Какую выбрать капсульную кофемашину для дома ☕ : топ-15 лучших моделей кофемашин и капсул

Содержание

Общее понятие капсульной кофемашины

Кофеварки капсульного типа — это современные устройства, предполагающие применение порционных чалд. Система работает автоматически, пользователю нужно только выбрать желаемые параметры (крепость, объем и т.п.).

Принцип работы

Все модели функционируют по 1 схеме. Загруженная в отсек капсула пробивается иглой, а затем через нее под высоким давлением проводится жидкость. Процесс заварки занимает не больше 1 минуты, а вкус не уступает эспрессо, приготовленному в кофейне.

Устройство

Система состоит из нескольких основных комплектующих:

  1. Бойлер. Нагревает холодную воду до нужной температуры.
  2. Дозатор. Контролирует количество подаваемой жидкости.
  3. Модуль для заваривания и вброса капсул. Отвечает за зажатие и прокол, сбрасывание отработанного контейнера.
  4. Насос. Создает повышенное давление.
  5. Блок управления. Регулирует синхронную работу всех механизмов.

Устройство кофемашины.

Отличия от зерновой

Обе модели подходят для приготовления вкусного эспрессо, но у них есть несколько отличий:

  1. Скорость работы: капсульная — 30 секунд, а зерновая — минуты.
  2. Размер: первая — портативная, а вторая имеет размер микроволновки.
  3. Стоимость: 5-15 тыс. руб. против 10-40 тыс. руб.
  4. Процесс приготовления: капсульная — автоматический, зерновая — контролируется человеком.

Капсульная кофемашина — какая лучше?

Капсульные кофемашины — это особый тип автоматических кофемашин, выбираемый в первую очередь людьми, которые заботятся о максимальном комфорте и простоте использования. Поскольку вкус приготовленного в них напитка зависит в первую очередь от качества предназначенных для этого капсул и параметров самого устройства, при его выборе в первую очередь следует обратить внимание на:

  • тип капсул — каждая капсульная машина будет правильно работать только с выделенными капсулами, поэтому перед покупкой стоит узнать их вкус, наличие, цену и разнообразие выбора.
  • мощность — определяет скорость нагрева воды в баке. Для миниатюрных устройств оптимальная мощность около 500 Вт, для больших — более 1000 Вт.
  • величина создаваемого давления определяет интенсивность вкуса готового кофе. Капсульные машины низкого давления обычно создают давление 3-5 бар и высокое давление 15-19 бар.

Виды

Nespresso

Производитель кофейных капсул для кофемашин и кофеварок – компания Нестле. Именно этот бренд первым начал разрабатывать данный продукт и до сих пор не теряет своей востребованности. На продажу выставляет 16 видов кофе, причем превалирует арабика.

Ассортимент состоит из:

  • Лунго (мягкого и насыщенного вида, на чашку 110 мл),
  • Эспрессо: 7 сортов плюс 3 элитных,
  • Кофе без кофеина,
  • Горячий шоколад
  • Чай на горных травах

Стоимость упаковки из 10 штук – от 320 рублей.

Dolce Gusto

Для аппаратов Delonghi и Dolce Gusto (Krups). Выпускается брендом Nescafe. В производстве используется безопасный пищевой пластик. Ассортимент обширен: российским любителям кофе доступно более 20 вкусов. Превалирует арабика с разным количеством робусты. На продажу выставляются лимитированные изделия со 100% бразильской арабикой. Также есть:

  • 10 видов эспрессо
  • Кофе без кофеина – 1 вид
  • Латте, капучино, кофе с молоком – 6 видов
  • Горячий шоколад – со вкусом карамели, мокка, шокочино

Цена за упаковку (16 штук) – 380-420 рублей.

К сведению! Наполнение фасовки – 6 г вместо положенных по золотому стандарту 7.

Tassimo

Капсулы внешне напоминают диски, что выделяет их среди прочих. На каждой есть штрихкод, который считывается кофемашиной.

Технология заваривания кофе у этого бренда отличается от технологий большинства конкурентов: кофейный порошок не подвергается прессовке, что положительно влияет на аромат и вкус напитка. Дозировка кофе в фасовке – 9 г.

На российском рынке можно купить следующие виды вкусов:

  • 1 вид какао,
  • 3 вида черного кофе,
  • 3 вида кофе с молоком (в т.ч. латте макиато на большую кружку),
  • 4 вида чая,
  • Молоко,
  • Горячий шоколад

Упаковка в 16 штук стоит примерно 360 рублей. Можно не только купить в специализированном магазине, но и заказать через Интернет.

Squesito

Итальянский производитель выпустил свою продукцию на рынок сравнительно недавно, но гурманы уже успели высоко её оценить состав. Существенный минус – фасовка ниже нормы (6 г).

Рецептура отменная, держится втайне. В изготовлении капсул используется пищевой пластик и алюминий. Ассортимент пока невелик и включает в себя кофе без кофеина, 4 вида черного кофе и горячий шоколад.

Важно! Именно в этих капсулах любители кофеина и характерной горчинки найдут кофе из 100% робусты. Совместимы с кофемашинами Сквизито и Филипс

Стоимость – 35 рублей и дороже

Совместимы с кофемашинами Сквизито и Филипс. Стоимость – 35 рублей и дороже.

Lavazza

Потребителю предлагается более 3-х видов купажей черного кофе, 6 видов эспрессо. Фасовка – 7,5 г. Используемый материал – пищевой пластик. Стоимость упаковки из 30 штук примерно 840 рублей. Капсулами можно пользоваться только в машинах Лавацца.

Цены на бренд Неспрессо «кусаются», однако, с недавних пор в продаже появились неплохие китайские аналоги. Их стоимость на 20-25% ниже. Капсулы Неспрессо и Дольче Густо вполне успешно используются для аппаратов бренда Крупс.

Какой кофе лучше в зернах или капсулах

Кофе, помещенный в капсулы, получается из тех же зерен, которые используются сразу же после перемалывания. Он закупорен герметично и обладает своими достоинствами:

  • Разнообразный вкус за счет смешивания в капсуле разных сортов.
  • Зерна обжариваются, перемалываются в порошок и сразу же помещаются в герметичную упаковку. В этом случае полезные качества кофе совершенно не теряются за весь период хранения.
  • Напиток готовится быстро, получается идеальным за счет соблюдения всех пропорций.
  • Возможность приготовления кофе с различными добавками.

Однако, по сравнению с зерновыми вариантами, капсулы имеют существенные минусы:

  • Заметно ограниченный ассортимент сортов.
  • Вкус свежесмолотых зерен гораздо ярче, по сравнению с порошком из капсулы.
  • Высокая цена, определяющая общую стоимость эксплуатации таких кофемашин.
  • Кофе в капсулах невозможно приготовить разными способами.

Как пользоваться капсульной кофемашиной

Независимо от фирмы-производителя, каждый аппарат должен эксплуатироваться по определенным правилам. От их соблюдения зависит работоспособность и долговечность каждой модели. В первую очередь, к ним относятся:

  • Все капсулы используются только один раз. Многоразовые изделия, предлагаемые разными производителями, не обеспечивают настоящего качества напитка. Кофе без вакуумной упаковки быстро теряет свои качества, поэтому использовать многоразовые капсулы бессмысленно.
  • То же самое касается одноразовых капсул, которые нельзя использовать вторично. Приготовленный напиток получается пресным – без вкуса и запаха.
  • С кофемашиной не требуется совершать дополнительные действия. Она сама знает, какие капсулы и каким образом превращать в кофе. Выполняются лишь минимальные настройки, например, выбор объема готового продукта. После старта все процессы запускаются автоматически, и готовый напиток выходит, в среднем, уже через 30 секунд.
  • Резервуар заполняется водой не меньше, чем на половину. Кофеварка сама возьмет сколько нужно для приготовления 1-й порции. Если объем воды составляет одну чашку и менее, прибор нельзя включать, поскольку он с высокой вероятностью выйдет из строя.

CREMESSO

На данный момент практически не представлена на рынке нашей страны. Компания-владелец марки постепенно уходит с российского рынка. А очень жаль. Несмотря на небольшой перечень доступных напитков, кофемашины CREMESSO работают молниеносно, бесшумно и редко ломаются.

Выпускаются машины и капсулы в Швейцарии. Особенно приятно, что компания также владеет плантациями кофе и заводам по его переработке. Вся продукция проверяется одной системой контроля качества. Это самым положительным образом влияет на вкус кофе, сваренного в такой кофемашине.

Мощные приборы готовят чашку кофе всего за 30 секунд. Внешний вид машин был оценен не только пользователями, но и жюри профильных конкурсов.

Принцип работы кофемашины с капсулами

В специальный резервуар кофемашины заливается вода, и в держатель устанавливается капсула с молотым кофе. Далее требуется лишь нажать кнопку. Капсула, изготовленная из алюминия или пищевого полимера, прокалывается специальной иглой. Потом машина пропускает через нее горячую воду под высоким давлением.

Кофе процеживается через фильтр, установленный в капсуле и в чашку поступает свежезаваренный кофе без гущи. После завершения цикла капсулу нужно вынуть. В более дорогих моделях машин капсула автоматически поступает в отделение для отходов и может находиться там некоторое время.

DOLCE GUSTO

Данные кофемашины выпускает все та же компания Krups для той же Nestle. Эта модель задумывалась как более бюджетная версия прародителя подобной техники. Помимо более низкой цены на капсулы, к широкому ряду классических напитков производитель добавил 7 напитков с добавлением молока и даже молочный пряный чай.

Сниженная стоимость обусловлена сниженными требованиями к качеству приборов. Машины DOLCE GUSTO выходят из строя значительно чаще, а мощность ограничивается 15 барами.

Неоспоримым преимуществом машины является возможность готовить напитки с молоком, но для того, чтобы это сделать недостаточно одного нажатия. Вам нужно приготовить кофе из одной капсулы, а после вставить вторую с добавками и долить их в ту же чашку. Процесс занимает больше времени.

К тому же для приготовления одной чашки напитка вам понадобится купить сразу две капсулы, а это почти уравнивает цену одной чашки кофе с напитком из NESPRESSO.

Как заварить без кофемашины

Если в руки ваши попала кофейная капсула, а аппарат отсутствует (либо сломался) – разрешите себе провести забавный эксперимент и заварите ее без устройства. Снимите с капсулы крышку. На пластике сделайте полукруглый надрез, фольгу достаточно проколоть иглой и поддеть ножом.

Дальнейшие действия зависит от того, что есть в вашем доме: турка или гейзерная кофеварка. Если есть турка, засыпьте в неё кофе, налейте воды (не более 35 мл для эспрессо), поставьте на плиту и ждите, когда жидкость закипит.

Следите, чтобы пенка не убежала! В приготовленный напиток влейте чайную ложечку прохладной воды – это позволит осадить гущу.

Гейзерную кофеварку следует разобрать, залить в нижнюю емкость воду (не выше отметки), засыпать кофе в специальный фильтр, собрать аппарат обратно и включить в сеть (либо поставить на плиту). Дождавшись шипения, выключить и наслаждаться вкусом.

История капсульной кофеварки

Изобретателем современных капсул стал Эрик Фавр, который в тот момент работал в компании Nestle. Он и его жена хотели придумать способ подачи идеального эспрессо, и отправились в Италию за вдохновением. В маленьком кофейном баре они встретили идеальный с их точки зрения вкус, и заметили, что бариста использует особый способ пролива под давлением, как бы насыщая молотые зерна воздухом.

Когда кофе окисляется, его эфирные масла, ароматические и вкусовые компоненты переходят в воду, делая напиток максимально плотным, насыщенным, интенсивным.

Будучи инженером, Фавр придумал контенер с фильтром и мембраной, а также разработал особое устройство кофемашины. Сначала его идея не была принята, но некоторые из машин уже в 1986 году начали устанавливать в гостиницах, барах и ресторанах. В 1988 году они стали более массовыми, и их начали покупать для дома.

В 2000-х капсульными кофеварками заинтересовались и другие производители, и рынок резко пошел вверх. Покупателям представили сразу несколько брендов, и мир массово открыл для себя капсульный кофе.

Плюсы и минусы капсульных кофемашин

  • капсульные кофемашины дёшево стоят: дешевле других кофемашин. Есть, конечно, и премиальные аппараты за десятки тысяч рублей, но это исключения;
  • капсульный кофе всегда одинаково качественный и вполне приличный. Системы контроля качества современных заводов не спят, поэтому, наливая в чашку напиток, вы получите именно тот вкус, которого ждёте. Не нужно заморачиваться с поисками приличных зёрен нормальной обжарки и молоть их: нужно просто купить капсулы и хороший результат гарантирован;
  • капсульными кофемашинами легко управлять, а влияние человеческого фактора на конечный результат исключено. Копеечная капсульная кофеварка управляется буквально одной-двумя кнопками и готовит капучино с густой пеной или трёхслойный латте за какую-нибудь минуту — что-то испортить нельзя при всём желании;
  • ассортимент капсульных напитков весьма широк: здесь и десятки сортов кофе, и какао, и чай.

Без минусов, к сожалению, тоже не обошлось:

  • высокая стоимость эксплуатации: низкую цену кофемашин с лихвой перекрывает цена капсул. Они одноразовые и весьма не дешёвые. Через пару лет дешёвая капсульная и дорогая гейзерная кофемашины сравняются по затратам;
  • ассортимент напитков широк, но не бесконечен, а загружать в каждую кофемашину можно капсулы только одного конкретного типа. И в отличие от обычного кофе, купить капсулы в круглосуточном магазине на углу, скорее всего, не выйдет: продают их далеко не везде.

В принципе, оба этих недостатка можно преодолеть при помощи капсул от сторонних производителей. Есть даже многоразовые капсулы, в которые заправляют молотый кофе, но мыть их после каждого использования — то ещё удовольствие, хотя экономия получается очень приличной.

Какие капсульные кофемашины бывают

  • Типы капсул. В наших магазинах представлены кофемашины под капсулы трёх основных торговых марок: Nespresso, Dolce Gusto и Tassimo. Принципиальной разницы между ними нет. Выбор — это дело вкуса, но делать его придётся, ведь капсульная кофеварка для Nespresso не переварит, скажем, Tassimo. Просто ориентируйтесь на предлагаемые в магазинах сорта напитков под разными брендами и выбирайте то, что больше по душе.
  • Рабочее давление. Ключевой показатель для кофеварок всех остальных типов, который не играет никакой роли для капсульных кофемашин. Капсулы каждого сорта рассчитаны под своё давление: для Tassimo оно составляет 3,3 бар, для Dolce Gusto — 15 бар, а для Nespresso — целых 19 бар. И дешёвые, и дорогие кофемашины для совместимых капсул выдают именно то давление, которое им нужно. Так что, не забивайте голову техническими деталями.
  • Материал. Большинство кофемашин сделаны из пластика с металлическими элементами. У премиальных аппаратов может быть и полностью металлический корпус — но и стоят они соответственно.
  • Объём резервуара для воды. Обычно у кофемашин подешевле объём резервуара для воды невелик: где-то от полулитра. Для домашнего использования этого достаточно, но для офиса лучше подобрать более вместительный вариант.

Критерии выбора кофемашины

  1. Объем бака для воды. Здесь нужно отталкиваться от ваших потребностей. Для семьи из двух человек достаточно кофеварки на 0,5-0,8 л. Для большой семьи или офиса желательно выбирать варианты с гораздо большим объемом.
  2. Материал корпуса. Большинство кофемашин выполнено из пластика целиком или с металлическими вставками. Аппараты премиум категории могут быть выполнены полностью из металла.
  3. Наличие капучинатора. Если планируется приготовление кофе с добавлением свежего молока, желательно останавливаться на моделях со встроенным капучинатором.
  4. Вид капсул. Это самый важный критерий, так как от типа капсул будут зависеть регулярные расходы на кофе и выбор сортов напитка.

Преимущества капсульный кофеварок перед другими кофеварками

Плюсы и минусы капсульной кофемашины

Использование прибора для приготовления напитка можно охарактеризовать с положительной и отрицательной стороны. Среди преимуществ можно выделить следующее:

  1. Кофейные зерна размолоты, дозировка определена. Не нужно молоть зерна. Это экономит время. Полученный напиток будет иметь заявленный вкус без погрешностей по сравнению с самостоятельным определением объема закладываемого исходного сырья.
  2. Простота приготовления. Поместить капсулу в отсек, налить воду, включить кнопку — эти несложные действия приведут к получению вкусного, ароматного напитка.
  3. Компактные размеры. Она не займет много места на кухне.
  4. Современный, красивый дизайн устройства. Можно подобрать модель, которая удачно впишется в интерьер кухонного пространства.
  5. При эксплуатации не бывает рассыпанного молотого порошка и пролитой воды. Автоматизация, принцип работы, упаковка исключают эти моменты. Уход за прибором прост, не занимает много времени. Промывка машины после окончания работы не требуется.
  6. Доступная стоимость машины. Она значительно меньше цены автоматических приборов другого типа. После покупки прибора пользователь будет покупать капсулы. Их цена сопоставима со стоимостью кофейного продукта в зернах.

К недостаткам относится небольшой ассортимент видов капсульного кофе, привязка к одному производителю, относительно высокая цена.

Рассматривая плюсы и минусы капсульной кофемашины, стоит отметить, что плюсов значительно больше. Это привлекает любителей напитка, не обманывает их ожиданий.

Рейтинг лучших одноразовых капсул по мнению покупателей

Рейтинг во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Nespresso

Фирма появилась на рынке первой и пользуется доверием пользователей долгое время.

Nespresso Original:

  • различаются крепостью;
  • коллекция дополнена декофеинизированным и молочными продуктами;
  • 28 блендов;
  • объем от 25 до 110 мл.

Iperespresso

Metodo Iperespresso — инновационная методика от бренда Illy. Новизна заключается в 2-этапном способе заваривания. Вода вначале попадает в контейнер, где происходит эмульгация, на втором этапе кофе проходит сквозь клапан, образуя пену. Illy предлагает 2 вида капсул средней и сильной обжарки, 1 вид лунго и 1 декофеинизированный продукт, содержание порошка внутри около 7 г.

Di maestri

Итальянский бренд разработал капсульные машины совместно с Caffitaly в 2011 г. Стандарт позиционируется как профессиональный — особенность экстракции кофе, запатентованная форма кофейных резервуаров и выверенная методика производства напитка. Разработано 10 блендов.

L’or

Французская компания L’Or создавалась в 1992 г. В 2010 г. выходит за пределы домашнего рынка, выпустив L’Or Espresso — первые капсулы, совместимые с Nespresso. К 2015 г. бренд представлен в 30 странах мира. В ассортименте — 7 видов блендов.

Продукция компании L’Or отличается многообразием видов.

Dolce Gusto

Продукт бренда Nescafe подходит для кофемашин Dolce Gusto и Delonghi. Наполнение емкости — 6 г, производитель предлагает 21 бленд. Из них 11 видов черного кофе, 9 молочных напитков, 1 вид какао.

Основные особенности:

  • контейнер имеет форму диска;
  • порция кофе — 9 г;
  • 15 блендов;
  • наличие какао.

Jardin

В 2018 г. Jardin расширил ассортимент линейкой капсул для кофемашин Nespresso, наполнение — смесь робусты и арабики. Производитель выпускает 5 вкусов.

Zepresso

Стандарт разработан брендом EspressoCap в 2009 г. Предлагает 5 видов блендов. Использует схему предварительного настаивания. Вода проходит сквозь резервуар следующим путем: первичное заполнение и пропитка кофе внутри капсулы, далее создается давление 19 бар и емкость полностью заполняется водой. Технология наиболее полно раскрывает вкус напитка.

Squesito

Разработан североитальянской фирмой EspressoCap, на рынке с 2008 г. Совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Объем — 6 г. Представлено 10 блендов и 1 вид горячего шоколада.

Кофейные бленды Squesito.

Lui l’espresso

Семейная итальянская компания Lui l’espresso основана в 1856 г. Капсульный стандарт разработан в 2010 г., в России появился в 2018 г. В машинах применяется технология предзаваривания. Представлено 9 видов блендов, в т. ч. 1 вид декофеинизированного напитка.

Cremesso

Систему Cremesso отличает высокое давление помпы — до 19 бар. Быстрый разогрев — 15 секунд. Технологические особенности помогают затрачивать энергию на 60% меньше, чем у аналогичных машин класса А.

Bialetti

История бренда началась в 1919 г. с производства металлических изделий для дома. В 1933 г. Альфонсо Биалетти запатентовал первую в мире гейзерную кофеварку Moka Express. Капсульный стандарт появился в 2010 г. Основой созданных вкусов в линейке стали предпочтения жителей разных регионов Италии — Турина, Милана, Венеции, Рима, Неаполя, Палермо. Контейнер содержит 7 г порошка.

Nespresso vertuo

Основные характеристики:

  • для напитков большого объема до 414 мл;
  • 3 варианта размера резервуаров для приготовления напитка;
  • 5 различных объемов чашки;
  • 28 блендов.

Lavazza

Компания создана в 1895 г. в Турине

Большое внимание уделялось купажированию — разработке новых вкусов путем смешения различных видов кофейных зерен. Капсульная система Espresso Point Lavazza создана в 1989 г

В линейке представлено 5 блендов. Капсула содержит 7,5 г кофе.

Кофе в капсулах от итальянского бренда Lavazza отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом.

Что такое капсулы и их состав

Внешне кофейная капсула выглядит как стаканчик небольшого размера с крышкой, изготовленный по особой технологии. Внутри находится кофе: обжаренный, молотый и прессованный.

В одном стаканчике – 1 порция примерно на 7-9 грамм. Капсулу вставляют в специальный отсек, в котором на ней делают проколы с двух сторон: с одной подается кипяток под давлением, с другой – процеживается готовый напиток.

Кофеварке же требуется гораздо больше человеческого внимания: необходимо не только заложить капсулу или засыпать молотый кофе, но и правильно сформировать кофейную таблетку, удалить гущу и вычистить фильтр.

Что представляют собой капсула

Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

  1. Из алюминия. Достаточно востребованные капсулы, производимые из алюминиевой фольги большинством фирм-производителей. Фольга хорошо защищает получаемый напиток от воздействия на него металла. Такие упаковки часто используются для повторных завариваний кофе, так называемые многоразовые капсулы.
  2. Пластиковые или полимерные изделия, экологически безопасные.
  3. Комбинированные, с использованием полимерных материалов, алюминиевой фольги и целлюлозы.

История появления

Эрик Фавр — создатель модели капсульной кофеварки, работавший в компании Nestle. Он решил изобрести машину, чтобы повторить вкус эспрессо, купленного в Риме в 1975 г.

Сначала мужчина придумал чалду — порционную таблетку, рассчитанную на 1 чашку. Однако она не прошла экспертизу качества, потому что впитывала посторонние запахи и не раскрывала вкус кофе.

Чуть позже появилась вторая версия приспособления, выполненная в виде герметичного контейнера со встроенными мембраной и фильтрами. Фавр заметил, что этот способ транспортировки готового порошка можно использовать и для варки эспрессо.

Популяризация изобретения началась в 1988 г., а через 3 года аппарат начал продаваться на территории США и Европы.

В России капсульные кофеварки стали востребованы в 2010-х гг. К тому времени производители «Монделез» и «Лавацца» уже разработали свои машины, а в 2012 г. большая часть патентов «Неспрессо» утратили действие. В настоящий момент много компаний занимаются выпуском своих капсул для порошка.

Какими бывают капсулы для кофемашин

Капсульную систему впервые предложил для использования международный концерн Nestle в 1986 году. Данное новшество стало называться Nespresso и до сих пор считается основоположником этого направления. В дальнейшем, эту идею взяли на вооружение другие компании, обогатив свои изделия собственной оригинальной рецептурой. Благодаря высокому качеству, продукция пользуется высоким спросом, а широкий ассортимент способствует привлечению множества новых ценителей хорошего кофе.

Основным элементом системы является капсула, обязательная для всех кофемашин этого типа. Каждый аппарат функционирует по своей технологии, но все они направлены на максимальное раскрытие вкусовых и других полезных качеств напитка. Несмотря на внешнее сходство, существуют разные виды капсул для кофемашин, отличающиеся своими характеристиками.

Данный отличия проявляются в следующих индивидуальных особенностях:

  • Компания, выпускающая продукт. Большинство капсул подходят лишь к аналогичным кофемашинам.
  • Материал применяемый для изготовления.
  • Тип и сорт напитка с определенными параметрами.
  • Частота использования. Все брендовые производители специализируются на одноразовых капсулах, обеспечивающих высокое качество продукта.

Более подробно стоит рассмотреть материалы, используемые для капсул. Они состоят из совершенно безопасных веществ, абсолютно нейтральны к кофейному порошку, легко перерабатываются и не наносят вреда окружающей среде. В соответствии с материалами, все капсулы можно условно разделить на следующие типы:

  • Алюминиевая фольга, применяемая большинством компаний.
  • Полимеры (пластики). Пищевые сорта этих материалов экологически чистые и безопасные. Неприятный запах отсутствует. С кофейным сырьем в реакцию не вступают.
  • Комбинированный вариант. Основой выступают полимеры, алюминиевая фольга используется для крышек. В некоторых изделиях присутствует целлюлоза.

Перед началом варки, капсула вставляется в специально отведенный отсек. Здесь она прокалывается иглой, через которую внутрь под давлением осуществляется подача горячей воды. По окончании, одноразовые капсулы утилизируются, а многоразовые после очистки используются вновь.

Как выбрать капсульную кофемашину?

При выборе капсульной кофеварки необходимо учитывать ряд параметров. Одним из таких важных параметров является ёмкость бака для воды кофемашины. Если в вашей семье кофеманами являются более 3-х человек, то следует сделать предпочтение капсульной кофеварку с ёмкостью водного бака не менее 1 литра. Для одного человека существуют компактные модели с баками буквально на одну чашку.

Панель управления в премиум моделях представлена в виде сенсорного дисплея. В более дешевых – в виде кнопок. Какая кому панель управления необходима – выбирает уже сам покупатель, на качество кофе данная функция никак не сказывается.

Для любителей кофейных напитков на основе молока – необходима капсульная кофемашина с капучинатором. В таком аппарате можно за минуту приготовить латте или капучино. Для тех же людей, которые предпочитают простой черный кофе – можно сэкономить и выбрать самую простую капсульную кофеварку.

Капсульная кофеварка с капучинатором

Некоторые модели высокого ценового сегмента кофемашин комплектуются дополнительными съемными фильтры для очистки воды. Если дома из крана течет чистая вода или существует хорошая фильтрация – выбирайте капсульную кофеварку без этих фильтров, сэкономив при этом некоторую сумму денег.

Капсульные кофемашины средней ценовой категории

№5. Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine S1103

По своей сути машинка является полным и более дорогим аналогом Delonghi EN85. Несомненное преимущество машины — возможность работать с системой Неспрессо, что дает неограниченный простор для выбора вкуса напитка. Подставку-каплеуловитель можно снять и делать напитки в чашки большего объема, чем предусмотрено конструкцией. Можно установить автоматическое ограничение объема порций или регулировать самостоятельно.

Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine S1103

Характеристики:

  • емкость для воды — 600 мл;
  • давление — 19 бар;
  • корпус — пластиковый;
  • размер — 10х30х24 см;
  • индикатор готовности напитка;
  • автоудаление капсул;
  • рычажок регулировки объема воды в кофе;
  • функция автоотключения;
  • стоимость — 9000 руб.

Плюсы

  • можно использовать любые капсулы Неспрессо;
  • белый минималистичный корпус;
  • качественная сборка.

Минусы

  • долгий разогрев — 45- 60 секунд;
  • инструкция на китайском;
  • некоторые модели идут с китайской вилкой — нужно проверять перед покупкой.

Xiaomi Scishare Capsule Coffee Machine S1103

№4. Inhouse Multicoffee ICM1901BR

Универсальная и относительно недорогая кофемашина. Есть функция регулировки порции воды. После 15 минут бездействия активирует спящий режим. Поддон позволяет использовать для приготовления чашки высотой до 11 см.

Inhouse Multicoffee ICM1901BR

Характеристики:

  • емкость для воды — 0,6 л;
  • давление — 19 бар;
  • размер — 26х11х26 см;
  • материал корпуса — пластик;
  • световая индикация включения;
  • съемный бак для воды;
  • емкость для сбора капель;
  • стоимость — 9000 руб.

Плюсы

  • можно использовать капсулы Неспрессо и Дольче густо;
  • надежная сборка;
  • компактная конструкция;
  • функция удаления накипи.

Минусы

  • ограниченный функционал;
  • нет капучинатора.

Inhouse Multicoffee ICM1901BR

№3. Saeco HD 8603 Cafissimo Latte

Легкая в управлении кофемашина со множеством функций. Позволяет приготовить вкусные молочные напитки с густой пеной благодаря инновационной системе взбивания молока Saeco. Каждый вид кофе готовится при разном давлении, которое система подбирает самостоятельно.

Saeco HD 8603 Cafissimo Latte

Характеристики:

  • емкость для воды — 1 л;
  • давление — 15 бар;
  • размер — 29.5×32.5×42 см;
  • корпус — пластик;
  • емкость для молока — 500 мл;
  • стоимость — 13 000 руб.

Плюсы

  • функция самоочистки;
  • возможность приготовления напитков с добавлением свежего молока;
  • съемный кувшин для молока, который можно хранить в холодильнике;
  • функция предварительного смачивания.

Минусы

  • высокое потребление энергии — 10 Вт/ч;
  • длительный разогрев — 40 секунд.

Saeco HD 8603 Cafissimo Latte

№2. Di Maestri Esperto

Отличная итальянская кофемашина для офиса или большой семьи. Стильный дизайн хорошо впишется в любой интерьер. Кофе готовится из специальных контейнеров с различными комбинациями сортов робусты и арабики. В ассортименте есть эспрессо, американо, ристретто, лунго, горячий шоколад и даже чай. Аппарат самостоятельно определяет дозу напитка.

Di Maestri Esperto

Характеристики:

  • емкость для воды — 2 л;
  • материал корпуса — термопластик и металл;
  • давление — 15 бар;
  • размер – 22х33х29 см;
  • функция автоматической очистки;
  • функция предзаваривания;
  • стоимость — 16 000 руб.

Плюсы

  • широкий функционал;
  • прочный корпус;
  • большой бак для воды;
  • автоматическое удаление использованных капсул;
  • встроенные фильтры;
  • спящий режим.

Минусы

  • капсулы сложно найти в продаже;
  • нет встроенного капучинатора;
  • нет дисплея.

№1. Caffitaly S06

Идеальный вариант для большой семьи. Кофеварка удобна в использовании — высоту каплеуловителя можно менять в зависимости от высоты посуды. Также здесь присутствует полюбившаяся многим функция подогрева чашек. Машинка работает с капсулами Caffitaly, Ecaffe, Paulig Cupsolo.

Caffitaly S06

Характеристики:

  • емкость для воды — 1,2 л;
  • материал — термоустойчивый пластик;
  • размер — 22х29х33 см;
  • давление — 15 бар;
  • автоматическая дозировка;
  • автоматическое удаление накипи;
  • стоимость — 14 500 руб.

Плюсы

  • вместительный резервуар для воды;
  • эргономичный дизайн;
  • большой набор функций;
  • низкий уровень шума во время работы;
  • экономное использование электроэнергии;
  • функция автоотключения.

Минусы

отсутствует дисплей.