Камбала: запеченная в духовке. жареная камбала. рецепт в пароварке. филе. камбала в кляре. уха

Содержание

Калорийность

Как мы уже упоминали выше, эта рыба с плоским туловищем и выпученными глазами является настоящей находкой для тех, кто следит за своим питанием. Показатель калорийности камбалы является одним из самых низких, если говорить о рыбе. В ста граммах рыбного филе содержится всего 80-83 килокалории. Конечно же, речь идет о сырой рыбе. Если камбала будет подвергаться различным методам готовки, то и ее калорийность, соответственно, будет меняться.

К примеру, в ста граммах отварной рыбы будет 103 калории. В блюде, состоящем из запеченной в духовке рыбы, лимонного сока и пары спелых томатов будет содержаться около 110 килокалорий. Калорийность камбалы, которая приготовлена в пароварке, будет варьироваться от 95-102 Ккал. Жареная рыба в мучном кляре «потянет» на 153 килокалории. 192 Ккал будет в рыбе копченой, а в тушеной с овощами — всего 90.

Как варить камбалу

Чтобы почистить камбалу нужно, первым делом, переложить тушку на разделочную досточку и приготовить небольшую чашку. Затем отрезать у нее хвост, плавники и голову. Разрезать по середине брюха и удалить все внутренности. Срезаем ножом костную часть, затем счищаем с нее кожу. Рыба готова.

Рыба камбала — одна из самых интересных рыб на земле. Лежа на дне она, может приспособиться к любому грунту. Даже если ее положить на шахматную доску, она попытается подстроится под нее, покрываясь темными и светлыми пятнами. Когда камбала лежит на дне, ее нижний глаз постепенно перемещается и занимает место рядом со вторым на верхней стороне рыбы. Чаще всего камбала лежит на левом боку, но иногда встречаются «правобокие» рыбы. Иногда речные камбалы могут скрещиваться с другими рыбами семейства камбаловых. И тогда их «дети» приобретают черты обоих родителей. Мясо рыбы богато витаминами В12, А, D, Е, тиамином, рибофлавином, содержит никотиновую и пантогеновую кислоту, пиридоксин. Такую рыбу советуют употреблять для повышения иммунитета, часто болеющим людям, тем, у кого наблюдается мышечная слабость, она полезна для зубов и костей. Камбала содержит в себе мощнейший афродизиак, пробуждающий любовь.

Сколько варить?Обработанную и промытую рыбу камбалу нужно варить в кастрюле 15-20 минут.

Как приготовить камбалу

Такую рыбу можно готовить под маринадом, получается очень вкусное блюдо. Ингредиенты для приготовления камбалы:

1. Филе камбалы

2. Лук

3. Морковь

4. Помидор

5. Лавровый лист

6. Перец горошком

7. Лимонный сок или уксус

8. Сахар

9. Соль

10. Зелень

11. Масло растительное

Приготовление камбалы

Филе рыбы разделить на небольшие порционные куски. В глубокой тарелке смешать муку, соль и перец. Обвалять в этой смеси кусочки филе и обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.

Лук нарезать тонкой соломкой и пассировать в растительном масле около 5 минут. После добавить натертую на крупной терке морковку и обжаривать вместе пока морковь не станет мягкой. Затем добавить растертый помидор или томатную пасту. Можно добавить горячей воды или бульона и тушить минут 15-20 на слабом огне под закрытой крышкой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком, сахар и сок лимона.

В контейнер выложить кусочки рыбы и залить маринадом. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Камбала на гриле

Идеальная летний вариант – камбала на гриле,рецепт приготовления которой имеет нюансы. Рыба, выложенная непосредственно на решетку гриль, прилипает, а при переворачивании распадается на сегменты. Этого можно избежать, если жарить рыбу в гриль-корзине, которую нужно смазать маслом. Рыбу не маринуют, а периодически поливают маринадом во время жарки в течение 14 мин.

Ингредиенты:

  • целая камбала – 1, 5 кг;
  • сок лимона – 70 мл;
  • белое вино – 250 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Соедините измельченную петрушку, лимонный сок, вино и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Смажьте корзину для гриля маслом и зафиксируйте рыбу.
  3. Полейте маринадом (1/2 часть) и положите корзину на гриль.
  4. Через 7 мин. переверните на другую сторону и снова полейте маринадом.
  5. Запекайте еще 7 мин.

Домашняя кулинария

Гости моего блога знают, что я фанат рыбных блюд, а из морской рыбы — в особенности. Камбалу готовлю не часто, обычно покупаю ее в проверенном магазинчике «Сахалинрыба», размораживаю филе камбалы в холодильнике и жарю на сковороде. Простой рецепт жареной камбалы по этой ссылке. Но сегодня мне повезло — из Таганрога передали свежую азовскую камбалу (камбалу Глосса, а по-простому — глосика), две маленькие рыбки в виде филе.

Филе азовской камбалы

Приготовлю ее с овощами в духовке, по аналогии со скумбрией по-средиземноморски, моим любимым деликатесным блюдом из морской рыбы.

Состав:

  • Камбала — 2 штуки (400-500 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки среднего размера
  • Оливковое масло холодного отжима Extra virgin — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — из 1/3 лимона
  • Соль крупная, перец — по вкусу
  • Белое сухое вино — 2 столовые ложки
  • Зелень (укроп, петрушка, розмарин, тархун) — по желанию, для украшения

Как вкусно запечь камбалу с овощами (сладким перцем, помидорами и луком) с добавлением белого вина в духовке в пергаменте, простой рецепт

Если камбала замороженная, разморозить в холодильнике. Готовить буду в пергаментном конверте, чтобы сохранить не только сочность камбалы, но и ее полезные свойства. Рецепт невероятно простой. Застелить сковороду пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить камбалу темной стороной вниз.

Выложить камбалу на промасленный пергамент

Луковицу очистить, нарезать кольцами и выложить на рыбу.

Выложить нарезанный кольцами лук

Сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить сверху.

Посыпать нарезанным соломкой перцем

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и выложить на рыбу поверх лука и перца.

Выложить ломтики очищенных помидоров

Посолить щепоткой крупной морской соли, при желании добавить перец, специи для рыбы. Смешать сок трети лимона с парой столовых ложек хорошего оливкового масла и сухим вином. (При необходимости вино можно заменить разбавленным до легкой приятной кислоты винным уксусом или яблочным уксусом). Равномерно полить этой заправкой камбалу с овощами.

Заправить смесью оливкового масла, сухого вина и лимонного сока

Накрыть листом пергамента и закрепить края. Можно сколоть зубочистками, но степлером вернее.

Накрыть пергаментом, закрепить края

Запекать при 180 градусах. Такие небольшие плоские рыбки будут готовы через 25-30 минут. Через 20 минут аккуратно разрезать по краям и снять верхний лист пергамента.

Разрезать и удалить верхний лист пергамента

И снова отправить на 5-10 минут в духовку. Камбала, запеченная со сладким перцем, луком и помидорами с добавлением белого вина готова. Подавать запеченную в духовке камбалу с овощами можно прямо в пергаменте, посыпав свежей зеленью.

Камбала, запеченная с помидорами, сладким перцем и луком

Для фото я выложила камбалу с овощами на блюдо.

Камбала с овощами и добавлением белого вина в пергаменте

Восхитительный ароматный легкий ужин готов.

Камбала с помидорами, сладким перцем и луком в духовке

Камбала, запеченная в пергаменте в духовке с овощами и добавлением сухого вина — блюдо не только вкусное и полезное, но и яркое, очень красивое, достойное праздничного стола.

Камбала с овощами в пергаментном пакете в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт камбалы с овощами в томатном соусе – мой любимый рецепт!

Чтобы сделать вкусную трапезу с участием камбалы, много не надо. Фантазия, небольшой набор продуктов и желание! Готовим изысканное блюдо с участием овощей. Не страшно, если чего-то у вас нет – любые овощи пойдут на замену.

В томатном соке и овощами

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 тушки
  • Лук – 1 шт
  • Кабачки – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Мука – 3 ст.л.
  • Томатный сок – стакан
  • Орехи грецкие – 10 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лимон
  • Масло
  • Соль
  • Перец горошком

Как вкусно приготовить камбалу в томате с овощами

Куски рыбы надо посолить и, обваляв в муке, поджарить на масле. После сюда же киньте кольца лука, морковь и кабачки – жарим, переворачивая. Соединив растолченные орехи и чеснок, посолим смесь и вольем масло, немного сока лимона. Заправим готовую рыбу томатным соком, протомим слегка и кинем сюда чесночную смесь. Или только овощи протомим, а потом ими окружим жареную камбалу. Всего несколько минут с горошинами перца, и вкуснейшая еда на столе.

Камбала с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • камбала – 600гр.;
  • чеснок – 5 гр.;
  • лимон – 20 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

Камбалу обязательно очистить и вымыть под проточной водой перед началом приготовления блюда. Немного обсушите рыбу с помощью бумажного полотенца и разрежьте на небольшие кусочки. Вес одного кусочка должен составлять приблизительно 150 гр.

Промойте свежую зелень, для этого рецепта подойдет базилик или орегано, мелко порубите ее. Измельчите чеснок, нарежьте лимон тонкими кружочками.

Теперь необходимо уложить ингредиенты в контейнер пароварки. Сначала куски камбалы, на них измельченный чеснок. Сверху слегка присыпать солью, перцем и измельченной свежей зеленью. Положите по дольке лимона на каждый кусок камбалы и закройте контейнер.

Время приготовления в пароварке составит 10-15 минут. Достаньте рыбу из пароварки и разложите на сервировочные тарелки вместе с гарниром. Идеально такая рыба сочетается с отварным рисом. Перед сервировкой стола слегка сбрызните рыбу соевым соусом.

Жареная камбала

Аппетитная камбала, рецепты приготовления на сковороде, где рыба жарится не более 6 мин, требуют сосредоточенности. Чтобы получить хрустящую корочку и влажную мякоть, нужно запанировать филе в муке и обжарить его на среднем огне

Важно соблюсти температурный баланс: сильно нагретая камбала распадется на куски, а прохладная – станет эластичной

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • черный молотый перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Обваляйте приправленное филе в муке, после обжарьте по 3 мин. с каждой стороны. Переложите в тарелку.
  2. Прогрейте масло и сок лимона.
  3. Рецепты приготовления жареной камбалы предусматривают, что хрустящую рыбу поливают соусом и немедленно подают.

Как правильно разделать камбалу

Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.

Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.

Выбираем камбалу

Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.

Вкусные рецепты:

У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.

Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.

После варки остается сочной и нежной

Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую , в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая

Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.

Как подготовить камбалу к варке
:

перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).

Нюансы варки камбалы
:

  • варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
  • если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
  • усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
  • если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
  • солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
  • камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
  • приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
  • если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).

Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Это незабываемое блюдо! Во-первых, тут можно любые специи и компоненты придумать. Во-вторых, все готовится тоже быстро. А вкусно как будет! Я овощи предлагаю как гарнир, потому все вместе готовила. Сюда можно и пюре, но это, думаю, банальность…

Камбала перед запеканием

Легкое приготовление камбалы в духовке — рецепт проверенный временем!

Предлагаю сделать небольшие ломти рыбы — так их проще будет заворачивать в пергамент. Итак, разделаем тушку, очистим, помоем, нарежем на куски. Я решила сделать для рыбки интересную «подушку» — из помидора и кабачка. Нарежем их тонкими слайсами, присолим, приправим специями. Нарежем пергамент на такие куски, в которые было бы удобно заворачивать рыбу. На каждый кладем помидор и кабачок, а сверху — ломтик камбалы, смазанный маслом и сдобренный нашинкованным мелко и смешанным со специями чесноком. Долго не держим, иначе бумага прорвется. Завернув конвертики, положим их на плотик, смазанный маслом, и запекаем рыбу при температуре 180 градусов. Не ждите долго. Как только камбала запахнет, все, можно вынимать. Ведь рыбка нежная, да и овощи не надо превращать в кашу.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1262

Рыбные рулетики

Рецептов рыбных рулетов большое множество, так как в это блюдо можно добавлять какие угодно ингредиенты в постоянных экспериментах. Здесь – лишь один простой рецепт рулетов из камбалы, который сможет освоить каждый.

Для него пригодятся:

  • Камбалы (маленькие) – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт., средняя.
  • Огурец – 1 шт., большой.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Сливки (жирные) – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – половина столовой ложки.
  • Половина лимона.
  • Соль, перец, специи.
  1. Филе камбалы натереть солью и специями, оставить мариноваться в холодильнике под пищевой плёнкой.
  2. Морковь и огурец чистятся и нарезаются на тонкие пластинки специальным ножом. Сердцевина огурца не пригодится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Снять с лимона немного цедры. Из самого лимона отжать сок.
  5. В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного муки, помешивать 1 минуту.
  6. Добавить вино, потом овощи. Тушить 10 минут.
  7. Добавить лимонный сок, соль, перец.
  8. На хвостовую часть камбалы нужно положить немного цедры, свернуть в рулет. Может потребоваться зубочистка, чтобы закрепить.
  9. Положить рулетики на сковороду.
  10. Залить сливками, накрыть крышкой.
  11. Тушить на медленном огне 10 минут.

Подавать такие рулеты согласно рецепту нужно горячими. Приготовление на 45 минут, калорий в 100 граммах — 144 ккал, БЖУ — 8,7/8,2/5,3.

Из камбалы можно приготовить сразу несколько абсолютно разных супов, которых объединяет не только основной ингредиент, но и тот факт, что они очень вкусные. Один из популярных рецептов супа предложен здесь. Для него нужны:

  • Камбалы маленькие – 0,5 кг.
  • Репчатый лук, морковь – по 2 штуки.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Пшено – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  1. Камбала потрошится, избавляется от хвоста и головы, чистится и моется. Шкурку можно снять.
  2. Филе отварить на медленном огне (25 минут).
  3. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель.
  4. Поставить кастрюлю на плиту.
  5. Морковь и лук обжаривается.
  6. Отправить зажарку в кастрюлю.
  7. Пшено промыть и тоже добавить к рыбе.
  8. Поперчить, посолить, добавить лавровый лист.
  9. Варить до момента, пока не приготовится картофель – около 20 минут.

При подаче по рецепту отварная камбала нарезается кусочками, а потом выкладывается к бульону. Готовка займёт не больше часа, на 100 грамм — 124 ккал, БЖУ — 10,5/3,6/12,7.

Быстрый и простой рецепт камбалы в мультиварке

Нет ничего проще! Особенно если вы свою белую кухонную подружку «объездили» давно. В смысле, знаете, как она жарит, как тушит. Если вы приготовите камбалу с овощами и грибами, блюдо получится незабываемым.

Ингредиенты:

  • Камбала — 1 тушка
  • Перец болгарский — 100 г
  • Грибы — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень
  • Масло
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Панировка

Как приготовить камбалу в мультиварке — готовим быстро и с удовольствием!

Я не буду описывать процесс чистки и разделки (есть выше информация об этом). Начну с того, что давайте разделаем камбалку на порции.

Шаг 1. Куски рыбы

Затем, посолив, приправив специями, дадим ей належаться в этом маринаде, а после обваляем в панировке. Включив мультиварку на режим «жарка», нальем совсем немного на дно чаши масла. Минуты через 4 можно класть рыбу.

Шаг 2. Жарим камбалу

Пока суд да дело, займемся остальными персонажами. Нарежем крупно шампиньоны.

Шаг 3. Грибы

А потом нашинкуем любые овощи. У меня на тот момент был помидор, перец болгарский, чеснок и зелень. Надеюсь, рыбка уже прожарилась. Масло не выливаем, и в нем доводим до готовности овощи, нарезав их любимым форматом.

Шаг 4. Жареные овощи и грибы

Выкладываем на тарелочку красиво и приглашаем всех к столу.

Шаг 5. Приятного аппетита!

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1298

Суп из камбалы с картофелем

Практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой, что приготовить вкусного на обед или ужин своим родным. Нежирное и вкусное мясо камбалы придется по вкусу всем, а горячий суп разнообразит привычное меню. Блюдо отличается прекрасным ароматом с характерными рыбными нотками, а нежное мясо станет истинным украшением прозрачного бульона. Необходимые продукты:

  • камбала – 500 г;
  • картофель – 3 шт;
  • крупа пшенная – 70 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук – 4 шт;
  • лук зеленый – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 1 шт;
  • перец – 9 г;
  • сельдерей сушеный – 9 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 3 л.

Рыбу очистить, нарезать порционными стейками и промыть под водой. Лук очистить – 2 нарезать мелкими кубиками, морковь разделить на 2 равные части и одну порубить ровными прямоугольниками. На среднем огне вскипятить воду. Добавить 2 луковицы, лавровый лист, сельдерей и половину моркови. Кипятить 5-7 мин. Выложить в кипящую воду рыбу, варить 7 мин. Картофель нарезать крупными брусками. Пшено промыть прохладной водой, оставить в стороне.

Бульон пропустить через сито и снова поставить на огонь. Выложить картофель с пшеном, варить 10-15 мин. Из рыбы убрать кости. На сковороду выложить сливочное масло, морковь с луком. Пассировать на среднем огне до золотистого оттенка. В бульон выложить обжаренные овощи и филе камбалы. Присолить и добавить приправы. Подержать на огне еще 3-4 мин. Украсить мелко порезанной зеленью готовый суп.

Как вкусно поджарить камбалу в сковороде

Вам крупный экземпляр попался, а духовки нет, чтобы запечь? Не расстраивайтесь. Ставьте сковороду — будем жарить!

Жаренная в сковороде

Как приготовить жаренную камбалу с хрустящей корочкой

Я бы назвала этот вариант камбалы ударом по печени. Ведь жарить придется в большом количестве масла. Но делать нечего. Ведь вкусно будет. Итак, разделаем рыбу, как описано выше, посолим и обваляем в панировке. Раскалим масло в нагретой сковороде. Отправим куски рыбы, вывалянной в панировке, в масло. Жарим, переворачивая лишь по одному разу, если рыбы некрупная. Подаем! Так быстро вряд ли что-то еще можно приготовить!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 722

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Ингредиенты:

  • Камбала – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  2. Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Видео рецепт

Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии. Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Приготовление:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Польза камбалы для здоровья

Рыба камбала, как уже можно было убедиться, может похвастаться богатейшим составом. Уже по этой причине ее следует включить в свой рацион многим людям.

Регулярное употребление камбалы, в частности ее мяса, имеет на организм следующее влияние:

  1. Снижение содержания холестерина в крови.
  2. Укрепление костей и зубов.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Нормализация гормонального фона.
  5. Увеличение потенции у мужчин.
  6. Улучшение памяти и повышение иммунитета.

Важно! Мясо камбалы славится своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами

Специалисты рекомендуют обратить внимание на то, что польза камбалы отмечается при хронической форме гастрита, холецистите, анемии и аутоиммунных патологиях

Польза икры камбалы

Икра камбалы тоже идет на пользу здоровью человека. Она содержит огромное количество витаминов и прочих ценных веществ, которые наделяют ее следующими свойствами:

  1. Улучшение гибкости сосудов.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Улучшение работы головного мозга.

Обратите внимание! Икра камбалы будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе. Она отлично дополняет бутерброды и чаще всего подается в жареном виде

Что нужно знать о камбале?

Свежий экземпляр вам предлагают или лежалый после заморозки? Просто на ее глаза гляньте. Замутились? Ищите другую рыбину. Та же ситуация и с целостностью покровов, т.к. на них не должно быть ни малейших повреждений, тушка должна быть плотной.

Промытую тушку надо положить так, чтобы легко было брюшко вскрыть. Нащупав внутренности пальцем, аккуратно вытащите их. Промойте перед готовкой внутри. Ну, и удалите голову, а также, если есть желание, плавники и хвостовую часть. Ведь при жарке они приятно хрустят.

Что приготовить из камбалы? Приготовьтесь слюнки глотать! Ведь с участием нашего персонажа получается шикарная ушица и суперский шашлычок, знатная запеканка и вкуснейший пирог.

Не говоря о традиционных способах готовки:

  • Жарка.
  • Варка.
  • На пару.
  • Тушение.
  • Запекание.
  • Соление.
  • Копчение и пр.

Предпочтительно готовить щадящими способами, чтобы сохранить все полезности. Но у каждого свой вкус!

Жарить, варить, запекать, начинять? Выбор всегда за вами. Я предлагаю несколько рецептов, которые порадовали прекрасным вкусом и простотой готовки. Начнем с щадящих.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1092

Приготовление полезной камбалы на пару – пошаговые рекомендации с фото

Безусловно, ушица из камбалы – та еще затея. Необычно, но полезно и вкусно. От любых других супов из рыбы этот отличает то, что камбалу кладут всегда в самом конце – иначе разварится… Ну и вообще, эту плоскую рыбинку лучше на пару готовить – сколько же полезных веществ останется, да и вкус сохранится! Отваривать – неблагодарное дело, хотя, если уху делать, то нормально. А вот камбала на пару в сочетании с овощами – это нечто!

Ингредиенты:

  • Камбал – 1 тушка
  • Картофель (молодой) – 1 кг
  • Кабачки – 100 г
  • Баклажаны – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление диетической камбалы на пару – вкусно и полезно!

Особых трудов не предвидится, но последовательность работы нужно знать. Итак, подготовим куски рыбы описанным выше способом и займемся нарезкой. Начнем с кабачка.


Шаг 1. Кабачок

Точно так произвольно нарежем и баклажан.


Шаг 2. Баклажан

Очистим и промоем морковочку. Я решила нарезать таким форматом – так на пару лучше сохранится!


Шаг 3. Морковочка

Сельдерей – полезный товарищ. И вкусный, конечно. От него и рыба, и овощи напитаются прилично. Режем, как и морковку.


Шаг 4. Сельдерей

Вот и все. Осталось нарезать помидорку дольками и чесночок на тонкие полоски, а затем слегка приправить любимыми специями ломти камбалы. Сначала сложим все в чашу для пара. Слегка посолим овощи, перемешаем, сверху окропим маслицем и, закрыв мультю, включаем режим «на пару».


Шаг 5. Готовим на пару

Не надо ждать, пока раздастся сигнал. Рыба нежная, овощи тоже особо не надо парить. И лакомимся!


Шаг 6. Приятного аппетита!

Да, на костре или в гриле получится более знатно. Все, что там надо, это хорошо заправить рыбу и не передержать, ибо камбала очень нежна. Решили поджарить? Без проблем. Самое простое, что есть на белом свете. Есть рецепты жарки в сковороде и мультиварке. Знакомимся!