Лучшие неспециализированные марки
Приобрести специальное молоко для приготовления капучино не всегда есть возможность, в таких случаях можно использовать аналогичное, которое относится к обычным питьевым. По вкусу и качеству полученная пена не будет отличаться от той которая готовиться из специально предназначенного продукта. Среди обычного питьевого молока, подходящего для приготовления различных блюд, профессиональные бариста выделяют несколько брендов, которые прекрасно подойдут в качестве аналогов специализированного для капучино.
Простоквашино «Отборное» 4,5%
Бренд Простоквашино с содержанием жира от 3,4 до 4,5%, встречается на полках большинства магазинов и прекрасно подходит в качестве замены профессионального. Обладает отличным вкусом и используется не только как питьевое, но и при готовке различных блюд. Легко взбивается до необходимой консистенции, что позволяет использовать его при готовке капучино.
молоко Простоквашино «Отборное» 4,5%
Достоинства:
- невысокая цена;
- хороший вкус;
- высокая жирность.
Недостатки:
отсутствуют.
Село Зеленое 3,2%
Ультрапастеризованное от компании Зеленое Село, может иметь различную жирность, начиная от 2,8 и достигая 5,6%, при изготовлении используют только натуральные компоненты, что делает продукт насыщенным полезными микроэлементами. Его используют при готовке многих блюд и напитков. При производстве используют ультравысокотемпературную обработку и специальные упаковки, что увеличивает период годности.
молоко Село Зеленое 3,2%
Достоинства:
- цена;
- вкус;
- упаковка;
- состав;
- период хранения;
- получается плотная насыщенная пенка.
Недостатки:
отсутствуют.
Valio 3,2% жирности
При изготовлении молока Valio (Валио) 3,2% используют элитные сорта свежего молока, что делает его пригодным для употребления всем возрастным категориям. Оно прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в том числе соусов и напитков. Современные технологии ультрапастеризации сохраняют все полезные вещества, входящие в состав и продлевают срок годности. Продукт обладает приятным натуральным вкусом, а процент жирности позволяет взбивать его в пышную устойчивую пенку.
молоко Valio 3,2% жирности
Достоинства:
- высокое качество;
- натуральные компоненты;
- длительный период хранения;
- подходит для приготовления капучино и не только.
Недостатки:
цена немного завышена.
Высокое качество, натуральный вкус, но слегка завышена цена.
Способ 2. Для мокрого капучино.
Изведя еще литр молока (кстати, лучше прочих взбиваются вот эти марки) я придумал другой вариант. Он в каком-то смысле тоже повторяет классический метод взбивания молока на пару:
- Сначала нам надо «загнать» воздух в молоко, пусть это и будут большие пузыри. Тут главное — перемешать молоко с воздухом. Для этого я буквально секунд 5 кручу венчик под углом, погруженным на половину в молоко.
- Затем начинаю долго-долго размешивать молоко просто опуская взбиватель сверху, перпендикулярно и по центру, вот так:
Второй шаг потребует от вас 30-60 секунд до того момента, как молоко увеличится в объёме в 3-4 раза от изначального. Такой метод позволит рамномерно перемешать воздух внутри молока, добившись почти кремовой структуры, которая хорошо смешивается с кофе и позволяет выводить какие-никакие узоры на кофе. Заодно — избавимся от больших пузырей.
Когда напитки немного отстоятся, проявится еще одно преимущество второго способа. Вторая пена лишь визуально уменьшится, сохранив стуктуру. А вот результат в первом бокале осел не самым красивым образом, мягко говоря:
Ручное приспособление
Вспениватель молока – прибор, который взбивает молоко в густую пенку при помощи специального венчика, вращающегося с огромной скоростью. Их можно разделить на две группы: ручной и автоматический.
Ручной прибор чем-то напоминает миксер или блендер. Достаточно налить в кружку молоко, опустить туда венчик и начать взбивать. Пенка образуется достаточно быстро за счет уникальной формы венчика. Работает прибор от двух пальчиковых батареек. Средняя стоимость – 500 рублей.
Выбирая ручной вспениватель, нужно учесть один маленький нюанс – температуру молока. Она должна быть 40-60°С. Если молоко перегреть, при взбивании оно полностью свернется. Температура будет ниже заявленной, пенка получится ненадлежащего качества.
Описание вспенивателя молока ИКЕА
Венчик для взбивания молока имеет довольно стандартный вид для данной категории устройств. Черная пластиковая ручка, которая имеет кнопку включения/выключения, металлическая ножка, на которой расположен венчик, и, собственно, сам венчик, выполненный из нержавеющей стали, который взбивает молоко. Ничего лишнего, устройство работает от батареек АА, которые в комплекте не поставляются. Их требуется 2 штуки, поэтому необходимо позаботиться об их приобретении до того, как начнется использование устройства.
Материалы, из которых изготовлено устройство, прошли тест на экологическую чистоту. Пружина, рычаг, а также консоль взбивателя выполнены из нержавеющей стали, тогда как прокладка, кнопки и соединительный патрубок из силиконового каучука, пластмассы АБС и поликарбоната соответственно. Длина устройства составляет 20 см.
Капучинатор из Икеа
На первый взгляд устройство может показаться хрупким и некачественно выполненным, однако, опыт ИКЕА позволяет производить надежные механизмы, способные прослужить долго и полностью оправдать свою стоимость. Ручка вспенивателя удобная, внутри нее расположен отсек для батареек.
Принцип работы
Взбивалка для молока ИКЕА имеет особое количество оборотов, которые позволяют взбить молоко лучше, чем любой, пусть даже самый дорогой блендер. Капучино и латте, полученные подобным образом, практически ничем не отличаются от тех, что подаются в кофейнях или готовятся на профессиональных кофемашинах.
Ручной капучинатор ИКЕА имеет явные преимущества перед блендером в виде простоты и эффективности использования. Если говорить о блендерах, ручных или стационарных, то стоит отметить, что процесс их сборки и чистки занимает достаточно много времени, тогда как устройство от ИКЕА выполняет свою задачу за 2 минуты и легко чистится.
Как правильно пользоваться
Необходимо включить миксер для капучино ИКЕА ПРОДАКТ и опустить его венчик в емкость с молоком. Он вспенивает молоко всего за 15-20 секунд. Для этого необходимо опустить его в жидкость (до 50 мл), переключить кнопку питания на активный режим и дождаться, когда образуется достаточное количество пенки, после чего миксер нужно выключить. Чистка осуществляется посредством влажной ткани, но пользователи говорят, что можно его мыть и под струей воды.
Пользоваться устройством необходимо следующим образом:
- для начала готовится кофе, вне зависимости от того в турке или кофе-прессе;
- в стакан или специальный чайник с носиком наливается порядка 30-50 мл молока;
- молоко можно использовать холодное или предварительно подогреть его в микроволновке;
- далее нужно опустить венчик в выключенном состоянии в молоко, переключить кнопку питания и взбивать молоко около 15-20 секунд. Если использовать устройство дольше, то пенка получится более плотной и насыщенной, переливать ее будет сложнее. Такой вариант чаще используется для латте, в таком случае молоко необходимо добавить сразу в стакан, чтобы затем добавить в него кофе;
- непосредственно после использования венчик рекомендуется почистить и просушить.
Для приготовления молочной пены не потребуется много времени
Если включить миксер до погружения в молоко, то он оставит брызги вне емкости, что не очень хорошо в контексте соблюдения гигиены. Устройство, погруженное в жидкость до взбивания, брызг не оставит. Поэтому и выключать его нужно до того, как он будет извлечен из готовой пенки.
Как становится видно из данного описания, блендер крайне удобен и прост в использовании. Достаточно лишь понимать принципы его работы.
Автоматические полупрофессиональные капучинаторы
Начинается развлечение для тех, кто сам хочет приготовить напиток
Очень важно понять почему они называются автоматическими, но сами не выполняют всю работу, а требуют Вашего вмешательства
Эти капучинаторы, как и полностью автоматические, сами регулируют подачу пара/воздуха в молоко, но сам не останавливает этот процесс, а только подаёт пар и воздух. Вывод – Вы сами определите когда пена будет готова.
Таким способом очень легко получить сногсшибательную, профессионально выглядящую молочную пену, но желая такую получить – придётся попрактиковаться. Есть множество советов, как правильно надо делать, на самом деле есть одно негласное правило – надо стараться, чтобы вспенивая молоко, его температура не превышала 60 градусов.
То есть – не нагревать молоко выше 60 градусов ( стандарт, но зависит от приготовляемого напитка). Кипячённое молоко подгорит и не будет подлежать использованию.
Как разделять соотношение между кипячением и образованием пены? Чем глубже капучинатор помещён в молоко, тем быстрее оно закипает. Пена образуется тем же темпом, не смотря на то, как глубоко опущена трубка. Так что, Ваша цель – это, стараться, чтобы достигнув температуры молока 60 градусов, Вы должны “прокапучинировать” достаточное количество молочной пены.
Наконечник капучинатора. В врехней части видно отверстие для автоматической подачи воздуха.
Для установления температуры существуют два способа – взять в руку питчер для молока или стакан, в который готовится молоко, или используя специальный градусник. Разница? Градусник будет точнее. Всегда. С другой стороны, достаточно приятно осознавать, что можешь “на глаз” (а в этом случае “по руке”) приготовить молочную пену. Решать Вам
Полезные советы по приготовлению капучино
В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:
- Предпочтение следует отдавать молоку с большим содержанием белка (не менее 3.5%).
- Используется охлажденное молоко.
- Капучино получится еще вкуснее, если выбирать натуральное молоко.
- Кофе должен быть высокого качества.
- Все приспособления для приготовления кофе должны быть тщательно вымытыми.
В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.
https://youtube.com/watch?v=cTgujL—BYo
Способ 1. Для сухого капучино.
Сначала я пытался повторить технику взбивания на профессиональном капучинаторе — паровой трубке, которой пользуется бариста в кофейне, чтобы сделать «капуч». Принцип работы электровенчика простой — он крутится. То есть он тоже создает входящий поток воздуха, загребая его своими мини-лопастями. И раз паровой кран опускают в молоко под углом на небольшую глубину, буквально ловя границу воздуха и молока, то и ручной вспениватель я пытался опускать таким же образом. С той лишь поправкой, что у обозреваемого девайса поток воздуха направлен перпендикулярно «жалу». Поэтому в идеале надо держать взбивалку почти параллельно молоку, но мешают стенки питчера. Выходит вот так:
Такой метод оказался оказался не идеален. Во-первых, молоко сильно (сильнее, чем на настоящем паровом капучинаторе) брызгается, поэтому питчер надо подбирать больше, чтобы уровень молока был где-то на четверть. Во-вторых, появляются большие паразитные пузыри, но от них можно избавиться классическим приемом постукивания — просто побейте питчер дном об стол, большие пузыри лопнут, останутся только мелкие пузырики, создающие пену.
Но главное что таким образом получается очень пышная, но сухая пена. Это не то, чего пытался добиться я, но придется по нраву любителям сухого капучино. Кстати, во многих итальянских эспрессо-барах готовят именно так — молочная шапка лежит сверху на кофе, почти не перемешиваясь с ним. «Аж ложка стоит!» — как говорилось в какой-то рекламе.
Если вам нравится именно «сухой» рецепт, то пробуйте взбивать таким методом. Но надо как-то приловчиться, чтобы получалось меньше пузырей, которые все-таки остаются в напитке, что хорошо видно на примере латте-маккиато:
https://youtube.com/watch?v=Xj0x6-WO_6A
Плюсы и минусы
Капучинатор производителя Икеа — простой прибор, поэтому имеет как преимущества, так и недостатки.
Плюсы устройства:
- Цена. Девайс недорогой и доступный широкому кругу потребителей. Его могут позволить себе купить студенты, работающие и пенсионеры.
- Гарантия — три года. Производители уверены в своей технике и при необходимости возможен обмен или возврат денег.
- Практичность. Взбивает холодное и горячее молоко за считанные секунды.
- Компактность. Благодаря небольшому размеру прибор не занимает много места на кухне, а также его можно свободно переносить в сумке (транспортабельный).
- Контроль. Можно регулировать весь процесс. Когда нужна густая пышная пенка, жидкость продолжает вспениваться до получения желаемого результата.
- Легкая чистка. Достаточно протереть девайс влажной салфеткой, что занимает меньше 1 минуты.
Минусы капучинатора:
Секреты идеальной пенки для капучино
Любители латте или капучино нередко пробуют приготовить эти напитки самостоятельно, однако по неопытности сталкиваются с проблемами. Почему молоко не пенится, или получившаяся пена оказывается недостаточно плотной?
Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:
- Температура молока.
- Качество молока.
Как нагреть молоко в домашних условиях?
Чтобы пенка для латте или капучино была идеальной, нужно взбивать уже теплое молоко — 70-75°С. Обычно капучинаторы самостоятельно разогревают молоко для пенки — струей пара либо специальным нагревателем. Вам же придется использовать «домашние» методы:
- Газовую плиту. Чтобы разогреть молоко на газовой плите, нужно перелить его в емкость и поставить на слабый или средний огонь. Помешивая, постоянно следите за ним — молоко нужно будет снять с огня, как только начнет появляться пар.
- Микроволновую печь. Чтобы разогреть молоко в микроволновой печи, перелейте его в подходящую посуду и поставьте греться на одну минуту при мощности 600 Вт.
Какое молоко выбрать?
Для идеальной пенки молоко должно отвечать следующим параметрам:
- Быть свежим и натуральным.
- С содержанием белка от 3%.
- С жирностью от 3,5%.
Бариста рекомендуют выбирать молоко следующих производителей:
- «Rioba» ультрапастеризованное 3,5%.
- «Молочная речка» для капучино 3,5%.
- «Лента» ультрапастеризованное 3,5%.
- «Valio» Отборное UHT 3,5 — 4,5%.
- «Valio» питьевое UHT 3,2%.
- «Петмол» ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%.
- «Parmalat Natura» Premium 3,5%.
- «Простоквашино» ультрапастеризованное 3,2%.
- «Простоквашино» Отборное 3,4-4,5%.
Таким образом, мы рассмотрели, как сделать идеальную пенку для капучино или латте в капучинаторе. Как мы видим, это не слишком сложно — современные кофеварки и пеновзбиватели довольно просты в использовании и в большинстве своем не требуют от пользователей каких-либо специальных навыков.
Выбрав модель кофеварки или пеновзбивателя, отвечающего вашим потребностям, вы будете иметь возможность наслаждаться кофейными напитками с молочной пенкой не только в кофейнях, но и дома.
А для тех, кто еще не приобрел пеновзбиватель, остаются проверенные «домашние» способы приготовить вкусную пенку для капучино, используя для этого подручные средства — вилку, венчик или френч-пресс. Ничто не помещает настоящему кофеману насладиться любимым напитком с густой плотной пенкой!
https://youtube.com/watch?v=GosJP5RE6Yw
Что нужно, чтобы приготовить взбитое молоко
Взбитое молоко вполне можно приготовить, воспользовавшись кофемашиной, однако, сделать это вы сможете лишь при наличии у нее специальной трубки, предназначенной для выпуска пара. Кроме этого, потребуется чистый питчер для молока и капучинатор. Присоединяем его к трубке кофемашины, образующей пар.
Сегодня на современном рынке можно встретить широкий выбор капучинаторов самых различных форм, размеров, способов подачи и выполняемым ими функциям. Самой популярной моделью данной насадки на протяжении долгого времени был и остается капучинатор Панарелло.
Все капучинаторы можно разделить на два основных вида:
- паровой – работает по принципу пульверизатора принцип пульверизатора;
- механический – функционирует по принципу вращения венчиков.
Питчер же представляет собой емкость, изготовленную из металла, в которой непосредственно производится взбивание молока. Кроме металла, для изготовления данной емкости могут быть использованы керамика, пластик или стекло. Главное, чтобы использованный материал обладал хорошей теплопроводимостью и имел нейтральный химический состав – в противном случае, вкус приготовленного вами напитка будет далек от ожидаемого.
Как можно соединить пенку с кофе
После того, как вы узнали способы взбивания молока для капучино и получения прекрасной пенки, нужно разобраться с тем, как положить пенку в капучино. Раздельно существовать они не имею права, поэтому, давайте разберемся с технологией перенесения. Это очень важный финальный пункт. Давайте рассмотрим два варианта:
- После того, как вы получили пенку, внизу остается молоко, которое следует налить в чашку с кофе. А сверху, аккуратно, ложкой, выложите пенку.
- Аккуратно перелейте пенку с молоком в чашку, которую вы заранее подогрели. Далее поставьте ложку сбоку и рядышком перелейте кофе. Этот процесс нужно делать очень трепетно, чтобы не повредить пенку. После всего этого, аккуратно уберите ложку.
Как подготовить молоко для капучино
Иногда капучинатор Делонги не делает пенку из-за самого молока. Практика кофеманов показывает, что лучше придерживаться следующих правил:
Держать молочку в холодильнике перед приготовлением капучино. Температура должна быть не выше 4 градусов.
Брать жирные сорта – не менее 2,5%.
Если нужна плотная высокая пена, растительные аналоги – рисовые, миндальные, кокосовые – не подойдут.
Профессиональные бариста утверждают, что в качественной кофемашине можно взбить все, что угодно, если настроено достаточное давление пара. Проблема в том, что не у всех дома есть профессиональная эспрессо-машина.
Не поддается взбиванию кипяченое молоко, поэтому не стоит пытаться.
Покупное молоко в капучинаторе
Производство молока – это тайна за семью замками. Никто из производителей не скажет, из чего оно сделано, как обработано, поэтому остается подбирать ту марку, которая поддается взбиванию на конкретной кофеварке.
Видео: Как правильно взбивать молоко для капучино
Если брать во внимание количество белка, то любое молоко должно превращаться в пену уже при 42 градусах. Если количество жира – основное требование, тогда почему плохо образуется пенка на молочке с 4% жирностью
Все это сложно. Были случаи, когда люди пытались приготовить капучино из домашнего цельного молока, но это им не удавалось.
Сухие смеси также не используются для взбивания, особенно в автоматических машинах. Дело в том, что полностью растворить сухой порошок не удается, а его частицы прилипают к внутренним частям капучинатора. Впоследствии это может вывести прибор из строя.
Чем можно взбивать молоко
Не так уж и давно любители кофе могли насладиться напитком лишь в кафе. Но время идет и сейчас не только профессионалы, но любой желающий может сделать вкусное капучино у себя дома.
Давайте с вами рассмотрим, какие есть способы взбивания молока для капучино, какую нужно использовать технику и так далее. Абсолютно каждый найдет для себя тот способ, который будет доступным и простым.
Капучинатор
Большинство кофемашин имеют паровые капучинаторы. Это определенная насадка, которая имеет вид трубы, которую прикрепили к машинке, что варит капучино. Капучинатор бывает двух видом:
- Автоматический — это специальная трубка, которую можно регулировать. Благодаря ей молоко стекает в прибор и оказывается внутри. Далее молоко смешивают с паром и за счет этого, оно становится легким, а после этот наливается в капучино.
- Механический. Трубку помещают в молоко. Пар соединяется с жидкостью и взбивается. В этот самый момент происходит подогрев молока. После этого, пенку переливают в чашку, где налито кофе.
- Перед тем, как налить молоко, поставьте его в холодильник. Оптимальные градусы написаны немного выше. Питчер — это посудина для молока, которую тоже нужно охладить.
- В посудину налейте молоко, где ⅓ часть. Такое количество нужно для того, чтобы молоко не расплескалось.
- Включите прибор. Из определенной трубки выйдет пар, который высушит поверхность. Именно благодаря этому, в сосуд не попадает вода.
- Опустите сопло в молоко, примерно на 0,5 см. Жидкость в посудине будет вращаться. Обязательно держите посудину под углом.
- Пенка в процессе взбивания молока для капучино будет появляться, а количество быстро расти. Вам нужно будет аккуратно поднять питчер, в тоже время, удерживайте сопло, которое погружено в молоке.
- После того, как нужно количество пенки есть, опустите сопло ко дну. Когда вашей ладони станет жарко, прекращайте взбивание.
Виды капучинатора
Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:
- Механический;
- Ручной;
- Паровой (автоматический).
Механическое устройство
Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.
Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.
Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.
Плюсы механического девайса:
- Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
- Доступная цена.
- Легко моется и собирается.
Отрицательные моменты:
- Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
- Молочная пенка быстро опадает.
Ручной капучинатор
Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.
Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:
- Пенка готовится достаточно просто.
- Можно использовать нужное количество молока.
- Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
- Простота в уходе.
Отрицательные моменты:
- Используется ручной режим.
- Нужно постоянно контролировать процесс.
Автоматический (паровой) девайс
В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.
Плюсы автоматического девайса:
- За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
- Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
- Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.
Отрицательные моменты:
- Высокая цена.
- Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.
Выбор молока для кофе
Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:
- жиры;
- белки;
- углеводы.
От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.
Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.
Питчер со взбитым в пену молоком
Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).
Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.
Капучино и латте приготовить дома легко!
Как-то воскресным утром включила свою любимую кулинарную программу «Все буде смачно», и наткнулась на выпуск, в котором знаменитый кулинар Эктор Хименес-Браво учил народ готовить капучино и латте в домашних условиях без кофемашины. Поскольку я огромный любитель кофе, то я буквально прикипела к экрану. После окончания программы я твердо решила, что я тоже так хочу, и вскоре буду радовать себя и своих гостей вкусными и модными кофейными напитками. Эктор предлагал для вспенивания молока и формирования молочной пены использовать обычный френч-пресс, но его у меня нет. И тут я вспомнила, что попадала на вспениватель молока на сайте известной и мной любимой шведской фирмы Ikea.
Вспениватель молока Ikea Produkt обошелся мне в 30 гривен (приблизительно 2 доллара) плюс затраты на пересылку. В странах, в которых есть официальное представительство и магазины Икеа, он будет стоять еще дешевле. Для жителей Украины, если конечно кого-то заинтересует такой девайс, могу в личку скинуть ссылочку на товар.
Вспениватель небольшой и простой. Это мини-миксер (типа электровенчик), который работает от двух пальчиковых батареек. Такой капучинатор у меня всего три дня, и я пока не освоила все премудрости приготовления кофейно-молочных напитков, но капучино у меня получился с первого раза. Капучино собственного приготовления ну очень вкусный, и ничем не отличается от капучино, который можно купить в кофейнях и кафе. Готовлю его себе каждый вечер — просто райское наслаждение. Капучино и латте отличаются между собой количеством молока и в латте больше слоев. Думаю, что еще несколько дней, и с латте я тоже справлюсь.
Капучино я готовлю так: в чашке нагреваю немного молока, взбиваю его капучинатором. Варю в турке кофе с ложечкой сахара, и тоненькой струйкой вливаю кофе в вспененное молоко. Больше никаких премудростей — капучино готов. Пенка при взбивании образуется за счет насыщения молока кислородом. Пена получается поразительно стойкая. Еще одна хитрость: когда взбиваю, чашку наклоняю набок, и за счет увеличения площади соприкосновения молока с воздухом пены получается больше.
Вспениватель молока от Икеа включается нажатием кнопочки, удобен и не сильно вибрирует в руке. Материал корпуса, мне кажется, слабоват, но за 2 доллара чего можно ожидать. Моется легко: нижнюю часть мини-миксера подношу под кран с теплой водой, после чего вытираю кухонным полотенечком.
Вчера вечером с помощью вспенивателя делала омлет: он получила необыкновенно воздушным и вкусным. На этом эксперименты не закончились: вспенила немного холодного молока, добавила в него вишневый сироп и ложечку мороженного. В результате получился вкуснющий молочный коктейль, просто пальчики оближешь!
Так что, вспениватель молока Ikea Produkt поможет в приготовлении не только капучино и кофе-латте, но и вполне заменит небольшой миксер. Работать с таким капучинатором — сплошное удовольствие: быстро, удобно, и минимум грязной посуды! А сегодня обсуждала свое приобретение с коллегами, и выяснилось, что моя сотрудница с помощью такого вспенивателя готовала кашки для своего маленького ребенка.
Рекомендую!
Отличия взбитого молока для капучино и латте
Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.
В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.
Бытовая техника Кофемашина