Кейтеринговая компания в москве

Альтернатива 2 Частный повар

Рассказывает Максим Зубков, частный повар

Я частный повар, работаю на себя, и у меня нет наценки на меню. Например, свадебное меню на одного человека стоит 1500 ₽ — это себестоимость продуктов. Я не делаю наценку на продукты, но беру сверху за работу 800 ₽, и получается 2300 ₽.

В меню за 1500 ₽ на человека входят холодные закуски, мясная, сырная, овощная нарезки, буше с икрой и паштетами, три-четыре вида салатов с морепродуктами, мясом, рыбой или курицей, горячее, гарнир, хлеб, морсы, лимонады.

Сырная тарелка: козий сыр, камамбер, сыр с плесенью, инжир, виноград, мед, грецкие и бразильские орехи; мясная: салями, кусочки копченой курицы, чоризо

У меня гибкие цены. К примеру, заказчик хочет меню подешевле, за 1000 ₽. Тогда мы можем поменять содержание сырной и мясной тарелок: закупить российский сыр вместо козьего, гауду вместо горгонзолы, салями вместо хамона, но такие замены я провожу только с согласия заказчика.

В день мероприятия готовлю салаты, нарезки и горячее, привожу это всё на своем автомобиле, куда надо, накрываю на стол. Если банкет больше, чем на двадцать человек, нанимаю помощника. Я работаю шеф-поваром в ресторане и поэтому не плачу за аренду кухни, мне разрешают пользоваться ресторанной бесплатно.

Я не сдаю в аренду посуду, этот вопрос решают заказчики. Обычно свадьбы проходят в загородных домах, и там есть посуда, еще они могут сами арендовать всё, что нужно из посуды за 200—500 ₽ на человека. Из-за того, что у меня нет своей посуды, скатертей, этажерок под закуски, столы выглядят всегда по-разному.

На фото слева выездная регистрация и закуски в пластиковых контейнерах, на фото справа — накрытый стол в загородном доме. Оба заказчика остались довольны

С банкета на двадцать человек я зарабатываю 16 000 рублей. В эту цену входит разработка и расчет меню, закупка продуктов, приготовление и подача блюд. Один день я закупаю продукты и готовлю, второй день провожу на мероприятии. За всю работы я отвечаю сам: если плохо — значит, это сделал я.

Когда-нибудь я куплю мангал, сервировочную посуду, скатерти, буду брать под каждое мероприятие посуду в аренду и найму больше помощников, но тогда и цены вырастут до уровня кейтеринговых компаний.

Меню частного повара за 1500 ₽ в кейтеринговой компании стоит минимум 3500 ₽. Оно будет отличаться ценой и качеством продуктов: повар поедет и сам купит на рынке свежие морепродукты, найдет итальянский сыр и хамон, а кейтеринг скорее отдаст кухню на аутсорсинг или закупит продукты подешевле.

Северо-Западная кейтеринговая компания

Эта компания работает в Санкт-Петербурге с 2008 года. Самым масштабным заказом службы стала организация фуршета для 3 000 персон. В меню — более 3 000 наименований блюд разных кухонь мира, поэтому здесь есть чем удивить даже искушенных гурманов.

Вы можете составить индивидуальное меню для своего праздника или заказать один из уже готовых вариантов. Для небольших мероприятий и дружеских вечеринок вам предложат готовые наборы и сеты из мясных и рыбных закусок, салатов и десертов.

Цены:

  • кофе-брейк — от 400 руб. на человека;
  • фуршет — от 850 рублей на человека;
  • банкет — от 1 600 руб. на человека;
  • детское меню — от 750 руб. на человека.

Выдержки из меню:

  • сырная тарелка — 990 руб.;
  • набор брускетт (50 штук) — 3 850 руб.;
  • ассорти мини-чизкейков — 1 850 руб.;
  • боул с цыпленком — 270 руб.

С кем работал кейтеринг: «Сбербанк», Банк Санкт-Петербург, University of Norland

Общее понятие кейтеринга

Принцип работы

  • клиент обращается в кейтеринговую компанию;
  • стороны обговаривают время и место проведения мероприятия, количество персон, список услуг и другие нюансы;
  • заключается договор;
  • клиент оплачивает услугу;
  • дальнейшие усилия по проведению праздника, описанные в договоре, берет на себя кейтеринговая компания.

Главные преимущества

  • свободный выбор места и времени проведения мероприятия;
  • индивидуальная организация развлечений и оформление зала;
  • возможность приобрести комплекс из нескольких услуг по организации праздника «под ключ»;
  • комфорт заказчика;
  • профессиональный подход — компания согласовывает работу десятков специалистов: от барменов и официантов до аниматоров и уборщиков;
  • широкий выбор блюд — больше, чем в кафе или ресторане, с возможностью составления индивидуального меню;
  • соблюдение всех санитарных норм, правил безопасности.

Crouton Catering

«Один раз мы накормили 5 000 человек и готовы это повторить!» — так начинает рассказ о себе Crouton Catering. Но даже если ваше мероприятие гораздо скромнее по своим масштабам, эта компания организует его на лучшем уровне. Главный секрет успеха кейтеринговой службы — в творческом и максимально ответственном подходе к каждому мероприятию. В портфолио команды — корпоративные праздники, открытия автосалонов, фэмили дэй и частные вечеринки.

Для каждого формата мероприятия есть несколько вариантов меню — от недорогих (Light) до максимально сытных (Hight). В любое меню входят еда и напитки, но если вы захотите дополнить свой праздник авторскими коктейлями от профессионального бармена, то можете допонительно заказать барный кейтеринг.

Цены:

  • кофе-брейк — от 450 руб. на человека;
  • фуршет — от 1 100 рублей на человека;
  • банкет — от 2 200 руб. на человека;
  • барбекю — от 1 200 руб. на человека.

С кем работал кейтеринг: BMW, Renault, Concept Club, «Лента», «Роснано», «ВТБ24»,

Надеемся, наш обзор поможет вам найти свой лучший кейтеринг в СПб. А о том, по каким критериям нужно искать компанию и как правильно оформлять заказ, читайте в нашей статье «Как выбрать и заказать кейтеринг online: инструкция от профи».

Шаг четвертый. Установите бюджет

«Бюджет — главный параметр при заказе кейтеринга. Если вы знаете, какую сумму готовы потратить на угощения, выбирать будет легко. Вы просто заходите на сайт CaterMe, указываете бюджет и формат вашего праздника. Дальше компании, размещенные на нашем сервисе, оперативно делают предложения под ваш запрос», — рассказывает Владимир.

Определить бюджет можно двумя способами.

  1. Указать общую сумму, которую вы готовы потратить на угощения.
  2. Рассчитать стоимость по количеству гостей. Для этого умножаете сумму, рассчитанную на одного человека, на общее число приглашенных и получаете итоговую цифру.

«Фишка кейтеринга в том, что вы можете заказать его под абсолютно любой бюджет. В одном случае это может быть полноценное меню с холодными, горячими блюдами и алкоголем. А в другом — просто легкие салаты и сэндвичи. Разное меню, разный уровень сервиса, разная подача блюд — все это можно выбирать под вашу сумму», — объясняет наш собеседник.

Чем выше бюджет, тем выше уровень кейтеринга. По словам Владимира, на рынке есть дорогие компании, которые работают только с заказами от 6-7 тысяч рублей на человека. А есть небольшие фирмы, специализирующиеся на мелких доставках для дружеских вечеринок. Если компания занимается только небольшими заказами, задача достойно оформить банкет на 200 человек — не для нее. И наоборот: если кейтеринг работает только с крупными банкетами, то вряд ли он предложит вам выгодные условия для 10 человек.

RBE Catering

Вегетарианский кейтеринг

RBE Group, в которую входит RBE Catering, была создана в 2004 году, а в конце 2012-го туда перешла из одной крупной кейтеринговой компании Виктория Половникова, ставшая генеральным директором, и не одна, а с шеф-поваром. Незадолго до смены работодателя Виктория была на стажировке в Лондоне, где познакомилась с food-дизайнером Томом Вулфом. Приготовив с ним цукини с ореховой пастой, Виктория открыла для себя сыроедение и посетила несколько мастер-классов. По возвращении в Россию она начала прорабатывать новое меню, которое получило подходящее название — Green Menu.

Кратко пробежимся по сыроедческой части меню: чесночно-томатные галеты с миндалём и бананом, канапе из малосольного огурца с болгарским перцем и водорослями на шпажке, хумус из чечевицы на мисо-ложке с веточкой розмарина, свекольная лапша с ореховым соусом и ростками сои в шоте. Шеф-повар кейтеринга Кирилл Байков постоянно работает над внешним видом блюд, например, недавно он создал несколько блюд, подаваемых в пробирке и на прищепке.

 
 

3 000

рублей — средняя цена на человека при заказе кейтеринга Green Menu на 30 человек, в будний день на 3−4 часа

 

2–1 500

человек уже обслуживал RBE Catering, всё зависит от места и времени на подготовку

Те, кого не впечатляет сырой батат без малейшей обработки и соусов, могут выбрать привычные вегетарианские позиции или сосредоточить внимание на традиционной индийской кухне. Десертом в этом случае может стать ведический кейк. При таком раскладе никуда не деться от качества продуктов: именно это определяет вкус будущих блюд

RBE покупают продукты у фермерской ассоциации и создали внутреннюю службу санитарного контроля. А производство кейтеринга находится на территории Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.
 

№4: Абсолютная прозрачность

У заказчика должно быть абсолютно ясное представление о предстоящем сервисе. И мы говорим здесь не только и не столько о меню, количестве порций и цене — это очевидно для каждого

Мы обращаем ваше внимание на такие важные детали, как минимальная сумма, за сколько часов до ивента допустимо сделать заказ, а также визуальная презентация, цена за дополнительные услуги и условия аренды тех или иных элементов

Например, на фотографии к меню вы видите стильно декорированный стол, на котором аппетитная еда расставлена в фарфоровой посуде. Вы очарованы и делаете заказ. В назначенный день кейтер привозит вам еду в пластиковых коробках и в ответ на возмущения объясняет, что вы заказали угощения, а не все остальное.

Фуршет BBQ от Бренд-Шефа от «ёКейтеринг» за 16 390₽

К примеру, Фуршет BBQ от Бренд-Шефа в зависимости от ваших предпочтений может быть доставлен в одноразовых подносах с прозрачными крышками или оформлен в соответствии с размещенной фотографией.

№1: Искренняя заинтересованность

Возможно, вы удивитесь, но качество еды и сервиса, а также конкурентоспособная цена — не первые критерии, которые следует брать в расчет. Наиболее ценным качеством кейтеринговой компании является готовность к диалогу. Уже при первом контакте потенциальный кейтер потратит около 20% времени, задавая вопросы, касающиеся деталей предстоящего ивента.

Такой диалог демонстрирует искреннюю заинтересованность в планировании вашего мероприятия и желание помочь организовать его наилучшим образом. Мы уверены, никто не хочет быть «еще одним заказчиком». Вне зависимости от масштаба ивента и располагаемого бюджета, в разговоре с кейтером, вы должны чувствовать себя VIP-клиентом.

https://youtube.com/watch?v=zTLc3CP4oeE

Маленькая подсказка: сберегая время на поиск контактов и многочисленные звонки, воспользуйтесь помощью консьержа «Кейтери». Мы порекомендуем наилучшие опции в соответствии с вашими пожеланиями.

Grand Cru

Винный кейтеринг

В винотеках и винных барах Grand Cru постоянно проходят дегустации, причём не обязательно алкогольные — иногда это тестинги оливковых масел или воды. Начиная с 2007 года, когда сеть привлекла достаточно посетителей, любители вина сами попросили выездное обслуживание. Для Grand Cru это стало вызовом с точки зрения логистики. В итоге они откатали программу под свой излюбленный формат — для небольших компаний. Чаще всего такие мероприятия проводят дома в кругу родственников и друзей, но бывали случаи, когда винная тема становилась востребованной и в офисах для обучения топ-менеджеров.

 
 

5 000–8 000

рублей на человекав зависимостиот количества и стоимости вина

 

5–30

человек – возможное количество клиентов

При поступлении запроса на услуги кейтеринга сомелье Grand Cru выясняют у заказчиков их пожелания и помогают выбрать тему мероприятия. Это могут быть просто вина Испании или, например, редкие автохтонные сорта винных регионов. Кроме этого, сомелье отвечают за правильный подбор бокалов под каждое вино. Так как задача кейтеринга Grand Cru не просто кормить, а образовывать с помощью дегустаций вина и правильно подобранных закусок (в меню кейтеринга нет серьёзных горячих блюд), мероприятия могут сопровождать рассказы сомелье об истории и культуре вина. Есть варианты и с более глубоким погружением — слепая дегустация с чёрными бокалами (даёт возможность отгадать цвет вина, сорт винограда, а если аудитория более искушённая, то и регион) или игра «Нос вина», в которой нужно определить правильный из представленных 54 монозапахов, которые могут составлять аромат вина.

Тема полноценного кейтеринга — совершенно отдельная, о ней я судить не в праве. Могу ответить за наш узкий камерный формат. О винном кейтеринге мы всегда мечтали. Но для нашей небольшой команды это казалось утопией. В винном кейтеринге личность сомелье играет важную роль, не каждый эксперт может передать свои знания

Важно уметь увлечь и зажечь аудиторию. А если пригласить значимых винодела и повара, вечеринка действительно станет событием

Всё это и формирует конечную цену, поэтому увлекательный винный кейтеринг не может быть недорогим.
Интерес к выездному обслуживанию растёт по двум направлениям: это неофиты, которые делают свои первые погружения в энокультуру и с удовольствием привлекают к этому своих друзей, и наши постоянные клиенты, которые уже много знают и пробовали, но никогда не перестанут учиться, так как у винной темы практически нет дна.

ВЛАДА ЛЕСНИЧЕНКО
генеральный директор сети винотек Grand Cru

3 Bros Catering

Всем любителям американской уличной еды понравится Bros Catering, который является лучшим в этой категории в Москве. Основатели доставки набирались опыта в Нью-Йорке, предлагая и нам попробовать аутентичную кухню. Компания организовывает дни рождения, комплексные обеды, семейные ужины и свадьбы. За отдельную плату можно заказать официантов, барменов и мебель. Основу меню составляют бургеры, выпечка, сендвичи, мясо, овощи и сыры. Традиционных русских блюд здесь практически не найти, зато есть такие необычные позиции, как кростини, порк белли и овощные горы с соусами.

У организации очень простой и лаконичный сайт, однако информации мало, практически все придется уточнять у менеджера. Bros Catering — одна из самых маленьких кейтеринговых компаний в рейтинге, поэтому огромные мероприятия она обслужить не сможет. Однако свое направление доставка знает хорошо, отзывы у нее положительные. Минусом мы посчитали небольшое меню и очень узкую специализацию, удивить у Bros Catering вряд ли получится.

8 La Maree

Как и следует из названия, La Maree специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Даже привычные чебуреки предлагают с начинкой из тунца, а еще есть лангусты, крабы, устрицы, осьминоги, икра. В меню представлены блюда из мяса, но их относительно немного. Интересной «фишкой» кейтеринга является винная карта, которая составлена с учетом доступной рыбы. Вниманию клиентов представлены алкогольные напитки любой ценовой категории, в том числе дорогостоящие вина многолетней выдержки.

Уникальной услугой La Maree является морское барбекю — гости могут прочувствовать дух Средиземноморья и попробовать уникальные блюда из дикого шотландского лосося, сибаса, тунца, тюрбо и морского черта. Основное меню сопровождается закусками, в том числе козьим сыром, краб-кейками, трюфелями и фуа-гра. Неудивительно, что такой сервис стоит очень недешево. Однако он подойдет далеко не всем, для большой группы людей сложно подобрать подходящие блюда. Из-за очень узкой специализации и цены La Maree находится на 8 месте рейтинга.

Сколько стоит кофе-брейк в кейтеринговой компании

Допустим, у нас мероприятие на пятьдесят человек. Мы не хотим устраивать банкет и основательно их кормить, но хотим организовать кофе с закусками. На языке кейтеринга это называется кофе-брейком.

Если мы закажем кофе-брейк на пятьдесят человек в кейтеринговой компании, это будет стоить 47 500 ₽. За эти деньги каждый участник мероприятия получит 700 мл напитков и 110 граммов еды.

Расчет кофе-брейка с обслуживанием на пятьдесят человек с сайта московской кейтеринговой компании

В 47 500 ₽ входит оплата работы сотрудника кейтеринга, который привезет тарелки и блюда, разложит их, будет следить, чтобы тарелки не были пустыми, а после мероприятия заберет посуду.

Кофе-брейк у кейтеринговой компании обойдется в 950 ₽ на человека. Посмотрим, какие есть альтернативы.

Что это такое

Чтобы понять, что из себя представляет классическая
кейтеринговая организация, необходимо дать определение самому понятию
«кейтеринг».

Итак, кейтерингом принято называть комплекс
ресторанных услуг, которые предоставляют клиентам вне стен профильного
помещения. Кейтеринговая компания сможет организовать деловой обед с коллегами,
поможет в оформлении загородного приёма или выездной церемонии на природе.

В обязанности сотрудников кейтеринговых компаний
входит обслуживание клиентов в офисах и на выездных мероприятиях, реализация
готовых блюд, а так же вопросы, связанные с оформлением и декором. По итогу, в
штате данных организаций есть повара, официанты, декораторы, которые
обеспечивают комплексный подход к подготовке к торжеству.

Удивительно,
но кейтеринг-индустрия получила развитие ещё в начале прошлого столетия. В США
активно строили небоскрёбы, тысячи людей были заняты рабочим процессом, не имея
возможности полноценно питаться. Тогда предприимчивые владельцы ресторанного
бизнеса решили, что им вполне под силу кормить рабочих, выезжая на объекты.
Постепенно ключевые американские и европейские офисы стали частыми клиентами
кейтеринговых компаний.

В Россию кейтеринг пришёл в 1990 году. Новомодными услугами заинтересовались в Москве и Санкт Петербурге, откуда начали распространяться по всей стране. Подъём индустрии произошёл в 2010 году, когда рынок наполнился несколькими конкурирующими организациями.

В 2019 году кейтеринговые услуги востребованы и знакомы большинству россиян. Всё больше людей желает прибегнуть к помощи профессионалов для создания незабываемой праздничной атмосферы.

Услуги

Прежде чем мы более детально рассмотрим весь спектр
предоставляемых услуг, необходимо понять, какие задачи ставят перед собой
классические кейтеринговые компании:

  • Предоставление помощи в составлении
    меню, соответствующего торжеству;
  • Предоставление профессиональных услуг со
    стороны обслуживающего персонала;
  • Обеспечения территории или помещения,
    отведённого для празднования, всей необходимой атрибутикой и инвентарём;
  • Подготовка локации к торжеству;
  • Формирование общей картины мероприятия.

Из этого следует, что кейтеринг необходим тем организациям или частным лицам, которые желают получить квалифицированную помощь в создании торжества. Помните, что любое, даже самое скромное мероприятие, требует тщательной подготовки, поэтому к специалистам желательно обратиться заранее.

Итак, какие услуги непосредственно предоставляют
кейтеринговые компании?

  1. Компании предлагают своим клиентам взять в аренду необходимое для торжества оборудование;
  2. Обслуживание клиентов в бизнес-центрах и офисах;
  3. Организации пикников и барбекю;
  4. Доставка блюд в гостиницы, аэропорты, больницы и т.д.;
  5. Обслуживание свадебных банкетов и выездных церемоний;
  6. Обслуживание торжественных мероприятий;
  7. Предоставление услуг по оформлению и обслуживанию VIP-мероприятий;
  8. Создание и поддержание праздничной атмосферы;
  9. Предоставление услуг по оформлению помещений и территории;
  10. Обеспечение питанием сотрудников предприятий и пр.

Объём предоставляемых услуг напрямую связан с видом
мероприятия и оговаривается с представителями кейтеринговой компании заранее.
Если вы желаете, чтобы торжество прошло на высшем уровне, необходимо
максимально подробно рассказать, какой результат вы желаете увидеть. Тогда ваша
совместная работа пройдёт «на ура», и гости обязательно останутся довольными.

Весь процесс работы компании можно поделить на три
важнейших составляющих:

  • Создание блюд и их реализация на выезде;
  • Создание блюд на территории клиента и
    предоставление обслуживания;
  • Контракт на предоставление блюд в
    конкретные точки, закреплённые пунктами договора.

Кейтеринг может быть как массовым, так и носить
сугубо индивидуальный характер, когда работники компании ориентированы на
вип-клиентов. Чтобы определиться с выбором услуг и структурой будущего
праздника, стоит более детально остановиться на форматах кейтеринга.

Приблизительная стоимость: ценовое сегментирование

  1. Эконом. Сюда относятся доставки готовых блюд, кафе, рестораны со встроенной услугой вывоза, обслуживающие клиентов с небольшой минимальной суммой заказа. Стоимость кейтеринга составляет 250-500 руб. с человека, количество персон — от 1-5 до 50-100.
  2. Средний уровень. К этой категории относится классический выездной кейтеринг: организация корпоративов, праздников в школах, детских садах, вечеринок. Минимальная сумма заказа составляет 1000-2000 руб. с человека, а общая цена мероприятия начинается с 10000-20000 руб.
  3. Премиум. Выездное питание для VIP-клиентов. Для него характерно высокое качество не только блюд, но и работы официантов, менеджеров, сотрудников в сфере развлечений, а также использование элитного оборудования, мебели, столовых приборов.

Нюансы самостоятельной организации

  1. Подготовка плана. Нужно учесть все детали: от количества столовых приборов до развлекательной программы.
  2. Разработка концепции. Для организации праздника необходимо продумать не только технические характеристики, но и общую тему мероприятия, включающую дресс-код, декорирование зала, подачу блюд.
  3. Организационные мероприятия. Включают приготовление еды, оформление помещения, расстановку столов, сервировку приборов, последующую уборку и подобные моменты.
  4. Подача блюд. Они должны быть на столе как минимум за 1 час до прихода гостей.
  5. Контроль за мероприятием. Недостаточно начать праздник — нужно следить за качеством работы официантов, уборщиков, аниматоров.
  6. Работа после завершения праздника. Сюда относится уборка, упаковка остатков еды, трансфер гостей домой.

Возможные сложности и ошибки

  • отсутствие организаторского опыта, что ведет к проблемам с коммуникацией, недостаткам в расчетах, несоблюдению технических норм;
  • необходимость в труднодоступном, массивном оборудовании: больших холодильниках, гриле и др.;
  • незнание нюансов хранения, доставки, подачи блюд на выезде, из-за которых они доезжают до места в неудовлетворительном состоянии;
  • ошибки в сервировке;
  • неумение правильно собрать гостей к нужному времени;
  • логистические погрешности — они особенно часты при проведении масштабных мероприятий.

№5: Репутация

Сегодня мы не можем представить себе покупку или заказ услуг без предварительного ознакомления с отзывами, рейтингами и рекомендациями. Помните, что красивая презентация и превосходный сервис не могут перевесить качество угощений, которое переваливается с «хорошо» до «сносно». С другой стороны, самая лучшая в мире еда, сопровождаемая «весьма посредственным» сервисом может привести к полнейшему фиаско.

Выбрав 3-4 потенциальных кейтера, почитайте отзывы. На «Кейтери» каждая компания имеет рейтинг, и в один клик вы можете ознакомиться с подробными рецензиями желаемого ресторана. Вы расставляете приоритеты, вы решаете, на какие слабые стороны можно посмотреть сквозь пальцы. И мы предоставляем вам возможность сделать этот выбор без лишних усилий, не подвергаясь харизматичному давлению менеджера по продажам и его искусным тактикам.

Шаг седьмой. Сделайте заказ и ждите доставку

Определившись с бюджетом и форматом мероприятия, выбрав угощения и дополнительные услуги, вы оставляете заявку на сайте. Дальше с вами связывается менеджер и уточняет детали заказа. Если все согласовано, можно договариваться об оплате и в назначенный день ждать доставки.

Правила оплаты каждая компания устанавливает индивидуально. Например, вы можете оплатить заказ картой сразу после оформления или передать деньги курьеру во время доставки. Юридические лица могут использовать банковский перевод.

«Делая заказ на CaterMe, вы можете выбрать и еще один вариант оплаты — через наш сервис. В этом случае мы становимся посредниками, чтобы клиенту было спокойнее, — объясняет Владимир. — Чаще всего по такой схеме работают корпоративные заказчики».

Искусно приготовленные блюда и интересная подача одинаково важны и на крупном корпоративном празднике, и на небольшой вечеринке. Поэтому так необходимо сравнить несколько предложений от разных кейтеринговых компаний и выбрать то, что подходит именно вам. И помните: сытые гости недовольными не бывают!

Основные разновидности

По месту производства пищи и способу организации процесса

  • в помещении — блюда готовятся на кухне компании, а затем доставляются заказчику;
  • вне помещения — приготовление происходит на территории клиента.

В зависимости от типа оказываемых услуг

  • событийный — организация ивента или праздника, чаще всего разового, посвященного отдельному событию;
  • офисный — выполняется по долгосрочному договору, представляет собой ежедневное обслуживание группы людей, например сотрудников компании;
  • транспортный — приготовление блюд для пассажиров поездов, самолетов, кораблей.

Самостоятельные виды

  • социальный — общественное питание в школах, больницах, приютах;
  • индустриальный — доставка блюд на промышленные предприятия;
  • детский — здоровые, натуральные рационы для детей;
  • кальянный — предлагает аренду кальяна в дополнение к прочим услугам;
  • эко — делает акцент на использовании экологически чистых продуктов и материалов, безопасности;
  • вегетарианский — не содержит мяса.

Что еще за аренда посуды

Аренда посуды — отдельная ниша бизнеса. Компании предлагают арендовать тарелки, кружки, фужеры. Чаще всего посуду берут в аренду для свадеб, когда проводят церемонии в арендованных загородных домах или на природе в шатрах.

Еще арендуют на свадьбы в ресторанах и банкетных залах. Невеста и жених могут захотеть черную или красную посуду, а в ресторане будет только белая. Тогда дешевле взять посуду в аренду, чем покупать.

К примеру, аренда вот этой черной тарелки стоит 80 рублей в сутки.

В компании по аренде посуды из примера арендовать можно хоть одну тарелку на сутки, но доставка этой тарелки будет стоить 4000 ₽. В сумму доставки входит и вывоз посуды после мероприятия.

Сдают не только посуду необычных оттенков, но и самую простую белую, она намного дешевле.

Цена за сутки

Бокал под шампанское

10 ₽

Набор соль-перец

12 ₽

Салатник

15 ₽

Бокал пивной

16 ₽

Тарелка под суп

20 ₽

Тарелка для вторых блюд

18 ₽

Чайная пара белая

20 ₽

Доска для подачи

150 ₽

Ведерко под шампанское

150 ₽

Этажерка для фруктов

400 ₽

Иногда кейтеринговые компании берут аренду посуды на себя: сами договариваются с арендодателями, привозят, забирают, моют и сдают тарелки. Но так получается дороже: чайная пара в компании по аренде посуды стоит 20 рублей, а через кейтеринг — 45 рублей.

LavkaLavka

Фермерский кейтеринг

Идею использовать только сезонные и локальные продукты продвигает в массы не только LavkaLavka, но так скрупулёзно фермеров для сотрудничества не отбирает больше никто. Вокруг проекта за несколько лет сложилось преданное сообщество. Именно постоянные покупатели и посетители «Лавки» натолкнули создателей кооператива на мысль запустить свою кейтеринговую службу. Конечно, стоит признать, что речь не совсем про массы, а про платёжеспособную часть общества. Но по заверению участников кооператива, качественная еда не может стоить недорого, и стоимость используемых продуктов в LavkaLavka в два-три раза выше средней по рынку. Зато, изучая меню, можно потренироваться в географии России и доподлинно узнать, какой фермер вырастил тыкву для вашего салата или доставил медвежатину холодного копчения.

 
 

3 500

рублей на человека — холодный формат кейтеринга

5 000

рублей на человека — банкетный или фуршетный вариант с горячими закусками

 

150

человек — максимальное количество клиентов

Помимо классического кейтеринга (пресс-завтраки, фуршеты, банкеты и так далее), LavkaLavka устраивает выездные гастрономические реконструкции, мастер-классы для взрослых и детей, тематические ужины (кухни различных стран, например). Ограничения по минимальному количеству клиентов нет, но выездное обслуживание LavkaLavka больше всего ассоциируется со встречей большой семьи, даже если это работники одного офиса. В формате кейтеринга компания уже успела накормить людей на мероприятиях компаний Puma, Bacardi, Pro Trener и Cosmotheca. 

LavkaLavka — это семейный бизнес в лучшем его понимании, все его создатели связаны друг с другом родственными узами. Большую часть блюд на кухне фермерского проекта придумывает бренд-шеф Ольга Стрижибикова, супруга Бориса Акимова.

Думаю, рынок кейтеринга сейчас в Москве не до конца сложился. Есть большой спрос. А предложения очень похожи друг на друга. В чём специфика? Неразвитость, однотипность, отсутствие желание сделать честно, вкусно и свежо.

Именно поэтому у нас и родилась идея кейтеринга — чтобы вкусная, честная еда с отличной историей попала на этот рынок. Это и есть наши преимущества — вкус и новизна, удовлетворяющая любопытство. Это, конечно, и социальное, и культурное явление — только сезонные и локальные продукты, никаких помидоров зимой. Это шокирует иногда людей. Как так, без помидоров? А зачем дрянью кормить? То есть это ещё и познавательная история.

 
 
БОРИС АКИМОВ

совладелец фермерского гастропроекта LavkaLavka и его идейный вдохновитель

Кейтеринг Классик — лучший представитель кейтеринга Москвы

Кейтеринг Классик. Уникальное сочетание изысканности и многообразия меню разных кухонь мира и творческого подхода к подготовке различного рода мероприятий, больших технических возможностей и собственной производственной базы обеспечивает лидирующее положение в данной сфере ресторанной индустрии. Мастерство поваров дает возможность насладиться разнообразными гастрономическими шедеврами.

Concord-Catering. Известна на рынке услуг обеспечения торжеств более 15 лет. За пройденные годы компанией накоплен богатый опыт в проведении различных банкетов, фуршетов, корпоративных вечеринок и домашних праздников. Достоинством является отменная кухня, разнообразное меню, стилистическое декорирование залов и площадок.

Опытная команда предлагает полный комплекс услуг по приготовлению, доставке и декора блюд, столов, дизайну зала, обслуживанию клиентов. Уверенно справляется с проведением масштабных мероприятий, рассчитанных на более 5000 человек.

Ресторан выездного сервиса, длительное время занимается предоставлением разноплановых услуг в организации и обеспечении мероприятий разного масштаба. Серьезная производственная база и современное оборудование позволяют предоставить клиентам мебель для обстановки зала, текстиль для декорирования помещения.

Для организации свадебных банкетов мы привлекаем профессиональных дизайнеров для создания тематической декорации, сервировки столов и одежды официантов, все должно подчеркивать стиль происходящего события. Мастера кулинарного дела предложат обилие изысканных и экзотических блюд на любой вкус и потребности. Впечатление от праздника усиливается музыкальным сопровождением.

  • Обеспечим эксклюзивные выездные банкеты;

  • Организуем запоминающиеся корпоративные фуршеты, барбекю и другие виды отдыха;

  • Тематические вечеринки, дни рождения и детские праздники

  • Предоставим вкусные и недорогие обеды сотрудникам офисов;

  • Обустроим зоны и обслуживание кофе-брейка;

  • Предложим питание на тренингах и масштабных городских торжествах;

  • Порадуем оптимальными ценами и безупречным качеством обслуживания.

Компетентные менеджеры с радостью помогут организовать красивое оригинальное действо с запоминающейся декорацией и многообразием вкусной пищи. Для сервировки используется как фарфоровая посуда, так и разовая пластиковая в зависимости от места проведения и желания заказчика. Большой опыт в данной сфере и технические средства позволяют нашей команде без затруднений принимать более 2000 человек одновременно.

Самый любимый вид корпоративного отдыха на природе — барбекю может проводиться в любое время года летом и зимой. Наш повар искусно приготовит на гриле мясо, рыбу и овощи. Все это будет аппетитно и привлекательно подано гостям. Востребованным видом услуги стала доставка питания для сотрудников учреждений.

Проведение конференций, деловых переговоров, семинаров обычно сопровождается короткими кофе-брейками, где участники могут отдохнуть и расслабиться за чашечкой кофе. В зависимости от продолжительности мероприятия участники обеспечиваются плотным либо легким меню с кофе, напитками, шоколадом, бутербродами.

Наша компания за годы работы на рынке выездного обслуживания москвичей приобрела ценный опыт в организации и проведении различных тожественных событий и готова предложить клиентам услуги самого высокого уровня. Шеф-повара нашего ресторана не устают удивлять новыми замечательными кулинарными шедеврами. Дизайнеры с радостью предложат эксклюзивное оформление вашего праздника, профессиональные официанты обеспечат постоянный ненавязчивый сервис.

Наши услуги мы предлагаем по доступным и даже низким ценам.

7 Figaro

Figaro не может предложить уникальных блюд или экстравагантную подачу, зато способен организовать роскошное или элегантное мероприятие за доступную цену. Броскости или дизайнерских решений здесь нет, но есть профессиональный подход, услужливый персонал и вкусная еда. На первое место компания ставит общение и удобство клиента, а не шоу. Figaro обслуживает мероприятия до 10 тысяч человек, опережая большинство доставок Москвы. У них конкретное и понятное меню, не очень большое, но выбор есть.

Кроме доставки еды компания помогает найти площадку, арендует мебель и посуду, оформляет столы. Figaro стала одной из первых в России, организовавших кейтеринг, и уже 25 лет уверенно поддерживает репутацию. У нее несколько собственных площадок для проведения мероприятий разной направленности. Figaro отлично подходит для не самых торжественных событий и любителей простоты. Однако чего-то яркого здесь не найти, не каждому понравится стиль и направленность этой службы.