Вред и польза кипяченой воды

Содержание

А как происходит на самом деле?

Всем известно, что с падением давления точка кипения воды становится все ниже и наоборот, при повышении давления точка кипения растет. При атмосферном давлении вода закипает при привычных нам 100 градусах Цельсия. Если давление увеличить вдвое, то вода закипит уже при 120 градусах (это было прекрасно известно кочегарам паровозов). А вот если давление упадет до 0,07 атмосферного, то вода закипит при комнатной температуре.

Вода в условиях вакуума практически сразу начинает кипеть. Источник изображения: nextews.com

В космосе давление настолько низкое, что его невозможно обнаружить самыми точными земными приборами. Собственно о величине давления в космосе невозможно судить по прямым измерениям, физики в этой ситуации используют различные косвенные методы для определения его значения. Исходя из этого факта можно предположить, что вода в условиях практически идеального вакуума должна мгновенно закипеть.

Все не так просто, как кажется…

Главным фактором вызывающим замерзание воды является температура внешней среды. А в открытом космосе эта температура крайне низкая — примерно 2,7 градуса по Кельвину (рекордные места космоса по холоду имеют и вовсе температуру лишь на полградуса выше абсолютного ноля).

Карта реликтового излучения. Источник изображения nasa.gov

Температура открытого космоса обеспечивается реликтовым излучением, это остатки тепла Вселенной после Большого Взрыва. Такой холод, с другой стороны, должен вызвать мгновенное замерзание жидкости.

Итак, рассмотрение 2 противодействующих факторов — космических давления и температуры не дают однозначный ответ о поведении воды в открытом космосе. В такой ситуации на первый план выходят теплоемкость воды и ее теплопередача. Оказывается теплоемкость воды очень высока, а вот скорость передачи тепла (или его потери) у воды относительно низкая. Охлаждаться же могут только те молекулы, которые непосредственно контактируют с вакуумом. Молекулы же внутри жидкости просто не могут терять температуру.

Но и это еще не все…

Неожиданно в игру включается еще один фактор — силы поверхностного натяжения жидкости. В космосе не только почти полный вакуум и крайне низкая температура, но еще и невесомость. Вся жидкость мгновенно примет шарообразную форму, значит количество молекул подвергающихся охлаждению еще больше уменьшится.

В невесомости жидкость принимает форму шара. Источник изображения: omactiv.md

А вот внутренняя энергия воды останется неизменной. Дальше следует вспомнить, что даже в мороз вывешенная одежда высыхает, так как часть молекул воды всегда имеют достаточно энергии для испарения. И это происходит при нормальном давлении. А в начальный момент энергией для испарения в условиях космического вакуума обладают практически все молекулы жидкости. Охладиться от вакуума они не могут, поскольку с ним не контактируют находясь внутри жидкости, а теплопередача для этого слишком мала.

Что же получается?

Итак, охладиться есть шанс только у молекул находящихся на поверхности жидкости и непосредственно контактирующих с космическим холодом. А практически все остальные молекулы воды имеют внутреннюю энергию достаточно для кипения, ведь давление в космосе ничтожно.

Источник изображения: yousense.info

Раз внутренней энергии достаточно, то она и сыграет первостепенную роль. Вода, помещенная в открытый космос мгновенно вскипит. Молекулы жидкости устремятся в различные стороны и непосредственно войдут в контакт с космическим холодом. Начнется быстрое охлаждение. Только что вскипевшая вода станет стремительно замерзать. В итоге мы получим мелкие льдинки стремящиеся разлететься, ведь импульс у частичек жидкости полученный при кипении никуда не делся.

Причины появления

Обилие минеральных веществ в воде приводит к тому, что после кипячения они оседают на дно и стенки емкости белым осадком. К распространенным виновникам проблемы относят превышение количества:

  • магния;
  • калия;
  • железа.

Уровень жесткости зависит от концентрации минеральных элементов в жидкости. Мягкой называют влагу, параметр которой не выше 3 мг-экв/л, средней – до 6. В жесткой воде после анализа показатель превышает 6,5 мг-экв/л (10-15). 

Причины появления проблемыИсточник educatiepentruviata.ro

Из-за изношенности городских магистралей минеральные соли в виде белого осадка легко проникают в квартиры. Порывы труб приводят к появлению посторонних элементов в воде. В частных домах загрязнение жидкости в колодцах происходит из-за нарушения герметичности скважины. Сквозь сдвинувшиеся кольца проникает известь или глина, что приводит к ухудшению химического состава. 

Почему возникает белый осадокИсточник stav-reporter.ru

Даже визуально чистая влага при кипячении оставляет налет на стенках электроприборов и посуды. Нахождение элементов во влажной среде и соединение между собой приводит к окислению, что провоцирует появление белого осадка в питьевой воде. Часто известь, глина, песок проникают сквозь механический фильтр, портя состав. 

При скольки градусах вскипает?

На газовой плите вода в таре для варки закипает что с открытой, что с закрытой крышкой при одном и том же температурном значении. Она составляет 100 С.

Крышка влияет на скорость вскипания. За счет нее между паром и водой сохраняется нужный теплообмен. Крышка задерживает нагретый воздух над водой.

Его молекулы не улетучиваются и не уносят энергию, которая была затрачена на нагрев. Она возвращается обратно в воду, и она быстрее достигает 100 С, после чего начинает кипеть.

При открытой крышке молекулы воздуха активно улетучиваются в помещение. Водная поверхность быстрее теряет энергию, идущую на ее нагрев.

Она не возвращается обратно в нее. Из-за этого она дольше достигает температуры в 100 С.

Вода закипает в таре на электроплите что с открытой, что с закрытой крышкой при 100 С. Как и в случае с газовой плитой играет роль не разный температурный показатель кипения воды, а теплообмен.

При закрытой крышке пар над водой интенсивнее передает ей энергию. Она быстрее достигает 100-градусного значения. При открытой крышке теплообмен низкий. Большая часть энергии улетучивается в пространство.

Опасность обезвоживания

Нарушение водного баланса в результате диареи и рвоты может быть чревато необратимыми изменениями. Клетки организма состоят на 75−80 % из воды, поэтому все важные процессы протекают в водной среде. Недостаток жидкой составляющей часто становится причиной тяжелых нарушений функций систем и органов.

Исследователи Ющук и Бродов отмечают, что при дегидратации «происходит потеря не только воды, но и электролитов Na+, K+, Cl-» (Ющук Н. Д., Бродов Л. Е., 2001, с. 679). Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли. Наступает нарушение водно-электролитного баланса, следствием которого могут быть заторможенность и спутанность сознания, шок, угрожающие жизни брадикардии или редкое сердцебиение.

На менее тяжелых стадиях обезвоживания последствия тоже не столь безобидны. Наиболее распространенными из них являются:

  • замедление обмена веществ;
  • кислородное голодание, в том числе мозга;
  • утяжеление интоксикации;
  • нарушение терморегуляции, перегрев организма и др.

Особенно чувствительны к нехватке воды клетки мозга, поскольку их нормальная работа возможна при уровне влаги не менее 90 %.

Степени обезвоживания

Обезвоживание при диарее развивается последовательно. Скорость прогрессирования состояния зависит от тяжести интоксикации, частоты стула, эпизодов рвоты, возраста и исходного состояния здоровья человека. Существует четыре степени обезвоживания, каждую из которых легко распознать по характерным симптомам.

Стоит отметить, что в самом начале типичных проявлений может не быть. Осадчук и Урюпин указывают на то, что раннее обезвоживание «не имеет признаков или симптомов» (Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О., 2014, с. 1112)

Но важно учесть, что жажда возникает еще до начала водного дисбаланса, поэтому этот симптом может присутствовать.

Первая степень

Легкая степень обезвоживания наблюдается в большинстве случаев диареи у взрослых и не представляет серьезной угрозы. При эпизодах жидкого стула каждые пять часов и отсутствии рвоты этой степенью может ограничиться

Важно знать, что первая степень дегидратации характеризуется потерей 3 % массы тела.

Вторая степень

Для второй степени обезвоживания организма при диарее симптомы более типичны:

  • сильная жажда;
  • повышение вязкости слюны;
  • снижение эластичности кожи;
  • раздражительность, беспокойство;
  • темная моча;
  • слабость;
  • сонливость.

Глазные яблоки становятся менее увлажненными, возможно их западание. Потеря массы тела достигает 4−6 %. Вторая степень требует быстрой коррекции.

Третья степень

Жидкий стул более шести раз в сутки приводит к потере до 9 % массы тела. Состояние сопровождается следующими симптомами обезвоживания при поносе:

  • бледность и прохладность кожных покровов;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • редкое мочеиспускание;
  • тахикардия, одышка;
  • судороги.

При острых кишечных инфекциях (бактериальных и вирусных) повышается температура тела. При этом механизмы терморегуляции нарушаются из-за отсутствия нужного объема воды. Это может быть опасно, поэтому требуются срочные меры по восполнению жидкости.

Четвертая степень

Развивается на фоне десяти и более эпизодов жидкого стула и рвоты в сутки. Симптомы утяжеляются, а потеря массы тела достигает 10 % и более

Важно понимать, что при потере 25 % наступает смерть взрослого человека, поэтому терапия в этом случае требуется безотлагательно.

К проявлениям обезвоживания добавляются серьезные симптомы и последствия:

  • шок;
  • спутанность сознания;
  • полное отсутствие выделения мочи (мочеиспускания нет восемь часов и более);
  • холодные, влажные на ощупь конечности;
  • слабый пульс;
  • критически низкое артериальное давление.

Черты лица человека могут заостряться, появляется учащенное дыхание, развивается нарушение зрительного и слухового восприятия и др. В этом случае вызов скорой помощи — жизненная необходимость.

Меры профилактики

Чтобы предупредить отравление сырой водой, пользуйтесь проверенными источниками. Лучше заранее позаботиться об установке системы фильтрации. Емкости для хранения питьевой воды должны быть чистыми. Ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема и старайтесь избегать ее попадания в рот и носовые ходы во время купания.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении водой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Самарин С. А., Биркун А. А., Бабанин А. А. Общие принципы диагностики и лечения отравлений химической этиологии. Современное представление (лекция) // Таврический медико-биологический вестник. — 2017. — №2 (Т. 20). — С. 189−195.

  2. Волошко Л. Н. Токсины и другие биологически активные вещества, синтезируемые цианобактериями в водоемах Ленинградской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2016. — №1 (35). — С. 28−35.

  3. Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 1999. — №3 (Т. 18). — С. 16–22.

Теория необходимости употребления сырой воды

Сторонники употребления сырой воды объясняют ее полезность тем, что она необходима всем живым существам. Если в аквариум с рыбками налить кипяченую воду, то они погибнут. Точно так же, как погибают комнатные цветы и растения, поливаемые кипяченой водой. Так что очевиден вред «мертвой» воды.

Американские ученые также поддерживают доктрину о пользе сырой воды. Они утверждают, что в сырой воде находятся молекулы кислорода, способные притягивать к себе витамины и прочие полезные вещества и быстро доставлять их в кровь. Кровь, циркулируя по всему организму, доставляет их во все его клеточки. Этим объясняются рекомендации врачей запивать лекарства не кофе или компотом, а исключительно сырой водой. Вода, хоть раз достигшая точки кипения, т.е. 100 градусов навсегда теряет кислород.

А что касается способности кипящей воды избавляться от вредных примесей, то здесь у ученых возникают большие сомнения. Они отстаивают свою точку зрения, что кипение воды в чайнике при ста градусах длится ничтожно малое время, всего несколько секунд. За это время немыслимо испарение из воды всех нитратов, пестицидов, фенолов и прочих вредных веществ. Значит, они продолжают находиться в воде. Возникает законный вопрос: «Если кипяченая вода не полезна для здоровья, почему ее не заменить сырой водой?».

Вред и опасность

При не соблюдении технологии кипячения вода способна негативно отразиться на общем состоянии здоровья человека. Существует множество различных микробактерий, устойчивых к максимальным температурам в течение продолжительного времени. То есть, небольшой процент погибает при пяти минутном кипячении, а какой-то остается активным даже если кипятить воду на протяжении 10 минут. Особенной невосприимчивостью к кипячению отличаются болезнетворные микробы. Не доводя жидкость до 100 градусов, и не выдержав временного периода 10-15 минут, существует риск нанесения вреда своему здоровью.

Процесс кипячения вытесняет кислород, очень позитивно воздействующий на организм потребляющего. Благодаря ему в кровеносную систему доставляются полезные вещества. Это не является ключевой транспортной средой для организма, но положительное воздействие кислорода от этого меньше не становится.

Существует предположение, что вода обладает способностью заряжаться позитивными колебаниями, может накапливать целительные свойства. После кипения такой вариант не срабатывает, она по праву считается «мертвой».

Польза и вред

Плюс кипяченой воды в том, что после термообработки она обеззараживается от хлористых соединений.

Но в противовес этому происходят другие химические реакции, в результате которых образуются опасные для здоровья вещества. Кроме того, улетучивается кислород. Но такая вода не вредна первые несколько часов после кипения.

При ее употреблении в дозированном количестве, отмечена следующая польза:

  • способствует выводу из организма токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ (улучшает аппетит, избавляет от запоров);
  • питает клетки кожи, в результате последняя становится мягче и шелковистей;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • делает мышцы пластичнее;
  • благотворно влияет на интеллектуальные возможности;
  • повышает физическую выносливость.

Еще только вскипевшая и остуженная вода помогает снять простудную симптоматику, особенно в совокупности со свежевыжатым лимонным соком. Она эффективно убирает першение в горле и заложенность носа.

Только нельзя лечиться кипятком – велика вероятность получить ожог из-за воспаления слизистой рта. Полезно по утрам на голодный желудок выпивать по стакану теплой кипяченой воды. Это активизирует все органы и системы.

Не стоит постоянно пить кипяченую воду, лучше чередовать ее с фильтрованной. Кипячение актуально в летнее время, когда в жару особо интенсивно в воде размножаются бациллы.

Вот тогда термообработка поможет обезопасить себя. Но даже таким способом не удается убить все вирусы. Ученые доказали, что для этого необходимо кипятить воду не менее четверти часа.

Внимание! Даже однократный нагрев воды до градуса закипания уже делает ее не особо полезной для человека.

Если же делать это неоднократно, то происходит следующее:

  • концентрация канцерогенов увеличивается в разы, а значит и токсичность возрастает;
  • при систематическом приеме исключительно кипяченой Н2О сильно перегружаются почки, и человек начинает страдать отеками;
  • питье воды, прокипяченной не один раз, повышает риск развития онкологии;
  • ценные для человека соли после кипения выпадают во вредный осадок.

Чтобы максимально снизить вред, вот несколько советов:

  • для кипячения предпочтительней брать родниковую или бутилированную воду;
  • не доводить до градуса кипения;
  • старую воду, не использованную в течение дня, выливают из чайника и заливают свежую;
  • не смешивают остывший кипяток с сырой водой, чтобы потом закипятить;
  • предварительно воду отстаивают хотя бы час;
  • готовя лекарственные настои в термосе, сразу его не закрывают крышкой.

Какая замерзает быстрее — обычная или кипяток?

Как быстро замерзает кипяченая и сырая, зависит от ряда факторов. Многих этот вопрос удивляет.

Ведь по законам физики кипятку требуется дополнительное время, чтобы остыть, прежде чем он преобразуется в лед.

Холодная вода пропускает эту фазу, поэтому она должна выигрывать по времени.

Парадокс в том, что горячая вода при определенных обстоятельствах может быстрее схватиться льдом. Такой феномен по-научному называется эффектом Мпембы.

Объяснения, почему такое происходит:

  • У горячей воды усиленное испарение, что приводит к уменьшению объема. А меньшее количество замерзает в более ускоренном темпе. Если используются герметичные емкости, то холодная вода замерзает быстрее.
  • Когда горячий контейнер располагается на снегу, то он начинает подтаивать и образуется охлаждающая прокладка. Если ее нет, то холодная превратится в лед раньше.
  • Кипяток начинает схватываться снизу, а холодная вода – сверху. В последнем случае затормаживается теплоизлучение и конвекция, а следовательно – замедляется уход тепла.

Еще больше информации по вопросу здесь.

Чем вредна кипяченая вода

При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы

Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью

Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ

Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства

После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток H2O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

Кипяченая вода: польза

Главная польза кипяченой воды для человека заключается в ее способности «вымывать» из организма токсины. Однократно вскипяченная вода помогает пищеварительным органам справляться с усваиванием пищи, предотвращает запоры, очищает кишечник. Польза и вред кипяченой воды нисколько не преувеличен – наше тело в основном состоит из жидкости и нужно внимательно относиться к тому, что мы пьем.

Кипячение делает водопроводную воду более мягкой и нейтрализует бактерии

Термическая обработка делает водопроводную воду более мягкой, а в случае с родниковой или колодезной водой, которая может быть заражена бактериями, кипячение остается способом 1 для очищения. Чтобы полностью нейтрализовать их действие, воду нужно кипятить около 10 минут.

Полезно пить теплую кипяченую воду – она улучшает обмен веществ, утоляет жажду, помогает организму расщепить липиды и улучшает циркуляцию крови. Жидкость нужна организму для хорошей работы мозга, энергии, выносливости.

Рекомендации

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Польза теплой воды натощак

Польза от употребления горячей воды, сразу после пробуждения, многогранна. Этот оздоровительный метод дешев, легок в исполнении и доступен каждому. Подходит как молодым, так и людям преклонного возраста. Благодаря ему повышается тонус организма, увеличивается работоспособность, улучшается настроение. Каждодневный прием подогретой воды полезен для всех органов и систем человека.

Для кишечника

Утренний прием чашки воды, разогретой до 50⁰С, активизирует перистальтику кишечника, бережно подготавливая пищеварительный тракт к последующей интенсивной работе. Горячая жидкость, проходящая через кишечник, вымывает из него скапливающиеся шлаковые массы, предотвращая возникновение гнилостных процессов и одновременно избавляя от спазмов и чувства тяжести. Поступающая в кишечник теплая вода разжижает каловые массы, помогая в избавлении от запоров.

Для похудения

Ежедневное утреннее употребление натощак стакана горячей воды ускоряет метаболические процессы на 25 – 30 %. Ускоренный обмен веществ позволяет увеличить количество расходуемых калорий, что помогает при похудении.

Снижению веса при приеме горячей воды также способствуют:

  • стимулирование деятельности кишечника;
  • выведение шлаков;
  • уменьшение чувства голода;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • активизация липидного обмена, затрагивающего проблемные зоны, подверженные отложению жиров (живот, талия, ягодицы, бедра).

Несмотря на полезность употребления натощак подогретой воды, похудеть только с ее помощью не получится. Процесс похудения необходимо дополнить диетой и физической активностью.

Для мочеполовой системы

Горячая вода, употребляемая натощак, становится отличным мочегонным средством, что служит профилактикой возникновения отеков. Вода в организме препятствует отложению солей и образованию камней и песка, что помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни.

Для нервной системы

Способность к выведению из организма шлаков и токсинов помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, приводя к повышению общего тонуса организма, улучшению качества сна. Вследствие чего улучшается общее самочувствие и настроение, ощущается подъем жизненных сил. Для достижения наибольшего эффекта врачи рекомендуют употреблять нагретую до 50⁰С воду не только утром, но и вечером за 1 ч до сна.

Для кожи

Состояние кожных покровов тесно переплетено с работой внутренних органов и систем, особенно с функционированием пищеварительного тракта. Горячая жидкость, принимаемая натощак, позволяет освободиться от вредоносных шлаков, что в свою очередь отражается на состоянии кожи.

Она становится упругой, сияющей, эластичной и выглядит моложе. Исчезают угревые высыпания и кожные воспаления. Горячий напиток с утра улучшает не только кожу, но и состояние волосистой части головы, стимулируя рост волос.

Для продления молодости

Благодаря горячей жидкости организм запускает функцию очищения, избавляясь от скопившихся отходов процесса пищеварения, активизируются регенеративные клеточные процессы, позволяющие сохранять молодость и красоту. А ускорение обменных процессов помогает насыщению клеток организма кислородом и полезными веществами, улучшая функциональное состояние и внешний вид волос и ногтей.

Для избавления от боли

Подогретая и выпиваемая натощак вода становится отличным средством избавления от болей, вызванных спазмами. Отлично расслабляя мышцы, вода помогает при менструальных болях.

Для укрепления иммунитета

Горячая вода, ежедневно выпиваемая с утра, способствует клеточной регенерации, помогает в улучшении работы всех систем организма, включая лимфатическую и кровеносную, что приводит к укреплению и повышению иммунитета.

Вода с микропластиком

Безопасность кипяченой воды вне всяких сомнений, выходит, что употребляя только ее, организм будет нормально восполнять водный баланс. В этом ведь нет ничего плохого.

Австралийские и английские исследователи, проводя опыты, пришли к ошеломляющему заключению. Вся питьевая вода, имеющаяся в водных бассейнах Европейского континента и Северной Америки, содержит микропластик.

Конечно, кусочки микропластика ничтожны по размерам, меньше миллиметра, и содержится их не так уж много в воде. Но, беспокоит тот факт, что при кипячении воды их количество многократно возрастает.

Это не может положительно сказаться на работе гормональных желез, зрительных органах и коже.

Современная наука не может дать точный ответ: насколько вредно употребление человеком кипяченой воды, содержащей подобные примеси. Однако, лабораторные исследования воды многих водоканалов регионов страны, подтвердили факт обнаружения микропластика в отфильтрованных пробах.

Таким образом, обобщая полученную информацию, можно сделать вывод, что употребляя кипяченую воду, вы можете обезопасить себя только от болезнетворных бактерий. Что касается частичек микропластика, то они все равно остаются присутствовать как в сырой, так и в кипяченой воде. В течение жизни человека они накапливаются в его организме и негативно влияют на работу многих органов. Что-то изменить в этом положении дел сегодня не представляется возможным. Человечеству остается пить хоть частично обеззараженную кипяченую воду и жить дальше.

С детства нас учили, что воду нужно кипятить, что из водопровода лучше не пить. Да и детям в саду давали только кипяченую. И что? Выросли, живем..

Какую воду пить – кипячёную или сырую?

Только жидкость естественной этиологии способна насытить организм необходимыми элементами. К такой жидкости относится сырая вода, в состав которой входит ряд незаменимых соединений (железо, марганец, фтор, цинк и другие вещества).

Потребляя любую жидкость, нужно следить, чтобы она была качественной и не наносила вреда здоровью. При выборе воды,

которую полезно пить, следует учитывать определённые факторы:

  • жидкость должна иметь натуральное происхождение – добываться из подземных источников;
  • отсутствие синтетических добавок;
  • отсутствие глубокой очистки;
  • надо пить слабоминерализованную воду.

При кипячении жидкость теряет полезные свойства, и становится «мёртвой». Но с другой стороны – в сырой воде из источников можно обнаружить патогенов, пагубно влияющих на функционирование организма. Так что же нужно пить?

Основные правила кипячения

Если соблюдать два главных условия, можно пить кипячёную воду, не боясь, что она каким-либо образом навредит здоровью.

Во-первых, не нужно её долго держать на огне. Чайник необходимо снимать с плиты, как только в воде начнут появляться первые пузырьки. Этого будет достаточно, чтобы убить в ней все вредные микробы. В то же время отсутствие длительной термической обработки поможет сохранить в чае или кофе максимум полезных микроэлементов.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя кипятить воду повторно, так как по мере испарения в ней будет увеличиваться количество токсичных веществ, негативно влияющих на здоровье. Чайник следует наполнять ровно настолько, чтобы хватило на один раз. Оставшуюся воду нужно выливать из него без сожаления, а на следующий раз кипятить новую.

Можно ли беременным газированный лимонад

Самый популярный летний напиток в последние годы – это лимонад. Ажиотаж вокруг него не спадает в течение всего жаркого сезона. И это несмотря на то, что о вредных свойствах магазинного напитка постоянно говорят врачи-диетологи и специалисты из разных областей медицины.

Но если обычного любителя питьевой прохлады химический состав не пугает, то женщину, ожидающую появления на свет малыша, он заставит всерьёз задуматься о последствиях употребления лимонада. И совершенно не зря.

Пить при беременности лимонад с газами категорически нельзя!!! И этому есть логическое объяснение, подтверждённое конкретными медицинскими фактами.

Вред лимонада для почек, печени и ЖКТ

Абсолютно любые газированные соки и напитки содержат множество консервантов, красителей и ароматизаторов, в состав которых входят исключительно химические элементы.

Помимо этого, в магазинных лимонадах содержатся:

  • фосфорная кислота;
  • углекислый газ;
  • пищевая добавка аспартам, которая слаще обычного сахара ≈ в 200 раз.

Сама по себе беременность является нагрузкой на все органы и системы женского организма, а употребление газированных лимонадов с таким «богатым» составом лишь усиливает нагрузку на желудок, печень и почки беременной женщины.

Следствием охлаждения лимонадами может быть появление множества серьёзных проблем с органами пищеварения и почками, а именно:

  1. нарушение перистальтики кишечника и нормального функционирования желудка;
  2. обострение хронических заболеваний ЖКТ, таких как: язва, гастрит и т. д.;
  3. повышение риска образования камней в желчном пузыре и почках. Особенно это касается тех женщин, у которых имеется предрасположенность к желчекаменной и мочекаменной болезням;
  4. нарушение обмена веществ, и как следствие – ожирение и даже сахарный диабет. Диабет может развиться не только у будущей мамы, но и у её, ещё не родившегося малыша;
  5. появление отёков, лишнего веса (не связанного с беременностью) и аллергических реакций. Последние могут проявиться и у внутриутробного малыша, т. е. ребёнок родится уже с предрасположенностью к разного рода аллергиям.

Вред газированного лимонада для волос и зубов

Многие женщины в эти 9 месяцев своей жизни сталкиваются с проблемой ослабления зубов и выпадения волос. Организм будущей мамы во время беременности расходует в 2 раза больше фтора и кальция – природных элементов, необходимых именно для укрепления волос и зубов.

Химические же составляющие магазинного газированного лимонада способствуют разрушению здоровой эмали зубов, а волосяные луковицы – ослабевают и расшатываются. Итог — поход к стоматологу и трихологу.

Вред лимонада с газами для будущего ребенка

Красители, соли, углекислый газ и прочие вредные вещества распиваемого во время беременности лимонада могут нести угрозу не только здоровью, но и жизни нерождённого малыша.

Предлагаем вашему вниманию лишь малую часть списка возможных последствий употребления при беременности газированного лимонада:

  1. нарушения работы ЖКТ, печени, почек;
  2. отставание в развитии;
  3. ослабленный иммунитет;
  4. редкие врождённые патологии и т. д.

Это далеко не весь список возможных угроз газированных напитков здоровью беременной женщины.

Если отказаться от прохладительных напитков тяжело, стоит подумать о самостоятельном приготовлении натуральных лимонадов в домашних условиях. Это займёт не так много времени, но пользы от них вы получите с лихвой на двоих.

Заключение

У каждого вида воды имеются положительные и отрицательные свойства. В утреннее время натощак желательно принимать сырую воду, бутилированную или фильтрованную.

Богатый химический состав восполняет потери организма, активизирует деятельность органов, предупреждает появление хронических болезней.

Пить кипячёную воду после пробуждения до еды не противопоказано. Она вполне безопасна при выполнении простых инструкций: удаление солевых осадков со стенок посуды, недопущение вторичной термообработки.

Но под влиянием высоких температур разрушаются важные элементы, испаряются природные газы, поэтому положительное влияние напитка существенно понижается.