Льняное масло для похудения

Содержание

«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы

— Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны — женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.

Льняное масло для волос

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц .

Способы наружного применения льняного масла для снижения веса

Обертывания

Прекрасным помощником в борьбе с лишним весом являются обертывания. Как самостоятельная процедура обертывание лишь на короткие сроки улучшает качество кожи. Но в совокупности с правильным питанием оно помогает значительно ускорить процесс похудения.

Итак, понадобится:

  • пленка для обертывания,
  • льняное масло,
  • жидкий мед,
  • несколько капель любого эфирного масла.

Для начала необходимо тщательно очистить кожу на бедрах, ягодицах и животе. Можно использовать очищающий скраб. Затем смешать пару столовых ложек меда с таким же количеством льняного масла, добавить туда несколько капель эфира.

Нанести смесь на подготовленные участки тела и равномерно распределить. Сверху обмотать в несколько слоев пленкой, укрыться одеялом, лечь и расслабиться минут на 40-60. Затем смыть с себя смесь, аккуратно промокнуть полотенцем и оставить до полного впитывания.

Массаж

Не менее результативным действием для похудения является массаж. Он оказывает разогревающий и улучшающий кровообращение эффект. Перед массажем следует принять контрастный душ, обработать тело скрабом. Затем нанести льняное масло и массажными круговыми движениями аккуратно втирать его в кожу.

10-12 таких курсов сотворят чудеса – качество кожи заметно улучшится, уйдут бока, подтянется живот и ягодицы. Можно использовать специальный массажер. Он отлично разбивает застои, разгоняет лимфу и разогревает.

Что такое лён

Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен. Считается, что культивировали его древние народы, жившие в IX тыс. до н.э., в ближневосточном регионе,  которому в начале прошлого столетия американский археолог и историк Джеймс Генри Брэстед (1865–1935) присвоил условное название Плодородного полумесяца. На этих землях, которые в настоящее время принадлежат Сирии, Ливану, Израилю, Турции, Иордании и Ираку, зародилось сельское хозяйство. Способствовал этому крайне благоприятный климат и высокое плодородие почвы, обусловленное обильными зимними дождями. Тогда, почти двенадцать тысяч лет назад, человек научился у природы выводить особо продуктивные сорта пшеницы, льна, пшена и других ценных сельскохозяйственных культур, которые и сегодня не вышли из нашего рациона.

Лён – травянистое растение, которое известно человечеству с незапамятных времен

Льняное масло: свойства и применение для похудения

У этого продукта масса достоинств. Его регулярное употребление позволяет:

Избавиться от лишнего веса за счет уменьшения жировых клеток и ускорения обменных процессов.

Снять припухлость и воспаление, характерные для заболеваний суставов.

Нормализовать гормональный фон. Кроме того, Омега-3 позволяет увеличить уровень тестостерона у мужчин.

Вернуть себе хорошее настроение и забыть о депрессии.

Укрепить сосуды и снизить уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Решить проблемы ЖКТ. Целебное льняное масло способствует лечению гастрита, колита, применяется как универсальное растительное средство от глистов.

Защитить себя от онкологии – рака молочной железы и прямой кишки.

Доказана польза льняного масла не только для похудения, но и для лечения проблемной кожи – его активно применяют в косметологии в качестве одного из активных компонентов в составе масок. Также оно укрепляет и питает волосы, делает ногти менее ломкими, улучшает их структуру.

Как видите, польза льняного масла бесспорна. Однако не стоит забывать о том, что не все могут употреблять этот натуральный продукт. Он противопоказан при:

Гепатите.

Холецистите, воспалении желчных протоков и других заболеваниях желчевыводящих путей.

Медикаментозном лечении препаратами, содержащими гормоны, антикоагулянтами, антидепрессантами, антибиотиками. Нежелателен одновременный прием с противозачаточными средствами.

Болезнях крови и частых кровотечениях.

Этот продукт не рекомендован детям, не достигшим шестилетнего возраста, во время беременности и в период лактации.

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

  • Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
  • Марка «П» — для остальных групп населения.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.

Маски для волос с льняным маслом

У вас сухие и ломкие волосы? Куда-то пропал некогда насыщенный блеск? Или кожа головы подает тревожные сигналы? В любом случае льняное масло может избавить вас от многих проблем с волосами. Давайте рассмотрим самые действенные рецепты домашних масок, которые помогают миллионам красавиц во всем мире соблазнять мужчин роскошными локонами.

Маска для ослабленных волос

Свежий огурец среднего размера очистите от шкурки и натрите на мелкой терке. К полученной кашице добавьте по 1 ст. л. сметаны и льняного масла. Полученную смесь нанесите на волосы по всей длине, смойте через 20 минут при помощи шампуня. Такое экспресс восстановление может значительно улучшить ситуацию, если волосы сильно повреждены.

Маска для секущихся тонких волос

Смешайте в равных количествах льняное, касторовое и оливковое масла (можно также добавить миндальное или масло персиковой косточки), полученную смесь вотрите в корни по проборам, а затем нанесите по всей длине, оставьте на час. Кстати, если хотите добиться максимального эффекта – примите горячую ванну. Теплые пары раскроют чешуйки волос, и полезные вещества смогут глубоко проникнуть в локоны.

Маска от выпадения волос

Сок небольшой луковицы смешайте с 2 ст. л. меда и 1 ст. л. льняного масла, нанесите смесь на проборы, стараясь не сильно затрагивать волосы. Такую маску использовали еще наши бабушки, спасаясь от раннего облысения. Однако она имеет один существенный минус – достаточно интенсивный запах лука. Чтобы окружающие не заметили благоухания, ополосните волосы водой, подкисленной уксусом (1 ч. л. на 1 л воды).

Укрепляющая масляная маска для всех типов волос

Нанесите чистое льняное масло по всей длине волос, не забывая о корнях. Расчешите волосы широким деревянным гребнем, покройте полиэтиленовой шапочкой и укутайте махровым полотенцем. Держите маску не менее часа – позвольте волосам напитаться полезными веществами.

Льняное масло польза для женщин

Польза льняного масла для организма женщины заключает нормализации функций репродуктивной системы.

  • Облегчение менструальных болей и нормализации циклов
  • Снижение эндометриоза и повышении вероятности забеременеть
  • Помогает справиться со стрессами
  • Омоложение внутреннее на клеточном уровне и
  • Омоложение кожных покровов при использовании наружно, устранение сухости и шелушения.
  • Снижает риск образования опухолей.

Польза льняного масла для женщин связана с его стимуляцией выработки гормона эстрогена. Именно его недостаток приводит к упадку сил и плохому настроению перед менструацией. Достаточное количество эстрогена позволяет устранить проблемы со сном, плохое настроение и восстановить либидо.

Чрезмерное употребление льняного масла способно также нанести вред здоровью. Поэтому его не рекомендуется применять более 2-3 ложек в день.

Также в 2 и 3 триместре беременности чрезмерное употребление льняного масла может вызвать преждевременные роды. Поэтому его потребление ограничивают.

Льняное масло польза для женщин для похудения

Сразу развеем миф: на одном льняном масле не похудеть. Но если его включить в рацион или пить в капсулах, оно поможет снизить вес в комплексном подходе. За счет ускорения метаболизма и нормализации работы ЖКТ. Но только вместе с другими мерами похудения. Расчет калорий, исключение вредных продуктов и увеличение физической активности.

Льняное масло для похудения полезно тем, что расщепляет жиры на воду и глицерин. Их организм легко выводит, ускоряя снижение веса.

История льняного масла

Первоначально лён использовался исключительно, как сырье для производства одежды и обуви. Его стали собирать в разные стадии зрелости: из полностью вызревших растений делали грубую, толстую ткань, из стебельков, собранных в период цветения – тонкую шелковистую. Искусством ткачества, окрашивания тканей и шитья уже владели в Древнем Египте. Производство текстиля невозможно без масла. По этой причине, скорее всего, именно арабские мастера научились давить ароматное масло из глянцевых, коричневатых зернышек, которых было так много в коробочках полностью вызревшего льна. Тогда же люди поняли, что льняное масло можно применять в пищу и использовать в качестве целебного средства.

В России лён также выращивают с незапамятных времен. Однако соотечественникам больше пришлось по вкусу грубое волокно: оно больше подходило для пошива крестьянской одежды. Конечно, какую-то часть растений собирали для изготовления тонкой одежды для знати, но это были специальные мануфактуры, которые работали только на состоятельную публику.

В России лён выращивают с незапамятных времен

Особую статью дохода российских льняных промыслов составляло производство льняного масла. Европейцы, практически, не делали этот продукт, потому что собирали (трепали) лён в период цветения для получения тонких тканей. По этой причине русские маслобои были весьма востребованы – ведь это масло использовали в качестве основы для технической смазки машин. Пригодилось льняное масло для волос – им лечили и укладывали высокие прически. Художники разводили этим маслом пигменты, чтобы создавать свои шедевры на льняных холстах и стенах. Маляры стали варить из нее олифу, чтобы окрашивать фасады и интерьеры в разные цвета. Наконец, масло сделали основой многих снадобий для лечения кожных и внутренних болезней. Столь широкий спектр применения обусловили особые свойства льняного масла и его состав.

Льняное или оливковое?

Один из популярных вопросов в Сети: какое масло выбрать – льняное или оливковое? Отвечаем с научной точки зрения, но простым языком.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами:

  • альфа-линоленовой / Омега-3 – от 43 до 61 %;
  • линолевой / Омега-6 – от 15 до 30%;
  • олеиновой / Омега-9 – от 13 до 28%.

Это достойные показатели. Но при этом его не стоит считать бюджетной альтернативой оливковому маслу. Льняное семя входит в топ-10 продуктов по содержанию Омега-3. А олеиновой кислоты в нем мало. Показатели оливкового масла противоположные: Омега-3 в нем гораздо меньше, чем Омега-9.

Вывод: продукты нужно комбинировать. Тогда вы получите полноценный набор ненасыщенных жирных кислот, которых часто не хватает организму.

Калорийность и пищевая ценность льняного масла

Энергетическая
ценность льняного масла: в 100 гр содержится 99,9 гр жиров, калорийность 884
Ккал. Оно используется в высококалорийных диетах. Суточная потребность человека
в энергии, ведущего сидячий образ жизни до 1500 Ккал. То есть 200 г льняного
масла, при условии, что человек будет есть только одно масло, полностью покроет
все энергетические затраты организма.

Входящий
в состав льняного масла витамин Е, официально признан веществом, необходимым
для поддержания нормального состояния человеческого здоровья, молодости и
красоты тела. В 100 г продукта содержится витамина Е 17,5 мг, а суточная
потребность взрослого человека 10-15 мг, витамина К содержится 9,3 мкг,
потребность до 60 мкг. Суточная потребность в витамине В4, который имеет название
холин, для мужчин и женщин старше 18 лет — от 5 мг, содержится 0,2 мг.

Полезные свойства масла льна для похудения и оздоровления

Льняное масло получают из семени льна масличных сортов методом прямого холодного отжима, оно является уникальным по своему составу и принципу работы. Ночью, когда организм находится в состоянии покоя, его активные вещества ускоряют метаболизм, расщепляют жир на глицерин и воду и выводят его естественным путем. В результате этого вес снижается плавно, без стресса для организма и сохраняется стабильным долгое время.

Благодаря своей калорийности «русское золото» способствует похудению без дополнительных диет. Оно вызывает чувство насыщения, нормализует процесс переваривания пищи, снижает аппетит и желание «перекусить». Кроме этого, его применение имеет множество других плюсов.

  1. Масло льняного семени является рекордсменом по количеству полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Оно на 60% состоит из Омега-3, 20% Омега-6 и 10% Омега-9, что в 2 раза превышает аналогичные показатели в рыбьем жире и рыбе элитных сортов (семга, форель, горбуша). ПНЖК не синтезируются организмом самостоятельно. Это единственные жиры, которые поступают к нам исключительно с пищей.
  2. Это богатый источник витаминов группы А, Е, В, а также минералов и микроэлементов (калия, железа, магния) за счет которых улучшается состояние и упругость кожи, придается здоровый блеск волосам.
  3. Масло льна содержит кальций и фосфор, поэтому эффективно при лечении и профилактике остеопороза.
  4. С помощью льняного масла можно снизить уровень холестерина в крови, очистить стенки сосудов, предотвратить развитие тромбоза, атеросклероза, снизить риск инфарктов, инсультов.
  5. Эффективно в борьбе с гельминтами и другими паразитами.
  6. Полезно для женщин, т. к. нормализует гормональный фон.
  7. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  8. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров (походит для нормализации стула беременным женщинам, но после консультации с ведущим гинекологом).
  9. Полезно при заболеваниях дыхательной системы, сухом кашле.
  10. Снижает показатели сахара в крови, поэтому разрешено для приёма в пищу даже людям с диабетом. Главное – предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  11. Необходимо в рационе бодибилдеров и спортсменов. Омега-кислоты положительно влияют на заживление мышечных микротравм, ускоряют процесс восстановления после силовых нагрузок, повышают работоспособность.

Польза льняного масла для организма

Культуристы используют масло льна как средство, способное восполнить энергетические затраты организма после тренировок

Масло способствует восстановлению эластичности связок при растяжениях, что очень важно для атлетов. Кроме увеличения энергопотенциала, повышается выносливость спортсменов

Важным фактором для людей, занимающихся бодибилдингом и людей неравнодушных к своему здоровью, становится ускорение метаболизма, связанное с употреблением масла из льна.

Для сердечно-сосудистой
системы

Основная
польза масла состоит именно в регулировании работы сердца и сосудов
человеческого организма. Происходит ускорение выработки красных кровяных телец
— эритроцитов, с помощью которых кислород доставляется во все ткани тела
человека. Ненасыщенные жирные кислоты действуют как средства для улучшения
проводимости сердечной мышцы и способствуют уменьшению воспалительных
процессов. Как следствие, исчезает возможность инфарктов и разрывов в волокнах
оболочек сердечных мышц. Благодаря укреплению кровеносных сосудов снижается
вероятность артериальных тромбозов, а также варикозного расширения вен.

Лечение бесплодия

Льняное
масло применяется в качестве массажного средства при спайках маточных труб.
Перед сном ежедневно масло втирают в область живота круговыми движениями рук.
Кроме этого, для лечения используют компрессы. Делают кашицу из 70 гр масла
льна и 300 г молотых семян льна. Кашицу немного подогревают на водяной бане,
накладывают на сложенную втрое марлю и прикладывают на три часа к животу. Для
того, чтобы от компресса из льняного масла была польза, процедуру проводят
каждый день в течение двух месяцев.

При расстройстве нервной
системы

Если
у человека в организме дефицит кислот группы омега-3, то развиваются
неврологические заболевания, эмоциональная неустойчивость, ухудшается память,
снижаются зрительные возможности. Применение льняного масла, содержащего полиненасыщенные
кислоты, позволяет отрегулировать работу нервных клеток и избавить человека от
депрессивных состояний. Жирные кислоты улучшают передачу нервных импульсов,
поэтому исчезают чувство онемения и покалывания в мышцах рук и ног. Свойства
льняного масла позволяют улучшить состояние больных рассеянным склерозом и
болезнью Паркинсона.

Профилактика сахарного
диабета

Под влиянием кислотного состава масла из семян льна, содержащегося в капсулах, восстанавливается липидный обмен у диабетиков и улучшается общий обмен веществ. Масло помогает избежать диабетической ретинопатии. Важным этапом в нормализации уровня сахара в крови является снижение веса. Диета, включающая блюда с добавлением льняного масла, позволяет не чувствовать голод при употреблении небольших порций еды, что способствует похуданию.

Для системы пищеварения

Жирное
льняное масло улучшает состояние слизистых покровов кишечника и желудка. Его
рекомендуют при воспалительных процессах в пищеводе, язве двенадцатиперстной
кишки, жировой дистрофии печени, для лечения гастрита. Лечение язвы желудка
проводят с помощью приема на протяжении месяца смеси нескольких масел —
льняного — 50 мл, облепихи — 70 мл и зверобоя — 30 мл. Все масла смешивают до
однородной консистенции и ставят в прохладное затемненное место. Настаивают 2
дня. Принимают утром натощак по 1ст.л.

Лечение запора

 При затрудненном опорожнении кишечника можно обойтись без аптечных слабительных средств. В отзывах врачей прием льняного масло называют решением проблемы запоров. Масло способствует увеличению скорости расщепления остатков пищи и помогает её продвижению по кишечнику. Существует несколько рецептов борьбы с запорами: масло принимают перед едой по 1ч.л два раза в день; вечером перед сном смешивают 1ст.л теплого кипяченного молока и 1ч.л льняного масла; смешивают по 1ст. л. масла, натурального меда и йогурта, принимают по 1ст.л за час до ночного отдыха, не

Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта

Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.

Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.

Виды подсолнечного масла

По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.

Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +900С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид — самый полезный.

Нерафинированное масло.Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.

Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не «стреляет» и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.

Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.

Польза подсолнечного масла

Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.

В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).

Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.

Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.

Вред подсолнечного масла

При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.

Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.

Не только из подсолнуха

Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.

fb.ru>

Почему подсолнечное масло пенится при жарке

Бывает, что при жарке тех или иных продуктов на подсолнечном масле последнее начитает интенсивно пениться. Иногда пены настолько много, что это значительно усложняет процесс приготовления пищи. Почему же подсолнечное масло пенится на сковородке? Этому явлению существует несколько объяснений:

Вы используете нерафинированное масло. Если масло недостаточно хорошо очищено от посторонних примесей, оно в любом случае будет пениться во время жарки.
Продукт испортился

Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если масло просроченное, оно меняет свой вкус и консистенцию

Использовать его не стоит, поскольку оно не только пенится, но и делает пищу невкусной и горькой.
В подсолнечном масле содержится вода. Она может попасть туда как на заводе во время производства, так и после того, как вы вылили масло в сковороду. Постарайтесь быть внимательными: снимите с плиты кастрюли с кипящей жидкость, выкладываете продукты для обжаривания только с помощью сухих рук.
Пища, которую вы обжариваете, содержит добавки. Данное правило актуально в том случае если речь идет о мясе. Оно может быть обработано определёнными веществами, которые, вступая в контакт с подсолнечным маслом, производят большое количестве пены.
Вы используете продукт повторно. Некоторые люди в целях экономии жарят на подсолнечном масле два или даже три раза. Делать так категорически не стоит. Такое масло становится очень вредным для организма. Кроме того, при повторном применении оно начинает сильно пениться.
Вы используете слишком много панировки. Большое количество муки или сухарей для панировки котлет или рыбы тоже может стать причиной чрезмерно большого количества пены. Попробуйте несколько изменить рецепт и увидите, что масло после этого пениться намного меньше.

Интересные факты о подсолнечном масле

  1. Мало кто знает, но настоящей родиной подсолнечного масла является Северная Америка. В наши края он попал примерно в то же самое время, что и картофель. При этом имеются письменные упоминания о том, что подсолнух рос на территории Московской области примерно 10 000 лет тому назад. Однако о его каком-либо применении в сельском хозяйстве нет данных.
  2. В Россию подсолнух попал благодаря Петру I. Растение сразу же начали активно применять для разных нужд: делали краску из лепестков, а на основе сырья, полученного из толстых стеблей, изготавливали волокно. Но производство подсолнечного масла началось только через сто лет после того, как подсолнух прижился на наших землях.
  3. Стартом для промышленного производства подсолнечного масла в России стал 1829 г. Именно тогда житель Белгородской области Д.Бочкарев впервые занялся отжимом семечек с целью получения ароматной и вязкой жидкости. А уже через 4 года в селе Алексеевка был построен первый маслобойный завод.
  4. Сегодня в мире ежегодно производится около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Мировым лидером в этой отрасли уже многие годы остаётся Украина. Она экспортирует данный продукт в 117 стран мира.
  5. Подсолнух не зря имеет такое необычно название. Дело в том, что его цветок всегда следует солнцу. И когда оно прячется на западе, то подсолнух тоже «опускает голову».
  6. Как и многие другие растения, подсолнух попал в книгу рекордов Гиннеса. В ней сообщается о том, что самое высокое растение достигло целых 7 м. Его вырастили в Нидерландах. А вот подсолнух с цветком самого большого диаметра (82 см) был выращен на территории Канады.
  7. Не все это знают, но в подсолнечном масле в принципе не может быть холестерина, поскольку данное вещество встречается только в продуктах животного происхождения. Однако производители часто пишут эту информацию на упаковке в целях рекламы и привлечения внимания покупателей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Противопоказания

Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом. Употребление подсолнечного масла людям с пищевой аллергией, заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка, с нарушениями процессов свертываемости крови и диабетом должно согласовываться с лечащим врачом.