Лимонная кислота (e330): применение, польза и вред

Содержание

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты

Лимонную кислоту можно найти в магазинах в жидкой или порошкообразной форме. Но все же это вещество усваивается лучше, если организм получает его из натуральных продуктов.

Цитрусовые

Лимонная кислота чаще всего встречается в различных цитрусовых фруктах и нектарах. Но многие, путая лимонную кислоту с аскорбиновой (витамином C), ошибочно полагают, что именно в этих продуктах больше всего этого вещества.

Овощи

В наибольшем количестве это вещество содержится в помидорах, некоторых сортах перца и артишоках, а остальные овощи не могут похвастаться наличием лимонной кислоты в своем составе.

Фрукты

Кислый ананас и абрикосы – чемпионы по наличию лимонной кислоты в составе. К сожалению, из остальных фруктов получить ее не представляется возможным.

Ягоды

Все ягоды, кроме черники, также содержат лимонную кислоту, в частности клубника, малина, крыжовник и клюква.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб из теста на закваске содержит лимонную кислоту. Ее добавляют для ароматизации или получают в качестве побочного продукта процесса ферментации.

Кисломолочные продукты

Лимонная кислота иногда используется в сыроделии в качестве эмульгирующего агента и для улучшения текстуры конечного продукта.

Сухофрукты и цукаты

По традиции сухофрукты считаются концентрированным источником определенного вида веществ, но только не лимонной кислоты. В свежих фруктах содержится почти в три раза больше этого соединения, чем в тех, что прошли процесс дегидрирования.

Продукт Содержание лимонной кислоты в мг на 100 г продукта
Барбарис 500
Черная смородина 200
Рябина 70
Апельсин 60
Земляника 60
Клубника 58,8
Лимон 40
Мандарин 38
Крыжовник 30
Лайм 29,1
Манго 27,7
Малина 25
Айва 23
Помидор 18,4
Клюква 15
Вишня 15
Ананас 11
Абрикос 10
Банан 10
Авокадо 10
Персик 10
Слива 9,5
Артишок 5
Сыр 0,7
Ржаной хлеб 0,4

Очистка полученной лимонной кислоты

Завершающая стадия производства, включающая в себя комплексную обработку уже полученного продукта. В этом процессе применяется активированный уголь с анионо- и катионообменными смолами. Технология такой очистки реализуется в реакторах с неподвижным слоем в несколько этапов:

  1. Процесс выпаривания под определенной температурой.
  2. Кристаллизация в вакууме.
  3. Отсев кристаллов в установке центрифуги.
  4. Сушка с применением псевдоожиженных слоев.
  5. Процедура просеивания.

Выпаривание производится в выпарном многоступенчатом агрегате с падающей жидкостной пленкой. В результате этого процесса происходит достижение необходимого коэффициента выпарки без снижения потребительских свойств лимонной кислоты. Расход энергетических ресурсов на этом этапе может значительно сокращаться благодаря обеспечению тепловой компрессии на парах.

Что касается кристаллизации, то данный процесс производства лимонной кислоты выполняется с принудительной циркуляцией. В некоторых технических конфигурациях заводов пищевой промышленности вакуум-кристаллизаторы проектируются на одной конструкционной базе вместе с аппаратами для получения модифицированных и производных лимоннокислого натрия. К примеру, аналогичное оборудование используется при получении обезвоженных продуктов и моногидрата лимонной кислоты.

Не последнее значение на этапе очистки имеет и операция рециркуляции ферментационного раствора, при которой происходит отделение маточных ферментов от кристаллосодержащей суспензии. Технически данную процедуру реализует центрифуга с непрерывным действием, что дает возможность тонкого контроля характеристик конечной продукции.

Заключительные процессы осушки и просеивания требуют деликатности в обращении с полученным и очищенным продуктом. На данном этапе будут играть роль и требования к форме выпуска лимонной кислоты – например, фракционирование выполняется в соответствии с проектным размером частиц.

Полезные свойства и сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота – часто встречающееся в природе вещество, которое обладают широким спектром применения.Она используется как вкусовая добавка, ее легко употреблять и хранить.

Польза для здоровья:

  • Лимонная кислота предотвращает появление новых камней в почках, а также истребляет уже образовавшиеся камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем лучше защита от камней в почках. Кислота оказывает ощелачивающие свойства, расщепляя минералы, способствующие образованию камней.
  • Активные вещества в этом продукте действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, присутствующие в организме. Кислота очищает организм от вредоносных элементов, тем самым снижая риск развития рака.
  • Попав в организм, лимонная кислота снижает уровень кислотности в крови, тем самым уменьшая риск возникновения метаболического ацидоза, который может привести к ряду серьезных проблем.
  • Полоскание рта при помощи лимонной кислоты, разбавленной в воде, снимает симптомы боли в горле.
  • Питательные вещества влимоннойкислотепревосходны дляулучшенияпищеваренияиповышенияметаболизма.

Это вещество – часто используемый компонент в пищевой промышленности. В составе продуктов лимонная кислота обозначена как E330-E333.

Польза в пищевой промышленности:

  • Усилитель вкуса. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве пикантной «кислинки»; ее также добавляют в газированные напитки или используют в измельченном виде в производстве конфет, чтобы наделить их естественным фруктовым ароматом.
  • Пищевой консервант. Лимонная кислота – природный консервант для продуктов, поскольку она отлично справляется с уничтожением бактерий, грибка и плесени. Повышенная кислотность понижает pН продуктов, препятствуя росту бактерий и грибков и впоследствии увеличивая срок годности. Кислота используется также в консервированных продуктах для сохранения аромата и предотвращения порчи консервов.
  • Добавка к витамину C. Лимонная кислота широко используется в производстве лекарственных препаратов с витамином С.
  • Маринад для мяса. Это вещество используется для маринования мяса, поскольку белки в составе мяса легко размягчаются в кислоте, а мясо становится нежным.
  • Производство вина. Лимонную кислоту добавляют в вино для улучшения вкуса и снижения кислотности.

Антиоксидантные свойства лимонной кислоты сделали это вещество популярным среди производителей качественной косметики.

Польза в индустрии красоты:

  • Лимонную кислоту добавляют в многочисленные продукты по уходу за кожей для того, чтобы уровень pH кремов и гелей соответствовал естественному уровню рН нашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам лимонной кислоты, продукты на ее основе обладают антивозрастным эффектом. Лимонная кислота омолаживает кожу, отшелушивает старые клетки и провоцирует рост новых.
  • Лимонная кислота редко вызывает аллергическую реакцию даже у тех, у кого чувствительная кожа.
  • Это вещество также снижает пигментацию кожи, кроме того, проявляя себя в борьбе с акне.

Как правильно выбрать и хранить кислоту

Продается лимонная кислота в небольших бумажных пакетах, стоимость 20–30 рублей за 10 грамм. При покупке следует проверить, не слиплись ли кристаллики в комок. Качественный продукт должен быть сыпучим.

Хранить следует в герметичной стеклянной или керамической емкости, не допуская попадания света и влаги. Срок годности составляет 2 года. Однако при правильном хранении продукт не теряет полезных свойств на протяжении десятков лет.

Лимонная кислота — универсальное средство, которое пригодится и на кухне, и в быту, и для ухода за собой. Имеет минимум противопоказаний, разрешена к употреблению беременными и кормящими.

Польза для организма

Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Польза лимонной кислоты очевидна, так как она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.

Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Лимонная кислота имеет много впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Цитрат — тесно связанная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Главная польза лимонной кислоты для организма человека в том, что она значительно повышает биодоступность минералов.

Добавки минералов выпускают сегодня в различных формах. Но не все формы усваиваются организмом одинаково, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно. Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов — таких как газы, вздутие живота или запор — чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15). Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21).

Камни в почках — это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (25).

[править] Промышленное значение

Раньше лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Современный основной путь промышленного производства лимонной кислоты — лимоннокислое брожение — биосинтез из сахара или сахаристых веществ («меласса») промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. Получают её также извлечением из растительного сырья или взаимодействия кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.

Лимонная кислота и её соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330 — Е333), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

В медицине лимонная кислота применяется в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). Также её используют для консервирования крови.

В фармацевтической промышленности применяется как компонент многих лекарственных средств (лимоннокислый Na — антикоагулянт).

В косметике лимонная кислота используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны).

В нефтяной промышленности применяется при бурении нефтяных и газовых скважин для нейтрализации цемента в растворе (например, после срезки с цементного моста). Удаляет ионы кальция из бурового раствора.

Также используется в качестве компонентов буферных растворов, для предохранения жиров от порчи, для снятия ржавчины и окалины с металлических поверхностей, при электротравлении меди, в таннирующих растворах в ситцепечатании, при производстве диазобумаг.

Триэтиловый и трибутиловый эфиры ацетиллимонной кислоты используются как пластификаторы. Триаллиловый эфир применяется как мономер.

Использование в бытовых целях

Порошковая кислота используется для чистки изделий. Она в считанные секунды удаляет загрязнения:

  1. Чтобы очистить чайник от накипи, надо взять 1 ст. л. пищевой добавки, залить водой, прокипятить полчаса. После этого емкость споласкивают, процедуру повторяют.
  2. Кислота используется для удаления застарелой накипи. Порошок высыпают, добавляют воды, кипятят 40 минут.
  3. Е 330 применяется для очищения стиральной машины. Необходимо взять 100 г, засыпать в барабан и включить устройство. Внутри не должно быть вещей. Рекомендуемая температура 95 градусов. Чистку проводят 1 раз в 7 месяцев. Данный метод не рекомендован, если стиральная машина только что куплена. Пищевая добавка может разъесть резину.
  4. Е 330 используется для очищения утюга. Следует взять 30 г, растворить в воде и залить в емкость, далее — нажать на кнопку, которая подаёт пар. Жидкость удаляют, эту же процедуру проводят с чистой водой.
  5. Если необходимо увеличить кислотность почвы, надо приготовить раствор: 0,3 ч. л. порошка на 1 л воды. Средство вносят в грунт.

Теперь известно, вредна ли лимонная кислота для организма. При аллергии и других противопоказаниях раствор порошка не рекомендован для питья.

Примечания и ссылки

  1. и
  2. ↑ и
  3. рассчитывается молекулярная масса от .
  4. ↑ и
  5. ↑ и
  6. (in) Карл Л. Яс, Справочник по термодинамическим диаграммам , Vol.  2, Хьюстон, Техас, Паб Персидского залива. Co.,1996 г.( ISBN  978-0-88415-858-5 и 0-88415-858-6 , LCCN   )
  7. ↑ и
  8. (in) Гэри Блэр и Филип Стаал , Кирк-Отмер Энциклопедия химической технологии , т.  6, John Wiley & Sons.,1991 г., 4- е  изд. , 25 томов ( ISBN  978-0-471-52673-5 , OCLC   ) , «Лимонная кислота»
  9. (in) Роберт Н. Голдберг, Нанд Кишор и Ребекка М. Леннен , Термодинамические величины для реакций ионизации буферов , Журнал физических и химических справочных данных , Vol.  31, п о  2
    Июнь 2002 г., стр.  231-370
  10. (in) Андре Н. Сильва Сяоле Конг и Роберт С. Хидер , Определение значения pK гидроксильной группы в цитрате, малате и лактате α-гидроксикарбоксилатов с помощью 13 C ЯМР: влияние на координацию металлов в биологических системах , Биометаллы , т.  22, п о  5,
    октябрь 2009 г., стр.  771-778
  11. (in) Г. Гомори , Приготовление буферов для использования в исследованиях ферментов , Методы в энзимологии , Vol.  1,
    1955 г., стр.  138-146
  12. (in) Г-н Мацапетакис CP Raptopoulou, A. Tsohos, Papaefthymiou V., N. и A. Salifoglou Moon , Синтез, спектроскопические и структурные характеристики первого одноядерного водорастворимого комплекса цитрата железа, (NH 4 ) 5 Fe. (С 6 Н 4 O 7 ) 2 2H 2 O
     ” , Журнал Американского химического общества , т.  120, п о  50,1988 г., стр.  13266-13267
  13. (in) Кристина Л. Пеннистон, Стивен Ю. Накада, Росс П. Холмс и Дин Г. Ассимос , Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных фруктовых соках , Журнал эндоурологии , полет.  22, п о  3,
    Март 2006 г., стр.  567-570
  14. (in) Валид А. Лотфи, Халед Ганем и Эхаб А. Эль-Хелоу , Лимонная кислота путем получения нового изолята II Aspergillus Niger . Оптимизация параметров процесса с помощью статистических экспериментов , Биоресурсные технологии , т.  98, п о  18,
    декабрь 2007 г., стр.  3470-3477
  15. (in) Марин Берович и Легиса Матич , Производство лимонной кислоты , Ежегодный обзор биотехнологии , т.  13,
    2007 г., стр.  303-343
  16. (in) Захари Д. Блаунт, Кристина З. Борланд и Ричард Э. Ленски , Историческая случайность и эволюция ключевой инновации в экспериментальной популяции Escherichia coli , Труды Национальной академии наук США. Америка , т.  105, п о  23,
    10 июня 2008 г., стр.  7899-7906
  17. (ru) Y.-Y. Ху, А. Равал и К. Шмидт-Рор , Прочно связанный цитрат стабилизирует нанокристаллы апатита в кости , Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , vol.  107, п о  52,
    28 декабря 2010 г., стр.  22425-22429
  18. Европейский парламент и Совет Европы , »  Директива 95/2 / ЕС , кроме красителей и подсластителей пищевых добавок  » Официального журнала Европейского Союза , п о  л 61,20 февраля 1995 г., стр.  1-56 .
  19. (in) Марьядел Дж. О’Нил , Энн Смит , Патрисия Э. Хекельман и Сьюзан Будавари , Индекс Мерк: Энциклопедия химических веществ, лекарственных и биологических препаратов, 13-е издание , США, MERCK & CO INC.2001 г., 13- е  изд. , 2564  с. ( ISBN  978-0-911910-13-1 ), 2350
  20. Мария Папагианни , «  Достижения в ферментации лимонной кислоты с помощью Aspergillus niger: биохимические аспекты, мембранный транспорт и моделирование  », « Успехи биотехнологии» , т.  25, п о  3,Май 2007 г., стр.  244–263

Промышленное производство продукта

Название лимонной кислоты обращает внимание на цитрусовые, однако, эта кислота в разной степени присутствует во всех фруктах, хлопчатнике и хвое. И все же первые производства были организованы именно на базе переработки лимонного сока

В 1920-х годах таким образом получали примерно 25% всей продукции. При этом сама технология изготовления была нерациональной, так как из 1 т лимонов получалось около 25 кг чистого продукта. Сегодня же производство пищевой лимонной кислоты организуется на более технологичных и ресурсоемких методах, предполагающих использование и принципиально новых добавок наподобие патоки и плесневых грибков. Этим, к слову, обуславливаются и логистические решения о расположении производств лимоннокислого натрия рядом с заводами по изготовлению сахара.

В то же время нельзя сказать, что такого рода производства оправдывают себя по определению в условиях высокого спроса. Дело в том, что по мере повышения технологичности производственного процесса усложняется и оборудование, а это означает увеличение расходов на техническое оснащение и содержание мощностей. Поэтому без продуманного бизнес-плана по производству лимонной кислоты, в котором бы указывались все аспекты организационно-хозяйственной деятельности предприятия не обойтись. Наряду с проектным решением по оснащению производственным оборудованием и разработкой логистических моделей с экономическим обоснованием также потребуется определение оптимальной рецептуры конечного продукта, чтобы он мог конкурировать в определенной нише на рынке. К этому стоит добавить и поправку на жестких санитарно-гигиенических нормативах, которые регулируют практически все технологические нюансы получения данной кислоты.

Лимонная кислота в кулинарии и консервировании

Добавку Е-330 часто используют в пищевой промышленности — она добавляет необычный привкус фруктовым джемам и желе, соусам и майонезам, маринадам. Также лимонная кислота выступает хорошим ароматизатором, поэтому ее можно встретить в составе чаев, фруктовых соков и газированных напитков, добавка Е-330 применяется при производстве вина.

Польза лимонной кислоты в консервации заключается в том, что это натуральное средство не позволяет пище испортиться на протяжении долгого времени. Вещество добавляют в консервы и полуфабрикаты для продления их срока годности, причем на полезных свойствах продуктов это никак не отражается.

Основные производители

50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.

Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.

Основные производители:

  • ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
  • Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
  • агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).

Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.

Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.

Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.

Естественное происхождение и промышленное производство

Лимоны, апельсины, лаймы и другие цитрусовые обладают высокой концентрацией лимонной кислоты.

Лимонная кислота содержится в различных фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых . Лимоны и лаймы имеют особенно высокую концентрацию кислоты; он может составлять до 8% от сухого веса этих фруктов (около 47  г / л в соках). Концентрация лимонной кислоты в цитрусовых колеблется от 0,005  моль / л для апельсинов и грейпфрутов до 0,30 моль / л в лимонах и лаймах; Эти значения варьируются в зависимости от вида в зависимости от сорта и обстоятельств, в которых был выращен плод.

Лимонная кислота была впервые выделена в 1784 году химиком Карлом Вильгельмом Шееле , который кристаллизовал ее из лимонного сока.

Производство лимонной кислоты в промышленных масштабах впервые началось в 1890 году на базе итальянской индустрии цитрусовых , где сок обрабатывали гашеной известью ( гидроксид кальция ) для осаждения цитрата кальция , который выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты . В 1893 году К. Вемер обнаружил, что плесень Penicillium может производить лимонную кислоту из сахара. Однако производство лимонной кислоты с помощью микробов не имело промышленного значения до тех пор, пока Первая мировая война не нарушила экспорт итальянских цитрусовых.

В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Карри обнаружил, что определенные штаммы плесени Aspergillus niger могут быть эффективными производителями лимонной кислоты, и два года спустя фармацевтическая компания Pfizer начала промышленное производство с использованием этой технологии, а затем и Citrique Belge в 1929 году. техника, которая до сих пор является крупным промышленным путем к кислоты , используемыми сегодня лимонным, культуры A.niger , подается на сахарозы или глюкозы отработанной среды с образованием лимонной кислоты. Источником сахара является кукурузный раствор , патока , гидролизованный кукурузный крахмал или другой недорогой сахарный раствор. После фильтрации плесени из полученного раствора лимонную кислоту выделяют путем осаждения ее гидроксидом кальция с получением соли цитрата кальция, из которой лимонную кислоту регенерируют обработкой серной кислотой, как при прямой экстракции из сока цитрусовых.

В 1977 г. компании Lever Brothers был выдан патент на химический синтез лимонной кислоты из аконитовой или изоцитратной / аллоизоцитратной солей кальция в условиях высокого давления; это давало лимонную кислоту с почти количественной конверсией при том, что казалось обратной неферментативной реакцией цикла Кребса .

В 2018 году мировое производство превысило 2 000 000 тонн. Более 50% этого объема было произведено в Китае. Более 50% использовалось в качестве регулятора кислотности в напитках, около 20% — в других пищевых продуктах, 20% — для применений с моющими средствами и 10% — для применений, отличных от пищевых продуктов, таких как косметика, фармацевтика и химическая промышленность.

Что такое пищевая добавка E330

В составе Е330 – лимонная кислота. Это органический антиоксидант, который используется в пищевой и технической области. Представляет собой белые микрокристаллы, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Вкус – кислый.

В естественной среде содержится в растениях. В лимоне ее доля – 40 мг/100 мг. Намного больше в шиповнике – 470 мг/100 мг. Присутствует и в сладком перце, цитрусовых, клюкве, хвое.

Первоначально для ее создания применялись неспелые лимоны. В них содержится наиболее высокая концентрация кислоты. Сок фруктов смешивался с негашеной известью. Полученный цитрат кальция, попадая под воздействие серной кислоты, выделял сульфат кальция. Из жидкости этого вещества уже получали конечный продукт – лимонную кислоту.

Для ее производства в промышленных масштабах растения, сложные химические этапы не используются. Для удешевления и увеличения выпускаемой добавки применяется синтез сахара, крахмала и грибка плесени «Aspergillus niger». Полученная жидкость содержит 90% лимонной кислоты. После этого она проходит 5 этапов:

  1. Очищение от примесей.
  2. Упаривание.
  3. Кристаллизация.
  4. Сушка.
  5. Расфасовка.

Полученная пищевая добавка из-за химического биосинтеза и последующих этапов относится к ненатуральным продуктам.

Влияние на здоровье

Лимонная кислота содержится в организме человека.

Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты — раздражение дыхательных путей.

LD50 для крыс перорально: 3 г/кг.

В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.

Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:

Стимуляция пищеварительного процесса. Кислый вкус продукта оказывает стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока, что дает возможность лучше переваривать пищу.

Улучшение аппетита

Кроме того, кислый вкус провоцирует аппетит и дает возможность скушать больше, чем хочется, это важно для людей, которые страдают истощением, или перенесли тяжелые болезни, операции и пр.

Профилактика камнеобразования. Лимонная кислота способна не только предотвращать потенциальное образование камней в почках, но и растворять небольшие уже существующие.

Ощелачивание организма

Известно, что в нашем организме должен поддерживаться определенный постоянный уровень pH, однако традиционный режим питания с обилием животных продуктов и недостатком овощей может приводить к ацидозу — закислению организма, что провоцирует развитие множества серьезных заболеваний. Лимонная кислота — один из продуктов, который сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону защелачивания.

Мочегонный эффект. Продукт оказывает мягкий мочегонный эффект, позволяет хорошо выводить лишнюю жидкость из организма, предотвращает отеки.

Антиоксидантный эффект. Также вещество является антиоксидантом, который противостоит свободным радикалам. Последние образуются в нашем теле под влиянием некачественного питания, загрязненного воздуха, применения средств бытовой химии и т.д. Накапливаясь в организме в большом количестве, свободные радикалы атакуют клетки нашего тела. Антиоксидантны же способны принять удар на себя и нейтрализовать атаку. Это спасает от раннего старения и множества тяжелых заболеваний.

Обезболивающий эффект. Лимонная кислота обладает антисептическим действием, а потому, например, если у вас болит горло, ее можно растворить в воде в небольшом количестве и выпить, так она смягчит боль.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля

Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.

Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:

  • антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
  • консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор цвета.

По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.

Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.

Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.

Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.