пиццериях, нужно понимать, что калорийность пиццы от «Папы Джонса» или из «Империи пиццы» с одинаковым названием может несколько отличаться по величине.

А получить нужную калорийность домашней пиццы хозяйка может, выбрав соответствующие продукты и способ приготовления.

Калорийность

Стоит понимать, что пицца бывает разной, как и величина куска. Если вы на диете, выбирайте пиццу на тонком бездрожжевом тесте – в ней будет гораздо меньше калорий. Средний кусочек должен весить около 150 граммов – им вполне можно перекусить и не чувствовать голода. Сколько же калорий в кусочке весом 150 г?:

  • В кусочке Маргариты – около 450 ккал;.
  • В вегетарианской (с овощами и грибами) – 400 ккал;.
  • Гавайская более калорийная – 500 ккал..

Средняя калорийность куска пиццы составляет 400 ккал. Конечно, если в ней есть копченая колбаса, балык или ветчина, то количество калорий будет большим. А вот рыба, морепродукты и вареная курочка – менее калорийны, и такая пицца будет вполне здоровым диетическим блюдом. По крайней мере, один кусок не повредит фигуре!:

На сегодняшний день на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой – дело популярное. Зачем тратить время и ехать в пиццерию, если вкусный обед можно заказать прямо на работу, а ужин прямо домой? Это удобно, быстро и выгодно. Тем более, что любимое блюдо без труда можно выбрать на сайте. Самые свежие, полезные и низкокалорийные продукты сделают вашу трапезу просто идеальной!.

Пицца – одно из тех блюд, пройти мимо которого практически не возможно. Аромат свежей пиццы притягивает, так и хочется попробовать хотя бы маленький кусочек. А в голове вертится вопрос: «А сколько калорий в пицце? Не станет ли этот кусочек опасным для моей талии?» Калорийность пиццы пугает многих, но мало кто знает, что традиционная итальянская пицца относится к разряду продуктов с невысокой калорийностью. Все начинается с теста, для которого используется только мука твердых сортов. В отличие от тщательно переработанной муки высшего сорта, в такой муке сохраняется максимум полезных веществ, а кроме того, изготовленные из нее изделия не усваиваются организмом так быстро, как это происходит в случае со сдобной выпечкой.

Изначально начинка итальянской пиццы сильно отличалась от той, которую мы привыкли видеть сегодня. Она представляла собой соус из помидор. Соус размазывали по коржу и запекали в печи. В результате калорийность пиццы была низкой, а блюдо получалось очень питательным и вкусным. Нужно сказать, что итальянцы вообще очень любят пасту из помидор и активно добавляют ее во многие блюда. Возможно, это одна из причин, по которой жители этой страны остаются стройными до старости.

В нашей стране пицца стала популярной относительно недавно. Прежде всего, это обусловлено тем, что ее легко готовить, а кроме того, придумать свой собственный рецепт пиццы не составляет никакого труда. Щедро добавляя в свою пиццу очередной кусок жирной колбасы или сыр, мало кто задумывается о том, сколько калорий в пицце получается в итоге. Главное, чтобы было вкусно, а калорийность пиццы не столь важна для ценителей этого блюда.

Пицца в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Безусловно, какой бы невысокой ни была калорийность пиццы, питаться ей ежедневно нельзя хотя бы с точки зрения нагрузки на поджелудочную железу. Излишне активная ее работа, не отличающаяся стабильностью, приводит к увеличению уровня сахара в крови и, как итог, к избыточному весу. Тем не менее, изредка позволить себе кусочек в первой половине дня не возбраняется. Идеально готовить это блюдо в домашних условиях, а не приобретать полуфабрикаты, чтобы была возможность лично проконтролировать все составляющие и убедиться в том, что если калорийность пиццы – с грибами, морепродуктами или мясом – не слишком-то упадет, то хотя бы удастся в нее привнести максимум пользы и оправдать содержащиеся в пицце калории.

Что же до начинок, то предпочтение лучше отдавать белому птичьему мясу, а не колбасе, овощам – особенно маринованным и соленым огурцам, помидорам, брокколи, томатной пасте вместо майонеза. Стараться добавлять приправы и зелень, которые облегчают нагрузку на пищеварение, тесто замешивать кефирное или дрожжевое не сдобное. Можно включать в начинку авокадо или ананасы, способствующие сжиганию жиров: последний ингредиент существует даже в классическом рецепте Гавайской пиццы, калорийность которой равна 190 кКал.

Ассортимент начинок

Классическая с колбасой

Калорийность блюда составляет от 248 до 280 ккал на 100 г, в зависимости от выбранного сыра и сорта колбасы.

Что понадобится

  • 200 г салями или сервелата
  •  2 спелых помидора с небольшим содержанием сока
  • 15-20 оливок без косточек
  • 100 мл томатного соуса
  • 120 г твёрдого сыра (гауда, эмменталь, пармезан)
  • соль, перец и прованские травы по вкусу

Как готовить:

  1. Раскатанную основу смазать томатным соусом и слегка посыпать прованскими травами, солью и перцем.
  2. Томаты нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть, колбасу измельчить соломкой, а оливки оставить целыми.
  3. Выложить на лепёшку слои по порядку: томаты, колбаса, оливки, сыр.
  4. Выпекать 20-25 минут при температуре 200°С.

С колбасой и сыром

Для этого рецепта заготовку для домашней пиццы лучше раскатать как можно тоньше.

Калорийность блюда составляет 282 ккал на 100 г.

Что понадобится

  • 200 г салями
  • 120 г моцареллы
  • 100 мл томатного соуса
  • 10-15 маслин без косточек
  • соль, перец и щепотка орегано

Как готовить:

  1. Салями нарезать на супертонкие ломтики. (Можно взять готовую нарезку — это сэкономит время.)
  2. Моцареллу измельчить крупной соломкой, а маслины разрезать на половинки.
  3. Круг из теста смазать соусом, посыпать пряностями и выложить на него салями и маслины.
  4. Посыпать сыром и поставить в разогретую заранее духовку. Готовить 15-20 минут при температуре 220°С.

С горошком и колбасой

В этом рецепте солирует острая и пряная пеперони. От одного названия слюнки текут! Зелёный горошек со своим мягким сладковатым вкусом превосходно уравновешивает её остроту.

В выпечке с пеперони и зелёным горошком — 289 ккал на 100 г.

Что понадобится

  • 150 г пеперони
  • 10-15 помидорок черри
  • 1 красную луковицу
  • 120 г свежего или замороженного горошка (консервированным заменять не стоит)
  • 80 г твёрдого сыра (гауда, эдам)
  • 70 мл острого кетчупа
  • специи по вкусу

Как готовить

  1. Пеперони тонко нарезать, луковицу измельчить полукольцами, а помидоры черри разрезать на половинки. Сыр натереть.
  2. Зелёный горошек бросить в кипящую подсоленную воду. На 3 стакана воды — 1 ч. л. соли. Варить 7 минут, а затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Лепёшку смазать кетчупом и распределить по ней пеперони, томаты черри, красный лук и зелёный горошек.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, а после засыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200°С.

С колбасой, сыром и помидорами

В этом рецепте используется варёная докторская. Возьмите самую качественную, плотную, без шариков жира. Если увидите подкопчённую  — берите не раздумывая, с ней блюдо получится ещё вкуснее.

В пицце с варёной колбасой около 280 ккал на 100 г.

Что понадобится

  • 250 г варёной колбасы (докторской, молочной, сливочной)
  • 1 спелый помидор
  • 70 мл томатного соуса
  • 80 г твёрдого сыра (маасдам, чеддер)
  • пряности по вкусу

Как готовить

  1. Раскатать из теста круг, нанести на него ровный слой соуса и присыпать пряностями.
  2. Помидор нарезать кубиками и отжать лишний сок.
  3. Докторскую и сыр натереть в разные ёмкости.
  4. Выложить на основу варёнку, затем помидоры и засыпать всё сыром.
  5. Выпекать 25-30 минут при температуре 180°С.

Для этого рецепта можно взять любые: мюнхенские, охотничьи, баварские

Что понадобится

  • 150 г колбасок
  • 130 г консервированных шампиньонов
  • 120 мл пюре из свежих помидоров без кожицы
  • 1 белая салатная луковица
  • 120 г сулугуни
  • пряности и травы

Как готовить

  1. Смешать томатное пюре с солью и перцем.
  2. Смазать густой массой основу и выложить на неё полукольца лука.
  3. Колбаски нарубить наискось и равномерно распределить поверх лука.
  4. С грибов слить маринад и выложить следующими.
  5. Присыпать тёртым сулугуни и запекать в заранее разогретой до 220°С духовке 10-15 минут.

Калорийность домашней пиццы

Чтобы уменьшить энергетическую ценность, пиццу можно приготовить дома. Для основы и начинки высококалорийные ингредиенты заменяют на низкокалорийные. Запекание без масла также уменьшит калорийность.

Для теста подойдет цельнозерновая, овсяная или гречневая мука, перемолотые овсяные хлопья или готовый тонкий лаваш. Можно заменить мучную основу на творог с яйцом, натёртый на терке картофель. Если в рецепте есть масло, желательно использовать оливковое холодного отжима..

Более диетической сделает пиццу отсутствие майонеза, кетчупа, горчицы. Лучше использовать томатную пасту, свежие помидоры. Не обязательно запекать блюдо с сырной корочкой — можно использовать низкокалорийный сыр, например, обезжиренную моцареллу.

Начинка из свежих овощей, грибов, морепродуктов, нежирной рыбы, мяса обогатят блюдо белком, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Полезны также свежие травы – они добавят полезных веществ и улучшат вкусовые качества.

В приготовленном дома диетическом блюде содержится 90-180 ккал на 100 г. А вот в пицце с колбасой, сыром и майонезом калорий гораздо больше – 334 г на 100 г продукта.