Ортофосфорная кислота (е338)

Содержание

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Цитрата натрия существует три вида: одно-, двух- и трехзамещенный. Первый тип используют в медицинских целях, два других – в пищевой промышленности. В исходном состоянии это белая кристаллическая соль без выраженного запаха. Вкус кисловато-соленый.

Порошок устойчив к нагреванию, плохо растворяется в спирте и эфирах, хорошо в воде. Синтезируют исключительно в лабораторных условиях путем обработки лимонной кислоты натрием, а полученное вещество кристаллизуют. Химики также называют Е331 «кислой солью».

В 1914 году цитрат натрия впервые использовали при переливании крови (фото: 100ing.ru)

У Е331 довольно широкий спектр применения:

  • благодаря кисловато-соленому вкусу добавку используют для усиления вкусовых качеств напитков и блюд;
  • используется в качестве эмульгатора;
  • выступает стабилизатором;
  • регулирует уровень кислотности.

Дозировка Е331 не регламентирована. Побочные эффекты со стороны ЖКТ могут проявиться после попадания в организм более 1,5 г соли лимонной кислоты.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Цитрат натрия входит в состав многих лекарственных средств и считается умеренно безвредной добавкой.

При попадании на кожу аллергических реакций не возникает. При вдыхании кристаллов может начаться раздражение дыхательных путей.

Назначение

Е331 часто используют в пищевой промышленности. Соответствующую маркировку можно встретить на упаковке:

  • плавленых сыров;
  • энергетических и газированных напитков;
  • желе, мармелада и джема;
  • сухого молока;
  • кисломолочных продуктов и молока.

В фармацевтической промышленности Е331 включают в препараты для лечения болезней мочеполовой системы, антипохмельные лекарства, для продления срока годности быстрорастворимых таблеток.

Производители косметики добавляют Е331 в шампуни, лосьоны, жидкое мыло, если нужно регулировать кислотно-щелочной баланс.

Формула добавки Е331 (фото: bingapis.com)

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E331 цитрата натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт Максимальный уровень содержания Е331 в продуктах
Джемы, желе, мармелады и др. Согласно ТИ
Сухое молоко Согласно ТИ
Фруктовые компоты Согласно ТИ
Рыба необработанная, моллюски и ракообразные замороженные Согласно ТИ
Неэмульгированные растительные и животные жиры и масла (кроме полученных методом прессования и оливкового масла) Согласно ТИ
Полуфабрикаты мясные, фарш Согласно ТИ
Законодательство

В России и Украине Е331 — разрешенная добавка для пищевой промышленности и относится к категории условно безопасных. Этот эмульгатор и антиоксидант не запрещен и в других странах.

Доверяете этому продукту? 0 0

hudey.net

Что это такое?

Е338 – Ортофосфорная кислота термической марки А пищевая, ГОСТ 10678-76.

Описание и свойства

Обычно представляет собой 85 % – водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха).

Свойство Характеристика
Вид прозрачная при рассматривании на белом фоне
Запах отсутствует
Цвет бесцветная
Состояние сиропообразная жидкость

К какому классу относится?

В промышленности относится к антиоксидантам – добавкам, защищающим продукт от окисления и изменения цвета. При производстве является источником фосфора и азота для питательной субстанции.

Из чего и как получают?

Впервые была открыта Робертом Бойлем в 1694 году. Существует два основополагающих способа получения кислоты:

  1. Термический способ производится нагревом фосфора до оксида фосфора и реакции с водой. Технически реализация имеет разные формы. Прогрев фосфора и абсорбция оксида проходит раздельно. Фосфор и воздух попадают в железную камеру сгорания с охлаждением извне, после этого предметы сгорания подпадают в секцию абсорбции, в которой получается ортофосфорная кислота.
  2. Экстракционный способ добывания заключается в переработке натуральных фосфатов с помощью неорганических кислот. В начале сырьё измельчается до размера частиц менее 140 мкм. Для упрощения процесса образования слоя сульфата кальция на частицах, фосфат и серная кислота загружаются в активную зону раздельно. В процессе температура держится в пределе 72-81 °С, а концентрация достигает примерно 27-32 %. Недостаток данного способа заключается в необходимости перемалывания исходного сырья, а полученная кислота нуждается в дополнительной концентрации. В России кислота производится рядом крупных предприятий в числе которых:
  3. «ООО Уфахимпроект».

Комплексные удобрения и правила их использования

Для цветущих растений и овощных культур нужен не только калий, фосфор и азот, но и ряд важных микроэлементов. Для их внесения используют готовые комплексные составы.

Нитрат кальция

Является комплексным препаратом, который можно использовать как в твердом состоянии при перекопке почвы, так и при разведении с водой для внекорневой обработки и внесения под корень.


Нитрат кальция – комплексный препарат.

Наружное опрыскивание практикуется при уходе за огурцами. Раствор готовится из 2 г порошка, разбавленных в 1 л воды.

Медный купорос

Вещество отличается эффективностью при профилактике появления вредителей или заболеваний. Но при проникновении в грунт оно связывает фосфорные соединения, провоцируя дефицит химического элемента. Чтобы избежать таких последствий, нужно придерживаться инструкции по применению.

Ортофосфорная кислота 85%

Кислоты импортного производства
Вещество: ортофосфорная кислота
Синонимы: ортофосфорная кислота 85% водный раствор пищевой сорт Orthophosphoric acid гидроген фосфат Н3PO4, H3O4P

Каталожный номер CAS: 7664-38-2

Производитель:

Китай.

Фасовка:

канистры 35 кг.

Соответствует и превосходит ГОСТ 6552-80

Описание ортофосфорной кислоты

Вязкая маслянистая жидкость со специфическим запахом.

Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота) — кислота с химической формулой H3PO4. Она, хоть это и непривычно звучит, при обычных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Полностью растворима в воде.

В обиходе ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют ее 85 % водный раствор, который тоже при +3 °C кристаллизуется при 20 °C это бесцветная сиропообразная жидкость без запаха или с легким запахом. Полностью растворима в этиловом спирте воде и других растворителях.

Основные физические свойства ортофосфорной кислоты

Молярная масса: 98,0 г/моль
Температура вспышки, °C: не горючая
Температура плавления °C: +42.35 (для чистого вещества) (85% раствор при комнатной температуре жидкость )
Температура Кипения, °C 158
Растворимость в воде: 48 г/100 мл
Разлагается, при атмосферном давлении ниже температуры кипения при °C: 213
Плотность: 1.9 г/см(куб)
Плотность 85% раствора: 1,75/см(куб)
Растворимость в воде: полная
Давление паров, Па при 20 °C: 4

Токсикологическая информация при работе с концентрированной ортофосфорной кислотой

Раствор ортофосфорной кислоты малых концентраций, применяют в качестве пищевой добавки Е338.

Draize тест, кролик, глаза: 500 мг/24ч
Вдыхание, крыса: LC50 = 3248 мг/м(куб)
Орально, мышь: LD50 = 3296 мг/кг
Орально, крыса: LD50 = 3161 мг/кг
Кожа, кролик: LD50 = >1 мг/кг
Канцерогенность: CAS 108-78-1 (ортофосфорная кислота) Не числится в ACGIH, IARC, NTP, или CA Prop 65.
Эпидемиология: нет информации.
Тетратогенность: нет информации
Репродуктивные эффекты: нет информации
Мутагенность: нет информации
Нейротоксичность: нет информации

Нормативы предельные для рабочей зоны

Для США TLV (предельная пороговая концентрация): 1 мг/м(куб) (ACGIH 1999)
Для Евросоюза ПДК для рабочей зоны: 1 mg/m(куб) (8ч)
При разовом воздействии (максимаольноразовая): 2 mg/m(ккб)

Пожароопасность

Не горюча, но является сильным окислителем. Может провоцировать возгорание при контакте с растворителями и щелочами.

Опасность для человека при работе с концентрированной ортофосфорной кислотой

Коррозийное: Может вызвать серьезное раздражение дыхательных путей с возможными ожогами. Может вызвать серьезное раздражение пищеварительного трактата с возможными ожогами. Вызывает раздражение глаз и раздражение кожи, ожоги. Может вызвать цианоз (синеватое обесцвечивание кожи из-за несовершенного кислородонасыщения крови). Вредно для вдыхания. Не глотать!
Глаза: вызывает раздражение глаз и серьезные ожоги. Может вызвать химический конъюнктивит и повреждение роговицы глаза. Кожа: взаимодействуя с жидкостью, вызывает серьезные ожоги и язвы. Может вызвать сыпь на коже (в некоторых случаях), кожа может осветлиться.
Прием пищи: Вызывает ожоги желудочно-кишечного трактата. Вызывает серьезную боль, тошноту, рвоту, диарею. Может вызвать разрушение пищеварительного трактата. Может вызвать коррозию и постоянное уничтожение ткани пищевода и пищеварительного трактата. Не глотать. Может вызвать метемоглобин, который в достаточной концентрации вызывает цианоз (синеватое обесцвечивание кожи из-за несовершенного кислородонасыщения крови).
Вдыхание: вредное для вдыхания. Может вызвать серьезное раздражение дыхательных путей с ангиной, кашлем, одышкой и отёком легкого. Может стать причиной жжения дыхательных путей. Долгое воздействие может привести к легочному отёку.
Хроническое воздействие: Длительный или повторный контакт с кожей может вызвать дерматит. Длительный или повторный контакт с глазами может вызвать конъюнктивит. Эффекты могут быть наступить позже. Длительное воздействие может вызвать повреждение печени. Может вызвать цианоз — сине-серую окраску кожи и губ, из-за нехватки кислорода. Ингаляция парами при высоких концентрациях может произвести к легочному отёку, характеризующемуся накапливанием жидкости в легких.

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Что такое ортофосфорная кислота

Вещество принадлежит к категории неорганических химических соединений с консистенцией сиропа. Его кристаллы быстро растворяются в этиловом спирте и воде.

Средство считается антиоксидантом и применяется в качестве регулятора кислотности. При использовании в роли добавки его обозначают кодом E338.

Описание и химические свойства

Фосфорная кислота имеет формулу H3PO4 с молекулярной массой 98 г/моль. Микрочастицы вещества соединяют атомы кислорода и водорода. Концентрация компонентов в составе выглядит так:

Название элемента Количество атомов Процент массы
Фосфор 1 65,3
Водород 3 3,1
Кислород 4 31,6

У ортофосфорного соединения есть ряд химических свойств. Среди них:

  1. Быстрое растворение в воде и этаноле.
  2. Формирование 3 рядов солей – фосфатов.
  3. Провоцирование ожогов при воздействии на кожу.
  4. Образование взрывоопасного водорода при взаимодействии с металлическими поверхностями.
  5. Несовместимость с горячими поверхностями, негашеной известью, спиртосодержащими составами, хлоратами и чистыми металлами.
  6. Плавление при температуре 42,35 °C, но без разложения.

Ортофосфорную кислоту соединяют атомы кислорода и водорода.

Влияние пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) на организм человека

Химический состав пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».

Однако, учитывая тот факт, что у наших вкусовых рецепторов есть такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю, вполне логично предположить, что производители будут дальше повышать концентрацию цитрата натрия в продуктах, что непременно приведёт к вышеописанным симптомам. Да и дело даже не в этих ярко выраженных симптомах, которые, возможно, и в самом деле большая редкость. Дело в том, что производители с помощью цитрата натрия управляют нашими вкусовыми ощущениями, нашими пристрастиями и предпочтениями в пище, корректируя их в ту сторону, которая им выгодна.

Именно в этом и состоит вредное влияние натриевой соли лимонной кислоты на наш организм. Поэтому гораздо разумнее делать выбор в пользу натуральных продуктов и не позволять пищевым корпорациям управлять нашими предпочтениями с помощью различных химических добавок.

Вред пищевой добавки Е331 (натрия цитрат)

Порошок пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) легко выдерживает высокую температуру, характеризуется кисло-соленым вкусом. Именно этот вкус приводит к быстрому привыканию, поэтому широко используют добавку в пищевой промышленности. Она, усиливая вкус, воздействует на рецепторы вкуса человека и способствует формированию стойкой зависимости.

Таким образом, производители ради наживы вынуждают людей каждый день потреблять бесполезные и вредные для здоровья пищевые продукты под видом натуральных. Влияние вредной добавки Е331 способствует изменению вкусовых ощущений. Человеческий организм начинает неадекватно воспринимать натуральную пищу, считая ее невкусной. Он выбирает рафинированную, искусственную пищу. В этом вред усилителей вкуса и всяких эмульгаторов.

Побочные действия при передозировке пищевой добавкой Е 331 (натрия цитрат)

Пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) присутствует в организме человека, принимает участие в процессе обмена веществ, питая клетки энергией; чрезмерное попадание в большом количестве этого химического вещества приводит к:

  • повышению кровяного давления;
  • головным болям и тошноте;
  • тахикардии;
  • расстройству работы ЖКТ и нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Итак, вы узнали о вреде и пользе цитрата натрия. Эта информация поможет вам проявлять разумный подход к закупке продуктов питания и приготовлению пищи.

Противопоказания к употреблению пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат)

В основном пищевая добавка Е 331 (натрия цитрат) противопоказана:

  • Диабетикам;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям;
  • Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Вред и польза цитрата натрия очевидны – теперь вы можете со спокойной душой покупать подобные продукты питания. Главное – соблюдать умеренность во всем и разумно подходить к организации приготовления пищи и закупки продукции. Только в этом случае вы сможете сохранить здоровье и прекрасное самочувствие, настроение – свое и близких!

  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e331.html
  • https://coolhealth.ru/dobavki/vliyanie-e331-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e331-citrat-natriya.html
  • https://PolzaVsVred.ru/pitanie/citrat-natriya-chto-eto.html
  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e331/
  • https://specii-pripravi.ru/e331-pishchevaia-dobavka/

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует. В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора. В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Техника безопасности

Как негорючая и взрывобезопасная жидкость по воздействию на человеческий организм является веществом второго класса опасности. При превышении его предельно допустимой концентрации в воздухе помещения развиваются атрофические изменения в слизистых горла и носа, крошение зубов, кашель, при попадании в глаза и на кожу — ожоги и воспаления. При всех действиях с препаратом необходимо надевать резиновые перчатки, респиратор и защитные очки, соблюдать личную гигиену, включать приточно-вытяжную вентиляцию или работать в вытяжном шкафу.

Читать также: Самодельный фрезерный стол для ручного фрезера видео

Если случился разлив кислоты с попаданием на тело, нужно сначала избавиться от мокрых частей одежды. Поражённую область кожи обильно орошают проточной водой, при этом необходимо именно воздействовать жидкостью, а не тереть влажными салфетками или полотенцем. Разовое промывание составляет до 20 минут, если жжение повторяется, процедуру возобновляют. На поражённый участок накладывают свободную марлевую повязку и вызывают врача, при выраженных болевых ощущениях принимают анальгетик. Разлитую кислоту нейтрализуют щёлочью.

Как бы ни завлекала реклама, чрезмерное употребление продуктов и газированных напитков, содержащих ортофосфорную кислоту, вред здоровью нанесёт обязательно. Проникая в кровь, фосфаты ухудшают показатели гемоглобина и плотности, вымывают из организма кальций, и, как следствие, приводят к остеопорозу, разрушают эмаль зубов, способствуют увеличению закислённости организма и возникновению заболеваний желудка и кишечника.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Опасна ли добавка Е338

Считается, что E338 не оказывает негативных последствий для организма. В установленных ВОЗ дозировках она не считается опасной или вредной. Польза добавки в том, что она является источником фосфора.

Но даже применение добавки в разумных целях не значит, что она полезна. Е338 опасна тем, что способна повышать кислотность желудочного сока. В больших количествах способна привести к образованию язвы, эрозии, гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Для нейтрализации такого влияния организм затрачивает кальций и берет его из зубов и костей. Вот почему Е338 способна вызвать кариес и даже остеопороз – патологическую ломкость костей.

Больше всего минеральной кислоты содержится в газированных напитках известной на весь мир торговой марки. Избыточное ежедневное употребление кока-колы способно вызвать:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • кровотечение из желудка;
  • резкое снижение аппетита.

Показательным является тот факт, что раствор ортофосфорной кислоты снимает ржавчину с металла. Вместе с тем он отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Медики советуют отказаться от газированных напитков с Е338 людям, страдающим желудочно-кишечными патологиями, кариесом, повышенной ломкостью костей. Другим же категориям людей желательно максимально ограничить употребление напитков с кислотой.

Е338 не может быть источником фосфора. Этот ценный элемент содержат:

  • рыба;
  • творог;
  • разные виды орехов;
  • морковь;
  • чеснок.

Техника безопасности при работе с кислотой

Во время работы с этим химическим элементом нужно соблюдать меры безопасности, т. к. она представляет угрозу для здоровья человека. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Спровоцировать пожар или взрыв. Перед тем как начать работать, нужно одеть респиратор, перчатки и очки, а также спецодежду и обувь.

При попадании жидкости на слизистые оболочки и кожные покровы может возникнуть головокружение, кашель, рвота, химический ожог. В таком случае следует вызвать врача, промыть пораженный участок, сделать свободную повязку и осуществить нейтрализацию фосфорной кислоты щелочью.

Как правильно хранить и перевозить кислоту

При хранении и транспортировке кислоты следует соблюдать необходимые условия. Хранить ее разрешено только в специальных емкостях:

  • стеклянных;
  • полимерных сосудах;
  • сосудах из нержавеющей стали.

Применение

Применение ортофосфорной кислоты впечатляет разнообразием.

До 80% от общего производства идет на изготовление удобрений (фосфорная мука, суперфосфат и другие).

Пищевая промышленность обычно использует термическую ортофосфорную кислоту как более чистую. Ее выпускают под маркой «А».

Экстракционную форму предпочитают производители коньячных напитков, забывая сообщить об этом потребителю.

Добавку в качестве подкислителя, катализатора гидролиза, сорбента, синергиста антиоксидантов можно встретить в составе:

  • мармеладов, сиропов,
  • сырков плавленых;
  • колбасных изделий;
  • кондитерской продукции.

Ортофосфорная кислота — традиционный ингредиент газированных напитков «Пепси-кола», «Спрайт», «Coca-Cola» и других, включая диетические и энергетические.

Сахарная отрасль использует пищевую добавку E 338 для отбеливания продукции.

Антиоксидант Е 338 в комбинации с карбамидом (E 927b) разрешен в хлебобулочном производстве как улучшитель теста, источник фосфора. Вещество добавляют в опару для питания дрожжей.

Безопасной считается ежедневное употребление не более 70 мг на кг массы тела.

Кодекс Алиментариус допускает 28 стандартов на применение добавки E 338.Количество ее в килограмме продукта колеблется от 100 мг до 9 г.

Ортофосфорная кислота разрешена к использованию в производстве продуктов питания в России, Украине, странах Евросоюза, США. Нет данных по Беларуси.

Альтернативное применение:

  • стоматология (изготовление зубных цементов, отбеливателей);
  • животноводство (кормовые фосфаты, средства для лечения и профилактики мочекаменной болезни);
  • бытовая химия (средства от накипи и смягчения воды, порошки стиральные);
  • автохимия (тормозная жидкость);
  • обработка металлов от коррозии;
  • производство древесины (для придания огнестойкости);
  • изготовление стекла;
  • лакокрасочная промышленность (эмали, противопожарные пропитки)
  • стройматериалы (придание огнестойкости).
  • Непищевым отраслям поставляют техническую ортофосфорную кислоту марки «Б».

Акриламид

Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток)
.

Ферроцианид (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного , к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.

Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль
появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и . Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.

Вещества, содержащие в своём составе цианиды — заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.

Применение Ферроцианида калия

Основное применение Е536 — добавка к , препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли — тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.

Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.

Использование Е536 в России

На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.

В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) ферроцианид калия (Е536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

антислеживатель и антикомкователь

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Применение ортофосфорной кислоты в быту

Применение от ржавчины – это не единственная сфера, где данное соединение получило популярность.

Состав очищает санитарный фаянс от наросших минералов. Налейте по полстакана раствора в бачок, унитаз и через 15 минут тщательно промойте мощным потоком воды. Это средство не разъедает пластик и резину, можете быть спокойны за сантехнику.

Прекрасно удаляет ржавчину внутри сливного бачка

Для очистки труб также подойдет данный состав, потому что не вредит материалу. Он растворяет грязь, которая накопилась в трубах за годы использования, что позволяет легко пробить любой засор.

Это химическое соединение борется с другой проблемой, которая часто возникает в доме. Ее используют для выведения накипи, которая является остатками соли, кальция и магния. Просто налейте её, например, в чайник и оставьте на пару часов, а затем вылейте и тщательно промойте.

Что за добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».