Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы
Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?
Кофе в кофеварке – плюсы
Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.
Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут
Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию
Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.
Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.
Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?
Кофе в кофеварке – минусы
Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.
- Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
- Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.
Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.
Что выбрать для дома: кофемашины или кофеварку
1. Объем приготавливаемого кофе. Принцип «большой семье – большой самовар» срабатывает не всегда. В крупном офисе необходима солидная кофемашина. Но для редких семейных праздников нет смысла приобретать гейзерную кофеварку на 6-9 порций, так как варить по утрам 1-2 чашки в таком устройстве проблематично. Для заваривания любого объема Удобны модели капельного и капсульного типа, в которых капсула рассчитана на одну чашку.
2. Цена порции. Складывается из стоимости приспособления для варки и расходов на зерновой кофе. При пользовании гейзерной, капельной, френч-пресс кофеваркой и электрической туркой к этому следует приплюсовать затраты на кофемолку. Для аппаратов капсульного типа, где цена кофе в стоимости порции самая высокая, в помоле зерен нет надобности. Платежи за капсулы растянуты во времени, а экономия на кофемолке ощущается сразу.
3. Время приготовления. В автомате и капсульной кофейной машине напиток готов уже спустя 30 секунд. В капельной кофеварке ожидание первой порции порядка пяти минут, в гейзерной – до десяти. Но этот показатель зависит от мощности нагревателя, чем выше мощность – тем скорее варится кофе.
4. Обслуживание. Проще всего уход за капсульной и капельной кофеваркой, где использованную капсулу или одноразовый бумажный фильтр с остатками гущи выбрасывают. Даже джезву необходимо сполоснуть перед приготовлением новой порции. Аппарат гейзерного типа полностью моют после каждого цикла. В кофейных машинах предусмотрен объемный контейнер для гущи, что позволяет не прерываться на обслуживание техники уже после нескольких порций.
5. Вариативность рецептов. Не следует забывать, что современные кофемашины рассчитаны на напитки стандартной рецептуры. Для экспериментов с кофе и гадания на кофейной гуще в доме нужно иметь традиционную или электрическую турку.
https://youtube.com/watch?v=_ZJLKBKyU1I
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?
В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа. Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.
Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.
Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:
- Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
- Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
- Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
- Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
- Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
- К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.
Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину, с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.
Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.
1 место — De’Longhi Magnifica ECAM 22.110: Характеристики и цена
De’Longhi Magnifica ECAM 22.110
Модель De’Longhi Magnifica ECAM 22.110 может похвастаться простой очистки, бесшумной работе, а также вкусу кофе. В сумме с удобством использования кофемашина занимает первое место рейтинга.
Используемый кофе | молотый / зерновой |
Мощность | 1450 Вт |
Объем | 1.8 л |
Максимальное давление | 15 бар |
Встроенная кофемолка | контроль крепости кофе, регулировка температуры кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, быстрый пар |
Количество степеней помола | 13 |
Размеры и вес | 24x35x43 см, 9 кг |
Цена | 24 990 ₽ |
De’Longhi Magnifica ECAM 22.110
Вкус кофе
4.6
Удобное использование
4.6
Простота очистки
4.3
Бесшумная работа
3.6
Качество сборки
4.2
Преимущества и отрицательные стороны кофеварок
Для того чтобы лучше понять различия двух устройств (кофеварки и кофемашины), кроме знакомства с разными их типами, о которых мы написали выше, надо изучить также их преимущества и недостатки. Они есть и у одних, и у других. Не стоит думать, что если кофемашина полностью автоматическая, то она идеальна. Это не так. Потому теперь мы переходим к изучению плюсов и минусов разных агрегатов.
Кофеварки могут быть ручными или полуавтоматическими. В первом случае всё надо делать самостоятельно: засыпать нужное количество кофе, наливать сколько надо воды, настраивать режим, включать и отключать.
Вторые сами отмеряют воду и отключаются после заваривания напитка. Как правило, такими бывают рожковые устройства.
Самым вкусным получается кофе из рожковых и гейзерных устройств. Однако и капсульные обладают своим особым букетом. Тут уже дело вкуса.
Преимущества кофеварок
Кофеварки по функциональности, конечно, отстают от кофемашин. Хотя некоторые таки имеют основные необходимые опции, как, например, трубку для пены или регулировку температуры.
Но у них есть и существенные плюсы, которыми не обладают машины:
- Имеют очень простую конструкцию. Если ваш агрегат поломался, то вы можете при необходимости и самостоятельно его починить, не обращаясь за помощью в сервисный центр.
- Низкая цена. Если сравнивать два типа устройств, то эти будут намного дешевле. Приобрести их могут вообще все.
- Компактность. Они занимают совсем мало места на кухне и довольно хорошо выглядят в любом интерьере комнаты.
- Много разных моделей.
Эти устройства (кофеварки) можно запросто найти в Москве, купить их за небольшую цену и получить действительно качественный прибор. При этом выбирать можно любую, в зависимости от того, что вам нравится и чем удобней пользоваться. К тому же компактность играет довольно весомую роль, если у вас маленькая кухня. Никогда машина не сможет быть таких же небольших размеров. И если у вас действительно совсем мало места на кухне, то она точно там не поместится.
Недостатки кофеварок
Несмотря на наличие значительных достоинств, эти устройства имеют и свои недостатки, про которые нельзя не сказать. Кроме того, что эти устройства надо постоянно контролировать и следить за тем, как происходит весь процесс, пока напиток будет готов, у них есть и ещё некоторые минусы:
- Капельные устройства лишены возможности регулировки крепости напитка. К тому же процесс заваривания напитка в них длится довольно долго по сравнению с другими моделями.
- С помощью большинства приборов не удастся получить полноценный аромат кофе.
- Ограниченная функциональность. Большинство агрегатов пригодны для приготовления лишь одного вида напитка. Иногда можно встретить те, что могут приготовить 2-3 вида. Но до 20, которые могут готовить некоторые машины, они явно не дотягивают.
- Как правило, эти приборы не могут молоть зёрна. Поэтому для них придётся либо покупать уже молотые, что существенно влияет на вкус и аромат, либо обзавестись кофемолкой.
- Для рожковых агрегатов нужен особый помол, а гейзерный просто не будет работать, если его полностью не заполнить.
Некоторые модели нуждаются в слишком дорогих расходных материалах. К примеру, капсульные агрегаты требуют покупки довольно дорогого набора капсул. Если вы часто пьёте кофе, то покупка капсул может обойтись вам дороже самого устройства. А для капельных агрегатов вам понадобится постоянно покупать новые фильтры.
Преимущества и недостатки приготовления
Кофе в турке
Что такое джезва, знает даже непосвященный в тонкости кофейной церемонии человек. Задолго до изобретения агрегата для создания бодрящего напитка, жители востока готовили его на песке в сосуде изящного вида. Такая форма изобретена не случайно, широкое донце позволяет равномерно прогреваться кофейному порошку, сахару и специям, а узкое горлышко не позволяет улетучиваться ароматам и эфирным маслам. Изготовлен из меди, а чтобы в процессе нагревания металл не окислялся, внутри сосуд покрывается оловом. Оснащен сей прибор длинной ручкой.
К плюсам сосуда относят следующие пункты:
- В медном кувшинчике варится ароматное питье по любому рецепту, но об этом чуть позже.
- В процессе приготовления добавляют специи и иногда соль. Согласитесь, в кофеварку все это не запихнуть.
- Взвесь кофейной гущи придает густоту, в аппарате она остается на фильтре.
- Отличается от электрической кофеварки тем, что в джезве заваривают кофе любого помола.
Особым вкусом и ароматом оснащается кофе приготовленное на песке.
Недостатков в этом способе немного.
- Приготовление отнимает немало времени. По утрам, спеша на работу, колдовать у плиты хозяйкам некогда.
- Готовящийся напиток норовит “убежать”, нужно быть все время рядом.
Типы кофемашин и кофеварок
Рожковые кофемашины (ручные) | Автоматические кофемашины | Капсульные кофемашины | Кофеварки гейзерного типа |
Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе
Рожковые кофемашины
Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.
Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.
Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.
https://youtube.com/watch?v=tj_VsPbruMU
Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:
- любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
- ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
- не против после каждого приготовления чистить рожок.
Автоматические кофемашины
Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.
Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.
Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:
- хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
- хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
- в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
- качество является самым важным, а цена второстепенна.
Кофемашина-кофеварка капсульного типа
Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.
Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.
Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:
- ищете устройство простое в использовании;
- любите ароматный кофе;
- предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
- любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.
Гейзерные кофеварки
Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.
Недостатками этой кофеварки являются:
- относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
- каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
- напиток будет без кремовой пенки.
Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.
https://youtube.com/watch?v=oVwtNYd3eQU
Гейзерная кофеварка для вас, если вы:
- ищете устройство компактное и простое в использовании;
- любите ароматный кофе без гущи;
- хотите сэкономить.
Понятие 1. Знать основные отличия приборов
Для заваривания вкусного, качественного кофе подходит и кофеварка, и кофемашина. Их различия заключены в принципах работы и конструкции приборов:
Профессиональная кофейная машина — сама мелет кофе на 4 чашки и делает разные виды напитков. Фото: kaffeeservice24.com
- Кофейная машина полностью автоматизирована. Она способна не только готовить питье, но и молоть зерна, самостоятельно наливать жидкость в чашку. Более того — агрегат сам взбивает молоко в сливки и добавляет их в готовый продукт.
Кофемашина может готовить многие виды напитков на основе кофе: эспрессо, капучино, латте, мокко, американо и т. д.. Фото: images.ua.prom.st
- Кофеварка требует активного участия пользователя. Перед тем как выпить кофе, надо самостоятельно перемолоть зерна и взбить молоко или сливки. То есть — итог работы зависит от вашего мастерства.
Кофеварка обслуживается вручную, пользователь сам заливает воду, закладывает молотые зерна, включает машину и разливает напиток по чашкам. Фото: domskotom.net
https://youtube.com/watch?v=aS4Xk1MmVuI
Особенности кофеварок
Главная функция кофеварки соответствует названию устройства. Заключается она в варке кофе. Алгоритм работы устройства довольно-таки прост. Изначально закипает вода, далее она попадает в отдел, где уже расположено заранее перемолотый кофе. Таким образом напиток заваривается. По размерам кофеварка обычно меньше, чем полностью автоматизированная кофемашина.
Сегодня это устройство неким образом модифицировалось и обрело ряд дополнительных функций. В связи с этим выделяют несколько типов кофеварок, каждый из которых отличается своим механизмом работы и принципом приготовления напитка.
Рассмотрим все виды кофеварок:
1. Капельные. Это одна из наиболее распространенных кофеварок. Механизм ее работы несложный. Кофе засыпается в специальную воронку, в которую встроен металлический или бумажный фильтр. В отдельную емкость заливается вода, где она изначально закипает, а уже после этого попадает в то место, где расположен перемолотый кофе. Уже готовый к употреблению напиток попадает вниз в специально отведенную для этого чашу.
2. Устройство гейзерного типа. В нижнюю емкость заливают воду, которая там же закипает. После этого жидкость под давлением поднимается вверх, где расположен перемолотый кофе. В результате взаимодействия кипяченой воды и кофе получается готовый напиток, который собирается в верхнем отделе.
3. Капсульная кофеварка. Специалисты называют данный вид кофеварки наиболее практичным. В устройство загружают дозу перемолотого кофе в специальной капсуле. Под воздействием горячей воды получается готовый к употреблению напиток.
4. Эспрессо-кофеварка. В такой кофеварке удается приготовить очень ароматный и вкусный кофе. Это происходит под воздействием водяного пара, который поступает к перемолотым бобам под воздействием сильного давления. Все, кто пробовал кофе, приготовленный в такой кофеварке, отмечали насыщенность его вкуса. Так же данный вид называют «рожковая» кофеварка. Это связано с тем, что кофе засыпают в специально отведенный рожок.
5. Помповая кофеварка. Это эспрессо-кофеварка нового поколения. Она представляет собою усовершенствованный вид предыдущего устройства, давление пара в котором намного сильнее, нежели в обычной эспрессо-кофеварке. Электрические кофеварки такого типа имеют небольшие размеры, поэтому их очень удобно транспортировать.
Капельные кофеварки — самые популярные у покупателей
Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то стоимость кофеварки ниже, чем цена кофемашины.
Совет. Специалисты рекомендуют покупать кофеварки только проверенных производителей. Только в таких устройствах можно приготовить вкусный и ароматный напиток.
Дополнительные возможности кофемашин
- Автоматическое дозирование кофе и воды – машины с этой функцией сами выбирают правильное количество воды и кофе в зависимости от типа напитка.
- Управление мощностью – устройство автоматически выбирает соответствующую мощность в зависимости от вида кофе.
- Таймер – позволяет установить время, через которое машина будет включаться и разогреваться, а затем выключаться.
-
Управление со смартфона – некоторыми современными моделями автоматических кофемашин можно управлять с помощью Bluetooth и приложений для смартфонов. Это позволяет приготовить свой любимый кофе, управляя процессом со смартфона. При этом можно создавать свои собственные рецепты, а также получить консультацию по эксплуатации, чистке и т.д. Например, модель DeLonghi PrimaDonna Elite ECAM.
- Термоблок – это система, которая обеспечивает идеальную температуру каждой чашки кофе.
- Индивидуальные настройки – эта функция дает возможность программировать свой любимый кофе и свои собственные предпочтения по интенсивности вкуса, степени помола зерна, количества воды и температуры.
- Насадка для пара – с ее помощью вы готовите гладкую, плотную пену из молока, а также можете разогреть пустую чашку до нужной температуры.
- Двойная насадка для кофе – позволяет одновременно сварить два сорта кофе.
- Фильтр для воды – удаляет загрязнения из воды и придает напитку лучший вкус и аромат.
- Нагрев воды – эта функция дополнительно позволяет вскипятить воду для чая.
- Программа самоочистки – обеспечивает гигиену и бесперебойное функционирование машины, для очистки достаточно просто нажать одну кнопка, при этом устройство самоочистится и удалит накипь.
- Функция «Горячее молоко» – эта функция позволяет подогреть молоко и добавить его в подготовленный напиток или сделать какао.
- Подсветка чашек – с деликатным освещением в любое время дня и ночи можно наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и видом сваренного напитка.
- Aroma Whirl Plus – это система, которая обеспечивает приготовленному напитку насыщенный вкус и аромат из-за смачивания молотых зерен и предварительного запаривания. Вода проходит через кофе многократно, в результате чего напиток имеет очень сильный аромат. Такой функцией обладает, например, модель Bosch TCA5309.
-
Функция «Шоколад» – это удовольствие для любителей горячего шоколада доступно для пользователей капсульных кофеварок и некоторых автоматических моделей. Такие функции есть, например, у кофеварки DeLonghi PrimaDonna Exclusive ESAM 6900.
Главные отличия=»subtitle»>
Для начала нужно внести ясность в классификацию, так как выбор кофейных аппаратов действительно большой. Автоматизация процесса — основной признак, который отличает кофемашину от кофеварки.
Автоматическая кофемашина все делает сама: мелет кофе, отмеряет нужное количество воды и взбивает пенку для капучино. Программные настройки регулируют крепость напитка, объем жидкости и позволяют варить до пяти и более видов напитка.
Капсульная кофемашина имеет более простое устройство, но тоже сводит действия человека к минимуму. Для приготовления кофе используются герметичные пластиковые капсулы с прессованным молотым кофе. Нужно только налить воды в резервуар, вставить капсулу и нажать кнопку.
К кофеваркам относятся механические устройства, которые требуют участия человека. Это аппараты с гейзерным и капельным принципом работы. Для удобства классификации к ним же причисляют рожковые кофеварки, которые имеют как и автоматические, так и ручные функции.
Рожковая кофеварка работает под давлением. В отдельный резервуар наливают воду, измельченный кофе насыпают в рожок (отсюда название), прессуют его темпером и устанавливают в кофеварку. Нагреваясь, вода выделяет пар. Пароводяная смесь под высоким давлением проходит сквозь кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом.
В капельной кофеварке тонкая струя горячей воды проходит через фильтр, в который насыпают молотый кофе. Вода по капле просачивается через фильтр и попадает в кофейник уже в виде американо.
Когда разница между кофемашиной и кофеваркой ясна, а принцип работы понятен, перейдем к параметрам выбора.
Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке
На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:
- сорт кофе;
- загрязненность фильтра;
- размер фракции помола зерна;
- вода и пр.
Степень помола и дозировка
Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).
Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.
Смачивание фильтра
Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.
Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.
Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.
Предсмачивание кофе
Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.
Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.
Приготовление
Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.
Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.
Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.