Питание

Содержание

Бурек (burek)

Это своего рода местный пирог, приготовленный из тонкого теста (фило), чаще всего бурек готовят с мясом, сыром, со шпинатом и брынзой. Форма бурека может быть разная: в виде квадратиков, треугольничков и даже спиралей.

Бурек считается королем балканской еды на ходу, на бегу и даже на лету и нет ничего необычного в том, что местные водители держат руль с буреком в руке. Да-да, именно так.

Есть один важный нюанс — бурек вкусный исключительно свежий и в теплом виде. То есть его следует приготовить и сразу же съесть. Бурек едят на завтрак, обед и ужин! Но чаще всего подается все же на завтрак или в качестве закуски. Запивают бурек обычно несладким йогуртом.

Чем заняться в Черногории

Черногория предлагает разноплановый отдых, но всё же он преимущественно строится вокруг природных красот страны – гор, моря, заповедных лесов.

Скадарское озеро

Озеро в этом национальном парке огромно: 400 км² воды, птицы, ковры лилий и фоном – «Проклятые горы», отражающиеся в зеркальной глади озера. Всё это делает его раем для гребцов, фотографов, пловцов.

Наблюдение за птицами

Скадарское озеро, дельта Бояны и солончаки Улцинь – важные орнитологические территории. Здесь обитают большой фламинго, кентский зуек, редкий далматинский пеликан и карликовый баклан – всего 280 различных видов. Просто возьмите бинокль и отправляйтесь в специализированный поход с местными экспертами-орнитологами.

Восхождение на гору Ловчен

К нижним холмам можно попасть из Которского залива по осевым тропам, созданным во времена Австро-Венгрии и начинающимися от старой крепости в Которе. Оставьте в рюкзаке место для сыра и ветчины – множество горных хижин продают местные продукты по пути. Это долгий путь, около десяти часов до вершины и обратно, но виды того стоят.

Вино

Район Скадарского озера – винная страна Монтенгро, где можно совершить поездку по более чем 30 небольшим винодельням. А учитывая, что местные никогда не оставляют бокал гостя пустым, вы 100% получите удовольствие от винного тура! Сорта Вранац и Кратосие – местная гордость, они растут в потрясающих местах вокруг озера и гор.

Катание на велосипеде

Береговая линия Черногории прекрасно подходит для велосипедных прогулок: маршруты проходят вдоль потрясающих бухт, скал, побережья Средиземного моря, включая Боко-Которский залив, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы катаются вдоль береговой линии Скадарского озера, самого большого на Балканах, поднимаются в горы Будва.

Национальные парки

В Черногории есть пять национальных парков: Ловчен, Дурмитор, Биоградская гора, Скадарское озеро, Проклетие. Во всех парках есть пешеходные и велосипедные маршруты.

Культура

Черногория полна всевозможных культурных диковинок: бывшая столица Цетинье, её древние окрестности, которые совместили османское наследие и православное христианство.

Казино

Про азартные игры в Черногории мы знаем из фильма о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», так что любителям рулетки и покера будет чем заняться во время отпуска.

Пляжи: побережье и острова

Большинство пляжей в Черногории галечные, но есть места, где галька совсем мелкая или её нет вовсе. Пляж Каменово недалеко от курорта Рафаиловичи как раз с мелкой галькой, но вход в воду каменистый, так что сразу купите резиновые тапочки — на камнях частенько отдыхают морские ежи, и встреча с ними может закончиться плачевно. Из Будвы до пляжа 10 минут на автобусе, ходит он достаточно часто. Если приедете на своем авто — парковка 5 €.

В получасе от Будвы и 15 минутах от Тивата есть песчаный пляж Плави Хоризонты. В основном здесь отдыхают семьи с детьми, и в разгар летнего сезона становится тесновато. Но если приехать утром или после пяти вечера, народу будет немного.

Два самых популярных пляжа недалеко от Будвы — Яз и Плоче. И там и там есть лежаки и зонтики (10 €), душевые и кабинки для переодевания, кафе и магазины. Летом, конечно, много людей, но пляжи просторные, так что без труда можно найти свободное место. В самой Будве есть живописный пляж Могрен. До него придётся идти пешком вдоль скал, ориентир — отель «Авала».

В разгар сезона отдыхающие ищут уединённые пляжи, где не так людно и шумно. Один из таких пляжей Перазича До в Петровце. К нему через лес и туннели ведет асфальтированная дорога: пройдёте мимо заброшенного отеля, по пути увидите, как лазурные волны Адриатики накатывают на белоснежные скалы. Сам пляж небольшой, но песчаный и благоустроенный. Многолюдно тут не бывает, так как место пока не стало мейнстримом.

Также можно уехать на острова: например, на пляж Гавайи, что на острове Святого Николая, туда ходят катера из Будвы. А на острове Святого Марко вообще 4 км диких пляжей, там вас точно никто не потревожит. Добраться можно на катере от Тивата. Не забудьте полотенца и резиновые тапочки. Также от Тивата ходят лодки до полуострова Луштица, один из лучших пляжей здесь — пляж Жаница. Ещё есть пляжный комплекс Almara Beach Club с музыкой, баром, рестораном, мягкими шезлонгами. Лежак и зонт на пляже обойдутся в 20 €, если хотите загорать на территории комплекса — уже 30.

Памятка для путешествия в Черногорию

  • Позаботьтесь о трансфере из аэропорта: закажите такси по телефону или онлайн. Также вы можете заказать трансфер при бронировании отеля. 
  • Определитесь, какой тип проживания вам нужен: если хотите беззаботного отдыха с хорошим сервисом, то бронируйте отели или апарт-отели, если планируете постоянно разъезжать — выбирайте апартаменты.
  • Возьмите квитанцию по уплате городского налога (около 1€) и убедитесь, что сотрудник отеля внёс вас в реестр. 
  • По Черногории удобно перемещаться на автобусах и поездах, а можно арендовать машину — в не сезон аренда в два-три раза дешевле.
  • Пробуйте блюда национальной кухни и помните, что надо рассчитывать силы: порцию на одного зачастую одному не осилить.
  • Пляжи в Черногории в основном галечные, но есть и песчаные. Если хотите уединенного отдыха, отправляйтесь на остров Святого Николая или Святого Михаила. И не забудьте купить резиновые тапочки, вход в воду на большинстве пляжей каменистый, а на камнях любят отдыхать морские ежи.

Рекомендуем попробовать

Свиной окорок, который сначала сжимают специальным прессом, а потом коптят несколько месяцев (!) на медленном огне считается фирменным черногорским изобретением. Пршут в Черногории подают как закуску к вину или крепкому алкоголю.

Этот нежный сыр кремового цвета получают путем снятия пенок с топленого молока. Каймак в Черногории традиционно намазывают на горячую домашнюю лепешку.

Классика черногорского фаст-фуда – горячая «с мангала» котлета на булке, в обрамлении лука и зелени.

Черногорский рецепт этого известного всем блюда, помимо нескольких видов рыбы, включает в себя томатную пасту, паприку и ароматные средиземноморские травы.

В местной кухне очень сильно влияние Италии, поэтому пиццу в этой стране считают традиционным черногорским блюдом. Вкуснейшую свежевыпеченную пиццу подают практически в каждом ресторане и кафе Черногории.

Горячие «котлетки» из крупного мясного фарша – самое популярное первое блюда в черногорской кухне. Чевапи обычно едят с лепешкой и гарниром из овощей или картошки.

Главные вина на любом черногорском столе изготавливают из одноименных сортов винограда, принесшего стране всемирную гастрономическую славу.

Кофе – главный напиток на столе любого местного жителя. Со времен турецкого владычества, кофе в Черногории предпочитают пить именно по-турецки.

Как и многие десерты в черногорской кухне, тулумба имеет турецкое происхождение. Вымоченные в меду сладкие булочки с различным наполнителям особенно любят дети.

Основные особенности

Кухня Черногории сложилась под сильным влиянием соседних стран. Помимо национальных, в этой стране распространены блюда из Греции, Турции, Болгарии и Албании. Особое влияние на местную кулинарную традицию оказала итальянская кухня – такие блюда, как ризотто, пицца и паста давно считаются частью национальной кухни Черногории.

Основными ингредиентами кухни Черногории являются произрастающие здесь овощи, мясо и дары моря. Особенностью черногорской кухни стало широкое распространение разнообразнейших сыров – от домашней брынзы и молодого сыра, до благородных сортов, требующих длительной выдержки. Черногорскую кухню также невозможно представить без разнообразных блюд из свежей морской рыбы, которую восхитительно вкусно готовят на гриле в любой местной харчевне.

В черногорской кухне, как ни в какой другой в мире, всегда действует правило «одного блюда». Порции здесь подают такие большие, чтобы человек наелся всего одним блюдом. Поэтому еду в Черногории лучше заказывать постепенно – весьма вероятна возможность, что на «второе» вас может просто не хватить.

Напитки

Главным напитком в Черногории, безусловно, является кофе, сваренный по-турецки с сахаром в турке, который здесь называют «кафа». Помимо этого, черногорцы традиционно употребляют выжатый из свежих фруктов лимонад, а также ягодные морсы.

Королем алкогольных напитков в Черногории является вино, изготовленное из красного винограда сорта «Вранац» и белого сорта «Крстач». Черногорское вино изготавливают как крупные винокурни (н/п Плантаже), так и мелкие местные хозяйства. Помимо вина, традиционно черногорским алкоголем читаются фруктовый самогон из винограда («ракия»), груши («крушка»), айвы («дуня»), сливы («сливовица») и т.д., а также местное светлое пиво «Никшичко».

Еда в Черногории

Еда в Черногории поразительно вкусная, а цены на продукты почти в три раза дешевле, чем в Хорватии.

  • Бурек – восхитительный завтрак, быстрый и дешёвый, хотя можно есть это блюдо на обед или ужин. Буреки продаются в каждой пекарне Черногории и бывают с тремя разными начинками: сыр, мясо, шпинат. В некоторых пекарнях к шпинату и мясным бурекам добавляют сыр, что всегда приятно. Стоимость – 1-2€, зависит от размера.
  • Салат + морепродукты – любимое сочетание для обеда. Лучшие рыбные блюда предлагают в ресторанах на задворках или прибрежных кафе. Сезонный салат – большие кусочки помидоров, огурцов и лука посыпают мягким местным сыром и подают с хлебом. Стоимость – 3-4€.
  • Меню любого кафе Черногории содержит минимум три вида рыбы: жареная корюшка, жареная крупная рыба, запечённая целиком рыба. Стоимость – 4-15€.
  • Свежие мидии – одни из любимых блюд Черногории. Здесь применяется минимальное количество приправ, оставляя продукты свежими, натуральными на вкус. Стоимость – 4-8€.
  • Ризотто с чёрной каракатицей. Черногория – идеальное место, чтобы попробовать ризотто с чернилами кальмара! Это вкусное блюдо может показаться странным, главное – проверяйте зубы после еды, так как они станут черными как уголь от натурального красителя. Цена – 6-10€.
  • Ассорти из мяса – тарелка с несколькими видами копчёностей и густыми, но не очень острыми приправами. Все закуски – отличное дополнение к картофелю фри и салатам.
  • Чевапи – запечённое на гриле мясо подают с картофелем фри, мягким сыром, луком и овощной смесью. Заказать эту черногорскую еду можно двумя способами. Чевапи в хлебе, 3-5 евро – классический обед черногорцев, популярный выбор у путешественников и местных жителей. Тарелка с чевапи, 5-8 евро, подаётся с хрустящим картофелем фри. В лучших ресторанах Cevapi клиенты сами выбирают соусы и овощи.

Блюда основного меню

В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко. Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.

Из национальных блюд Черногории, близких к русской кухне, распространены голубцы, любят готовить фаршированные перцы, причем фаршируют их овощами едва ли не чаще, чем фаршем. Любят здесь баклажаны, и все блюда из них. Есть икра из баклажанов, торт и слоеный пирог из этого овоща. Овощи гриль здесь традиционный гарнир к мясным блюдам, которых не перечесть. Любой сорт мяса вы с легкостью найдете в Черногории. Ягнятина, телятина, баранина, говядина, окорок, колбаски из рубленого мяса – все это вы встретите в меню любого ресторана этой страны.

Традиционным и историческим является способ приготовления мяса под раскаленными докрасна углями. Мясо помещают в специальную посуду и накладывают сверху горячие куски угля. Нередко мясо варят в воде с добавлением молока и приправ. В туристических местах вам обязательно предложат ассорти «мешано мэсо», за один присест вы попробуете все национальные изюминки мясной кухни. Одно из основных национальных блюд Черногории — вяленый окорок, не уступающий по вкусу пармской ветчине. Хамон и пршут – это синонимы. Нежное, пикантное мясо является визитной карточкой закусочной карты ресторанов. В меру жирное, хорошо жуется и стоит весьма недорого в сравнении со своим испанским родственником.

В меню традиционных ретро-ресторанов национальной кухни Черногории вы обязательно встретите два названия: попара и цичвара. Их состав так же прост, как и их названия. Это древние крестьянские национальные блюда Черногории. Первое – это размоченный мякиш хлеба в молочной сыворотке и мягкий, порезанный на небольшие кусочки, домашний сыр. Второе блюдо – это не что иное, как кукурузная каша, сваренная также с добавлением домашнего сыра, это добавляет ей жирности и кислинки, сахар, как правило, туда не кладут. Эти блюда готовились легко и хорошо насыщали при тяжелой физической работе.

Еда в Черногории, видео:

Негушский пршут

Черногорский деликатес – прошутто (пршут) – качественная свиная ветчина. Это свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце. Различают далматинский (копчёный) и истрийский (вяленый на ветру) пршут.Идеальные условия для производства черногорской ветчины, которая отличается от обычной несравненным, более ярко выраженным вкусом, созданы климатом местности и высотой над уровнем моря.Для производства ветчины используется только мясо из свиного окорока, которое погружается в рассол на три недели, затем сушится в течение того же времени и, наконец, коптится холодным дымом в течение четырех месяцев.Блюдо сервируется с овечьим сыром, оливками и луком и даже с дыней.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут (njeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.

Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача (jagnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба (Riblja Čorba), наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!

Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).

Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir). Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба (Tulumba)– очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.

Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Закуски

  1. Негушский пршут — это вяленый особым образом свиной окорок. В Черногории самый известный пршут – негушский, который объявлен одним из символов и защищенных торговых марок страны. Он получил свое название по имени села Негуши в Ловчене, откуда происходит королевская династия правителей Черногории Петровичей Негошей. Окорок сначала солят, потом сушат и коптят. Пршут употребляется как самостоятельное блюдо, так и ингредиент для мясных блюд, салатов, пиццы, начинки для пирожков. Это также один из самых часто покупаемых туристами сувениров.
  2. На севере страны, например, в Колашине в ресторане «Савардак» стоит попробовать качамак — на побережье его не подают. Это горячее блюдо из картофеля, домашнего сыра, каймака и муки.
  3. В Баре и Улцине, конечно, заказывая блюда, нужно попросить оливковое масло и домашние оливки. Рецептов их приготовления множество.
  4. В каждой местности здесь производят много видов сыров: твердые, мягкие, острые, листовые и другие виды. Используется коровье, козье и овечье молоко. Также распространены простокваша, сыворотка и другие кисломолочные продукты. Поэтому в разных регионах можно заказывать мезе – набор холодных закусок. Тут будет пршут и другие мясные деликатесы, местные оливки, каймак, разные сыры. Все, чем славится Черногория, на одном блюде.

Интересные изюминки кухни Черногории

Домашний сыр славится разнообразием своих вкусов. Каждая трапеза в обязательном порядке содержит этот продукт. Невысокая жирность, нежный вкус позволяют не только добавлять сыр в горячие блюда, но и подавать его как отдельную закуску. Заслуживает упоминания еще один оригинальная еда Черногории под названием каймак. Это результат медленной термической обработки молока при невысокой неизменной температуре. По вкусу это нечто среднее между йогуртом и творогом, такая нежная сметанка. В ней в Черногории тушат мясо, ею заправляют салаты. Десерты здесь незатейливые, но вкусные. Фрукты в сыре, пончики, печенье, просто палочки из теста, покрытые глазурью по выбору, карамель, шоколад или орехи.

Отметим, что при визите в Черногорию вы вряд ли воспользуетесь большим количеством лекарственных средств для нормализации пищеварения. Это легкая, здоровая и привычная для нас еда Черногории. Любителя мяса, вегетарианцы, сладкоежки – для всех найдется блюдо в черногорской кухне.

Экскурсии: куда сходить и что посмотреть в Черногории?

Черногория официально называется «экологическим государством» (так записано в ее Конституции). Природоохранными зонами названы 8.1% территории Черногории. Основными из них являются национальные заповедники – Скадарское озеро, Биоградская гора, Дурмитор, Ловчен, Проклетье.

Здесь расположен самый глубокий каньон в Европе и второй по глубине в мире – каньон реки Тара с глубиной в 1300 метров. Любителям истории и архитектуры стоит посетить Собор Святого Трифона – один из самых старых на территории Европы. Эта достопримечательность расположилась в городе Котор.

Любителям природы, красивых видов и прекрасных фотографий стоит посетить Боко-Которский залив. Это природное образование сочетает в себе красоту глубокого синего моря и крутых горных скал, образую одни из самых красивых в мире фьордов. В экскурсии по заливу обычно входит посещение острова Госпа од Шкрпела, старинных городов Пераст и Котор, а так же посещение морского музея.

Для тех, кто хочет поближе познакомиться с историй страны подойдет Монтенегро тур по Цетинье. В экскурсию входит посещение монастыря Святого Петра Цетиньского, где хранятся таки христианские святыни как нетленная рука Иоанна Крестителя, которая и крестила Иисуса, фрагмент его распятия, мощи самого Святого Петра.

В городе много музеев, которые стоит посетить – дворец короля Николей, резиденция Петра II Петровича Негоша, Исторический музей в Галлерию. Экскурсия продолжается в деревне Негуш, где можно попробовать местные деликатесы – пршут, козий сыр и вино. По дороге можно полюбоваться с высоты 1000 метров на Боко-Котовскую бухту.

Скадарское озеро – один из главных национальных парков страны и самое большое озеро на полуострове Балканы. Кроме того, это самый большой птичий заповедник в Европе, где можно увидеть пеликанов. Программа экскурсии сюда включает прогулку на катере по озеру и традиционный национальный обед в морском стиле.

Дубровник – лучше всего сохранившийся средневековый город Средиземноморья. Этот курорт находится пол защитой ЮНЕСКО. Город построен еще в XIII веке и сохранился практически в первозданном виде до наших дней. Здесь очень много культурных и исторических памятников. Сам город окружен высокими стенами, имеет два входа, ведущих на центральную улицу города. Для этой экскурсии потребуется шенгенская виза

Рафтинг по реке Тара – отдых для любителей экстрима. Каньон этой реки второй по величине в мире, его протяженность 82 километра с глубиной до 1300 метров.

Рибля чорба

Это, пожалуй, самое известное рыбное лакомство Черногории. Блюдо представляет собой острую и густую уху из разных видов рыб. По сути, для идеального ее приготовления необходимо использовать десять видов, но, зачастую, обходятся двумя или тремя. «Вишенка на торте», в данном случае — это кисловатый томатный соус и жгучая паприка. Именно они придают супу невероятный вкус и аромат. Сербия считает этот суп своим национальным лакомством. Однако, находчивые черногорцы сумели его модернизировать на свой вкус и лад, добавив изюминку в незамысловатый рецепт. Кстати, приверженцам правильного питания он отлично подойдет, ведь блюдо содержит в себе только рыбу, овощи, зелень и специи.

Отведать рыбный деликатес можно на приморской части страны практически в любой таверне. Впрочем, на всей территории Черногории вы без труда отыщете эту позицию в меню ресторанов или кафе.

Несмотря на обилие ингредиентов, суп весьма прост в приготовлении — достаточно иметь под рукой все необходимые составляющие. Приобрести рыбу и овощи можно на любом из многочисленных рынков.

Ингредиенты:

  • Бела рыба (филе) 500 гр;
  • Рыбный бульон;
  • Сладкий болгарский перец 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Помидоры 4-5 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Стебель сельдерея 1 шт;
  • Корень петрушки;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Мука 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло;
  • Свежая зелень;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Лимонный сок 1 столовая ложка.

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать кубиками перец, морковь и помидоры. Мелко нарезать корень петрушки и сельдерей. Лук нарезать полукольцами или мельче.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, сельдерей и корень петрушки, сбрызнуть лимонным соком и тушить, помешивая, на медленном огне около 5-7 минут.

Затем залить овощи рыбным бульоном и добавить картофель, нарезанный кубиками.

Через 10 минут добавить в кастрюлю помидоры и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

Еще через 10 минут добавить нарезанное рыбное филе и муку.

Тщательно размешать до полного растворения муки и варить на медленном огне до готовности рыбы и картофеля. Добавить мелко порубленный чеснок и дать блюду настояться.

Подавать суп следует присыпав свежей зеленью, с ломтиком лимона.

Это блюдо готовится из максимально доступных ингредиентов, которые вы с легкостью найдете как на местных рынках, так и на прилавках магазинов вашего города. 

Сладости и напитки

Черногорские десерты не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Здешние изделия из пресного, слоеного, дрожжевого теста, пироги, рулеты, пончики и печенья — настоящее искушение. Кстати, очень много здесь продают турецких сладостей, слегка адаптированных к местным условиям.

Национальная кухня Черногории, десерты, фото Secret Dalmatia Travel

Из национального же черногорского посоветовать можно «палачинки», блины со всевозможными сладкими начинками. Или «слаткиши» — популярный пирог с творожной начинкой. Или рулет с изюмом и грецкими орехами «девичий вечер». Или пончики с сахарным сиропом и мороженое-сладолед. Или запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли».

Запивается все это великолепие по здешнему обычаю крепким черным кофе по-турецки, который в Черногории очень уважают. Впрочем, достаточен здесь также выбор чаев (в том числе травяных) и соков.

Если же вас интересуют напитки алкогольные, обратите внимание на крепкий фруктовый самогон-ракию, местное пиво «Никшичко» (Nikšićko pivo), а также черногорские сухие виноградные вина — белое «Крстач» и красное «Вранац»

Черногорское пиво «Никшичко», фото Richard Rodgers

В общем, надеемся, мы убедили вас, что Черногория это не только великолепные пейзажи и море, но и самобытная, очень яркая кухня, которую непременно стоит отведать хотя бы раз в жизни!

Pecenjara

Некоторые туристы называют это место лучшим из всех, что они посещали в Черногории. Pecenjara находится в Голубовичи, рядом с аэропортом Подгорицы. С окон открывается красивый вид на долину. У ресторана есть собственный паркинг.

Особого внимания в Pecenjara заслуживает рыбная чорба, мешано мясо, печена паприка, карпы (привозятся со Скадарского озера), угорь и мясо на длинной шпажке – исконно черногорские кушанья.

Посетители заведения отмечают свежесть и отменный вкус всех блюд. Порции здесь большие, цены – приемлемые. В Pecenjara можно заказать полпорции и остаться сытым. Для тех, кто соскучился по стандартным блюдам, имеется русское меню.

Айвар

Любители хорошей еды и напитков наверняка согласятся, что лучшие поездки – это те, из которых они могут увезти необычные кулинарные сувениры. Например, большой стакан вкусного и острого айвара из Черногории. Черногория и айвар почти синонимы.Жареные овощи (перец, помидоры, баклажаны, чеснок) с их неповторимым нежным вкусом и структурой являются столпом густого черногорского соуса (пасты) кирпичного цвета. Кроме того, айвар предлагает незабываемые вкусовые ощущения благодаря сахару, уксусу, соли, маслу и другим ингредиентам. Его чаще всего используют для мяса, но им также смазывают хлеб, тосты и т. Д.