Свойства и калорийность кукурузной, а также овсяной муки
Кукурузная и овсяная мука занимает не менее важное место в пищевой ячейке человечества, однако не все привыкли ее использовать в своем рационе. Первая из них отличается не только ярко выраженным желтым цветом, но и уникальным витаминно-минеральным составом
Помимо оптимальной калорийности кукурузной муки в ней содержится такой редкий элемент, как золото. Также в ней много кальция, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки кажется довольно высокой, ее относят к категории диетических продуктов, потому как она легко усваивается и помогает снижать уровень холестерина в крови. Степень помола также важна для данной муки: чем помол крупнее, тем более полезным считают продукт. Калорийность муки кукурузной при этом около 331 ккал, но, несмотря на это, совсем исключать ее из своего рациона диетологи не рекомендуют.
Изделия из муки — это одни из самых популярных и любимых продуктов во многих семьях. Из муки можно сделать множество вкусных блюд, таких как выпечка, десерты, блины. Но самым популярным и незаменимым продуктом, изготовленным из муки, является хлеб, не зря издавна говорили, что хлеб — всему голова.
Мука известна человечеству уже более 4 тысяч лет, ее получают путем измельчения зерен, злаков различных культур. Мука
иизделия из нее достаточнокалорийны , что является несомненным плюсом для тех, кто хочет набрать вес и минусом для тех, кто стремится его сбросить.
Польза муки
Как известно, чем меньшей обработке подвергалась мука, тем больше в ней остается полезных веществ
Например, пшеничная мука из твердых сортов
содержит намного больше полезных свойств, чем пшеничная мука высшего сорта, которая подверглась сильной очистке и обработке. В муке содержится много витаминов группыB, калия, натрия . Мука изтвердых сортов пшеницы также иначе переваривается ине наносит вреда фигуре , что делает ее привлекательной для тех, кто следит за рационом питания.
Чтобы получить пользу от хлеба и не набрать лишний вес, диетологи советуют обращать внимание на подсушенный хлеб
(сухарики, сушки), так как такие продукты немного отличаются по качеству состава (клейковина не так активна) и прохождение по желудочно-кишечному тракту происходит легче, а аппетит утоляется так же легко и быстро, как после свежего хлеба.
Вред муки
Высокая калорийность муки и содержащееся в ней большое количество клейковины негативно сказываются на пищеварении
, так как клейковина оседает на стенках кишечника и вызывает брожение. В 100 граммах пшеничной муки высшего сорта содержится около 10 граммов белков, 1 грамма жиров и почти70 граммов углеводов , которые и являются причиной появления лишнего веса. Не стоит кушать горячий, свежеиспеченный хлеб, так как это очень вредно сказывается на стенках желудка.
Льняная мука и все о ней
Льняная мука представляет собой перемолотые семена льна. После переработки полученная масса обезжиривается и готова к употреблению. Льняная мука в 100 граммах продукта содержит 410 ккал, 20 гр. углеводов, 36 гр. белков, и 10 гр. жиров.
Помните, размолотые семена льна не являются льняной мукой – это совсем разные продукты, хоть и делаются из одной культуры. Разница между ними заключается в наличие льняного масла. В размолотых зернах его содержание достигает 45-48%, в то время как в муке оно отсутствует.
Из-за удаления масла из льняной муки, она может храниться существенно дольше, в отличие от прочих продуктов. Срок годности, гарантированный производителями, обычно равен 10 месяцам. Данная особенность обусловлена тем, что удаленное масло не вызывает окислительных процессов, как это происходит с размолотыми льняными семенами.
Помимо долгого периода хранения льняная мука ценится за свой богатый состав. В ней есть и клетчатка, и антиоксиданты, и полиненасыщенные жирные кислоты, и целый комплекс витаминов и минералов.
Стоит обратить внимание на большую пищевую ценность данной муки. Аминокислотный состав белка льняных семян схож с белком бобовых культур, что и выделяет их среди других культур
Природа наделила льняные зерна большим списком важных, полезных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Продукты, произведенные из ценного злака, в том числе и мука, обладают целебными свойствами, о которых дальше пойдет речь.
В первую очередь, льняная мука улучшает работу пищеварительной системы. Природная клетчатка делает свое дело: выводит вредные вещества, стимулирует сокращение стенок желудка, кишечника. В такой муке содержатся клейкие вещества (льняная слизь). Они несут мягкое слабительное действие.
Семена, а значит и сама мука, богаты антиоксидантами. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и замедляют старение нашего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты и высокая концентрация калия улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом. Льняная мука и выпечка из неё очень полезны для женщин. Употребление изделий из данной муки благотворно оказывает влияние на представительниц слабого пола, особенно во время беременности. Хлеб из льняной муки оказывает общее оздоровительное действие на женский организм.
Включение льняного хлеба в свой рацион позволит снизить риск появления онкологических заболеваний. Подобный эффект стал возможен благодаря наличию лигнанов – антиоксидантов. В связи с этим специалисты Института онкологических исследований советуют в целях профилактики регулярно употреблять продукты из льняной муки.
Льняная мука помогает людям с излишним весом и тем, кто старается избежать ожирения. Это превосходный продукт, для людей, следящих за своей фигурой. Причина данной особенности кроется в низком содержании углеводов
Благодаря этому свойству на этот продукт должны обратить свое внимание и диабетики 1, 2 типа
Состав льняной муки намного богаче и полезней, чем пшеничной, в особенности это относится к муке тонкого помола (рафинированной). Ей легко можно найти применение в качестве одного из ингредиентов в выпечке и некоторых кулинарных блюдах. Что касается хлебопекарного дела, то обычно взамен основной муки добавляют не более 10-15% льняной. Как правило, её всыпают в дрожжевое тесто, например для изготовления всевозможных булочек, оладий, блинов и т.д. Отметим, что выпечка с примесью льняной муки имеет ни с чем несравнимый вкус и аромат, а также немного темноватый цвет (коричневый оттенок).
Кухня – это место для экспериментов. Пробуйте все новые и новые блюда, выпекайте новые виды хлеба и помните, добавление льняной муки увеличит пищевую ценность готового изделия и обеспечит вас дефицитными витаминами и минералами.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства продукта, нужно быть с ним предельно осторожным, не стоит употреблять его при:
- Камнях в желчном пузыре.
- Камнях в почках.
Кроме того, старайтесь не превышать дозировку. В день можно не более 2 столовых ложек, иначе все закончится сильнейшим запором.
Подведем итоги! С помощью продукта можно улучшить самочувствие, снизить холестерин, избавиться от всего лишнего, поэтому проводите для себя дни очистки. Только помните, что нужно быть предельно осторожными, иначе можно нарушить работу желчевыводящей системы, почек и других органов. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, узнать все более детально, возможно у вас имеются серьезные противопоказания. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Более внимательно относитесь к тому, что едите!
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Миндальная мука – Все о правильном питании и похудении
Миндальный орех высоко ценим во всем мире. Его употребляют в чистом виде, как закуску, добавляют в выпечку, салаты, а также из него получают масло и муку.
Польза миндаля воспевалась неоднократно, но что насчет муки, получаемой из него? К счастью, данный продукт сохраняет в себе практически все полезные качества ореха. Главное преимущество муки из миндаля — отсутствие клейковины.
Поэтому ее хорошо использовать тем, кто имеет аллергию на клейковину или придерживается диеты по другим медицинским показаниям. Миндальная мука для многих заменила пшеничную. И не удивительно.
Состав миндальной муки
Состав миндальной муки, купленной в магазине или приготовленной дома будет практически идентичным. Но если вы не доверяете фабричным продуктам и хотите приготовить миндальную муку дома, то сделаете это без труда. Рецепт миндальной муки в домашних условиях вы найдете ниже в статье.
На 100 грамм миндальной муки приходится 13 грамм углеводов, 25 грамм белков и 54 грамма жиров. Увидев такое соотношение можно удивится, ведь, например, в привычной нам, белой муке практически нет жиров и белков.
Но не стоит забывать, что миндальная мука производится из самого ореха, который богат данными компонентами.
В миндале содержится и много омега-3 жирных кислот. Почти 20 % этих всех жиров рекомендованы к ежедневному употреблению, и только 1 % составляют насыщенные жиры. При этом, в миндале и в муке из него отсутствует холестерин
Также немаловажно то, что на 100 грамм муки из миндаля приходится лишь 2,5 грамма сахара
А значит, продукт безопасен для больных диабетом.
Миндаль богат различными полезными минералами, особенно магнием. Только представьте, в 100 грамм миндальной муки содержится целых 160 миллиграмм кальция и магния, 325 миллиграмм фосфора.В небольших количествах имеется марганец и цинк.
Такой богатый и разнообразный состав миндальной муки делает привлекательным продуктом для приверженцев здорового образа жизни и гурманов.
Технология изготовления миндальной муки на производстве
При производстве миндальной муки на фабрике используется следующая технология. Первым делом орехи миндаля очищают от сорных частиц и разделяются на отдельные фракции.
Затем их обрабатывают паром и избавляют от кожуру. При этом на последующей ступени технологической линии предусмотрен контроль качества снятия кожуры с миндальных орехов.
Не полностью очищенные орехи направляются на повторную очистку.
https://youtube.com/watch?v=U79Xn0m8QxE
После очистки миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая осуществляет удаление влаги как с поверхности орехов, так и изнутри.
Затем, при помощи специальной аппаратуры, орехи дробят, измельчаю и мелко перетирают. Современное оборудование позволяет регулировать размер фракции и добиться измельчения до 40 мкм.
Полученный порошок распределяется по партиям и отправляется в подготовленные упаковки.
Польза миндальной муки
Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов, что делает ее невероятно полезной. Наиболее полезна миндальная мука тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом. Он не только очищает организм от токсических веществ, но и продлевает жизнь клеток и организма, а также снижает риск развития различных заболевания.
Употребление миндальной муки обеспечивает улучшение состояние нервной системы и снимает напряжение. Такой эффект обеспечивает витамин В, содержащийся в миндале.
Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.
Вред миндальной муки
Прямого вреда от миндальной муки быть не может. Однако, в случае ее чрезмерного употребления, мука может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения и переваривания миндальной муки рекомендуется употреблять ее с медом и сахаром.
Людям, имеющим проблемы с сердцем лучше проконсультироваться со специалистом перед употребление миндальной муки. Большое содержание эфирных масел может повлиять на работу данной системы. Кроме этого , калорийность миндальной муки немала. Поэтому употреблять ее стоит весьма аккуратно и умеренно, чтобы избежать набора лишнего веса.
Приготовление
Духовку включаем – пусть нагревается (температура примерно 180 градусов). Сначала понадобится 2 яйца. Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков. В желтки добавляем 2 мерных ложечки «Фитпарада» и 1 столовую ложку воды. Перемешиваем до растворения «Фитпарада». Далее добавляем 1 чайную ложку семян льна, 2 столовые ложки размолотых овсяных отрубей и половину чайной ложечки разрыхлителя. Тщательно перемешиваем и соединяем с белками.
Белки и желтковой смесью перемешиваем аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы белки не опали. Выкладываем в форму — можно небольшие бортики ложкой обозначить — и ставим в разогретую духовку, выпекаем до готовности.
Пока нижний корж пирога печется – займемся лимонной начинкой. На мелкой терке снимем цедру с лимона, предварительно ошпарив его кипятком. Примерно ¼ часть лимона натрем на мелкой терке и соединим в миске с цедрой. Туда же выжмем сок и добавим «Фитпарад». Сладость можно корректировать на свой вкус. Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и оставляем пока в сторону. Количество начинки получается 5 столовых ложек.
Нижний корж у нас готов – вынимаем из духовки и займемся приготовлением теста для верхнего коржа. Его готовим так же, как и для первого. Когда тесто готово, перемешиваем лимонную начинку и выкладываем на готовый корж.
Затем на начинку выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Готовый пирог делим на 2 части (в день нам можно только половину), режем на кусочки и наслаждаемся! Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Тесто получается слегка рассыпчатым и нежным, из такого теста я пекла вкуснейший грибной пирог и чизкейк, попробуйте!
Что такое льняная мука
Для изготовления этого продукта потребуется семя льна, из которого предварительно было отжато масло. Мука из самих семян тоже очень полезный продукт, но не подлежит длительному хранению из-за большого содержания масла. Поэтому она не совсем подойдет для похудения. Именно предварительный отжим снижает калорийность льняной муки и увеличивает срок ее хранения.
Ее используют как в лечебных целях, так и для приготовления блюд, добавляют при выпечке хлеба и булок. При этом можно быть уверенным, что они долго не будут черстветь. Льняная мука с мягким, чуть сладковатым вкусом не обладает каким-либо характерным запахом. Но по качественному составу заметно обогатит выпечку.
Сливочное масло при похудении
Неоднозначное отношение сторонников здорового образа жизни к сливочному маслу связано с высокой жирностью и калорийностью (748 ккал в 100 г.) продукта. При его чрезмерном употреблении, особенно в выпечке, похудеть не удается – пироги, булочки из теста на масле очень сытные, вкусные, и контролировать аппетит сложно. К тому же при термической обработке, при температуре выше 140 °C, теряются полезные свойства продукта. Но в растопленном добавленном в каши и другую горячую еду виде полезные свойства масла сохраняются.
Важно! Сливочное масло богато на витамины А, D, группы B, K, жирные кислоты. Норма его употребления составляет 10-30 г
в день и неукоснительно соблюдается в рационе больных, лечащихся в стационаре, что тоже показательно
Норма его употребления составляет 10-30 г. в день и неукоснительно соблюдается в рационе больных, лечащихся в стационаре, что тоже показательно.
При похудении полезно и можно ли есть сливочное масло? Да, не только можно, но и нужно. В его составе более 400 разных жирных кислот, они активизируют клетки кишечника и помогают восстановить его микрофлору, препятствуют появлению жировых отложений и способствуют сжиганию жира, снижают аппетит, вызывают чувство насыщения.
Калорийность Мука льняная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мука льняная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 624 г |
Белки | 36 г | 76 г | 47.4% | 17.6% | 211 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6.6% | 560 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 1.5% | 2433 г |
Пищевые волокна | 27.3 г | 20 г | 136.5% | 50.6% | 73 г |
Вода | 6.96 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32658 г |
Зола | 3.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 651 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 1.644 мг | 1.5 мг | 109.6% | 40.6% | 91 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 1.8 мг | 8.9% | 3.3% | 1118 г |
Витамин В4, холин | 78.7 мг | 500 мг | 15.7% | 5.8% | 635 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.985 мг | 5 мг | 19.7% | 7.3% | 508 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.473 мг | 2 мг | 23.7% | 8.8% | 423 г |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 400 мкг | 21.8% | 8.1% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 15 мг | 2.1% | 0.8% | 4839 г |
гамма Токоферол | 19.95 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.35 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 1.3% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 3.08 мг | 20 мг | 15.4% | 5.7% | 649 г |
Бетаин | 3.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 813 мг | 2500 мг | 32.5% | 12% | 308 г |
Кальций, Ca | 255 мг | 1000 мг | 25.5% | 9.4% | 392 г |
Магний, Mg | 392 мг | 400 мг | 98% | 36.3% | 102 г |
Натрий, Na | 30 мг | 1300 мг | 2.3% | 0.9% | 4333 г |
Сера, S | 182.9 мг | 1000 мг | 18.3% | 6.8% | 547 г |
Фосфор, P | 642 мг | 800 мг | 80.3% | 29.7% | 125 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.73 мг | 18 мг | 31.8% | 11.8% | 314 г |
Марганец, Mn | 2.482 мг | 2 мг | 124.1% | 46% | 81 г |
Медь, Cu | 1220 мкг | 1000 мкг | 122% | 45.2% | 82 г |
Селен, Se | 25.4 мкг | 55 мкг | 46.2% | 17.1% | 217 г |
Цинк, Zn | 4.34 мг | 12 мг | 36.2% | 13.4% | 276 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.55 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 1.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.925 г | ~ | |||
Валин | 1.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.472 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.896 г | ~ | |||
Лейцин | 1.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.862 г | ~ | |||
Метионин | 0.37 г | ~ | |||
Треонин | 0.766 г | ~ | |||
Триптофан | 0.297 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.957 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.925 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.046 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 1.248 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.039 г | ~ | |||
Пролин | 0.806 г | ~ | |||
Серин | 0.97 г | ~ | |||
Тирозин | 0.493 г | ~ | |||
Цистеин | 0.34 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 45 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 11 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 90 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.663 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.165 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.33 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.052 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.052 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.527 г | min 16.8 г | 44.8% | 16.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.359 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.067 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.064 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 28.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 139.5% | 51.7% | |
18:2 Линолевая | 5.903 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 22.813 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 22.813 г | от 0.9 до 3.7 г | 616.6% | 228.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 5.91 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 37% |
Энергетическая ценность Мука льняная составляет 270 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
https://youtube.com/watch?v=k9pvvkyMlZA
Чем полезна льняная мука
Лен – уникальное природное лекарство.
Полезные свойства льняной муки:
- нормализация процессов пищеварения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- насыщение всеми полезными веществами из состава;
- качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
- благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение аппетита;
- нормализация уровня инсулина;
- снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.
Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов
Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения
Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.
Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.
Для мужчин и женщин
Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:
- наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
- поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
- улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
- восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
- предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
- повысить репродуктивные функции.
Для пожилых
С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.
Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.
Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.
В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.
Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.
Для детей
До 3 лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.
После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:
- нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
- укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
- избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.
Для очистки организма
Мука из льняного семени очищает от паразитов, препятствует появлению воспалительных процессов. Вам понадобится льняная мука, кефир 1% либо обезжиренный несладкий йогурт. 1 соловую ложку льняной муки смешайте со 150 граммами кефира. Такой напиток принимайте ежедневно на завтрак. Курс чистки занимает от 10 до 14 дней. Также полезен при проблемах с желудком льняной очищающий напиток. Приготовьте на ночь настойку из семян льна. Залейте кипяченой водой (250мл) 1 ст. ложку льняного семени, прокипятите, дайте настояться 10 минут.
Для красоты и женского здоровья
Многие врачи рекомендуют помимо стандартных правил правильного питания, врачи рекомендуют женщинам включать в рацион блюда из льняной муки. В составе льняной муки содержатся витамины и минералы, необходимые для восстановления гормональной и репродуктивной системы в послеродовой период.
В семенах льна содержатся:
- фолиевая кислота (борется с воспалениями);
- филлохинон (отбеливает);
- ниацин (тонизирует);
- танин (омолаживает);
- холин (снимает воспаления).
Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения
Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.
Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:
- 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
- 200 мл кефира 0%;
- по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
- по желанию – щепотка корицы.
Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.
Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:
- утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
- в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
- льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.
Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.
Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.
Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.
Польза льняной муки с кефиром:
- одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
- усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
- напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.
Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:
- обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
- питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
- полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
- основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
- необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
- стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.
Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:
- добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
- добавлять в творог и кисломолочные напитки;
- использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
- добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
- запивать обильным количеством воды перед едой.
Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.. Примерное меню на день выглядит так:
Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
- Перекус – рисово-льняные оладьи.
- Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
- Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
- Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.
Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.
Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.
Как и из чего делают льняную муку
Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:
- помол семян растения до однородной консистенции;
- обезжиривание полученной массы до состояния порошка.
В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.
На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.
Первая имеет порошковую консистенцию:
Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей: