Рыба кижуч

Содержание

Стоимость рыбы кижуч

В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.

В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:

  • за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
  • за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
  • за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
  • копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
  • солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.

Приобрести кижуч можно в следующих местах:

  1. Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
  2. Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
  3. На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
  4. Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).

Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.

Кижуч в духовке: рецепт под сыром с рисом и кабачками

Еще один вариант блюда категории «вкусно и просто», которое можно было бы считать диетическим, если не учитывать сыр и сливки. Впрочем без этих компонентов можно обойтись, но тогда лучше запекать кижуча с рисом и кабачками в горшочках, иначе он получится суховатым. Стейки совсем не обязательно разрезать на кусочки, но если Вы их оставите в изначальном виде, увеличивайте время запекания рыбы минут на 10.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 5 шт.;
  • рис бурый – стакан;
  • кабачок – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть, залить водой (600 мл) и варить до её выкипания. Подсолить в самом конце. Тогда же добавить немного мускатного ореха и хорошо перемешать.
  2. Разделать размороженные стейки кижуча на кусочки, удалить кожу и кости.
  3. Посыпать солью, оставить минут на 10.
  4. Чеснок и сыр натереть мелко, смешать.
  5. Кабачок помыть, очистить, нарезать кубиками. Выложить в сковороду, добавить полстакана воды и тушить минут 7.
  6. Смешать кабачок с рисом, выложить в форму для запекания.
  7. Сверху разместить кусочки кижуча, перемешать.
  8. Залить сливками, посыпать сырно-чесночной массой.
  9. Прикрыть фольгой и запекать все полчаса. После без фольги готовить блюдо еще минут 10. Температура духовки на протяжении всего процесса – 190 градусов.

Кулинария

Кижуч высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет очень высокие вкусовые качества и полезный питательный состав. Его мясо имеет небольшой процент жира и относится к диетическим продуктам. Филе кижуча красное, очень нежное, по вкусу напоминает семгу. Рыбу просто разделывать и готовить, блюда из нее всегда получаются отличные.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность сырого филе кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления количество калорий может увеличится, например при обжарке рыбы на растительном масле. В таком случае калорийность возрастает до 200-230 ккал на 100 г.

Вам может быть интересно: Стерлядь

Питательные вещества на 100 г:

  • белки 24 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,5 г.

В мясе кижуча содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, РР, насыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Из микроэлементов кижуч богат кальцием, фосфором, фтором, калием, железом, натрием, цинком.

Полезные свойства мяса кижуча:

  • железо препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы;
  • калий питает сердечную мышцу и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует работу имунной системы, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализует сон, снижает уровень тревожности, помогает при стрессах и депрессиях;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Противопоказания

При правильном приготовлении и умеренном употреблении мясо кижуча обычно не приносит никакого вреда, наоборот, только пользу. Опасность может заключаться в следующих случаях:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость морепродуктов и мяса лососевых;
  • острые стадии болезней пищеварительной системы, такие как гастрит, язвенная болезнь и другие, при которых следует соблюдать строжайшую диету;
  • некоторые патологии почек.

В первый раз пробовать кижуч надо в небольшом количестве, как и любую другую новую еду. Если возникнут какие-то неприятные последствия, например, зуд, чихание, слезоотделение, боль в животе, то от приема кижуча лучше воздержаться. При выраженных проявлениях следует обратиться к врачу.

При беременности и кормлении грудью мясо кижуча можно употреблять, но в небольших количествах.

Как почистить и разделать кижуча

Сложностей в разделке кижуча возникнуть не должно. Для начала надо удалить плавники, потом от хвоста к голове удаляют чешую. Если чешуя удаляется с трудом, можно окатить рыбу кипятком, после этого чешуя должна чиститься легче

Затем удаляют голову, делать продольный надрез брюшка и осторожно удаляют все внутренности

Надо следить, чтобы содержимое потрохов не попало на мясо, так как после этого оно может горчить. Если голова будет использована в дальнейшем, например, при приготовлении ухи, то из нее надо удалить, жабры, так как они дают выраженную горечь. Далее тушку промывают разрезают вдоль спинки, отделяют от позвоночника и крупных костей. Пинцетом удаляют оставшиеся кости. Получается филе.

Рецепты с кижучом

При покупке рыбы нужно учитывать несколько важных правил:

Чешуя должна иметь яркий цвет, к мясу прилегать очень плотно

При наличии пятен и кровоподтёков рыбу покупать не следует;
Желательно ощупать тело рыбы, оно должно быть сырым, но не липким;
Покупая стейки, лучше отдать предпочтение находящимся на льду;
При покупке целиковой рыбы следует обратить внимание на её глаза. Они не должны иметь помутнение;
Хороший способ проверить качество кижуча – надавить на него

Появившаяся ямка должна почти сразу исчезнуть. Если же она осталась, то лучше такую рыбу не приобретать.

Кижуч считается наиболее лакомой рыбой из всего рода. Блюда из неё готовят во многих ресторанах, её жарят и добавляют в различные супы и салаты.

Рецептов приготовления кижуча существует великое множество. Используя эту рыбу, приготовить салат или горячее блюдо не составит большого труда.

Кижуч тушёный с овощами

  • Кижуч – 400 грамм;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томат – 3 штуки (среднего размера);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Зубчик чеснока – 3 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Соус соевый – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Соль, специи – по вкусу.

Калорийность – 140 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: рыбу измельчить до кусков среднего размера, добавить горчицу и соевый соус, замариновать. Обжарить на сковороде измельчённый чеснок, луковицу и морковь, затем добавить нарезанный кабачок и соевый соус.

Добавить измельчённые баклажан, томаты и болгарский перец. Тушить смесь около 10 минут. Когда овощи будут готовы, их нужно распределить на сковороде таким образом, чтобы посередине получилось свободное место для рыбы. Выложить замаринованный кижуч, добавить сметану и измельчённую зелень. Посуду закрыть крышкой, блюдо тушить примерно 30 минут.

Запечёный кижуч

  • Кижуч – 600 грамм;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 грамм;
  • Лимон – 1 штуки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.

Калорийность – 200 ккал на 100 гр готового блюда. Приготовление: предварительно обжаренный лук выложить в форму для запекания, сверху положить нарезанную порционно рыбу.

Поперчить, посолить, на каждый кусок рыбы положить тонкую дольку лимона, посыпать натёртым сыром. Поместить в духовку, разогретую до температуры 200°C, выпекать 40–60 минут.

Котлеты из кижуча

  • Кижуч филе – 700 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Масло растительное – 100 грамм;
  • Специи, соль – по вкусу.

Калорийность – 250 ккал на 100 гр готового блюда. Процесс приготовления: филе изрезать на маленькие куски, добавить натёртый лук, залить майонезом, тщательно перемешать и поместить в холодильник на 1,5–2 часа.

Далее к получившемуся фаршу присоединить яйца, специи и соль, а также натёртый сыр и крахмал. Смесь аккуратно перемешать. На разогретую сковороду ложкой выложить котлеты, обжарить с обеих сторон до возникновения нежно-золотистой корочки.

Суп из кижуча

  • Вода – 1 литр;
  • Кижуч – 250 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Орех кедровый – 2 столовые ложки;
  • Зубчик чеснока – 1 штука;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

Калорийность – 110 ккал на 100 гр супа. Приготовление: воду вскипятить, добавить порезанный кубиками картофель, отваривать до полуготовности. Добавить молоко, порезанную рыбу, соль и перец. Варить до полной готовности. В уже готовый суп добавить предварительно обжаренные кедровые орехи, измельчённые зелень и чеснок. Накрыть посуду крышкой.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить аппетитные блюда из кижуча нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы:

  • Мороженую рыбу первым делом необходимо разморозить для придания ей гибкости. Сначала тушку нужно поместить в холодильник, а лишь потом оставить в помещении;
  • Для того чтобы поджарить рыбу, её следует предварительно обвалять в смеси муки и соли. Выкладывать порции лучше на раскалённую сковороду, срезанной частью вниз. Время зажарки составляет всего 3–5 минут;
  • При готовке рыбы на гриле можно использовать вино. Характерный для неё вкус утеряется, зато появится новый более своеобразный;
  • Добавками, которые идеально сочетаются с блюдами из кижуча, принято считать соевый соус, чеснок и зелень.

Витамины

В такой рыбе, как кижуч содержание витаминов очень велико:

  • Витамин PP;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин B3;
  • Витамин C;
  • Витамин B2.

Рыба кижуч — полезные свойства

Кижуч – один из видов, относящихся к роду тихоокеанских дальневосточных лососей. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ, которые содержит его мясо, очень любим многими людьми. Рассмотрим полезные свойства рыбы кижуч.

Внешний вид кижуча

Кижуча очень легко отличить от других видов рыб лососевых пород, так как он имеет очень яркую, блестящую чешую. Именно поэтому японцы прозвали его «серебристым лососем», а у нас раньше было принято название «белая рыба».

Это довольно крупная рыба, весом достигающая 14 кг, а длину иногда вырастающая до 98 см. Кижуч имеет крупную голову, толстый лоб. Также отличительной его чертой является очень короткий и высокий хвостовой стебель. Кижуч имеет серебристую чешую, которая по спинке может быть с зеленоватым или синим отливом. Также на теле кижуча расположены черные пятна неправильной формы. Обычно они находятся в районе плавников, на спине и голове.

Мясо кижуча жирное и нежное и обладает великолепными вкусовыми качествами. Многие считают его самым вкусным представителем семейства лососевых. Икра кижуча мелкая, внешне напоминает икру нерки, однако не имеет горьковатого привкуса, за что также высоко ценится гурманами и поварами ресторанов.

Польза и вред кижуча

Рыба кижуч обладает большой пользой при употреблении в пищу. Ее мясо жирное, в его составе содержатся витамины группы В (в частности, В1 и В2), омега-3 жирные кислоты, а также множество полезных минеральных веществ: калий, кальций, хлор, молибден, железо, фосфор, никель, цинк, магний, натрий, хром. В небольших количествах мясо кижуча можно употреблять даже детям и пожилым людям, тем более что у этой рыбы нет таких мелких костей, как, например, у нерки. Не рекомендуется употреблять в пищу кижуч при беременности, болезнях печени, а также различных гастритах.

WomanAdvice.ru>

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .Синонимы :

Смотреть что такое «Кижуч» в других словарях:

  • Рыба семейства тихоокеанских лососевых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Современная энциклопедия

Проходная рыба семейства лососей. Длина до 80 90 см, весит до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого ок.; нерест в реках (на Дальнем Востоке от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

— (Oncorhynchus kisutch), проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 88 см, масса до 6,5 кг. Обитает в сев. части Тихого ок. По амер. побережью входит на нерест в реки от Аляски до Калифорнии, по азиат. от р. Анадырь до о. Хоккайдо; обычен в реках… … Биологический энциклопедический словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Кижуч

— КИЖУЧ, проходная рыба (семейство лососи). Длина до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. От других лососей отличается ярко серебристым цветом чешуи (серебряный лосось, или белая рыба). В северной части Тихого океана; на территории России … Иллюстрированный энциклопедический словарь

— (Oncorhynchus kisutch) проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела обычно 60 65 см, весит 3 4 кг, иногда до 14 кг. Окраска тела серебристая, на спине синеватая с мелкими чёрными пятнами; в период размножения темно малиновая.… … Большая советская энциклопедия

А; м. Ценная промысловая рыба сем. лососей. * * * кижуч проходная рыба семейства лососёвых. Длина до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В северной части Тихого океана; нерест в реках (на Дальнем Востоке от Амура до Анадыря). Ценный… … Энциклопедический словарь

Проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 80 90 см, масса до 6,5 кг, иногда до 14 кг. В сев. части Тихого ок.; нерест в реках (на Д. Востоке от Амура до Анадыря). Ценный объект промысла. Кижуч … Естествознание. Энциклопедический словарь

кижуч

— didžioji lašiša statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Oncorhynchus kisutch angl. coho salmon; silver salmon rus. кижуч ryšiai: platesnis terminas – rytinės lašišos … Žuvų pavadinimų žodynas

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Кижуч» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 21.6 г 76 г 28.4% 20.3% 352 г
Жиры 6 г 60 г 10% 7.1% 1000 г
Вода 71.2 г 2400 г 3% 2.1% 3371 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.4% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 14.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.22 мг 1.8 мг 12.2% 8.7% 818 г
Витамин В4, холин 109.4 мг 500 мг 21.9% 15.6% 457 г
Витамин В5, пантотеновая 0.823 мг 5 мг 16.5% 11.8% 608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.549 мг 2 мг 27.5% 19.6% 364 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.6% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 4.17 мкг 3 мкг 139% 99.3% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.8% 9000 г
Витамин D, кальциферол 9 мкг 10 мкг 90% 64.3% 111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 6.2% 1154 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 9.5 мг 20 мг 47.5% 33.9% 211 г
Ниацин 5.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 420 мг 2500 мг 16.8% 12% 595 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6250 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 4.9% 1481 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 2.7% 2600 г
Сера, S 216.2 мг 1000 мг 21.6% 15.4% 463 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 17.9% 400 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 5.1% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.8% 2571 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 23.8% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 142.9% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 1.8% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 7.9% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 4.1% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 47.4% 151 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 7.7% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 78.6% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 4.1% 1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.134 г от 18.8 до 48.8 г 11.4% 8.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.992 г от 11.2 до 20.6 г 17.8% 12.7%
Омега-3 жирные кислоты 1.593 г от 0.9 до 3.7 г 100% 71.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.339 г от 4.7 до 16.8 г 7.2% 5.1%

Энергетическая ценность Кижуч составляет 140 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Способы приготовления

Кижуч прекрасно подходит для запекания в духовых шкафах. Мясо остается сочным, жирным и ароматным. Уха из лосося понравится любому гурману рыбной кулинарии. Вкусным и душистым получается шашлык, предварительно замаринованный в лимонном маринаде.

Но лучшее применение лососине – быстрый посол с добавлением лука и перца. Именно таким его едят и угощают на Дальнем Востоке.

Рецепты из кижуча

Шашлык из кижуча

Симпатичные шашлычки из этой красной рыбки можно делать не только на гриле, но и на с…

Посмотреть рецепт

Стейки из кижуча

Рецепт из кижуча для любителей минимализма — быстро готовится, не требует хлопот, рад…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из кижуча

Калорийность кижуча 140 кКал

Энергетическая ценность кижуча (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 21.6 г. (~86 кКал)Жиры: 6 г. (~54 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|39%|0%

Витамины

Витамин PP (НЭ) (PP)
9.5 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.3 мг

Витамин С (C)
1 мг

Витамин В2 (В2)
0.22 мг

Витамин В1 (В1)
0.3 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
30 мкг

Витамин PP (PP)
5.5 мг

Витамин А (А)
0.03 мг

Минеральные вещества

Никель (Ni)
6 мкг

Молибден (Mo)
4 мкг

Фтор (F)
430 мкг

Хром (Cr)
55 мкг

Цинк (Zn)
0.7 мг

Железо (Fe)
0.7 мг

Хлор (Cl)
165 мг

Фосфор (P)
200 мг

Калий (K)
420 мг

Натрий (Na)
50 мг

Магний (Mg)
27 мг

Кальций (Ca)
16 мг

Бжу и кбжу кижуча на 100 грамм

О жирности красной рыбы, в частности и кижуча много споров. Действительно, мясо этой рыбы содержит в среднем 7-8 г жира на 100 г мяса, а семга от 6 до 7 г, в осетре только 5 г. Зато икра кижуча самая низкокалорийная.

Энергетическая ценность мяса рыбы меняется в зависимости от выбранной методики приготовления. Самый щадящий метод – отваривание. В этом случае калорийность готового продукта практически не меняется в сравнении со свежей рыбой.

Запеченного

Запекание рыбы, как впрочем и других продуктов, считается оптимальным способ приготовления, в особенности, если использовать фольгу. В этом случае рыба сохраняет естественный аромат, вкус и влагу. Мясо получается сочным, с максимальным количеством полезных веществ. Такой способ приготовления подойдет для лиц, желающих сбросить лишние килограммы, так как даже не требуется добавлять никакие жиры.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося

Кижуч бжу в запеченном виде:

  • 18,9 г белков;
  • 7,4 г жиров;
  • 0,9 г углеводов.

Калорийность 100 г блюда равняется 145,8 единицам.

Еще один плюс этой методики приготовления – на поверхности рыбы образуется аппетитная корочка, подобная той, которая появляется во время жарки на сковороде, но при этом она не дает лишние калории.

Очень вкусное блюдо получается, если кижуча запечь вместе с твердым сыром. На 600 г филе потребуется 100 г сыра, 1 лимон, 3 луковицы и 3 ст. ложки масла оливкового или подсолнечного. Приправы и соль добавляют по вкусу. На слой обжаренного лука выкладывают рыбу, поделенную на порции, сверху кладут по дольке лимона, а в самом конце выкладывают измельченный сыр. Запекают рыбу на протяжении 40-60 минут. Температура — 200 градусов. Калорийность такого блюда равняется 200 ккал на 100 г.

Приготовленного в микроволновке

Метод приготовления кижуча в микроволновке можно сравнить с запеканием. Сделать ее просто, вначале необходимо разморозить, очистить от внутренностей и чешуи, поделить на порционные ломтики. Подготовленные кусочки выложить в посуду для микроволновки с высокими бортами, посолить и поперчить по вкусу. Поставить в печь, накрыть крышкой и на полной мощности готовить 5-8 минут.

Отварного

При отваривании, чтобы получить вкусную и полезную рыбу, даже не нужно сливать первый бульон. Кижуч кбжу в отварном виде:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

  • 26,8 г белков;
  • 6,84 г жиров;
  • 0,11 г углеводов.

Калорийность на 100 г – 154,89 ккал.

Чтобы не утратить большую часть полезных компонентов, кижуча готовят на пару, хотя калорийность в этом случае немного повысится. Перед приготовлением мясо рекомендуется немного полить соком лимона, а, чтобы сохранить сочность, отказаться от использования перца. Бжу рыбы приготовленной на пару:

  • 27 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность – 184 единицы.

Благодаря этому щадящему способу приготовления, в мясе сохраняется астаксантин, вещество, являющееся антиоксидантом, выводящим тяжелые металлы из человеческого организма.

Слабосоленого

В слабосоленом виде, кижуч является прекрасной закуской. Из него делают бутерброды и кладут в салаты в качестве компонента. Кбжу 100 г продукта:

  • 18,67 г белка;
  • 6,93 г жира;
  • 0,81 г углеводов.

Калорийность – 139,49 ккал.

Рыбу можно засолить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь соль и сахара, естественно сам кижуч. После разморозки, рыбу рекомендуется разрезать вдоль кости и вытащить хребет.

На 1 кг рыбы потребуется 2 ст. ложки сахара и столько же соли, можно использовать морскую, смешать их. В небольшой емкости посыпать дно смесью, выложить порционные кусочки кожурой вниз, затем опять посыпать смесью и уже положить остальные ломтики мясом вниз. Сверху опять засыпать солью и сахаром.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ граната

Емкость с рыбой закрыть и отправить на сутки в холодильник. Спустя это время должен появиться рассол. Кусочки рыбы рекомендуется поменять местами или перевернуть емкость и оставить еще на сутки. Кижуч будет полностью готов к употреблению через 48 часов.

Сырого

В сыром виде, кижуч имеет меньше всего калорий – 140 единиц, бжу:

  • 21,1 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 0,03 г углеводов.

Возникает логический вопрос, можно ли есть рыбу в сыром виде? Сейчас так никто не поступает, но если верить сборнику Крашенинникова «Дары страны Кутха», то коренные народы Камчатки употребляли кижуча в таком виде. Они готовили из него рыбный салат с добавлением ягод под названием «кылыкил», делали «талык» или строганину.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 21.6 грамм и жиры – 6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 21.6 (белки)*4 + 6 (жиры)*9 =
86.4 + 54 = 140.4 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что кижуч – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1 мг 1.43 %
A (ретинол) 30 мкг 3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.3 мг 13 %
D (ламистерол) 9 мкг 360 %
B1 (тиамин) 0.3 мг 20 %
B2 (рибофлавин) 0.22 мг 12.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.5 мг 50 %
B4 (холин) 109.4 мг 21.88 %
B6 (пиридоксин) 0.55 мкг 27.45 %
B9 (фолацин) 9 мкг 4.5 %
B12 (кобаламин) 4.17 мкг 139 %

Кижуч содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Йод (I) 50 мкг 38.46 %
Калий (K) 420 мг 12 %
Кальций (Ca) 16 мг 1.6 %
Магний (Mg) 27 мг 6.75 %
Марганец (Mn) 0.05 мг 2.5 %
Медь (Cu) 110 мкг 11 %
Молибден (Mo) 4 мкг 5.71 %
Натрий (Na) 50 мг 2.08 %
Селен (Se) 36.5 мкг 66.36 %
Фосфор (P) 200 мг 20 %
Фтор (F) 430 мкг 10.75 %
Хлор (Cl) 165 мг 7.17 %
Хром (Cr) 55 мкг 110 %
Цинк (Zn) 0.7 мг 8.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

На среднем уровне важности находятся:

  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся: