Калорийность кофе капучино
Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.
Таблица калорийности капучино
Состав напитка | Калорийность 100 мл капучино | Калорийность порции капучино (150 мл) |
Капучино с молоком 2,5% жирности | 36 кКал | 54 кКал |
Капучино с молоком 3,2% жирности | 41 кКал | 61 кКал |
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности | 60 кКал | 90 кКал |
Капучино с 1 ч.л. сахара | 50 кКал | 74 кКал |
Капучино с сахаром и какао-посыпкой | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара | 54 кКал | 80 кКал |
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром | 67 кКал | 100 кКал |
Напоминаем, как готовить капучино
Итальянский вид кофе традиционно подают в Европейских странах на завтрак, считая употребление его в другое время суток неуместным. Приготовление этого напитка считается одним из самых простых, набор ингредиентов – минимальный.
Возьмите:
- 8 г молотого кофе;
- 60 мл воды;
- 60 мл жирного молока;
- молотую корицу.
Прежде всего сварите кофе в воде удобным вам способом и перелейте в небольшую чашку. Затем нужно взбить молоко так, чтобы большая его часть превратилась в пену. Это можно сделать несколькими методами:
- с помощью ручного взбивателя;
- стационарным капучинатором;
- встроенной в кофемашину трубкой;
- взболтать жидкость в маленькой банке или шейкере.
Готовое молоко необходимо перелить в чашку с эспрессо, а сверху аккуратно ложкой выложить пену, присыпать корицей. Простой и вкусный напиток готов. В кофейнях к нему часто подают кусочек горького шоколада.
Неклассические рецепты
Вышеописанные способы предполагали натуральные зерна. Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины можно исполнить с растворимыми гранулами – просто заварить их горячей водой. Пенку сделать одним из уже знакомых способов.
Ванильная шапка для кофе
Весь секрет, как делается ванильный капучино, кроется в смеси яичного желтка, порошка ванили и жирных сливок.
Как приготовить:
- Отделить желток от белка, соединить с сахарной пудрой – 2 чайных ложки.
- Взбить полученную смесь венчиком или миксером.
- Подогреть 50 мл очень жирных сливок – 30%, влить их в смесь и взбивать до получения пенки.
Сварить кофе, влить туда жидкий компонент, пену выложить ложкой. Такой десерт способен заменить завтрак по количеству калорий.
Концентрированные сиропы
Чтобы изменить вкус, можно воспользоваться сладкими сиропами. Алгоритм приготовления капучино тот же, но перед выкладыванием пены в чашу в нее добавляют чайную ложку орехового, шоколадного, ванильного или карамельного сиропа. Добавлять сахар при этом не нужно, так как вкус будет слишком приторным.
Капучино с белковой пеной
Для этого рецепта рекомендуется покупать яйца в проверенных местах, чтобы избежать заражения сальмонеллами или другими патогенными микроорганизмами.
Алгоритм действий:
- Варится кофе.
- Греется молоко, но не взбивается.
- Охлажденный белок куриного яйца взбивается с чайной ложкой сахарной пудры.
В чашку выливают кофе, затем молоко. Яичную пену выкладывают ложкой. Такой рецепт часто готовят в спортивных комплексах, где тренируются бодибилдеры. После тренировки им нужен белок и немного бодрости – это все есть в чашке капучино.
Этот же рецепт капучино делают с топленным молоком, которое можно купить в магазине или приготовить самостоятельно дома. Вкус данного молочного продукта не всем нравится, поэтому рекомендуется попробовать, используя небольшие дозировки ингредиентов.
Видео: Как делается вкусный домашний капучино
https://youtube.com/watch?v=vQMT_28j9-Q
Из зеленых зерен
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают зеленый кофе черному. При обжаривании зерен большая часть полезных веществ – кофеин, хлорогеновая кислота, витамины и минералы – уничтожаются высокими температурами, поэтому не приносят пользы.
Есть способ сохранить все полезные компоненты – сварить капучино из необжаренных зерен. Для этого нужно сделать эспрессо в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке.
Готовить молоко можно любым вышеописанным способом. Для зеленого аналога подойдет растительная вытяжка из сои, овса, риса или миндаля, которые также готовятся в домашних условиях или покупаются в магазинах здорового питания. Зеленый кофе более крепкий, поэтому пить его вечером не рекомендуется.
Вам также будет интересно почитать:
Как варить кофе в кофеварке рожковой, капельной, гейзерной и кофемашине. Выбор помола для разных типов устройств
Бамбл кофе – сочетание натуральных зерен с апельсиновым соком, несколько вариантов приготовления
Способы приготовления кофе: с кипячением, холодная настойка, капельный метод, машинная заварка
Кофе с кокосовым молоком: топовые рецепты, калорийность, в чём польза
Рекомендации по взбиванию молока
Главный секрет и отличие капучино от других разновидностей кофе с молоком заключается в густой устойчивой пене. Ее возможно приготовить даже в домашних условиях, но сделать это несколько сложнее, чем при наличии профессиональной кофемашины с автоматическим капучинатором.
Рекомендации по приготовлению молочной пены:
- Основной ингредиент должен иметь жирность от 3%, содержание белка не менее 2%.
- Запрещено использовать сухой порошок.
- Вместо пастеризованного коровьего допустимо добавить ультрапастеризованное, растительное молоко или сливки.
- Продукт должен быть охлажден до 3-6 °C.
- Лучше всего пену взбивает капучинатор, но его разрешено заменить другими подручными приспособлениями – миксером, венчиком, френч-прессом, шейкером.
- Кофемашина подогревает молоко в процессе взбивания. Если возможности такой нет, допустимо подогревать на плите, взбивая миксером. Другой способ – поставить готовую пену в микроволновку.
- Нельзя молоко нагревать до температуры более 60-70 °C. Кипяченый компонент не даст пены, а также утратится нежный сладковатый сливочный привкус, характерный для капучино.
- Крупные пузырьки следует убирать, слегка постучав дном пинчера по столешнице.
https://youtube.com/watch?v=SCheGMFJ8Bk
Самые вкусные виды капучино
1. Сочетание с корицей
«Да это же очень просто! Надо только посыпать сверху чуточку корицы, вот и весь рецепт» — так, вероятно, скажут многие. Но мы настоятельно советуем так не поступать. Попробуйте насыпать корицу в напиток до того, как добавите молоко. В этом случае чашка капучино будет гораздо вкуснее, и вы уже не сможете готовить кофе по-другому. Да ещё поделитесь открытием с другими любителями.
2. Капучино с ванилью
Вы хотите получить приятный напиток с чудесным запахом ванили и кофе? Нужно учесть один важный момент. Чтобы ванильный аромат не поглотился запахом кофе (а кофе всегда настроен на это господство), ни в коем случае не добавляйте ваниль в готовый напиток. Щепотку ванили нужно подмешать в молоко во время создания пенки. В результате вы будете наслаждаться потрясающей смесью двух ароматов.
3. Дабл капучино
Его ещё называют двойным капучино. В рядах любителей кофе есть разногласия о составе этого напитка, вернее, по поводу того, какой именно состав так называется. Одни кофеманы считают, что в двойном капучино должно быть в два раза больше эспрессо при том же количестве молока с пенкой, то есть пропорция молока и кофе получается 1:3. Получаем потрясающий заряд энергии и готовы к свершениям. Другие знатоки настаивают, что смена пропорций должна привести и к смене названия: это, мол, уже совсем другой вид кофе, а не отдельная разновидность. Предлагаем попробовать оба напитка и составить собственное мнение.
4. Охлаждённый капучино
Готовится этот напиток (другие его названия — капучино со льдом или айс капучино) очень просто. В чашку кладут кусочки льда и наливают приготовленный обычным путём кофе, о котором идёт речь. Можно молоко заморозить в холодильнике до появления льдинок и добавить его вместо льда. Однако первый способ используется чаще.
5. Капучино с карамелью
Вот уж подарок для любителей побаловать себя сладким! Эспрессо смешивают с карамельным сиропом до однородной массы, затем добавляют молоко с пенкой и потягивают в своё удовольствие.
6. Амаретто
Сможет приготовить и ребёнок, но рекомендуется только для взрослых! Перед добавлением молока кофе смешивают с ликёром, чаще всего с амаретто. Можно найти в магазинах готовую смесь кофе с амаретто, но приготовленный «вручную» напиток гораздо вкуснее.
Капучино, дамы и господа?
Надеемся, что ваш рацион напитков пополнится новыми видами благодаря этим рецептам. Невозможно устоять перед кофейным искушением. Да и стоит ли?
Технология приготовления
- Высокий кофейный бокал или чашку объемом от 180 мл разогревают паром и наливают в нее двойную порцию кофе эспрессо.
- Разогретое до 60-70 градусов молоко взбивают с помощью венчика, миксера или капучинатора до состояния мелкой пены, пока объем не увеличится вдвое.
- Ложкой придерживают пену и выливают молоко в кофе, при желании добавляют кофе и перемешивают.
- Сверху выкладывают молочную пену и посыпают корицей.
В большинстве кофемашин уже установлен капучинатор, но есть и ручной вариант. Его принцип действия заключается в работе пульверизатора, который смешивает пар с молоком, создавая наиболее густую и нежную пену.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАПУЧИНО
Ингредиенты:
- 7 грамм тонко размолотых кофейных зерен
- 30-40 мл воды
Способ приготовления:
- Варим классический эспрессо.
- Лучше это делать в рожковой кофеварке, специально для эспрессо предназначенной.
- В ней обычно так же встроен и капучинатор.
- Пропорции классические для эспрессо: 7 грамм тонко размолотых кофейных зерен на 30-40 мл воды.
- Пропускаем через кофеварку немного просто воды, чтобы она согрелась, и только потом вставляем холдер с кофейным порошком.
- Чашка для эспрессо тоже должна быть горячая.
- Затем взбиваем капучинатором 120-150 мл молока.
- Молоко лучше брать холодное жирностью 3,2-3,5%.
- Посуда, в которую наливаем молоко, тоже должна быть холодной и, естественно, совершенно чистой.
- Лучше, если это будет специальный питчер или другая металлическая емкость.
- Материал посуды на вкус не влияет, просто если взять стеклянную чашку, она может треснуть.
- Сначала просто выпускаем из капучинатора пар, чтобы оставшаяся в нем вода не попала в молоко
- Затем подставляем чашку под капучинатор и начинаем взбивать молоко, держа свободную руку на дне чашки, чтобы чувствовать, как молоко нагревается, перегрев выше 70 градусов нам не нужен.
- Взбалтываем (можно очень аккуратно ложкой) вспененное молоко, получится однородная довольно плотная масса.
- Выкладываем ее поверх кофе.
Приятного аппетита!
Рецепты капучино
Свежесваренный капучино с молоком должен быть сладковатым даже без добавления сахара. При желании, можно подсластить его или добавить вкусовые добавки. Всего можно выделить несколько популярных рецептов приготовления капучино.
Классический
Основной принцип приготовления классического капучино – правильно вспенить молоко.
Для создания чарующего итальянского напитка необходимы следующие компоненты:
- Кофейные зерна;
- Молоко, жирностью не менее 3,5%.
Процесс приготовления кофе выглядит следующим образом:
- Следует засыпать зерна в емкость для перемалывания, после чего молотый кофе пересыпать в холдер;
- Подогреть чашку до температуры +40-45 градусов.
- Включить кофемашину и дождаться окончания приготовления экспрессо.
- В отдельную емкость влить молоко и опустить в него капучинатор под углом 45 градусов. После чего взбить продукт так, чтобы он увеличился в объеме в 1,5-2 раза.
- Влить в чашку с экспрессо молочную пенку.
Капучино готово для подачи. При желании можно дополнить его сахарным песком или ликером. Емкости следует наполнять молоком и кофе до нужных отметок, пропорции можно немного изменять по вкусу. По такому рецепту напиток готовят в кофемашине Delonghi, «Бош» и других известных брендов.
Ванильный
Любители невероятно ароматных и слегка приторных напитков по достоинству оценят такой рецепт приготовления. Чтобы приготовить ванильный капучино в кофеварке, потребуются следующие ингредиенты:
- Зерна кофе, рекомендовано выбирать сорт арабика – 1-2 ч. ложки;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Молоко, жирностью не менее 3,5% -2-3 ст. ложки;
- Сахарная пудра – 1-1,5 ч. ложка;
- Ванильный сахар – 1 щепотка.
По вкусу можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.
Готовят капучино в домашних условиях следующим образом:
- Измельчить зерна. Приготовить кофе экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости слегка взбить яичный желток. Добавить к нему молоко, ванильный сахар и сахарную пудру.
- Воспользовавшись капучинатором в емкости смешать все содержимое до получения воздушной пенки.
- Аккуратно выложить пенку поверх экспрессо.
Нежный и ароматный капучино готов. При желании можно украсить его тертым шоколадом или какао-порошком.
Кокосовый
Если есть желание приготовить что-то новое и интересное, стоит попробовать кокосовый капучино. Это невероятно нежный и слегка приторный напиток с приятным ароматом. Готовится он просто и быстро, для этой цели необходимы следующие компоненты:
- Кофейные зерна – 1-1,5 ч. ложки;
- Кокосовое молоко – 2-3 ст. ложки.
Делается необычный напиток с интересным вкусом так:
- Требуется сварить экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости вспенить молоко до образования плотной воздушной пенки. Это может занять 2-3 минуты.
- Готовую пенку вылить в экспрессо.
Напиток готов. По желанию можно украсить его кокосовой стружкой или подавать с палочкой корицы.
Со сливками
Излюбленный многими гурманами – кофе со сливками. Такой напиток не бодрит, но и насыщает организм человека, придает ему сил на весь день. Состав капучино выглядит следующим образом:
- Кофе в зернах или молотый – 1-1,5 ч ложки;
- Сливки жирностью не менее 6% — 2-3 ст. ложки;
- Сахарный песок – 1 ч. ложка.
По желанию можно добавить щепотку корицы. Но и без этой специи напиток получится не менее вкусным. Технология приготовления капучино с помощью капучинатора включает несколько основных шагов:
- Сварить экспрессо классическим способом.
- В отдельной емкости немного подогреть сливки и взбить их до образования плотной пены.
- Соединить кофе и сливки.
Украсить напиток можно сахаром или корицей поверх пенки. Также рекомендуется дополнить его взбитыми сливками.
Если нет специального прибора, то можно сварить капучино, как в кофеварке ручным способом. Экспрессо готовят в турке, а молоко или сливки взбивают в отдельной чаше с помощью миксера.
История кофе
А началось все… с козы. Точнее, с коз. Самых обыкновенных коз, чутье которых подсказало, что если есть плоды с определенного дерева, то и сил становится больше, и прыгнуть можно повыше. А дальше уже дело было за наблюдательностью эфиопских пастухов, которые тоже решили попробовать эти плоды, смешав их с животным жиром. Поначалу они были популярны среди кочевников, которым придавали сил в долгих путешествиях.
Потом напиток из кофейных зерен стали употреблять суфийские монахи. А уже в XV веке, вместе с распространением по странам востока ислама, он стал известен повсеместно и быстро завоевал популярность. Не последнюю роль в этом сыграл запрет на алкоголь, принятый среди мусульман. Кофе выступил альтернативой вину, поскольку его не запрещала религия, а тонизирующее воздействие на организм стало отличной заменой захмелению.
Постепенно из стран Востока кофе распространился по всему миру. Это процесс был неизбежен, несмотря на существовавшие в то время строжайшие запреты на вывоз зерен в другие страны, поскольку его популярность приковывала взгляды всех, в том числе и контрабандистов. Именно благодаря им появились плантации сперва в Индии, затем – в Суринаме, Гайане, Бразилии…
В европейских странах и в США начали открываться кофейни, которые мгновенно завоевывали популярность среди населения. Оборот кофе в общем объеме мировой торговли в настоящее время находится на втором месте после нефти.
Интересные факты
На протяжении веков этот напиток всесторонне изучался как врачами, так и учеными других отраслей науки, и они собрали много интересных фактов о нем:
- кофеин в малых дозах приносит пользу, в больших – вред, а чтобы употребить его в смертельной дозе, надо выпить около 100 чашек;
- для достижения оптимального тонизирующего эффекта взрослому здоровому человеку достаточно около 500 мг натурального кофе в сутки;
- больше всего кофеина в зернах светлой обжарки, особенно если это – робуста, в которой его содержание составляет 2%, в два раза больше, чем в арабике;
- количество кофеина легко определить по вкусу: чем более горьким получился, тем сильнее он взбодрит, слишком большая доза его может вызвать галлюцинации, но в небольших количествах он может принести дополнительную пользу, усилив действие на организм ряда обезболивающих средств (парацетамол, аспирин и т.д.);
- варить кофе лучше в воде, температура которой очень близка к кипению – 95-98 градусов, но не в кипятке;
- срок хранения необжаренных зерен составляет около года, после обжарки они начинают терять свои положительные качестве уже через двое суток;
- в зависимости от сорта количество ароматических соединений может достигать 800, различных антиоксидантов – 300, а количество различных химических соединений и веществ может превысить цифру 1200 видов;
- употребление кофе способствует быстрому сжиганию жира при интенсивных физических нагрузках (и поэтому при употреблении более 5 чашек у спортсменов могут возникнуть проблемы с Международным олимпийским комитетом касательно допинга), а сам кофе (без добавок в виде молока, сахара и т.д.) вообще калорий не содержит;
- изначально существовал только натуральный кофе, а растворимый – это уже вклад европейцев, его изобрел уроженец Бельгии Джордж Вашингтон в 1906 году;
- страна-рекордсмен по употреблению – Финляндия, на каждого жителя приходится по 12 кг зерен в год.
Стоимость кофе отличается огромным диапазоном. Самым дорогим и экзотическим считается копи лювак, сделанный из зерен, добытых оригинальным способом: их достают из экскрементов пальмовой куницы – мусанга, промывают и высушивают. Неизвестно, кто и когда додумался до такого способа приготовления, но в настоящее время он считается самым изысканным, и его цена достигает 1200 долларов за килограмм.
Классический рецепт капучино
Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) – 60 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления
1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.
Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.
Ручной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел
Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.
Характеристики кофемашины
Прежде чем разобраться, как правильно приготовить капучино, следует рассмотреть основные характеристики кофемашины. Вкусный и ароматный кофе можно приготовить при наличии следующих требований оборудования:
- Автоматический режим приготовления. Такая кофемашина удобна для домашнего использования. Достаточно нажать на кнопку и уже через несколько минут удастся насладиться чарующим напитком. Если человек знает, как приготовить капучино в кофеварке, то подойдет полуавтоматическая или ручная модель.
- Наличие функции подогрева посуды. Профессионалы уверяют, что капучино должно подаваться строго в чашке, подогретой до +40 градусов.
В последнюю очередь, следует обращать внимание на такие показатели, как размер, цвет и дизайн устройства
Они не влияют на процесс приготовления напитка, но, важно, чтобы оборудование гармонично вписалось в интерьер кухни
Правильная подача капучино
Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.
Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.
Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.
Ингредиенты
«Мокрый» капучино с сердцем латте арт
В соответствии с определением капучино сегодня, помимо одной порции эспрессо, наиболее важными факторами при приготовлении капучино являются текстура и температура молока. Когда бариста готовит молоко для капучино на пару, микропена создается путем введения в молоко очень мелких пузырьков воздуха, придающих молоку бархатистую текстуру. Традиционный капучино состоит из одного эспрессо, на который бариста наливает горячее вспененное молоко, в результате чего сверху образуется молочная пена толщиной 2 см ( 3 ⁄ 4 дюйма). Можно внести изменения, добавив еще одну порцию эспрессо, в результате чего получится двойной капучино. Достижение правильного соотношения пены требует пристального внимания при приготовлении молока на пару, что делает капучино одним из самых сложных для приготовления напитков на основе эспрессо. Опытный бариста может получить художественные формы ( искусство латте ), выливая молоко на верхнюю часть кофе эспрессо.
Как правильно подавать капучино?
По-хорошему, стоило бы рассказать о правильном рецепте капучино, но дело в том, что все достаточно условно. Единственно правильного не существует, в кафе готовят по разному, а дома каждый делает так, как нравится. Примерное соотношение – одинаковый объем кофе и горячего молока (его можно взять чуть больше), которое при взбивании еще и увеличится, так что в чашке получится треть кофе, треть молока, и треть молочной пены.
Оптимальная температура для подачи правильного капучино – 60-70 градусов, так его комфортно пить, сохраняется естественная сладость молока, и поэтому не нужен сахар.
По правилам, капучино подается в чашках-демитассе, таких же, как для эспрессо, но чуть большего размера, 150-180 мл. Обычно такая чашка белая, толстостенная, их хорошего фарфора с качественной эмалью. Форма – усеченный конус. Желательно прогреть чашку перед тем, как налить в нее напиток, так он будет медленнее остывать, сохранится нежный молочный вкус и пенка будет держаться дольше.
0.0 …а ещё важно молоко
Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки». Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне
Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.
Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет
Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.
Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.
Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.
А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.
Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины
Поскольку дома кофемашины у меня нет, наслаждаться капучино приходилось только в кафе. Но так было до того, как я узнала о секретах приготовления домашнего капучино. Да, да вкусный кофейный напиток с нежной пенкой можно без труда приготовить самому! И для этого вовсе не понадобится кофемашина…
Для его приготовления нам потребуется совсем немножечко времени. Помимо этого, под рукой должны быть ингредиенты для напитка, а также необходимый инвентарь – кофеварка или турка для того, чтобы сварить кофе, кастрюлька для подогрева молока, чашка или кружка для капучино, а также инструмент для взбивания молока в пышную пенку. Это может быть специальный вспениватель молока. В этих же целях можно использовать более привычные нам кухонные «помощники» — блендер, миксер или френч-пресс.
Состав капучино
Итак, для приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях нам понадобится (на две порции):
- 2 ч. ложки молотого кофе
- 100 мл молока
- молотая корица или порошок какао для посыпки.
Как приготовить напиток?
1. Для начала нам нужно сварить свежий кофе. Я делаю это в кофеварке, но можно просто заварить кофе в кружке. В принципе, подойдет и быстрорастворимый кофе, все зависит от вашего вкуса и возможностей.
2. Займемся приготовлением молочной пенки. Для этого молоко немного подогреваем, оно должно стать теплым. Лучше брать молоко более высокой жирности, пенка будет плотнее и насыщеннее. Но с молоком низкой жирности она тоже получается.
3. Теперь подогретое молоко нужно хорошо взбить. И это самое интересное. Если у вас нет специального вспенивателя молока для капучино, есть минимум три способа сделать это: при помощи венчика блендера, в чаше миксера или во френч-прессе.
Я пробовала все три способа и каждый раз пенка выходила прекрасной. На этот раз я использовала блендер. Если вы решите использовать френч-пресс, то просто залейте в него теплое молоко и быстрыми движениями опускайте-поднимайте пресс в течение нескольких минут. Когда это будет получаться уже с трудом, пенка готова.
4
Под пышной пенкой все же останется небольшое количество молока, которое мы аккуратно вливаем в подготовленный кофе и только потом с помощью ложки осторожно выкладываем шапочку пенки
5. Чтобы завершить приготовление нашего замечательного капучино, украсим его молотой корицей или какао-порошком по вкусу. Получилось не хуже, чем в настоящей кофейне!
6. Ну и какой же капучино без вкусненькой шоколадки? По моему, это просто идеальное сочетание…
Для вас – видео рецепты приготовления некоторых замечательных напитков из кофе:
https://youtube.com/watch?v=UdpHmGXdRwI
Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший бодрящий напиток – капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовьте кофе по этому рецепту и наслаждайтесь его изумительным вкусом и необыкновенным ароматом!
Рецепт 2. Капучино с яичным желтком
Очень необычный рецепт — приготовленный по нему напиток кардинально отличается от классического варианта.
Чтобы приготовить одну порцию объемом в 180 мл, нужны следующие ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 60 мл молока;
- 2 столовые ложки жирных сливок (как минимум 20%-ных);
- 1 сырой желток от куриного яйца;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- ванилин на кончике ножа либо 1 капля ванильного экстракта.
Не обойтись без посуды для заваривания кофе (турки), венчика или электрического миксера, емкостей для подогревания молока и для взбивания пены.
Процесс приготовления этого напитка выглядит так:
- Первым делом варим эспрессо из 60 мл воды и 15 г натурального молотого кофе. Когда он готов, переливаем в подходящую чашку.
- Чтобы сделать пенку для капучино, смешиваем в чистой сухой посуде сливки, сахарную пудру, ваниль и желток, после чего взбиваем.
- Подогреваем молоко, не доводя до кипения.
- Вливаем молоко в кофе, сверху выкладываем пену.
Гляссе или глясе
В интернете есть немало информации по поводу правильности написания этого французского слова. Глясе (glace) переводится как «замороженный». Как и в большинстве слов французского происхождения, ударение в нем ставится на последний слог – глясЕ. Существует версия, что этот прекрасный напиток, состоящий из кофе и мороженого, изобрели в Австрии.
По данным последнего, самого полного издания орфографического словаря, правильным написанием этого слова считается глясе, с одной буквой «с». В словаре википедии представлена несколько иная информация. Там допускаются различные формы написания: как гляссе, так и глясе.
Здесь важно помнить, что в оригинале слово глясе и пишется и произносится как glace, т. е
с одной буквой «с». Поэтому и в русский язык оно перешло в неизменном виде.
Все самые интересные рецепты кофе гляссе собраны у нас здесь.
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
- Пропорции кофе и молока в рецепте. Cappuccino чаще готовят из равных частей продуктов. Для латте необходимы одна часть эспрессо и две части молока.
- Вкус. Из-за большего содержания эспрессо в составе капучино имеет сравнительно выраженный кофейный вкус. Для латте же характерны нежные, сливочные нотки.
- Молочная пена. По размеру пенной «шапочки» напитки не отличаются. Однако у cappuccino пена более плотная и мелкодисперсная, тогда как у латте воздушная и легкая.
- Сервировка. Классическую порцию капучино подают в маленьких чашках округлой формы. Делают посуду чаще всего из фарфора. Объем не превышает 180 мл, у двойной порции – 360 мл. Латте подают в прозрачных стеклянных стаканах, которые позволяют увидеть слои. Посуда обычно имеет ножку и ручку для удобства. Объем стакана – 240-360 мл.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Летние варианты
Подарок для тех, кто не может обойтись без капучино даже в летнюю жару. Холодный вариант напитка освежит и взбодрит. Как и классический горячий вариант, холодный напиток очень сытный, что особенно ценно в жару, когда желудок пустой, а есть категорически не хочется. Для приготовления понадобятся:
- Блендер или миксер (первый удобнее, в нем быстрее взбивать и удобнее смешивать ингредиенты);
- Растворимый или сваренный кофе;
- Какао-порошок;
- Молоко и замороженные молочные кубики, чтобы при их таянии фраппе не разбавлялся водой);
- Сливки жирностью от 10 до 20 %;
- Сахар;
- Мороженое по вкусу: сливочное, крем-брюле, банановое, ванильное или шоколадное;
- Шоколад (белый, молочный или темный – по вкусу).
Фраппе Ice Cream
Вылить в блендер 1 чашку приготовленного остывшего эспрессо (объем 150 мл), добавить 2 ч. л. какао без горки и 100 г мороженого. Взбить в максимальном режиме, чтобы получилась пенка высотой примерно в 1,5 см и перелить в высокий охлажденный стакан. Молоко немного подогреть и взбить в плотную пену
Осторожно поболтать, чтобы осели большие пузырьки, и перелить в стакан к основной массе. Если сделать это аккуратно, пенка будет двухцветной, и коктейль получится не только вкусным, но и красивым
Достоинства:
Недостатки:
Cappuccino-Frutti
В чашку горячего кофе добавить 4 ч. л. сахара, щепотку кардамона или корицы, перемешать и дать остыть.
Остывший кофе процедить и перелить в блендер. Туда же добавить:
- Сливки – 100 мл,
- Молоко – 100 мл,
- Какао – 2 ч. л. без горки,
- Мороженое – 50 г (или 1 шарик),
- Банан – половинка или целый, в зависимости от того, коктейль какой густоты хочется получить,
- Молочные замороженные кубики.
Взбить на самой большой скорости до появления пенки, перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить тертыми орешками, шоколадной крошкой или взбитыми сливками из баллончика. Вполне можно приготовить капучино из сухого молока, разведя его водой из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды.
Достоинства:
Недостатки:
Capuchino-Blend
Готовится в шейкере или блендере, в зависимости от того, что есть под рукой. В емкость для смешивания влить чашку охлажденного эспрессо, добавить 1 ч. л. какао, сахар или мед по вкусу (1-2 ч. л.). Добавить 50 г мороженого и 3 молочных кубика. Взболтать в шейкере или в блендере в максимальном режиме и перелить в охлажденные стаканы. Сверху можно украсить взбитыми сливками или мороженым.
Достоинства:
Недостатки:
Эти рецепты любимого кофейного лакомства универсальны: ими можно побаловать себя и друзей, насладиться в одиночестве или разделить это удовольствие, придав вкусный нюанс приятному общению. А самое замечательное: с рецептурой можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и усмотрение. Вдруг именно ваш уникальный рецепт ляжет в копилку бариста известных кофеен?