Сладкие, сочные и без косточек: как правильно выбрать мандарины

Кожура мандарина – польза и вред для здоровья

Цедра фрукта не менее полезна, чем его мякоть. В корке содержится большое количество органических кислот, пектиновых веществ, антиоксидантов, каротиноидов и эфирных масел. Из цедры получают ценное масло. Учеными была доказана польза кожуры мандаринов для здоровья не только как иммуномодулирующего и антисептического средства, но и в качестве профилактики повышения уровня холестерина в крови, борьбы с лишним весом и онкологическими заболеваниями.

Вред корки могу принести диабетикам, при наличии заболеваний почек и язвы. Не стоит использовать кожуру в большом количестве

Кроме этого, важно помнить, что она при приеме внутрь увеличивает кислотность желудка. Высушенную цедру можно применять по-разному:

  • изготавливать ароматические саше;
  • заваривать чай или отвар;
  • использовать в качестве компонента для ингаляций;
  • добавлять в пищу как приправу или биологически активную добавку.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Citrus austere

Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.

Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.

https://youtube.com/watch?v=WEM0GWhsjOk

https://youtube.com/watch?v=FcuzJJDWsik

https://youtube.com/watch?v=7mn2OENp3Xg

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Китайские мандарины с листочками

Родиной  этих цитрусовых  считается Китай. В новогоднюю ночь в Поднебесной принято одаривать друг друга парой мандаринок для того, чтобы в доме был достаток. Название мандарина на  одном из китайских  диалектов переводится,  как «золото».

Но помимо Китая, родиной мандарина считается и Япония. В японской провинции Сацума, которая славится тончайшим фарфором,  растут нежнейшие  и сладчайшие бескосточковые  мандаринчики.

Это очень капризные плоды

Даже с деревьев их срезают крайне осторожно. А продают их с веточками и листьями

Вот именно по этой характерной примете можно узнать их в супермаркете.  Мне очень нравятся мандарины этого сорта.

У японцев есть очень древняя традиция. Они в новогоднюю ночь  выкладывают на блюде мандарины в виде восьмерки, которая символизирует бесконечность счастливой жизни.

Американцы обычно встречают Санта-Клауса  танжеринами. Танжерины – кисло-сладкие мандарины с темной,  красно-оранжевой кожурой, содержащие много косточек.

В  Средиземноморье   ни одно Рождество не проходит без мандаринов. А ведь мандарины были завезены  на юг Европы лишь в XIX веке.  А до этого времени здесь цвели только апельсиновые рощи, и не было ни одного мандаринового дерева.   Апельсиновые рощи появились на юге Европы  на 400 лет раньше мандариновых.

 

Гибриды мандарина

Скрещивание различных сортов мандаринов между собой не приносило новых вкусов и ярких ароматов. Химический состав со всеми витаминами и минералами тоже практически не менялся. Поэтому было принято решение проводить селекцию с другими разновидностями цитрусовых. Такое сочетание позволило увеличить плоды в размерах, повысить урожайность и разнообразить вкус натурального продукта. Из других преимуществ можно выделить морозостойкость, сильный иммунитет к болезням и вредителям, раннее созревание.

На рынке популярны следующие гибриды мандаринов:

  1. Кумкват реале. Для его культивирования использовали 3 вида цитрусов. Благодаря сочетанию кумквата Фортунелла Хиндсии и клементины Монреаль удалось получить небольшие овальные фрукты с глубоким кисло-сладким вкусом. Единственный недостаток — наличие множества косточек. Фрукты едят вместе с цедрой.
  2. Комбинация грейпфрута, апельсина и мандарина. Крупные фрукты с оранжево-красным оттенком кожуры скрывают сочную сладкую мякоть. Достигают в диаметре 8 см. Тонкокорые фрукты продаются с начала по середину осени.
  3. Сентябрьский сорт. Получен в результате селекции в Сухуми из мандаринов Понцирус и Сатсума. Густая крона дерева дает ароматные цветы с лепестками, достигающими в длину 3 см. Из них формируются тонкокорые плоды средней величины. Кожура легко очищается. Сочная мякоть обладает кислым привкусом.
  4. Минеола. Получена в результате сочетания грейпфрута сорта Дункан и мандарина Дэнси. Крупные плоды достигают веса более 80 г. Покрыты оранжевой кожурой с красным оттенком. Сочная мякоть обеспечивает человека на 80% суточной нормой витамина B9.
  5. Рангпур. Мандарины скрещивали с лимоном, поэтому они кислые и маленькие. Достигают до 5 см в диаметре.

Уход за мандариновым деревом

Апельсиновое дерево в домашних условиях — апельсин вашингтон навел

Мандариновое дерево требует грамотного ухода. Ему необходимы комфортная температура, адекватный полив, питательная почва.

Внимание! Не стоит бояться повышения температуры воздуха. Мандариновое дерево хорошо выдерживает температуру воздуха до 40 градусов

Даже в этих условиях продолжается формирование плодов.

Режим полива

Поливать это комнатное растение нужно по мере того, как высохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать, чтобы земляной ком полностью пересох. Следить за наполнением почвы водой надо каждый день, особенно летом.

Поливая хлорированной водой из водопровода, можно спровоцировать развитие пятнистости у цитрусовых. Идеальный вариант для полива – вода из колодца, родника. Дождевой водой не стоит пользоваться, потому что она содержит большое количество вредных примесей. Воду, приготовленную для полива мандарина, нужно отстоять в течение не менее суток. Зимой желательно немного подогреть воду до 30 градусов.

Комнатный мандарин нужно ежедневно опрыскивать. Эта процедура смывает пыль с листьев и освежает их, способствует ветвлению. Раз в месяц крона обрабатывается мыльной пеной с помощью ватки. Она является профилактикой против вредителей.


Мандарин после опрыскивания

Внимание! Мыльная вода не должна попадать в почву. Опрыскивание в жаркий полдень может опалить листву

Подкормка

Комнатный мандарин нельзя удобрять зимой. Весной и летом это делают каждые две недели. Чтобы подкормить растение, используется удобрение типа «Мандарин». Для цитрусовых растений следует приобретать специально приготовленные субстраты.

В период цветения

Во время цветения мандарину домашнему необходимо достаточно солнечного света. Горшок с ним можно поставить на южное или юго-восточное окно. В яркие весенние или летние полуденные часы комнатный мандарин нуждается в притенении. Если световой день постепенно укорачивается, то целесообразным будет применение искусственного освещения.

Во время бутонизации не следует допускать резкого повышения температуры. Деревцо отлично будет себя чувствовать при комнатной температуре. Предельно важна и относительная влажность воздуха. Если в комнате сухо, то на подоконник следует поставить сосуд с водой. Он поможет формировать оптимальную влажность.

В период покоя

Зимой следует поместить растение в помещение с более низкой температурой – от 10 до 14 градусов. Период покоя необходим для плодоношения растения. Зимой следует сократить и количество поливов, следя за тем, чтобы земля не была сухой.

Если зимой на деревце созревают мандаринки, отдых не мешает этому процессу. В течение одного – двух месяцев можно не досвечивать растение с помощью лампы.

Период покоя способствует тому, что сразу же весной мандарин будет цвести.

Подготовка к зиме

Осенью частый полив недопустим, однако почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Регулярные опрыскивания делают реже. Следует обрезать все засохшие листья и поврежденные стебли.

Рекомендуется провести профилактическую обработку комнатного мандарина против щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца и тли. Так можно добиться здорового вида растения.

Разновидности мандаринов: сравнение сортов

Покупка мандаринов в магазине

Марокканские мандарины имеют тонкую кожуру, которая всегда легко и приятно чистится; они маленьких размеров, что всегда очень бросается в глаза; плоды оранжевые с ярким, насыщенным оттенком; совсем нет косточек, так что можно спокойно есть фрукт без тревожного чувства нарваться на что-то твёрдое.

Испанские мандарины. На их кожуре поры заметнее, чем на остальных, т. к. попросту больше; в большинстве случаев присутствуют косточки; очень легко чистятся; такие сорта дольше хранятся с зелёной веткой на плоде; сладкие.

Израильские мандарины можно назвать зимним сортом, так как созревают они в ноябре-декабре; чистятся также просто, как испанские; очень сладкие; отсутствую косточки; оболочка красиво блестит.

Абхазские мандарины. Такие плоды перевозят на небольшие расстояния, поэтому их сильно не обрабатывают химией для более долгого хранения. Эти мандарины очень сочные, с кислым вкусовым оттенком; светло-оранжевые, как турецкие; также в них отсутствуют косточки.

Турецкие мандарины явно дешевле, чем остальные; совсем нет косточек; светлый тон оранжевой оболочки. Когда приобретаешь такие мандарины, то нужно иметь в виду, что они будут немного кислыми, поэтому понравятся не каждому.

Косточки мандарина – польза и вред

В зависимости от сорта, в мякоти плода могут присутствовать или отсутствовать косточки. Свойства семян мандаринов давно хорошо изучены, так, они являются источником антиоксидантов, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, а еще улучшают состояние волос и кожи. Врачи не рекомендуют специально употреблять их в пищу по ряду причин:

  1. Косточки не перевариваются нашим организмом. Чтобы добраться до ценных эфирных масел, полезных для здоровья, с семени нужно снять кожуру и тщательно его разжевать.
  2. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, вещества, входящие в состав косточек, превращаются в синильную кислоту, которая может спровоцировать развития язвенной болезни желудка.

Грамматика

Слово «мандарин» – неодушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Состоит только из корня «мандарин». Постановка ударения и разделение переносами ман-да-ри́н. Падежные формы:

  • Именительный: мандари́н (ед. ч.); мандари́ны (мн. ч.).
  • Родительный: мандари́на (ед. ч.); мандари́нов (мн. ч.).
  • Дательный: мандари́ну (ед. ч.); мандари́нам (мн. ч.).
  • Винительный: мандари́н (ед. ч.); мандари́ны (мн. ч.).
  • Творительный: мандари́ном (ед. ч.); мандари́нами (мн. ч.).
  • Предложный: <в, на, о, об, при> мандари́не (ед. ч.); <в, на, о, об, при> мандари́нах (мн. ч.).
  • Разделительный: мандари́н (применительно только к фруктам; число отсутствует; со счётным падежом от весовых единиц «килограмм», «центнер» и т.п. не употребим, вместо него употребляется мн. ч. родительного).

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Тонкости правописания

Разделительный падеж (второй родительный, партитив) относится к вспомогательным (дополнительным) падежам. Другие из того же ряда местный (второй предложный, локатив), счётный и звательный (вокатив).

Разделительный падеж применяется взамен родительного к определённым (отмеренным) частям делимой субстанции или совокупности однородных исчислимых (счётных) предметов и пишется обычно на «-у»: «кружка компоту», «кусок сахару», «поддон кирпичу», «лопата песку» (песчинки в куче и на лопате в принципе возможно пересчитать). Названия плодов цитрусовых «апельсин» и «мандарин» (только этих фруктов!) в данном случае исключения: во-первых, для всех прочих фруктов разделительного падежа не существует, а для овощей допустим лишь грубо просторечный («мешок картофелю»). Во-вторых, от апельсинов и мандаринов в разделительном падеже окончание отпадает.

Но главное в нашем случае:

  1. Счётный падеж является, так сказать, «третьим родительным», или вторым родительным для единиц измерения, если в предложении указано их количество: «пять килограмм» = «пять килограммов».
  2. Разделительный и счётный падежи не употребляются совместно, только по одному, если речь идёт о связанных в одном высказывании словах.
  3. Счётный падеж имеет приоритет в употреблении, так как признан нормативным для существительных, обозначающих единицы измерения, а разделительный падеж употребляется опционально, произвольно, по желанию.

Поэтому:

  1. Нельзя употреблять разделительный падеж, если вес указан в счётном: «пять килограмм мандарин» – неверно, правильно пять килограмм мандаринов.
  2. Если единица веса дана в родительном падеже, но с указанием количества единиц измерения, то постановка связанного существительного в разделительный падеж нежелательна: «два килограмма мандаринов» – правильно; «два килограмма мандарин» – допустимо, но не на экзамене по русскому.
  3. Ни разделительный, ни счётный падежи не употребляются, если не указано конкретное количество исчислимых предметов и/или единиц их счёта: много мандаринов»; «несколько килограммов – правильно! «много мандарин»; «несколько килограмм» – неправильно, так писать нельзя!
  4. Описанные правила относятся только и только к мандаринам и апельсинам – товарным фруктам.

Пояснения

Что да, то да, но ведь и язык развивается. В 50-х – 60-х за разделительный падеж школьник отхватывал «жбан» по русскому. Это не двойка, это кол, оценка «1». Ныне партитив узаконен и в официальном документообороте.

Но пи чём тут именно эти фрукты? Вдумайтесь в пример вначале. Вы ведь бывали на фруктовом базаре? Стоит торговец, перед ним развалы мандаринов разных сортов. В захудалом городишке предлагают на выбор как минимум «Уншиу» и «Клементин». Но пожирать их с кожурой и косточками никто не позволит – вам на пробу предложат ломтик очищенного специально для этой цели фрукта. Уместен ли здесь разделительный падеж? Вопрос излишний. Как и «А почему не лимон, лайм, померанец, грейпфрут, джекфрут, помело?» А где вы видели, чтобы их при продаже чистили и делили на дольки?

Поэтому в наше время «апельсин» и «мандарин» без необходимого по формальным правилам «-ов» слышатся не то чтобы часто – на каждом шагу. А поскольку они продаются или в развес, или поштучно, то встаёт отнюдь не излишняя необходимость согласования разделительного и счётного падежей применительно к плодам именно этих представителей цитрусовых. Приведенные выше правила, надо думать, решают эту задачу по крайней мере на «уд».

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.

Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада

Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.

Ярчайший представитель

Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.

Солнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.

Взял лучшее сочетание

Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.

Интересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.

Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Вредители и болезни

Мандарин желтеет

Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что у мандарина вдруг начинают желтеть листья. В чем кроется причина этого явления? Причин существует несколько. Например, от нехватки азота в почве сначала желтизной покрываются нижние листья мандарина, а потом постепенно желтеет и вся листва. Остановить этот процесс можно внесением в почву сульфата аммония, аммиачной селитры или органики.

На фоне дефицита в грунте железа у мандарина развивается хлороз: сначала светло-желтую окраску приобретают молодые листья, потом обесцвечивается и более взрослая листва. Для профилактики хлороза мандарин один раз в месяц обрабатывают хелатом железа.

Еще одной вероятной причиной пожелтения листьев мандарина могут быть паутинные клещи – крошечные паукообразные, делающие проколы в листьях растения и питающиеся его клеточным соком. Увидеть клеща можно только под увеличительным стеклом, но иногда его присутствие выдает появляющаяся на растении тончайшая паутина. Чтобы уничтожить вредителей, вымойте дерево под душем, после чего обработайте его листья мыльным раствором: в теплую воду положите натертое хозяйственное мыло, взбейте густую пену и при помощи ватного тампона протрите пеной листья мандарина. Для полной победы над клещом вам может понадобиться три таких процедуры с интервалом 2-3 дня. Место, где стоял зараженный клещами мандарин, нужно тщательно вымыть.

Желтеют листья мандарина и от недостаточной освещенности, а также от того, что растению стал тесен горшок.

Мандарин опадает

Опадающие с мандарина листья не всегда являются признаком какого-либо заболевания. Если это происходит с конца октября до середины февраля, переставьте растение в помещение с температурой 14-17 ºC и сократите полив: мандарин нуждается в покое. Могут опадать листья и из-за низкой влажности воздуха. В этом случае растение следует опрыскивать по вечерам отстоянной водой комнатной температуры и расставить вокруг него емкости с водой. Опадают листья мандарина также из-за неправильной посадки: у растения слишком большой горшок или корневая шейка заглублена в почву. Причиной опадания листьев могут являться недостаток в почве калия, сквозняки, слишком влажный грунт в горшке и плохое освещение.

Мандарин сохнет

Если перед тем, как листья мандарина начинают осыпаться, на их краях образуется сухая корочка коричневого цвета, можно сделать вывод, что нарушен режим полива: вы хронически переувлажняли грунт в горшке. Чтобы восстановить нормальное развитие растения, пересадите его в другой горшок с хорошим дренажным слоем и свежим субстратом с преобладанием листовой земли. При пересадке внимательно осмотрите корневую систему мандарина и удалите подгнившие корешки. Сохнут листья и в случае недостаточного полива. Засыхающее растение придется реанимировать, поставив в таз с водой комнатной температуры. Вода в тазу должна доходить до края горшка. Теперь нужно поливать мандарин до тех пор, пока почва не промокнет полностью и из нее перестанет выходить воздух. После процедуры слейте лишнюю воду и опрыскайте мандарин раствором 1 мл Эпина в 2 л воды. Эти опрыскивания нужно продолжать некоторое время 2 раза в неделю. Таким способом реанимируют даже сильно высохшее растение.

Болезни и их лечение

Кроме паутинных клещей, мандарин повреждают также мучнистые червецы, щитовки и тля. Бороться с этими сосущими насекомыми нужно тем же средством, что и с клещами – мыльным раствором, предварительно хорошо помыв растение под душем. Перед обработкой листьев мандарина пеной не забудьте защитить почву в горшке и ствол полиэтиленовой пленкой от мыла.

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda — это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

Гибриды:

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Yuzu
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее — Citrus ichangénsis) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым, может использоваться в качестве подвоя. Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima ( тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan — это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед — цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Китайско-японская группа

К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).

Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.

Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Откуда привозят мандарины в Россию

Россия – крупнейший во всём мире импортёр мандаринов.

Наибольший объём поставок солнечных фруктов на российские прилавки приходится на период с ноября по февраль.

Число стран-импортёров продукции достигает двух десятков.

Из ближнего зарубежья основной поставщик продукции – Абхазия.

Из других стран первые места традиционно занимают Марокко, Турция, Китай, Пакистан и Аргентина. В достаточно большом объёме импортируют эту продукцию из Израиля, ЮАР и Египта.

Транспортировка товара занимает по времени от нескольких дней до 2-3-х недель. Из этих соображений фрукты, поступающие из дальнего зарубежья, собирают слегка недоспевшими. Затем проходят обработку воскоподобным веществом для закупорки пор кожицы, чтобы исключить контакт с воздухом.

Отличие мандаринов от клементинов

Признаюсь честно: о существовании клементинов я узнала не так давно. По сути это два родственника, ведь клементин был получен путем скрещивания мандаринов и апельсинов, поэтому считается гибридом.

Однако разница у цитрусовых все-таки есть:

  • клементин меньше по размеру, чем мандарин. Диаметр первого составляет 3-4 см, а у второго он может быть до 5-6 см;
  • вкус у клементина более сладкий, чем у некоторых сортов;
  • окраска у клементинов более яркая, оранжевая, чем у мандаринок;
  • на ощупь шкурка у клементинов приятная и мягкая.

Отличаются цитрусовые даже по форме плодов, и, если вы внимательно присмотритесь к обоим, вы тоже это заметите. Плод сплюснутый, а на том месте, где рос цветок, есть углубление. У клементинов форма шаровидная, напоминающая апельсин. Еще один признак – у клементинов почти всегда присутствуют веточки с зелеными листьями.