Рейтинг лучших обжарщиков кофе в москве на 2021 год

Кофе Taster’s Choice (бывший Maxim)

Заводы по производству растворимого кофе находятся в Южной Кореи. Taster’s Choice выпускает и производитель Nescafe, но в нашем рейтинге речь идет именно о южнокорейском продукте.

Прежний производитель кофе Maxim, теперь выпускает свою продукцию под маркой Taster’s Choice. Maxim — это очень известная на Дальнем Востоке марка кофе, под которой представлен только растворимый напиток. Кофе Maxim отличается очень высоким качеством и имеет много достоинств: приятный аромат, отличный вкус, лишенный посторонних примесей, умеренная крепость. На протяжении многих лет Maxim производился в Японии только из качественного сырья по современным, хорошо отлаженным, надежным технологиям.

В ассортименте сублимированный кофе нескольких видов –
стандартный, без кофеина и с особо мягким вкусом. Стандартный вариант с имеет высокую
крепостью, в нем около 4% кофеина.

Гранулы сублимированного продукта отличного качества, не
осыпаются, ровного, однородного цвета. Кофе с выраженным, глубоким ароматом,
стойкий, но не резкий. Кофе имеет яркий, насыщенный привкус, в котором сбалансированы
горчинка, и слабая фруктовая кислинка. Растворимость достаточная, осадка кофе не
дает.

Стоимость составляет от 250 рублей за 100 граммов. Кофе без
кофеина стоит дороже – от 370 рублей за 100 граммов.

Лучший растворимый кофе

Среди производителей растворимого кофе лучшими являются следующие:

  • Бушидо. Считается одним из самых дорогих. Продукция премиум-класса изготавливается в Швейцарии. Ассортимент достаточно большой. Есть даже продукты, в которые в качестве компонента добавляют золото.
  • Якобс. Немецкая торговая марка, выпускающая не только сублимированный, но и натуральный молотый кофе. Производитель строго следит за качеством своей продукции. Напиток обладает мягким вкусом. В нем присутствует ненавязчивая кислинка.
  • Карт Нуар. Популярный на территории России американский бренд. При изготовлении используется высококачественная арабика. В напитке отмечается наличие характерной горчинки.
  • Индийское золото. Относится к группе качественных продуктов, отпускаемых по приемлемой цене.
  • Моккона. В рейтинге марок растворимого кофе почетное место занимает голландский Moccona, отличающийся мягким, легким вкусом и насыщенным ароматом.
  • Жардин. Производитель не использует при изготовлении зерна, выращенные на плантациях Бразилии. Предпочтение отдается более редким сортам. Благодаря этому вкус напитка приобретает многогранность. В нем отмечаются цитрусовые, фруктовые, цветочные, ягодные и шоколадные нотки.
  • Нескафе Голд. Бренд известен во всем мире. Продукция характеризуется сбалансированным вкусом и непревзойденным ароматом.

Кофе Black Ivory

Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.

Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.

Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.

После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.

Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2021 год

По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:

  • Jardin;
  • Davidoff;
  • «Московская кофейня на паяхъ».

Guatemala Atitlan от производителя Jardin

Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.

Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.

Основные характеристики:

Масса нетто: 95 грамм
Происхождение: Гватемала
Интенсивность вкуса: 4-ый номер
Расчёт на чашку: 1-2 ложки
Срок годности: 2 года
Обжарка: средняя
Стоимость: 160 рублей

Кофе Jardin Guatemala Atitlan
Достоинства:

  • Простой;
  • Из серии «бюджетные» напитки;
  • Вкусный;
  • Эргономичная упаковка.

Недостатки:

Слабый аромат.

Fine Aroma от производителя Davidoff

Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.

Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка

Основные характеристики:

Масса нетто: 100 грамм
Калории: 76 ккал
Компонентов в 100 граммах (г): 15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы
Обжарка: средней степени
Срок годности: 2 года
Страна происхождения: Бразилия
Производитель: Польша
Материал тары: стекло
Стоимость в среднем ценовом сегменте: 240 рублей

Кофе Davidoff Fine Aroma
Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Не оставляет осадка.

Недостатки:

Не выявлены.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ»

Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.

«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ», упаковка и гранулы, внешний вид

Основные характеристики:

Масса нетто: 190 грамм
Калорийность: 4,5 ккал
Стандарт производства: ГОСТ 32776-2014
Обжарка зерен: средняя
Состав: арабика
Страна происхождения: Колумбия
Упаковка: водонепроницаемый пакет
Средняя цена: 180 рублей

Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика
Достоинства:

  • Вкусный;
  • Приятный запах;
  • Дешевый;
  • Удобная пачка;
  • Большой объём.

Недостатки:

Не выявлены.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Лучшие кофемашины

Растворимый кофе – классификация и критерии выбора

Ввиду того, что ассортимент этого продукта обширен, выбрать кофе довольно сложно, ведь каждый вид смеси отличается составом, да и наиболее известные рецепты изготовления кофейных напитков давно продаются в готовых видах. Они встречаются в разных упаковках и содержат различные дозировки.

Растворимые (сублимированные) кофейные частицы представляют собой кристаллы, которые сформировались при высушивании замороженных кофейных зёрен.

На что обращать внимание при выборе кофе? К одному из важных критериев относится дозировка упаковки. От её вида товар бывает одноразовый (на один приём) или большого объёма

Дозированный кофе рассчитан на разовое употребление в объёме одной чашки. Он выручит тех, кто находится в пути или не имеет сейчас свободного времени для традиционного приготовления кофе. Форма выпуска «разовых» доз, как правило, прямоугольная или квадратная и представляет собой небольшой пакетик из тонкой алюминиевой фольги. Поштучные варианты бывают с сахаром и без, содержат молоко и другие добавки. В продаже также есть смешанные версии полюбившихся напитков: латте, мокко, эспрессо, арабика, американо, капучино и ристретто.

Перед покупкой большого объёма продукта разумно попробовать его штучный вариант, чтобы понять качество товара и его вкус.

Упаковки с большим объёмом продаются от 35 грамм и выше (до 2 кг). Данные смеси не содержат сахара. Классифицируют такой кофе по типам: натуральный, растворимый или сочетание молотого с растворимым.

Растворимые кофейные смеси содержат кофеина меньше, чем молотые или зерновые, вследствие чего ценовой сегмент на них намного ниже.

Как экономнее купить сублимированный товар? При покупке поштучно, на пробу, цена пакетика значения для семейного бюджета не имеет. Совсем другое дело – покупка большого объёма. Посмотрите на массу нетто, количество порций в упаковке и её цену, а затем произведите простые расчёты:

  1. Возьмите для рассмотрения пару брендов.
  2. Рассчитайте цену каждой упаковки с помощью деления цены на всю массу. Так вы получите цену одного грамма.
  3. Сопоставьте выгоду и смело покупайте понравившуюся упаковку выбранной вами фирмы.

Порой цена на товар завышена ввиду известности/раскрученности бренда, хоть состав и вкусовые показатели, на первый взгляд, кажутся идентичными. Выбор, как и всегда, остаётся за покупателем. Отметим лишь то, что продукция российского производства стоит меньше, чем зарубежного, не уступая ей в качестве и вкусовым критериям.

Лучшие бренды кофе в капсулах

Капсулы – это сравнительно новая форма кофейной промышленности. В отдельных блоках из полимера или алюминия содержится кофейный концентрат, который при определённой температуре под давлением смешивается с водой в специальной капсульной машине. Защитная упаковка вскрывается только в аппарате для полной сохранности полуфабриката и предотвращения его преждевременного окисления.

Удобная форма для продажи и приготовления (не более 1 минуты от запуска старта до наполнения чашки), но расстраивает цена – кофе в капсулах считается самым дорогим в пересчёте на одну порцию. Это общий недостаток продукции данного типа.

Nespresso

Рейтинг: 4.9

Nespresso – это огромное предприятие, специализирующееся на производстве капсульных кофемашин и самих капсул с концентратом бодрящего напитка, а также необходимых аксессуаров по уходу за этой техникой.

В линейке представлено огромное количество кофе-капсул с разными вкусовыми характеристиками, обусловленными использованием уникальных сортов зёрен со всего мира и их уникальных купажей, всего 24 вида, отличаемых по цвету полимерной упаковки.

Приобрести можно капсулы по отдельности или в наборах разной комплектации и размера. Это отличный подарок для любого повода.

Цена одной капсулы начинается от 33 рублей.

  • Многообразие вариаций кофе разных сортов;
  • Удобная идентификация цветом капсул;
  • Интересные наборы разного размера.

Недостатки

Не определены.

Nescafe

Рейтинг: 4.8

Кофейный бренд не прошёл мимо мировой сенсации и внедрил в производство капсульный кофе Dolce Gusto из разных сортов арабики в классическом виде, эспрессо, американо, Crema Grande, Latte Macchiato и другие, а также с наполнителями карамель, шоколад. Пользователи отмечают уникальные и интересные вкусы получаемого кофе, для приготовления которого необходима капсульная машина Nescafe.

Стоимость одной капсулы начинается от 36 рублей, что выше стоимости лидера рейтинга, поэтому Нескафе занимает только вторую позицию в категории.

  • Многообразие вкусов;
  • Высокое качество продукта.

Недостатки

Цена увеличена, неклассические виды стоят дороже 40 рублей за порцию.

Tassimo

Рейтинг: 4.7

Замыкает рейтинг бренд кофе-капсул Tassimo. Его уникальность – не просто многообразие вкусов кофе, а использование продукции разных торговых марок: Carte Noire, Jacobs и даже Oreo, Milka (но это какао). Капучино, эспрессо, крепкий напиток – многообразие не столь широкое по сравнению с Nescafe и Nespresso, зато таким образом можно приготовить любимый кофе разных производителей.

Также примечательно, что для заправки капсул не требуется какая-то специальная машина одного бренда, выбрать можно из линейки универсальных машин Tassimo от Bosch. Стоимость одной капсулы начинается от 32 рублей.

Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины

Jardin

Jardin – очень молодая в сравнении с предыдущими компания. Она появилась в 2007 г. как совместный проект швейцарской и российской компании. Уникальность производства заключается в применении особой технологии двойной обжарки, а также в специальной системе упаковки. В основе бренда – сорта без добавления робусты. Они представлены в зерновом, молотом, растворимом виде, а также в капсулах для кофемашин.

Ассортимент Jardin

Его можно разбить на 3 подкатегории:

  • Specialty Coffee – моносорта арабики из конкретного региона Земли;
  • Gourmet Coffee – купажи различных сортов арабики;
  • Freeze Dried – растворимые напитки.

Нас интересуют первые два, т.к. именно в них кофе представлен в зерновом виде. Рассмотрим подробнее, что в них входит.

Specialty Coffee

  • Ethiopia Sidamo – эфиопские ягоды темной обжарки. Сочетание нежности с мягкой горчинкой и фруктовым оттенком.
  • Colombia Supremo – из Колумбии с многогранным вкусом, в котором можно выделить цветы цитрусовых, шоколад, ваниль. Сильная степень обжаривания.
  • Sumatra Mandheling – крепкий и насыщенный, богатый на оттенки и послевкусия.

кофе Jardin Ethiopia Sidamo

Gourmet Coffee

  • Americano Crema из бразильских зерен средней обжарки. Мягкий. Подходит для американо и эспрессо. Есть легкая кислинка.
  • Breakfast Blend изготовлен из бразильских и гватемальских сортов.
  • Espresso Di Milano – темная обжарка придает напитку тонкую горчинку с шоколадными нотами.
  • Dessert Cup – идеальное сочетание центрально-американских и африканских сортов для приготовления американо и эспрессо. Многогранный.

кофе Jardin Dessert Cup

Стоимость упаковки 250 гр. в зернах — от 179 руб.

Достоинства:

  • все предлагаемые варианты продукта представляют собой 100% арабику без добавления робусты;
  • присутствуют моносорта из конкретных регионов;
  • низкая цена за достойное качество;
  • прекрасные органолептические характеристики;
  • большой ассортимент продукции;
  • разнообразие вкусов;
  • легко найти в любом магазине.

Недостатки:

не выявлено.

В своем рейтинге мы рассмотрели 6 марок кофе для кофемашин, хотя их намного больше. Мы выбрали именно эти потому, что они максимально востребованы у покупателей и получают от них максимальное количество положительных отзывов.

В заключение хочется сказать, что каждая марка этого напитка находит своего покупателя, ведь сколько людей – столько вкусов. При выборе марки кофе для себя, обращайте больше внимания на свои собственные ощущения и потребности. Определитесь, что вы больше всего любите в этом напитке и ждете от него: крепости, кислинки, ароматности, богатого послевкусия. Надеемся наш рейтинг с полным описанием кофейных марок поможет вам определиться с выбором.

Вопрос-ответ – кофе и его особенности

Поклонники кофе делятся на тех, кто будет употреблять этот напиток, несмотря ни на что и тех, кто задумывается о вреде и пользе этого ароматного продукта. Истина, как обычно, находится посередине, но с лёгким перевесом в пользу потребления.

Кофейные зёрна, в первозданном состоянии, содержат несколько групп веществ:

  • алкалоиды;
  • витамины:
  • минеральные соли;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

При обжарке изменяются пропорции одних веществ и формируются обновлённые соединения. В результате изменяются состав, вкус и аромат продукта.

Рассмотрим полезные свойства кофейных компонентов для организма.

Кофеин:

  • возбуждающе действует на нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • повышает энергичность;
  • сглаживает физическую усталость;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • повышает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочевыделение;
  • снижает уровень свёртываемости крови.
  • ликвидирует сонливость.

Тригонеллин:

  • улучшает микроциркуляцию;
  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • образует защиту клеток головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенные действия;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.
  • понижает содержание холестерина;
  • передаёт вкус и кофейный аромат.

Хлорогеновая кислота:

  • ускоряет обмен азота;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • придаёт эффект вязкости.

Витамин Р:

укрепляет стенки капиллярных сосудов.

Эфирные масла:

  • создают антисептический эффект;
  • образовывают аромат кофе.

Таниты:

  • положительно влияют на органы пищеварения;
  • придают горечь послевкусию.

Теофиллин:

  • положительно влияет на дыхательные функции;
  • насыщает кровь кислородом;
  • улучшает вентиляцию легких;
  • расслабляет кровеносные сосуды почек, мозга и гладкую мускулатуру других органов;
  • облегчает бронхиальную астму и обструктивный бронхит.

В составе кофейных смесей также есть много витаминов и минералов, положительно влияющих на наше здоровье:

  • витамины групп Е, D, РР, В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Можно регулярно употреблять кофе? Этот продукт, при соблюдении суточной нормы, в целом оказывает положительное влияние на состояние человека. После приёма напитка усиливается умственная деятельность, улучшается работа сердечных мышц и желудка, появляется позитивное настроение.
Какова суточная норма употребления напитка? На протяжении суток взрослый человек, не обременённый острыми/хроническими заболеваниями, может выпить до 4-х чашек кофе, что составляет около 300-500 мг кофеина.
Как употребление кофе может повлиять на сердечную деятельность? Поразительно, но исследования показали, что здоровые люди, часто употребляющие кофейные напитки, реже страдают сердечными заболеваниями, но, если проблемы с сердцем уже имеются, то нежелательно часто употреблять напитки, содержащие кофеин.
Вызывает ли кофе повышение давления? Приём любимого напитка может вызвать кратковременное увеличение кровеносного давления и, как правило, у тех, кто не привык пить его часто

Регулярное употребление вызывает лишь незначительные перемены без резких скачков.
Можно ли пить кофе во время беременности и периода лактации? Женщинам в период вынашивания ребёнка надо с осторожностью употреблять напитки, содержащие кофеин. В это время стоит, если и не ограничить вовсе, то значительно сократить в своём рационе подобный продукт, поскольку он может препятствовать полноценному усвоению кальция, необходимого для формирования костных тканей малыша.

Как изготавлявают растворимый кофе

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна
обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся
концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный.

  1. Сублимированный фриз-драйд. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.
  2. Порошкообразный или спрей-драйд. Продукт производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок. Преимуществом такого кофе является его низкая стоимость.
  3. Гранулированный или агломерированный. Кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка в маслах для образования гранул. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме.

Видео о самом дорогом кофе

Подборка дорогих сортов кофе:

https://youtube.com/watch?v=g5BGDRl3V7U

Кофе от слона:

https://youtube.com/watch?v=YYc04TUZKnQ

Роль мусангов в производстве кофе:

https://youtube.com/watch?v=LNBVui3EBdI

Сравнение самого дорогого и самого дешевого кофе из кофейни Старбакс:

https://youtube.com/watch?v=6BqdOCeyI_0

Дорогих сортов кофе существует множество. Зачастую цена обусловлена особыми условиями выращивания ягод или специфическим процессом их последующей обработки. Продегустировать различные варианты можно в специальных кофейнях. Часто общественные места элит-класса, например, гостиницы или рестораны, закупают премиальную продукцию для своих гостей.

При покупке дорогостоящего кофе главное – не нарваться на подделку. Если стоимость товара сильно отличается от общерыночной – стоит задуматься, а не фальсификация ли это. Если уж платить большие деньги за чашечку кофе, то наслаждаться настоящим продуктом.

Как выбрать кофе в зернах

То, какой кофе в зернах будет самым лучшим, зависит от насыщенности, яркости и запоминаемости вкуса, который должен вызывать приятные ощущения

Также важно наличие бодрящего и устойчивого аромата. Важно, чтобы он был равномерно обжарен и не содержал посторонних включений

Во избежание порчи стоит выбирать сырье, расфасованное в жестяные банки или плотные крафт-упаковки.

Вид зерен

На рынке наиболее распространена арабика и робуста. Именно на первую приходится более 80% плантаций в мире. Однако из-за сложности выращивания и прихотливости к погодным условиям она стоит дороже своего конкурента. Данный вариант подходит любителям ярких вкусов и ароматов с легкими сладкими нотками.

Робуста предпочтительнее для ценителей легкой кислинки, сочетающейся с ванильными или карамельными нотками. В ней больше кофеина, чем в арабике. Поэтому данный вид актуальнее для людей, которые должны ограничить его потребление по каким-либо причинам.

Если хочется что-то среднее между робустой и арабикой, то стоит отдать предпочтение смеси на их основе. В этом случае оптимальным сочетанием считается 20% содержание первого и 80% второго компонента.

Тип напитка

Большинство доступных на рынке зерен подходят для приготовления эспрессо. При средней и сильной обжарке можно смело готовить американо. Она актуальна для френч-пресса и кофемашин капельного типа, в которых получают большие порции.

Тем, кто предпочитает готовить сырье в джезве, стоит обратить внимание на темную, самую последнюю степень обжарки. Однако здесь нужен очень мелкий помол, практически в пыль

Добиться его поможет специальная армянская кофемолка.

Для приготовления легкого утреннего кофе из зерен в турке лучше подходит слабообжаренный. Он получается мягким и приятным, дарит нужное количество энергии, но в то же время не ухудшает сон. Это отличный вариант для разбавления с молоком.

Страна произрастания

Если хочется кислинки, то можно купить продукт из Гондураса. Поклонникам натуральных смесей органического происхождения рекомендуется присмотреться к товару из Перу или Мексики. Ценителям крепких напитков не будет ошибкой выбрать вьетнамскую продукцию. Если в приоритете привкус шоколада, то актуальным будет эфиопский сорт.

Дорогими премиальными товарами славятся торговые марки из Гватемалы, тщательно отбирающиеся перед обжариванием

Поклонникам экзотического вкуса стоит обратить внимание на индийский и колумбийский продукт. Тем, кто предпочитает классику, лучше купить вариант из Бразилии, являющейся лидером по количеству выращиваемой арабики

Аромат

Бодрящим ароматом обладают напитки из арабики. Для появления горчинки ее смешивают с робустой

Поклонникам ярко выраженного запаха следует обратить внимание на ароматизированный кофе. Для этого используют ваниль, лесной орех, миндаль, ликер Амаретто

Hacienda La Esmeralda

Элитный кофе из Западной Панамы обладает пряными, фруктовыми и шоколадными нотками. Продукт премиум класса заслужил множество наград. Стоимость 1 фунта (около 0,45 кг) достигала 170 долларов. Даже после сложностей в компании и падении цены до 21 доллара, она постепенно росла. Сейчас 1 эспрессо из Hacienda La Esmeralda стоит в 4 раза дороже обычного напитка.

Плантация расположена на склонах горы Бару. Земля и вода здесь чистые, вмешательство человека в природу минимально. Владельцы компании уверены, что вкус кофе формируется во время роста и созревания

После этого важно сохранить качество продукта, поскольку улучшить и обогатить его уже не получится. Именно по этой причине за растениями осуществляется тщательный уход

Премиальное сырье собирается вручную. Кроме того, отбираются только спелые красные ягодки. Далее их перебирают, несколько часов промывают, сушат в 2 этапа. За 3 дня до отправки товара покупателю, зернышки подвергают механической протирке друг об друга. Это требуется для удаления сухой кожицы. Особое значение предается температурному режиму во время всех этапов производства.

Кофе Maxwell House

Производство находится России, на заводах компании Крафт
Фудс, является собственностью холдинга Mondelez (бывший Крафт Фудс).

Кофе производится из робусты и арабики. Есть порошковый и
гранулированный напиток непримечательного качества.

Сублимат Maxwell House имеет светлые, ровные гранулы, наблюдается много мелких частичек. Запах слабовыраженный, не резкий, при заваривании еще слабее. Вкус невыраженный, неяркий, водянистый, с увеличением дозы кофе повышается горечь. Характерно кисловатое послевкусие. Хорошая растворимость, иногда заметны осадочные массы в кружке.

Стоимость кофе составляет около 220 рублей за 100 граммов.

Как выбрать кофе от производителей?

Существует два основных сорта кофе – робуста и арабика.

Робуста – легкий в выращивании сорт с высоким содержанием кофеина и горьким привкусом. Арабика имеет более мягкий и насыщенный вкус, чем объясняется популярность этого сорта. Кофе выращивают в 50 странах, и вкусовые качества итогового продукта могут меняться в зависимости от различных факторов:

  • страны происхождения;
  • подвида кофейного дерева;
  • особенностей климата;
  • вида почвы;
  • высоты размещения плантации;
  • твердости зерна;
  • подготовка зерна.

Общепринятой считается маркировка в зависимости от страны производителя.

Ведущие мировые производители кофе:

  1. Вьетнам – держит пальму первенства уже несколько лет, занимая 1\5 мирового производства робусты. Традиционно кофе экспортируют в Германию, Россию и Великобританию.
  2. Бразилия – поставщик 35% мирового кофе. Производится сухим методом обработки, но не имеет особых вкусовых качеств.
  3. Колумбия – родина самой лучшей арабики. Кофе славится сбалансированным вкусом и является живой классикой.
  4. Мексика – четвертая по мировому производству кофе, однако ценность представляют только те из сортов, которые растут на склонах гор. Все остальные используют преимущественно для создания смесей.
  5. Никарагуа – кислый и достаточно крепкий кофе, получаемый влажным методом обработки.
  6. Эфиопия – родина дерева Арабика. Вся продукция абсолютно органична. Восточные сорта обладают винным привкусом и высокой кислотностью, а южные – фруктовые с ярким ароматом.
  7. Индия. Известна зеленым муссонным кофе с уникальными ароматами мускатного ореха, кардамона и гвоздики.
  8. Суматра – родина двух самых известных видов кофе с горьким ароматом и полноценным, богатым вкусом.

Российский импорт включает в себя все виды кофе из 15 стран: зеленый, обжаренный зерновой, молотый, растворимый. Основные поставщики кофе – Вьетнам и Индия.

Зеленый кофе, который используется для обжарки и производства растворимого кофе на российских предприятиях, ввозится из Индии и Вьетнама, растворимый – из Бразилии, Индонезии, Колумбии, Германии.

Российский рынок кофе развивается в двух направлениях: растет популярность зернового и молотого кофе, а по потреблению растворимого страна занимает верхнюю строчку в мировом рейтинге.

Производители натурального кофе сумели сделать из своей продукции бренд.

Качественный растворимый кофе в России продается около 20 лет, зерновой – значительно меньше. Культура потребления кофе меняется. Становятся популярными кофейни, в которых можно выпить натуральный, свежемолотый кофе.

Прирост объема рынка в денежном эквиваленте происходит более за счет продаж натурального напитка, нежели растворимого. Спрос на кофе в зернах и на молотый постоянно растет.

Кофе Nescafe Gold

Растворимый кофе Nescafe Gold производят несколько предприятий, в том числе, «Нестле Кубань», Краснодарский край. Торговая марка принадлежит корпорации Nestle (Швейцария).

В ассортименте есть сублимированный, гранулированный и
порошковый кофе.

Сублимированный Nescafe Gold, основа — зерна арабики. Имеет сильную крепость, из-за довольно высокого содержания кофеина – более 4%.

Гранулы светлые, равномерные, в банках встречается осыпь.
Аромат сильный и выразительный, чувствуется, как в сухом виде, так и в готовом
напитке. Вкус горьковатый, крепкий, даже чересчур резковатый. Растворимость
хорошая, осадка не имеется.

Стоимость кофе составляет порядка 360 рублей за 100 граммов.

3 BUSHIDO

Японский бренд разместил производство своего кофе в Швейцарии и это не удивительно. Технология этой страны славится качественной обжаркой вручную и на щадящем режиме. Традиции Востока отлично сочетаются с высоким европейским качеством. Фасовка, обжарка и остальные этапы изготовления происходят на швейцарском заводе. Любители натурального кофе по достоинству оценят вкус Bushido. На выбор предлагается несколько видов растворимого кофе, отличающихся по интенсивности обжарки и вкусу.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • соблюдение европейских стандартов;
  • интересные виды кофе (с различным ароматом и послевкусием);
  • отличные кофейные зерна;
  • приятный насыщенный вкус и аромат.

Недостатки:

высокая цена.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

Название Объем, г Средняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano 250 220
Tchibo Exclusive 220
Жокей По-восточному 200
Paulig Classic 270
Lavazza Qualita Oro 310
Julius Meinl President 390
Carte Noire Original 230 422
Movenpick Der Himmlische 250/500 510
Illy Espresso 250 750
Kurukahveci Mehmet Efendi 250/500 650

5 L’OR

Под этим брендом выпускается достаточно качественный кофе в капсулах, подходящих для кофемашин типа Nespresso. Кофейные бобы закупаются только с проверенных плантаций партнеров, а производство из них конечного продукта ведется непосредственно в стране, где будет осуществляться реализация. Например, в России завод компании расположен в Ленинградской области, поэтому кофе всегда свежий и ароматный. Выбор не самый богатый, но есть несколько интересных сортов с разной степенью обжарки, крепостью и насыщенностью. Скудность ассортимента несколько компенсируется невысокой стоимостью (от 220 до 300 рублей) по сравнению с оригинальными капсулами Nespresso.

Достоинства:

  • приятный вкус и аромат;
  • всегда свежий;
  • доступная стоимость;
  • всегда есть в продаже.

Недостатки:

скудный выбор.

5 HAUSBRANDT

Итальянская кофейная компания Hausbrandt существует более 100 лет. За это время ее специалисты разработали технологии, рецептуры, позволяющие выпускать молотый кофе с лучшим вкусом и ароматом. Особенность бренда – строгий контроль качества на каждом этапе. Закупаются зерна в Латинской Америке и Африке. Hausbrandt обжаривает свой кофе достаточно долго при низкой температуре, что обеспечивает сохранность полезных свойств продукта. Ассортимент представлен купажами с разным процентным соотношением арабики и робусты, сочетанием сортов. Каждый напиток имеет свой уникальный вкус.

Достоинства:

  • высокое итальянское качество;
  • равномерная обжарка;
  • уникальные рецептуры;
  • строгий контроль за производством;
  • сохранение полезных свойств кофе;
  • удобные упаковки.

Недостатки:

труднодоступен.

Страны-поставщики сырья

Если взглянуть на карту производителей кофе, сразу бросается в глаза, что все эти страны находятся не дальше 10 градусов от тропического полюса. Это связано с идеальными климатическими условиями для выращивания кофейного сырья. Часть стран использует зерна исключительно для внутреннего потребления, остальные – выпускают собственные бренды для мировой продажи или экспортируют сырье для переработки.

Полный список производителей кофе выглядит так:

  • Центральная Америка – в ее составе 13 государств, которые занимаются этой производственной отраслью. Среди них: Куба, Коста-Рика, Ямайка, Гаити, Сальвадор, Доминиканская республика, Белиз, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Гондурас, Панама. Самым крупным поставщиком является Мексика. Американский кофе высоко ценится в мире за разнообразие вкусовых композиций.
  • Южная Америка – занимает 50% мировой кофейной индустрии. Особенно ценится южноамериканская арабика благодаря неплохим вкусовым характеристикам и дешевой цене. Производством зерен здесь занимается 11 стран: Бразилия, Перу, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Боливия, Гвиана, Венесуэла, Суринам, Парагвай, Гайана. Подавляющее количество сырья культивируется в Бразилии и Эквадоре.
  • Африка – лидер по разнообразию выращиваемых сортов. Помимо арабики и робусты, здесь производят экзотические виды зерен. Африканский кофе отличается терпкостью, насыщенностью вкуса и аромата. Экспортом занимается 15 стран, крупнейшие производители среди них: Эфиопия, ЮАР, Кения, Конго, Ангола.
  • Азия – культивирует арабику, робусту, а также либерику, на основе которой создают элитные кофейные смеси. Выращиванием зерен занимаются: Вьетнам, Китай, Йемен, Индонезия, Новая Гвинея, Индия, Филиппины, Тайланд, Малайзия, Восточный Тимор, Мьянма.

Карта произрастания кофейных зерен

Страны-производители кофе специализируются в основном на выращивании конкретных видов зерен. Поэтому знатоки по вкусу кофейных напитков могут определить, на основе какого сырья его приготовили. Индийское – характеризуется легкой кислинкой и пряным послевкусием, бразильская арабика горчит и имеет ореховые нотки во вкусе, кенийские зерна отличаются ароматом смородины.