Мексиканская кухня. История и характеристика
Мексиканское кулинарное искусство развилось из индийской традиции в сочетании с влиянием конкистадоров. Существует три основных кулинарных направления: центральное, южное и северное. Кухня центральной Мексики разделена на дополнительные 4 группы, хотя в целом Мексику можно просто охарактеризовать как страну острых блюд, основанных главным образом на определенной группе овощей.
Мексиканская кухня в доиспанские времена основывалась главным образом на использовании местных овощей — кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и сладкого картофеля. Кроме того, выращивались какао, арахис, чиа, гуава и ваниль. Можно сказать, что первые индийцы были вегетарианцами. Лишь на более позднем этапе развития кухни стали есть мясо индейки и … собаку. Была эта особая порода собак, выведенная исключительно для кулинарных целей. Ассортимент рыбы и морепродуктов был намного шире. Рыбу и моллюсков ели в основном в городе Мехико. Креветки, лягушки и водяные мухи также попали на столы. Масло и другие жиры не были известны вообще. Блюда готовились в воде или на пару, или запекались в золе.
Изменения в мексиканской кухне произошли только в период колонизации. В то время конкистадоры привозили в Мексику крупы (рожь, пшеница, ячмень и рис), а также овощи, такие как лук, чеснок, морковь, салат, капуста, шпинат, петрушка и свекла. Колонизаторы также ввели неизвестные мексиканцам травы: тимьян, шафран, имбирь, розмарин и мяту, а также фрукты — яблоки, груши, гранаты, инжир, бананы и абрикосы. Большие изменения произошли и тогда, когда начали импортировать крупный рогатый скот и появились типичные мексиканские блюда в сочетании с молоком, сыром и различными типами жиров. Мексиканская кухня стала действительно разнообразной. Сочетание испанской и мексиканской кухни привело к созданию ароматов, которые сегодня являются квинтэссенцией мексиканской кухни.
Конечно, это не просто сочетание вкусов этих двух стран, которое привело к результату, который мы можем получить сегодня. Турецкая, китайская и итальянская кухни также оказали влияние на мексиканскую кухню. Самое простое кулинарное разделение, которое можно выделить в Мексике, – это кухня севера, юга и центра.
Кухня Северной Мексики — несмотря на суровый климат, мексиканцы выращивают скот на севере и выращивают растения. Блюда здесь деликатные и довольно простые, а молочные продукты широко используются. Кухня севера считается наименее гламурной.
Кухня Южной Мексики — здесь используется большое количество рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов. Кроме того, блюда готовятся из довольно необычных ингредиентов — из муравьиных яиц, кузнечиков или пауков.
Мексиканская кухня в центре страны — она самая богатая с точки зрения ингредиентов и способов приготовления блюд. Плодородная почва производит фрукты и овощи, а морепродукты часто появляются на столах.
История
Мексиканская кухня – национальная кухня государства Мексика, расположенного в Северной Америке между США и странами Центральной Америки.
Принято считать, что мексиканская кухня – это такос, буритос и фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.
Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, – белую фасоль.
На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них – это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.
Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.
В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:
- дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
- броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
- мексиканские собаки (tlalchichi),
- крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
- всевозможные морепродукты и рыба
- насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).
Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Quesadilla | Кесадилья
Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.
Burrito | Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).
Блюдо Пико де Гайо
Блюдо Пико де Гайо Мексиканская кухня
Ингредиентов, необходимых для приготовления этого характерного соуса мексиканской кухни (скорее салат), немного, но они все важны. Помидоры и лук с пряностями составляют основу популярного в Мексике соуса, который может быть подан с лепешками из пшеницы или кукурузы с разнообразными начинками. Свежие томаты, ароматные чеснок и кинза делают приправу полезной для здоровья и удивительно вкусной. В своем роде это разновидность соуса сальса мексиканского.
Пико де Гайо можно подавать с разными блюдами, но особенно гармонично он сочетается с мясом гриль, куда входят шашлыки и стейки. Приправа хорошо подойдет и в качестве самостоятельной легкой закуски.
Готовится этот соус так:
Помидоры и лук нужно разрезать на маленькие кубики примерно по 0,5 см, добавить к ним мелко нарубленные чеснок и острый перец без семян, нарезать кинзу и соединить с остальными ингредиентами, выжать сок одного лимона, поперчить и посолить блюдо, а затем все тщательно перемешать. Пико де Гайо готов к употреблению. Приятного аппетита!
Любители здорового питания смогут оценить полезные свойства соуса-салата, так как он готовится без термической обработки с полным сохранением всех витаминов в продуктах.
Мексиканская кухня — мини глоссарий
Чиа — однолетнее растение, которое мексиканцы добавляют в пирожные и один из самых популярных их напитков. Чиа — испанский шалфей. Семена этого растения содержат много белка, клетчатки и жира.
Гуава — растение, плоды которого можно есть сырыми или переработанными. Оно имеет высокое содержание витамина С, и его листья можно использовать для приготовления напитка с антидиарейным эффектом.
Чили — острый перец с высоким содержанием капсоицина, широко распространенный в мексиканских блюдах. Перец чили в дополнение к характерному вкусу обладает многими целебными свойствами, обладает, среди прочего противовоспалительным действием и поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем.
История и традиции кухни Мексики
Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.
Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.
Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.
«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
- Белый – классический.
- Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
- Зеленый – с гуакамоле.
Мексиканская кухня
Мексиканская кухня ассоциируется в первую очередь с паприкой, чили, фасолью и вкусными тортильями. Это интересно и очень богато ароматами, благодаря использованию многочисленных специй, которые придают каждому блюду уникальный, специфический вкус. Однако, настоящая Мексика и ее окрестности определяют кухню, которая была сформирована индейцами, живущими в этих районах, и испанскими конкистадорами.
Основные ингредиенты, которые выделяют мексиканскую кухню: перец (различные сорта), кукуруза и бобовые (фасоль — более 20 сортов). На основе этих ингредиентов создается широкий ассортимент блюд, удивляющий своим разнообразием вкусов и дающий множество кулинарных ощущений.
Первые индейцы, положившие начало мексиканской кухне, придавали большое значение процессу приготовления. Кукуруза до сих пор является основой многих блюд в этих областях. В древние времена кукурузу готовили традиционным способом, вымачивая ее зерна в щелоке, вымытом из древесной золы. Этот метод приготовления повышает пищевую ценность продукта благодаря более легкому доступу к аминокислотам, а также придает кукурузе отчетливый характерный вкус. Основой для большинства блюд, сделанных в Мексике, является так называемая масса nixtamalized, которая создается в особом кулинарном процессе, заключающемся в варке кукурузных зерен.
Основные способы готовки мексиканских блюд:
Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.
Основные продукты мексиканской кухни:
Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра
Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли
Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками
Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы
Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле
Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами
Кесадилья — сложенная тортилья с сыром
Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде
Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке
Уэвос — мексиканская яичница
Фаршированный перец
Кукуруза «по-мексикански»
Мескаль
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
Достоверность информации
Оформление статьи
Мексиканская кухня сегодня
С появлением европейцев народы Мексики узнали о красном мясе и молочных продуктах, также в число «подарков» вошли вино и уксус. Со временем Испания, колонизировавшая страну, привозила все больше новых продуктов, которые тоже стали использоваться для местной кухни. Мексика не «оставалась неблагодарной», и Европа впервые попробовала арахис, шоколад, томаты, ваниль и другие продукты, которые могла забрать в качестве дани.
Несмотря на все нововведения, современные мексиканцы стараются сохранить свое гастрономическое наследие. Большинство блюд состоят из тех же ингредиентов, которые использовались еще до колонизации. Даже способы приготовления остались в большинстве своем неизменными. Мексиканцы, кстати, одни из первых научились готовить пищу на пару: в специальный котел наливали немного воды, из веток и листьев кукурузы делали в котле перекладину, а на нее укладывали пищу.
Сегодня в местных кафе и ресторанах используют небольшой список продуктов, зато знают массу вариантов их сочетания. Из ингредиентов здесь до сих пор популярны: кукуруза, томаты, острый халапеньо, фарш – а больше настоящему «мучачо» ничего и не надо. Разве что рюмку мескаля или текилы. Второй по популярности продукт здесь фасоль, в зависимости от региона используют белую, цветную или черную. Бобы рассматриваются как лояльная альтернатива острым блюдам, их обычно подают просто с солью или приправами.
Говоря о национальной кухне Мексики, отдельно стоит упомянуть острый перец. Здесь чаще всего используют название чили, именно название, а не вид перца. Под этим именем мексиканец подразумевает любой острый перец, своего рода синоним всего адски пекучего. Также здесь можно услышать обозначение «чипотл», это тот же самый перец, но в копченом или сушеном виде. Такой обработке местные научились тоже очень давно, поскольку копчение или сушка позволяет сохранить любимую приправу на круглый год.
Острое здесь используется во всех случаях. Его добавляют к первым блюдам, обязательно ко вторым, иногда даже в горячие напитки и десерты. Несмотря на то, что Мексика подарила всему миру какао и кукурузу, именно острый перец и кукурузные лепешки ассоциируются с мексиканской кухней. Последние, кстати, заслуживают отдельной главы.
Научившись делать из маиса муку, первые мексиканцы тут же научились и использовать ее. Сегодня самой популярной формой пищи здесь считается грубый блин – тортилья – из кукурузного или пшеничного теста со всевозможными начинками. Как и в древности, готовят его в основном на открытом огне без использования масла.
Этот блин заворачивается по-разному, и наполняется по-разному, в зависимости от этого выделяют самые популярные виды таких лепешек:
- буррито – конверт из лепешки с любой начинкой;
- энчилада – небольшие трубочки, готовятся в основном с сыром и томатами;
- чимичанги – конверт с фасолью и мясным фаршем, жарится во фритюре или на сковороде, поливается сырным соусом;
- кесадилья – мексиканские «сэндвичи», готовятся из двух лепешек и любых начинок, подаются с сырным соусом;
- такос – закуска из согнутой пополам лепешки и любого наполнения;
- тостадос – похожее на пиццу блюдо. На кукурузную лепешку выкладывают начинку из мяса, фасоли, сыра, яиц;
- тамале – лепешка с начинкой, вареная в кукурузном листе на пару.
Все лепешки могут отличаться толщиной, например буррито делают тонкой, как лаваш, а такос готовят из плотной, похожей на корж, тортильи. Обязательно с такими лепешками подают соусы, особое место среди которых занимает гуакамоле. Это традиционная паста из авокадо, томатов и сока лайма. Однако у каждой уважающей себя мексиканской хозяюшки есть свои секреты по приготовлению этого соуса. Его могут использовать в качестве самой начинки или есть вместе с другими блюдами как соус.
Также помимо авокадовой пасты Мексика прославилась своим любимым – острыми соусами. Сальса считается главным гастрономическим достоянием страны, «сальса» так и переводится – «соус». Эту жгучую добавку можно есть с мясом, пресными лепешками, фасолью, добавлять ее в супы. Тем, кто хочет познакомится с кухней древних ацтеков, обязательно нужно начать с сальсы.