Кукумария

Содержание

Биологические данные

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.

  • Биологические данные
  • Значение беспозвоночного для человеческого организма
  • Использование ингредиента в гастрономии

Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма. На поверхности тела располагаются амбулакральные ножки – это сотни гибких трубочек в форме цилиндра с присоской/подошвой на свободных концах. Такие трубочки можно заметить у морских ежей и звезд, у морских лилий или офиур амбулакральные ножки формируются остроконечными.

Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их. В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Образ жизни и распространение кукумария

Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании. Все, что необходимо для качественной жизни, уже заложено в них самих. Животные питаются частицами ила, которые собирают при помощи специальных щупалец.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки. Они прибиваются к планктону на 10-14 суток, после чего оседают на дно

Важно заметить, что планктоновой личинке совершенно ненужна еда. Она 2 недели занимается интенсивным внутренним ростом и развитием из уже полученных ресурсов, что необходимость подкормки отпадает сама собой

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна. Шансы на продуктивную встречу увеличиваются в том случае, если на морском участке сконцентрировано несколько видов грунта. Также беспозвоночное можно встретить в Приморье, на Сахалине, Японском, Охотском, Баренцевом морях. Допустимая глубина – от 0,5 до 100 метров.

https://youtube.com/watch?v=PByfkDluMJU

Биологические данные

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема. Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма.

Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их.

В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки.

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна.

Лучшие рецепты с кукумарией

Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу.

Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты  с рисом

Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  • В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Применение в кулинарии

Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел»

  1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
  2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
  3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
  4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
  5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.

Скоблянка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кукумарии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
  3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
  4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
  5. Через 10 минут подавайте на стол.

Скоблянка с мясом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 0,5 кг кукумарии;
  • головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка;
  • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
  • соус соевый;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
  2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
  3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
  4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
  5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

Салат «Морской коктейль»

В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.

Ингредиенты:

  • по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
  • пара зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • сладкий перец;
  • 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
  • масло;
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
  3. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
  4. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
  5. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
  6. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.

Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!

Морские обитатели: кукумария

Кукумария для большинства из нас известна как «морской огурец». Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России, кукумария – это морское беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. «Морским огурцом» она названа потому, что наряду с другими её родственниками голотуриями отряда иглокожих активно используется в пищу человеком. К тому же внешнее сходство с огурцами определенно прослеживается в продолговатой форме морского обитателя. Ближайшим родственником животного считается моллюск трепанг, они имеют большое сходство по химическому составу, внешнему виду и даже вкусу готового блюда.

Существует несколько видов кукумарии, наиболее распространенными являются:

  • кукумария японика (Cucumaria japonica), обитающая в Японском море.
  • кукумария фрондоза (Cucumaria frondosa), ареал обитания – Баренцево море.

Обитают кукумарии у открытых берегов, изредка – в закрытых бухтах. Растут на глубине около 30-35 метров и питаются планктоном или органическими остатками, извлекаемыми из донного ила. «Морской огурец» относится к самовосстанавливающемуся роду животных, то есть из его разрезанных частей вырастают новые полноценные особи.

В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В странах Юго-Восточной Азии «морскому огурцу» приписывают небывалые целебный свойства и называют его морским женьшенем. В Японии, например, абсолютно уверены в том, что регулярное употребление кукумарии в пищу, не только значительно улучшает качество жизни, но и продлевает ее.

Содержание калорий в кукумарии очень мало – всего 35 ккал в 100 граммах. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов. Мясо отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое. Запах «морского огурца» также ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Мясо кукумарии крайне полезно, благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся: йод, кальций, фосфор, хлор, голотурины и гексозамины, а также витамины группы В и С. Кроме того, кукумария – это источник полезного и легкого белка.

Полезные свойства кукумарии:

Вещества, содержащиеся в ценном мясе этого морского обитателя, помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания, а также способствует развитию памяти, поэтому кукумария полезна для людей умственного труда.
Целительные свойства морского огурца помогают бороться с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы.
Оказывает общеукрепляющее влияние на организм

«Морской огурец» способствует поднятию иммунитета, помогает пополнить запас сил и энергии, так что зачастую используется для восстановления после болезни.
Фосфолипиды в составе ценных веществ мяса кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
Регулярное употребление в пищу этого морского обитателя чрезвычайно полезно для суставов и соединительной ткани скелета человека, а также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
Экстракт кукумарии активно применяют в фармацевтики, так, например, вытяжка из «морского огурца» используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что целительный эликсир помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумарию не употребляют в сыром виде. В России морской обитатель употребляется в пищу в отварном, консервированном или сушеном виде. В кулинарии используют, большей частью, отварную кукумарию. После продолжительной варки (3-4 часа) ее мясо добавляют в салаты, закуски и горячие блюда. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. Консервируют продукт в основном с морской капустой. Поскольку кукумария обладает ярко выраженным вкусом, специи при ее приготовлении стоит использовать нейтральные, подчеркивающие, но не перебивающие основной тон блюда. Подойдут томатные и соевые соусы, перец, а также традиционные соусы японской и китайской кухни.

Как приготовить кукумарию

Самый распространенный рецепт с использованием уникального животного кукумарии — это скоблянка с мясом. Также кукумарию можно обжарить вместе с луком, морковью и заправить соусом со специями. Для приготовления скоблянки с мясом вам понадобится: — 500 г кукумарии; — 500 мяса; — лук — 1 шт.; — 1 ст. л. томатной пасты; — 1 ст. л. муки; — соевый соус; — чеснок; — лимон; — специи, соль (по вкусу). Лучше всего приобретать кукумарию в свежезамороженном виде, сразу варить, остужать и заморозить в холодильнике, а затем использовать по мере необходимости.

Имейте в виду, что кукумария очень долго варится, поэтому если вы хотите подать скоблянку к обеденному столу, то необходимо ее варить на ночь. «Морской огурец» готовится около 4 часов.

Приобретенную кукумарию разморозьте, промойте, затем положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком и на сильном огне доведите до кипения. Во время варки обязательно снимайте пенку. Добавьте в блюдо соль, специи по вашему вкусу и на небольшом огне варите в течение 2 часов.

Через 2 часа выключите кукумарию и оставьте на горячей конфорке на всю ночь. Утром слейте из кастрюли бульон, мясо порежьте соломкой или кубиками и тушите до готовности, слегка посолив.

В кукумарию добавьте порезанный кольцами лук, ложку муки, томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить до того момента, пока содержимое сковороды наполовину не выпарится. Снимите с огня и оставьте «морской огурец» настояться в течение 60 минут.

Тем временем подготовьте мясо. Нарежьте мясо кусочками таких же размеров, как кукумария. Обжарьте на небольшом огне, потом добавьте в кастрюлю, перемешайте с томатом, небольшим количеством воды и продолжайте тушить. Время тушения будет зависеть от того, какое мясо вы используете: свинина — 40 минут, курица — 30 минут, говядина — 60 минут.

Мясо должно тушиться до того момента, пока не станет мягким. После этого к нему можно добавлять приготовленный «морской огурец», приправы и перец по вкусу, а также соевый соус и раздавленные в чеснокодавилке 3 зубчика чеснока. Тушите еще в течение 3 минут, а затем оставьте на 30 минут для того, чтобы блюдо могло настояться.

Приготовленную скоблянку можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с гарниром из картофеля или риса. Скоблянку также можете украсить кусочками лимона.

Имейте в виду, что употребление кукумарии в пищу позволяет укрепить иммунную систему, благотворно влияет на сердце, печень и почки, нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы, а также увеличивает сексуальную активность у мужчин. Калорийность «морского огурца» совсем небольшая: 35 ккал на 100 г. Поэтому блюда из кукумарии понравятся всем любителям правильного питания и разнообразных диет.

Употребление кукумарии

Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

Употребляйте кукумарию и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей.

Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии.

Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами.

За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты.