Кипрский сыр
Фетта – мягкий сыр из овечьего молока. Допускается смесь из овечьего и козьего молока. Сыр созревает около двух месяцев в собственном рассоле. Фетту подают с греческим салатом, его едят самостоятельно, нарезав ломтиками с оливковым маслом и орегано.
Широко используется фетта для заправки горячих блюд, макарон. Фетту запекают с помидорами или другими овощами, получается замечательная овощная закуска. Интересно, что в Греции название этого сыра принципиально пишут с одной «т», поэтому на Кипре для различения принято написание с двумя «т».
Сыр Халлуми делается из козьего молока и очень часто встречается в меню. Его почитают на Кипре наравне с фета. Халлуми очень хорош жареный на гриле, хотя его едят в обычном виде, используют в салатах и гарнирах к блюдам из мяса и рыбы. Производство Халлуми защищено законом, поэтому его можно производить только на Кипре.
Десерты
Восточные традиции хорошо заметны в кипрской культуре выпечки приготовлении десертов. Здесь любят халву, орехи в меду, рахат-лукум, пахлаву и разнообразные сладкие десерты.
Из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок делают отличные местные цукаты. Их подают в собственном сиропе и едят с помощью вилки и ножа. К десерту принято заказывать чай или кипрский кофе. На Кипре кофе называют «метрио». Его подают в конце трапезы.
Напиток варится в турке и доводится до кипения несколько раз. Кофе получается крепкий, его подают в маленькой чашке, пьют небольшими глотками и запивают водой. Любители могут попробовать «Ризогало», которая представляет собой сладкую рисовую кашу, которая благодаря добавлению корицы приобретает оригинальный вкус.
Вина Кипра
Кипрские вина являются обязательной частью программы практически для всех туристов, посещающих остров. Неудивительно, что многие из них хотят привезти несколько бутылок на родину в качестве сувениров и подарков друзьям и близким.
Для любителей качественного и вкусного алкоголя такой сувенир будет самым лучшим подарком!Самым древним и известным сортом вина, которое производится на Кипре, считается «Коммандария». Этот сладкий сорт упоминается еще в произведениях древнегреческого поэта Гесиода под названием Communion — вино для причастия. Современное название «Коммандария» вино получило в честь ордена крестоносцев, которые и положили начало его экспорту и известности в Европе. В супермаркетах цена Коммандрии объемом 0,75 литра варьируется в пределах от 10 до 20 евро.
Среди всего остального кипрского вина можно выделить продукцию нескольких местных виноделен, например, Vouni и Petrisis. Особенно хороши сортовые вина — белое «Ксинистери» и красные «Мавро» и «Маратефтико» (по названиям соответствующих сортов винограда), которые произведены исключительно из местного винограда. Их стоимость в магазинах составляет 5–7 евро, а вкусовые качества выше по сравнению с более дешевыми аналогами от таких производителей, как KEO и LOEL.
«Зивания» — ещё один популярный местный напиток на основе вина, который можно привезти с собой в качестве сувенира. Это, в большинстве случаев, 45-градусный напиток, основой для которого служит масса выжатого винограда.
Однако, самую качественную 49,5! — градусную Зиванию производят при монастыре Киккос. Здесь ее настаивают на меду и местных целебных травах.
Блюда из рыбы
Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.
В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.
Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.
На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.
Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле.
Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра).
Рецепт рыбного мезе
Гурманы советуют начинать дегустацию с рыбного Мезе. Рыбное мезе это соусы, салаты и, конечно, кальмары, креветки, каракатицы, мелкие рыбки, запеченные во фри и напоследок крупная рыба, жареная на гриле: сибас или дорада с картофелем. Местные креветки на удивление крупные.
В составе мезе может быть морской ёж, рыбный суп, рыбное суфле. Совсем несложно приготовить блюда для рыбного мезе самостоятельно. Главное – заготовить свежие морепродукты, овощи для салатов и соусы, например:
- Тигровые креветки чистим, репчатый лук и режем мелким кубиком. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Помидоры нарезаем кубиком. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, обжариваем репчатый лук 30 секунд и кладем креветки, обжариваем 2 мин добавляем анисовую настойку.
- Кладём чеснок, помидоры, сухой орегано, один листочек базилика, наливаем белое вино и томатно-базиликовый соус. Солим, перчим по вкусу. Тушим 1 минуту. Выкладываем креветки с соусом в сковородку. Кладём сверху сыр фета нарезанный кубиками и запекаем до готовности.
- Кальмар размораживаем, нарезаем кольцами толщиной 8-9мм. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, маринуем 3 минуты. Кольца кальмара окунаем в муку и жарим во фритюре до готовности.
- Дорадо чистим , и разрезаем на две равные половины. На одну порцию подаем ½ дорадо. Рыбу слегка поливаем оливковым маслом, солим, и жарим на гриле до готовности. Периодически солим и поливаем соусом саламура.
- Сёмгу разделываем на филе. Подготовленное филе нарезаем на кусочки 3*4 см. Нанизываем на шпажки. Слегка смазываем оливковым маслом, солим и жарим на гриле до готовности. Периодически солим и смазываем соусом саламура. Добавляем лимон.
Кухня Кипра — настоящая Средиземноморская
Кипр – остров, которому известны мир и трудные времена. Это повлияло не только на обычаи, культуру, но и на кухню местных жителей. Киприоты едят много и с удовольствием. Оттого и порции здесь щедрые — накладывают от души!
Кухня Кипра — средиземноморская, впитавшая в себя культуру приготовления пищи других стран. Кипрская кухня включает вкусовые особенности Южных Балкан, Турции, Греции, других уголков Средиземноморья, а также английское, арабское и армянское кулинарные искусства оставили свой след. Один из самых распространённых способов приготовления пищи на кипрской кухне — это гриль на углях.
Особенности приготовления разделены довольно просто: на северной части доминируют турецкие традиции, в то время как греческое влияние доминируют на юге. Некоторые блюда турецкой кухни были сохранены в их первоначальном варианте, в то время как другие были изменены до неузнаваемости. Множество специй и овощи, такие как баклажаны, перец, помидоры, используются в качестве основных ингредиентов. Часто можно встретить разновидности шашлыков из баранины, свинины или курицы.
Традиции приготовления мясных блюд на Кипре
На столе киприотов обязательно будет тарелка свежего домашнего хлеба, миска зелёного салата, приправленная оливковым маслом. В самом лучшем виде мясо и рыбу не жарят в масле, а запекают на гриле или тушат. Готовое блюдо обильно поливают лимонным соком для лучшего усвоения. У киприотов на столе мясных блюд больше, чем рыбных. Связано это с тем, что рыбы в местных водах водится мало. И цены на морепродукты здесь «кусаются».
Одним из самых популярных мясных блюд является клефтико (kleftiko). У каждого повара рецепт этого блюда свой. Объединяет их только то, что блюдо это с баранины, которая особым способом готовится в печи. Популярны так же мусака (баклажаны, запеченные в горшочке с мясным фаршем, цукини, сыром и соусом Бешамель) и пилав (недалекий родственник плова, который готовится из дробленой пшеницы и подается как гарнир, иногда в него добавляют макароны.)
Морепродукты и их приготовление на Кипре
В южной части острова, под влиянием греческих кулинарных традиций, используют много морепродуктов, оливкового масла и экзотические специи. Рыбу готовят на гриле и подают с овощами, а морепродукты чаще всего добавляют в салаты. Так же одним из самых распространенных блюд, является рыбное мезе. Правда, мезе тяжело назвать одним блюдом, скорее это набор из разнообразных блюд. Часто можно встретить тарамосалата (taramosalata) – это рыбная икра, с картофелем, луком и маслом, подается как закуска или как соус.
А что нас сегодня на десерт…?
Как и Турция, Кипр славится своими десертами. Мед и медовый сироп являются одними из наиболее широко используемых продуктов для десертов. Пастелли или пастелаки (pastellaki) традиционный десерт Кипра. Готовится на основе медового сиропа, семян кунжута и арахиса. Популярны разнообразные лукуми, судзуко (soundzouko), пахлава (baklava) и глико (glyko), а так же много других разновидностей турецких сладостей.
Кухня кипрских ресторанов и таверн
На Кипре принято есть обильно, так что в ресторане вам подадут щедрую порцию. Еда всегда свежая: морепродукты, блюда из баранины, свинины, птицы и овощей. Повсеместно используют оливки и масло этих плодов. На десерт попробуйте кипрские сладости: цукаты, пахлаву и лукум.
Кухня Кипра не изобилует разнообразием салатов — такого огромного их количества здесь просто нет. Готовят их по принципу — чем проще, тем лучше. Самые распространённые ингредиенты салата: овощи, зелень, оливки, курица, морепродукты.
Супы можно заказать далеко не во всех ресторанах, так как Кипре их едят не охотно. Супы, которые можно встретить в меню, не богаты ингредиентами. Так, суп «авголемони» готовится на курином бульоне с добавлением риса, взбитых сырых яиц и лимонного сока. А пшеничный крем-суп «траханас» сдабривают лимонным соком и подают с халуми.
Кухню Кипра дополняют их не повторные вина. Киприоты имеют древнюю историю производства вина. Так же есть несколько неплохих местных пивоварен.
Кипр удивит вас богатством и разнообразием местной кухни, а люди порадуют дружелюбием и приветливостью.
Закуски
Еда на Кипре — это одна из главных составляющих национальной культуры. Количество блюд, которые здесь могут предложить каждому желающему, исчисляется десятками. Входят в их число и закуски, с которых обычно начинается обильная трапеза. Стоит помнить, что на Кипре — обед в ресторане или таверне — это не просто употребление пищи. Это скорее повод собраться с семьей и знакомыми за одним столом, а потому длиться он может несколько часов к ряду. Обычно обед начинается к часу дня и продолжается до пяти вечера. Закуски, которые вам подадут на усмотрение хозяина заведения, называются starters.
Перечень включает в себя несколько блюд, повышающих аппетит и вызывающих желание оставаться за столом как можно дольше:
- Оливки — неизменный атрибут каждой средиземноморской кухни.
- Лимоны, разрезанные на четверти — они используются для сбрызгивания салатов, рыбы и мяса лимонным соком.
- Запеченные в печи маслины — более экзотический вариант, порой заменяющий оливки.
- Тзатзики или дзадзики — густой йогурт с добавлением натертых или нарезанных огурцов, мяты и чеснока, изготовленный по греческой рецептуре. На Кипре также называется «талатури».
- Каперсы — маринованные нераспустившиеся бутоны или кончики молодых побегов растения каперс.
- Салаты из овощей, заправленные оливковым маслом.
- Запеченная фета — сыр, приготовленный в глиняном горшочке вместе с маслинами и овощами.
- Закуски с грибами, креветками и мидиями.
Сколько стоит «разминка» перед обедом? Цены на каждое отдельное блюдо варьируются от 2,5 до 7 EUR.
Αφελια | Афелия
Какое блюдо можно заказать только на Кипре? Кажется, будто любую позицию из меню местных ресторанов легко найти в ресторанах Греции. Это действительно так. Одна только афелия почти нигде не прижилась – она популярна исключительно на Кипре. А жаль, ведь блюдо действительно вкусное. Небольшие кусочки свинины маринуют в сухом красном вине с ароматными специями. Затем мясо быстро обжаривают до румяной золотистой корочки. А потом снова заливают маринадом и тушат до мягкости. Подают обязательно с булгуром или мукентрой – блюдом из риса и чечевицы с луком. Все это восхитительно сочетается с классическим соусом из йогурта. Обязательно попробуйте!
Цены еду на Кипре
Еда на Кипре не очень дорогая. Цены в местных тавернах от 5 € за блюдо, в среднем, 10 €. Еда на Кипре в хорошей таверне стоит от 7 € за блюдо, средний счет на двоих с напитками 50 €. Тарелки такие огромные, что можно смело разделить одно блюдо на двоих. За 5 € можно заказать вкуснейший лаваш, а за 2,5 € натуральный греческий йогурт. Самый дешевый фастфуд — бургеры, сувлаки, гирос — от 2,5-3,5 € на улице до 5-7 € в ресторанах.
Если снимаете апартаменты с кухней, то готовить на Кипре можно самостоятельно. В супермаркетах «Lidl» и «Metro» — самые лучшие цены, но до них нужно еще добраться. Скорей всего, понадобится арендованная машина (мы проехали по Кипру 1200 км и не пожалели!). Небольшие магазины есть на каждом курорте. У нас есть большой обзор про магазины и супермаркеты в Айя-Напе. |
Цены на еду на Кипре
Мясное мезе стоит от 17 € с человека, рыбное от 25 € с человека (нужно заказывать как минимум двоим, то есть 34-50 €). Есть заведения, которые предлагают комплексный обед днем за 10-20 €. В него входит, как правило, салат, суп, горячее блюдо и напиток. Это самый бюджетный способ поесть на Кипре домашней еды (не фастфуд).
Уличная кухня Кипра
Обязательно попробуйте кипрский кофе, чашка фраппе обойдется 2 €, холодный кофе 2,5 €, латте 2 €. Никто не делает кофе так, как греки и турки! В жару можно охладиться мороженым, эскимо на улице в Ларнаке стоит 1,9 €.
На Кипре есть что посмотреть! Не жалейте деньги на экскурсии — с гидом открывать для себя остров Афродиты намного интереснее. рекомендуем экскурсии на Кипре от местных жителей: поездку в горные деревни Троодос, обзорную экскурсию по Кипру, посещение православных святынь Кипра. |
Цены на кофе на Кипре
Сколько стоит обед?
Фастфуд в Протарасе
Если вы решили посетить кафе или таверну на пляже, не прерывая водные развлечения и принятие солнечных ванн, прием пищи вам обойдется несколько дороже, чем обед в кафе, расположенном на некотором удалении от моря. Разница в ценнике будет составлять от 2 до 3 € по каждой позиции меню.
Закуски (мезедхес) стоят от 3 до 7 €. Суп — от 4 до 6 €. Цена мясных блюд варьируется от 10 до 20 €. Самые дешевые готовят из свинины, деликатесы из говядины обойдутся дороже, так как на острове из-за засушливого климата почти нет пастбищ, чтобы пасти коров. Практически вся говядина завозится из стран Евросоюза. Блюда из баранины и курицы находятся практически на одном ценовом уровне.
Рыбными специалитетами можно полакомиться отдав не больше 15 €. Рыбаки регулярно поставляют свежайшие дары моря в кафе и рестораны. Выбор поистине огромен.
Порции довольно большие, поэтому некоторые блюда можно смело заказывать на 2 персоны, голодным никто не останется.
Прохладительные напитки стоят в пределах 2 €, бокал вина — от 3 €, кружка пива — 3-5 €, кофе 2-2,5 €.
Можно обойтись так называемым set menu. Это что-то вроде бизнес-ланча для туристов, куда входит салат (закуска), горячее (суп или второе) и скромный десерт. За такой обед придется отдать от 10 до 15 €. Порции уже скромнее. Заведения, подающие такие ланчи, лежат поодаль популярных туристических зон.
Рецепт клефтико из баранины
Клефтико – известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.
Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр.
Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».
В наши дни его готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико с печеным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефтико, ингредиенты:
- баранина — 800 грамм;
- белое сухое вино — 1 стакан;
- мед — 1 ст. ложка;
- чеснок — по вкусу;
- розмарин — по вкусу
- тимьян — по вкусу;
- орегано — по вкусу;
- мята — по вкусу;
- картофель — 3-4 штуки;
- морковь — 3-4 штуки;
- лук — 3 штуки.
Первый способ приготовления:
- Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами.
- Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку меда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции. Смазать ей мясо.
- Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком).
- Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, затем 1, 5 часа оставить томиться при температуре около 150 градусов.
Для второго способа приготовления делаем лепешки из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль). Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук.
Вместо крышки для горшков используется лепешка. Время запекания клефтико в духовке – от 15 до 40 минут.
В каких тавернах и ресторанах стоит побывать?
Цены в ресотране
Кухня средиземноморского региона — одна из самых вкусных и полезных в мире. Недаром в этих краях так много долгожителей. Все дело в правильном питании. Знакомиться с кипрскими деликатесами лучше всего в этих ресторанах и кафе.
Таверна Meze
Небольшое демократичное заведение, где подают блюда местной кухни с акцентом на морепродукты. Душевная обстановка стимулирует аппетит.
Средний чек: 20 €.
Часы работы: с 18:00 до 23:00
Адрес: Лимассол, 209, Agiou Andreou
Flames Restaurant and Bar
Семейный ресторан специализируется на домашней кипрской кухне, а потому все блюда простые, но очень вкусные. Порции большие. Есть столики под открытым небом. В заведении всегда много гостей.
Средний чек: 40 €.
Часы работы: с 12:00 до 02:00
Адрес: Айя-Напа, 58, Ayias Mavris street
Ficardo Restaurant
В меню заведения представлена местная и европейская кухни. Особенно хороши здесь блюда из мяса. Открытая веранда идеально подходит для романтического ужина при свечах.
Средний чек: 50 €.
Часы работы: с 18:00 до 24:00
Адрес: Пафос, 50, Posedonos avenue
Vino Cultura Wine Bar & Cellar
Здесь понравится молодежи и любителям тусовок. Это место идеально подходит для дегустации кипрских вин. Не забудьте заказать сытные блюда, чтобы быстро не захмелеть.
Средний чек: 40 €.
Часы работы: с 18:00 до 24:00
Адрес: Никосия, Kyriakou Matsi, 20
Alati By The Sea
Ресторан стоит на берегу моря. Белоснежные столики украшены свежими цветами и миниатюрными свечами. Особенно много людей здесь после заката. В меню блюда европейской и национальной кухонь. Барная и винная карта впечатляют.
Средний чек: 40 €.
Часы работы: с 18:00 до 24:00
Адрес: Протарас, 37, Perneras street
Закуски
Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной).
Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.
Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей.
Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу. Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле. Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.
В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.
Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.
Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.
Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».
Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе».
Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.
Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской.
Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.
Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.
Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.