Куриные желудки в белом соусе с грибами

Содержание

Как тушить мягкие куриные желудки

Продукты

Желудки куриные – 1 килограмм Репчатый лук – 2 крупных Морковь – 1 крупная Сметана – 1,5 стакана Паста томатная – 3 столовые ложки Вода – 8 стаканов Лавровый лист – 1 штука Черный молотый перец – по вкусу Душистый перец – 2 горошины Соль – 1/3 столовой ложки Растительное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить тушеные желудки на сковороде

1. Замороженные куриные желудки (1 килограмм) перед приготовлением необходимо разморозить: за сутки до приготовления выложить желудки в емкость и поставить в холодильник. 2. У размороженных желудков отделить пленки и жировые отложения, после чего тщательно промыть в холодной воде. 3. Желудки сложить в кастрюлю, залить 6 стаканами холодной воды, добавить соль. 4. После закипания воды с мясом, убавить мощность конфорки до средней. 5. В процессе варки снимать образовывавшуюся пенку, варить желудки в течение 1 часа. 6. Слить жидкость, желудки остудить. 7. Промыть холодной водой отваренные куриные желудки. Нарезать на 4 части каждый из желудков. 8. 1 луковицу очистить от шелухи, отрезать корневище, промыть холодной водой и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра. 9. 1 морковь промыть водой, очистить и натереть на крупной терке. 10. Разогреть сковороду в течение 1 минуты, добавить растительное масло. 11. Выложить в сковороду лук и морковь, жарить 5 минут, периодически помешивая. 12. Добавить в сковороду нарезанные желудки, залить 2 стаканами воды. 13. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. 14. Добавить к мясу 1 стакан сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать. 15. Добавить черный молотый перец, душистый перец и лавровый лист. 16. Тушить куриные желудки на слабом огне под крышкой 30 минут.

Блюда из субпродуктов всегда присутствовали в рецептах украинской кухни: они вкусные, питательные, низкокалорийные и малозатратные.

Сегодня мы расскажем, как пожарить куриные желудки на сковороде, чтобы они получились сочными, а также поделимся секретами, какие блюда можно сделать из субпродукта. Жареные пупки, как их ещё называют, можно использовать в качестве основы для паштета и салатов, а можно подавать, как самостоятельное горячее блюдо с гарниром или под соусом.

Рагу с овощами и желудками

Недорогое, вкусное и полезное блюдо – рагу с овощами и желудками.

  • 400 гр. желудков;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для бульона:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца.

Промываем и зачищаем желудочки. Складываем их в кастрюлю, добавляем очищенные овощи и специи. Варим 40-50 минут с момента закипания, за 15 минут до окончания варки добавляем соль. Готовые желудки вынимаем из отвара, даем им остыть. Затем мелко нарезаем.

Очищаем овощи для лаку. Мелко шинкуем лук, капусту и болгарский перец нарезаем полосочками, морковку трем на терке. Также на терке натираем помидоры, чтобы получилась томатная масса. Острый перец очищаем от семян и мелко режем.

В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем масло. Обжариваем на масле лук и морковь, затем добавляем капусту и перец. Доливаем немного бульона и тушим до мягкости овощей. Добавляем нарезанные желудки и тертые помидоры, перемешиваем и приправляем специи по вкусу. Тушим на слабом огне приблизительно 30 минут.

Как приготовить куриные желудки в духовке в банках

Чтобы блюдо получилось мягким, советуем готовить его в баночках, которые ставят в холодную духовку. Такой способ приготовить пупки подходит для порционного хранения в холодильнике. А еще это отличный диетический вариант для тех, кто худеет.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 килограмм очищенных желудков;
  • 700 граммов овощной смеси;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 5-6 чистых стеклянных баночек на 0,5 литра с железными крышками.

Как готовить

Для приготовления пупки посолить и добавить специи по вкусу, после сырыми разложить по баночкам. Сверху добавить неразмороженную овощную смесь, соль по вкусу и лавровый лист. Баночки поставить в холодную духовку, прикрыть крышками неплотно и готовить блюдо при температуре 50°С 1 час.

Обратите внимание!Духовка должна быть холодной.

Затем продолжить готовить еще 2 часа при температуре 160°С. Баночки вынимать на слегка подогретую деревянную подставку, чтобы они не соприкасались с холодным столом. Не смотря на все нюансы и условия, это блюдо получается очень вкусным и стоит того, чтобы попробовать. Продукт становится очень сочным и мягким, мягче, чем при варке и тушении.

Когда будет готово, духовку выключить, слегка прикрыть и вынимать баночки через 30 минут после остывания. В процессе приготовления не нужно доливать воду – полученного сока будет достаточно, чтобы готовое блюдо стало тушеным, а не жареным.

Еще вкусняшки:Нежные куриные шарики в сметанном соусе — приготовьте побольшеДля тех, кто ищет вкусный и необычный рецепт из куриного фарша, предлагаем приготовить нежные куриные шарики в…

Другие блюда из куриных желудочков

А теперь рассмотрим другие способы, как приготовить куриные желудочки.

Как приготовить куриные желудки на сковороде с картошкой

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень – для подачи
  • Вода – 500 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.

Кроме тушения с луком, морковью и кефиром, на сковороде можно и другим способом приготовить куриные желудки — рецепт приготовления на сковороде с картошкой вам в этом поможет.

Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле.

К луку добавить очищенные и нарезанные куриные желудки и нарезанный крупными ломтиками картофель, обжарить на сильном огне. Долить воды, накрыть крышкой и тушить час на медленном огне. Перед окончанием приготовления посолить блюдо, добавить выжатый через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.

Как приготовить куриные желудки в мультиварке со сметаной

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Сейчас мы расскажем, как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке, ведь у этого способа приготовления есть свои особенности. В первую очередь это – выбор режима.

Лук и морковь мелко нарезать. В чашу мультиварки налить масло, включить режим «Выпечка» и обжарить овощи в течение 10 минут.

Добавить промытые, очищенные и нарезанные желудочки, залить сметаной, разведённой водой. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления посолить, поперчить блюдо.

Маринованные куриные желудочки по-корейски

Ингредиенты

  • Куриные желудки – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. средних
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Уксус виноградный или яблочный – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Молотая сладкая паприка – ½ ч.л.
  • Куркума – ¼ ч.л.
  • Острый красный молотый перец – ¼ ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Напоследок — экзотичные куриные желудочки — рецепт приготовления по-корейски.

Желудочки, как обычно, следует промыть и очистить. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Частый вопрос тех, кто не готовил ещё таким образом куриные желудки — сколько варить, чтобы были мягкие? Отвечаем – часа будет вполне достаточно. За 5 минут до готовности посолить воду.

Лук нарезать тонкими полукольцами, Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Чеснок мелко нарубить

Отваренные желудочки охладить в бульоне, в котором они варились (это очень важно! Так они получатся мягкими и сочными) и нарезать соломкой. Смешать овощи и нарезанные желудки, заправить уксусом и соевым соусом

Масло раскалить на сковороде, добавить в него все специи, быстро размешать. Залить кипящим маслом со специями подготовленные продукты, перемешать. Утрамбовать в банку и убрать в холодильник на несколько часов. После этого пикантная закуска готова. Приятного аппетита!

В сметане

  • Время приготовления: 2 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда:107 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как правильно приготовить куриные пупки тушеные сметане, поможет разузнать приведенный ниже рецепт. Это мягкое нежное блюдо не оставит никого равнодушным за счет сочетания сливочного вкуса сметаны с морковно-луковой зажаркой. Прекрасный вариант подачи мясного блюда к печеному или отварному картофелю, бобовым или злаковым кашам на воде.

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана 30%-ной жирности – стакан;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупки залить водой, посолить, варить час на слабом огне.
  2. Обжарить нашинкованный полукольцами лук с тертой морковью до прозрачности, добавить порезанные желудочки, залить бульоном.
  3. Тушить 15 минут на слабом огне, добавить сметану с томатной пастой, специи.
  4. Через полчаса снять с огня.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:118 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Информация о том, как готовить куриные желудки с луком, приведена ниже в доступной форме. Правильно изготовить этот субпродукт поможет четкое следование инструкции. В результате получится сытная ароматная закуска, которая не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Пикантная острота достигается за счет использования чесночных долек, а мягкости добавляет жареный лук.

Ингредиенты:

  • куриные пупочки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – стакан;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупки пожарить на масле 15 минут, добавить нашинкованный лук.
  2. Через 5 минут посолить, поперчить, добавить добавленный чеснок, влить воду.
  3. Тушить при открытой крышке, пока вода не испарится полностью.

Как снимать пленку

Закончив обработку всего продукта поштучно, следует удалить утолщенную желтую пленку, обволакивающую желудок изнутри.

Читайте! О способах разморозки мяса.

Существуют способы, позволяющие сократить время на обработку.

Холодный

Уже промытые желудочки положить ненадолго в морозильную камеру, мякоть станет более плотной, а пленка легко отойдет от него.

Горячий

Разложить продукт вверх пленкой в дуршлаге и обдать поверхность кипятком, пленка удалится легко.

Утолщенная желтая пленка очень хорошо удаляется со свежего продукта. Разрезав пупок по боковому периметру, но не полностью, выверните его, вытряхните содержимое, затем поддев ногтем или ножом край пленки, потяните, она легко снимется. Если произошел обрыв в каком-то месте, подчистите его ножом и хорошо промойте.

Размороженный или охлажденный, приобретенный в супермаркете куриный субпродукт, следует освободить от упаковки. Обследуете индивидуально каждый на предмет остатков жира и пленки. Зеленые крапинки пленки следует удалить в обязательном порядке, иначе приготовленное блюдо будет горьковатым.

Очищенные желудочки вкусны обжаренные, тушеные и даже гриль. Мякоть желудков плотная, для того чтобы приготовленными они были нежными и мягкими, предварительно их слегка отваривают в течение 30-40 минут.

Если куриные желудочки очищены, а надобности в их приготовлении нет, их можно подвергнуть заморозке. Продукт сохранится в свежем виде очень долго, но ему категорически противопоказана повторная заморозка, при этом утрачиваются полезные свойства продукта.

Читайте! Сколько варить пупки куриные

Теперь, научившись правильно и быстро очищать желудки курицы от пленки, настало время приготовить из этого деликатеса вкуснейшие кулинарные шедевры.

Приготовить вкусное блюдо можно самостоятельно придумав рецепт, именно того яства, которое предпочитают ваши домочадцы. Если любят жареное мясо, жарьте отваренные пупки до золотистой корочки с луком и специями, любят паштет, готовьте его, измельчив в блендере субпродукт с добавлением небольшого количества бульона и специй, домочадцы останутся довольны.

А так же читайте! Что приготовить из куриных желудков.

Как готовить куриные желудки, чтобы были мягкие?

Первым делом нужно правильно выбрать пупки и тщательно подготовить перед варкой. Найти их можно в гастрономе в отделе мясных продуктов. Их продают в пачках по килограмму или 800 грамм – как раз на одну сковородку.

Как выбрать куриные желудки?

Свежие субпродукты хранятся недолго, поэтому я беру заморозку

Если вы решили взять охлажденные желудки, соблюдайте осторожность:

  • Внимательно изучите этикетку. Убедитесь, что текущая дата отвечает сроку годности.
  • Присмотритесь к внешнему виду. Куриные желудки должны быть естественного красного цвета, без коричневых или серых пятен, следов заветривания и посторонних включений.
  • Раскрыв дома упаковку, понюхайте. Отсутствие запаха аммиака, уксуса и прочих неестественных ноток – хороший знак.
  • Покупайте охлажденный продукт у проверенного, заслуживающего доверия продавца.

Желудки должны быть влажными, аппетитного вида, со свежим запахом. Внутренняя жесткая пленка (роговидная оболочка) и железистая часть (участок между пищеводом и мышечной частью) отсутствует.

Как подготовить?

Если вы остановили выбор на замороженных желудках, то оставьте их в камере холодильника на ночь, чтобы они оттаивали постепенно. Разрезать перед варкой на кусочки не нужно.

Охлажденку тщательно промойте. Иногда вместе с пупочками попадаются части желчного пузыря

Важно вовремя их обнаружить и удалить (иначе блюдо получится несъедобным). Хорошая новость: в последнее время в наших магазинах продают тщательно обработанные желудки

Они не требуют дополнительных этапов очистки. Респект и уважуха производителям.

Необработанные желудки мне в продаже не встречались. Даже на рынке их продают уже очищенными. Если вам не повезло, и внутри оказался жесткий желтоватый слой, то его следует убрать. Сделать это легче, если сначала ошпарить кипятком, а затем ополоснуть холодной водой.

Хрящики я не отделяю, в них самое вкусное!

Желудки куриные: сколько варить и как?

Время приготовления зависит от возможности варочной поверхности, способа приготовления и возраста кур. Желудкам взрослой птицы времени потребуется больше (до двух часов), чем пупочкам цыплят (40 минут).

Не знаете, сколько варить куриные желудки до готовности, ориентируйтесь на час-полтора. За это время они полностью приготовятся и станут мягкими. Советую не торопиться, ведь недоваренные мясные продукты – потенциальный риск.

Алгоритм следующий:

  1. Подготовленный субпродукт поместите в кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала пупки на 5-7 см.
  3. Доведите до кипения, слейте жидкость.
  4. Налейте кипяток.
  5. Добавьте разрезанную пополам морковь, луковицу, лавровый лист и смесь перцев.
  6. Поставьте на сильный огонь.
  7. Доведите до кипения.
  8. Посолите из расчета 1 ст. л. на литр жидкости.
  9. Уменьшите нагрев до минимума.
  10. Накройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
  11. Варите при слабом кипении, пока мышечная ткань в самом толстом месте не станет мягкой.

Чтобы убедиться в готовности, достаньте ложкой из кастрюли один экземпляр и проткните зубочисткой. Отсутствие мутного сока и мягкость говорит о том, что пора снимать с огня.

Оставляйте пупочки в бульоне, если не собираетесь их сразу же отправить на сковороду.

Рецепт Желудки куриные тушеные в сливках . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Желудки куриные тушеные в сливках

Морковь (Тушение) 57 г
Чеснок (Тушение) 14 г
Лук репчатый (Жарка) 100 г
Подсолнечное масло 2 г
Желудок куриный (Тушение) 382 г
Вода 316 г
Сливки 10% жирности. стерилизованные (Жарка) 273 г
Кукурузная мука (Идеальный помол) 16 г
Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные в сливках».

Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные в сливках составляет 198,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Как приготовить салат из куриных желудков?

Рецепт №1. Салат с куриными желудками и овощами с лимонной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (300 г);
  • Огурец (2 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Луковица (1 шт.);
  • Зеленый лук (1 пучок);
  • Сок лимона (1/4 стакана);
  • Кинза;

Процесс приготовления

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Мелко нарезаем зеленый лук.
  2. Морковь нарезаем длиной соломкой или протираем на терке. Таким же образом нарезаем огурцы.
  3. Куриные желудки промываем, очищаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Добавляем лук, подливаем немного воды и тушим, после чего добавляем морковь и тушим до мягкости. Даем немного остыть, соединяем с зеленым луком, растертыми семенами кинзы, соли, и перчим.
  4. Поливаем соком лимона, перемешиваем салат и убираем на 30 минут в холодильник настояться.

Рецепт №2. Салат с куриными желудками и грибами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (200 г);
  • Куриные желудки (200 г);
  • Соленый огурец (2-3 шт.);
  • Луковица (1 шт.);
  • Сметана;
  • Перец, соль;

Процесс приготовления

  1. Желудки промываем, отвариваем до мягкости, затем остужаем и соломкой нарезаем.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  3. Грибы некрупно нарезаем и отвариваем до готовности.
  4. Огурцы нарезаем мелкими кубиками, после чего соединяем с остывшими грибами, желудками и луком.
  5. Добавляем соль, перец заправляем сметаной и перемешиваем.
  6. Салат с куриными желудками и с грибами готов!

Как приготовить плов из куриных желудков?

Рецепт №1. Плов из куриных желудков.

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки (500 г);
  • Морковь (1-2 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Рис пропаренный (1,5 стакана);
  • Масло растительное (70 г);
  • Томатная паста (1-2 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Приправа для плова (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем и нарезаем на части. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Обжариваем, помешивая на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Тушим помешивая в течение 5 минут.
  3. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Выкладываем в сковороду. Тушим все вместе в течение 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и заливаем кипятком. Солим, перчим и добавляем специи. Тушим под крышкой на меленьком огне до готовности (около 20 минут).
  5. Перекладываем в казанок.
  6. Рис хорошенько промываем, выкладываем в казанок и заливаем кипятком, уровень которого должен быть на 2 см выше. Перемешивать не нужно.
  7. Варим плод из куриных желудков на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 30 минут).
  8. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Диетический плов с куриными желудками.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки (600 гр);
  • Рис (2 стакана);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Подсолнечное масло (70 мл.);
  • Приправа для плова (2 ч.л);

Процесс приготовления

  1. Куриные желудки промываем, обрезаем жир, крупные разрезаем пополам.
  2. Рис промываем, заливаем горячей водой, соли. Даем постоять минимум на час.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем соломкой.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Куриные желудки кладем в казан или кастрюлю с очень толстым дном и тушим до готовности (пока не станут мягкими).
  6. Добавляем нарезанную морковь и нарезанный лук.
  7. Наливаем растительное масло и тушим под крышкой еще в течение 10 – 15 минут. По вкусу добавляем соль, учитывая, что раннее рис уже солили и добавляем приправу для плова.
  8. Кладем рис и заливаем водой, таким образом, чтобы она примерно на 1 см была выше риса.
  9. Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краёв кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.
  10. Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем.

Приготовление куриных желудков в сметане

Советую попробовать еще один рецепт куриных желудков. Здесь они готовятся в сметанном соусе. Получаются очень мягкими и (естественно) вкусными, буквально тают во рту. Данный способ довольно прост, даже для новичков.

Ранее мы уже готовили куриную печень на сковороде в сметане с луком. Она получается очень нежной и сочной. Обязательно посмотрите этот выпуск, если пропустили. Там присутствуют и другие рецепты ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 200 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Молотая корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень укропа — небольшой пучок

Приготовление:

1. Помытые и очищенные желудки положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она хорошо покрыла их сверху и поставьте на огонь. После закипания положите туда лавровый лист, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 75 минут.

2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло (2-3 столовые ложки) и выложите туда порезанный лук. Немного обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте тертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

3. Вареные желудки порежьте на небольшие кусочки и добавьте в зажарку. Хорошенько перемешайте. Далее выложите туда сметану, томатную пасту, поперчите, посолите, посыпьте корицу, мускатный орех и молотую гвоздику. И еще раз все тщательно перемешайте.

4. Накройте сковороду крышкой и немного убавьте огонь. Тушите желудки 15 минут. После этого блюдо будет считаться готовым. Перед подачей посыпьте их свежим укропом (можно взять по вкусу другую зелень).

Как варить куриные желудки в воде

Базовый способ отваривания желудков просто в воде со специями. После этого из них можно готовить любое блюдо, и даже салаты. Причем в салатах они будут напоминать говядину. Так как сварить куриные желудки и сколько понадобится на это времени?

Ингредиенты

• 0,5 кг желудков;

• 1 л. соли;

• перец горошек;

• лавровый листок.

Приготовление

1. Промытые и очищенные желудки заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Продукт должен спокойно плавать в жидкости, на это количество вливаем не менее 1,2 литра.

2. При закипании снимаем пенку и убавляем огонь. Периодически подходим и удаляем образующуюся пенку еще несколько раз.

3. Варим желудки около 40 минут. Если куры молодые, то этого времени будет достаточно. Прокалываем продукт вилкой и оцениваем на вкус. Добавляем соль, перец, лавровый листок и даем покипеть еще пять минут. Готово!

4. Если же куры были не очень молодые, то продукт будет жестким. Продолжаем варить. Возможно, понадобится еще столько же времени.

5. Готовые желудки достаем из отвара, остужаем, нарезаем и используем по назначению.

Как выбирать

Куриные субпродукты, а желудки особенно, для повара — настоящее минное поле. Дело в том, что хранятся свежие желудки не более 2-х дней, поэтому нарваться на несвежий продукт — очень вероятно. Для начала принюхайтесь — от очищенных желудков не должно быть резкого запаха, не только их содержимого, но и уксуса, с помощью которого их могли пытаться «реанимировать» продавцы. Второе — не покупайте предварительно подмаринованные желудки. Есть вероятность, что продавец решил таким образом продать сомнительный продукт. Наконец, присмотритесь к «пупочкам», они должны быть ровного розового цвета, слегка влажными, свежими на вид и с приятным запахом. Ни в коем случае не склизкими, слишком белыми и, наоборот, заветрившимися.

Жареные куриные желудки пикантный рецепт

Это блюдо получится идеальным, если готовить его в сковороде с толстыми стенками. По этому рецепту можно приготовить их так, как подают в Китае, с добавлением традиционных местных пряностей и соуса. Идеальный гарнир к этому блюду – вареный рис.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-600 граммов очищенных желудков;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 3-4 столовых ложек масла для жарки;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Масло разогреть, желудочки порезать пополам, посолить и обжарить под крышкой на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления румяной корочки, 45-50 минут

Важно готовить их на самом медленном огне, чтобы они внутри приготовились. Крышку можно снять за 15 минут до конца приготовления и на большом огне сделать корочку

Затем добавить соевый соус, имбирь, кориандр и карри и готовить еще 15 минут, периодически помешивая.

Специя карри бывает острой и неострой. Если вы добавите острый карри, перчить блюдо нужно, постоянно пробуя.

Можно взять не порционные горшочки, а одну емкость с крышкой для духовки и готовить в ней. Время – около 2 часов, после выключения дать постоять блюду 20 минут, и подавать на стол.

Желудки с картошкой в духовке

Еще один вариант приготовления – куриные желудки с картошкой, запеченные в духовке. Готовить будем в специальном рукаве для запекания. В качестве дополнения используем овощи.

  • 500 гр. очищенных желудков;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Промываем и очищаем желудки. Если они крупные, то их стоит разрезать пополам. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кубикам, которые вдвое меньше, чем кубики картофеля. Перец, очищенный от семян, нарезаем полосками. Баклажан нарезаем крупными кубиками.

Перекладываем подготовленные желудки и все нарезанные овощи в большую миску, солим, приправляем специями, поливаем маслом и перемешиваем. Приготовленную смесь перекладываем в пакет для запекания (если используем рукав, то один край предварительно закрепляем хомутом).

Закрываем свободный край пакета завязками. Пакет перекладываем в сковороду или просто выкладываем на противень.

Ставим противень с пакетом в духовку, которая нагрелась до 190 градусов. Запекаем 30 минут. Затем аккуратно переворачиваем пакет на другую сторону, чтобы наши продукты более равномерно пропеклись. Запекаем еще 40-45 минут.

Состав и полезные свойства

Субпродукт несет большую пользу для человеческого организма. Орган состоит в основном из белка животного происхождения и клетчатки. Помимо них в мясе содержатся микроэлементы: медь, калий, кальций, медь, фосфор, органические соединения, аскорбиновая кислота и рибофлавин.

Такой концентрированный состав оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет иммунитет.

Внимание!

Особенно полезно кушать желудочки маленьким деткам, беременным женщинам, так как в них содержатся витамин В9 и фолиевая кислота.

Куриные желудки, тушёные в мультиварке

Очень удобно готовить куриные желудки в мультиварке. В этом приборе продукты не пригорят, их не нужно помешивать в процессе и следить за приготовлением.

  • 1 кг очищенных желудков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Очищаем и шинкуем овощи. Морковку можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Выкладываем овощи в чашу, добавляем масло и готовим на программе «жарка» 15 минут.

Каждый желудок следует разрезать пополам. Выкладываем в чашу к овощам, добавляем воду, соль и специи. Кладем сметану и перемешиваем. Переключаем прибор на программу «тушение», установив таймер на 2,5 часа. Закрываем крышку и спокойно занимаемся своими делами. Когда прозвучит сигнал таймера, отключаем прибор и получаем желудки, которые настолько мягкие, что тают во рту. Подаем блюдо с любым гарниром. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.