Как готовить золото инков или гид по киноа

Польза знаменитой крупы

Для россиянина киноа до сих пор остается диковинкой. Эта крупа не считается для нас традиционной сырьевой культурой, в большом разнообразии на прилавках магазинов она появилась сравнительно недавно. Что же отличает киноа от других злаковых культур?

Эта крупа содержит достаточно большое количество легко усвояемого белка, схожего с коровьем. Киноа с легкостью конкурирует по белковому составу с амарантом, гречихой и ячменем, однако аминокислотный профиль последних в основном представлен лизином, а вот в киноа содержится порядка 20 аминокислот.

Если ты занимаешься спортом, тебе полезно будет знать какие аминокислоты есть в киноа (в г на 100 г продукта):

  • Аргинин (1,09)
  • Валин (0,59)
  • Гистидин (0,41)
  • Изолейцин (0,5)
  • Лейцин (0,84)
  • Лизин (0,77)
  • Метионин (0,31)
  • Треонин (0,42)
  • Триптофан (0,17)

Что будет, если есть киноа каждый день?

  • Фенилаланин (0,59)
  • Аспаргиновая кислота (1,13)
  • Аланин (0,59)
  • Глицин (0,69)
  • Глутаминовая кислота (1,87)
  • Пролин (0,77)
  • Серин (0,57)
  • Тирозин (0,27)
  • Цистеин (0,2)

Кроме макронутриентов, «золотое зерно» богато минералами, такими как: фосфор, калий, магний. Киноа содержит в своем составе витамины Е, С и В. Многие исследования показали, что данная культура обладает антиоксидантным эффектом. Органолептические свойства крупы близки к мясу, поэтому вегетарианцы могут восполнять свой дефицит животного белка посредством употребления киноа.

Данная крупа бывает разного цвета: белые зерна, красные зерна и черные зерна. Каждый цвет зерна обладает разным привкусом после приготовления. У киноа низкий гликемический индекс, что делает ее доступным для питания диабетиков.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.
  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Возможный вред

Противопоказаний у продукта минимум. Вред киноа может проявиться только в одном случае – при злоупотреблении им

В особенности осторожность стоит проявлять тем, кто имеет проблемы с почками

Беременные и кормящие женщины должны быть осторожны при употреблении киноа, особенно если его не было в рационе ранее. Вводите продукт в меню постепенно и следите за реакцией организма на него. В то же время киноа – источник фолиевой кислоты, а она положительно влияет и на плод, и на здоровье будущей мамы. Вероятность аллергии на продукт ничтожно мала, но, если вы склонны к ней, лучше сначала употреблять его в малых количествах.

Можно ли давать кашу с киноа детям

Даже такой богатый состав и благоприятные эффекты для организма не могут быть причиной для употребления блюд из киноа детьми до 3 летнего возраста. Ограничения введены из-за наличия сапонинов, которые для детского и неокрепшего организма представляют собой яд. На прилавках магазинов часто реализуют крупу с очищенной шелухой, в которой и концентрируется данное вещество. Но это не значит, что можно уже кормить дитя крупой. Для малышей старше 3 лет, её нужно приобретать именно очищенную, и замачивать в воде минимум на 1,5 часа. После тщательно вымыть и использовать для готовки.

Рецепт киноа для детей

Из него можно приготовить массу блюд. Но популярными для детского питания являются каши. Для приготовления этого яства нам понадобится:

  • 100 гр. крупы киноа;
  • две груши;
  • горсточка очищенных орехов;
  • корица – маленькая щепотка;
  • молоко миндальное – четверть стакана;
  • масло постное – 1 столов. ложка.

Предварительно тщательно вымыть и замочить киноа на 1,5 часа. Затем поставить на огонь, варить до состояния готовности и опять промыть под проточной водой. Мелко нарубить орехи, фрукты порезать мелкими кубиками, смешать с кашей грушу, молоко, заправить маслом и поверх посыпать специями и орехом.

Полезные свойства киноа

Внешний вид и состав киноа делает его близким родственником многих злаковых культур.

Однако действие этого растения на человеческий организм несравненно сильнее.

Киноа является богатейшим источником растительного белка. Встречаются сорта, где его содержание превышает 20%, а это уникальный для злаковых культур показатель.

Примечательно, что по составу белок киноа напоминает молочный белок, с очень сбалансированным соотношением аминокислот.

Эти свойства обуславливают высокую популярность и необходимость включения киноа в меню вегетарианцев, спортсменов и лиц, регулярно подвергающихся тяжелым физическим и умственным нагрузкам.

Поля киноа в Южной Америке

В киноа содержатся и такие микроэлементы, как:

  1. Фосфор
  2. Кальций
  3. Цинк
  4. Железо
  5. Витаминный комплекс
  6. Клетчатка
  7. Жиры
  8. Углеводы

Киноа и забота о здоровье

В киноа содержится лизин. Благодаря этому веществу, организм легко усваивает кальций, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.

Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.

Регулярное употребление плодов растения помогает предупредить развитие артроза и артрита.

Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.

Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.

Киноа с овощами

Также киноа является профилактическим средством при анемии и при ряде психосоматических расстройств.

Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.

Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.

Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца и ожирения.

Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.

Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, холестерин, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.

Также в киноа содержится фитиновая кислота.

Для вегетарианца крупа киноа просто незаменима

Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.

Полезные вещества, которыми изобилует продукт, помогают восстановиться после серьёзного хирургического вмешательства или стресса.

Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.

Крупа киноа: рецепты приготовления обеда

Полупрозрачные зерна станут прекрасным наполнителем как для вегетарианских первых блюд, так и для мясных бульонов. Поскольку калорийные наваристые супы – не лучший вариант для тонкой талии, рассмотрим сытные, но легкие рецепты с киноа.

Томатный суп

фото с сайта belyash-vkusno.ru

Густой, насыщенный суп из киноа с овощами поможет насытиться как хрупкой девушке, так и голодному мужчине, а значит, замечательно подойдет для семейного обеда. Подготовьте:

  • Сельдерей – 1/3 небольшого корешка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
  • Консервированная красная фасоль – 450 мл;
  • Киноа-крупа – ¾ стакана;
  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 л;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до прозрачности на растительном масле, добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, рубленый чеснок и специи. Прогреть, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавить кубики томатов вместе с соком и тушить еще 5 минут. Залить горячим бульоном, добавить крупу и довести до кипения. Сколько варить киноа не зависит от его сорта, 15-20 минут будет достаточно. Посолить, поперчить, добавить фасоль и шпинат, закипятить. Снять с огня и дать настоятся под крышкой 10 минут.

Зеленый перуанский суп

фото с сайта eda.ru

Куриное филе, которое входит в состав этого первого блюда, станут отличным белковым зарядом для тех, кому предстоит послеобеденная тренировка. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Крупа киноа – 1 стакан;
  • Куриное филе – 2 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Отделите листья кинзы от ее стеблей. Стебли кинзы, лук и чеснок мелко нарежьте и припустите, помешивая, на сковороде с оливковым маслом до мягкости. В кипящий бульон положите промытую крупу, пассированный лук с чесноком и кинзой, и нарезанную крупными кубиками куриную грудку. Через 15 минут в кастрюлю добавьте зеленый горошек и зелень кинзы, посолите и поперчите, доведите до кипения и выключите плиту. Настаиваться под крышкой этот суп должен 5-10 минут.

Что такое киноа?

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало — киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Типы киноа

В то время как большинство из нас привыкло видеть более распространенную белую киноа, на самом деле существует около 120 сортов во всем мире. Тем не менее, только 3 сорта киноа выращиваются для продажи: красная, белая и черная крупа.

Как правило, шеф-повара ценят тонкие различия между тремя типами, но обычный потребитель, вероятно, будет в равной степени удовлетворен любым выбором.

Белая — это самый широко продаваемый сорт и занимает меньше времени, чтобы ее приготовить. Ее иногда называют киноа цвета слоновой кости.

Красная – при готовке сохраняет свою текстуру лучше и потому повара предпочитают использовать этот тип киноа в холодных салатах или других рецептах, где предпочтительна текстура отдельного зерна.

Черная — вкус черной киноа сильно отличается от белого и красного сорта, обладая земляным, сладким ароматом. Время готовки черной киноа самое длительное — для этого нужно около 15-20 минут.

Чем полезна крупа киноа?

Раньше как-то жили без всех этих новомодных продуктов, и гиповитаминоза не боялись – как же так? Резонный вопрос, который имеет простое объяснение. Проявления недостаточности витаминов и минералов в популяции отмечались всегда, просто раньше этому не придавали такого значения вследствие низкой культуры населения и недоступности квалифицированной медицины.

Другим механизмом, оберегающим наших предков от недостатка макро- и микроэлементов, были большие энергозатраты. Ежедневная физическая активность приводила к тому, что еще 200 лет назад суточная норма калорий для женщины была вдвое выше, чем сейчас. Соответственно, получить достаточное количество, к примеру, витамина В1, из большого объема пищи было возможно, даже при невысоком процентном содержании.

фото с сайта polzovred.ru

Сегодняшние реалии вынуждают нас выбирать те продукты, в которых концентрация полезных нутриентов выше, и одним из них является киноа – крупа, польза которой чрезвычайно актуальна, и обусловлена следующими факторами:

  • Большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов;
  • Широкий набор этих веществ в составе;
  • Высокое, как для растительного продукта, содержание белка;
  • Наличие незаменимых аминокислот;
  • Невысокая калорийность готовых блюд;
  • Гипоаллергенность за счет отсутствия глютена;
  • Наличие растительной клетчатки.

Таким образом, если вы имеете возможность разнообразить рацион за счет этого растения, непременно воспользуйтесь ею.

Полезные свойства

Основная ценность крупы – высокое содержание белка. Ткани нашего организма подвергаются постоянному износу. Для восстановления необходим белок.

В среднем 100 грамм семян содержит около 14 грамм белка. В некоторых сортах его содержание доходит до 20 граммов. Это больше, чем в рисе.

В белке присутствуют почти все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма человека. Особенно много лизина.

Помимо белка присутствуют нерастворимые пищевые волокна. Такие волокна предотвращают запор, усиливают перистальтику кишечника.

Кроме того:

Способствуют выведению токсинов и других вредных веществ из организма;

Уменьшают реабсорбцию холестерина в толстой кишке;

Снижают уровень плохого холестерина.

При наличии 64 грамм углеводов, в семенах присутствует всего 6,1 грамма жира. Причем в киноа содержатся только мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Насыщенных жиров в ней нет.

Углеводы необходимы для выработки энергии, которой было бы достаточно на весь день для выполнения всех физических и умственных работ.

Магний и рибофлавин способствуют расслаблению кровеносных сосудов, уменьшая сужение. Таким образом снижая гипертонию, боль при мигрени, стресс.

Основное достоинство семян квиноа – отсутствие глютена, который у некоторых людей вызывает расстройство желудка, диарею.

Киноа приписывают лечебные свойства:

Мочегонные;

Глистогонные;

Антиоксидантные;

Противовоспалительные;

Диастолические;

Иммуностимулирующие;

Противоаллергические;

Противовирусные.

Полезные свойства

Суперфуд — модное словечко. Но его нельзя просто так пришить к любому продукту на нашем столе. Он в первую очередь должен иметь крутой состав и благоприятно действовать на организм. Идеальный вариант, когда еда перекрывает дефициты важных для организма веществ, решает некоторые проблемы со здоровьем. И киноа с этим отлично справляется. Его используют в профилактических и лечебных целях.

Копнем состав

Не будем голословными. Польза киноа прежде всего объясняется составом. Продукт богат легкоусвояемым белком, растительными волокнами, имеет средний гликемический индекс, а еще не содержит глютен. Поэтому его можно смело употреблять людям с наличием целиакии или с предрасположенностью к этому заболеванию. 

Крупа содержит жирные кислоты омега 3, 6, 9. В суперфуде огромное количество витаминов, есть и минералы. Впрочем, заглядываем в таблицу.

Витамины Содержание на 100 г Микроэлементы Содержание на 100 г Макроэлементы Содержание на 100 г
A 1 мкг Марганец 2 мг Фосфор 450 мг
B1 0,4 мг Медь 580 мкг Кальций 48 мг
B2 0,3 мг Селен 9 мкг Магний 200 мг
B4 70 мг Цинк 3,2 мг Натрий 5 мг
B5 0,8 мг Железо 4,6 мг Сера 140 мг
B9 180 мкг Калий 565 мг
E 2,4 мг
PP 1,5 мг
Бетаин 625 мг

Энергетическая ценность сырой крупы 370 ккал, содержится 6 г жиров, 14 г белков, 57 г углеводов и больше 7 г клетчатки. Количества белка может быть еще больше, оно зависит от сорта. В некоторых видах достигает 20 г на 100 г. За это (и не только) суперфуд полюбили веганы.

Общие полезные свойства

Стоит ли говорить про пользу после разбора состава? Киноа можно смело величать суперфудом. Это классный источник нутриентов и не только.

Полезные свойства киноа:

снижает холестерин за счет высокого содержания фитиновой кислоты, магния, калия, нерастворимых волокон;
успокаивает, положительно влияет на нервную систему, помогает справиться со стрессами и затяжными депрессиями. Это заслуга магния и витаминов группы B;
чистит организм от токсических и прочих вредных соединений, борется с запорами, оздоравливает кишечник. Все благодаря клетчатке;
избавляет от мигреней, в этом снова «виноват» магний. Он же помогает укрепить сердечную мышцу, положительно влияет на прочность и эластичность сосудов;
повышает плотность костной ткани

Кальций из зерна отлично усваивается, поэтому его очень важно употреблять женщинам при склонности к остеопорозу;
содержит массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, продлевают молодость и красоту;
повышает уровень гемоглобина, борется с железодефицитной анемией;
снижает сахар, как и холестерин. Еще одна полезная крупа в копилку диабетика.

Киноа редко используют в народной медицине, хотя встречаются самые разные рецепты. Чаще суперфуд применяется в общеукрепляющих целях. Он помогает иммунной системе противостоять вирусам, бактериям.

Долго болела или перенесла операцию? И тут поможет суперфуд. С киноа восстановление организма происходит намного быстрее, зернышки ускоряют регенерацию тканей, дарят силы, энергию и повышают настроение. Оптимизм — еще один ключик к скорейшему выздоровлению.

Для осиной талии и стройных ножек

Есть вечная проблема, не дающая спокойно существовать. А называется она — лишний вес. И про суперфуды женщины чаще всего узнают от диетологов, фитнес-гуру, продвинутых ЗОЖников или блогеров. Эти люди и используют чаще всего

киноа для похудения. Регулярное употребление зернышек прогонит жир с талии, преобразит фигуру, несмотря на их высокую калорийность.

За счет чего происходит похудение:

  • легкоусвояемые белки. Они необходимы мышцам, дают насыщение, восполняют запас важнейших аминокислот — глицина, аргинина, валина, треонина. Всего 19 видов;
  • клетчатка. Пищевые волокна набухают в желудке, создают ощущение сытости, препятствуют перееданию. С ними не захочется каждые два часа закидывать в себя перекусы. А еще клетчатка, словно веник, чистит кишечник, что также способствует снижению веса;
  • витамины и минералы. Когда в организме дефициты, он требует восполнения. И зачастую это проявляется сильным чувством голода. Также нутриенты поддерживают гормональный фон в норме, участвуют в кроветворении, обменных процессах.

Чтобы снизить вес, киноа используется в качестве добавки к овощам, фруктам, различным гарнирам. В большом количестве зерно употреблять не нужно. Достаточно 20-30 граммов суперфуда (в сыром виде). 

Как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

  1. Перед варкой зерна тщательно промывают в проточной воде. Чтобы они не разлетелись по всей раковине, их помещают в марлевую салфетку или сито.
  2. Дополнительно зерна бланшируют. Для этого их помещают в сито и окунают в кипящую воду на несколько секунд.
  3. Одним из важных аспектов того, как правильно варить киноа, становится соблюдение баланса крупы и воды. Если его нарушить блюдо получится слишком жидким или не доварится.

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов. 

Киноа используется для проращивания. Его ростки добавляют в горячие блюда и закуски.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

  1. В небольшой сотейник вливают два стакана воды. Чтобы улучшить вкус блюда, можно использовать любой бульон. Доводят до кипения.
  2. Всыпают стакан промытой крупы.
  3. После того, как каша закипит, огонь убавляют на минимум.
  4. Готовят крупу около 15 минут. Затем тщательно перемешивают.

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

  1. В сотейнике разогревают две ложки оливкового масла. При желании его можно ароматизировать. Для этого в течение минуты в масле обжаривают целый зубчик чеснока или веточку розмарина. После их выбрасывают.
  2. Помещают в горячее масло необходимое количество киноа. Обжаривают пару минут. В результате зерна приобретут золотистый оттенок.
  3. Вливают воду или бульон. Ответ на вопрос том, сколько минут варить киноа, в этом случае однозначный – не более 15 минут. Иначе получится каша, которая не подойдет для салата.

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

Салат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут. 

В скороварке киноа готовить не рекомендуется. Так оно сильно разваривается и становится невкусным.

Чтобы не горчило

В состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

  1. Убрать неприятный привкус помогает промывание в проточной воде. Делать это придется несколько минут, тщательно перебирая крупу руками. Только так удастся разрушить верхний слой зернышка и высвободить сапонины.
  2. Избавиться от горечи поможет и вымачивание крупы. Ее заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Далее соблюдают уже описанную технологию того, как сварить киноа на гарнир или для салата.

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.