Яичный меланж. что это такое, температура хранения, производители, состав, рецепт, как использовать

Содержание

Преимущества

Яичный меланж – это полезный продукт. Он сохраняет практически все те же свойства, что свежие белки и желтки. Они не теряются и при длительном замораживании.

Среди благотворных действий натурального продукта на организм можно отметить следующие:

  • жирные кислоты незаменимы для правильной работы кровеносной и нервной системы;
  • в продукте большое количество витаминов, незаменимых для организма человека (например, это сразу несколько витаминов группы В, которые особенно нужны беременным женщинам и детям);
  • в состав продукта входит множество минеральных компонентов (это фосфор и калий, полезные для всего скелета, железо и магний, нужные для кроветворения, цинк и калий, принимающие участие в регуляции обмена веществ, а также необходимые для поддержки половой функции у мужчин);
  • белки легко и быстро усваиваются (поэтому блюда на его основе особенно полезны спортсменам и людям, организм которых подвергается сильным физическим нагрузкам, а также назначаются больным для ускоренного восстановления работы всех систем организма).

Лучшие меланжевые ткани

Шевиот

  • Тип сырья:

    натуральное, животного происхождения

  • На ощупь:

    плотная, тяжёлая

  • Назначение:

    костюмная, пальтовая

Водоупорность хорошая
Гигроскопичность 1-5%
Капиллярность наименьшая скорость впитывания влаги
Воздухопроницаемость малая
Паропроницаемость средняя
Электризуемость заметная
Мерсеризация тканей не обрабатывается
Структура ткани простое (гладкое или главное) переплетение
Способ прядения нитей саржевое
Сторона правая сторона лицевая
Рисунок однотонный гладкокрашеный со специфическими полосками
Производители Великобритания
Гост 28000-2004
Виды камвольный, суконный

Плюсы и минусы, уход, отзывы

  • Тип сырья:

    натуральное, животного происхождения

  • На ощупь:

    тяжёлая, плотная, мягкая

  • Назначение:

    пальтовая, техническая

Водоупорность хорошая
Гигроскопичность 1-5%
Капиллярность наименьшая скорость впитывания влаги
Воздухопроницаемость малая
Паропроницаемость средняя
Электризуемость заметная
Мерсеризация тканей не обрабатывается
Структура ткани простое (гладкое или главное) переплетение
Способ прядения нитей полотняное
Сторона двухлицевое переплетение нитей
Рисунок однотонный гладкокрашеный, меланжевый
Производители Россия, Корея
Гост 27542-87

Плюсы и минусы, уход, отзывы

  • Тип сырья:

    натуральное, животного происхождения

  • На ощупь:

    плотный, тяжелый

  • Назначение:

    пальтовая

Водоупорность хорошая
Гигроскопичность 1-5%
Капиллярность наименьшая скорость впитывания влаги
Воздухопроницаемость малая, очень малая
Паропроницаемость средняя
Электризуемость заметная
Мерсеризация тканей не обрабатывается
Структура ткани сложное переплетение
Способ прядения нитей двухслойное
Сторона двухлицевое переплетение нитей
Рисунок однотонный гладкокрашеный, образованный ткачеством
Производители Италия, Германия
Гост 27542-87

Плюсы и минусы, уход, отзывы

Виды и их свойства

Производят и трикотаж меланж, и тканый материал. В зависимости от состава меняются характеристики материала, выделяют следующие виды:

  • шевиот – производят из шерсти чевиотских овец. Иногда в состав добавляют хлопок. Материал износостойкий, обладает отличной терморегуляцией. Из него шьют костюмы, брюки, пиджаки, школьную форму;
  • трико – разновидность трикотажа меланж. Из него шьют спортивную одежду;
  • футер – трикотажная ткань с небольшим начесом с внутренней стороны. Из нее шьют детскую одежду, спортивные костюмы, толстовки, платья;
  • коверкот – полотно саржевого переплетения. Его ткут из шерстяной пряжи, иногда добавляют хлопок или полиэстер, вискозу. Шьют из материала костюмы, верхнюю одежду, юбки;
  • ангора-меланж – производится из козьего пуха. Материал имеет ворсистую поверхность, мягок. Из него шьют свитера, шапки, шарфы, кардиганы;
  • кулирка карде – хлопковая, тонкая, трикотажная ткань. Из нее шьют детскую и домашнюю одежду;
  • габардин – шерстяная плотная ткань. На лицевой поверхности за счет саржевого переплетения образуется мелкий рубчик. Ткут материал из мериносовой пряжи. Шьют из него верхнюю одежду, пиджаки, кепки;
  • драп-меланж – плотное полотно. Его производят из шерсти, иногда с добавлением хлопка или синтетики. Из него шьют демисезонную верхнюю одежду;
  • софт-меланж – портьерная ткань. Ее производят как из натуральных волокон (лен), так и синтетических (полиэстер). Лицевая сторона и в том, и в другом случае имеет небольшой блеск.

Как получают?

В законченном виде продукт представляет собой однородную смесь в жидком или сухом состоянии. Он имеет темный желтый либо оранжевый оттенок с естественным яичным запахом. Производство белково-желтковой смеси происходит в специализированных цехах на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Сначала яйца проходят сортировку по массе и размеру, далее – направляются на отбор брака. В итоге на обработку должны попасть только качественные и примерно одинаковые продукты.

На следующих этапах специалистам предстоит:

  • правильно удалить скорлупу, чтобы ее кусочки не остались в белке или желтке;
  • отфильтровать получившуюся жидкость (если прошлый шаг был пройдет с ошибками, теперь их удастся исправить);
  • пастеризовать продукт;
  • распылить желток с белком в среде горячего воздуха.

В сухом виде

Для высушивания обсуждаемого продукта используется специальная конструкция со сложным строением. Это своеобразная башня, которая встречается с 2 видами распыления. Когда масса яиц будет уже готова – процежена и пастеризована, она отправляется в эту самую конструкцию. Внутри башни очень быстро крутится диск, который распределяет основной продукт. После распыленные яйца сушатся мощными потоками горячего воздуха.

Чтобы меланж в итоге получился качественным, потребуется постоянно контролировать процесс производства

Важно следить за всеми его этапами. Когда продукт еще только подготавливается, его необходимо подвергнуть тщательной санитарной обработке

После он сушится, дезинфицируется. Если продукт оказывается зараженным, вся масса изымается и уничтожается. Ведь яйца – благоприятная среда для роста бактерий. Поэтому так важно выбирать их максимально свежими.

Контролировать необходимо качество и самих яиц, и оборудования, а также – атмосферу в производственном помещении. Например, категорически запрещена повышенная влажность в помещении. Иначе готовый продукт может быть испорчен. Когда яйца уже будут высушены, потребуется их тщательное охлаждение. После сухой продукт аккуратно просеивается и расфасовывается в герметичные упаковки. Они могут быть как жестяными, так и полиэтиленовыми – герметично закрытыми.

В жидком виде

Жидкий продукт производится по такой же схеме до определенного момента. Сначала яйца отбираются, моются, дезинфицируются, избавляются от скорлупы. После получившаяся масса фильтруется и пастеризуется. Далее распылять и сушить ее не требуется. Можно сразу разливать жидкий продукт по специальным пакетам при стерильных условиях.


Яичный меланж продается как в сухом, так и в жидком виде.

Обычно это мягкие полиэтиленовые емкости по 5, 10,20 и 1000 кг. Допускается использовать и кубы из пластика на 1 тыс. кг.

Как сделать меланж в домашних условиях

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Такая заготовка значительно облегчает приготовление блюд. Кроме того, она всегда выручит, если под рукой нет яиц, а они входят в рецепт. Приготовление меланжа не занимает много времени – хватит 5-10 минут. Главное правило – следует использовать только качественные свежие яйца. Если необходимо приготовить сухую смесь, то вместо этапа заморозки яйца выливают в пластиковый поддон и устанавливают его в месте с поступающим теплым воздухом. Продукт сушат в течение 20-24 часа. Затем его отделяют от поддона и измельчают в порошок.

  • Домашнее лечение сложного, миопического и смешанного астигматизма глаз
  • Как лечить бородавки на пальцах рук
  • Эффективные препараты от повышенного давления

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разбить яйца в миску, взбить их в пену с помощью миксера.
  • Посолить, перемешать.
  • Выложить в форму или пакет, убрать в морозильную камеру.

Меланж серый

Цвет меланж — это какой цвет в одежде? Чаще всего под этим определением подразумевается серый с темными вкраплениями. Другие его вариации — синий и голубой, зеленый и салатовый, коричневый и бежевый и т.д. Подобные сочетания смотрятся нестандартно и вполне гармонично, поэтому меланж активно используют при изготовлении одежды. И, конечно, он уместен в дизайне интерьера. Подобные цветовые решения добавляют помещению уюта и уникальности.

Абсолютно универсальным является цвет меланж. Какой это цвет, мы выяснили выше.

Серый меланж — оттенок сдержанный, классический. Он гармонично сочетается практически со всеми цветами, мягко и ненавязчиво оттеняя яркую одежду. Чистый меланжевый смотрится элегантно и эффектно, так как сочетает в себе несколько оттенков. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и для делового образа. Многофункциональность меланжа делает его подходящим и для молодых девушек, и для зрелых дам.

Меланж – какой это цвет

Нельзя говорить о меланже, не поняв цвет меланж – это какой.На самом деле такого оттенка вообще не существует. Под этим термином, как правило, подразумевается меланжевая пряжа, которая состоит из волокон разных цветов.

Таким образом, меланж – тканое полотно, образуемое за счет использования в процессе натуральной или искусственной однониточной пряжи из волокон разного цвета, либо крученой, составленной из нитей с отличающимся окрасом. Окрас отдельных элементов сырьевого материала может быть контрастным, либо отличаться на несколько полутонов.

Микс нитей разного цвета образует ткань с рисунком, напоминающим поверхность шлифованных плит из мраморной крошки. Чем контрастнее цвета волокон или пряжи, тем выразительнее и пестрее готовая ткань.

Интересно: Чтобы хлопок для высококачественного «мраморного» полотна окрашивался равномерно, он должен быть одинаково зрелым и выращенным (желательно) в одном регионе. Получаемый при смешивании пряж оттенок нитей, нельзя воспроизвести за счет окрашивания суровой пряжи.

Использование

Подобная яичная смесь очень удобна благодаря возможности длительного хранения в морозильной камере. В отличие от обычных яиц, меланж может быть допущен к использованию через 6-15 месяцев (в зависимости от температуры содержания продукта). Даже после длительной заморозки его качество сохраняется на прежнем уровне. Применение продукта чаще всего встречается в пищевой промышленности (в том числе в мясной). Кроме того, он добавляется в хлебобулочные изделия, кондитерские товары, самые разные полуфабрикаты и соусы. Применяют такой меланж и повара точек общественного питания. Это особенно актуально, если нет места для хранения свежих яиц в большом количестве.

Описание ткани меланж

Для создания меланжевых тканей используется сырье следующих видов:

  • одноцветная хлопчатобумажная пряжа;
  • смесь окрашенных хлопковых волокон;
  • шерсть натуральная окрашенная и неокрашенная;
  • искусственные и синтетические волокна, например, лавсан, нитрон, капрон.

Комбинируя эти исходные материалы, можно получить множество различных тканей, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но и свойствами.

Полиэстер — меланжевая пряжа

Поразительным качеством меланжа является способность полотна выглядеть всегда по-разному. Его внешний вид может изменяться в зависимости от угла падения света или расстояния. Такого эффекта невозможно добиться путем обычного окрашивания ткани.

Поверхность меланжевого полотна имеет бугорки и шероховатости, благодаря которым ткань приобретает дополнительный декоративный эффект, хотя на ощупь остается мягкой и приятной. Часто для производства этого вида текстиля используют нити с разной толщиной, что также делает фактуру ткани необычной и привлекательной.

Из распространенных хлопчатобумажных тканей этого вида можно отметить костюмное и обычное трико, шевиот, коверкот, сукно, диагональ. К названию шерстяных материй, выполненных из пестрой пряжи, просто добавляется слово «меланж», например, драп-меланж.

Особо следует упомянуть о меланжевой пряже для вязания, разнообразный ассортимент которой не оставит ни одну рукодельницу равнодушной. Наряду с привычным двуцветным видом выпускаются нити секционного крашения, пряжа с плавным переходом от одного цвета к другому, реализуются многие другие новаторские решения. Кроме того, любительницы ручного вязания используют остатки пряжи для создания меланжевых мотивов.

Среди достоинств меланжа можно отметить следующие моменты:

  • огромное разнообразие расцветок пестрой ткани;
  • благодаря соединению волокон, различающихся не только по цвету, но и по составу, материя получает новые улучшенные характеристики.

Недостатком является сложность ухода за смесовой тканью.

Технология получения и цветовые решения

Меланжевый эффект получают из сочетания нитей разной окраски.

Традиционно меланжевые полотна изготавливались из натуральных волокон: хлопок, шерсть, лен. Во второй половине 20-го века широко распространились смесовые волокна.

Качество ткани меланж зависит от исходного сырья, окраски нитей. Самые долговечные материалы предполагают использование прочных, стойко окрашенных, плотно скрученных нитей.

Иногда цвета нитей бывают естественными, что еще больше способствует прочности готового полотна. Бежевый или серый меланж из натурального хлопка, льна, шерсти, не выгорит, не полиняет. Меланж заложен в самой ткани еще на этапе ее создания.

Готовый материал не нуждается в окраске. Полотно может подвергаться аппретированию (заключительной пропитке веществами, придающими жесткость, мягкость, несминаемость) или ворсованию (для получения фланели, фетра).

Меланжевый трикотаж производят либо из пряжи, скрученных из разноцветных нитей, либо из секционно-окрашенных нитей.

Цветовые решения ограничены только фантазией дизайнеров. Наиболее распространённый вариант –один цвет, но в разных оттенках. Могут быть взяты родственные цвета (зеленый-синий, коричневый-оранжевый).

Итоговое полотно получается естественным, с эффектом потертостей или ручного прядения. Реже встречаются контрастные решения – смешиваются нити противоположных цветов спектра. В этом случае контрастные вкрапления создают эффект «искр».

Что можно вязать из меланжа

Меланжевая пряжа пользуется большим спросом у рукодельниц. С ней они могут реализовать свои самые интересные идеи. За счет игры цветов сглаживаются недостатки самой вязки. Такая пряжа позволяет делать красивые узоры, не прилагая больших усилий — уникальные сочетания цветов сделают это сами.

Меланж всегда актуален как для женской аудитории, так и для мужской и детской. Из него вяжут: пуловеры, кофты, свитшоты, жилеты, купальники, шарфы, шапки, покрывала, игрушки и т.д. Если в детских и женских вещах часто используют максимально яркие цвета, то для мужчин в основном берут черные, серые и синие оттенки.

Вязальщицы, у которых есть домашние питомцы, с удовольствием шьют им костюмы. Очень популярно декорирование домашнего пространства с помощью вязаных вещей (например, пледы, ковры, подушки, чехлы для планшетов).

Изделия из меланжевой пряжи всегда смотрятся оригинально.

Меланжевая пряжа

Описание меланжевой ткани

Меланжевый трикотаж что это? Он представляет собой тканое полотно, которое получается из однониточной пряжи (натурального или синтетического происхождения), которая состоит из разноцветных волокон.

Меланж ткань

Ткань меланжевый трикотаж уверенно держит позиции в модной индустрии уже несколько десятилетий. Изделия из меланжевого трикотажа смотрятся очень интересно и дорого.

Отличительная черта меланжа это уникальная возможность выглядеть иначе под разным освещением. Сама ткань имеет бугристую фактуру, но при этом очень мягкая и комфортная в носке. Своим видом полотно напоминает отшлифованные плиты из мраморной крошки.

Футболка из меланжевой ткани

Интересно: высококачественное меланжевое полотно должно быть окрашено равномерно, а для этого используемый хлопок должен быть одного возраста и из одного места.

Чем отличается меланжевая ткань

Зная, что это такое меланжевая ткань, можно ознакомится с ее отличительными чертами. Полотно само по себе очень интересно и к тому же имеет ряд особенностей:

  • изобилие окрасов;
  • улучшенные свойства ткани;
  • прочность;
  • интересный внешний вид.

Меланж имеет несколько видов шерстяного текстиля:

  • драп-меланж. Это плотное полотно, из которого производят верхнюю одежду на холодное время года. По структуре может встречаться как абсолютно гладкая, так и с ворсинками;
  • сукно-меланж. Тоньше, чем предыдущий вид. Нашел свое применение в производстве повседневных костюмов.
  • шевиот. Такая ткань может быть с небольшим добавлением хлопка. Из нее шьют костюмы, юбки, брюки.
  • трико. Текстиль, который хорошо тянется, но не растягивается. Чаще всего применяется для пошива спортивных костюмов.
  • коверкот. Особое полотно, которое характеризуется рубчиком. Из такого шьют кардиганы, свитера, кофты.

Меланжевый костюм

Что представляет собой меланжевая материя?

Эффектное неоднородное окрашивание меланжа достигается двумя способами: либо при изготовлении полотна используют разноцветные нити, либо применяют поэтапное контрастное или градиентное окрашивание готового изделия. Меланж бывает:

  • Пестрым, когда издали ткань выглядит однотонно окрашенной, а вблизи заметен зернистый узор;
  • Неоднородно окрашенным, то есть состоящим из участков, различных по форме и размеру, на которых цвета плавно переходят из одного в другой. Чаще всего этот метод применяется при изготовлении трикотажного полотна. Разницу можно оценить на фото.

Изначально ткани типа «меланж» изготавливались из природных необработанных хлопковых волокон разнообразных цветов и оттенков. Вещи из меланжа отличались высокой прочностью и износостойкостью. Со временем производители научились сочетать очищенные разновидности хлопка, применять крученое волокно. В таком виде ткань дошла до наших дней.

Единого «рецепта» изготовления меланжевых тканей нет, каждый производитель использует свои методы и технологии. Полотно легко узнать по сочетанию нескольких контрастных нитей, которые образуют пестрый рисунок, эффектный и оригинальный, ценимый модниками во всем мире. Современная текстильная промышленность располагает множеством материалов для изготовления тканей:

  • хлопчатобумажные волокна;
  • разнообразные оттенки природного хлопка;
  • шерсть – природного оттенка или окрашенная;
  • различные синтетические нити: капрон, лавсан и многие другие.

Этот материал заслужил любовь производителей одежды и других изделий за свои явные достоинства – прочность, эффектность, множество цветов и оттенков, практичность в носке, разнообразие сфер применения. К недостаткам можно отнести одно: меланжевая ткань нуждается в специальном уходе.

Это интересно: Ткань дралон (Dralon) — характеристики, области применения

Достоинства и недостатки ткани

Плюсы материала меланж:

  • устойчив к истиранию;
  • долго носится;
  • большое разнообразие цветов.

Добавки в составе тканей придают разные положительные свойства полотнам:

  • синтетические нити – эластичность, способность тянуться, блеск, долговечность;
  • хлопок – способность проводить воздух к коже, легкость;
  • шерсть – помогает сохранять тепло, согревать.

Отрицательные качества меланжевого полотна:

  • дает усадку, если изготовлено из натуральных волокон;
  • тянется, когда в основе трикотаж;
  • портится при воздействии горячих температур;
  • наличие шерсти в составе подвергает изделия риску быть поврежденными молью;
  • требует ухода.

Смотрите обзор ткани:

Правила и рекомендации

Для замены куриных яиц меланж чаще всего используется именно в сухом виде. Но перед добавлением блюда его понадобится подготовить – залить жидкость. Сухую массу довольно просто правильно развести. Главное – точно соблюдать пропорции ингредиентов. На 200 мл кипяченой остывшей воды берется 3 полный ст. л. яичного порошка. Нужно учитывать, что при приготовлении сухого продукта из 1 яйца его получится примерно 10 г.

Сухой меланж разводится по следующей схеме:

  1. Сначала понадобится тщательно просеять порошок с помощью сита с самыми мелкими делениями.
  2. После нужно пересыпать подготовленный продукт в стакан и залить чуть теплой водой кипяченой водой.
  3. Обязательно тщательно перемешать соединенные компоненты, чтобы удалить комочки (даже самые мелкие) и оставить на 25-30 мин, чтобы смесь набухла.

Для разведения обсуждаемого продукта допускается использовать и слегка подогретое молоко. Эта добавку выбирать актуально в том случае, если из меланжа готовится омлет, блины, пироги. Если в рецепт входит 3-4 яйца, то заменить их получится 30-40 г меланжа. При этом блюда в результате получатся точно такими же, как и со свежими яйцами, — вкус их никак не изменятся.

Можно употреблять продукт даже в сухом виде. Например, для набора массы. В этом случае 3-4 ст. л. порошка распределяются на весь день. Он употребляется утром натощак, за полчаса до тренировки, сразу после занятий и перед сном. Так как яичный меланж позволяет добиться повышенного пенообразования массы продуктов и отлично удерживает сахар, он часто используется при замешивании крема, суфле, мусса. Его применение – это отличный способ ускорить процесс приготовления разнообразных блюд. Особенно – сложных десертов.

Разновидности и свойства

Существует много разновидностей меланжевой ткани. Самыми популярными являются:

  • сукно-меланж — используется для пошива повседневных костюмов, теплый шерстяной материал;
  • драп-меланж — применяется для изготовления демисезонной, зимней и теплой одежды, может быть с ворсом или гладким, двуцветным и многоцветным;
  • коверкот — с меланжевым рисунком, поверхность имеет характерный рубчик вследствие диагонального переплетения нитей;
  • шевиот — состоит из шерсти, в некоторых случаях с примесью хлопковых волокон, применяется для пошива униформы, юбок, костюмов, брюк;
  • трико — ткань для изготовления спортивной одежды и брюк.

Синтетические нити при изготовлении меланжа обуславливают необычные цветовые эффекты и интересный рельеф полотна. Улучшаются эксплуатационные характеристики материала: эластичность, несминаемость, прочность, отсутствие усадки после стирки.

Производство

Для создания меланжа используют:

  • Пряжу из микса разноцветных волокон;
  • Одноцветную хлопковую пряжу;
  • Крашеную суровую пряжу;
  • Двухцветную суровую пряжу, свитую из двух нитей различного цвета;
  • Шерсть;
  • Нити из волокон, полученных химическим путем (лавсан, капрон, нейлон) – позволяют создавать ткани с яркими вкраплениями, невозможными при использовании лишь пряжи из натурального сырья;
  • Очищенные обраты прядильного производства (в основном для производства пряжи темного окраса, с повышенной линейной плотностью – для шерстистого меланжа).

Для справки: суровая пряжа изготавливается из хлопка.

Читайте про: ткань тиар: достойная привлекательность.

Волокна первичного цвета (красного, синего, желтого) применяют при создании волокон вторичного цвета (оранжевого, зеленого или фиолетового). Комбинация из двух видов волокон вторичного цвета, либо первичного и вторичного, в результате дает волокна третичного цвета (коричневого, бурого, оливкового).

текстиль меланж

В меланжевом производстве отсутствует общая система нумерации цветов. Каждый комбинат ведет собственную рецептурную документацию, в которой отражаются результаты крашений отдельных видов волокон и пряжи, смесовых комбинаций, формулы красителей и сопутствующие условия процессов.

Готовые полотна не подвергают опаливанию, отбеливанию или окраске, поэтому к качеству пряжи для меланжа предъявляют повышенные требования качества. С целью усилить декоративную привлекательность полотен их могут подвергать ворсованию, очистке, стрижке, мерсеризации. Термовоздействие и аппретирование (обработка смесями на основе клея, крахмала или смол и т.д.), приводит к улучшению показателя несминаемости тканей, износостойкости и пр.

tkan-melanzh-3

tkan-melanzh-7