Обзор топ 10 самых лучших марок зернового кофе

Кофе в зернах без кофеина

В таком продукте должно содержаться не более 3% кофеина. Снижение доли кофеина происходит с помощью процесса декофеинизации. Начинается он с обработки зеленых зерен паром. Благодаря этому другие необходимые для вкуса компоненты остаются. В рейтинге участвует один продукт без кофеина, признанный абсолютно безопасным.

Julius Meinl Zumtobel

Данный напиток имеет классический вкус и аромат благодаря декофеинизации (обработки паром). В результате кофеин выпаривается и бодрящий напиток могут употреблять люди с гипертонией и другими противопоказаниями. По вкусу он совсем не отличается от обычного кофе.

Этим видом кофе можно лакомиться в любое время суток, и даже поздним вечером. Отсутствие бодрящего компонента не оказывает пагубного влияния на сон. Julius Meinl Zumtobel подходит для приготовления эспрессо в турке и в машине. Он изготовлен из чистой арабики. Зерна имеют среднюю степень обжарки, а сам напиток относится к черным видам кофе.

кофе в зернах Julius Meinl Zumtobel
Достоинства:

  • не имеет противопоказаний;
  • насыщенный яркий вкус;
  • натуральный аромат;
  • отсутствие посторонних добавок;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

дороговизна.

В рейтинге представлено 10 марок кофе, имеющего большую популярность на рынке, приятный вкус и безопасный состав. Если все эти параметры соблюдены, то покупка не должна разочаровать.

Инструкция по выбору кофе в магазине

Какое(-ой) кофе в зернах лучше для кофемашины? От грамотного выбора сырья зависит не только вкус напитка, но и срок службы кофейного аппарата:

  1. Необходимо внимательно прочитать инструкцию к кофемашине. Производители, как правило, указывают подходящие сорта и смеси. Можно ориентироваться на предложенный ими перечень.
  2. Эксперты рекомендуют покупать кофе в специализированных магазинах, где соблюдают правила хранения, работают с проверенными поставщиками и могут дать исчерпывающую информацию о каждом сорте. В супермаркетах же кофе впитывает запах стоящих рядом продуктов, слишком долго и неправильно хранится.
  3. Качественный продукт стоит дорого. Его цена – 700-1500 руб/кг. Самый дешевый – бразильский кофе, средний – мексиканский, колумбийский, дорогой – пуэрто-риканский, венесуэльский, гватемальский.
  4. Можно покупать кофе в стеклянных и жестяных банках. Но лучше он хранится в вакуумной упаковке со специальным клапаном, через который выходят выделяющиеся после обжарки масла. Категорически не подходит для кофе пластиковая упаковка, которая со временем начинает выделять опасные вещества. Картонная – не навредит, но не защитит от посторонних запахов, влаги и потери аромата.
  5. Упаковку нужно тщательно осмотреть. Не должно быть вмятин, повреждений, потертостей. Этикетка оригинального продукта качественно напечатана, хорошо читается. Если пакет вздулся – кофе испорчен. Удобно, когда на упаковке есть окошко, чтобы рассмотреть продукт.
  6. Если невозможно осмотреть, попробуйте на ощупь определить целостность зерен: они должны быть одинаковыми, без сколов и посторонних примесей, равномерного коричнево-золотистого цвета с легким маслянистым блеском.
  7. Для кофемашины подойдут зерна среднего размера.
  8. Кофе не должен иметь прелого, прогорклого и других неприятных запахов.
  9. Проверьте срок годности. Разнообразие вкусовых оттенков способен подарить только свежий продукт. Старым кофе вы не отравитесь, но удовольствия не получите. Вкус раскрывается на 10-14 день после обжарки. Зерна можно использовать до года, но аромат и бодрящие свойства будут потеряны. Примерная схема хранения выглядит вот так:
  • Отлично – 2-3 недели после обжарки;
  • Хорошо – до 1 месяца;
  • Неплохо – до 2 месяцев;
  • Допустимо – до 4-5 месяцев;
  • Пить можно – до 1 года.
  1. Отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, которых хватит на 2-4 недели.

Кофе в зернах робуста

Это дешевая альтернатива арабике. В чистом виде на рынке она встречается крайне редко. В основном, в целях экономии, ее смешивают с более дорогим собратом. Производство в мире данного вида не превышает 2% от общего количества. Команда Vyborexperta.ru определила среди него 2 победителя в номинации «самые ароматные и приятные на вкус».

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata

Лидер среди бюджетных вариантов, популярный в кругу барист за счет непривередливости в приготовлении и ярких вкусовых качеств. Измельченные зерна используются как в аппаратах, так и в турках для рецептов по-турецки. Однако насыщенный вкус получается в основном в первом случае.

Jardin Piazza del Caffe Crema Vellutata относится к среднеобжаренным, без ярко выраженного коричневого цвета и привкуса горечи. Он обладает мягким, ровным, деликатным вкусом и ароматом, который высоко оценили настоящие поклонники этого напитка. После приготовления напиток покрывается красивой бархатной пенкой и оставляет приятное послевкусие.

Достоинства:

  • Герметичная упаковка;
  • Большой объем – 1 кг;
  • Можно хранить при температуре до 30 градусов;
  • Отборное сырье.

Недостатки:

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить не более 1 месяца.

При применении в вендинге продавцы добавляют напиткам сливочный вкус с помощью молока.

Lavazza Gusto Forte

Представитель классических напитков для завтрака. Смесь очень насыщенна, хотя и состоит из чистых зерен робусты. Растение выращивается в Азии и Африке, в экологически чистых районах, поэтому безопасность сырья не вызывает сомнений. Готовый продукт отличается умеренной крепостью и шоколадным ароматом, проявляющимся уже на этапе измельчения.

Lavazza Gusto Forte характеризуется пикантностью, кремозностью и продолжительным приятным послевкусием. Вкусный зерновой кофе обладает древесными оттенками и нотками черники, не надоедая в течение длительного времени. Сырье позволяет получить хорошую пенку, поэтому особенно актуально для приготовления капучино и латте.

Достоинства:

  • Оптимальная, средняя степень обжарки;
  • Не ароматизирован искусственно;
  • Продается в упаковках по 1 кг;
  • Надежная вакуумная пачка;
  • Получается идеальный эспрессо.

Недостатки:

Многовато робусты.

В отзывах указывают, что готовый напиток выходит достаточно крепким, поэтому пить на ночь его не рекомендуется. Он дарит мощный заряд энергии и особенно полезен утром.

На что обратить внимание при покупке, обзор советов

Популярность зернового кофе огромная, ассортимент, представленный на прилавках неплохой. Цены весьма разные, поэтому вопрос выбора любимого напитка очень актуальный. Для того, чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, нужно уметь ориентироваться в его сортах.

Основные виды, используемые в производстве – арабика  и робуста. Первый добавляет утонченного вкуса, изысканного аромата. Напиток из арабики мягкий, бодрящий со вкусом ореха, крема или шоколада.

Робусту в отдельности, как правило, не используют. Если она есть в смеси с арабикой, кофе приобретает горчинку и пенку. Робуста содержит очень много кофеина, часто фигурирует в дорогих сортах зернового напитка. Сорт имеет меньшую урожайность в сравнении с арабикой, созревает дольше.

Какой лучше купить кофе в зернах, выбор можно делать, исходя из применяемого на фабрике способа обжарки. Выбрать можно по цвету, например, недожаренные бобы зеленоватого оттенка. Цвет меняется от степени термической обработки. Специалисты различают десять степеней обработки. Сведения обычно указываются на этикетке любого продукта: в жестяной банке, картонной пачке или пластиковой упаковке.

Обжарка кофе

Зерно светлой обжарки бывает коричным, американским или городским. В первом способе бобы приобретают аромат свежего хлеба. Второй метод дает бобы светло-коричневого-оттенка. Напиток отличается невыразительным вкусом. Третий вариант темный, готовый напиток отдает кислинкой.

Идеальной считается универсальная обжарка, она еще называется средней. Такая обработка делится на степени. Полная городская обжарка отличается потрясающим ароматом. Готовый напиток обладает определенной тягучестью.Французская или венская обжарка дает темно-коричневый напиток. Готовый напиток терпкий, насыщенный, с горчинкой.

Благодаря сильной обжарке кофе приобретает темный оттенок, насыщенность аромата и горечь. Это обычно бразильские и кубинские робуста, гватемальская арабика. Способ обычно применяют при создании купажей. Обжарка еще называется мексиканской, испанской или кубинской.

В смеси для эспрессо используют итальянскую обжарку. При этом методе бобы сильно прожариваются, затем моментально охлаждаются. Упаковкой для такого кофе служит бумажный пакет с фольгой внутри. Таким способом поддерживается влажность, тормозится процесс окисления.

Зерна и кофемашина

Названия Латте, Американо, Капучино, Маккиато, Моккачино, Ристретто многим знакомы, ряд кофемашин предлагают встроенные программы по их приготовлению. Рекомендации по варке эспрессо имеются практически в каждом автомате.

Кофе для кофемашины можно выбирать по собственным вкусовым предпочтениям. Но для каждого приготовления важны определенные аспекты. Например:

Помол. Самый крупный нужен для френч-пресса. В случае с эспрессо он обычно средний или мелкий. Фильтр-кофе позволяет получить крепкий, горький, насыщенный напиток. Таким методом получают высокие кремовые пенки.

Если темные зерна, как правило, помол делается крупный. Какие объемы необходимы, все обычно определяется автоматически. Больше зерен дают крепкий и насыщенный напиток. Автоматика оценивает количество по выставленной крепости.

Существует опция — капучинатор, она нужна для создания капучино и латте. Без этого оборудования можно приготовить только те разновидности, для которых не нужно использовать молоко.

Зерна и турка

Приготовление кофе по-турецки прижилось в России. Джезва или ибрик – оригинальные названия приспособления для варки напитка

Здесь также немаловажное значение у помола. Поэтому кроме турки для этого способа нужна еще и кофемолка

В любом случае, фильтрация в этом способе заваривания не предусмотрена, поэтому напиток пьется вместе со взвесью. Аромат и вкус заварки по-турецки разная, так как можно использовать дополнительные специи. Например, с бобами хорошо сочетается кардамон. Сахар при этом способе готовки предлагается класть сразу.

Критерии выбора

Некоторые предпочитают арабику. Кто-то любит вьетнамский кофе. Кофеин способен давать горьковатый привкус с нотками кислинки. Для капучино лучше подходят нежные сорта с привкусом ванили. Покупать необходимо, опираясь на свои предпочтения. Торговые представители всегда с радостью консультируют на тему раскрытия того или иного сорта зерен. Лучше не экономить и выбирать натуральный элитный кофе. Недорогие бренды часто используют несвежее зерно, которое собрано давно. Какой кофе покупать, если ты не разбираешься:

Арабика. Для тех, кто ценит воздушные напитки и нежные вкусовые качества. Отличная база для молока и корицы. Идеально подойдет для девушек. Он мягкий, но при этом самодостаточный, ароматный. Мягкий вариант обжарки используется многими брендами и часто сочетается с робустой. Именно такое сочетание делает вкус неповторимым. Потому что редко человек может выпить несколько чашек робусты. А вот соединение этих двух нот дает нам тот самый эффект золотой середины и является выбором многих любителей побаловать себя чашечкой любимого напитка.
Робуста – это бодрящий терпкий запах. Идеальная база для эспрессо. Его высокая крепость ценится среди мужчин. Основным преимуществом является экономичность сорта. Он довольно долго расходуется и упаковки хватает на год. Идеальный подарок для трудоголиков, настоящая таблетка энергии

Стоит соблюдать особую осторожность и не пить этот терпкий напиток на чувствительный желудок утром. Хорошо ложится на завершение трапезы и отлично дополняет соленые закуски

Улучшает обмен веществ и помогает от запоров.

Для тех, кто не любит и подвержен побочным эффектам от распития кофе, подойдет зеленый сорт. Он менее терпкий, но подходит тем, кто следит за своим здоровьем и любит соблюдать режим.

Не стоит привязываться к одному бренду, начинающим кофеманам советуют попробовать несколько сортов. Лучше баловать себя небольшими пачками зерен, собранных в разных странах. Это позволит научиться разбираться и определиться с любимчиками. Если вы не фанат минимализма, то играйте с нотами, добавляйте разные виды молока. Очень хорошо себя ведет ароматное миндальное молоко. Оно оттеняет арабику. Для брутальных напитков хорошо подходит кисловатое кокосовое. Добавляйте молотые бадьян, кардамон и другие специи. Банальность, но всегда срабатывает корица. Однако, лучше добавлять молотые палочки. Гейзерные кофеварки – это идеальный способ для приготовления. Они дают поэтапную медленную варку, во время которой зерна лучше всего раскрывают свое лицо и рассказывают о своем происхождении.

Зерна представляют из себя алмазы, огранку которым придает производитель. Некачественная огранка способна испортить лучший самородок. Качественная – преподнести в лучшем свети заурядное зерно. Попробуем разобраться в фаворитах рынка. Хороший кофе способен улучшать пищеварение и менять настрой в лучшую сторону. Некачественное сырье и плохая обжарка (передержанная) могут же, наоборот, приводить к вздутию. Открытием для многих является то, что жареные зерна давно уже не выступают единственными лидерами рынка. Сегодня отличной альтернативой классике и предрассудкам стало зеленое движение. Это полезный зеленый кофе. Он хорошо бодрит, но при этом не вызывает привыкания и неприятных ощущений. Имеет яркий ягодный вкус и отличную текстуру. Хорошо сочетается с разными блюдами и мягко действует на чувствительный кишечник утром. Такой кофе не поднимет на ноги человека, который не спал всю ночь, но достойно заменит вкусовые качества стандартного напитка. Ему характерны отсутствие горечи и легкая приятная кислинка.

Saeco

Итальянцы известны своей любовью к эспрессо, они разбираются в качественном кофе. Одна из самых знаменитых итальянских компаний – Saeco. Она занимается выпуском кофемашин и зернового кофе.

Saeco

Натуральный кофе Saeco Miscela Gold обладает бархатистым вкусом и шоколадным ароматом, достигнутым за счёт прекрасного сочетания различных сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Гватемалы и Арабики. Если приготовить дома в кофемашине Saeco Miscela Gold, напиток получится мягким и ароматным с плотной пенкой. Благодаря тому, что в смеси присутствует исключительно арабика, без робуста, кофе не оставляет горького послевкусия. Он содержит в себе небольшой процент кофеина, поэтому напиток можно употреблять даже вечером. Одним из плюсов кофе Saeco является отсутствие ароматизаторов и полностью натуральный состав.

Виды кофе

Весь кофейный рынок «поделили» между собой две разновидности кофе, выращивающиеся буквально в промышленных масштабах: робуста и арабика. Доля остальных видов весьма скромная – всего 2 процента.

Арабика – крайне прихотливый и капризный вид, поэтому выращивать её достаточно недешёво и непросто. Следует понимать, что деревья произрастают в гористой местности: на высоте от 600 метров до 2 километров. А это затраты на строительство дорог, привоз удобрений, сооружение системы орошения.

Робуста же менее зависима от окружающих условий. Единственное требование – тёплый климат, а произрастать деревья могут как на равнинной, так и на гористой местности. Робуста с лёгкостью выдерживает засуху и проливные дожди, не боится болезней, терпимо относится к недостатку удобрений в почве.

Отличаются виды и по вкусу. Арабика содержит много растительных жиров, сахаров, сочетание которых придаёт явственную кислинку. Причём каждый отдельный сорт из определённого района имеет свой собственный и уникальный привкус: в каком-то ощущается цитрус, в другом – ягодная свежесть, в третьем – ореховая основа.

А вот в робусте содержится большой процент кофеина, жиров и сахаров гораздо меньше. Поэтому вкус у этого вида кофе довольно терпкий, даже горьковатый, а оттенки ощущаются слабо. Чтобы уменьшить горечь (и сэкономить на производстве), эти два вида зёрен часто смешивают в различных пропорциях.

В продаже можно встретить и спешиалти-кофе. Это арабика с высочайшим качеством, которую выращивают в идеальных климатических условиях. Процент таких зёрен на кофейном рынке небольшой – всего порядка 10% от всего объёма. Да и стоимость продукта может неприятно удивить любого заядлого кофемана. Но если хочется порадовать себя невероятным вкусом, то спешиалти-кофе для вас.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.

Дата производства и дата обжарки

Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен

Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.

Степень обжарки

  1. Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
  2. Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
  3. Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.

Сорт

Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.

Страна производитель

Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:

  1. Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
  2. Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
  3. Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
  4. Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
  5. Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
  6. Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.

Спешиалти

Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».

Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.

Коммерческий

Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.

СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.

Безродное

Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.

Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.

Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Рейтинг зернового кофе для кофемашины

Если вы нашли свой кофе, есть вариант оставаться верным качественному кофе в зернах этой марки, но можно не прекращать поиски и эксперименты. Поэтому мы предлагаем познакомиться с рейтингом зернового кофе для кофемашин.

Bushido

Обжарка зерен происходит на дровах на медленном огне. Производитель строго соблюдает технологию, благодаря чему зерна сохраняют большое количество эфирных масел. Время обжарки – 25 минут, температура 220°C. Далее зерна остывают в течение 10 дней естественным путем. Кофе этой марки имеет разнообразные кофейные купажи: с фруктовыми нотками, ореховым ароматом или винным послевкусием.

Lavazza

Итальянский бренд, который специализируется на составлении купажей, в основе которых отборные сорта арабики. Производитель использует кофейные зерна, выращенные в различных тропических регионах. Напиток обладает золотистой пенкой и богатым ароматом. Сбалансированные купажи отличаются вкусовыми оттенками: сухофруктов, орехов, меда, цветочных ноток и ягод.

Paulig

Этот финский бренд позиционирует себя как законодатель новых трендов в обработке кофе. Среди поставщиков Paulig Бразилия, Колумбия, Перу, Гватемала, Кения и Эфиопия. Производитель использует собственную классификацию обжарки из 5 уровней:

  • Обжарка первого уровня;
  • Presidentti;
  • Classic;
  • Espresso.

Kimbo

Итальянский бренд кофе имеет широкую градацию крепости и степеней обжарки кофе. Производитель использует отборное сырье из Латинской Америки. Наиболее популярные обжарки зернового кофе – средняя и темная.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего?

Для приготовления напитка используется несколько типов оборудования. У каждого агрегата свой принцип работы, поэтому сырье для них будет неодинаковым.

Основными видами являются:

  1. Зерновой. Его следует покупать для кофемашин со встроенной кофемолкой. В магазинах есть готовые смеси, но можно составить собственный купаж из зерен разных сортов.
  2. Молотый. Он подходит для гейзерных, капельных и рожковых агрегатов. В продаже имеется уже упакованный кофе, а также в зернах.
  3. В капсулах. В оболочке содержится смесь одной из разновидностей (американо, эспрессо, латте и т.д.) для приготовления 1 порции напитка в специальных кофеварках.
  4. В чалдах. Они представляют собой пакетики из перфорированной бумаги в виде таблеток, наполненных кофейным порошком.

Есть специальные смеси для приготовления эспрессо, которые имеют отличительную надпись на упаковке. Чаще всего в пакете содержится купаж арабики и робусты в разных пропорциях. Однако это не должны быть карамелизированные и ароматизированные разновидности. Выбирать подходящую смесь нужно, ориентируясь на собственный вкус.

Для любителей молочных напитков на основе кофе (латте, капучино) также есть специальные миксы. В этом случае содержимое выбирает потребитель. Но лучше сочетание робусты с арабикой в соотношении 70 к 30, темной обжарки. В качестве страны произрастания нужно выбирать Бразилию, Вьетнам, Сальвадор или Гондурас, где зерно отличается меньшей кислотностью.