Как «кухня на районе» собирается отучить москвичей готовить простая еда, точки по всему городу и сбор пластиковой тары

Содержание

Крайний дом

Еще полгода назад сотрудникам нашей редакции, решившим заказать еду в «Кухне на районе», приходилось нелегко. Офис в зону доставки не попадал — нужно было встречаться с курьером на улице. Иногда такие встречи проходили по-настоящему кинематографично: курьер с пакетом еды и заказчик могли стоять по разные стороны дороги, но переходить никто не торопился. У курьера была четко очерченная зона доставки, а у клиента — уверенность в том, что он всегда прав. Но после нескольких минут напряженного ожидания обычно не выдерживал именно голодный пользователь сервиса. Сейчас большинство людей ждут еду дома или в офисе, а договариваться о встрече с курьером на улице в «Кухне» не рекомендуют.

Жалобы на Local Kitchen

Компания работает уже не первый год и на работу ее сервиса доставки, кухню и приложение можно найти множество отзывов и почти все они положительные. Есть немногие негативные отзывы и связаны они либо с накладками во время доставки либо с тем, что какие-то из блюд могли не понравиться клиентам. Сотрудники службы поддержки компании отслеживают негативные отзывы и стараются максимально быстро исправить возникшие ошибки и накладки.

Среди положительных отзывов многие клиенты хвалят саму кухню сервиса, быструю доставку, удобное приложение и бонусную накопительную программу, которая позволяет сделать заказы более выгодными. Многие также отмечают сравнительно невысокие цены на многие блюда.

Реализация: работа на результат на каждом этапе

Команда BetaOnline сработала очень оперативно: всего за 3 дня после того, как мы подтвердили старт проекта, рекламная кампания была запущена и быстро набрала обороты.

«Клиент сразу предоставил полный объем вводной информации — брендбук, статьи, сайты, поэтому разработка дизайн-проекта заняла всего 1 день. Мы строго следовали брендбуку, не отступая от принятой креативной концепции: даже термосумки на иллюстрациях к объявлениям подбирали с учетом дизайна», — отметили в BetaOnline.

В целом процесс был выстроен в несколько этапов.

1. Создание лендинга

Креативная команда разработала посадочную страницу, куда пользователи переходят по объявлениям. На ней размещено подробное описание вакансии и форма для заполнения анкеты. 

2. Запуск лидогенерации

Далее специалисты подключили все основные каналы лидогенерации — контекстная реклама, таргет, SMM.

Трафик
распределился так:

  • 50% — переходы по контекстной рекламе,
  • 50% — переходы из соцсетей и таргета.

Кроме того, BetaOnline пробовала задействовать собственную базу, но это не дало результатов, поэтому канал быстро отключили.

3. Фильтрация откликов

Заполненные анкеты проходили автоматическую фильтрацию по параметрам соискателей, которые нам требуются. Поэтому наш HR-отдел сразу получал релевантные отклики. 

4. Обработка лидов

Вся работа с соискателями велась на нашей стороне. Этот процесс четко отработан:

  • Эйчар звонит соискателю не позднее 15 минут после получения анкеты.
  • Если он не ответил, эйчар оставляет сообщение в мессенджере (преимущественно в what`s app).
  • Если ответа снова нет, перезванивает на следующий день.
  • Когда назначено собеседование, о нем напоминают дополнительным звонком или сообщением.

Практика общения с соискателями в мессенджерах пока не является общепринятой, но наш опыт показывает, что это заметно повышает конверсию. Звонок можно легко пропустить, а сообщение увеличивает шанс достучаться до соискателя.

Также мы считаем важным тон общения. Эйчары говорят и пишут живым, не канцелярским языком. Соискатель чувствует позитивное и уважительное обращение — это влияет на его желание присоединиться к нашей команде.

«Качество работы с откликами в «Кухня на районе» — одно из лучших в нашей практике

В целом здесь уделяют большое внимание человеческим отношениям внутри компании, это весомая составляющая корпоративной политики

Важно, что такой подход включается уже при первом контакте с соискателями»

Эффективная работа с обеих сторон и на всех этапах — при привлечении, отборе и взаимодействии с соискателями — обеспечила отличные результаты HR-кампании. По итогам трех месяцев конверсия в оформленных составила 15%. 

Задача: обеспечить быстрый и прогнозируемый найм

«Кухня на районе» существует с 2017 года. В 2020 году мы вошли в «O2O Холдинг», совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка. Рост из стартапа в часть корпорации означает новые масштабы и перспективы, которые прямо влияют и на работу в HR-направлении.

Знакомство с BetaOnline состоялось в феврале 2020 года. Мы находились в поисках новых каналов лидогенерации, так как нам перестало хватать возможностей job-сайтов. Формат сотрудничества уже был согласован, но в планы вмешалась пандемия. В условиях закрытых границ и действующих ограничений текучесть персонала сократилась, поэтому активный подбор решили отложить. 

Время запустить проект в полную силу настало в октябре 2020 года. В тот момент ситуация изменилась и начался резкий отток кадров:

  • после открытия границ — иностранные сотрудники стали массово уезжать по домам;
  • из-за наступления холодов — в осенне-зимний период количество желающих работать на свежем воздухе традиционно снижается;
  • в связи с запуском 15 новых кухонь.

Задача агентства — помочь нам в привлечении райдеров. Чтобы закрыть срочную потребность в сотрудниках, был нужен большой поток соискателей с условием соблюдения запланированного бюджета.

Еда от алгоритма

Помещения «Кухни на районе» часто называют dark kitchen («темная кухня», которая готовит блюда только на доставку), хотя в сервисе этот термин не любят. «Мы заведение без витрины, но по процессам отличаемся от ‘темных кухонь’», — объясняет Кирилл Родин. На «Кухне» работает IT-система, которая управляет процессами. В ней есть данные о том, сколько и каких ингредиентов осталось на кухне и на сколько порций их хватит. Поступивший заказ появляется на экране, повар открывает технологическую карту блюда и начинает его готовить. Затем оно передается упаковщикам и курьерам, и они тоже отмечаются в системе. Так заказ можно отслеживать на всех этапах.

Бонусы от «Кухня на районе»

Для того чтобы стать участником бонусной программы, вам нужно будет установить приложение. Полная информация обо всех акциях и промокодах компании доступна только после регистрации в приложении.

Если оставить свой номер на сайте, вы получите 300 бонусных рублей при регистрации.

Бонусная программа от «Кухня на районе»

До первого заказа вы можете получить 300 бонусов за регистрацию на сайте, 300 бонусов по промокоду друга или 100 приветственных бонусов за регистрацию в приложении. Выбрать можно что-то одно. Бонусами можно оплатить до половины стоимости заказа. 1 бонус = 1 рубль.

Реферальная программа

У сервиса есть реферальная программа — можно поделиться своим личным промокодом с другом и дополнительно получить 300 бонусов. Друг при регистрации получит 300 бонусов, а когда потратит 1000 рублей, бонусы получите и вы. Личный промокод можно найти в приложении в разделе Бонусы.

Ранее «Кухня на районе» также привлекала масштабные инвестиции

В мае 2020 г. часть долей Алексея Козырева и Олега Колесникова в уставном капитале компании перешла в залог совместному предприятию Сбербанка и Mail.ru Group – «О2О холдингу».

Условием возврата залога, как написали «Ведомости» со ссылкой на выписку из ЕГРЮЛ, стало «полное исполнение любых обязательств» юрлица сервиса – ООО «Локалкитчен» – перед «О2О холдингом» по договору займа на сумму до 290 млн руб. В залоге у «О2О холдинга» оказалось по 15% долей Козырева и Колесникова.

Ранее в сервис инвестировали основатель проектов «Делатели.Офисов» Павел Мельников и управляющий партнер АФК «Система» Максим Янпольский. Как писал Forbes в декабре 2019 г., они вложили примерно 5 млн руб. В марте 2019 г. в «Кухню на районе» инвестировали сооснователь Qiwi Сергей Солонин и «дочка» девелопера ПИК «ПИК-инвестпроект». От них сервис суммарно получил, по оценкам источников Forbes, несколько миллионов долларов.

Почему в России набирают популярность отечественные серверы с открытой архитектурой
Инфраструктура

В феврале 2019 г. был запущен «Фудреактор» — фабрика-кухня, которая позволила сервису масштабироваться.

На май 2020 г., как писали «Ведомости», доли Козырева и Колесникова составляли 23,6% у каждого, «ПИК-инвестпроект» владел 25,8%. 12% было у Янпольского, 10% – у Солонина.

Решение: построить кампанию на выгодах вакансии

BetaOnline разработала маркетинговую концепцию на базе стратегии подбора, которая действует в нашей компании. Команда проанализировала наше предложение, изучила  целевую аудиторию и выделила ключевые акценты. 

1. Уникальность вакансии.

Мы используем термин «райдер», чтобы подчеркнуть преимущества своих сотрудников по сравнению с «классическими» курьерами. Уверены, что роль райдеров важнее, чем просто привозить еду: они первыми взаимодействуют с клиентами и выступают лицом бренда, от них во многом зависит наша репутация и успех.

«Кухня на районе» приложила большие усилия к разработке деталей: от формы до условий работы райдеров. Мы учли все, чтобы отстроить вакансию на конкурентном рынке, повысить статус сотрудников, задействовать эмоциональный фактор — и это дало результат», — рассказывает менеджер проекта BetaOnline.

2. Зарплата выше рынка.

Наши райдеры могут зарабатывать больше, чем в большинстве подобных сервисов. BetaOnline ежемесячно запрашивала данные по реальным заработкам и вносила эту информацию в объявления.

3. Комфортные условия работы.

Бесплатное питание, качественная экипировка, технологичность сервиса — в объявления вынесли такие детали, которые повышают заинтересованность кандидатов.

4. Требования к соискателям.

Мы нанимаем райдеров только на полную занятость от 8 часов — важно, что это четко указали в объявлениях. Нашим эйчарам не приходилось вручную отсеивать тех, кто ищет подработку на неполный день

А вот указание на возможность трудоустройства для граждан других государств привлекло дополнительную аудиторию. 

5. Всегда актуальные условия.

Менеджеры BetaOnline постоянно находились на связи, а креативная команда регулярно и оперативно обновляла данные в рекламе и на посадочной странице

Таким образом, во-первых, объявления не приедались и привлекали внимание. И во-вторых, эйчарам легче общаться с соискателями, которые владеют свежей и достоверной информацией.

Пластик навынос

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться постоянным клиентам «Кухни на районе», — большое количество отходов после каждого заказа. Блюда и соусы расфасованы в пластиковые лотки, в комплекте идут пластиковые приборы, а сам заказ приезжает в пакете. Больше года предприниматели думали, что делать с остающейся у заказчиков упаковкой. От идеи возвратной тары отказались сразу: такая модель подошла бы только небольшому сервису с десятком заказов в день. Среди альтернативной упаковки самой экологичной оказалась посуда из пшеничного жмыха и сахарозы, которую производит один польский фермер. В «Кухне» с ним связались, но сделать из такого материала контейнер с крышкой не получится, к тому же посуда из жмыха не выдержит горячий борщ.

СП в сфере еды и транспорта возглавляет экс-гендиректор Delivery Club

Менеджмент СП уверен в перспективах не только доставки еды из ресторанов, но и новых направлений — заказа продуктов питания и работающих только на доставку локальных кухонь и магазинов (dark kitchens и dark stores). То же самое касается сервисов транспорта, которые не просто предлагают услуги такси или каршеринга, а позволяют добраться из точки А в точку Б самым оптимальным и удобным способом.

Пост исполнительного директора по foodtech (ключевая должность в компании) в «О2О Холдинг» в мае 2020 г. занял Гюванч Донмез, который руководил Delivery Club с июля 2019 г. Под его руководством Delivery Club удвоил объем заказов, завершил трансформацию в полноценную логистическую службу, а также запустил доставку продуктов питания. По итогам I квартала 2020 г. выручка Delivery Club выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. и достигла 1,82 млрд руб.

С 2015 г. Донмез занимал пост гендиректора российского подразделения DP Eurasia N.V. — мастер-франчайзи бренда Domino’s Pizza. В зоне его ответственности – развитие всех связанных с СП компаний, работающих на рынке общественного питания. Это Delivery Club, «Самокат», SberFood, платформа ERP для ресторанного бизнеса R-Keeper и другие проекты. Также Донмез продолжает руководить командой Delivery Club. Основные задачи Донмеза – расширение интеграции фудтех-компаний совместного предприятия между собой, а также с экосистемами Сбербанка и Mail.ru Group.

Delivery Club был основан в 2009 г. группой частных инвесторов во главе с предпринимателем Левоном Оганесяном. На старте в проект было вложено $400 тыс. В 2011 г. фонд Addventure вложил в проект $1 млн, а 2012 г. еще $4 млн

Почему именно «Кухня на районе»?

«Кухня на районе» — это онлайн-сервис компании «Локалкитчен», благодаря которому вы сможете заказать себе блюда домашней кухни с доставкой на дом. Для того чтобы сделать заказ и получить скидку на него, вам нужно оставить свой телефон в соответствующем поле и получить ссылку на скачивание приложения. Преимущества сервиса компании:

  • быстрый и удобный сервис доставки;
  • большой выбор готовых блюд;
  • выгодная бонусная программа;
  • удобное мобильное приложение;
  • приложение сервиса запоминает ваши предпочтения и подбирает меню в соответствии с ними;
  • возможность оплаты заказа множеством удобных способов.

Сервис работает с 08:00 до 23:00, а его система доставки функционирует так, что через приложение определяется наиболее близкая к вам «Кухня на районе» и ваш заказ будет приготовлен и доставлен оттуда.

Как сделать заказ в localkitchen.ru?

Сделать заказ очень просто, но для этого нужно скачать на сайте localkitchen.ru и установить на телефон, как мы уже писали выше, приложение компании. Через приложение вы выбираете блюда, формируете заказ, добавляете адрес доставки и оплачиваете. Сервис работает только по 100% предоплате.

Как пройти регистрацию в Local Kitchen

После скачивания приложения вы регистрируетесь в нем, добавляя личные данные необходимые для заказа. Зарегистрировавшись, вы также становитесь участником бонусной программы.

Как оплатить заказ?

Оплатить ваш заказ на сайте сервиса localkitchen.ru можно множеством удобных способов: банковской картой в приложении, Apple Pay или Google Pay.

Как оформить заказ в сервисе «Кухня на районе»?

Чтобы оформить заказ, нужно для начала установить приложение «Кухня на районе» на свой смартфон. Оно доступно для бесплатного скачивания владельцам устройств с операционной системой IOS или Android по ссылкам, приведенным ниже.

Важно! Запустив фирменное приложение в первый раз, вам придется пройти регистрацию: введите свой номер телефона, а затем проверочный код, который придет в СМС-сообщении. Чтобы заказать доставку, следуйте пошаговой инструкции:

Чтобы заказать доставку, следуйте пошаговой инструкции:

  • начните с выбора адреса доставки. Введите его вручную, используя форму «Везите сюда», или при помощи ползунка на карте;
  • ознакомьтесь с доступными блюдами;
  • чтобы добавить понравившееся блюдо в корзину, кликните на цену;
  • используя соответствующую ссылку в нижней части экрана, перейдите в корзину;
  • после проверки деталей заказа нажмите кнопку «Заказать»;
  • введите реквизиты для оплаты, после чего оплатите заказ.

Оформление заказа

Примерное время выполнения вашего заказа отобразится сразу при оформлении заявки.

Работа в «Кухне на районе»: какие вакансии доступны?

Ввиду обширной географии деятельности сервису «Кухня на районе» стабильно требуются сотрудники в различных районах:

  • курьер-райдер (пеший, на велосипеде или личном автомобиле);
  • специалист чата поддержки;
  • администратор и работник кухни;
  • уборщик;
  • грузчик;
  • комплектовщик;
  • финансовый контролер.

Курьер сервиса «Кухня на районе»

Обратите внимание! Для уточнения актуальных вакансий в сервисе воспользуйтесь специальными платформами Jooble либо Head Hunter. Нужно лишь ввести в поисковой строке соответствующий запрос, а затем выбрать подходящий вариант

Если верить постоянным пользователям, то главными преимуществами сервиса являются разнообразное меню, оперативная доставка и возможность заказа домашней кухни.

Самир Фарзалиев
6 сентября 2020 г.
Отзыв о сервисе: ценник хорошего кафе, качество на троечку. Брали два блюда: сливочные спагетти с курицей и бифштекс из говядины с картофелем по-деревенски. В первом были совершенно разваренные макароны, во втором картофель с сырцой.

Сергей Гроз
22 сентября 2020 г.
Касательно Кухни на районе могу подобрать только одно описание – гарантированная экономия времени и денег. Пользуюсь давно и постоянно остаюсь довольным, однако начал замечать, что качество ухудшилось. Видимо, с потоком новых клиентов начала страдать вся система.

Беляков Даниил
25 января 2020 года
Потратил полчаса на то, чтобы скачать приложение, а по итогу даже не смог воспользоваться промокодом — видите ли, я его уже до этого вводил, хотя я только зарегистрировался в системе. Ужас.

Кристина Завьялова
2
В нашем офисе сотрудники заказывают еду в Кухне на районе не первый месяц. Постоянно радует то, что при каждом открытии приложения появляются новые позиции. Всегда можно попробовать что-то интересное, но в то же время вкусное.

Светлана Кучеренко
6 августа 2020 г.
Меня Кухня на районе постоянно выручает. График активный, готовить самостоятельно удаётся не всегда. С помощью сервиса я могу быстро заказать блюда на свой вкус и получить готовый обед уже через полчаса.

Елена Личенко
31 июля 2020 г.
В последнее время какой то коллапс, путают заказы, привозят еду холодной, не кладут приборы, я постоянно пользуюсь с открытия, но видимо придётся искать альтернативу, хотя очень жаль…

Видео – Обзор доставки «Кухня на районе»

Какие бургеры нравятся вам больше всего?

Бургер КингМакдоналдсБлэк Стар БургерBB&BurgersKFCБургер КлабДругой вариант

Еда и транспорт – главные вещи «на районе»

«O2O» (online-to-offline), совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group, инвестирует в сервис экспресс-доставки готовой еды «Кухня на районе». «O2O» получит 84,7% проекта, оставшиеся доли сохранят за собой основатели сервиса. Об этом говорится в сообщении компании. Сделка будет закрыта до конца IV квартала 2020 г. Сумму сделки в компаниях не раскрывают.

«Кухня на районе» основана в 2017 г. Она специализируется на доставке еды собственного приготовления. Основатели компании — создатели «Рокетбанка» Алексей Колесников и Олег Козырев, бывший маркетолог «Рокетбанка» Кирилл Родин и создатель агрегатора доставки еды «ЕдаСюда» Антон Лозин.

Сбербанк и Mail.ru Group создали СП в сфере транспорта и еды в декабре 2019 г. На август 2020 г. СП включало в себя сервис доставки из ресторанов Delivery Club, сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат», сервис такси «Ситимобил», сервис каршеринга YouDrive, многофункциональную платформу для посетителей и владельцев ресторанов Foodplex, а также производителя готовых рационов питания Performance Group.

Сейчас у сервиса 34 кухни в Москве, которые готовят еду для жителей своего района. Заказать обед из приложения «Кухни на районе» уже можно через Delivery Club. В день оформляется больше 20 тыс. заказов. В 2020 г. «Кухня на районе» планирует охватить почти всю Москву и достичь выручки более 3 млрд руб.

Напомним, что в августе 2020 г. СП Сбербанка и Mail.ru Group получило от обеих сторон на равных условиях дополнительное финансирование в размере 12 млрд руб. Инвестиции направят на расширение направлений и бизнесов, которые не входили в периметр сделки на момент ее закрытия в декабре 2019 г. В том числе, картографический сервис «2ГИС», сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат» (75,6% консолидировано в мае) и другие активы. В сентябре 2020 г. Сбербанк приобрел 72% в компании «2ГИС» и дополнительно 3% через «О2О холдинг». Прогнозируется, что интеграция с 2ГИС ускорит развитие различных направлений бизнеса Сбербанка.

СП Сбербанка и Mail.ru Group, инвестирует в сервис доставки готовой еды «Кухни на районе» и станет владеть 84,7% проекта

После дополнительного финансирования Сбербанк и Mail.ru Group сохранили равные доли в СП (по 45,005%). Оставшаяся доля может быть использована в рамках программы долгосрочной мотивации сотрудников совместного предприятия.

Контролирующие органы «Кухня на районе»

Прежде чем пользоваться услугами любого сервиса, банковского, кулинарного или какого-нибудь другого, нужно всегда проверять их документы, имеющиеся в свободном доступе. Сервис доставки готовых блюд «Кухня на районе» принадлежит ООО «Локалкитчен» — юридическому лицу, информацию о котором можно найти в реестре зарегистрированных юридических лиц города Москвы. Свидетельство о регистрации: 1187746268368. Компания была зарегистрирована в 2018 году инспекцией ФНС России № 14 по г. Москве и функционирует в соответствии с российским законодательством. Основной вид деятельности по ОКВЭД: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Пользовательское соглашение localkitchen.ru

Когда вы становитесь клиентом сервиса, то принимаете «Договор оферты». Ознакомиться с ним можно на сайте компании localkitchen.ru. Как мы уже писали, меню и возможность сделать заказ доступны только через мобильное приложение сервиса.

После того как заказ будет доставлен, электронный чек и другие данные о заказе появится в личном кабинете. Реквизиты компании и список наиболее широко распространенных аллергенов вы можете найти в конце договора.

Кухня под прикрытием

Саму точку «Кухни» найти непросто — вывески нет, а в том же здании могут находиться офисы или кафе. Вычислить кухню можно только по велосипедам у двери и людям в черной униформе с термосумками, постоянно входящим и выходящим из нее. Например, точка, на которую нам удалось попасть, находится в здании бывшего НИИ, в полуподвальном помещении по соседству с баром. На кухню ведет мрачноватый длинный коридор с коричневыми стенами, похожий на тоннель. Уже на середине пути по звукам и запахам становится понятно, что где-то рядом готовят, а навстречу нам как раз идет курьер.

Внутри помещение разделено на несколько зон. Одна из них выглядит как кухня обычного кафе, только вместо официантов готовые блюда у поваров забирают упаковщики, чтобы собрать заказ и затем передать курьерам — они как раз дожидаются в соседней комнате. Больше всего заказов поступает с 12 до 16 часов, а в остальное время у курьеров есть время пообщаться и показать друг другу видео на телефоне. Здесь же хранятся их сумки с именами и идентификационными номерами.

Результаты и планы

Вторая половина 2020 года была для нас очень непростой: и внешняя ситуация, и перемены внутри компании создали острую потребность в персонале. За 3 месяца с октября по декабрь мы провели большую работу и приняли 1500 райдеров. 

При этом более 25% всего найма обеспечила команда BetaOnline — а если не учитывать соискателей, которые пришли по реферальной программе для действующих сотрудников, то коллеги привели нам половину входящего потока. 

Мы довольны процессом взаимодействия и его результатами — планируем продолжать сотрудничество для будущих задач.

Масштабная кампания помогла закрыть потребность в персонале, сейчас необходимости в активной лидогенерации нет. Проект поставлен на паузу — но опыт подтвердил, что как только потребуется, BetaOnline сможет запустить его за 1 день.

В планах — новый запуск осенью 2021 года, когда для нас начнется традиционный «высокий сезон».