Общие правила закваски
В старину считали, что лучшее время для маринада – Покров (14 октября). Современные хозяйки предпочитают готовить капусту пораньше: в сентябре-октябре. В это время в продукте сохраняется максимальное количество сахара, что придает готовому блюду изысканные вкусовые качества.
Готовя капусту, важно соблюдать правила:
- соль покупают только поваренную, йодированная испортит продукт;
- кочаны выбирают с приплюснутым верхом;
- для маринада используют белокочанную капусту, зеленые сорта не подойдут;
- вес одного кочана не должен превышать 4 кг;
- внешние грязные листья выбрасывают.
Рецепт правильной закваски:
- Капусту тонко шинкуют, можно добавить 1-2 моркови, натертой на крупной терке.
- Овощи перетирают с солью. В эмалированную емкость выкладывают нерезаную капусту, посыпают 2-3 ст. л. соли, перемешивают, давят. Чем больше капуста выделит сока, тем вкуснее получится готовое блюдо.
- Добавляют морковь и 1-2 ст. л. сахара.
- Готовые продукты плотно закладывают в банки емкостью 1-3 литра.
- Спустя 2-3 часа проверяют маринад. Сок должен покрыть соления полностью, если в банке осталось свободное место, его заливают холодной кипяченой водой.
- Банку переносят в теплое место, накрывают пластмассовой крышкой с отверстиями. В процессе брожения продукт будет выделять дополнительный сок, под емкость следует поставить миску для сбора, чтобы не запачкать пол.
- На протяжении 3 дней капусту необходимо протыкать палочкой или спицей, это поможет выпускать образовавшиеся пузыри воздуха.
Обязательно почитайте: Калорийность тушеной капусты, рецепты с морковью и луком с маслом растительным
После 6-7 дней квашеная маринад готов, его можно подавать на стол. Хранить стоит в темном и прохладном месте (подвале, погребе).
Полезные свойства капусты
Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.
Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.
В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.
В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.
Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?
Польза овоща в целом
Главное преимущество культуры в правильно сбалансированном составе полезных веществ и БЖУ. Белокочанная капуста приносит организму максимальную пользу именно в свежем виде, и если употреблять ее не более 200 г в сутки.
Свежий овощ стимулирует иммунитет, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды, нормализует работу печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижает риск развития подагры и нормализует уровень глюкозы.
Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения.
В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.
Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности.
Полезные свойства
Продукт содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, К, РР, U, клетчатки, пробиотиков. Небольшая порция квашеной капусты обеспечит суточную дозу многих полезных веществ.
Закисленный овощ с клюквой или морковью характеризуется такими положительными сторонами:
- обеспечивает нормальную микрофлору в кишечнике;
- является профилактикой язвенной болезни и гастрита;
- выводит избыточный холестерин;
- уменьшает воспалительные процессы;
- улучшает состояние кожи и волос;
- повышает иммунитет;
- нормализует метаболизм;
- дарит хорошее расположение духа и придает силы.
Специалисты отмечают, что квашеный овощ намного полезнее, чем свежий. Молочная кислота не дает витаминам разрушиться, а добавление некоторых ингредиентов, например, краснокочанной капусты многократно увеличивает количество питательных веществ.
https://youtube.com/watch?v=X9H7zb_ZWnQ
https://youtube.com/watch?v=tftJ_TjiFR0
Рецепт Щи с квашеной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи с квашеной капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 12.2% | 1652 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 6.4% | 3111 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5% | 4000 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 7.8% | 2583 г |
Зола | 0.877 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.5 мкг | 900 мкг | 7.7% | 15.4% | 1295 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.414 мг | 5 мг | 8.3% | 16.6% | 1208 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.658 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 12.2% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.108 мг | 1.8 мг | 6% | 12% | 1667 г |
Витамин В4, холин | 15.61 мг | 500 мг | 3.1% | 6.2% | 3203 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 6.6% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 14.8% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 3.957 мкг | 400 мкг | 1% | 2% | 10109 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 4.4% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.32 мг | 90 мг | 4.8% | 9.6% | 2083 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.8% | 10753 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.093 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.087 мг | 15 мг | 0.6% | 1.2% | 17241 г |
Витамин Н, биотин | 0.131 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 38168 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 2.8% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6619 мг | 20 мг | 8.3% | 16.6% | 1203 г |
Ниацин | 0.233 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.37 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.34 мг | 2500 мг | 10.6% | 21.2% | 946 г |
Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.4% | 5882 г |
Кремний, Si | 4.951 мг | 30 мг | 16.5% | 33% | 606 г |
Магний, Mg | 12.69 мг | 400 мг | 3.2% | 6.4% | 3152 г |
Натрий, Na | 195.94 мг | 1300 мг | 15.1% | 30.2% | 663 г |
Сера, S | 47.95 мг | 1000 мг | 4.8% | 9.6% | 2086 г |
Фосфор, P | 55.5 мг | 800 мг | 6.9% | 13.8% | 1441 г |
Хлор, Cl | 13.75 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.2% | 16727 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.498 мг | 18 мг | 2.8% | 5.6% | 3614 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 18987 г |
Кобальт, Co | 1.27 мкг | 10 мкг | 12.7% | 25.4% | 787 г |
Литий, Li | 7.269 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 3.8% | 5263 г |
Медь, Cu | 80.22 мкг | 1000 мкг | 8% | 16% | 1247 г |
Молибден, Mo | 1.764 мкг | 70 мкг | 2.5% | 5% | 3968 г |
Никель, Ni | 0.719 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 52 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.224 мкг | 55 мкг | 9.5% | 19% | 1053 г |
Стронций, Sr | 0.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.17 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 77369 г |
Хром, Cr | 0.99 мкг | 50 мкг | 2% | 4% | 5051 г |
Цинк, Zn | 0.5489 мг | 12 мг | 4.6% | 9.2% | 2186 г |
Цирконий, Zr | 0.22 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.792 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.226 г | ~ | |||
Сахароза | 0.394 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.116 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лейцин | 0.245 г | ~ | |||
Лизин | 0.265 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.136 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
Аланин | 0.172 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.138 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.465 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.132 г | ~ | |||
Тирозин | 0.122 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.12 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.009 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.362 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.198 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.674 г | min 16.8 г | 4% | 8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.63 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.578 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.007 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.26 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.228 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.137 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 транс (прочие изомеры) | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.6% |
Энергетическая ценность Щи с квашеной капустой составляет 50 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред квашеной капусты
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты для похудения представлен следующим образом:
- аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
- минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.
Чем полезна квашеная капуста?
Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Польза квашеной капусты для похудения
Полезна ли квашеная капуста при похудении? Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.
Вредные свойства квашеной капусты
Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты для похудения, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.
Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли
Диеты на квашеной капусте
4-дневная диета
1 день |
Ваш завтрак должен состоять из:
Обед:
Ужин:
|
2 день |
Завтрак:
Обед:
Ужин:
|
3 день |
Завтрак:
200 г обезжиренного творога с мелко нарезанными апельсинами, зелёным яблоком, соком половины лимона. Обед:
Ужин:
|
4 день |
Завтрак:
Обед: 200 г телятины (нежирной) потушите с квашеной капустой и кусочками ананаса. Ужин:
|
3-дневная диета
1 день |
Завтрак:
Обед:
Ужин: 1 стакан обезжиренной закваски. |
2 день |
Завтрак:
Обед: постные щи (квашеная капуста + пшённая крупа) — небольшая тарелка. Ужин:
|
3 день |
Завтрак:
в 200 гр натурального нежирного йогурта добавьте горсть любых свежих ягод. Обед:
Ужин:
|
Диета от одной недели и более
Примерное меню на 1 день
Завтрак:
творог, хлеб из муки грубого помола, листья салата или другая зелень, зелёный чай.
Ланч:
курага (небольшое количество), свежее яблоко.
Обед:
квашеная капуста, отварная говядина (любое другое диетическое нежирное мясо).
Полдник:
банан, отвар шиповника.
Ужин:
рыба, приготовленная в пароварке, квашеная капуста, томаты (не более трёх штук).
После того, как вы изрядно проголодаетесь во время диеты, непременно захочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Уверяем вас, вкусненькое — это не обязательно тортики, конфетки и пирожки. Вкусные, а главное, полезные блюда вы сможете с лёгкостью приготовить и из квашеной капусты. Специально для вас — рецепты, которые не оставят вас равнодушными.
Польза сока квашеной капусты
Особую пользу для организма оказывает сок квашеной капусты, который представляет собой рассол, образующийся в процессе заквашивания. Это натуральный и бесценный источник здоровья.
Улучшает пищеварение и способствует похудению. Если речь идет об устранении любых расстройств желудочно-кишечного тракта, он способен творить настоящие чудеса. Ну, а здоровая пищеварительная система — это, как известно, залог хорошего самочувствия и жизнеспособности всего организма.
Диетологи рекомендуют пить по половине стакана сока в течение 2 недель. Утром натощак, через полчаса после обеда и точно так же — после ужина. Содержащиеся в этой жидкости пробиотические бактерии отлично воздействуют на бактериальную флору кишечника, удаляя токсины.
Употребление сока приводит к ускорению метаболизма и регулированию обмена веществ. Это еще более актуально для тех, кто заинтересован в избавлении от лишних килограммов. Кроме того, содержащаяся в капусте водорастворимая клетчатка дает чувство сытости и предотвращает запоры.
Естественный враг паразитов. Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.
Уменьшает вредное действие алкоголя. Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок». Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.
Противораковые свойства. Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также – ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.
Является афродизиаком. А еще он повышает либидо. Сок, полученный из квашеной капусты, упоминается на первом месте, в списке естественных, натуральных афродизиаков, способных существенно увеличивать сексуальное желание и положительно влияющих на фертильность.
Противопоказания и вред
Так как для приготовления закуски используется большое количество соли, чрезмерный ее прием способен стать причиной задержки жидкости в организме и появления отечности.
От употребления квашеной капусты стоит отказаться в следующих случаях:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
- непроходимость кишечника,
- склонность к изжоге и метеоризму,
- серьезные сердечные патологии,
- почечная недостаточность,
- желчнокаменная болезнь,
- повышенное давление,
- панкреатит.
Как выбрать квашеную капусту в магазине
Сейчас существует большое количество рецептов с различными дополнительными ингредиентами. Но такую капусту делают немногие производители.
При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.
Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения
Интересные факты
Процесс квашения капусты происходит благодаря действию бактерий молочной кислоты, сбраживающих свежий продукт и одновременно способствующих тому, что ее калорийность уменьшается. Для сравнения, калорийность свежей капусты составляет 28 ккал.
Если засаливать капусту целыми головками или разрезанной на 4 части, количество сохраненных витаминов и образующихся пробиотиков (полезных бактерий) в ней будет больше чем в случае, если капуста будет нашинкована мелко.
Следует отметить, что для закваски капусты используются деревянные кадки, стеклянная или эмалированная посуда, пластиковые емкости. Запрещено использовать для этой цели посуду из алюминия, поскольку она будет окисляться. Капусту следует хранить в холодном месте, при температуре около 0 градусов. Современные хозяйки предпочитают готовить квашеную закуску небольшими порциями, которые удобно хранить в холодильнике.
Как выбрать капусту
При покупке товара в магазине стоит обратить внимание на такие показатели:
- Предпочтение отдавайте бело-золотистому оттенку блюда. Через чур белый продукт со сладковатым вкусом свидетельствует о неправильном сквашивании.
- По возможности понюхайте закуску. Многие недобросовестные продавцы в процессе приготовления используют уксус. Это делает салатик таким же съедобным, но уже далеко не таким полезным.
- Не проходите мимо закуски, нашинкованной толстыми слайсами. В такой форме сохраняется большее количество витаминов.
Если вы будете питаться полезно, то надолго сохраните вкус к жизни и крепость здоровья. Квашеная капуста поможет вам легко и вкусно пережить зимний авитаминоз.
Свойства продукта: кушать или нет
Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:
- ожирение;
- проблемы с иммунитетом;
- проблемы с паразитами и пр.
Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.
Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.
Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки.
Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:
- аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
- грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
- каротин;
- витамины В;
- витамины Р и РР;
- минеральные вещества.
Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.
Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
https://youtube.com/watch?v=zqNLmaEQW-c
https://youtube.com/watch?v=Y4CnNWSwdpw
БЖУ, состав и калорийность
Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты – 1:0,3:3,4 соответственно.
Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- квашеная капуста с маслом – 61,2 ккал;
- с морковью – 30,1 ккал;
- тушеная – 34,8 ккал;
- вареная – 23,6 ккал;
- щи из квашеной капусты постные/мясные – 20,1/62,3 ккал;
- вареники с квашеной капустой – 35,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- углеводы – 5,3 г;
- белки – 1,6 г;
- жиры – 0,1 г;
- вода – 888,1 г;
- пищевые волокна – 4,1 г;
- органические кислоты – 79,2 г;
- зола – 0,7 г.
Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.
Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:
Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды – 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.
Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.
Сок – это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол – это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.
Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях
Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.
От бронхиальной астмы
При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.
От запора и геморроя
Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.
Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:
- выпивать по стакану рассола утром и вечером,
- делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.
Для избавления от глистов
Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.
При авитаминозе
В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.
От камней в желчном пузыре
Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.
Рассол при болезнях печени
Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.
Капустный рассол от похмелья
Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.
- 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
- В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
- На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.
При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.
Лечение псориаза и экземы
Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в квашеной капусте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 8,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 5,0 мкг | 0,1% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 1,0% |
Витамин K | 13,0 мкг | 10,8% |
Витамин C | 14,7 мг | 16,3% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 1,8% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 1,7% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 10,4 мг | 2,1% |
Витамин B5 | 0,1 мг | 1,9% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 10,0% |
Витамин B9 | 24,0 мкг | 6,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Для женщин
Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:
- пищеварительная система очищается и обеззараживается;
- снижается уровень холестерина в крови;
- нормализуются обменные процессы;
- кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.
Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:
- для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
- из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.
Капуста в кадушке
Капуста квашеная и ее применение в кулинарии
Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.
Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.
Секреты вкусного блюда
Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.
Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.
Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.
Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).
Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).
Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки — в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.
Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.
Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.
Квашеная капуста помогает очистить и оздоровить организм. При брожении в этом овоще сохраняются все витамины и полезные вещества.
Благодаря наличию в рационе квашеной капусты из организма выводятся шлаки и токсины
. В ложке этого блюда находится количество витамин, которое человек должен потреблять в сутки:
- витамин С;
- витамин К;
- витамин В.
С помощью этих полезных веществ капуста укрепляет иммунитет, повышает свертываемость кров
и, благоприятно действует на нервы.
Энергетическая ценность этого продукта отрицательная. Значит, что количество килокалорий, затраченных на переработку организмом этого блюда больше, чем полученных из него.
Квашеная капуста – чье это блюдо?
Несомненно, соленые огурчики, грибочки,тот же салат оливье, селедка в масле и с луком, морковь со сметаной или майонезом и …квашеная капуста. А если спросить у русского человека, какое из этих блюд традиционно русское, то вы услышите ответ — квашеная капуста.
Остальные народы вряд ли могут похвастаться столь яркими историческими фактами о кислой капусте.
Однако если, взглянуть на географию произрастания капусты (а это южные земли Англии и Ирландии, Дания, северное побережье Средиземного моря, Грузия) и учесть, что многие национальные кухни богаты и знамениты своими соленьями, придется признать тот факт, что каждая нация по праву может считать квашеную капусту своим традиционным угощением.
Капуста белокочанная квашеная и ее свойства
Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету
. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии. Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания. Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:
- маринуют;
- квасят;
- консервируют.
На протяжении многих лет квашеная капуста — наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты
. Это вещество способствует длительному хранению овоща.
Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом. Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью. Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?