Пальмовое масло в продуктах питания: вред или польза для организма?

Содержание

Научно-исследовательские институты

В 1960-х годах исследования и разработки (НИОКР) в селекции масличных пальм начали расширяться после того, как Министерство сельского хозяйства Малайзии учредило программу обмена с западноафриканскими странами, а четыре частных плантации образовали Лабораторию генетики масличной пальмы. Правительство Малайзии также учредило компанию Kolej Serdang, которая в 1970-х годах стала называться Universiti Pertanian Malaysia (UPM), чтобы обучать сельскохозяйственных и агропромышленных инженеров и выпускников агробизнеса проводить исследования в этой области.

В 1979 году при поддержке Малайзийского института сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI) и UPM правительство создало Малайзийский научно-исследовательский институт пальмового масла (Порим), учреждение, координируемое государством и частным сектором. Б. С. Шекхар был назначен основателем и председателем. Ученые Порима занимаются разведением масличных пальм, питанием пальмовым маслом и потенциальным олеохимическим использованием. В 2000 году Porim был переименован в Malaysian Palm Oil Board .

Часто задаваемые вопросы

Пальмоядровое масло: что это такое и чем оно вредно?

На самом деле, это такой же растительный жир, как масло кокоса или другое, который извлекают из семечек масличных пальм, произрастающих в тропических климатических условиях. Получаемый холодным прессованием экстракт имеет твердую консистенцию, поэтому относится к баттерам. Такой продукт на родине употребляют в пищу аналогично тому, как в нашей стране едят сливочное масло, ведь это источник насыщенных жирных кислот.

Нередко можно столкнуться с подверженным рафинации и гидрогенизации маслом, которому в литературе приписывают канцерогенные характеристики, что подтверждено научно. В процессе переработки исходный продукт подвергается химическому воздействию, в результате которого часть молекул не успела поменять структуру и осталась в переходном, транс, состоянии. Эти вещества называют транс-жирами.

Пальмоядровое масло: в чем отличие от пальмового?

На самом деле, и тот, и другой растительный жир извлекают из плодов масличных пальм, растений тропического климата, но для получения ценного сырья используются различные части плодов:

  • мякоть – пальмовое;
  • косточки – пальмоядровое.

В мякоти содержится в среднем 70% жира, семенах – до 20%, поэтому второе обходится дороже. Химический состав имеет существенные различия:

  • в пальмовом преобладает пальмитиновая кислота;
  • пальмоядровом – лауриновая.

Оба вещества относятся к насыщенным жирным кислотам, но обладают разными свойствами: пальмитиновая улучшает усвоение дермой питательных веществ, стабилизирует пену в мыльном растворе, лауриновая обладает антибатериальным действием.

Пальмовое масло и пальмоядровое масло – одно и то же?

Нередко можно услышать или увидеть информацию о том, что оба названия относятся к одному продукту, что является заблуждением. Указанные жиры извлекают из разных частей плодной части тропической пальмы, что говорит о разнице в химическом составе и свойствах.

Вредно ли пальмоядровое масло в продуктах?

Здесь стоит различать нерафинированное, рафинированное, гидрогенизированное. Часто продукты сочетают вторую и третью разновидность, где вред здоровью может нанести подверженный гидрогенизации экстракт ввиду наличия транс-жиров. Если говорить о натуральном, нерафинированном растительном жире, побочные эффекты возможны в том случае, если имеет место злоупотребление или индивидуальная непереносимость.

Есть ли у пальмового масла польза?

Пальмовое масло в виде экстракта красно-оранжевого оттенка – качественный продукт. Его употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержится огромное количество витаминов. Многие врачи рекомендуют использовать его в качестве профилактики инфаркта и прочих воспалительных заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло высокого качества рекомендуют употреблять людям с плохим зрением. В нем содержится витамин А, который способствует его улучшению. Он стабилизирует глазное давление, а также улучшает кровообращение.

Многие врачи рекомендуют применять пальмовое масло при разных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):

  • язве;
  • гастрите;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • прочих заболеваниях.

Для диабетиков, которые должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, производят сладости с содержанием пальмового масла. Такой повышает иммунитет, благотворно влияет на работу нервной системы.

Пальмовое масло содержит витамины А и Е, которые нужны женскому организму. С их помощью стабилизируется гормональный фон, исключается риск возникновения воспалительных заболеваний в области гинекологии. Для мужчин эти витамины полезны для нормальной работы мужских половых органов.

Пальмовое масло в детских смесях

Польза и вред пальмового масла для детей обсуждаются особенно оживленно. В детские адаптированные смеси добавляют не масло, а кислоту, которая присутствует также в составе натурального женского молока.

Существуют исследования, подтверждающие, что смеси с пальмитиновой кислотой усваиваются хуже, чем без нее. Кислота образует нерастворимые соединения с кальцием, которые выводятся из организма естественным путем.

Но есть и труды, в которых сравнивается количество кальция, который получают дети, питающиеся грудным молоком, смесями с «пальмой» и без нее. И женское молоко оказывается не на первой позиции. Так что совершенно неправильно однозначно говорить о том, что пальмитин снижает качество детских смесей.

Что это такое и почему считается вредным?

Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.

Состав и свойства

Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:

  • витамин Е;
  • кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
  • фосфор.

Полезные свойства пальмового масла:

  1. В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
  2. Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.

Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Как делают и из чего производят?

Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.

Спелые плоды масличной пальмы

Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.

Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:

  • устраняются механические примеси;
  • исключаются фосфолипиды;
  • происходит отделение жирных кислот;
  • идет процедура отбеливания;
  • полученное средство дезодорируется.

Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:

  1. Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
  2. Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
  3. Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.

Пальмовое масло разной степени обработки

То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.

Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях

Отрицательные стороны потребления пальмового масла ребенком – хрупкие кости и зубы, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и запоры. Но практически все производители смесей широко используют этот продукт. Причина в непереносимости коровьего молока большинством младенцев. Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением животные жиры заменяют растительными – соевым, кукурузным, подсолнечным и пальмовым маслами. Пальмитиновая кислота плохо влияет на организм ребенка. Содержание в грудном молоке этой же кислоты абсолютно безвредно для малыша. Всё дело в молекулярной структуре. Женское молоко имеет другое строение молекулы чем растительные жиры. А дополнительные составляющие грудного молока помогают быстрее и полностью перерабатывать кислоту.

Важно: детское смеси с содержанием пальмового масла имеет приятный вкус и вызывает зависимость. Ваш малыш будет отказываться от полезных продуктов в пользу вкусного и приятно пахнущего питания

Что очень выгодно для компании.

Но технология производства не стоит на месте. Используя специальные технологии, производители минимизируют вредное влияние пальмового масла.

Существуют такие способы снижения вредного эффекта:

  • Использование жидкой консистенции пальмового масла – олеина. Которая содержит минимум жиров – 40%.
  • Практически все смеси содержат в 1,5-2 раза больше кальция, чем материнское молоко. 
  • Продукция содержит комплекс витаминов и минералов. Витамин Д встречается во всех смесях.
  • Смеси содержащие пребиотики исключают возникновение запоров.
  • Количество жира в разы больше, чем в грудном молоке.

Инновационные технологии помогли создать максимально близкое к молоку матери вещество – бета-пальмитат. Пальмитиновая кислота имеет ту же структуру, что и грудное молоко, занимает центральное положение в молекуле. Такие смеси способствуют максимальному усвоению кальция и не вызывают запоров.

Полезно знать: также можно обратить внимание на детское питание без пальмового масла. Их называют казеиновые из-за состава

Но данный продукт во многом уступает сывороточным смесям.

Так как их состав наименее схож с материнским молоком, что негативно сказывается на развитии организма малыша. Не получая достаточное количество жиров, грудничок плохо набирает вес и немного отстает в физическом развитии от сверстников.

В каких продуктах содержится пальмовое масло?

Приведем перечень наиболее распространенных продуктов, в которых зачастую присутствует пальмовое масло:

  • Снеки (в частности соленые крекеры, чипсы и орешки).
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Печенье.
  • Мороженое.
  • Торты.
  • Творог.
  • Сырковые массы.
  • Маргарин.
  • Спреды.
  • Майонез.
  • Кондитерские жиры.
  • Топленое масло.
  • Суповые смеси.
  • Сыры мягких сортов.
  • Плавленые сырки.
  • Сгущенное молоко.
  • Кремы для тортов.
  • Детские смеси.

На упаковках многих из этих изделий Вы не найдете в описании состава пальмового масла, поскольку производители умело маскируют этот продукт под следующими названиями:

  • Растительное масло (Vegetable Oil).
  • Растительный жир (Vegetable Fat).
  • Пальмовое ядро (Palm Kernel).
  • Пальмоядровое масло (Palm Kernel Oil).
  • Пальмовое фруктовое масло (Palm Fruit Oil).
  • Пальмат (Palmate).
  • Пальмитат (Palmitate).
  • Пальмолеин (Palmolein).
  • Глицерил (Glyceryl).
  • Стеарат (Stearate).
  • Стеариновая кислота (Stearic Acid).
  • Пальмитиновая кислота (Palmitic Acid).
  • Пальмовый стеарин (Palm Stearine).
  • Пальмитоил оксостеарамид (Palmitoyl Oxostearamide).
  • Пальмитоил тетрапептид-3 (Palmitoyl Tetrapeptide-3).
  • Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate).
  • Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate).
  • Пальмовый кернелат натрия (Sodium Palm Kernelate).
  • Лауриллактилат / сульфат натрия (Sodium Lauryl Lactylate/Sulphate).
  • Гидратированные глицериды пальмового масла (Hyrated Palm Glycerides).
  • Этил пальмитат (Etyl Palmitate).
  • Октил пальмитат (Octyl Palmitate).
  • Пальмитиловый спирт (Palmityl Alcohol).

Поэтому внимательно изучайте состав продуктов перед тем, как их приобрести. Осведомлен – значит вооружен! Подходите ответственно к выбору того, что Вы употребляете в пищу, ведь от этого во многом зависит Ваше здоровье!

Польза

1.  Благодаря витаминам, которые входят в состав продукта, улучшается работа сердца и сосудов. Медики советуют использовать его и в профилактических целях. Например, продукт снижает риск инфаркта, инсульта и других воспалительных заболеваний.

2. За счет Витамина А улучшается зрение и кровоснабжение зрительного органа, нормализуется глазное давление. Рекомендуется для профилактики и лечения глаукомы, «куриной слепоты» синдрома усталых глаз.

3. За счет высокого содержания жиров организм получает заряд энергии, улучшается память, уходит усталость, улучшается память и умственные способности человека.

4. Сильнейших антиоксидантный комплекс продлеваем молодость, борется со свободными радикалами, улучшает состояние кожи и волос, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

5. Помогает бороться с воспалениями органов пищеварения, ускоряет заживление эрозий на слизистых кишечника и желудка. Рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита, колита, язвы, желчнокаменной болезни, холецистита.

Для мужчин

Пальмовое масло помогает мужчинам иметь много энергии в зрелом возрасте. Кроме того, продукт нужен для профилактики заболеваний сердца, которым подвержен больше мужской пол.

Для женщин

Женщины должны обязательно употреблять отжим плодов пальмы. В продукте содержатся самые важные витамины для девушек – A и E. Есть в нем большое количество ненасыщенных жиров.

Они, в свою очередь, положительно влияют на репродуктивную систему. Пальмовое масло поддерживает гормональный баланс.

Настоятельно рекомендуют медики употреблять его для профилактики различных маточных заболеваний, воспалительных процессов в груди, облегчение симптомов климакса и ПМС.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуется принимать продукт по столовой ложке в день. Благодаря этому получится избежать проблем с формированием мышечной системы ребенка.

Отдельно стоит сказать о том, что беременные женщины очень подвержены инфекционным заболеваниям. Витамины в составе растительного жира помогут поддерживать иммунитет.

Для детей

Данный продукт применяется в детском питании. Его вводят в меню для правильного роста и развития. Организм следует насыщать питательными веществами.

Такие растительные жиры врачи рекомендуют давать малышам уже с 6 месяцев. Бета-каротин и пальмитиновая кислота необходимы детям для правильного роста и развития.

Эта пищевая добавка не вызывает аллергии

Но важно избегать переизбытка употребления

Красное пальмовое масло

Для чего добавляют?

Пальмовое масло имеет широчайший спектр применения в пищевой промышленности. Благодаря низкой цене и особенностям его добавляют в продукцию в различных целях:

  • суррогат молочных жиров;
  • суррогат масла-какао;
  • для продления срока годности различной продукции;
  • для изготовления различных специальных жиров;
  • в чистом виде как фритюрное масло.

Главное преимущество пальмового масла для пищевой промышленности — его дешевизна в сравнении с аналогами: растительными и молочными жирами. Именно благодаря низкой цене оно и завоевало мировой рынок пищевой продукции, в том числе и в России.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Решение проблемы пальмового масла

Среднее годовое потребление пальмового, кокосового и пальмоядрового масел одним человеком приблизилось к 10 килограммам (включая пищу, косметику и транспорт) в 2016 году. Кажется, это намного больше, чем нам объективно нужно.

В 2014 году в Европе 61% пальмового масла был переработан в биодизель и электричество. 34% было употреблено в пищу и лишь 5% было использовано для прочих целей: косметическая промышленность, корм животным и др.

Таким образом, можно многократно сократить глобальную потребность в пальмовом масле, отказавшись от пальмового биодизельного топлива и ограничив его употребление в пищу.

Применение в пищевой промышленности

Вредно ли пальмовое масло для здоровья человека? Его применение в пищевой промышленности, например, в глазури пирожных, допускали еще во времена СССР. В те времена главные диетологи страны не считали пальмовое масло вредным.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт резко увеличился в кризис 1998 года, когда дешевые продукты россиянам начали готовить на тропическом масле. В 1997 году в Россию поставили 100 т масла, а уже в следующем году — 390 т.

К концу 2000-х проблема максимально обострилась: производители делали молочные продукты без молока, никак не отражая это на этикетках. Технический регламент 2008 года позволял называть продукты из экзотического масла терминами, которые близки к молочным, например “сметанный”, “сырный” и тому подобными.

Обманывать покупателей запретили только в 2012 году. Тогда на высшем государственном уровне узаконили понятия “растительно-молочный” (менее половины натурального молока) и “молочно-растительный” (больше половины молока).

Этих ограничений оказалось недостаточно: производителям очень выгодно заменять молочный жир растительным. Пальмовое масло позволяет создать очень дешевый продукт. Тонна “пальмы” стоит приблизительно 570 дол. (31,1 тыс. руб.), а молочного жира — от 2 900 дол. (188,8 тыс. руб.).

Так, производитель выдает молочный продукт за качественный, но по факту добавляет от 60 до 100 % заменителя, превращаясь в миллионера за полгода. В Азии можно услышать, что владеть плантацией масляничных пальм выгоднее, чем иметь нефтяную скважину.

Где оно используется?

Пальмовое масло широко применяется в пищевой промышленности. Оно входит в состав маргарина, плавленых сыров, смесей детского питания, мороженого. Добавление этого продукта приводит к снижению затрат на производство и увеличению прибыли производителя.

Также масло можно встретить в составе майонезов, суповых смесей, кондитерских жиров и глазурей, шоколада, конфет и кондитерской продукции, любых хлебобулочных изделий.

Оно применяется для производства некоторых молочных продуктов питания: йогуртов, творожных масс, молочных коктейлей.

Во многих странах добавление масла разрешено всеми законодательными техническими нормативами, так как содержание опасных химических веществ в нём не превышает предельно допустимых значений.

Помимо пищевой промышленности, пальмовое масло нашло применение в создании косметических средств и кремов по уходу за кожей и волосами. Продукты дезодорации пальмового масла в последние годы стали активно внедрять для изготовления мыла.

Пальмовое масло применяется в пищевой промышленности с целью удешевления стоимости продуктов питания, а также для изготовления косметических средств по уходу за волосами и кожей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является

Важно соблюдать меру. 

Статья по теме

«Цезарь» с микробами. Общепит в Новосибирске «грешит» нарушениями

История пальмового масла

Первое упоминание пальмового масла датируется XV веком — записи были сделаны португальскими путешественниками, которые побывали в Западной Африке. Именно это место является родиной масличных пальм, из которых местные жители до сих пор извлекают пальмовое масло при помощи традиционных методов

Полученный продукт они употребляют в сыром виде, в качестве важного ингредиента национальных блюд. Тысячи лет назад пальмовое масло начало поставляться в Древний Египет, а в 1870 году оно прибыло в Малайзию

В 1960-е годы, благодаря поставщикам из Индонезии, масло появилось и в России. Масличные пальмы полюбились всеми, потому что они очень выносливы и дают большой урожай, из которого можно получить отличное растительное масло.

Плантация масличной пальмы

Применение пальмового масла

По причине дешевизны, доступности, твердообразного состояния и длительных сроков хранения растительный жир нашел широкое применение во многих областях производства:

  • Пищевая промышленность. Здесь его применение очень велико;

Пальмовое масло используют практически во всех продуктах питания, не исключая и детское.

Косметология. Используется в различных кремах, как источник витаминов и антиоксидантов;

Бытовая химия. Используется в мыловарении, изготовлении свечей, стирального порошка;

Лечебная терапия. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектами. Широко используется при заболеваниях глаз;

Металлургия. Его добавляют в смазочные материалы.

Пальмовое масло: правила выбора и хранения

Перед покупкой товара, пригодность которого можно оценить лишь после оплаты в стопроцентном объеме, стоит внимательно изучать внешний вид и состав. Требования:

  • целостная не нарушенная упаковка;
  • отсутствие осадка, вкраплений других тонов;
  • четкие записи;
  • данные о соответствии требованиям ГОСТ.

Внутри содержимое не должно отличаться неприятным запахом, следами гнили и плесени, неоднородностью консистенции и окраски, слишком продолжительным сроком хранения – более полугода говорит о ненадлежащем качестве.

После вскрытия упаковку стоит убрать в прохладное, недоступное для прямых солнечных лучей место. Не следует хранить слишком продолжительный временной срок. С течение времени неустойчивые ненасыщенные жирные кислоты окисляются и образуют вредные вещества.

Фото пальмового масла в бутылке

Стоит ли от отказываться от пальмового масла?

Отличительная особенность пальмового масла – высокое содержание насыщенных жирных кислот (в нем их значительно больше, чем в подсолнечном или оливковом масле), одна из основных – пальмитиновая кислота.

Специалисты все еще ведут споры о целесообразности обвинений в ее адрес, так как пока нет точных доказательств ее вреда для здоровья человека. Но есть некоторые сведения, подтвержденные исследованиями. Разберемся!

Пальмовое масло в косметике безопасно

Пальмовое масло часто попадает в состав косметического мыла, шампуня, бальзама для волос, губной помады, блеска для губ, тонального крема.

Согласно сведениям Экспертного комитета по оценке ингредиентов косметических продуктов, пальмовое масло в косметике не угрожает здоровью, поэтому может использоваться в производстве.

Пальмовое масло в еде является вредным!

То пальмовое масло, которое проникает в наш организм через пищу, может считаться вредным. ВОЗ объясняет, что при частом употреблении пальмитиновой жировой кислоты повышается уровень липопротеинов (липопротеидов).

Липопротеины относятся к «плохому холестерину». При его повышении в крови возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

Вред или польза?

Пользы для здоровья нет, но и вред пальмового масла сильно преувеличен. Несмотря на то, что эксперты не считают пальмовое масло безопасным компонентом продуктов, они все же пока не требуют его обязательного исключения из рациона.

Согласно последним данным, при исключении липопротеинов общий риск заболеваемости (заболевания сердечно-сосудистой системы и рак) все равно не снижается.

Куда более важным фактором является соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот, так как ненасыщенные кислоты способны понижать уровень липопротеинов.

Что делать?

Прежде всего, обратите внимание, какое масло вы предпочитаете употреблять регулярно. Для пользы здоровья и минимизации вреда от употребляемых продуктов и блюд стоит выбирать жидкие растительные масла

Самым полезным ученые из Гарварда называют оливковое.

Пальмовое масло больше всего присутствует в готовых продуктах, в полуфабрикатах, поэтому стоит по возможности уменьшить их в своем рационе.

Не питайтесь готовыми блюдами из упаковок: их вкусовые качества, запах и свойства сохраняются во многом благодаря вредным консервантам и, в том числе, пальмовому маслу. Для частого употребления такие продукты не рекомендуются.

Если пальмовое масло употребляется в рамках рациональной системы питания, оно не будет опасным для вашего здоровья.

В Россию пальмовое масло везется технических сортов, в нефтяных цистернах из Индонезии и Малайзии

В России закон четко разделяет технические и пищевые масла. Если продукт не соответствует пищевым требованиям, то его не допускают к производству еды. Техническое пальмовое масло может идти в промышленность, как и рапсовое, техническое подсолнечное и подобные им. А история перевозки продукта в цистернах — миф, появившийся благодаря незаконным поставщикам масла. Однако те крупные компании, с которыми работают отечественные производители, обладают собственным парком емкостей, естественно, отвечающим всем критериям безопасности. И в каждой стране есть влиятельные организации, которые занимаются регулировкой транспортировок продукции. Из Малайзии и Индонезии масло в Россию привозится на морских танкерах. И процедура доставки тщательно регламентируется международными нормами.