Каша «5 злаков» на молоке

Содержание

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие посетители!

Ранее я подробно описывала способ приготовления каши 5 злаков с использованием в качестве жидкой основы молока. Однако этот вариант подойдет не всем, например, людям, отказавшимся от животной пищи из-за соблюдения поста, или вегетарианцам.

Поэтому хочу поделиться рецептом блюда без использования молока и каких-либо недопустимых в этом случае продуктов.

Но не волнуйтесь, безмолочная каша 5 злаков все равно будет очень питательной, вкусной и полезной…

  • Вода — 250 мл (1 ст)
  • Хлопья 5 злаков — 35 г (4 ст.л)
  • Сахар — 15 г (1 ст.л)
  • Соль — 2 г (щепотка)
  • Курага — 25 г

Ингредиенты Каша 5 злаков на молоке

5 Злаков Хлопья 80 г
Молоко 3,2% 450 г

Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков на молоке».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105.3 кКал 1684 кКал 6.3% 6% 1599 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 5.2% 1810 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5.1% 1867 г
Углеводы 15.3 г 219 г 7% 6.6% 1431 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 3.2% 2933 г

Энергетическая ценность Каша 5 злаков на молоке составляет 105,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем крупы отличаются от злаков

Злаками называют растения, которые являются представителями семейства Однодольных и произрастают практически на большинстве почв земного шара. Ввиду высокого хозяйственного значения культуры возделываются в промышленных масштабах.

Плоды состоят из:

  • околоплодника;
  • семени;
  • зародыша;
  • эндосперма.

Когда плоды злаковых поступают на предприятия, из цельных злаков выделяют зерна, шлифуют, дробят. Подобный процесс называется производством круп. Таким образом, разница состоит в том, что:

  • злаки – цельная часть зерна;
  • крупы – выделенная и переработанная.

Есть также отруби, которые представляют собой побочный продукт, который остается после выделения необходимых частей.

Как выбрать в магазине геркулесовые хлопья

Геркулес — это лишенные жесткой оболочки и раздавленные по специальной технологии зерна овса. При такой обработке сохраняются полезные микроэлементы и клетчатка, уменьшается время варки. Чтобы овсянка из таких хлопьев приносила только пользу, выбирать их нужно правильно, учитывая несколько рекомендаций:

  1. Прозрачная целлофановая упаковка должна содержать одни хлопья. В пакете не должно быть сахара, измельченных кусочков фруктов, частичек ягод или ароматизаторов. При добавлении этих компонентов польза от готового блюда уменьшается, зато калорийность значительно возрастает. Такие смеси обычно называют быстрорастворимыми, их надо просто залить кипятком. Это не геркулес, а его очень далекий ухудшенный аналог.

Крупа должна быть чистой, примерно одинакового размера. Слишком большого наличия белого налета на хлопьях не допускается.

Нормальные крупинки обычно имеют белый, кремовый, немного сероватый или желтоватый оттенок. Коричневые частицы — это показатель низкого качества, плохой обработки овса.

Покупать геркулес в картонных коробочках можно, если внутри находится запечатанный целлофановый пакет. Хлопья отлично впитывают влагу, поэтому требуют герметичной упаковки.

Обязательно нужно обращать внимание на сроки годности упаковок. В целлофане крупа хранится около года, в картонных коробках — не более 4 месяцев

На ценнике или бирке должно стоять две даты: упаковки и окончания годности.

Желательно изучить цвет, внешний вид геркулеса перед покупкой, проверить, хорошо ли он пересыпается внутри пакета, бумажной пачки. Если упаковка выглядит поврежденной, брать такой товар не стоит.

Хлопья злаковые

Описание

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.

Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.

Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.

Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2021.9 ккал белки 55.1 г жиры 94 г углеводы 223.7 г
Порции
ккал505.5 ккал белки13.8 г жиры23.5 г углеводы55.9 г
100 г блюда
ккал222.2 ккал белки6.1 г жиры10.3 г углеводы24.6 г

Я использовала смесь хлопьев «5 злаков», но думаю, что можно и просто овсяные или рисовые или те, которые вам по душе! Они все очень вкусные!

Т. к. я подготавливала завтрак с вечера, то хлопья я залила холодным молоком и оставила набухать минут 5-7.

Творог смешала с сахаром, сметаной и маком.

Взяла керамические глубокие формочки для духовки и: на дно положила кусочек сливочного масла, затем слой разбухших хлопьев, затем по середине горкой положила творог, а по бокам заполнила пространство нарезанными мелкими кусочками нектаринами и персиками. Все. Накрыла крышечками и убрала в холодильник. Утром встала и включила духовку. Если духовой шкаф оснащен вентилятором и верхним нагревом, то включайте и то и другое, процесс пойдет быстрее. У меня так и было. Достала наши формочки, посыпала фрукты коричневым сахаром и отправила в духовку на 10-15 минут. И пошла будить народ!

Перед отправкой в духовку.

А это уже готовый завтрак, горячий, вкусный и очень ароматный! Каша и творог пропитываются соком от фруктов и становятся очень воздушными и вкусными!

Всем приятного аппетита и удачного здорового дня.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 33
  • 83
  • 13130
  • 28
  • 146
  • 7275
  • 14
  • 120
  • 8460
  • 5
  • 16
  • 1515
  • 63
  • 308
  • 21813
  • 39
  • 118
  • 2448
  • 181
  • 1715
  • 54333
  • 46
  • 153
  • 4878
  • 13
  • 51
  • 4206
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 сентября 2017 года lila piskaridze #

9 июля 2017 года caramel77 #

31 января 2015 года OxiGen #

31 января 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

17 сентября 2014 года Milvirina #

17 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года mizuko #

10 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

8 сентября 2014 года barska #

9 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года barska #

10 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

5 сентября 2014 года kritikessa #

5 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года chudo #

4 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Три сестры #

4 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Три сестры #

5 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года barska #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года IrikF #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года lili-8888 #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Galchonok22 #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года para_gn0m0v #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Gerardina #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Gerardina #

3 сентября 2014 года Кир Рояль #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Iren_D #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Iren_D #

3 сентября 2014 года гурман1410 #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года ljaljka #

3 сентября 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Диетическая овсяная каша на молоке на завтрак

Овсянка является основой овсяной диеты, способной быстро довести человека до потери лишних килограммов. Овес является надежным натуральным источником сложных углеводов, которые могут обеспечить организм необходимой энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • 40 гр. геркулесовой крупы;
  • 1 банан;
  • ½ яблока;
  • 125 мл. молока;
  • 125 мл. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. льняного семени;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2-3 ядра миндаля;
  • 1 ст. л. изюма без косточек.

Способ приготовления:

  1. Насыпать в фаянсовую или стеклянную миску хлопья.
  2. Залить их молоком комнатной температуры и йогуртом.
  3. Положить в кашу семена льна, банан, нарезанный кружочками. Нашинковать ломтиками яблоко, отправить в миску вместе с изюмом.
  4. Посыпать корицей и тщательно перемешать, поставить в холодильник на 12 часов.
  5. Положить в готовое блюдо нарезанные пластинами или целые миндальные орехи.

Каша из овсяных хлопьев может называться диетической, если в ее составе отсутствует жирное молоко и много сливочного масла. Подобная диета будет эффективна только, если хочется потерять лишний вес за короткое время. В остальных случаях каша подается лишь на завтрак, но человек строго придерживается правил здорового питания и худеет постепенно.

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Как правильно варить овсяную кашу на молоке?

Овсяные хлопья бывают трех видов: овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные хлопья среднего размера и крупные овсяные хлопья. Для получения правильной консистенции хлопьев большего размера, время приготовления которых 5 и 15 минут, количество молока нужно увеличить. Это связано с тем, что хлопья данных размеров поглощают больше влаги, чем овсяные хлопья быстрого приготовления.

* быстрого приготовления

Как сварить на молоке овсяные хлопья быстрого приготовления?

Овсянка быстрого приготовления изготовлена из разрезанных зерен овса, которые расплющены в тонкие хлопья. За счет того, что размер овсяных хлопьев небольшой, а не потому что в хлопья добавляются различные химические элементы, время варки сокращается до 1 минуты.

Ингредиенты:

100 мл Овсяных хлопьев быстрого приготовления 1928 Myllyn Paras

200 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Овсяные хлопья быстрого приготовления.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите в течение 1 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков в каше.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке овсяные хлопья среднего размера?

Овсяные хлопья среднего размера изготовлены из разрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. Время варки таких хлопьев составляет приблизительно 5 минут.

Ингредиенты:

100 мл овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

250 мл молока

1 ч. л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Засыпьте Овсяные хлопья.

  1. Добавьте соль и сахар.

  2. Варите 5 минут, периодически помешивая.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  2. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Как сварить на молоке крупные овсяные хлопья?

Крупные овсяные хлопья изготовлены из цельных, неразрезанных зерен овса, которые расплющены в хлопья. В крупных овсяных хлопьях сохранены аромат, и все микро- и макроэлементы овса. Среднее время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

100 мл Крупных овсяных хлопьев 1928 Myllyn Paras

300 мл молока

1 ч.л. сахара

щепотка соли

Инструкция по приготовлению:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  1. Добавьте сахар и соль.

  2. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.

  1. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Секретный рецепт приготовления Крупных овсяных хлопьев от Myllyn Paras:

На наш взгляд, если варить овсянку 30 минут, она становится еще вкуснее. Каша приобретает характерный привкус томления, становится нежнее и однороднее по структуре. Очень приятно, по-домашнему пахнет топленым молоком. Если добавить побольше сахара по вкусу напоминает сгущенку.

На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.

  2. Добавьте Крупные овсяные хлопья.

  3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

  4. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.

  5. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

  1. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Рецепт Каша 5 злаков.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша 5 злаков.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.6 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2039 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 5.1% 2375 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 5.4% 2240 г
Углеводы 11.5 г 219 г 5.3% 6.4% 1904 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 80.4 г 2273 г 3.5% 4.2% 2827 г
Зола 0.714 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.1 мкг 900 мкг 1.7% 2.1% 5960 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 1.1% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.085 мг 1.8 мг 4.7% 5.7% 2118 г
Витамин В9, фолаты 3.096 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12920 г
Витамин C, аскорбиновая 0.31 мг 90 мг 0.3% 0.4% 29032 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.069 мг 15 мг 0.5% 0.6% 21739 г
Витамин РР, НЭ 0.6193 мг 20 мг 3.1% 3.8% 3229 г
Ниацин 0.065 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.48 мг 2500 мг 4% 4.8% 2488 г
Кальций, Ca 78.11 мг 1000 мг 7.8% 9.4% 1280 г
Магний, Mg 8.95 мг 400 мг 2.2% 2.7% 4469 г
Натрий, Na 124.11 мг 1300 мг 9.5% 11.5% 1047 г
Сера, S 0.41 мг 1000 мг 243902 г
Фосфор, P 59.7 мг 800 мг 7.5% 9.1% 1340 г
Хлор, Cl 205.71 мг 2300 мг 8.9% 10.8% 1118 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.07 мг 18 мг 0.4% 0.5% 25714 г
Йод, I 6.19 мкг 150 мкг 4.1% 5% 2423 г
Кобальт, Co 0.654 мкг 10 мкг 6.5% 7.9% 1529 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Медь, Cu 11.17 мкг 1000 мкг 1.1% 1.3% 8953 г
Молибден, Mo 3.693 мкг 70 мкг 5.3% 6.4% 1895 г
Олово, Sn 10.32 мкг ~
Селен, Se 0.688 мкг 55 мкг 1.3% 1.6% 7994 г
Фтор, F 30.09 мкг 4000 мкг 0.8% 1% 13293 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 3.4% 3623 г
Цинк, Zn 0.2789 мг 12 мг 2.3% 2.8% 4303 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Галактоза 0.048 г ~
Лактоза 3.234 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.836 г ~
Аргинин* 0.072 г ~
Валин 0.112 г ~
Гистидин* 0.052 г ~
Изолейцин 0.111 г ~
Лейцин 0.19 г ~
Лизин 0.153 г ~
Метионин 0.051 г ~
Метионин + Цистеин 0.069 г ~
Треонин 0.089 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.1 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.206 г ~
Заменимые аминокислоты 1.165 г ~
Аланин 0.057 г ~
Аспарагиновая кислота 0.127 г ~
Глицин 0.028 г ~
Глутаминовая кислота 0.42 г ~
Пролин 0.177 г ~
Серин 0.109 г ~
Тирозин 0.107 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.88 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.028 г ~
12:0 Лауриновая 0.069 г ~
14:0 Миристиновая 0.282 г ~
15:0 Пентадекановая 0.028 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.764 г ~
17:0 Маргариновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.282 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.743 г min 16.8 г 4.4% 5.3%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.089 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.626 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.062 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.7%
18:2 Линолевая 0.055 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.5%

Энергетическая ценность Каша 5 злаков. составляет 82,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

• Богаты группой витаминов В и витамина Е

• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

• Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

• Гречневая каша

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет

Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией

• Овсяная каша

Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.

• Рисовая каша

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

• Пшенная каша

Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.

Рисовая каша на молоке

  • 1 стакан чистого риса.
  • 1,5 стакана молока.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • 30 грамм сливочного масла.

1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

3.Довести до кипения периодически помешивая.

4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

Что еще можно сделать с крупой: уникальные свойства

Благодаря богатому химическому составу продукты данной категории нашли широкое применение в косметической отрасли – к примеру, применением овсянки можно:

  • устранить пигментацию;
  • выровнять тон дермы;
  • предотвратить раннее старение;
  • увлажнить;
  • снять слой омертвевших клеток;
  • ускорить регенерацию.

Нередко крупы являются основой для наиболее часто используемого женщинами средства – пудры. Данный товар можно найти в готовом виде , а также легко и быстро приготовить самостоятельно из риса или овса. Помимо данного направления использования возможно изготовление в домашних условиях:

  • масок для волос и эпидермиса лица;
  • скрабов для различных областей тела (больше подходят отруби).

Отдельно стоит сказать о том, что существуют масла, выделяемые из риса, овса, гречихи, которые также можно использовать в косметических целях для ухода за прядями и лицом.

Полезные свойства геркулеса

Если полезные свойства пшенной каши , гречи или риса известны не всем, то про влияние овсянки на организм знает каждый. Польза и вред геркулесовой каши изучены диетологам давно, целебные качества блюда не вызывают сомнений. Врачи рекомендуют есть ее по утрам на завтрак для здоровья, профилактики заболеваний желудка.

Тем, кто не знает, чем полезна геркулесовая каша, стоит получше изучить ее состав. Наличие витаминов, микроэлементов и полезных кислот гарантирует чрезвычайную полезность правильно приготовленной овсянки. Она обязательно должна быть в рационе детей, кормящих мам, больных пациентов и всех здоровых людей.

Полезные свойства геркулесовой кашки разнообразны. Она способствует:

  • быстрому насыщению, долгому чувству сытости и избавления от голода;
  • выведению остатков пищи, шлаков, скопившихся на стенках кишечника;
  • повышению иммунитета, тонуса организма;
  • нормализации работы органов пищеварения;
  • выработке энергии после интенсивных спортивных тренировок, восстановлению работы мышц;
  • здоровому росту, правильному развитию детей;
  • устранению перепадов уровня глюкозы у диабетиков;
  • уменьшению воспалений, болей у язвенников и пациентов с обострением гастрита.

Невероятно полезная овсянка рекомендуется к употреблению для усиления умственной деятельности, успокоения нервов. Она способствует похудению, улучшению всех систем пищеварения, спокойному сну. Диетологи рекомендуют включать ее в меню при диабете, ревматизме, кожных болезнях, подагре.

Польза овсянки для грудничка несомненна, но вводить ее следует осторожно, ближе к году. Такая кашка способствует поступлению в организм младенца фосфора, железа, белка

Богата она витаминов В, легкими растительными жирами. Однако геркулес содержит глютен, который достаточно тяжело усваивается маленьким желудком малыша, может вызвать непереносимость.

Введение геркулесовой кашки на молоке педиатры рекомендуют не раньше 8 месяцев. К этому времени у грудничков уже вырастают зубки, наблюдается нехватка материнского молока. Хлопья следует тщательно просматривать, убирая случайный мусор. Первое время нужно перемалывать их блендером или мясорубкой.

Вот самый простой рецепт овсянки для грудничка:

  • перемалываем геркулесовые хлопья, чтобы получилась целая чайная ложка измельченной муки;
  • кипятим 100 грамм молока, воды или овощного бульона;
  • Высыпаем геркулесовую муку в кастрюльку, варим 2-3 минуты.

Соль, сахар или масло в кашку для малышей не добавляют, коровье молоко любой жирности разбавляют водой.

Для похудения

Геркулесовая каша на воде из очищенного и расплющенного овса — это полезное диетическое блюдо, рекомендуемое всем худеющим. Диета на геркулесовой каше достаточно эффективна, позволяет сбросить от 4 до 7 килограмм за неделю при строгом соблюдении правил.

  • есть можно только геркулесовые хлопья, приготовленные без соли и сахара на воде;
  • кушать можно несколько раз в день, как только появится чувство голода;
  • никаких других продуктов употреблять нельзя;
  • если ограничения кажутся слишком строгими, можно попробовать упрощенные варианты для похудения на низкокалорийной овсянке.

Вариант на хлопьях и воде:

Есть можно только геркулесовую кашу на воде. Ее варят без соли или с вечера просто заливают хлопья кипятком. Утром блюдо будет готово к употреблению. Пить можно только воду, минералку без газа, несладкий зеленый чай. Через 2 дня допускается включение в рацион по одному зеленому яблоку.

Вариант с добавлением сухофруктов, орешков, кефира.

Всю неделю можно есть геркулесовую кашку, дополняя ее изюмом, орешками, кусочками фруктов или ложечкой меда. За день разрешается выпивать 100 грамм кефира или простокваши.

Рецепты кашки из геркулесовых хлопьев для похудения простые:

3 ложки геркулеса с вечера заливаются стаканом кипятка в горшочке, настаиваются под крышкой до утра.

Тем, кто всерьез увлекается похудением, стоит также изучить, чем полезна ячневая каша , греча и необработанный рис. Эти злаки тоже способствуют снижению веса, выведению лишней жидкости.