Диетические ленивые голубцы

Рецепты голубцов

Чтобы приготовить вкусные и нежирные голубцы, рецепт используется для этого совсем простой. И не один. Пробуем приготовить блюдо для тех, кто сидит на диете.

Голубцы диетические, рецепт. Для приготовления диетических голубцов с курицей понадобятся ингредиенты:

  • небольшой вилок капусты;
  • 800 г куриного фарша (лучше сделать фарш из грудки, там мясо не такое жирное, а белковое);
  • 50 г вареного риса;
  • луковица;
  • специи, соль;
  • 2 стакана сметаны (нежирной);
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Капустину разобрать на листья, сварить до полуготовности. Слегка недоваренный рис смешать с фаршем, добавить мелконарезанную луковицу, специи (на свой вкус). Вылепить котлетки и завернуть в капустные листья. Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, сотейник. Затем залить соусом из сметаны с томатной пастой. Включить небольшой огонь и тушить до готовности. Подавать на стол с нежирной сметаной, присыпав зеленью.

Голубцы с йогуртом и сыром. Ингредиенты:

Капусту разделяем на листья, слегка не довариваем. Рис также варим до полуготовности. Грудки отвариваем, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с несладким йогуртом. Если йогурта нет, можно заменить нежирной сметаной или приготовить йогурт самостоятельно из нежирного молока. Теперь добавить рис, соль, специи. Хорошенько перемешать. Завернуть в капустные листья, выложить в приготовленную кастрюлю или сотейник. Тушить в нежирном соусе до готовности. Для подачи посыпать тертым сыром и зеленью.

Голубцы с грибами. Ингредиенты:

  1. Капуста. Лучше моложе взять.
  2. Рис. Можно взять уже пропаренный. Залить его кипятком, чтобы снизить калорийность.
  3. Грибы. Любые брать можно. Съедобные. Предварительно проварить полчаса с луком.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Соль, специи.
  7. Томат домашнего приготовления или магазинная томатная паста.

Готовим капусту. Если молодая головка, то обдаем листья кипятком. Если старше, то лучше повырезать все черенки (они жесткие) и проварить в воде минут пятнадцать.

Для начинки взять одну часть риса и три части готовых грибов, смешать. Мелко нарезать лук и натереть морковь, добавить к рису. Начинку посолить и добавить специи.

Дно кастрюли выстелить капустными листьями, чтобы сами голубцы не пригорели. Сверху укладываем голубцы. Добавляем немного тертой морковки и лука , все перемешать с томатной пастой и вложить между голубцами. Пусть кипит в течение 30 минут. Проверяем, доводим до готовности.

Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.

  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

https://youtube.com/watch?v=Kx5tzAmMEnY

https://youtube.com/watch?v=a3PIgCK2a2M

Голубцы для разгрузочных дней

Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.

В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.

Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша с подливой

Это вкусное и достаточно простое блюдо для всей семьи. Готовят ленивые голубцы в форме котлеток, залитых соусом или подливкой. Данный рецепт именно с последней.

Подлива для них может быть приготовлена из воды, томатной пасты и сметаны. Либо может быть более разнообразной, если добавить в нее овощи: перец, репчатый лук и натертую морковь.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Фарш говяжий – 550 граммов;
  • Капуста – 450 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Черный хлеб – 3 ломтика;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Рис – 80 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Приправа к мясу – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – для обвалки.

Для подливы:

  • Масло растительное – 30-40 миллилитров;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Моем кочан капусты. Отрезаем от него 450 граммов и натираем на терке для корейской морковки. Либо мелко шинкуем ножом. Ее складываем в миску. Солим. Затем как следует перетираем руками. Добавляем 550 граммов фарша и одно куриное яйцо.

2. Берем три кусочка черного хлеба и измельчаем его в крошку. Корочки можно срезать. Я нарезаю с помощью блендера. Добавляем все к мясу. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы. Мелко шинкуем их. Отправляем к остальным. Также кладем отваренный до полуготовности рис. После вводим одну столовую ложку сметаны.

3. Кладем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Вводим половину чайной ложки любой приправы для мяса. Перемешиваем все до однородного состояния. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки, отбивая их по несколько раз между ладонями. Каждую заготовку обваливаем в муке.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее уже сформированные котлетки. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Нам надо, чтобы голубцы схватились и не разваливались.

5. Пока приготовим подливу. Для этого берем глубокую сковородку и наливаем на дно растительное масло. Режем одну репчатую луковицу мелко и кладем обжариваться до прозрачности. Натираем на крупной терке одну морковь. Добавляем ее к луку. Томим минут пять-семь все вместе. Солим по вкусу. Берем емкость и наливаем в нее 300 миллилитров воды. Растворяем в ней одну столовую ложку томатной пасты.

6. Ленивые голубцы в духовке уже схватились и не разваливаются. Выкладываем их в глубокую сковородку на дно, в которой у нас тушится лук с морковкой. Получается, заготовки мы отправляем на подушку из овощей. Заливаем все соусом из воды и томатной пасты. Накрываем крышкой. Тушим на плите на среднем огне в течение 30-35 минут.

7. Через полчаса открываем крышку. Посыпаем все немного нарезанной зеленью. Выключаем огонь. Даем постоять пять минут под закрытой крышкой. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Вкуснейшие варианты с подливой готовы. Это просто сказка на столе! Приготовьте такие и убедитесь сами.

Советы диетологов

Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.

С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.

Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.

Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.

НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками

Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме

Простой рецепт без риса

Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Получается не так сытно, но зато не утяжеляет желудок.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать луковицы и капусту, морковь натереть.
  2. Положить овощи на дно миски, добавить фарш, порубленную зелень, специи. Перемешать.
  3. Сформировать котлеты из полученной массы, поместить в форму для запекания.
  4. Томатный сок смешать со сметаной. Влить смесь к голубцам.
  5. Отправить в духовку на сорок пять минут. Температура -средняя.

Совет: если масса для голубцов получилась слишком жидкой, ее можно загустить манной крупой.

Если капуста попалась очень молодая, листья у нее нежные, их не нужно ни варить, ни тушить. Можно просто мелко порезать и сразу замешивать в фарш.

Томатную пасту всегда можно заменить свежим томатным пюре, отчего блюдо только выиграет как по вкусу, так и по аромату.

Всего час времени – и прекрасный ужин готов. Его запах окутывает квартиру, моментально вызывая здоровый аппетит!

Голубцы в стандартном понимании, это рулетики, или конвертики – кому как нравится – из капустного листа с фаршем из мяса, и с рисом и овощами. А приготовленное блюдо из тех же продуктов, но без кропотливого скручивания рулетиков, и есть – ленивые голубцы. Ленивые голубцы в духовке – очень хороший вариант этого блюда, поскольку не только экономит время и усилия хозяйки, но и добавляет блюду интересный привкус запеченных продуктов, а также красивый, презентабельный внешний вид.

В зависимости от того, какому продукту вы отдадите приоритет, в каких пропорциях окажутся составляющие в одной формочке или блюде, различают: ленивые голубцы с фаршем в духовке, ленивые голубцы с рисом в духовке, ленивые голубцы с капустой в духовке. Хотя, строго говоря, они все и с фаршем, и с капустой, и с рисом. А для того, чтобы духовка не пересушила заложенные в нее продукты, голубцы готовят в соусе или с подливкой. Бывают: ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе, ленивые голубцы в духовке с подливкой, ленивые голубцы в сметанном соусе в духовке.

Изучайте, пробуйте разные рецепты ленивых голубцов в духовке, фото пошагово по возможности тоже не забывайте делать для нас. Многие современные занятые люди, которые ценят время, оценят и ваш вариант блюда «ленивые голубцы в духовке». Пошаговые фото, рецепт они с удовольствием возьмут на вооружение. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Рецепт не один, есть разные варианты и способы. Они отличаются незначительно. А объединяет их доступность продуктов, экономия времени, отличный результат. Выбирайте, как приготовить ленивые голубцы в духовке, фото поможет в этом выборе.

А вот и ряд наших советов по приготовлению ленивых голубцов в духовке:

Для фарша можно использовать разные виды фарша: говяжий, говяжий пополам со свиным, куриный.

Чтобы вкус готового блюда вас порадовал, нужно выбрать качественную капусту. Листики не должны быть порчеными, иметь беловатый цвет.

В зимний период, в отсутствие помидор, ленивые голубцы можно готовить с томатным соком или томатной пастой.

Если это блюдо готовить из молодой капусты, то следует помнить, что молодые листики капусты нежные, их не обязательно тушить. Можно просто порезать тонкими полосками и уложить в форму или кастрюлю. Можно немного сократить время в духовке. Молодая капуста хорошо сочетается с куриным фаршем, так блюдо готовится еще быстрее.

Внимательно рассчитывайте количество майонеза и перца, так как их передозировка способна серьезно испортить вкус.

Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать. Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Сочные голубцы из свежей капусты в сметане

Для приготовления вкуснейших голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую и даже савойскую. Савойская капуста тушится и размягчается гораздо быстрее, чем все остальные виды этого овоща, а блюдо становится еще нежнее и просто тает во рту.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Врем приготовления – 45 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста савойская – 1 кочан.
  • Фарш – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – ½ ст.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Петрушка сушеная – ½ ч.л.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты: отмеряем необходимое количество риса, фарша, а овощи очищаем от шкурки.
  2. Займемся рисом. Хорошенько промываем крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в мутно-белый цвет. Отвариваем 15 минут после закипания под крышкой на маленьком огне.
  3. Для того чтобы с легкостью отделить листы от кочана – аккуратно вырезаем кочерыжку и помещаем капусту в крутой подсоленный кипяток и провариваем около 5 минут.
  4. Лук и морковку произвольно измельчаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  5. Для того чтобы приготовить соус, в глубокой пиале соединяем сметану, черный молотый перец, сушеные травы и пропущенный через давилку чеснок.
  6. Все составляющие сметанного соуса перемешиваем до однородности.
  7. За время приготовления капусты и остальных ингредиентов – сварился рис, его нужно слегка остудить для того, чтобы в дальнейшем не обжечь руки при формировании заготовок.
  8. Рис соединяем с фаршем и половиной зажарки из моркови и лука.
  9. Подсаливаем начинку по своему вкусу и хорошенько перемешиваем.
  10. В оставшуюся часть пассерованных овощей выкладываем смётано-чесночную массу и заливаем небольшим количеством воды – заливка для голубцов готова.
  11. Начинка готова – займемся капустой. Аккуратно снимаем листочки капусты, стараясь не повредить их.

  12. Острым ножом срезаем выступающую часть прожилки листа, так как они и после варки остаются слишком твердыми.
  13. Для формирования голубцов, у основания листочка выкладываем около полутора столовых ложок мясной начинки и красиво сворачиваем в рулетик, заворачивая боковые части вовнутрь.
  14. На дно кастрюлю, в которой блюдо будет тушиться, выкладываем несколько листов капусты (чтобы ничего не пригорело) и плотно друг к другу выкладываем заготовки.
  15. Заливаем все содержимое посуды сметанным соусом (при необходимости можно добавить воду и соль, чтобы все голубцы были покрыты жидкостью) и готовим под крышкой на медленном огне около одного часа.
  16. За час голубцы успевают приготовиться и пропитаться нежным соусом из сметаны и сухих трав. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле. Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

Ленивые голубцы без риса для диабетиков. Голубцы при диабете

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

Диетические ленивые голубцы в духовке без риса. Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.

«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!

Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.

Как приготовить вкусно и правильно

Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.

Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть.

Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.

Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.

Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.

Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.

По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. , мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.

Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок . Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.

Простой рецепт ленивых пп-голубцов

Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.

Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.

Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов

Ингредиенты

  • мясо — 700-800 г
  • рис бурый — 4 ст.л.
  • 1 маленькая морковь
  • луковица — 1шт.
  • 1 яйцо
  • капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
  • томаты — 3-4 шт. среднего размера
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление

  1. Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
  2. Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
  3. Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
  4. Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
  5. Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
  6. Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.

Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.

А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду , залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.

По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

  • Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
  • Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!

Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!

ПП голубцы из пекинской капусты

Калорийность117 ккал

Белки6,71 г

Жиры6,48 г

Углеводы7,44 г

Автор рецепта

135 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления1 ч. 50 мин.

Порций16

Уровень
Средний

Вес готового блюда1950 г

Внесем разнообразие в знакомый многим классический рецепт — приготовим голубцы, заменив белокочанную капусту пекинской. В ее листьях содержится целый букет витаминов и так нужных для организма элементов: А, РР, В, С, много железа, меди, селена. Также овощ богат аскорбиновой кислотой, которая почти полностью сохраняется при тепловой обработке. Благодаря своему богатому содержанию продукт способствует укреплению иммунитета, помогает выводить из организма «вредный» холестерин, улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление и метаболизм и даже замедляет раковое перерождение клеток.

У пекинской капусты более нежные и тонкие листы, которые легче размягчаются, что немаловажно в приготовлении голубцов. Нам не придется держать кочан в кастрюле с кипятком, применять умение и сноровку для отделения слоя за слоем

Все будет гораздо проще: срезаем кочерыжку, легко разбираем капусту на листья и отправляем их на несколько минут в микроволновку. Да и по вкусу голубцы из пекинской капусты получаются сочными и вкусными, нисколько не уступая известному и привычному блюду. В него добавляются рис, морковно-луковая зажарка и томатная мякоть. В качестве заливки смешиваются томатная паста со сметаной и разбавляются водой.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста крупный кочан
  • Фарш говяжий + куриный 600 г

  • Помидоры свежие 200 г

  • Лук репчатый 200 г

  • Морковь 200 г

  • Рис 100 г

  • Чеснок 2 зубца

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло кокосовое или любое растительное (для жарки)

Для заливки:

  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Сметана 3 ст. ложки

  • Вода около 400 мл

  • Соль по вкусу

  1. 1 из 17

    Рис тщательно промываем, затем загружаем в кастрюлю, залив чистой водой. Жидкость должна оказаться выше уровня крупы на 1-2 см.

  2. 2 из 17

    Отвариваем рис при небольшом кипении до полуготовности. Время варки зависит от сорта риса (в рецепте используется бурый). Отбрасываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

  3. 3 из 17

    Подготавливаем помидоры — на каждом томате делаем крестообразный надрез. Затем заливаем кипятком и держим примерно 5 минут, после чего ополаскиваем холодной водой. Снимаем начинающую отставать от плода кожицу. Выкладываем в рабочую посуду фарш — в рецепте выбираем смешанный, из постной говядины и из куриного филе. Добавляем очищенные измельченные в блендере томаты.

  4. 4 из 17

    Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Ставим на плиту сковороду, слегка смазываем небольшим количеством кокосового (или любого другого растительного) масла. Засыпаем лук и обжариваем в течение 2-3 минут при постоянном помешивании.

  5. 5 из 17

    Морковь очищаем от кожуры, измельчаем на крупной терке и добавляем к луковой зажарке. Выдерживаем при среднем уровне огня примерно 3-5 минут, не переставая перемешивать. Даем время для остывания.

  6. 6 из 17

    Половину всей морковно-луковой смеси откладываем в емкость с фаршем.

  7. 7 из 17

    Добавляем отваренный рис, пропускаем через пресс чесночные зубцы.

  8. 8 из 17

    Солим, перчим и перемешиваем массу вручную.

  9. 9 из 17

    Срезаем толстое и жесткое основание капусты (около 5 см от кочерыжки). Разделяем кочан на листья.

  10. 10 из 17

    Для начала нам понадобятся листов 5-7, укладываем их на тарелку и ставим в микроволновую печь. На максимальной мощности выдерживаем примерно минуты 3 — до размягчения. Затем подготавливаем следующую партию и т.д. При отсутствии микроволновки отвариваем листья 2-3 минуты в кипящей воде.

  11. 11 из 17

    На более плотную и толстую часть капустного листа размещаем одну или две столовые ложки фарша — это зависит от величины листьев.

  12. 12 из 17

    Заворачиваем с боков и начинаем скручивать полуфабрикат, стараясь сформировать закрытый со всех сторон, аккуратный голубец.

  13. 13 из 17

    Аналогично поступаем с остальными заготовками, распределяя равномерно начинку. В среднем получается 15-20 голубцов, но в зависимости от размеров их может быть чуть больше или меньше.

  14. 14 из 17

    На дно просторной кастрюли размещаем оставшуюся морковно-луковую смесь, на нее плотно укладываем голубцы рядами.

  15. 15 из 17

    Готовим заливку: смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем горячую воду (около 400 мл), солим. Вливаем жидкую смесь в кастрюлю с голубцами. Если заливки оказалось недостаточно (верхние полуфабрикаты остались непокрытыми более чем наполовину), добавляем воду. Ставим на плиту, дожидаемся кипения.

  16. 16 из 17

    Тушим при небольшом пламени горелки под крышкой примерно 40 минут.

  17. 17 из 17

    ПП голубцы из пекинской капусты готовы! Подавать их следует горячими, обильно поливая соусом, в котором они готовились. Можно осыпать сверху мелко порубленной свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Ленивые голубцы с пекинской капустой без риса. Ленивые голубцы с пекинской капустой

Такие Ленивые Голубцы еще вкуснее и готовятся еще проще! Такие ленивые голубцы получаются особенно вкусными и нежными, так как пекинская капуста мягче белокочанной. Выглядят как котлеты, а на вкус настоящие голубцы! Только «ленивые»

ИНГРЕДИЕНТЫ

Капуста пекинская -500 гр.

Рис -100гр.

Луковица -1шт.

Фарш -500гр.

Соль -1/2ч.л.

Черный перец – по вкусу

Яйцо -1шт.

Для соуса:

Луковица -1шт.

Морковь -1шт.

Вода -500мл.

Томатная паста -1ст.л.

Сметана -150гр.

Соль -1/3ч.л.

Лавровый лист -1шт.

Чеснок -2-3зуб

Черный перец –по вкусу

Сушенная зелень –по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем пекинская капуста 500 грамм отрежем жесткую часть, мелко нарежем мягкую часть и отдельно нарежем жёсткую часть капусты. 100 грамм риса отварим до полуготовности, сливаем лишнюю жидкость. Луковицу мелко порежем и порубим ножом.

В миску кладем 500 грамм фарша любого, добавляем лук, рис, разбиваем 1 яйцо, половину ч.л. соли, черный перец, кладем капусту мягкую часть, вес мягкой части получился 250 грамм. Перемешиваем и формируем голубцы, весом примерно 70-80 грамм, обваливаем в муке. Противень смазываем растительным маслом кладем голубцы и ставим в духовку запекаем при 200 градусах 15-20 минут, что голубцы схватились.

Приготовим соус. Луковицу мелко порежем, 1 морковь натрем на крупной терке. На сковороду наливаем растительное масло примерно 2-3ст.л.. Кладем лук обжарим до полупрозрачности, добавим морковь, жарим 1-2 минуты, добавляем жесткую часть от пекинской капусты и жарим еще минуты 2-3. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, 150 грамм сметаны любой жирности у меня 15%, перемешиваем. Заливаем водой 500 мл, кладем соль, черны перец, сушенную зелень, лавровый лист и тушим все вместе минут 5 и снимаем с огня.

Прошло 15 минут, голубцы окрепли заливаем соусом и ставим в духовку готовим при 200 градусах , 30-35 минут.

Основные выводы

Диетическое питание может быть очень разнообразны. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода.

  1. Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
  2. Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
  3. Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
  4. Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
  5. Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
  6. Кроме белокочанной капусты кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.

Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.

Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы . Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.

Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы . Итак, начнем готовить!