Куриные сердечки тушеные в сметанном соусе в мультиварке

Содержание

Особенности приготовления

  • Вкусного кушанья не выйдет из сердечек, которые уже давно не свежи. Свежий продукт имеет коричнево-красный цвет, без белесого налета, голубоватых или зеленоватых пятен. Он пахнет мясом, и в этом запахе нет кислых ноток, он не вызывает отвращения. Если внешний вид сердечек вызывает сомнения, от покупки целесообразно воздержаться. Ведь испорченный продукт не только не вкусен, он еще и не безопасен.
  • Куриные субпродукты желательно покупать свежими или охлажденными, тогда они будут более сочными. Однако в замороженном виде они стоят дешевле, и если вы располагаете временем, чтобы разморозить их правильно, переплачивать не обязательно. Правильное размораживание субпродуктов кур предполагает их оттаивание в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания сердечек с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению их органолептических качеств.
  • Перед приготовлением сердечки нужно промыть и очистить от сгустков крови, которые имеются внутри. Это удобно сделать, разрезав сердечки с одной стороны и раскрыв их, как книжку. Иногда удаляют также фрагменты сосудов и жир, так как они портят вкус готового блюда.
  • На вкусе готового блюда скажется и качество сметаны. Старайтесь приобретать натуральный продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира. Жирность сметаны большого значения не имеет. Обычно используют кисломолочный продукт, в котором содержится от 15 до 20 % жира. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой.
  • Время приготовления куриных сердец в сметане зависит от того, как мелко они порезаны. В мультиварке их готовят обычно в режимах «Тушение» или «Выпечка» в течение 60-90 минут. Чем больше будут субпродукты тушиться в сметане, тем мягче и нежнее они станут.
  • Кушанье из сердечек, потушенных в сметане, получится более сочным и аппетитным, если в него добавить овощи. Чаще всего используют лук и морковь, но можно также добавить перец, помидоры, стручковую фасоль и зеленый горошек, другие продукты с грядки. Неплохо впишутся в состав кушанья и грибы.

Рецепт куриных сердечек с гречкой, приготовленных в мультиварке

Время: 60-70 минут. Калорий: 115,6 ккал в 100 г. Выход порций: 8. Необходимая утварь: досочка, нож, несколько глубоких тарелок, мультиварка, лопатка.

Ингредиенты

куриные сердечки 700 г
гречка 300 г
лук 1-2 шт.
морковь 2 шт.
сельдерей (стебель) 1 шт.
масло сливочное 72 % 20 г
вода 0,5 л
соль по вкусу
перец по вкусу
масло подсолнечника 2 ст. л.

Пошаговые рекомендации

  1. Вымойте и очистите от жира и трубочек 700 г сердечек.
  2. Очистите и порежьте соломкой 2 морковки. Порежьте кубиками 1-2 небольшие луковицы. Измельчите 1 небольшой стебель сельдерея. Промойте 300 г гречки.

  3. В мультиварку влейте 2-3 ст. ложки масла подсолнечника и переключите ее на «жарку».
  4. Всыпьте в нее лук и обжаривайте его до прозрачности.
  5. Добавьте масло сливочное (примерно 20 г) и растопите его.
  6. Теперь всыпьте сельдерей и сердечки.
  7. Перемешайте, немного обжарьте и добавьте морковь.
  8. Выложите туда 300 г гречки, перемешайте и добавьте по своему вкусу немного соли и перца.
  9. Залейте все водой (0,5 л), закройте крышку и переключите мультиварку в режим «тушение» на 10 минут.

Видеорецепт куриных сердечек с гречневой кашей

Это короткое видео вы можете использовать во время приготовления в качестве наглядного пособия.

Кулинарные советы

  • Помимо сельдерея вы можете добавить и другие овощи на свое усмотрение.
  • Куриные сердечки можно приготовить в мультиварке не только с гречкой, но и с рисом. Попробуйте, это очень вкусно.

Рецепты приготовления куриных сердечек в мультиварке

Сегодня мы познакомим вас с одним из самых популярных субпродуктов. Это куриные сердца, которые на сегодняшний день подают не только в качестве основного блюда. Их добавляют в салаты, супы, запеканки, из них готовят пироги и паштеты.

Мы подобрали для вас довольно простые и доступные рецепты как по стоимости, так и по длительности приготовления. Все варианты будут готовиться в мультиварке, так что если на вашей кухне все еще нет этой помощницы, у вас еще есть шанс это исправить.

Куриные сердечки вкусно есть с различными гарнирами. Это могут быть разные каши, рис, гречка, картофельное пюре, а также пюре из других корнеплодов. Можно подать с вареными или свежими овощами, салатами или просто с хлебом. В любом случае это будет вкусно!

Пошаговое приготовление

  1. Как потушить сердечки в сметане в мультиварке? Для приготовления подготовьте все нужные ингредиенты.

  2. Куриные сердечки обработайте. Срежьте сосуды, жир и сделайте надрез вдоль. Раскройте сердце и удалите запекшуюся кровь. Именно она начинает горчить после приготовления. Хорошенько промойте водой.

  3. Репчатый лук почистите и порежьте. Чашу мультиварки смажьте и положите порезанный лук. Установите чашу в мультиварку и обжаривайте лук в течение 10 минут в режиме “Жарка”, перемешивая.

  4. Положите подготовленные сердечки и установите режим Жарка”.

  5. Не закрывая крышку, готовьте сердечки в течение 15 минут.

  6. Затем крышку мультиварки закройте, установите режим “Тушение” и готовьте сердечки еще 30 минут.

  7. Все посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.

  8. Добавьте в чашу сметану.

  9. Посыпьте сердечки мукой и перемешайте.

  10. Закройте мультиварку и готовьте еще в режиме “Тушение” в течение 10 минут. Отключите и подавайте.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде, чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Куриные сердечки в сметане в мультиварке

Многие из нас обожают куриные сердечки, но из-за длительности готовки, не хотят с ними связываться. Но если дома есть мультиварка, процесс значительно ускоряется и приготовить куриные сердечки можно буквально за час.

Причем, совершенно не имеет значения модель мультиварки, даже простейший агрегат прекрасно справиться с задачей. А потому, если вы раньше проходили мимо и оставляли куриные сердечки сиротливо лежать в магазине, берите их домой, мы готовим куриные сердечки, тушеные в сметане в мультиварке!

Чтобы получился изумительно вкусный рецепт куриных сердечек в мультиварке в сметане, не жалейте субпродукта. Но сердечки куриные нужно предварительно промыть, затем разрезать на половинки, убрать запекшуюся кровь и снова промыть. Если остался жирок на куриных сердечках, не срезайте, так блюдо получится еще вкуснее. А вот отрезок вены, идущей от сердечка куриного, лучше убрать – это жесткое мяско, которое не проваривается.

Что еще потребуется в рецепт куриных сердечек в мультиварке в сметане:

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 большая луковица;
  • Соль, перец, приправы и специи;
  • 3 ст.л. сметаны пожирнее;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Вообще, чем меньше дополнительных ингредиентов, тем вкуснее будет кушанье – главный продукт не «забивается» прочими вкусовыми сочетаниями. А теперь как готовить куриные сердечки со сметаной в мультиварке:

1. Готовые сердечки куриные порезать на четвертушки;

2. Очистить лук и морковь;

3. Лук пошинковать произвольными некрупными ломтиками (провариваться блюдо будет долго, поэтому лука там никто не заметит);

4. Морковь лучше в куриные сердечки в сметане в мультиварке, порезать тонкими полосками, но не длинными, а плоскими;

5. Поставить мультиварку в режим разогрева, налить масло (крышку не закрывать);

6. Как только масло согреется, выложить овощи, прожарить примерно 10 минут, постоянно помешивая, добавить щепотку черного перца;

7. Выложить в овощи сердечки куриные и, не закрывая крышки мультиварки, проготовить примерно полчаса;

8. Теперь, когда все хорошо протомилось, и выделился сок, нужно закрыть крышку мультиварки, поставить режим «тушение» или любой, который готовит медленно и оставить блюдо на полчаса, не открывая мультиварку;

9. Открыть, промешать, добавить соль, паприку, щепотку куркумы, снова вымешать;

10. Если нет жидкости, долить стакан бульона или кипятка, поставить в режим «пароварка» (если есть, нет – оставить кипеть, но с открытой крышкой) на 15 минут;

11. Как только пройдет время, попробовать блюдо на соль-перец, добавить, если нужно, приправок и можно сдабривать кушанье сметаной;

12. Промешать, оставить куриные сердечки в мультиварке в режиме «тушение» еще на 20 минут и отключать. Куриные сердечки в сметане в мультиварке готовы!

Если ваша мультиварка старенькая и не имеет режимов, то готовность определяется по времени кипения сметаны – закипело, побулькало 2-3 минуты и выключать. Если дать кипеть долго, сметана расслоится, и куриные сердечки со сметаной в мультиварке не получатся такими вкусными, как хотелось бы.

Небольшой совет: если подлива, несмотря на выпаривание, получается жидковатой, неплохо добавить в кушанье ложку муки, предварительно разболтав ее в полустакане подливы. Разбалтывать нужно обязательно, чтобы растворились все комки и не плавали в бульоне. После сдабривания кушанья мучной заправкой, надо дать блюду покипеть буквально пару минут, чтобы мука сварилась и не пахла сырым. Но есть вариант избежать и этого – прокалить ложку муки на сухой сковороде, тогда яство приобретет очень тонкий аромат ореха, от чего станет невероятно вкусным!

На гарнир куриные сердечки принимают любое кушанье: пюре картофельное, кашу крупяную, макароны или свежий салат. Это вкусно, невероятно просто, очень аппетитно и сытно – накормите мужа один раз такими продуктами, и вы здорово сэкономите на мясе, куриные сердечки стоят недорого, а вот пищевая ценность продукта невероятно высока.

Выбор

Покупайте свежее охлажденное свиное сердце, а не замороженное. Иначе вы можете приобрести залежавшийся продукт.

Мясо должно иметь однородный темно-красный цвет без пятен. Присутствует толстый слой жира, кровеносные сосуды. На ощупь субпродукт плотный и твердый. Его вес должен составлять 320–500 г.

Хозяйкам на заметку:

  • Отварное свиное сердце можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для салата, готовить фарш, ливерную колбасу, паштет, гуляш.
  • Субпродукт в готовом виде хранится в холодильнике в течение 3 суток. Срок хранения замороженного – от 4 месяцев до полугода.
  • Мясо отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Из него можно приготовить отменное рагу.
  • После варки не вынимайте сердце из бульона. Это предотвратит образование на его поверхности сухой корочки.
  • Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, разрешено употреблять свиное сердце исключительно в отваренном виде.
  • Добавляйте соль и специи ближе к концу варки. В противном случае процесс приготовления затянется и субпродукт может остаться жестким.
  • Салат или другое блюдо из свиного сердца заправьте сметаной или сливочным соусом. Это гарантирует ему сочность и изысканный вкус.

Чтобы разнообразить свое повседневное или праздничное меню, включите в него блюда с использованием субпродуктов. Зная, как правильно и сколько варить свиное сердце, вы сможете приготовить мягкое и нежное мясо. В зависимости от выбранного рецепта выдержите рекомендованное время варки.

Свиное сердце не часто фигурирует в приготовлении блюд, что абсолютно напрасно. Этот продукт можно добавлять в разнообразные в вареном виде, тушить и подавать в качестве основного блюда. Предлагаю попробовать приготовить достаточно необычное, вкусное, а главное несложное блюдо из самых простых ингредиентов — это тушеное свиное сердце с овощами в мультиварке

. Рецепт сам по себе не трудоёмкий и не занимает слишком много времени. Главное заранее отварить свиное сердце. Готовила свиное сердце в мультиварке Delfa DMC — 02. Мощность 700 вт.

↑ Куриные сердечки с рисом в мультиварке Редмонд

Еще одно отличное дополнение к сердечкам – рис. Эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой. Рис с куриными сердечками станет отличным вариантом для полноценного обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Морковь крупная -1 шт.;
  • Вода – 4 ст.;
  • Сердечки куриные – 600 г;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Молотый черный перец – 2-3 щепотки;
  • Чеснок – 2 дольки (по желанию);
  • Соль – 0,7-1 ч.л.

Приготовление:

Лук и морковку очистите, а затем ополосните. Первый нарежьте некрупными кубиками, а вторую – натрите на терке.

Главный ингредиент блюда освободите от излишков жира и других несъедобных частей. Хорошо вымойте их под проточной водой. Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера (каждый – на 2-3 части).

В чашу прибора налейте растительное масло и установите режим «жарка». Отправьте туда подготовленный субпродукт, закройте крышку мультиварки и готовьте сердечки в течение 5 минут.

После этого добавьте в чашу натертую морковку и лук. Перемешайте. Опять закройте крышку кухонной помощницы и готовьте все вместе 15 минут. Периодически помешивайте все ингредиенты лопаткой.

Теперь самое время добавить в чашу стакан промытого риса. Крупа может быть как круглой, так и длинной или пропаренной. Посолите и поперчите все составляющие вкусного блюда. Налейте в чашу воду, и хорошо перемешайте ее содержимое.

Закройте крышку прибора. Выберите режим «плов». Если такой функции в вашей технике не предусмотрено, то подойдет «каша», «мультиповар», «рис» и «тушение». Осталось лишь установить время – 60 минут.

После того, как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении приготовления, откройте крышку и добавьте в чашу пропущенный через пресс чеснок, а затем перемешайте ее содержимое. Оставьте блюдо настояться под крышкой на 5 минут. Все – вкусные сердечки с рисом можно подавать к столу.

↑ Куриные сердечки в мультиварке со сметаной

Блюдо с очень нежным вкусом, придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Благодаря тушению основной ингредиент становится очень мягким, сочным и ароматным. Сердечки со сметанной подливкой прекрасно подойдут к гарниру из макаронных изделий, пшеничной, рисовой или гречневой каше, или же к отварной картошке.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук крупного размера – 2 шт.;
  • Сметана 15-20% жирности – 6-7 ст.л.;
  • Сердечки куриные – 700 г;
  • Соль – 0,7 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Укроп свежий (или любая другая зелень) – небольшой пучок;
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте основной ингредиент по всем правилам: срежьте лишний жир, трубочки и надрежьте их пополам по центру. Подготовленный продукт очень хорошо промойте под проточной водой.
  2. Репчатый лук очистите, промойте, нарежьте полукольцами или крупными кубиками.
  3. Включите режим «жарка», налейте в чашу кухонной помощницы растительное масло. Дайте ему разогреться, а затем отправляйте туда измельченный лук. Обжаривайте его в масле около 10 минут, чтобы появилась румяная корочка, после чего выключите заданный режим.
  4. Подготовленный субпродукт отправьте к луку. Сразу же добавьте соль и сметану, после чего перемешайте все компоненты. Вместо сметаны можно использовать сливки – получится еще вкуснее.
  5. Закройте крышку мультиварки. Включите режим «тушение», установите время -40 минут.
  6. К тому времени, как прозвучит звуковой сигнал нужно успеть подготовить свежую зелень. Вымойте ее, обсушите, а затем мелко нарубите. Отправьте зелень к куриным сердечкам в сметане и перемешайте. Закройте крышку прибора, дайте блюду настояться около 10-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Рецепт 3: куриные сердечки в мультиварке (пошаговые фото)

Рецепт приготовления сердца куриного в мультиварке настолько прост, что с ним обязательно справятся и начинающие хозяйки.

  • 700-800 г куриных сердечек;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г сметаны средней жирности 15-20%;
  • столовая ложка муки;
  • 2 больших ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Нарезаем лук мелкими кусочками. Наливаем растительное масло в мультиварку, включаем режим «жарка» и приготавливаем лук до полупрозрачного состояния.

Сердечки нужно предварительно немного обработать. У них отрезают жир и сосуды, удаляют пленки, после чего промывают под проточной водой.

Добавляем мясо к луку и в том же режиме готовим примерно 15 минут, иногда помешивая.

А вот теперь нужно просто переключиться на тушение, задать в программе 30 минут.

Полчаса прошли, и теперь добавляем столовую ложку муки. На этом же этапе добавляем все специи, тщательно перемешиваем – ведь ни один комочек нам не нужен.

А как же сметана? Не забудем и про нее. Добавляем 5-6 столовых ложек (хотя это дело вкуса и диеты), тушим еще не более 10 минут.

Украшаем свежей зеленью, овощами.

К куриным сердечкам, тушеным в мультиварке, явно просится какой-то классический гарнир в виде отварного или жареного картофеля. А можно сделать и пюре, которое окажется невероятно вкусным благодаря сметанному оттенку. Одним словом – полная свобода для кулинарной фантазии.

Рецепт 1: куриные сердечки со сметаной в мультиварке

  • Масло сливочное 20 г
  • Соль (мелкая) 1,5 ч.л.
  • Куриные сердечки 1 кг
  • Твердый сыр 50 г
  • Луковица 1 шт.
  • Сметана 50 г
  • Чеснок 2 зубца
  • Перец по вкусу
  • Укроп пучок
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.

При выборе куриных сердечек, в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Так как субпродукты относятся к скоропортящимся продуктам, обязательно смотрите на дату их производства и срок хранения, указанный на упаковке

Не стоит покупать сердечки, если они обветрились, изменили цвет на темно-бордовый и имеют неприятный запах.

Килограмм куриных сердечек промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. По желанию, срезаем у них лишний жир.

Луковицу очищаем, промываем и мелко нарезаем.

Чеснок (2 зубца) также очищаем, промываем и нарезаем как можно мельче.

У сладкого перца небольшого размера удаляем плодоножку вместе с семенами. Перец промываем и нарезаем средними кусочками.

Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

Небольшой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

В чашу мультиварки кладем 20 грамм сливочного масла. При желании, можно заменить его растительным.

Добавляем все подготовленные овощи и зелень.

Кладем сердечки.

Добавляем 1,5 чайные ложки соли, перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Готовим блюдо на режиме «Тушение» 1 час.

После этого вынимаем лавровые листики и добавляем 50 грамм тертого сыра. Он придаст нашему блюду слегка пикантный вкус.

Кладем 50 грамм сметаны и тщательно все перемешиваем.

Оставляем блюдо на 10 минут в режиме «Подогрев», чтобы овощи и сердечки пропитались сметанным соусом.

Подаем готовое блюдо на гарнир к отварным макаронам, картофельному пюре, отварному рису или гречке. Приятного аппетита!

Сердце говяжье в мультиварке со сметаной

Этот субпродукт многие хозяйки не признают, потому что готовить сердце приходится дольше обычного, чаще всего оно все равно остается жестковатым и безвкусным. Но в мультиварке такого не будет: правильно расставленные акценты – и можно приглашать гостей к столу на дегустацию.

Какие продукты понадобятся:

  • вода холодная – 3 л;
  • лук репчатый – головка (желательно большая) или 2 луковицы среднего размера;
  • говяжье сердце – 0.5 кг;
  • специи: перец черный горошком, петрушка, лавровый листик, соль – по вкусу;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление сердца говяжьего в мультиварке:

  1. Сердце нужно купить свежее, обязательно охлажденное. Если купили замороженный полуфабрикат, будьте готовы к тому, что большую часть полезных веществ вы потеряете при разморозке. Поэтому если хотите приготовить вкусное блюдо и получить максимум пользы, выбирайте свежий продукт.
  2. Сердце предварительно можно вымочить в холодной воде, затем промыть и нарезать. Как правильно резать сердце: сначала нужно острым ножом разрезать субпродукт вдоль, удалить жир, сосуды, а потом разделить на 4 приблизительно равные части. Для этого блюда понадобится 1 часть, это около 500 г.
  3. Что делать дальше: необходимо в чашу мультиварки налить холодную воду (3 л) или чуть меньше – все зависит от объема рабочей чаши.
  4. Сердце, чтобы быстрее сварилось, необходимо нарезать на 3-5 средних кусков, положить в воду. Варить в течение 1 часа, используя программу «Суп».
  5. Обязательно дождитесь процесса закипания бульона, поднявшуюся пену нужно собрать шумовкой. Воду в процессе варки желательно хотя бы 2 раза заменить на свежую.
  6. В последний, конечный бульон необходимо добавить специи, а также соль по вкусу. Для этого количества субпродукта хватит 1 лаврового листика, чтобы улучшить аромат готового блюда.
  7. Сердце должно быть мягким, по вкусу оно будет таким же, как и язык. Как раз так и нужно нарезать отварное говяжье сердце – полосками, напоминающими тонкий язычок.
  8. Бульон пока что не спешите выливать, подготовьте марлю, сложите ее в несколько слоев, процедите чуть остывший бульон. Для готовки основного блюда понадобится приблизительно половина стакана бульона.
  9. Чашу прибора необходимо вымыть, насухо вытереть, включить режим «Жарки», налить немного растительного масла. Пока прогревается масло, как раз есть время, чтобы подготовить луковицу: почистить, нарезать полукольцами.
  10. Лук нужно обжаривать в масле до тех пор, пока он не начнет зарумяниваться – затем нужно присоединить измельченное говяжье сердце, обжарить в этом же режиме, приблизительно 7-1- минут.
  11. После указанного времени нужно добавить сметану, перемешать. Если видите, что жидкости маловато, добавьте совсем чуть-чуть бульона, снова перемешайте. Готовить нужно в течение 5 минут, режим «Жарка», крышка – открытая.
  12. Попробуйте готовое блюдо – все устраивает? Возможно, не хватает соли или специй? Это все можно добавить прямо сейчас.
  13. Мультиварку можно отключить, переложить сердце говяжье, приготовленное в мультиварке, на тарелку, щедро посыпать измельченной свежей петрушкой и смело подавать к столу. Перед подачей можно обогатить вкус этого блюда свежевыжатым соком лимона. Достаточно всего несколько капель. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сердечки с грибами в сливочном соусе в мультиварке

Диетологи рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в свое меню блюда из субпродуктов, и куриные сердечки – один из доступных и очень выигрышных вариантов. В них много белка, витаминов, микроэлементов, они быстро готовятся и прекрасно сочетаются с разными приправами и добавками. Поэтому, сегодня мы приготовим вкусные куриные сердечки с шампиньонами в мультиварке под орехово-сырным соусом.

Подробное приготовление сопровождают пошагово сделанные фото к рецепту.

  • Грецкий орех,
  • Корень сельдерея,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Перец черный молотый,
  • Плавленый сыр,
  • Подсолнечное масло,
  • Сердце куриное,
  • Сметана,
  • Специи,
  • Укроп,
  • Хмели-сунели,
  • Шампиньоны

У сердечек отрезаем аорты (или как там эти сосуды называются?), режем каждое пополам вдоль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в разогретое растительное масло (чуть-чуть, буквально одна столовая ложка), в мультиварку на режим Жарка. Точно так же можно готовить это блюдо в казане или толстодонной сковороде, но в мульте это как-то аккуратнее получается.

Пока сердечки обжариваются (крышку лучше закрыть – процесс пойдет быстрее), порежем мелкой соломкой морковь и сельдерей. Лук – мелким кубиком.

У шампиньонов, сначала выкручиваем ножки, режем их кружочками. Шляпки сначала разрезаем пополам, а потом шинкуем пластиками.

Минут через 10, когда сердечки уже «схватились», выкладываем в чашу мультиварки шинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем жарить еще минут 10.

Овощи дошли до полуготовности (лук – прозрачный, морковь и сельдерей – альденте), пришел черед грибов.

Шампиньоны выкладываем на овощи, накрываем крышку и даем им погреться, пустить сок. Если мы сырыми отправим их прямо в жир, они моментально выпустят сок и прилипнут ко дну. Но вот если дать им слегка «схватиться» на пару, дальше можно будет спокойно все перемешивать и продолжать обжаривать.

Всего сердечки, коренья и грибы у нас жарились около получаса. Теперь, надо их переставить на режим Тушение (или на средний огонь) минут на 10. А мы займемся подготовкой к соусу.

Соус мы сделаем из сметаны и плавленого сыра для намазывания (типа «Президента», «Виолы», «Янтаря» или «Очаковского»). Именно сыр послужит эмульгатором, даст соусу необходимую густоту и шелковистость. Грецкие орехи и хмели-сунели придадут, в общем-то, вполне «расейскому» набору продуктов легкий кавказский оттенок.

Примерно полстакана грецких орехов истолчем в ступке или порубим ножом. Не надо стараться мельчить – орехи должны чувствоваться.

В толченые орехи всыпаем, примерно, чайную ложку хмели-сунели. Приправы можно брать больше или меньше – по собственному вкусу

Вполне допустим иной выбор пряных травок, например, прованские, или смесь разных базиликов, или тимьян с розмарином – все по вашему вкусу! Главное, мы пока не положили ни в основные продукты, ни в соусную заготовку ни крупинки соли – это важно!

Выкладываем в ступку 2-3 столовые ложки сыра, перемешиваем.

Тем временем, сердечки и грибы практически готовы, пора вводить компоненты соуса.

Выкладываем из ступки орехи с сыром, добавляем сметану. Даже если сметана будет совсем маложирная, даже если мы ее бухнем целую банку, соус все равно останется равномерным, без расслоения, и достаточно густым – это работает сырный эмульгатор.

Все перемешиваем и только теперь пробуем на соль – вполне возможно, что солености сыра окажется вполне достаточно. Если нет, то слегка подсаливаем и добавляем свежемолотую смесь перцев. Накрываем крышкой и даем потушиться еще минут 5-7.

Куриные сердечки с шампиньонами, под орехово-сырным соусом готовы. Заключительный штрих – немного свежего или мороженого укропа.

Блюдо получилось очень сытным, поэтому гарнир подберем легкий: рассыпчатая гречка, салат из редьки с йогуртом, свежий зеленый лук.

Как приготовить тушеные куриные сердечки в сметане в мультиварке

При желании куриные сердечки, которые являются легко усваиваемым белком, можно готовить, без использования растительного жира, что весьма актуально для людей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса. Также часто диету на субпродуктах назначают людям с проблемами в работе органов ЖКТ.

Чтобы приготовить в мультиварке вкусные куриные сердечки в сметане понадобятся следующие ингредиенты:

морковь и лук – по 2 штуки;

200 г сметаны;

5 ст. ложек томатного соуса;

50 г муки;

соль и любимые специи по вкусу.

Начинать приготовление диетических сердечек в мультиварке со сметаной следует с подготовки основного ингредиента. Куриные сердца следует хорошенько промыть, лучше всего под проточной водой, удалить сгустки крови. Лучше всего брать свежий субпродукт, но, в крайнем случае, подойдет и из морозилки. Только размораживать его нужно только естественным путем.

Морковь необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для приготовления «корейской» морковки. Если таковой в хозяйстве не оказалось, можно воспользоваться обычной, но постараться чтобы полоски были как можно длиннее.

Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать любым удобным способом. При желании его можно взбить в блендере вместе со сметаной и соусом, таким образом, немного замаскировав его в блюде (если есть такая необходимость).

Далее в чашу мультиварки необходимо сложить подготовленные куриные сердечки, овощи и соус. После этого нужно посолить по вкусу, добавить специи и перемешать все, чтобы избежать расслоения сметаны во время готовки. Можно добавить немного свежего болгарского перца по вкусу.

После помещения в чашу всех ингредиентов нужно включить мультиварку в режим «Тушение» примерно на 40-50 минут в зависимости от размера сердец. По истечении этого времени нужно добавить в почти готовое блюдо муку, разведенную в небольшом количестве воды. После этого куриные сердечки в сметане нужно протушить в мультиварке еще 10 минут.

В качестве гарнира можно подавать рис, макароны, горох или перловую кашку. Также хорошо они сочетаются с овощными салатами и соленьями.