Сколько калорий в жареной кукурузе

Содержание

Содержит полезные растительные соединения и клетчатку

Кукуруза содержит антиоксиданты и растительные соединения, которые обладают рядом полезных свойств. Вот чем полезна кукуруза:

Лютеин и зеаксантин в кукурузе может улучшить здоровье глаз

Кукуруза особенно богата лютеином и зеаксантином – двумя каротиноидами, которые могут препятствовать развитию катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии).

Это вероятно связано с тем, что лютеин и зеаксантин содержатся в большом количестве в желтом пятне глаза (, , ).

Одно исследование с участием 365 взрослых людей показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество каротиноидов (особенно лютеина и зеаксантина) риск развития макулодистрофии был на 43% ниже по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этих каротиноидов ().

Поэтому регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз – особенно она полезна для тех, кто подвержен риску развития макулодистрофии.

Может предотвратить дивертикулит и другие проблемы с ЖКТ

Клетчатка (пищевые волокна) в кукурузе также может принести пользу для здоровья.

Потребление пищевых волокон связано с меньшим риском развития нескольких заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Более того, употребление достаточного количества клетчатки способствует здоровому пищеварению и может защитить вас от проблем с кишечником (, , ).

Кукуруза, в частности, может защищать от определенных заболеваний пищеварительной системы, включая дивертикулит, который характеризуется воспалением пищеварительного тракта ().

Одно 18-летнее исследование, в котором изучались данные более чем 47000 взрослых мужчин, связало употребление попкорна не реже двух раз в неделю со значительно меньшим риском развития дивертикулита ().

Исходя из этих результатов, употребление кукурузы и попкорна может способствовать здоровью кишечника и предотвращать заболевания пищеварительной системы. Однако требуется больше исследований.

Как еще используют кукурузу

Когда зерна полностью созревают, из них получают кукурузную муку и крупу, производят крахмал и масло.

Любимый многими попкорн готовят из специальных лопающихся сортов растения. Если не добавлять слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, то воздушные зерна также принесут много пользы. Кроме этого культуру применяют в фитотерапии.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства

В рыльцах содержится много ценных компонентов: жирные кислоты, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Также в них присутствуют горькие соединения и дубильные вещества, минералы, флавоноиды. Такой богатый состав обуславливает лечебные свойства кукурузных пестиков. Они:

  • снижают уровень сахара;
  • обладают мочегонными свойствами;
  • увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой;
  • нормализуют обменные процессы;
  • успокаивают нервную систему;
  • уменьшают аппетит, способствуют похудению.

Высушенные рыльца заваривают и употребляют в теплом виде каждые 3 часа.

Кукурузная крупа

Сухое, полностью поспевшее зерно и продукты из него обладают более высокой калорийностью за счет значительного количества крахмала. Пищевая ценность крупы из кукурузы:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал
8,3 1,2 71 328

Крупа бывает разного помола, чем меньше частички, тем быстрее она сварится. Из нее можно приготовить много различных блюд:

  • банош со сметаной и брынзой;
  • поленту – итальянский аналог каши;
  • мамалыгу с грибами и копченым салом;
  • разнообразные супы.

Кукурузную крупу используют в детском питании, ее добавляют в сухие смеси, каши варят на воде и на молоке.

Кукурузное масло

Масло из кукурузы – рекордсмен по содержанию витамина Е среди растительных жиров. Его получают из зародышей, что являются отходом при переработке зерна в крупу или муку. Их с зерна отделяют порядка 10%.

Масло используют в кулинарии, детском питании, при производстве различных продуктов. Из-за того, что оно обладает высокой температурой дымления, на нем можно жарить. В нерафинированном виде оно имеет довольно сильный специфический привкус, поэтому в продажу поступает только после очистки. По цвету всегда золотистое, темнее подсолнечного.

Кроме пищевого назначения оно применяется в косметологии для омоложения кожи благодаря рекордной концентрации витамина Е – мощного антиоксиданта. Также масло отлично заживляет ранки.

Кукурузный крахмал

За счет высокого содержания углеводов в золотых зернах из них можно получать крахмал. Он дает не такой плотный кисель, как картофельный, требует более высокой температуры заваривания. Широко используется как загуститель при производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Кукурузный крахмал имеет легкий характерный привкус. За счет его добавления вместо части муки (до 50%) выпечка получается более пышная.

Крахмал применяют в косметологии для приготовления масок. Особенно хороши они при уходе за кожей, склонной к жирности и высыпаниям. В фармакологии его добавляют в микстуры, мази, детские присыпки.

Мука из кукурузы

Как и из других зерновых культур, из кукурузы получают муку. Чаще применяют как добавку к пшеничной. Она обладает слегка сладковатым привкусом, тесто получается немного тягучее. Выпечка после охлаждения обладает достаточно плотной консистенцией.

Кукурузная мука годится для:

  • выпекания хлеба и лепешек;
  • приготовления блинов, оладьев;
  • всевозможного печенья;
  • жарки котлет (добавлять в фарш или для панировки);
  • замены пшеничной муки в творожной запеканке, сырниках.

На производстве ее используют для изготовления сладких глазированных хлопьев, кукурузных палочек и различных снеков.

Теперь вы знаете чем полезна кукуруза для организма человека, ее уникальный состав и лечебные свойства продукта. Из золотистых зерен кукурузы можно получить много полезных продуктов. Самый вкусный и низкокалорийный из них – вареные початки. Летом стоит баловать себя ими хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм важными элементами, разнообразить свой рацион.

Расчет правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе

Чтобы ваше питание можно было назвать правильным, оно должно быть сбалансированным и, прежде всего, по белкам, жирам и углеводам.

Для похудения или набора веса соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким: 25%/30%/45% (соответственно). Это высокобелковая диета, которая помогает довольно быстро провести коррекцию веса.

Такого соотношения БЖУ в процентах нужно придерживаться 3-4 недели, а затем количество белка надо уменьшать, увеличивая за этот счет количество углеводов. Для нормального веса соотношение БЖУ будет таким — 15-18%/30%/55-52% (все зависит от уровня физической активности).

Отсюда вывод: если человек хочет похудеть, то он должен увеличивать количество белка в своем рационе и уменьшать количество углеводов. При этом помните, что именно при переизбытке углеводов в организме происходит синтезирование жиров.

Одним словом, если вы едите много быстрых углеводов, энергию из которых не в состоянии израсходовать, ваш вес будет планомерно увеличиваться. А если наметится еще и переизбыток жиров, то лишние килограммы станут набираться с удвоенной скоростью.

Чтобы понять, сколько в граммах вы должны употреблять белков, жиров и углеводов в течение дня, нужно знать свою суточную норму потребления калорий (прочитать о расчете суточной потребности в калориях можно здесь).

Теперь рассчитайте, исходя из процентного соотношения, указанного выше, сколько калорий должно приходиться на белки, жиры и углеводы.

Для расчета БЖУ в граммах учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал, 1 г жиров – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Для лучшего понимания приведем наглядный пример:

Допустим, у человека суточная потребность в калориях составляет 2000 ккал. Значит, в сутки он должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000).

Теперь узнаем, сколько белков, жиров и углеводов надо употреблять в граммах:
— белков – 121 г (500/4,1);
— жиров – 64,5 г (600/9,3);
— углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Используя вышеприведенную формулу, вы легко сможете определить соотношение белков, жиров и углеводов, а также рассчитать БЖУ в калориях и граммах.

Напомним, что все эти расчеты ведутся для веса тела, не выходящего за пределы нормы. Если вам надо похудеть, то суточная калорийность вашего рациона должна быть примерно на 20% ниже суточной потребности в калориях (похудение наступает только при дефиците калорий). Дефицита калорий в размерах 20% от суточной потребности вполне достаточно, чтобы планомерно сбрасывать лишние килограммы.

Не забывайте, что большой дефицит калорий приравнивается организмом к вынужденному голоду, в результате чего он замедляет обмен веществ, а вместе с ним и скорость коррекции веса. Кроме того, при малейшем увеличении калорийности питания организм начнет активно накапливать жировые отложения, создавая запас на случай повторного дефицита энергии.

Это защитная реакция организма, выработанная тысячелетиями. К тому же, не забывайте, что при резкой нехватке питательных веществ мы испытываем сильнейший стресс (срабатывает инстинкт самосохранения, собственно, и замедляющий метаболизм). Во время стресса в кровь выбрасываются ударные дозы кортизола.

Данный гормон отвечает за накопление жира, в частности, абдоминального (брюшного), от которого сложнее всего избавиться.

И, наконец, самый главный факт: именно абдоминальное ожирение является наиболее опасным фактором, провоцирующим инфаркты и инсульты.

Попкорн: вред

Если речь идет о «чистом» попкорне, приготовленном дома без дополнительных компонентов, вреда от него для организма взрослого или ребенка практически нет.

Единственными противопоказаниями для употребления являются нарушения функции поджелудочной железы — сахарный диабет, а также заболевания ЖКТ (например, гастрит или язва).

Однако воздушная кукуруза, продающаяся в развлекательных центрах и полках магазинов, не способна «похвастаться» натуральностью, поэтому для организма она вредна. Чтобы улучшить вкусовые свойства и внешний вид закуски, в нее добавляют жиры, которые при нагревании выделяют опасные для человека канцерогенные соединения. В готовом покупном попкорне обычно много специй и химических компонентов — усилителей вкуса, запаха, цвета и т.д. Поэтому лакомство из ближайшего супермаркета (в пакетах для микроволновки или готовое) принесет организму вред, а не пользу.

Полезные и лечебные способности кукурузы

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.

Польза и вред вареной кукурузы

Продукт на редкость благотворно влияет на организм человека благодаря завидному содержанию микроэлементов (марганец, медь, цинк, фтор, железо, кобальт, йод, натрий) и витаминов (A, PP, C, E):

  • магний – замедляет процессы старения, борется с осложнениями в пожилом возрасте,
  • калий – улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс,
  • никель – нормализует работу почек, снижает артериальное давление, занимается поставкой кислорода в клетки,
  • фосфор – участвует в росте костных тканей, приводит в оптимальное состояние обмен веществ,
  • витамины группы В (В1, В9, В6, В3) – оказывают антистрессовое воздействие, налаживают работу нервной системы, положительно влияют на сердечную мышцу и мускулатуру в целом, участвуют в синтезировании эритроцитов,
  • холин (В4) – уменьшает уровень холестерина в крови, повышает концентрацию внимания, укрепляет память,
  • витамин Е, аскорбиновая кислота (представлена в большом количестве) – выводят свободные радикалы (роль антиоксидантов),
  • золото (содержится только в данном продукте) – обладает противовоспалительным эффектом.

Кукуруза (калорийность разберем ниже) в целом оздоравливает организм: повышает общую усвояемость, ускоряет обменные процессы, выводит ненужные вещества, восстанавливает клеточную систему, оказывает успокаивающий эффект при постоянной раздражительности, дарит энергетический заряд.

Важным качеством в условиях современной экологической ситуации является способность растения в процессе развития не собирать химикаты и ядовитые вещества, попадающие в почву через удобрения. Маис – абсолютно чистый продукт, оберегающий нас от отравлений опасными элементами.

Вопрос, сколько ккал в вареной кукурузе, не играет определяющей роли в деле включения ярких початков в категорию диетических продуктов. Продукт обладает целым набором потрясающих свойств, полезных при похудении:

1. Блюду свойственна повышенная пищевая активность за счет ускоренного запуска обменных процессов, который сопровождается улучшением жизненного тонуса.

2. Высокая питательность способствует снижению аппетита.

3. Холин стабилизирует массу тела, запуская режим постоянного сжигания лишних калорий (в запас ничего не уходит).

4. Упругая оболочка зерна при попадании в желудочно-кишечный тракт превращается в щетку из грубых волокон, «сметающую» вредные вещества, остатки жирной пищи и алкоголя.

Самым привычным способом приготовления продукта в России считается отваривание в кипящей воде: кукуруза вареная благодаря твердой конструкции зерен сохраняет большую часть микроэлементов, однако данная особенность одновременно мешает полному усвоению витаминов и минералов в организме.

Отварная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • низкая масса тела,
  • повышенная свертываемость крови,
  • наличие тромбозов,
  • пониженный аппетит,
  • язвенные болезни ЖКТ.

Продукт также исключается из рациона маленьких детей и пожилых людей в связи с опасностью провоцирования несварения желудка.

Вред и противопоказания кукурузы

Польза и вред кукурузы изучаются учеными не первый год. Считается, что при всей своей пользе, она может навредить в определенных случаях.

В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал

  • Кукуруза способна вызывать аллергию. Так что аллергикам ее употреблять не стоит, во всяком случае, в больших количествах.
  • При обострении болезней ЖКТ кушать кукурузу не рекомендуют.
  • Иногда кукуруза не переносится организмом. В этом случае ее вообще есть нельзя.
  • При регулярном употреблении зерен кукурузы в больших количествах, может возникнуть вздутие живота, нарушение стула.
  • Калорийность некоторых продуктов из кукурузы высокая, так что людям с повышенной массой тела их употреблять не рекомендуется.
  • При беременности, кукурузу можно употреблять только с разрешения врача.

Более противопоказаний кукуруза не имеет, и не навредит организму, если употреблять ее в умеренных количествах.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.

Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку.

Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре. Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии.

Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной).

Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезные свойства для систем организма

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней.

Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы;
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Польза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня.

Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400.

Есть продукт нужно 4 раза в сутки. Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень.

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий. Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться)

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться).

В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Можно ли есть кукурузу беременным

В период вынашивания ребенка многим женщинам рекомендуют соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона потенциально опасных продуктов. Кукуруза не входит в список запрещенных продуктов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для женщин в положении. В ней содержатся вещества, необходимые плоду для полноценного развития. Польза продукта для беременной отмечается в следующем:

  • устранение и профилактика токсикоза;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стимуляция выработки грудного молока на поздних сроках;
  • контроль над уровнем холестерина;
  • улучшение процесса циркуляции крови;
  • профилактика железодефицитной анемии.

Если у женщины наблюдается вздутие живота, отварную кукурузу следует заменить консервированной. Она считается более усвояемой, поэтому не провоцирует метеоризм. Кроме того, в консервированной кукурузе содержится 58 ккал. Даже при ее регулярном употреблении вероятность набрать вес минимальна.

Важно употреблять в пищу качественный продукт без повреждений, налета и неприятного запаха. Испорченная кукуруза спровоцирует пищевое отправление, что негативным образом скажется на женщине и ее ребенке

Не менее важно производить качественную тепловую обработку продукта. При покупке консервированного продукта следует внимательно читать этикетку. Кукуруза с ГМО нежелательна к употреблению беременным.

Описание и виды

Относится кукуруза — на латинском языке Zea к семейству Злаки. В этом роде представлены следующие виды кукурузы:

  • Zea mays;
  • Zea diploperennis;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea luxurians;
  • Zea mexicana;
  • Zea perennis.

Из шести видов кукурузы в качестве кормового, пищевого, технического злака культивируется только Zea mays. Этот высокорослый (до 3-6 м) травянистый однолетник с прямостоячими стеблями обладает развитой устойчивой корневой системой.

Линейно-ланцетные листья с влагалищем, охватывающим стебель, в длину достигают 90-110 сантиметров. Из метельчатых соцветий вызревает плод — зерновка.

Окультуренный вид кукурузы Zea mays подразделяется на 7 групп:

  1. Сахарный маис. Отличается желтыми разной степени насыщенности початками и высокой концентрацией сахара.
  2. Восковидный. Зерна кукурузы окрашены в красный, желтый или белый тона. Ценится за содержание уникального крахмала.
  3. Зубовидный. К этой группе относятся поздние или среднепоздние сорта. У вызревающего зерна образуется углубление, определяющее его форму, похожую на зуб.
  4. Кремнистый. В зернах выносливого с высокой урожайностью растения содержится много крахмала.
  5. Лопающийся. Благодаря высокой концентрации белка зерна при нагреве лопаются и выворачиваются. Используют при производстве попкорна.
  6. Крахмалистый. В белых или желтых початках содержится много мягкого крахмала (до 80 %). Зерна используют преимущественно для выработки патоки, муки, спирта.
  7. Пленчатый маис. Зерно покрыто чешуйками, что и обусловило название. Сложно обрабатывать, поэтому в культуре встречается такая кукуруза редко.

Состав, калорийность

Интерес представляет состав кукурузы, представленный жирными кислотами, сахарами, декстринами, крахмалом, аминокислотами. Входят макроэлементы, например, калий, магний, кремний, кальций. Выявлены и другие элементы: фосфор, натрий, сера, хлор.

Важны для организма присутствующие витамины в кукурузе, среди которых отмечают:

  • альфа токоферол (E);
  • филлохинон (K);
  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • биотин (B7);
  • фолиевую кислоту (B9).

О пищевой ценности свидетельствует вхождение в структурную формулу белков (10-11 %), жиров (4,5-5 %), углеводов (58-61 %), пищевых волокон (9,4-9,8 %), воды (12-15 %).

Широко используются кукурузные рыльца, в которых выявлены горькие вещества, витамины C, K, ситостерол. Присутствуют сапонины, жирное масло, стигмастерол. А также смолы, эфирные масла.

В свежем виде калорийность кукурузы на 100 грамм в среднем составляет 325 ккал.

Интересные факты о золотистой красавице

Этот злак содержит много углеводов, клетчатку, белок, большое количество витаминов группы В, витамин Е, калий, фосфор, магний, железо, цинк. Магний, который в огромном количестве содержится в кукурузе, отлично восполняет дефицит этого элемента во время болезней, связанных со старением организма.

Факт 1 — Кукуруза в борьбе со стрессом

Высокое содержание витаминов группы В в кукурузе позволяет заявить, что золотистая красавица обладает антистрессовым действием, позитивно влияя на состояние нервной системы, работу сердца и сосудов, мышц и выработку красных кровяных телец.

Антиоксидант витамин Е борется с преждевременным старением и образованием раковых клеток. Углеводы в составе кукурузы обеспецивают наш организм энергией, не вызывая увеличения веса.

Факт 2 — Кукурузе больше 7 тысяч лет!

Кукуруза была основной едой племён Майя, Инков и Ацтеков, которые этот злак называли маисом. Считается, что именно Центральная Америка является родиной кукурузы, где её выращивали ещё 7 тысяч лет назад.

По легенде бог Солнца послал на Землю золотой дождь из кукурузы, чтобы накормить людей. а в Европу эту золотистую красавицу привёз Колумб в качестве диковинки Нового Света. Сначала этот злак называли «индийской пшеницей». В XVI веке ее начали выращивать французы и итальянцы. Благодаря испанцам и португальцам кукуруза попала в Африку.

Вначале кукуруза не пользовалась большой популярностью, ценилась только производимая из нее мука. Лишь в XIX веке кукуруза получила массовое распространение.

Факт 3 — Кукуруза — не только еда

Индейцы использовали кукурузу не только как пищу. Эта культура была у них в большом почёте, из зерна делали украшения, алкогольные напитки и масло. Листья шли на наполнение матрасов, изготовление кукол и мокасин.

Кукурузе нашли применение и при строительстве хижин. Из стержней початков изготавливали курительные трубки.

БЖУ и КБЖУ кукурузы на 100 граммов

Баланс белков, липидов, углеводов, а также калорийность зависят от способа употребления продукта в пищу. Ниже указывается энергетическая ценность, а также БЖУ кукурузы в свежем или вареном, консервированном виде, а также блюд, приготовленных из этого злака.

Консервированной и свежей

КБЖУ кукурузы сырой в количестве 100 граммов имеет следующие показатели:

  • калорийность – 101 Ккал (6, 58 %);
  • белки – 3, 5 г (3, 81 %);
  • углеводы – 15, 6 г (11, 14 %);
  • жиры – 2, 8 г (4, 2 %).

При употреблении свежей кукурузы организм получает полезные вещества:

  • витамин B 5 (14, 3 %), который необходим для обмена белков, липидов, углеводов, холестерина, для выработки ряда гормонов, гемоглобина, для всасывания аминокислот, сахаров в кишечнике, поддержания правильной работы коры надпочечников;
  • фосфор – макроэлемент, нужный для поддержки баланса кислот, щелочей, а также ускорения энергетического обмена, нормализации функций головного мозга, опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов.

А вот при консервировании показатели БЖУ и КБЖУ продукта изменятся – это зависит от производителя, сорта злака, ингредиентов которые использовали при изготовлении. Поэтому показатели КБЖУ стограммовой порции могут отличаться:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лука

Производитель Количество калорий (Ккал) и % от дневной нормы Белки Жиры Углеводы
Граммы и % от суточной нормы
«Globus 58 (3, 78 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 6 (0, 9 %) 9, 9 (7, 07 %)
«Bonduelle» 57, 8 (3, 77 %) 2, 9 (3, 15 %) 0, 61 (0, 9 %) 9, 92 (7, 07 %)
«6 соток» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«Heinz» 50 (3, 26 %) 2 (2, 17 %) 0 (0%) 11 (7, 86 %)
«O’green» 50 (3, 26 %) 2, 2 (2, 39 %) 0 (0 %) 11, 2 (8 %)

Из данных таблицы видно, что самыми калорийными продуктами являются консервы «Бондюэль», «Глобус», причем углеводов в них меньше, но присутствует незначительный процент жиров. Также на КБЖУ кукурузы консервированной влияет наличие или отсутствие сахара.

Вареной

Если кукурузу сварить, организм получит 108 Ккал на 100 граммов продукта, то есть 7, 04 % от суточной нормы. Такая порция вареной кукурузы содержит 3, 2 г (3, 48 %) белков; 2, 8 г (4, 18 %) жиров; 14, 9 г (10, 64 %) углеводов.

Совершенно иной будет энергетическая и пищевая ценность кукурузы, сваренной в початках. Калорийность такого продукта увеличится до 123 Ккал на стограммовую порцию, или 8, 02 % от суточной нормы. Также повысятся показатели БЖУ:

Органические вещества Граммы % от суточной нормы
Белки 4, 11 4, 46
Жиры 2, 32 3, 43
Углеводы 22, 51 16, 07

Кукуруза, приготовленная таким образом, содержит полезные вещества:

  1. Витамин B 6 (11, 2 %) – адермин – обеспечивает метаболизм триптофана, жиров и нуклеиновых кислот, формирование эритроцитов; участвует в превращениях аминокислот; регулирует процессы торможения и возбуждения в ЦНС.
  2. Витамин B1 (11, 6 %) – тиамин – не синтезируется организмом, поступает из пищи; участвует во всех видах обмена веществ, поддерживает функционирование нервно-мышечной системы.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Профилактика

• Кукуруза обладает множеством оздоравливающих свойств. Она широко используется в традиционной и народной медицине для устранения сомнологических нарушений, повышенной раздражительности, депрессивных состояний, неврозов, стресса, психоэмоциональных перегрузок.

• Кукурузные зерна предотвращают развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Продукт быстро и эффективно восстанавливает организм после нервного истощения, больших умственных и физических нагрузок, негативного действия алкоголя. Он является прекрасной профилактикой возникновения и развития раковых опухолей.

• Кукурузу применяют для устранения диареи, запоров, гастритов, гипертонии, пигментных пятен, угрей, дефектов кожи, анемии, остеопороза, проблем со свертываемостью лимфы. Продукт ускоряет метаболизм, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника. Кукурузные зерна имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови, поэтому показаны людям, страдающим сахарным диабетом второго типа и ожирением.

• Кукуруза снижает риск развития инфарктов, инсультов, является прекрасной профилактикой многих инфекционных и простудных заболеваний.

Противопоказания и вред

✘ Кукуруза практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться. Не стоит вводить в рацион продукт тем людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.), повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен.

✘ Кукуруза может нанести вред организму, если употреблять её очень часто и в больших количествах. Злоупотребление продуктом может спровоцировать нарушения стула, развитие метеоризма и вздутие живота. Людям, у которых установлена специальная лечащая диета, следует посоветоваться со специалистом и уточнить у него, можно ли им вводить в рацион кукурузу.