Котлеты по-французски из куриного филе с майонезом, сметаной

Содержание

Приготовление с грибами

Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.

Состав:

  • куриное филе – 650 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло рафинированное;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
  2. Мясо посолить, натереть специями.
  3. Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
  5. Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
  6. Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
  7. На мясо – грибную начинку.
  8. Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
  9. Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).

Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!

Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт

Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.

Возьмите:

  • Куриное филе – 450 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.

Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.

Вбейте с миску яйца.

Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.

В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».

Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.

Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.

Котлеты из куриного филе по-французски. Рецепт котлет по-французски из филе курицы

В праздничный день, да и в будний, часто хочется приготовить что-то особенное, но важно, чтобы блюдо можно было сделать быстро и из доступных продуктов. Котлеты по-французски из куриного филе могут стать тем самым рецептом, который позволит быстро получить сытное блюдо, покорив его фантастическим вкусом всех домочадцев.Их приготовление займет не так много времени, и справиться с ним может даже начинающая хозяйка

Рецепт котлет по-французски из куриного филе может украсить любое празднество, благодаря своим внешним данным и вкусовым качествам. Это блюдо достаточно сытное и полезное, а для его приготовления советуем воспользоваться представленным ниже рецептом.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) — 500 г + —
  • Яйца куриные (лучше домашнее) — 3 шт. + —
  • Майонез (средней жирности) — 1 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 1-2 ст.л. + —
  • Лук (зеленый) — 30 г + —
  • Соль — 1 ч.л. + —
  • Черный перец — щепотка + —
  • Растительное масло — 30 г + —

Приготовление нежных котлет по-французски из куриной грудки на сковороде

  1. Сначала берем куриное филе (грудку) тщательно его промываем, очищаем от кожицы (если есть) и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Далее солим, перчим, добавляем яйца, майонез – все это тщательно вымешиваем до однородной массы, чтобы соль и перец распределились равномерно.
  3. Потом необходимо помыть лук (зеленый) и порезать колечками средних размеров.
  4. После, добавляем лук и муку в нашу мясную смесь и опять основательно размешиваем.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло (рафинированное) и выкладываем подготовленный фарш при помощи столовой ложки.
  6. Жарить данное блюдо необходимо на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Лучше подавать блюдо еще горячим – золотистая корочка снаружи и сочность внутри не оставят равнодушными ваших гостей и домочадцев.

Можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо подавать с гарниром на ваше усмотрение.

Домашние котлеты по-французски из куриного мяса с сыром

Данное блюдо очень изысканное, сытное, вкусное — приготовить его не составит труда всем начинающим «поварам», оно покорит сердца домочадцев. Котлеты по-французски из куриного филе с сыром могут украсить, как праздничное, так и обыденное меню, благодаря своим вкусовым качествам.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 500 г;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Яйцо куриное (лучше домашнее) – 3 шт.;
  • Майонез (средней жирности) – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная (или крахмал) – 1-2 ст.л.;
  • Лук (зеленый) – 30 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец (черный, красный) – щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) – 50 г.

Пошаговое приготовление французских котлет с сыром своими руками

  1. Куриное филе (грудку) тщательно моем, отделяем кожицу (если есть), убираем лишний жир.
  2. Потом нарезаем кубиками средних размеров.
  3. После, вбиваем яйцо (куриное) и перемешиваем с мясом.
  4. Солим, перчим, можно положить карри – оно придаст пикантность вкусу и красивый оттенок нашему блюду.
  5. Добавляем майонез, яйца и тщательно размешиваем до однородного состояния.
  6. Далее основательно помоем лук (зеленый), просушиваем с помощью бумажных салфеток и нарезаем, добавляем в основную массу.
  7. После, натираем сыр (твердый) на крупной терке, добавляем его к остальным ингредиентам и опять хорошо вымешиваем.
  8. В конце данной процедуры добавляем муку (крахмал) – размешиваем.
  9. На предварительно разогретую сковороду наливаем масло растительное (рафинированное) и при помощи столовой ложки выкладываем получившуюся массу.
  10. Жарим на среднем огне до румяной корочки примерно 3 минуты с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем лопаткой котлеты по-французски на другую сторону и также прожариваем 3 минуты.

Котлеты по-французски из куриного филе с сыром лучше всего подавать в горячем виде. Данное блюдо покорит ваших домочадцев или гостей своим изысканным, пикантным вкусом. Оно хорошо сочетается с картофелем, рисом, при подаче можно украсить зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Котлеты по-французски из куриного филе с сыром в духовке

Возьмем:

  • молока — 50 мл;
  • сыра — 80 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • сметаны — 2 ст.л.;
  • куриной мякоти полкило;
  • 2 ломтика батона;
  • специи, масло (смазывать форму).

Время приготовления — 60-70 минут.

Калории: 139,6.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Ломти батона освобождаем от корочки. Получившийся мякиш погружаем в молоко и ожидаем размягчения;
  2. Курицы мякоть разделяем на средние куски и размещаем в блендере. Шинкуем до фаршеобразной консистенции, но чтобы можно было разглядеть отдельные кусочки;
  3. Порубленное мясо погружаем в миску, приправляем, вводим в него отжатый от молока батон;
  4. Максимально измельчить луковицу, очистив и промыв перед этим, и помещаем к мясной субстанции;
  5. Несколько минут обильно перемешиваем фарш;
  6. Форму огнеупорную выстелить фольгой, смочить маслом;
  7. Фарш превратить в подобие оладий и разместить по смазанной поверхности;
  8. Грибы обтереть влажной тканью и порубить слайсами, так же измельчить и луковицу;
  9. Каждую мясную заготовку «укрыть» ломтиками грибов, смазать сметаной слегка и водрузить луковые кольца;
  10. Верхушки также обмазать сметаной;
  11. Обсыпать измельченным сыром;
  12. Задать духовке жар в 180°С и запекать до румяности сыра, примерно 40 минут.

Котлеты по-французски, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
    +
  • Белый хлеб — 2 кусочка
    +
  • Молоко — 0,5 ст.
    +
  • Лук репчатый — 2 шт.
    +
  • Чеснок — 2 зубка
    +
  • Помидор — 1 шт.
    +
  • Шампиньоны среднего размера — 5 шт.
    +
  • Сметана — 2 ст.л.
    +
  • Твердый сыр — 50 г
    +
  • Растительное масло — для смазывания противня или формы
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный молотый перец — по вкусу
    +
  • Специи — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить котлеты по-французски в духовке

  1. Итак, для начала нам нужно превратить наше филе в фарш. Конечно, вы можете воспользоваться мясорубкой, но мы не рекомендуем этого делать, лучше использовать нож и порубить курицу самостоятельно. Так вы сохраните текстуру мяса и сделаете блюдо еще вкуснее.
  2. Луковицы очищаем и одну из них натираем на терке, либо перемалываем в блендере, после — добавляем её к куриному фаршу.
  3. Молоко выливаем в небольшую миску, сюда же выкладываем мякиш хлеба. Когда он полностью промокнет, выкладываем его вместе с молоком в емкость с фаршем.
  4. Теперь фарш солим, перчим и добавляем в него специи. Также сюда нужно добавить чеснок, который предварительно пропускается через пресс. Все хорошо перемешиваем.
  5. На противень выкладываем пергамент, промазываем его растительным маслом. Влажными руками формируем котлетки. Из того количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получается примерно 6 штук. Сначала скручиваем из фарша шарик, а затем сплющиваем его с двух сторон.
  6. Вторую луковицу режем кольцами и кладем поверх наших котлеток.
  7. Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и нарезаем пластинками. Их мы выкладываем поверх лука.
  8. Теперь кладем немного сметаны поверх каждой котлетки, прямо на грибы, и накрываем все это кружком помидора, который предварительно следует помыть и порезать.
  9. Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем им котлеты.

10. Духовку прогреваем до 180 градусов, а затем ставим туда наш противень. Выпекаются такие котлеты в течение получаса.

Полезные советы и рекомендации

Котлеты по-французски из куриного филе получатся максимально вкусными, если в процессе приготовления придерживаться таких рекомендаций:

  • С куриного филе стоит срезать шкурку и лишний жир. Мясо нужно предварительно промывать и нарезать мелкими кусочками, а не пропускать через мясорубку.
  • В любом рецепте можно заменить муку кукурузным или картофельным крахмалом. Тогда блюдо получится менее калорийным.
  • Чтобы сделать котлеты диетическими, можно запечь их в духовке или приготовить на пару. Тогда не придется добавлять в блюдо масло.
  • Выкладывать фарш необходимо на горячую сковороду, а жарить изделия на среднем пламени.

Сытные французские котлеты, приготовленные из куриного филе, станут отличным выбором как к обычному семейному ужину, так и праздничному столу. Такие изделия получаются более нежными и насыщенными на вкус, чем те, что сделаны из мясного фарша. Калорийность французского лакомство относительно невысока.

Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт

Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.

Возьмите:

  • Куриное филе – 450 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.

Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.

Вбейте с миску яйца.

Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.

В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».

Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.

Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.

Это интересно: Омлет как в садике в микроволновке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты и как готовить

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).Я использовала в этом рецепте молодую картошку, которая хорошо и быстро готовится. Но бывают сорта картофеля, которые приходится готовить дольше, чем обычно. В таких случаях советую уже нарезанный картофель опустить на пару минут в кипящую воду, доведя его до полуготовности, затем аккуратно откинуть на дуршлаг и приступать к выкладыванию слоёв в форму

В таких случаях советую уже нарезанный картофель опустить на пару минут в кипящую воду, доведя его до полуготовности, затем аккуратно откинуть на дуршлаг и приступать к выкладыванию слоёв в форму.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

С сыром

Котлеты по-французски, приготовленные из куриного филе и сыра, станут украшением праздничного стола. Ведь такие изделия выглядят аппетитно, к тому же отличаются пикантным, нежным вкусом и ароматом, и хрустящей корочкой. На их приготовление уйдет не больше 30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления нежного лакомства понадобится такой набор продуктов:

  • куриное филе – 600 г;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • крахмал – 90 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль, специи по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы котлеты получились максимально сочными и нежными, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Зелень требуется промыть и мелко нашинковать. Сыр необходимо натереть теркой.
  2. Куриное мясо следует промыть, обсушить салфеткой и нарезать мелкими кубиками. Затем их нужно соединить с сыром, зеленью, яйцами и крахмалом.
  3. Посолив и приправив массу, требуется тщательно вымесить ее до однородной консистенции.
  4. На сковороду необходимо вылить растительное масло и поставить ее на среднее пламя. Когда поверхность достаточно прогреется, следует выкладывать на нее фарш, зачерпывая ложкой и формируя круглые лепешки.
  5. Обжаривать котлеты понадобится с обеих сторон, по 5-7 мин. на каждую.


Котлеты по-французски из куриного филе, рецепт с сыром.

Рецепт Котлеты куриные по-французски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты куриные по-французски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 201.3 кКал 1684 кКал 12% 6% 837 г
Белки 21.4 г 76 г 28.2% 14% 355 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 9.5% 523 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 1.1% 4380 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.7% 2857 г
Вода 61.6 г 2273 г 2.7% 1.3% 3690 г
Зола 1.222 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 73.8 мкг 900 мкг 8.2% 4.1% 1220 г
Ретинол 0.065 мг ~
бета Каротин 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.3% 17241 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 2.5% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.126 мг 1.8 мг 7% 3.5% 1429 г
Витамин В4, холин 39.31 мг 500 мг 7.9% 3.9% 1272 г
Витамин В5, пантотеновая 0.219 мг 5 мг 4.4% 2.2% 2283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 1.2% 4082 г
Витамин В9, фолаты 3.924 мкг 400 мкг 1% 0.5% 10194 г
Витамин В12, кобаламин 0.074 мкг 3 мкг 2.5% 1.2% 4054 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 0.5% 10000 г
Витамин D, кальциферол 0.412 мкг 10 мкг 4.1% 2% 2427 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.484 мг 15 мг 9.9% 4.9% 1011 г
Витамин Н, биотин 3.148 мкг 50 мкг 6.3% 3.1% 1588 г
Витамин РР, НЭ 7.1055 мг 20 мг 35.5% 17.6% 281 г
Ниацин 8.559 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 286.61 мг 2500 мг 11.5% 5.7% 872 г
Кальций, Ca 19.9 мг 1000 мг 2% 1% 5025 г
Кремний, Si 0.214 мг 30 мг 0.7% 0.3% 14019 г
Магний, Mg 71.45 мг 400 мг 17.9% 8.9% 560 г
Натрий, Na 86.92 мг 1300 мг 6.7% 3.3% 1496 г
Сера, S 39.68 мг 1000 мг 4% 2% 2520 г
Фосфор, P 128.6 мг 800 мг 16.1% 8% 622 г
Хлор, Cl 90.89 мг 2300 мг 4% 2% 2531 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 121.6 мкг ~
Бор, B 34.6 мкг ~
Ванадий, V 4.82 мкг ~
Железо, Fe 1.67 мг 18 мг 9.3% 4.6% 1078 г
Йод, I 8.37 мкг 150 мкг 5.6% 2.8% 1792 г
Кобальт, Co 9.744 мкг 10 мкг 97.4% 48.4% 103 г
Марганец, Mn 0.0887 мг 2 мг 4.4% 2.2% 2255 г
Медь, Cu 97.81 мкг 1000 мкг 9.8% 4.9% 1022 г
Молибден, Mo 10.585 мкг 70 мкг 15.1% 7.5% 661 г
Никель, Ni 0.608 мкг ~
Олово, Sn 0.28 мкг ~
Рубидий, Rb 77.7 мкг ~
Селен, Se 4.862 мкг 55 мкг 8.8% 4.4% 1131 г
Титан, Ti 0.59 мкг ~
Фтор, F 121.15 мкг 4000 мкг 3% 1.5% 3302 г
Хром, Cr 21.6 мкг 50 мкг 43.2% 21.5% 231 г
Цинк, Zn 1.4056 мг 12 мг 11.7% 5.8% 854 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.505 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.212 г ~
Сахароза 1.062 г ~
Фруктоза 0.196 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аргинин* 1.638 г ~
Валин 1.185 г ~
Гистидин* 1.138 г ~
Изолейцин 1.023 г ~
Лейцин 1.793 г ~
Лизин 2.312 г ~
Метионин 0.432 г ~
Метионин + Цистеин 0.823 г ~
Треонин 1.008 г ~
Триптофан 0.345 г ~
Фенилаланин 0.972 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.787 г ~
Заменимые аминокислоты 0.108 г ~
Аланин 1.181 г ~
Аспарагиновая кислота 1.785 г ~
Гидроксипролин 0.173 г ~
Глицин 0.824 г ~
Глутаминовая кислота 2.619 г ~
Пролин 0.894 г ~
Серин 0.969 г ~
Тирозин 0.815 г ~
Цистеин 0.398 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 105.68 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.221 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.054 г ~
6:0 Капроновая 0.084 г ~
8:0 Каприловая 0.064 г ~
10:0 Каприновая 0.158 г ~
12:0 Лауриновая 0.119 г ~
14:0 Миристиновая 0.523 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.195 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.796 г ~
20:0 Арахиновая 0.07 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.497 г min 16.8 г 20.8% 10.3%
14:1 Миристолеиновая 0.079 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.276 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.907 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.05 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.101 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 9.3%
18:2 Линолевая 1.979 г ~
18:3 Линоленовая 0.047 г ~
20:4 Арахидоновая 0.036 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.2%

Энергетическая ценность Котлеты куриные по-французски составляет 201,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вариант 5: Куриные котлеты по-французски с добавлением творога (диетический вариант)

Снизить общую калорийность обжаренных куриных котлет в масле можно, если запечь их в духовке, и добавить полезного и сытного творога в состав фарша. К тому в таких французских котлетах из куриной грудки содержится очень много белка, что полезно для растущего организма и здоровья.

Ингредиенты
:

  • 650 гр. куриного филе;
  • 225 гр. нежирного сухого творога;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковка;
  • Соль и черный перец;
  • Масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчаем репчатый лук, чеснок и подготовленное куриное филе в мясорубке или при помощи блендера с ножами до однородной консистенции.

Добавляем к фаршу все остальные ингредиенты, по желанию его можно приправить любимыми специями.

В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло и сформировав котлетки нужного размера и формы, обжариваем их около 4 минут на одной стороне, и перевернув и поджарив, сковородку необходимо накрыть на пару минут крышкой.

Подаются французские котлетки из куриной грудки горячими, например, с гарниром из отварного картофеля со свежим измельченным укропчиком и сливочным соусом, например сметанно-чесночным.

Не раз, прибежав домой после работы, хозяйка задумывается, что приготовить на ужин за несколько минут. А проще котлет по-французски из куриного филе сложно что-либо придумать. Выгода блюда очевидна: продуктов требуется минимум, время затрачивается несколько минут. Достоинством необычных котлет является удивительный вкус. В них сочетается легкость и пикантность. Не забудьте по дороге забежать в магазин и приобрести куриную грудку, а остальное дома всегда найдется.

Пусть фото подскажут, как готовить деликатес, который так обожаем не только во Франции, но и в Албании. Кстати, их называют еще и котлеты по-министерски

Столько разных названий обращают внимание на простой рецепт

Как приготовить куриные котлеты по-французски

Сначала куриную грудку придется превратить в рубленый фарш. Острым ножом мясо нарезается на махонькие кусочки. Французские котлеты тем вкуснее, чем мельче нарезана курица.

Лук тоже измельчается с помощью ножа, как на фото, или блендера.

Любители чеснока обязательно добавляют к фаршу 2 – 3 зубчика, измельченные предварительно на доске. Если дети не любят чесночного запаха, данный ингредиент опускается.

В миску с курицей, чесноком и луком по рецепту вбиваются сырые яйца.

Пора переходить к специям. Сдобрить фарш перцем, зеленью, добавить соли.

Осталось для закрепления массы всыпать картофельный крахмал.

Собрав все ингредиенты в одной емкости, можно приступать к вымешиванию куриного фарша для котлет по-французски. Если время позволяет, то желательно отправить подготовленный полуфабрикат в холодильник, хотя бы на полчаса. Однако можно жарить и сразу, если семья проголодалась.

Перед жаркой добавить в фарш немного майонеза и перемешать массу.

Котлеты француженки выкладывают в раскаленное масло ложкой так, как мы печем оладьи.

Примерно 6 минут на небольшом огне жарится куриная котлета с одной стороны. Затем ее переворачивают, используя лопаточку, на другую.

Готовые изделия, напоминающие по виду пышные отбивные, подаются горячими на стол. Прекрасным дополнением к ним станет зелень, свежие или консервированные салаты.

Лучше всего их уплетают с картофельным пюре. Выбирайте сами, с чем лучше подать на стол приготовленные по простому рецепту самые настоящие котлеты по-французски из куриной грудки.

К французской кухне мы относимся с особым уважением. Если попадается новый интересный рецепт, сразу спешим приготовить. Рубленые котлеты из куриного филе по-французски порадовали, получились сочными, потрясающе вкусными, правда, не слишком пышными. Но на это я закрыла глазки, поскольку это единственный недостаток поистине деликатесного блюда.

Не уверена, что блюдо имеет какое-либо отношение к высокой кухне Франции, скорее, это версия приготовления рубленых биточков из куриной грудки или филе окорочков. Особую сочность придает добавление майонеза или сметаны. В биточках много зелени, приветствуются приправы. Предлагаю вам несколько опробованных вариантов, которые были высоко оценены домашними.

Как приготовить «Куриные котлеты по-французски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления котлет по-французски, нужно взять куриное филе, яйца, лук зелёный, чеснок, майонез, манную крупу, воду, соль, перец, тимьян, масло сливочное и подсолнечное.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Манную крупу (2 ст. л.) залить чуть тёплой водой (2 ст. л.), чтобы крупа набухла.

Шаг 3 Ссылка

Куриное филе (500 г) вымыть, обсушить, мелко нарубить ножом.

Шаг 4 Ссылка

Добавить 2 яйца (по одному), тщательно перемешивая массу.

Шаг 5 Ссылка

Лук вымыть (1 небольшой пучок), просушить. Нарезать мелко. Чеснок (1 зубчик) нарубить. Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Добавить подготовленную манную крупу. Перемешать.

Шаг 8 Ссылка

Посолить (2 ч. л. без горки), поперчить (1 щепотка). Перемешать. Оставить настояться 10 минут.

Шаг 9 Ссылка

В горячую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.) выкладывать готовый фарш глубокой ложкой. Жарить в течение 1 минуты на среднем огне.

Шаг 10 Ссылка

Перевернуть котлеты и жарить на другой стороне до лёгкой румяности.

Шаг 11 Ссылка

Готовые котлеты сложить в сковороду. Нарезать небольшими кусочками холодное сливочное масло (30 г). Когда масло растает, на котлеты положить веточки тимьяна (3 штуки), накрыть крышкой. На малом огне подержать 5 минут. Выключить огонь. Оставить под крышкой ещё на 10 минут.

Шаг 12 Ссылка

Французские котлеты из куриной грудки готовы. Подавать тёплыми к обеду.

Приготовления куриных котлет по-французски.

Для приготовления куриных котлет по-французски
необходимо куриное филе вымыть. Затем, при помощи кухонных бумажных полотенец филе обсушить и нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 миллиметров.

Далее измельчённое филе переложить в миску, поперчить и посолить.

Затем в миску добавить яйца.

Следом добавить столовую ложку майонеза.

Следующим шагом нужно зеленый лук промыть и мелко нарезать.

Затем нарезанный лук добавить в миску.

Следом добавить муку.

Хорошо всё перемешать. По желанию можно добавить горчицу. Полученный фарш для куриных котлет должен быть достаточно жидким.

Далее необходимо разогреть сковороду и налить растительное масло. Затем на разогретую сковороду выложить фарш столовой ложкой.

  1. Готовим котлеты по-французски. Если Вы взяли не готовый фарш, то перекрутить выбранное Вами мясо в мясорубке, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. Так же, очищаем один репчатый лук, разрежем его на четвертинки и перекрутим через мясорубку. Добавляем его в подготовленный фарш и перемешиваем.
  2. 2 ломтика белого хлеба разломить на куски и замочить его в молоке. Отожмём хлеб от жидкости и отправим его к луку и фаршу, хорошенько перемешаем между собой содержимое миски. Очищаем чеснок и выдавим его через пресс прямо в миску к хлебу и остальным продуктам, смешаем всё между собой.
  3. На этом этапе мы добавим по вкусу соль и чёрный молотый перец. Если есть желание, то тут же добавляем и Ваши любимые специи для котлет, мяса или просто любимые приправы. Перемешиваем всё содержимое миски таким образом, чтобы специи в ней и продукты равномерно распределились и взялись более однородной массой.
  4. На противень выкладываем пергамент и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Тем временем, из полученного фарша мы формируем небольшие котлеты. Их должно получится примерно 6-7 штук. Сразу же можно и отправлять их на противень.
  5. Достаём вторую головку репчатого лука и очищаем её. Нарежем её кольцами, не разбираем на кусочки, как мы это делаем обычно. То есть, у нас получается один кружок, внутри которого спирали из кусочков лука. Таких кружочков нам нужно по количеству котлет. Сразу кладём каждый кружок лука на котлету.
  6. Промоем шампиньоны, если нужно очищаем от соринок и нарезаем их достаточно тонкими пластинами. Пластинки грибов выкладываем по 2-3 штуки на каждую котлету поверх лука. Сейчас мы кладём поверх шампиньонов на каждую котлету примерно по 0,5 чайной ложки сметаны (майонеза).
  7. Помидор промоем и нашинкуем кружочками. Помидора нам нужно по одному кружочку на каждую котлету, толщину выбирайте сами. Кладём помидоры поверх сметаны и немного их посолим и можно поперчить по вкусу. В отдельной посудине натрём твёрдый сыр, а затем разложим их аккуратно поверх каждого помидора.
  8. Подготовленные котлеты по-французски отправляем в уже разогретый духовой шкаф. При температуре 180 градусов обычно вполне хватает продержать их в духовке 30-35 минут, зависимо от размера блюда. После этого, достаём их и можно подавать вместе с любыми блюдами и гарнирами. Частности, очень вкусно с картофелем.

Вот таким образом, простой рецепт помог нам с Вами приготовить Ваше новое «коронное» блюдо, которое точно одобрят домочадцы. Скорее освойте этот простой подробный способ приготовления и каждый день балуйте семью новыми аппетитными блюдами!

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет по-французски, по классическому рецепту и с добавлением интересных ингредиентов, пряных трав и ароматных специй, с разнообразными вкуснейшими гарнирами и пикантными соусами

Мила Кочеткова

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

16 гр.

Углеводов

235 ккал.

Пожарские котлеты классический рецепт. Ингредиенты:

  • куриное филе – 500гр;
  • белый хлеб – 250гр;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100мл.

Из указанного количества продуктов получается 5 крупных котлет.

Как приготовить пожарские котлеты

  1. Нам нужен черствый белый хлеб, причем довольно много – 250 гр. Идеально подходят «попки» батонов, их можно подкопить заранее.
  2. Отделяем мякиш от корочек. Крошим в миску и заливаем сливками. Оставляем в сторону – пусто разбухает.
  3. А корочки пока кладем в морозильную камеру, они понадобятся позднее.
  4. Курицу нужно обязательно рубить ножами, фарш не подойдет. Для этого сначала режем мясо на тонкие полоски, затем их поперек на мелкие кубики. Потом берем большой тяжелый нож и рубим их, периодически перемешивая, чтобы сделать еще мельче.
  5. Хлеб тем временем разбух, отжимаем его от излишка сливок.
  6. В миску кладем куриное мясо, замоченный батон и натираем на крупной терке замороженное сливочное масло.
  7. Хорошо перемешиваем руками, солим и перчим. Кстати, масса очень приятно пахнет выпечкой. Пока убираем ее в холодильник.
  8. Подмерзшие корочки достаем из морозилки, сначала ломаем руками на более мелкие куски.

  9. Кладем их в блендер и размалываем до более мелкой фракции, как на фото. Этот хлеб мы будем использовать для панировки. Но хочу подчеркнуть – панировочные сухари здесь не подходят!
  10. Насыпаем крошки в тарелку, от фарша отделяем часть, кладем на крошки, посыпаем ими сверху, берем в руки и формуем котлету, обваливая ее в хлебе так, чтобы вся ее поверхность была им покрыта.
  11. Заготовки выкладываем на разделочную доску. Размер у котлет большой, примерно с 2/3 женской ладони. Заготовки должны полежать 10-15 минут, чтобы сухари увлажнились и уплотнились, тогда во время жарки панировка не слетит.
  12. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха). Выкладываем котлеты. Сначала обжариваем их на одной стороне на достаточно большом огне.
  13. Затем переворачиваем и жарим на второй стороне. После чего нагрев убавляем и готовим еще в течение 30 минут, периодически вращая со стороны на сторону. А можно сделать по-другому, после обжарки переложить их на противень и довести до готовности в духовке.

Полезные советы и рекомендации

При соблюдении кулинарных советов с рекомендациями можно запросто быстро пожарить куриные котлеты:

  • в случае отсутствия куриных яиц, их допустимо заменить майонезом либо сметаной;
  • если мясо имеет малый процент жирности, в фарш следует добавить немного масла сливочного;
  • для получения ароматной хрустящей корочки полуфабрикаты следует до тепловой обработки обмакнуть в панировочные сухари либо муку;
  • чтобы из котлет не вытекал аппетитный сок, их в процессе обжарки необходимо постоянно переворачивать;
  • чтобы котлеты получились именно куриными, а не хлебными, на 1 кг фарша рекомендуется добавлять не более 250 г хлебного мякиша;
  • дополнительно внутрь полуфабриката рекомендуется поместить небольшой кусочек масла сливочного, который после приготовления придаст блюду нежный сливочный вкус и сочность;
  • котлеты получатся более нежными и крепкими, если фарш до тепловой обработки немного отбить на столе;
  • на сочность котлет влияет их размер, поэтому, чтобы блюдо не получилось сухим, полуфабрикаты рекомендуется изготавливать весом, не менее 70 г;
  • некоторые кулинары для придания сочности мясному изделию рекомендуют добавлять в фарш небольшое количество рубленого льда;
  • оригинальный вкус изделие сможет приобрести, если во время изготовления фарша в него добавить кабачки, морковь либо другие овощи;
  • хлебный мякиш добавляется в фарш для того, чтобы котлеты получились более сочными, поэтому его рекомендуется предварительно замочить в молоке либо воде;
  • чтобы придать котлетам особенный вкус и сочность, в фарш следует добавить репчатый лук;
  • чтобы сок из котлет быстро не вытек, полуфабрикаты нужно обжаривать с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, а затем довести их до готовности на малой мощности огня при закрытой крышке.

Французские котлеты, изготовленные на основе куриной грудки, считаются диетическими и полезными для организма. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю употреблять блюдо, чтобы пополнить организм легкоусвояемым белком.

С сыром и виноградом

  • филе курицы — 4;
  • сыр (сулугуни) – 80 г;
  • виноград кисло-сладкий (без косточек) – 50-70 г;
  • молотый перец;
  • несладкий йогурт или кефир – 150 мл;
  • яйцо – 2;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль.

Подготовить мясо курицы, мелко порубить. Присыпать солью, приправами.

Яйца взбить, затем переместить к мясу. В эту же емкость влить нежирный йогурт, добавить крахмал.

Основательно перемешать, поместить в холодное место на 60 минут.

Готовый фарш дополняем виноградом, маленькими кубиками сыра. Снова перемешаем.

Смазать маслом, поставить на огонь сковороду. Выкладывать столовой ложкой, когда хорошо разогреется.

Жарить до готовности на маленьком огне.

Рецепт рубленных котлет из куриного филе со сладким перцем и помидорами

Совмещение нежной куриной грудки с овощами только добавляет блюду прекрасных качеств. И вкус становится интереснее, и сочности прибавляется, ведь куриная грудка очень постное мясо без единой жиринки и иногда его сложно приготовить так, чтобы оно не высохло. Сладкий перец, на мой взгляд, отлично сочетается с курицей, как и помидоры. Но лучше всего перец брать красный или желтый.

Понадобится:

  • филе куриной грудки — 2 кусочка без кости;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • помидор — 1-2 штуки;
  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 1 столовая ложка;
  • мука — 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец и свежая зелень.

Приготовление:

1. Перед готовкой куриной грудки с нее нужно снимать кожу и удалять косточки, если они остались. Если вы покупаете готовое разделанное филе, то обязательно помойте мясо перед тем, как его нарезать. Разрезайте грудку сначала вдоль на полоски, а потом на более мелкие кусочки.

2. Перчик вымойте, вырежьте ножку и удалите семена. Разрежьте на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики, не крупнее кусочков курицы.

3. Помидоры не забудьте вымыть и нарежьте на такие же кубики, что и перец. При желании можно снять с них кожицу, для этого сделайте крестообразный надрез в области плодоножки и ошпарьте их кипятком. Кожица легко снимется.

4. Сложите все нарезанные составляющие в удобную посуду, добавьте яйца, сметану и соль. Перемешайте до однородности.

5. Добавьте в миску муку и смешайте. Вместо муки можно использовать картофельный крахмал, он тоже помогает приобрести фаршу нужную вязкость, а при жарке почти не влияет на вкус. Попробуйте готовить оба варианта и выберите тот, что больше понравится.

6. Остается только обжарить котлетки на растительном масле. Делайте их небольшого размера, удобнее всего отмерять ложкой и сразу выкладывать на горячую сковородку. Как только с обеих сторон образуется румяная корочка рубленные куриные котлеты готовы.

Такие котлетки можно готовить и на каждый день, а можно и к внезапному приходу гостей сделать горячее угощение. Они очень быстро готовятся, а результат не только вкусный, но и красивый.