Топ 12 лучших жерновых кофемолок

Содержание

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Fiorenzato F4 E Nano – мегафункциональная кофемолка

применение: полупрофессиональную кофемолку ценят истинные кофеманы

электронная кофемолка с высокой производительностью и функциональностью

с сенсорным дисплеем, показывающим все рабочие режимы: температуру и влажность молотого зерна, также статистику по количеству употребляемого кофе

редкая модель, дозирующая кофе по весу – с точностью до грамма

профессиональные жернова

равномерный помол

относительно тихая работа, с уровнем шума  65 дБ (аналоги — не менее 75 дБ)

резервуар с уменьшенным объемом (до 250 г зерен), боковая трамбовка и металлический темпер за доплату

родина бренда – Италия, изготовлено в Италии, гарантийный срок – два года.

вместимость резервуара для зернового кофе 0.6 кг

напряжение 220 В

мощность 0.25 кВт

габариты: 169: 240: 473 мм

Достоинства

  • сенсорный дисплей
  • статистика перемалываемого кофе
  • дозировка по граммам
  • диагностика температуры и влажности сырья
  • низкий уровень шума
  • подставка для помола в портафильтр
  • увеличенные металлические жернова

Лучшие недорогие модели жерновых кофемолок (до 5000 рублей)

De’Longhi KG 89

Плюсы

  • Нешумная
  • Стильный дизайн
  • Компактная
  • Есть 3 режима помола – крупный, средний, мелкий
  • Простая в использовании, удобно мыть
  • Герметичный лоток для кофе, ничего не рассыпается

Минусы

  • Кофе липнет к стенкам контейнера из-за статического электричества
  • Нет регулятора дозировки помола порционно, на одну чашку
  • На режиме мелкого помола порошок не слишком мелкий, можно решить это, отрегулировав жернова вручную

От 4100 ₽

Недостатки у этого устройства совсем несущественны. Такие встречаются даже в дорогих моделях, поэтому не относятся к критичным. Жернова кофемолки выполнены из прочной стали. Дозировка зерен начинается только от 2 чашек. Режим помола регулируется простым и удобным тумблером. Модель оснащена специальной функцией защиты от случайного включения.

Контейнер прозрачный и можно наблюдать процесс помола. На нижней части корпуса установлены резиновые ножки. Благодаря им, прибор не будет скользить по столу. Прекрасный выбор по умеренной цене, о правильности которого говорит тот факт, что модель занимает первое место в ТОП лучших моделей электрических кофемолок.

Melitta Molino

Плюсы

  • Вместительный контейнер (до 14 чашек)
  • Быстрая работы
  • Можно выставлять порции на количества чашек и индивидуально регулировать степень измельчения
  • 17 режимов помола
  • Очень простая и в управлении, и в уходе

Минусы

  • Кофе, особенно на мелком помоле, липнет к контейнеру
  • Нет дозировки для 1 чашки

От 3400 ₽

Основным преимуществом модели Melitta Molino является целых 17 режимов помола зерен, которые легко регулируются поворотным тумблером. Вы сможете быстро смолоть кофе сразу для большого количества человек. Диск помола съемный, его можно затачивать. Автоматическое отключение предохранит устройство от перегрева. Компактный размер и оригинальный дизайн – приятные бонусы к опциональности и высокому качеству.

Kitfort KT-717

Плюсы

  • Можно помолоть кофе в количестве от 2 до 14 чашек
  • 14 степеней помола
  • Эргономичная, простая в управлении
  • Низкий уровень шума и высокая скорость
  • Полностью разбирается, легко мыть

Минусы

Контейнер для сбора молотого кофе установлен негерметично, порошок разлетается в стороны

От 2700 ₽

Бюджетная жерновая кофемолка Kitfort KT-717 оснащена металлическими жерновами из прочнейшей углеродистой стали. Равномерный помол и регулятор позволяют получить кофе для любого вида заваривания – в турке, френч-прессе, кофеварке. У модели есть опция автоматического отключения, отсек для хранения шнура. Ножки корпуса прорезинены. В наборе идет специальная щеточка для чистки контейнеров. Не считая одного небольшого минуса, вполне достойная выбора модель.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель)

И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Характеристики жерновой кофемолки

Наиболее распространены электрические жерновые кофемолки. Скорость вращения жернов у них высокая, производительность тоже.

Ручные кофемолки встречаются редко. Процесс помола с их помощью сложен, занимает много времени, но сама кофемолка является долговечной.

Важной характеристикой, от которой зависит долговечность механизма, является материал жернов. Их производят из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность

Их производят из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь – материал недостаточно прочный, поэтому в результате эксплуатации кофемолка относительно быстро приходит в негодность.

Жернова стальные, покрытые титаном, обладают большей прочностью. Срок их эксплуатации за счет титанового покрытия заметно увеличивается. Но самой долговечной считается кофемолка с керамическими жерновами.

Большие жернова также способствуют увеличению производительности работы кофемолки.

От перегрева жернова защищает термоизолятор – передаточный механизм, через который происходит подключение к мотору. Но есть кофемолки без такого механизма, и жернова подключаются к мотору прямо, от чего часто перегреваются.

Регулировка степени помола

Скорость помола зависит от скорости вращения мотора. От этой характеристики зависит производительность техники и качество перемалывания кофейных зерен.

Низкая скорость позволяет не допускать перегревание жерновов, от чего повышается качества молотого кофе, но производительность при этом низкая. И, наоборот, при высокой скорости производительность резко возрастает, но страдает качество кофе из-за его перегрева.

Регулировать степень помола можно при помощи специальных регуляторов или ползунков. С ними легко изменять текущее положение жерновов.

Если регулировка степени помола без шага, то можно добиться любой фракции молотого кофе, но при этом отсутствует простая система установки настроек.

Лучшие жерновые кофемолки средней ценовой категории

Ниже представлены лучшие модели девайсов, которые отлично подойдут для домашнего использования. Рейтинг составлялся на основании откликов пользователей.

De’Longhi KG 520.M

Девайс изготовлен для работы с кофеварками для эспрессо и классическими турками. В модели отлично сочетаются прочные металлические жернова и регулятор степени помола. Стильная электрическая машина значительно лучше ручной модели благодаря минимальным затратам времени на измельчение.

Плюсы:

  • можно перемалывать кофе прямо в холдер кофеварки;
  • порционный помол;
  • герметичная крышка;
  • девайсу не страшны большие нагрузки;
  • щётка для чистки в комплекте;
  • современный стильный дизайн.

Минусы:

  • не каждый сможет «осилить» цену;
  • громко шумит;
  • занимает немало места;
  • в мелком помоле попадаются крупные частички.

В комплекте есть небольшая ёмкость для хранения молотого кофе.

Rommelsbacher EKM 300

Под звучным немецким брендом затаилось китайское производство. Но таким девайсом легко научиться пользоваться, он способен выдерживать нагрузки, а ломаться в нём почти нечему.

Плюсы:

  • устройство отлично справляется с прямыми обязанностями — помолом кофе, степень помола зависит от выставленных пользователем настроек;
  • мотор работает резво, порция для кофе приготовится через пару минут;
  • компактные габариты для использования и хранения;
  • демократичная стоимость.

Минусы:

  • жернова выполнены из нержавеющей стали — не самое долговечное решение;
  • «вечным» устройство назвать сложно, но пару лет девайс точно прослужит.

Можно помолоть зёрна как на одну порцию, так и больше — до 10. Доступен выбор степени помола, всего их 12: от тонкого до грубого. Владелец девайса сможет приготовить настоящий мокко или эспрессо в домашних условиях.

Nivona NICG 130 CafeGrano

Несмотря на прекрасный внешний вид, ручные кофемолки не идут ни в какое сравнение с мощными электронными девайсами. Это устройство работает, почти не издавая шума, и практически не греет кофе. Большой стакан просто извлечь, или же можно помолоть бобы прямо в рожок.

Плюсы:

  • тихая работа;
  • равномерный помол, наличие нескольких степеней;
  • сырьё не нагревается;
  • можно выбрать число требующихся чашек.

Минусы:

негибкие настройки таймера.

Несмотря на отличную производительность, прибор компактный.

Принцип работы

Корпус кофемолки изготавливается из разных материалов: пластик, фарфор, латунь, древесина, сталь. Ручка крепится сбоку либо сверху (на некоторых европейских моделях на колесе сбоку). Боковую легче вращать. Некоторые делаются съемными. Выбирайте аппарат с прорезиненными ножками – он будет более устойчив.

В жерновой кофемолке предусмотрено 2 контейнера: в один потребитель насыпает зёрна, из второго забирает порошок. Контейнеры должны плотно закрываться, чтобы не выветрился аромат.

К сведению! Некоторые модели оснащены функцией автоматического отключения при засорении механизма – она поможет спасти жернова от поломки, если в них попадет камень, палочка и прочий мелкий мусор.

Полезна и функция защиты от перегрева двигателя. Некоторые корпуса оснащены отделом для шнура, вентилятором охлаждения и мерной ложечкой.

Принцип работы жерновых кофемолок

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Жерновые варианты, в отличие от других, имеют в своей конструкции два контейнера. В один из которых засыпают цельное зерно, а из другого достают уже перемолотый порошок. Это очень удобно, особенно в том случае, когда нужно смолоть небольшую порцию кофе. Достаточно засыпать зерна и при необходимости перемалывать их небольшими порциями.

Кофемолки жернового типа позволяют добиться равномерного помола, что не всегда удается ни ручным моделям, ни электрическим ножевого типа. Некоторые приборы настолько удобны, что позволяют выбрать помол, именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе. Выбор степени помола можно отрегулировать на сенсорной панели управления.

Принцип работы жерновых кофемолок в основном заключается в следующем. Цельные зерна попадают в жернова и при запуске механизма перетираются, превращаясь в мелкие частицы. Диски (жернова) способны измельчать зерна в порошок нужного размера. Чтобы выбрать необходимый размер частиц молотого порошка, следует отрегулировать расстояние между жерновами. Почему? Каждый сорт кофе имеет свой оптимальный размер, при котором лучше всего ощущается его аромат и тонкий характерный вкус.

Виды и особенности кофемолок

Выделяют два основных вида кофемолок – ручные и электрические. Основным критерием в данном разделении является движущая сила. В первом случае это мускульная сила человека. Во втором – электродвигатель.

В свою очередь, электрические кофемолки делятся на ножевые (ротационные) и жерновые. Рассмотрим более тщательно принципы работы и особенности каждого вида.

Кофемолка ножевого (ротационного) типа

Принцип работы данного типа весьма прост. В контейнер с вращающимися ножами засыпаются зерна кофе. Сверху контейнер закрывается крышкой, при включении прибора ножи рубят зерна в крошку. При непродолжительном включении получается грубый неоднородный помол. Для приготовления более тонкого помола необходимо более длительное измельчение зёрен ножами.

Если тонкость помола для вас не имеет особого значения, то приобретение этой кофемолки будет для вас нормальным шагом.

Недостатками данного типа прибора являются:

  • отсутствие дозатора порций – необходимо визуально прикидывать нужное количество зёрен (на чашку напитка количество зёрен примерно столовая ложка);
  • неоднородность помола;
  • вероятность сжечь зерна интенсивно вращающимися ножами;
  • совмещение ёмкостей для зёрен и перемолотой массы – это создаёт неудобства при заборе порошка, опасность порезаться о ножи;
  • потребность в визуальном контроле степени помола зёрен.

Кофемолки жернового типа

Этот тип кофемолок отличается механизмом измельчения зёрен. Зерна перемалываются дисками конической или цилиндрической формы – жерновами. Этот способ помола позволяет регулировать его степень за счёт увеличения-уменьшения расстояния между жерновами.

При уменьшении расстояния помол будет более тонкий. При увеличении – соответственно более грубый. Важным нюансом этого типа прибора является равномерность помола. Она важна для кофеварок, готовящих кофе под давлением – эспрессо, капучино и другие.

Жерновые кофемолки обладают большей мощностью, чем ножевые – около 250-300 ватт. Также данный тип приборов дольше служит за счёт менее экстремальных скоростей вращения.

Кофемолки этого типа имеют несколько степеней регуляции перемалывания (6-14). На них можно приготовить и крупный порошок для френч-пресса, и тонкую пылевую взвесь для «джезве».

Этот тип кофемолок имеет два отдельных отсека – один для зёрен, другой – для готового порошка.

Ручные кофемолки

В основе этого механизма задействован комплекс жерновов. Кофемолка обладает переключателем интенсивности помола и выдвижной контейнер для готового кофе. Существуют разновидности устройства, оснащённые камерами открытого и закрытого типа, специальным отверстием для ручки.

Время измельчения зёрен кофе на таком агрегате составит около получаса. В этой кофемолке зерна перемалываются с максимальной бережностью, сохраняя аромат и вкусовые качества.

Бывают три вида ручных кофемолок

  • Европейская – имеет форму куба. Для сбора перемолотого кофе используется специальный маленький ящичек, который выдвигается и позволяет высыпать продукт. Недостатком этого типа является неудобство для держания кофемолки в руках во время процесса помола. Это устройство во время работы произвольно перемещается по поверхности стола. Из-за этого для получения готового продукта требуется приложение немалых усилий.
  • Восточная – имеет цилиндрическую форму. Этот формфактор позволяет удобно удерживать прибор в руках в процессе переработки кофе. Плюсом также является складная ручка, которая увеличивает компактность при хранении аппарата. Эта деталь может выполнять функции ключа для разборки и приведения в порядок кофемолки, а также для регулирования степени помола.
  • Без корпуса. Устанавливается непосредственно на ёмкость, куда необходимо засыпать кофе – кружка или банка.

Плюсы и минусы ножевой кофемолки

Ротационные кофемолки довольно востребованы у населения. Это объясняется их следующими преимуществами:

  • финансовая доступность;
  • компактные размеры позволяют легко брать прибор с собой в случае необходимости;
  • простота и удобство использования, в особенности, если требуется перемолоть небольшое количество зёрен.

К минусам относят:

  • отсутствие возможности контролировать степень помола;
  • неоднородность измельчения получаемого продукта;
  • высокую вероятность обугливания зёрен, а использование горелого сырья обязательно негативно отразится на вкусе напитка;
  • отсутствие дозатора;
  • неудобство забора перемолотого кофе из-за ножей;
  • зёрна и готовый порошок находятся в одной ёмкости;
  • недолговечность мотора (обычно выходит из строя уже через год);
  • частые поломки элементов корпуса, сделанных из пластика;
  • невозможность использования для измельчения других продуктов, поскольку вычистить хорошо не получится – останется посторонний запах.

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции

А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Виды жёрен

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Melitta Molino

Продолжает наш ТОП — Melitta Molino. Она тоже имеет жернова, которые обеспечивают высокое качество помола и удобство чистки. Кофемолка имеет компактные размеры, небольшой вес, устойчивое основание, а ее мотор работает с низким уровнем шума. Что касается функционала, то данная модель предлагает пользователям 17 степеней помола: от тонкого измельченного кофе для ароматного эспрессо до крупного молотого кофе для фильтровальных кофеварок или кафе. Так что найдется вариант для всех любителей кофе. Кроме того, пользователи смогут выбирать на какое количество чашек, следует приготовить кофе. Доступно от 2 до 14 чашек, что позволяет использовать такую кофемолку не только дома, но и в небольшом офисе и даже кафе. Из других особенностей Melitta Molino стоит отметить большой контейнер для молотого кофе объемом на 200 грамм. Он закрывается потной крышкой, которая не пропускает запахи, так что ваш кофе всегда будет иметь яркий аромат. Также данная кофемолка примечательна удобством управления. Она не требует постоянного присутствия человека при работе. Достаточно выбрать нужную настройку и количество чашек, и можно заниматься своими делами. Как только измельчение зерен кофе закончено, кофемолка автоматически отключается. Ну и еще одним немаловажным достоинством этого прибора является то, что он легко чистится после работы благодаря съемным контейнерам и дискам. В общем отличная модель для заядлых кофеманов.

  • Мощность: 100 Вт.
  • Система помола: жерновая.
  • Контейнер для зерен: 200 г.
  • Выбор степени помола.
  • Выбор кол-ва чашек.
  • Автоотключение.
  • Устойчивое основание.
  • Отсек для кабеля.
  • Размеры: 255 х 162 х 105 мм.
  • Вес: 1.2 кг.

Какая кофемолка лучше

Устройство должно измельчать зерна максимум за 5-6 циклов. Любителям чистых напитков без комочков стоит присмотреться к моделям с возможностью регулировки степени помола, вплоть до порошка. Особенно это касается ценителей эспрессо, для которого нужно тонкое дробление.

Подводя итоги, какая кофемолка лучше, можно сделать следующие выводы:

  • Тем, кто не хочет ограничиваться эспрессо, а предпочитает чередовать его с латте, капучино и т. п., стоит присмотреться к De’Longhi KG 520.M с широким диапазоном регулируемой степени дробления.
  • Для больших семей, если в доме проживает более 4-5 человек, можно приобрести жерновую модель «Rommelsbacher EKM 300» с возможностью дробления за один раз зерен на 8-10 порций.
  • Если в планах использование кофеварок и автоматических машин, то рекомендуется выбирать аппарат с жерновами «Melitta Molino» со 17 степеням измельчения.
  • Тем, кто ищет недорогую модель, которая бы достойно дробила зерна на несколько чашек напитка, стоит присмотреться к Bosch MKM 6000/6003 с низким уровнем шума.
  • С туркой сочетается роторная модель «Kitfort KT-1329», которая мелет сырье практически в порошок.
  • Если есть желание сохранить оригинальный вкус и аромат напитков, можно купить ручную кофемолку «TimA SL-008».
  • Как подарок кофеманам хорошо зарекомендовал себя аппарат «Mayer & Boch Modern Line» с механическим способом измельчения.

Прежде чем определиться с выбором кофемолки, нужно решить для себя – как часто и какой кофе будет готовиться, на сколько персон. От этого напрямую зависит объем аппарата, его мощность и разновидность.

Какие кофемолки бывают, их особенности

В наше время кофемолки принято разделять на два вида:

  1. Ножевые или роторные. Эти аппараты состоят из корпуса и размещённого в нём двигателя и контейнера для кофе. Корпус герметично закрывается крышкой. Для его изготовления используют металл или пластик. Измельчение зёрен кофе в ножевых кофемолках происходит благодаря быстро вращающимся лезвиям из нержавейки, которые закреплены на стальном стержне. Степень помола зависит от продолжительности работы ножей: чем дольше включено устройство, тем мельче получится итоговый продукт.
  2. Жерновые или мельничные. В таких изделиях помол кофейных зерен производится за счёт шнековых дисков, выполненных из нержавеющей стали. Однако могут встречаться модели с чугунными или керамическими дисками. Жерновая кофемолка представляет собой аппарат, основными составными частями которого являются отсек с двигателем и жерновами, резервуар для загрузки зёрен и ёмкость для ссыпания готового кофейного порошка. Вместительность ёмкости для зёрен у мельничного устройства может доходить до 0,3 кг. Мощность техники подобного типа обычно варьируется от 100 Вт до 1000 Вт. Но идеальным значением для неё является 300 Вт.

Типы жерновов

Есть 2 типа жерновов: конические и плоскопараллельные.

Конические представляют собой пару конусов, один из которых находится внутри второго. Наружный конус вращается, тот, что внутри, остается неподвижным. Зерно попадает между ними и, перемалываясь, съезжает вниз.

Такие жернова работают медленно, благодаря чему зёрна невозможно прижечь, практически не шумят, но и стоят порядочно.

Плоскопараллельные выглядят как две шайбы, соприкасающиеся друг к другу. На сторонах, которые прилегают друг к другу, есть насечки. Плюс этих жерновов в более быстрой работе.

Внимание! Однако, они громче шумят и ресурс свой вырабатывают в 2 раза быстрее

KitchenAid Artisan 5KCG0702EER – мощная жерновая кофемолка

средняя цена: 20390 рублей.

применение: кофемолка Artisan от KitchenAid подойдет не только для дома, но и для небольшой кофейни.

литой металлический корпус в красном, черном, сером или бежевом цвете

режим настройки скоростного режима вращения жерновов для еще более мелкого помола

стеклянные емкости для хранения зерен и молотого кофе

родина бренда – США, изготовлено в Китае, гарантийный срок – 2 года.

потребляемая мощность 240 Вт

количество степеней помола 15

мерная ложка для кофе

кисточка для очистки от перемолотых зерен

Достоинства

  • двухуровневая настройка степени помола
  • надежный, стойкий корпус
  • стеклянный контейнер для кофе
  • ложечка и щетка для очистки в комплекте
  • стильное дизайнерское исполнение и большой выбор цветов.

Разновидности электрических моделей

Сегодня на рынке мелкой бытовой техники для кухни представлено всего два вида подобных электрических приборов – роторная и жерновая кофемолки. Каждый из указанных типов обладает своими особенностями, которые рекомендуется рассмотреть подробнее.

Роторные

Модели имеют пластиковый или металлический корпус бака, куда необходимо насыпать зерна. В этом контейнере имеется несколько ножей, которые работают за счет двигателя. Ножи зачастую выполнены из нержавеющей стали, что предотвращает поломку механизма в случае попадания влаги.

Сверху бак закрывается съемной крышкой темного цвета. Большинство производителей выпускают роторные варианты в коричневой или черной расцветке. Бак для засыпки зерен имеет прозрачный корпус, если выполнен из пластика. Это удобно и позволяет увидеть, сколько зерен уже находится внутри. Чем больше работает аппарат, тем меньше становится степень помола – она регулируется только таким способом. В роторных вариантах нет возможности выбрать степень помола, как отдельную функцию.

Такая кофемолка не имеет дозатора, поэтому за количеством готового порошка стоит следить. Варианты моделей, которые предлагают производители – со съемной чашей, с функцией защиты от перегрева, со встроенным отсеком для хранения перемолотых зерен, а также с дополнительными ножами для измельчения специй.

Жерновые

Кофемолки данного типа облает сразу тремя отсеками:

  • для загрузки зерен;
  • для приема молотого кофе;
  • для расположения двигателя.

Каждый отсек зачастую изготавливается в пластике, на нем расположена градационная маркировка, стенки прозрачные. Жернова бывают коническими или цилиндрическими, они располагаются друг напротив друга. По мере удаленности жерновов изменяется степень помола кофе. Жернова изготавливаются из нержавеющей стали или керамики. Жерновая кофемолка пользуется спросом благодаря повышенной степени защиты: механизм измельчения спрятан внутрь, что предотвращает возможность ранения пальцев.

Съемная чаша обязательно закрывается герметичной крышкой, где можно хранить измельченные зерна до следующего приготовления напитка. Цикл работы одного помола может устанавливаться вручную, а может осуществляться путем нажатия на кнопку в течение определенного времени.